Фотографии кречета

Самым крупным хищником из семейства соколиных является кречет. Кречеты относятся к северным птицам, их охотничьи территории почти совпадают с угодьями полярной совы.

Вот фото кречета в зимнем окрасе:

Кречет в полёте. Кречет над лесом.

География проживания

Кречеты обитают на территории Северной Америки, Северной Азии, на арктическом побережье и прилегающих островах. Самым северным местом жительства этих птиц считается Земля Франца-Иосифа и Гренландия. В зимний период кречеты переселяются немного южнее – в центральные районы Сибири, на Скандинавский полуостров, Канаду. Некоторые из подвидов этих птиц обитают в Алтае, Саянах, Тянь-Шане.

Внешний вид

Достаточно посмотреть на фото кречетов, чтобы увидеть, что по своему размеру они намного крупнее вороны – длина тела достигает 60 см. Самки кречетов весят больше, чем самцы, их вес достигает двух килограмм, тогда как самцы весят немногим больше килограмма. Размах крыльев этих соколов составляет 130-160 см.

У кречетов длинные и острые крылья, хвост так же довольно длинный. Окрас у птиц очень разнообразен и индивидуален. Оперенье кречетов может быть серебристым, коричневым, белым. Черный окрас обычно присущ самкам, однако особых половых различий в окрасе нет. Встречаются так же кречеты со светло-бурым оперением, а белое брюхо может быть украшено разнообразными рисунками.

Кречет крупным планом. Кречет в полёте. Кречет в полёте. Кречет.

Питание

Рацион кречета, как и любой другой хищной птицы, состоит из других птиц и млекопитающих. Эти птицы очень выносливые, свою жертву они могут преследовать на расстояние до километра. Для того чтобы поймать свою добычу кречеты падают с высоты вниз и хватают её своими мощными когтями, поймав добычу этот сокол старается сразу же умертвить жертву перекусив ей голову или сломав шею.

Обычно добычей кречетов становятся кулики, чайки, куропатки, гуси, утки, полевки, суслики, лемминги, зайцы. Если найти добычу кречет не может, то он питается падалью, однако происходит это крайне редко.

Кречет. Кречет в полёте. Кречет. Голова кречета.

Размножение

Половая зрелость у этих птиц наступает на втором году жизни, образуя пару, они сохраняют верность друг другу до смерти партнера. Капитальных гнёзд они не строят, для кладки выбирают выступ скалы, который покрывают мхом, перьями и травой, так же могут занимать брошенные гнезда беркутов. Одним гнездом пользуются несколько лет подряд, постоянно облагораживая и достаивая его, высота гнезда может составлять 150 см, и диаметр 100 см.

В апреле самка начинает откладывать яйца – каждые три дня появляется по одному яйцу, обычно в гнезде находится до пяти яиц. Яйца имеют размер спичечного коробка и весят около 50 -60 грамм. Пока мать сидит на яйцах самец заботливо приносит ей пищу, это период продолжается до 35 дней. Сколько бы в кладке не было яиц выживают обычно 2-3 птенца.

Пока птенцы маленькие мать не покидает их ни на минуту, за питание отвечает отец, причем мать сама ощипывает добычу вне гнезда и отрывает ей голову. На крыло птенцы становятся в 6 недель, а к 8 неделям они начинают покидать гнездо, окончательно связь с родителями прервётся в возрасте четырех месяцев. Подросшие птенцы в дикой природе могут прожить до 20 лет.

Кречет. Кречет. Кречет. Фото кречета в полёте: вид спереди. Кречет в небе: вид снизу. Кречет в небе. Кречет с добычей. Кречет нападает с неба. Фото: кречет в небе. Фото летящего кречета.

Интересные факты

На фото видна поразительная красота кречетов, поэтому не удивительно, что птицы часто становятся добычей браконьеров. Пойманные кречеты продаются для соколиной охоты, или просто для изготовления красивых чучел. Интересно:

  • Единственным врагом в природе у кречетов является беркут,
  • Если медведь слишком близко подойдет к кладке с яйцами сокол, не испугавшись, бросится на защиту потомства,
  • Кречеты используются во время соколиной охоты, цена такого «охотника» может достигать 30 тысяч долларов США.
  • У кречетов очень сильный иммунитет, поэтому в дикой природе они практически не болеют.

Кречет — это грозный хищник, самый большой сокол в мире, правит бесплодной тундрой и пустынными берегами в высокой Арктике. Там он охотится в основном на крупных птиц, обгоняя их в мощном полете. Это называние птицы известно с XII века, где оно было зафиксировано в «Слове о полку Игореве». Сейчас оно употребляется повсеместно на европейских частях России.

Его происхождение скорее всего связано с венгерским словом «керечен» или «керечето», и дошло до нас со времен проживания прамадьяр на Югорских землях. Его оперение изменяется в зависимости от местоположения. Как и другие соколы, он демонстрирует половой диморфизм, причем самка крупнее самца. На протяжении веков кречет ценился как охотничья птица.

Происхождение вида и описание

Кречет был формально классифицирован шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10 издании Systema Naturae, куда он включен под своим нынешним биномиальным названием. В позднем плейстоцене (от 125 000 до 13 000 лет назад) существовал Chronospecies. Найденные окаменелости, первоначально были описаны как «Сокол Swarth». Между тем они оказались в значительной степени похожи на нынешних кречетов, за исключением того, что этот вид несколько крупнее.

Видео: Кречет

Chronospecies имел некоторые приспособления к умеренному климату, который преобладал в его ареале в течение последнего ледникового периода. Древний вид был более похож на современную сибирскую популяцию или на сокола-прерии. Эта умеренно степная популяция должна была охотиться на наземных и млекопитающих, а не на морских и сухопутных птиц, которые сегодня составляют большую часть рациона американского кречета.

Интересный факт: Кречет является членом комплекса Hierofalco. В этой группе, куда входит несколько видов сокола, достаточно доказательств указывающих на гибридизацию и неполную сортировку линий, что затрудняет анализ данных о последовательностях ДНК.

Приобретение различных генетических и поведенческих особенностей в группе hierofalcons разворачивалось в последнее Микулинское межледниковье в начале позднего плейстоцена. Кречеты приобрели новые навыки и приспособились к местным условиям, что контрастирует с менее северной популяцией северо-восточной Африки, которое превратилось в балобана. Кречеты гибридизировались с балобанами в горах Алтая, и этот поток генов , по-видимому, стал источником алтайского сокола.

Читайте также:  Почему йорк постоянно чешется

Генетическое исследование определило популяцию Исландии как уникальную по сравнению с другими в восточной и западной Гренландии, Канаде, России, Аляске и Норвегии. Кроме того, в Гренландии были выявлены различные уровни потока генов между западными и восточными местами отбора проб. Требуется дальнейшая работа для определения экологических факторов, влияющих на эти распределения. Относительно различий оперения, исследование с использованием демографических данных показало, что на распределение окраски оперения может влиять хронология гнездования.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кречет

Кречеты примерно того же размера, что и самые крупные канюки, но немного тяжелее. Самцы имеют длину от 48 до 61 см и весят от 805 до 1350 г. Средний вес составляет 1130 или 1170 г, размах крыльев от 112 до 130 см. Самки крупнее и имеют длину от 51 до 65 см, размах крыльев от 124 до 160 см, массу тела от 1180 до 2100 г. Было обнаружено, что у самок из Восточной Сибири вес может составлять 2600 г.

Среди стандартных измерений можно выделить:

  • хорда крыла составляет от 34,5 до 41 см:
  • хвост имеет длину от 19,5 до 29 см;
  • лапки от 4,9 до 7,5 см.

Кречет крупнее и с более широкими крыльями и длинным хвостом, чем сапсан, на которого он охотится. От канюка птица отличается общей структурой заостренных крыльев.

Интересный факт: Кречет является очень полиморфным видом, поэтому оперение разных подвидов сильно отличается. Окраска может быть «белой», «серебристой», «коричневой» и «черной», причем птица может быть окрашена в спектр цветов от полностью белого до очень темного.

Коричневая форма кречета отличается от сапсана тем, что на затылке и макушке есть кремовые полосы. Черная форма имеет сильно пятнистую нижнюю часть, а не тонкую полоску, как у сапсана. У вида нет половых различий в цвете, птенцы темнее и более коричневые, чем взрослые. Кречеты, встречающиеся в Гренландии, как правило, полностью белые за исключением нескольких отметин на крыльях. Серый окрас является промежуточным звеном и встречается по всему диапазону расселения, обычно на теле встречаются два оттенка серого.

У кречетов длинные остроконечные крылья и длинный хвост. Однако он также отличается от других соколов большими размерами, более короткими крыльями, которые тянутся на 2⁄3 вниз по хвосту, когда птица садится на насест, и более широкими крыльями. Этот вид, возможно спутать только с северным ястребом.

Где обитает кречет?

Фото: Кречет в полете

Три основных места для размножения — морское, речное и горное. Широко распространен в тундре и тайге, может обитать на уровне моря до 1500 м. Зимой мигрирует переселяясь на частые фермерские и сельскохозяйственные угодья, побережья и в родную степную среду обитания.

Ареал размножения включает:

  • арктические районы Северной Америки (Аляска, Канада);
  • Гренландия;
  • Исландия;
  • северная Скандинавия (Норвегия, северо-западная Швеция, северная Финляндия);
  • Россия, Сибирь и к югу от Камчатского полуострова и Командорских островов.

Зимующие птицы встречаются на юге до Среднего Запада и северо-востока США, Великобритании, Западной Европы, юга России, Центральной Азии, Китая (Маньчжурии), острова Сахалин, Курильских островов и Японии. Несмотря на то, что некоторые особи были зарегистрированы как гнездящиеся на деревьях, большинство кречетов гнездятся в арктической тундре. Места гнездования обычно находятся среди высоких скал, в то время как охотничьи и кормовые районы более разнообразны.

К местам кормления могут относиться прибрежные районы и пляжи, которые интенсивно используются водоплавающими птицами. Фрагментация среды обитания не представляет угрозы для этого вида, в основном из-за короткого вегетационного периода и климата района. Поскольку структура скал не нарушаются, а тундра не подвергается сильным изменениям, среда обитания для этого вида, кажется, стабильна.

Зима может заставить этот вид перемещаться на региональном уровне. В то время как в более южном климате они предпочитают сельскохозяйственные поля, которые напоминают им об их северных местах размножения, обычно усаживаясь низко над землей на столбах забора.

Чем питается кречет?

Фото: Птица кречет из Красной книги

В отличие от орлов, которые используют свой большой размер, чтобы хватать добычу, и сапсанов, которые используют гравитацию, чтобы набрать огромную скорость, кречеты применяют грубую силу, чтобы захватить добычу. Они охотятся в основном на птиц на открытой местности, иногда летая высоко и атакуя сверху, но чаще приближаются к ней, пролетая низко над землей. Они часто садятся на землю. Обычно полеты с низкой скоростью используются в открытой местности (без деревьев), где кречеты нападают на добычу как в воздухе, так и на земле.

Рацион кречетов состоит из:

  • куропаток (Lagopus);
  • арктических сусликов (S. parryii);
  • арктических зайцев (Lepus).

К другой добыче относятся мелкие млекопитающие (мыши полевки), а также другие птицы (утки, воробьи, овсянки). Во время охоты этот сокол использует острое зрение, чтобы обнаружить потенциальную добычу, поскольку почти все животные на севере имеют специфическую окраску, чтобы избежать обнаружения.

Интересный факт: В течение сезона размножения семья кречетов нуждается приблизительно 2-3 куропатках в день, что составляет около 150-200 куропаток, потребляемых между ухаживанием и оперением.

Места для охоты кречета часто совпадают с угодьями полярных сов. Когда потенциальная жертва обнаружена, начинается преследование, где, более чем вероятно, жертва будет сбита на землю мощным ударом когтей, а затем убита. Кречеты достаточно сильны, чтобы выдерживать долгие полеты во время охоты и иногда загоняют свою добычу, пока захват не станет легким. На время гнездования кречет запасается едой в прок. Иногда добычей сокола становятся голуби (Columba Livia).

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый кречет

Кречеты предпочитают одинокое существование, за исключением периода размножения, когда они взаимодействуют со своим партнером. Все остальное время эта птица будет охотиться, добывать корм и усаживаться на ночевку в одиночку. Как правило, они не мигрирует, но перемещается на короткие расстояния, особенно зимой, в более подходящие районы, где можно найти пищу.

Читайте также:  Стрижки шпицев на лето в ростове

Это сильные и быстрые птицы, и очень немногие животные осмеливаются нападать на него. Кречеты как хищники играют важную роль в природе. Они помогают контролировать популяции хищных животных и помогают поддерживать баланс в экосистемах, в которых они живут.

Интересный факт: Биологи, изучающие кречетов в течение десятилетий, когда-то думали, что эти пернатые очень тесно связаны с землей, где они садятся, охотятся и гнездятся. Хотя во многих случаях это подтверждается, однако в 2011 году было обнаружено, что некоторые кречеты проводят много времени зимой в океане, далеко от любой земли. Скорее всего, соколы там питаются морскими птицами и отдыхают на айсбергах или морском льду.

Взрослые особи не склонны к миграции особенно в Исландии и Скандинавии, в то время, как молодые птицы могут перемещаться на большие расстояния. Их передвижения связаны с циклическим наличием пищи, например, птицы с белыми морфами перелетают из Гренландии в Исландию. Некоторые кречеты перемещаются из Северной Америки в Сибирь. Зимой они могут преодолевать расстояния в 3400 км (от Аляски до Арктической России). Было зафиксировано, что одна молодая самка переместилась на 4548 км.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий кречет

Кречет почти всегда гнездится на скалах. Племенные пары строят свои собственные гнезда и часто используют обнаженный уступ скалы или заброшенное гнездо других птиц, особенно беркутов и воронов. Самцы начинают защищать территорию для гнездования с середины зимы, примерно в конце января, в то время как самки прибывают к местам гнездования в начале марта. Соединение пар происходит в течение примерно 6 недель, яйца обычно откладываются ближе к концу апреля.

Интересный факт: До недавнего времени мало было известно о местах гнездования, времени инкубации, датах окрыления и репродуктивном поведении кречетов. Хотя многое было открыто за последнее годы, остаются еще аспекты репродуктивного цикла, которые предстоит определить.

Свои гнезда птицы используют год за годом, в них очень часто накапливаются остатки добычи, а камни становятся белыми от чрезмерного гуано. Кладка может варьироваться от 2 до 7 яиц, но обычно составляет 4. Средний размер яйца 58,46 мм × 45 мм; средний вес 62 г. Яйца обычно насиживает самка при некоторой помощи самца. Инкубационный период составляет в среднем 35 дней, при этом все птенцы вылупляются в течение 24-36 часов, с весом около 52 г.

Из-за холодного климата птенцы покрыты тяжелым пухом. Самка начинает покидать гнездо только через 10 дней, чтобы присоединиться к самцу для охоты. Птенцы вылетают из гнезда на 7-8 неделе. В возрасте от 3 до 4 месяцев подрастающие кречеты становятся независимыми от своих родителей, хотя они могут встречаться со своими братьями и сестрами в течение следующей зимы.

Естественные враги кречетов

Фото: Птица кречет

Довольно большой размер и высокая эффективность полета делают взрослого кречета практически неуязвимым естественными хищниками. Они могут быть агрессивными, когда защищают своих детенышей и будут атаковать и отгонять больших рогатых сов, лис, волков, росомах, медведей, песцов и филинов, которые покушаются на их птенцов. Кречеты не очень агрессивны по отношению к людям, даже к ученым-исследователям, которые изучают гнезда для сбора данных. Птицы будут летать поблизости, издавать звуки, но воздерживаться от нападения.

Интересный факт: Некоторые инуиты используют перья кречетов в церемониальных целях. Люди забирают птенцов из гнезд, чтобы в дальнейшем использовать их на соколиной охоте в виде, так называемых глаз.

Единственными естественными хищниками, представляющими угрозу для кречета, являются беркуты (Aquila chrysaetos), но даже они редко вступают в бой с этими грозными соколами. Кречеты характеризуются как агрессивно изнуряющие животные. Обычные вороны — единственные известные хищники, которым успешно удавалось забирать яйца и детенышей из гнезда. Даже бурые медведи подвергались атаке и уходили ни с чем.

Люди часто случайно являются причиной смерти этих птиц. Это могут быть автомобильные столкновения или отравление людьми хищных млекопитающих, падалью которых питается иногда кречет. Также преднамеренное убийство на охоте, являются причиной смерти кречетов. Птицы, которые доживают до зрелого возраста, могут жить до 20 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Хищная птица кречет

Из-за того, что кречет имеет широкий диапазон заселения, МСОП не считает, что он находится под угрозой исчезновения. Эти птицы не сильно пострадали от разрушения среды обитания, но загрязнение, например, пестицидами, привело к снижению численности в середине XX-го века, и до 1994 года он считался «под угрозой исчезновения». Улучшение экологических стандартов в развитых странах позволило птицам восстановиться.

Интересный факт: Предполагается, что в настоящее время численность популяции остается довольно постоянной с небольшими колебаниями в долгосрочной перспективе. Возможно, это связано с тем, что потеря среды обитания не является серьезной проблемой из-за низкого воздействия людей на окружающую среду севера.

Мониторинг хищных птиц становится все более распространенным, однако из-за их удаленности и труднодоступности не все области охвачены полностью. Это связано с тем, что хищные птицы являются хорошим показателем общего состояния экосистемы. Наблюдая за кречетами, можно определить, находится ли экосистема в упадке, и попытаться ее восстановить.

Охрана кречетов

Фото: Кречет из Красной книги

В течение прошлых столетий отмечалось сокращение популяции кречета в некоторых местах, особенно в Скандинавии, России и Финляндии. Это зачастую было связано с антропогенными изменениями в среде обитания + климатические нарушения. Сегодня ситуация в этих странах, включая несколько территориальных районов России, изменилась в сторону восстановления популяций. Самая крупная в России популяция (160-200 пар) зафиксирована на Камчатке. Кречет, один из редких видов соколов, занесенный в Красную книгу РФ.

На количество кречета влияет:

  • отсутствие мест гнездования;
  • уменьшение видов птиц, на которых охотится кречет;
  • отстрел кречетов + уничтожение гнезд;
  • капканах установленных браконьерами для отлова песца.
  • вытеснение птиц из мест обитания из-за деятельности человека;
  • выемка птенцов из гнезд + вылов взрослых особей для нелегальной торговли.

Браконьерство, в форме отлова и продажи птиц сокольникам, по-прежнему является серьезной проблемой. Из-за жестких ограничений на экспорт, это происходит не очень часто. Вид помещен в Приложения: СИТЕС , Боннской Конвенции, Бернской Конвенции. Заключены соглашения между США, Россией, Японией об охране мигрирующих птиц. Недостаточное количество данных пагубно влияет на птицу кречет, поэтому необходимо проведение полноценных обследований.

Читайте также:  К какому виду относится пчела

Похожие статьи

Латинское название: Falco rusticolus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 55—60 см
Длина крыла: 34—42 см
Размах крыльев: 120—135 см
Масса: 1000—2000 г

Описание птицы

Кречет – это крупный сокол с размахом крыльев от 120 до 135 см, длина тела птицы от 55 до 60 см. Самцы весят около 1 кг, в то время как самки превышают их по размерам и по массе достигают 1,5-2 кг. Телосложение у птицы массивное, крылья острые, длинные, хвост также длинный.

Оперение кречетов северного ареала распространения светлое, на спинке от буровато-серого цвета до практически белого; животик беловатый с темным рисунком. Около рта расположена темная полоска в виде «усов». На надклювье заметен характерный для соколов зубец. Ноги желтого цвета. Южный подвид окрашен в более темные, насыщенные бурые тона.

Летает кречет очень быстро, в воздухе не парит, после нескольких взмахов крыльями стремительно стартует вперед. Сидит кречет прямо.

Особенности питания кречета

В основном, кречеты питаются птицами средней величины, реже включают в свой рацион млекопитающих. Каждый день пернатый хищник съедает около 200 г живой пищи. Ощипывает и кушает жертву кречет всегда на определённых местах около гнезда или зимовки. Здесь можно найти остатки его пищи, костей, перьев, шерсти. А вот в гнезде у кречета всегда чисто – добычу, которую самец приносит для птенцов, самка ощипывает и отрывает от нее конечности и голову вне гнезда.

Охотится кречет так, как это делают все соколиные. К добыче птица подлетает сверху, складывает крылья и хватает жертву лапами. Убивает пойманную птицу кречет клювом, ломает ей шею или прокусывает затылок. Охотится кречет в основном на летающих птиц.

Вне периода гнездования кречеты охотятся по одному, как и все соколы, но продолжают держаться неподалёку от своего партнёра.

Распространение птицы

Ареалом обитания кречета являются арктическая и субарктическая зоны Европы, Азии и север Америки. Некоторые подвиды встречаются на Алтае, Саяне, на Тянь-Шане. Самые северные места жизни кречета – это Гренландия, Скандинавия, Командорские острова.

Отдельные кречеты ведут оседлый образ жизни, тогда как другие на время зимних холодов мигрируют на юг, где останавливаются в лесотундре. Кроме того, птицы, которые живут в горах, совершают вертикальные миграции и на зиму спускаются в горные долины.

Распространенные виды кречета

Кречеты составляют один вид в семействе соколиные, который включает несколько подвидов в зависимости от характера окраса оперения и мест обитания.

  • белых кречетов (Falco candicans, groenlandicus), которые считаются самыми лучшими и ценными;
  • исландских кречетов (Falco islandicus);
  • норвежских или обыкновенных серых кречетов (Falco hyrfalco);
  • красных кречетов (Falco sacer).

Самец и самка кречета: основные отличия

Половой диморфизм у кречета проявляется в том, что самочки практически в два раза крупнее самцов. Тогда как первые достигают 2 кг по весу, вторые весят обычно около 1 кг. Окрасом оперения самцы и самки кречета не отличаются.

Размножение кречета

Кречеты – моногамные птицы, пару они создают один раз и на всю жизнь.

Гнездо кречета не отличается сложностью постройки. Птицы располагают его обычно на голых выступах скал, в нишах, расщелинах, где из травы, мха и перьев выкладывают гнездо. Обычный размер гнезда составляет в диаметре около 1 м и до 0,5 м в высоту. Кроме того, кречеты используют и гнезда других птиц, воронов и канюков. Одно и то же гнездо пара кречетов использует в течение нескольких лет, а то и десятилетий, подряд. В течение этого времени оно приобретает достаточно солидный вид и становится гораздо больше по размерам.

Половой зрелости кречеты достигают на 2 году жизни.

В одной кладке у этих птиц от 1 до 5 яиц, обычно 3-4, которые по размерам не превышают спичечный коробок, а масса яиц составляет до 60 г. Насиживанием яиц занимается исключительно самочка. Самец в этот период полностью заботится о ее питании. Птенцы появляются на свет, покрытые пухом белого или серого цвета.

В возрасте двух месяцев птенцы впервые покидают гнездо, а еще через пару месяцев начинают вести полностью самостоятельную жизнь.

В диких условиях продолжительность жизни кречетов достигает 20 лет.

Голос кречета

Звучание песен кречета напоминает голос сапсана, но оно более низкое и грубое. Звуки, которые издает кречет, слышатся как хриплое «кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек». В весенний период птицы часто выводят тихие и высокие трели.

Интересные факты о птице

  • В Киевской Руси и Московском государстве кречеты были одним из самых дорогих товаров. Белыми кречетами в те времена владели исключительно короли или султаны. В соколиных охотах ловчие кречеты ценились выше всех других видов птиц. Их часто использовали для отлова журавлей и цапель, хотя в дикой природе кречеты на них никогда не охотятся. В средние века традиция охоты с кречетами продолжилась, так, например, правительство Дании каждый год посылало в Исландию специальное судно за ловчими кречетами.
  • В России сегодня продолжает оставаться популярным отлов кречетов, которых затем отправляют за границу, где одну птицу могут продавать за 30 000 долларов и выше.
  • Сегодня кречеты часто гибнут от охоты на них браконьеров, а на севере птицы часто попадают в капканы, которые устанавливают открыто для песцового промысла.
  • Крыльями кречет взмахивает очень медленно и на вид кажется менее поворотливым, чем, например, сапсан, но во время равномерного полёта птица способна развивать очень большую скорость.
  • Сокольники всегда высоко ценили красоту кречетов снежно-белого окраса, которые обитают на побережьях Гренландии. Однажды герцог Бургундский, чтобы выкупить своего сына из турецкого плена, отдал за него 12 белых кречетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *