Фото зайца русака зимой

Особенности и среда обитания зайца русака

Это млекопитающее из рода зайцев является примечательным, в первую очередь, своими крупными размерами: длиной тела более полуметра, иногда доходящей до 70 см, и массой: зайчих от 4 до 5 кг, а зайцев до 7 кг.

Заяц русак распространён по всем континентам, и ввиду своей многочисленности, хорошо изучен учёными и натуралистами, а его облик и повадки прекрасно известны всем любителям природы. Внешний вид зайца русака достаточно характерен, и его не трудно отличить от сородичей – представителей отряда зайцеобразных.

Глаза зверька имеют оригинальный красновато-карий оттенок. Телосложение животного хрупкое, а заметно более длинные уши, конечности и хвост (тёмный сверху и имеющий форму клина) являются существенным различием русака от зайца беляка.

Окраска зверька интересна разнообразием, потому что животные линяют и меняют свою расцветку два раза в годичный цикл. Как можно убедиться на фото зайца русака, летом его шелковистая и блестящая шёрстка отличается коричневой, буро-оливковой, охристо-серой и рыжеватой цветовой гаммой.

А зимой заяц русак значительно белеет. Однако, белоснежным он никогда не бывает, что особенно заметно по тёмных участках шерсти передней части спины, а также по расцветке меха на ушах и голове русака.

Эта деталь внешности является ещё одной из многочисленных примет, по которой зайца русака можно отличить при встрече, к примеру, он собрата беляка, в зимний период имеющего совершенный белоснежный окрас, за исключением, чернеющих на заснеженной местности, кончиков ушей, за счёт чего заяц беляк становится совершенно незаметным средь зимнего пейзажа.

На фото заяц русак зимой

Встречаются зайцы русаки, как в Европе и Азии, так и в Австралии и Южной Америке. Они успешно прошли акклиматизацию и прижились на некоторых североамериканских территориях и в Новой Зеландии, куда были специально завезены для разведения.

В России зверьки распространены на всех европейской части, вплоть до Уральских гор, встречаются также и на азиатской территории: от Сибири до дальневосточных окраин. Они обживают лесостепи и степи, заселяя также горные местности и густо поросшие лесами участки.

Хотя более всего предпочитают открытые пространства, что является характерным признаком зайца русака. Но больше всего эти зверьки обожают селиться на сельскохозяйственных угодьях с богатыми залежами зерновых культур.

Характер и образ жизни зайца русака

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

Питание

Русаки – типичная травоядная живность, с охотой употребляющая в пищу разнообразные злаки, гречку, подсолнечник, цикорий, люцерну, клевер, сурепку и одуванчики. По ночам, в поисках еды, желая насытить свой желудок, заяц русак преодолевает до нескольких километров, испытывая при этом на прочность свои длинные ноги.

Селясь на сельскохозяйственных угодьях, эти зверьки способны сильно навредить урожаю огородов, фруктовым садам и озимым посевам, активно поедая, выращенные человеком, зерновые и бахчевые культуры, овощи, и фрукты. Соседство русаков может быть настолько неприятным цивилизации людей, что часто становится настоящим бедствием.

А в отдельных странах, к примеру, в Австралии, русаки даже объявлены, несущими серьёзную опасность, вредителями. Зимой, в отсутствии полноценного питания, заяц русак довольствуется тем, что грызёт кору, часто доводя до бедственного состояния не только кустарники, но даже большие деревья.

Эти зверьки предпочитают лакомиться ракитником, лещиной, дубом или клёном, в то время, как зайцы беляки обычно выбирают для своих трапез осину или иву (и в этом состоит ещё одно отличие этих ярких представителей рода зайцев).

Читайте также:  У кошки желтые выделения из матки ростов

Разрывая лапами снег, русаки старательно выкапывают из-под него растительный корм и семена деревьев. А плодами их усилий часто удаётся воспользоваться и другим животным, к примеру, куропаткам, которые не способны расчищать снег самостоятельно.

Весной русаки активно поедают молодые побеги растений, их листья и стебли, часто повреждая корни кустарников и, только что входящих в рост, деревьев, а летом употребляют в пищу их семена.

Размножение и продолжительность жизни зайца русака

Зайцы русаки достаточно плодовиты, но количество приплода находится в сильной зависимости от времени года, возраста зайчихи, приносящей на свет потомство, и климата местности, в которой обитают эти зверьки.

В Западной Европе, в среднем, самки русаков приносят до пяти выводков в год. В одном помёте может быть от 1 до 9 зайчат. А период размножения, наступая с приходом весны, заканчивается уже в сентябре.

В то время, как в более жарких странах, начинается буквально с января и продолжается вплоть до поздней осени. Самыми плодовитыми бывают зайчихи среднего возраста.

Вынашивание потомства длится 6-7 недель. Перед тем, как произвести на свет крольчат, самки обустраивают незатейливые травяные гнёзда или выкапывают в земле небольшие ямки.

Появившиеся на свет зайчата весят в среднем около 100 грамм, их тело покрывает пушистый мех, а широко открытыми глазами они уже готовы разглядывать, окружающий их, мир.

В первые дни они питаются материнским молоком, но уже после десяти дней становятся настолько дееспособными, что сами пробуют поглощать травяной корм, с каждым днём всё боле приспосабливаясь к этому виду пищи.

А в месячном возрасте уже готовы выйти в большой и незнакомый мир, чтобы начать взрослую самостоятельную жизнь. Век русаков недолог, и обычно в дикой природе они редко живут более семи лет. К тому же, достаточно много зверьков погибает и в более раннем возрасте.

Однако, размножаются они чрезвычайно быстро, поэтому, несмотря на то, что они являются промысловыми животными, численности популяции русаков на сегодняшний день ничего не угрожает.

Заяц-русак образует отдельный вид и относится к большим зайца. Обитает это животное в степных и лесостепных зонах. Тяготеет к тёплым и сухим районам с мягкой зимой и большим количеством солнечных дней. При этом годовая продолжительность снежного покрова обычно не превышает 2 месяцев. Данный вид распространён по всей Европе за исключением Испании и Скандинавии. Животное населяет Малую Азию, Казахстан, Степной Алтай и северо-западные районы Монголии. Заяц завезён в Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Великобританию. В Северной Америке живёт в Новой Англии, а также в штате Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио.

Внешний вид

Длина тела колеблется в пределах от 55 до 70 см. Хвост большой, клиновидный и достигает в длину 7-13 см. Масса равна 4-7 кг. Самые крупные представители вида живут в северных и северо-восточных районах ареала обитания. По половому признаку русаки никак не различаются. Уши длинные и достигают в длину 9-14 см. Цвет у них серо-белый, а кончики чёрные. Задние конечности длинные и сильные. Лапы узкие, поэтому зверёк не приспособлен к передвижению по глубокому рыхлому снегу.

Окрас шкуры варьируется от жёлто-коричневого до серо-коричневого. На нижней стороне туловища мех серо-белый. Морда коричневая со светлыми кругами вокруг глаз. Зимний наряд светлее летнего, но мех белым не становится в отличие от некоторых других видов зайцев. Кончики ушей круглый год чёрные. Хвост сверху тёмно-коричневый, снизу белый. Линька проходит весной и осенью. Смена зимнего меха на летний и летнего на зимний происходит в течение 70-80 дней.

Размножение и продолжительность жизни

Заяц-русак является очень плодовитым животным. Период размножения продолжается с января по август. При этом самка приносит не менее 4 выводков. В тёплые годы может быть даже 5 выводков. В северных и холодных районах обычно насчитывается 1-2 выводка в год. Самый продуктивный гон продолжается с мая по июль. Для выводка самка делает в земле небольшое углубление. Не использует норы других животных и не роет их сама. Поэтому малыши появляются на свет уже покрытые мехом и очень быстро становятся самостоятельными.

Во время брачных игр самка не подпускает к себе самцов, пока не готова к спариванию. Иногда кусает наиболее настырных. Обычное дело, когда самка и самец становятся на задние лапы и устраивают так называемый «заячий бокс». То есть это не два представителя сильного пола дерутся из-за прекрасного создания, а именно дама таким образом ставит зарвавшегося ухажёра на место. Когда она готова к спариванию, то бежит, а самцы устремляются за ней. Слабые постепенно отстают, а самый выносливый добивается благосклонности дамы.

Беременность длится полтора месяца. В выводке количество зайчат разница. Всё зависит от времени года. В весенних выводках бывает от 1 до 3 зайчат, а в летний период их может быть 9. Весят малыши 100-150 грамм и очень быстро растут. Ко второму месяцу жизни они становятся абсолютно самостоятельными. В это же время заканчивается и молочное кормление. Половое созревание наступает на 10 месяце жизни. В дикой природе заяц-русак живёт в среднем 4-5 лет. Если повезёт, то доживает до 6-7 лет, иногда до 10 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15 лет.

Поведение и питание

Это животное ведёт в основном ночной и сумеречный образ жизни. Тяготеет к одиночеству вне брачного периода. Данный вид великолепно бегает и развивает скорость 55 км/ч. Убегая от хищника, делает резкие броски то в одну, то в другую сторону. Совсем не боится воды и может купаться. Очень редко меняет место своего обитания. Отдыхает в неглубоких ямках под прикрытием кустов или поваленных деревьев. Использует брошенные норы других животных. Зимой может рыть в снегу длинные ходы. Животное тихое. При угрозе ворчит. Издаёт пронзительный крик, если его ловит хищник.

Читайте также:  Собака ивана урганта

Питается заяц-русак растительной пищей. Летом есть траву, полевые культуры. Зимой потребляет ветки, почки, объедает кору с деревьев и кустарников. Разгребает лапами снег и добирается до прошлогодней растительности. Для восстановления белков и витаминов использует в пищу свой кал. Животное крупное. Два-три зайца съедают за сутки столько же, сколько одна овца.

Взаимоотношения с человеком

В некоторых местах своего обитания русак считается вредителем. От него страдают сады, в частности яблоневые. За одну ночь зверёк способен обглодать несколько деревьев. Людям это, естественно, не нравится. У животного вкусное мясо и хороший мех. Поэтому данный вид является объектом охоты. Численность колеблется в зависимости от эпидемий, бескормицы и сельскохозяйственной деятельности человека. Она то резко возрастает, то падает и подвержена цикличности. Период одного цикла занимает в среднем 8-10 лет.

Заяц-русак — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных.

Внешний вид зайца-русака

Заяц-русак относится к крупной породе зайцев. Длина его тела составляет от пятидесяти сими до шестидесяти двух сантиметров, а вес тела может лавировать от четырех до шести килограммов. Самые тяжелые представители этой породы зайцев могут весить семь килограммов. Однако такое встречается довольно редко, как правило, они встречаются на севере и северо-востоке ареала. При этом зайца-русака нельзя назвать мощным. Его телосложение скорее хрупкое.

Если сравнивать зайца-русака с зайцем-беляком, то найдется немало внешних отличий. Во-первых, у русака уши гораздо длиннее, чем у беляка. Их длина составляет от девяти до четырнадцати сантиметров. Во-вторых, хвост зайца-русака отличается глиноподобным видом, длина которого может достигать четырнадцати сантиметров, цвет которого ближе к верху принимает черный или черно-бурый окрас. Цвет глаз красновато-коричневый. Третьим различием являются задние конечности, которые гораздо длиннее у русака, нежели у беляка. Однако при этом длина ступни короче и составляет от тринадцати до восемнадцати сантиметров.

Летом окрас русака может быть охристо-белым, охристо-рыжим, бурым, коричневым или оливковым. Допускаются разные оттенки. Иногда встречаются крупные темные пестрые пятна, которые образуются на концах волос подшерстка. Причем бока русака, как правило, гораздо светлее спины, а живот белый, без ряби. Также белая шерсть встречается вокруг глаз, образую своеобразные очки. Сама шерсть у такой породы зайцев шелковистая на ощупь и блестящая. Причем зимой она не очень сильно светлеет. Русаки, в отличии от беляков, никогда не обретают белоснежный цвет в зимний период. Кончики ушей круглый год остаются черными. Следует заметить, что у русаков не бывает отличий в окрасе по половому признаку.

Линька зайца-русака

В этом вопросе русаки мало чем отличаются от остальных зайцев – период линьки приходится на весенний и осенний сезоны. Весенняя линька начинает беспокоить русака во второй половине марта, продолжительность ее составляет от семидесяти пяти до восьмидесяти дней. Таким образом заканчивается линька примерно в середине мая. Самый пик приходится на апрель. В этом месяце шерсть выпадает целыми клочьями. Направление – с головы до задней части тела.

Что касается осеней линьки, то она имеет постепенный характер, т. е. шерсть выпадает медленно, на ее смену приходит новый густой подшерсток, начинает появляться зимний мех. Направление – от бедер она переходит к крупу, затем к хребту, на передние лапы и бока. Дольше всех линяет шерсть на спине и около глаз. Как правило осеняя линька начинается в сентябре и длиться до конца ноября. Однако, если климат теплый, то может продлиться и до декабря.

Заяц-русак во время линьки.

Распространение зайца-русака

Заяц-русак относится к степным животным. Зона их исконного обитания находится в Европе, Передней и Малой Азии, а также в Северной Африке. На сегодняшний день русака можно встретить и в лесах, степях и тундрах в Ирландии, Шотландии, на юге Швеции, Финляндии, Турции, Закавказья и Ирана, а также на севере Африки, Аравийского полуострова и Казахстана. Что касается России, то там заяц-русак обитает во всей европейской стороне Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины.

Зоной распространения также являются: Киров, Пермь, Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южной границей являются: Закавказье, Прикаспий, Устюрт, а северной: от Приаралье до Караганды.

Принял климатические условия в районе Южной Сибири.

Искусственно распространялся области Северной Америки. В 1983 году первый заяц-русак был завезен на территорию Нью-Йорка, а в 1912 – в Канаду. В настоящее время большинство русаков обитают в районе Великих озер. Кроме Северной Америки был привезен в Центральную и Южную Америку.

Питание зайца-русака

Русак является травоядным животным. В летний период он употребляет в качестве пищи всевозможные растения, а также побеги молодых деревьев и кустарников. Как правило, русаки предпочитают питаться листьями и стеблями, однако вырыть корень растений для них не составляет особого труда. Также во второй половине русаки могут питаться семенами. Кроме того, зайцы включают в свой рацион как дикие растения, так и культурные, в том числе в рацион русака входят и бахчевые растения.

Зимний период для кормления довольно напряжен. Русаки продолжают питаться всевозможными семенами, а также откапывают остатки огородных растений из под снега. В том случае, если снежный покров слишком высокий, животное находит пищу в коре и побегах деревьев и кустарников. Предпочитает клен, дуб, осины, лещину, ракиты, яблони, груши, ивы.

Заяц-русак.

Образ жизни зайца-русака

Заяц-русак, как правило, обитает в открытых пространствах, таких, как степи, опушки леса, поля луга и т. п. Причем в хвойных лесах русак встречается довольно редко. Обычно они предпочитают жить в лиственных лесах, но даже там предпочитают открытые местности. Особое предпочтение русаки отдают таким местностям, в которых огороды и перелески часто чередуются, встречаются овраги и балки. В лесостепной и степной зоне русака можно встретить поближе к посевам овощей. В горах замечен лишь до альпийского пояса. Водится как в горных степях, так и в горных лесах. В летний период может достичь высоты от 1500 до 2000 метров. Причем зимой русак всегда спускается вниз.

Читайте также:  Сколько дней длится фертильный период у собак

Заяц-русак, как правило, ведёт оседлый образ жизни. Они редко покидают свою территорию, которая может достигать от тридцати до пятидесяти гектар. Зависит это от того, насколько местность богата кормом. Однако оседлыми русаки бывают лишь при нормальных условиях. В некоторых районах русаки превращаются кочевников и могут за один день пройти около десяти километров в поисках пропитания.

Заяц-русак весьма предусмотрительное животное. С наступлением осени, они переселяются поближе к населенным пунктам, дабы иметь возможность побыстрее найти себе пропитание. При этом они ищут такие участки, где меньше всего снега. Горные зайцы-русаки в осенний период спускаются вниз, поближе к реке, а весной поднимаются снова. В том случае, если климатические условия местности не очень благоприятны, зайцы-русаки покидают зоны своего обитания стаями. В южной стороне зайцы русаки переселяются весной и летом, что связано с хозяйственной деятельностью людей.

Зайцы-русаки предпочитают ночной образ жизни. Особенно активны в сумерках и глубокой ночью. И лишь в брачный период можно заметить активного русака. Слабоактивный образ жизни ведут в часы заката и рассвета.

Русаки за один день могут пройти больше километра в поисках пищи. Причем обитатели степей и открытых местностей проходят гораздо больше своих лесных сородичей. При ухудшенных погодных условиях русаки могут в течении целого дня не покидать свою нору, так называемую лежку, которая летом обычно представляет собой небольшую ямку. Место для лежки русак выбирает поближе к кустарникам. Причем постоянной норы у зайца-русака нет. Иногда он организовывает для себя временную дневную норку, в которой спасается от сильной жары. Так же не брезгует отдыхом в заброшенных норах барсуков, лис и сурков. Место для норы русаки выбирают в зависимости от погодных условий, а также времени года. Весенняя лежка выбирается на прогретых земных участков, а в дождливую погоду русаком ищется возвышенное место, тогда как в жару место для лежки должно находиться как можно ниже. Зимняя лежка должна быть тщательно сокрыта от ветров, при этом ее длина может достигать двух метров. Зачастую свое жилище русаки организовывают поближе к населенным пунктам.

Бег зайца-русака гораздо быстрее, чем у зайца-беляка, да и прыгает он гораздо выше. Скорость заец русак может развить аж до 50 и даже 60 км/ч, если бежать будет по прямой. Умело путает следы, и хорошо умеет плавать. Русаки тихие звери. Лишь только в том случае, если они ранены, эти звери издают истошные крики, а также в те моменты, когда русака поймали. Самка русака призывает своих детенышей, произнося тихие звуки. В том случае, если русака потревожить, он начнет щелкать зубами. Также общаются путем перестукивания лапами.

Заяц-русак готовится к бегу.

Размножение зайца-русака

Период размножения у русаков и его начало зависит от зоны их обитания. Так, например, на территории Западной Европы русаки начинают размножаться с марта по сентябрь. При этом, примерно 75% самок приносят по четыре выводка. В том случае, если климатические условия отличаются теплотой, то они могут принести и пять выводков. А при особенно теплом климате зайцы размножаются круглый год. Причем первые зайчата появляются на свет уже в январе месяце. В северной части ареала русаки приносят от одного до двух выводков в год, а в средней полосе России первый выводок появляется где-то в конце февраля – начале марта, потом в конце апреля- начале мая и, наконец, третий выводок появляется в июне. Длительность беременности самки русака составляет от сорока пяти до сорока восьми дней. Причем спариваться они могут начать сразу же после родов, а то и во время них. По статистике у большинства русаков самый пик гона приходится конец мая и начало июня. Следует заметить, что период гона у русаков может проходить не сразу у всех, а у каждого начинаться и заканчиваться в разные периоды сезона.

Что касается количества зайчат, то оно может составлять от одного до девяти плодов. Зависит это количество от возраста самки, а также от циклов репродукции у русаков (чем короче этот цикл, тем больше выводок). Еще одно условие размера выводка – время года. Весной зайчат на свет появляется , больше чем зимой (от одного до двух).

Место для родов самка сооружает самостоятельно. Это может быть гнездо из травы, небольшая ямка или же неглубокая нора (в том случае, если зоне обитания соответствует теплый климат).

Средняя продолжительность жизни русака составляет от 6 до 7 лет. Бывали случаи, когда они доживали до 12 лет, однако это случается довольно редко.

Численность зайца-русака и значение для человека

Заяц-русак по своей численности является самым обычным видом. Фактор их жизни зависит от таких условий, как климатические условия, прокормка и т. д.

Ценность его для человека в основном заключается в охоте как любительской, так и спортивной. Также русаков добывают из-за шерсти и мяса.

Фото зайца-русака

Заяц-русак.

Заяц-русак в траве..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *