Фотографии зимородка

Зимородок известен в России, но мало кто знает что обитающий в России зимородок обыкновенный – это только один из видов обширного семейства зимородковых. В этой статье мы предостави фотографии зимородка обыкновенного и фотографии других видов зимородков со всей планеты.

Зимородок обыкновенный с добычей.

Зимородок обыкновенный

Зимородок обыкновенный один из видов, входящих в состав семьи зимородковых. Особи вида – это соизмеримые с воробьями, но несколько крупнее их птицы. Область природного обитания этого вида включает Евразию от атлантического побережья на западе континента до тихоокеанского побережья на востоке. На севере граница распространения зимородка обыкновенного ограничивается странами Скандинавии и районами Российской Федерации вдоль пятьдесят шестой параллели. На юге ареал вида ограничен побережьем Средиземного моря и океаническими берегами южной Азии. Особи этого вида обитают и на севере Африки. Расселение зимородка обыкновенного в пределах континента весьма неравномерно.

Зимородок обыкновенный. Зимородок обыкновенный. Зимородок обыкновенный. Зимородок обыкновенный. Зимородок обыкновенный. Зимородок обыкновенный. Зимородок глушит пойманную рыбку о толстую ветку прежде, чем её спокойно заглотить. Зимородок обыкновенный.

Зимородок обыкновенный – это единственный представитель семейства зимородковых, который обитает на территории России. У особей этого вида довольно примечательная внешность: зелёная голова, непропорционально крупная, снабжённая клювом, прямым и длинным, красновато-бурого цвета. У них короткие хвост и зелёные крылья. Для своего обитания особи вида выбирают крутые, поросшие растениями берега озёр, речек, проток и других водоёмов, в том числе и искусственных. Гнездовье обустраивают в норах, которые роют на берегах, тщательно маскируя лётные отверстия. Питание, выведение птенцов организовано так, как и у других видов зимородковых.

Семейство зимородковых

Семейство зимородковых объединяет в своём составе более ста видов маленьких (длина от десяти до пятидесяти сантиметров, вес от десяти до четырёхсот шестидесяти граммов) птичек, обитающих на всех континентах.

Малый пегий зимородок. Малый пегий зимородок. Малый пегий зимородок.

Существует множество версий, объясняющих возникновение названия этого семейства птиц. Зачастую полагают, что слово «зимородок» связано с зимним периодом гнездовья и рождения птенцов. Однако это не соответствует действительности. Зимородковые высиживают потомство в конце весны, а многие их виды, обитающие в тропических и субтропических зонах, вообще к зиме не имеют ни малейшего отношения.

Красноклювый зимородок.

Зимородковые для устройства гнездовья роют норки на обрывистых берегах рек и озёр. В этих гнёздах они высиживают своё потомство. Таким образом, птенцы особей семейства получают жизнь в земле, откуда семейство получило название «земородок» или «землеродок», которое со временем трансформировалось в «зимородок».

Красноклювая альциона, или красноносый зимородок, или белогрудый зимородок.

Зимородковые относительно равномерно расселяются по всем континентам (исключение Антарктида). Но наибольшее количество их видов сосредоточено в экваториальной, тропической, субтропической зонах, в областях с жарким и тёплым климатом. Некоторые виды зимородковых обитают вблизи различных водоёмов, другие – жители лесных массивов. Их образ жизни разительно различается между собой. Первые из них питаются небольшой рыбкой, ракообразными мелких размеров, а также различными насекомыми и другой подобной мелочью, вторые – обитатели безводных пространств – предпочитают мелких змей, ящериц, мышей.

Красноклювая альциона, или красноносый зимородок, или белогрудый зимородок.

Особи большинства видов семейства проявляют активность днём, в светлое время суток. Свои гнездовья они устраивают на берегах водоёмов, вырывая для этого норы до восьми метров длиной, в конце которых обустраивают камеру для гнезда. Другие виды зимородковых обустраивают свои гнездовья в термитниках или дуплах деревьев, при этом все виды семейства сторонятся открытой местности.

Белогрудый зимородок и медведка.

Самки крупных видов семейства откладывают до трёх яиц, а мелких видов – до семи штук. Яйца имеют шаровидную форму, белый цвет, блестящие. Период инкубации составляет от двадцати до двадцати восьми дней. Птенцы появляются на свет голыми, без оперения. Появляющиеся затем перья долгое время остаются в роговых чехольчиках и подрощенные птенцы напоминают маленьких ёжиков. Через двадцать восемь дней птенцы мелких и через сорок два дня крупных видов покидают гнёзда, полностью оперившиеся и способные летать. Всё это время заботу о подрастающем потомстве проявляют оба родителя.

Зимородок поймал змею. Малый голубой зимородок эндемик Индонезии. Малый голубой зимородок. Бирюзовый зимородок – вид из Африки.

Читайте также:  Описание волнистого попугая

Внешний вид зимородковых характеризуют такие признаки: крупная голова, посаженная на короткую шею, компактное тело, средних размеров хвост, который у отдельных видов может быть достаточно длинным. Крылья короткие или средних размеров, ножки слабые и короткие, гладкое, плотное и яркое оперение одинаковое для самок и самцов, которое практически не изменяется с возрастом особи.

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56c11018eea3d8bd • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Зимородок – одна из самых красивых птиц, которые водятся в Европе. Из-за яркой окраски и небольших размеров люди называют зимородка европейским колибри, и они не далеки от истины, так как обе эти птицы очень красивы и грациозны в воздухе. По библейской легенде зимородок получил столь яркую окраску после Великого Потопа. Ной выпустил птицу из ковчега, и она взлетела столь высоко, что её перья обрели цвет неба, а солнца опалило грудку и она стала красной.

Происхождение вида и описание

Зимородки известны с глубокой древности и их первые описания датируются 2 веком до нашей эры. Благодаря неприхотливости и устойчивости к низким температурам представители семейства зимородковых живут на огромной территории от Африки и до России.

Семейство зимородковых (английское название Alcedinidae) представляет собой большой отряд птиц, куда входит семь полноценных видов, отличающихся друг от друга окраской, размерами и ареалом обитания.

Видео: Зимородок

При этом, зимородки всех видов отличаются следующими особенностями:

  • небольшой размер (до 50 граммов);
  • удлиненный клюв, идеально подходящий для ловли рыбы;
  • короткие хвост и крылья;
  • яркий окрас;
  • продолжительность жизни 12-15 лет;
  • короткие и слабые лапки, не предназначенные для длительного перемещения по веткам деревьев или земле.

Представители мужских и женских особей имеют одинаковую окраску, но самцы примерно в полтора раза крупнее самок. Перья птиц тусклые, покрыты тонкой жировой пленкой, предохраняющей оперенье от намокания. Лишь яркие солнечные лучи способны сделать зимородков яркими и эффектными.

Интересный факт: Красное или ярко-оранжевое оперение птицы имеет редкий пигмент ка-ротиноид. Из-за наличия этого пигмента окрас птицы имеет выраженный металлический отлив.

Кроме того, зимородки не любят шума и суеты, предпочитая уединенных образ жизни. Они стараются не селится вблизи жилищ человека и избегают встречи с ним. Пение птиц больше всего напоминает чирикание воробьев и не очень приятно для человеческого слуха.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит зимородок

Внешний вид зимородка зависит от вида, к которому он принадлежит.

Классическая орнитология подразделяет зимородков на 6 разных видов:

  • обыкновенный (голубой). Наиболее распространенный вид птицы. Именно его люди видят чаще всего. Проживает голубой зимородок от Северной части Африки и до северо-запада России. Это очень эффектная птица селится на берегах больших рек. К сожалению, с годами популяция обыкновенного зимородка уменьшается, так как люди увеличивают свое присутствие и птицам попросту не остается уединенных мест для гнездования;
  • полосатогрудый. Теплолюбивая птица гнездится только в Азиатской части Евразии и нескольких тропических острова. Отличается увеличенными размерами (до 16 сантиметров) и самцы щеголяют ярко-синей полосой на груди;
  • большой голубой. Самая большая разновидность зимородка (до 22 сантиметров). Отличаются от обыкновенного зимородка размерами и более яркой окраской. Птица кажется не синей, а ярко-голубой, в цвет летнего неба. Встречаются такие птицы на очень небольшой территории у подножья Гималаев и в южных провинциях Китая;
  • бирюзовый. Теплолюбивый житель Африки. Основная масса бирюзовых зимородков гнездится вдоль берегов Нила и Лимпопо. Как не сложно догадаться, главное отличие данной разновидности состоит в том, что его окрас имеет ярко выраженный бирюзовый оттенок и белое горлышко. Бирюзовый зимородок способен переживать сильную засуху и способен ловить даже небольших водных змей.
  • синеухий. Обитают в азиатских странах. Отличаются малыми размерами и высокой подвижностью, дающей возможность, охотится на самых проворных мальков. Однако, их главная отличительная черта – синее оперение в верхней части головы и оранжевое брюшко;
  • кобальтовый. Выделяется темно-кобальтовым цветом оперения. Гнездится в джунгляхЮжной Америки и настолько темный цвет помогает птице маскироваться на фоне медленных и полноводных рек.
Читайте также:  Мегалодон bbc

Теперь Вы знаете как выглядит птица зимородок . Давайте же посмотрим где водится данное животное.

Где обитает зимородок?

Фото: Зимородок в России

Как уже было сказано выше, ареал обитания зимородка весьма обширен. Различные виды птицы прекрасно себя чувствуют в Евразии, Африки и даже в Южной Америки. Зимородков можно встретить на экзотическом индонезийском архипелаге, островах Карибского моря и даже Новой Зеландии.

Несмотря на суровый климат России, зимородок встречается здесь достаточно часто. По подсчетам ученных-орнитологов в окрестностях таких сибирских городов, как Томск, Новосибирск, Красноярск гнездится несколько тысяч пар пернатых. Самое северное гнездование зафиксировано в устье Ангары, а также на границе с Казахстаном (неподалеку от Павлодара).

Но наибольшее поголовье зимородков находится в Италии. На 2017 год зарегистрировано около 10 тысяч особей, гнездящихся в северных регионах страны. В последние несколько лет небольшие семейства замечены в Крыму, а также на Кубани. Есть мнение, что происходит постепенная миграция и количество зимородков в России будет расти.

Ситуацию усугубляет то, что зимородок очень разборчив к местам гнездования. Он будет жить и размножаться только в непосредственной близости от реки с проточной (но не быстрой водой) с высокими песчаными или глиняными берегами. Птица не любит не только соседства с человеком, но и с другими птицами. Естественно, что столь жесткие требования встречаются все реже и число зимородков сокращается год от года.

Чем питается зимородок?

Фото: Птица зимородок

Рацион птицы весьма необычен. Она питается только тем, что водится в реке.

Главное и основное блюдо для зимородка – это мелкая рыбка, но рацион может включать также:

  • головастиков и мелких лягушек;
  • водяных змей (в Африке и Южной Америке);
  • моллюсков небольшого размера;
  • креветок;
  • водных насекомых.

Зимородок непревзойденный ныряльщик, и способен передвигаться под водой с большой скоростью. Охота на добычу происходит следующим образом. Птица замирает в ветвях деревьев на берегу моря и может сидеть неподвижно несколько десятков минут.

Затем, заметив добычу, зимородок мгновенно падает в воду, хватает малька или рыбку и тут же выныривает обратно. Стоит заметить, что эта птица никогда не глотает добычу живой. Она несколько раз крепко бьет рыбку о дерево или землю, и убедившись, что жертва мертва, глотает её.

Несмотря на то, что птичка невелика в размерах и весит всего лишь несколько десятков граммов, за световой день она может выловить и съесть 10-12 рыбок. Когда приходит пора кормить самку и птенцов в гнезде, улов самца возрастает в полтора раза. В это время суммарный вес, выловленный за день рыбы, может превышать вес самого зимородка. Птица не признает искусственной подкормки и питается исключительно тем, что может поймать самостоятельно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зимородок в полете

Зимородок одна из немногих птиц на земном шаре, которая одинаково хорошо чувствует себя в трех стихиях: на земле, в воде и в воздухе. На земле птицы выкапывают (или находят) норки, в которых выводят потомство. В воде зимородки находят пропитание, а нередко попросту купаются. А в воздухе эти птицы способны творить настоящие чудеса, демонстрируя грациозность и изящество.

Птица предпочитает обособленный образ жизни, и держится в стороне не только от других птиц, но даже от собственных сородичей. В отличии от ласточек, которые выкапывают свои норки в нескольких сантиметров друг от друга, минимальное расстояние между норками зимородков 300-400 метров. В идеале это расстояние достигает 1 километра.

Другие птицы, залетевшие на территорию зимородка, считаются врагами, и птица немедленно начинает атаковать их. Поэтому, весной нередко можно увидеть зимородков, делящих территорию или воющих за самые удобные норки.

Стоит сказать, что зимородок не отличается чистоплотностью. Вокруг места его гнездования стоит зловоние, так как птица срыгивает кости либо в самой норке, либо около неё. Зимородок не выносит помет птенцов, и он смешивается с костями и остатками гниющей рыбы, что порождает устойчивый и неприятный запах.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара зимородков

По своей сути зимородки – ярко-выраженные индивидуалисты. Они избегают стайного образа жизни и живут только парами. Из-за такого образа жизни принято считать, что зимородки образуют устойчивую пару, но это далеко не так. Нередко самцы вступают в полигамные отношения и заводят несколько семей.

Формирование пары происходит следующим образом. Самец преподносит самке только что пойманную рыбку (или другую добычу) и если подношение принято, то формируется устойчивая пара, которая может сохранятся на протяжении нескольких сезонов.

Интересный факт: После окончания теплого сезона пара распадается и на зимовку птицы летят по отдельности, нередко в разных стаях. Но с началом нового сезона пара вновь сходится и заселяется в старой норке.

Зимородок относится к редкой разновидности птиц, которая роет норки в земле. Обычное место для норки – крутой берег реки в непосредственной близости от воды. Частенько птица маскирует гнездо растениями или кустарниками. Полностью оборудованное гнездо может иметь длину в 1 метр. Норка в обязательном порядке заканчивается большой камерой, и именно там птица обустраивает свое гнездом. Причем, птица откладывает яйца без подстилки, прямо на голой земле.

Читайте также:  Выращивание вислобрюхих поросят

В среднем зимородок откладывает 5-7 яиц, но известны случаи, когда кладка превышала 10 яиц и родителям удавалось прокормить всех птенцов. В высиживании яиц участвуют оба родителя. Все три недели они сидят на яйцах по очереди, соблюдая строгую очередность и не пренебрегая своими обязанностями.

Птенцы зимородка появляются на свет слепыми и без перьев, но растут очень быстро. Для активного роста им требуется большое количество еды и родителям приходится ловить рыбку и других речных обитателей от рассвета и до заката. Уже через месяц молодые птенцы вылетают из гнезда и начинают охотится самостоятельно.

Размером и яркостью оперения они уступают взрослым особям, хоть и не менее проворны в воздухе. Несколько дней молодые зимородки летают с родителями и продолжают принимать от них пищу, но позже улетают из родного гнезда. В теплых страна, зимородки успевают вывести 2 потомства, прежде чем улететь на зимовку.

Естественные враги зимородка

Фото: Как выглядит зимородок

В дикой природе у зимородка не очень много врагов. К ним можно отнести лишь ястребов и соколов. Дело в том, что зимородок очень осторожен и хорошо маскирует свою нору. Даже находясь на охоте птица неподвижно сидит на дереве и не привлекает внимания хищников.

Кроме того, в воздухе зимородок способен развивать скорость до 70 километров в час и даже быстрому ястребу не просто поймать столь стремительную добычу. Все это делает его очень непростой добычей, и хищные птицы крайне редко охотятся на зимородка, стараясь отыскать добычу попроще.

Такие лесные хищники, как лисы, хорьки и куницы также не могут повредить птицы или разорить гнездо. Четвероногие хищники попросту не пролезают в нору и не могут достать яиц лапами. Наибольшей опасности подвергаются молодые особи, так как они еще недостаточно осторожны и могут быть атакованы хищными птицами.

Самый большой вред зимородкам наносит человеческая деятельность, из-за которой сокращается ареал обитания птицы и уменьшается количество мест, подходящих для гнездования. Участились случаи, когда зимородки погибают из-за загрязнения рек или уменьшения количества рыбы. Случается, что самец вынужден бросить гнездо с птенцами, так как попросту не в силах прокормить семейство. Это приводит к тому, что птенцы погибают от голода.

Популяция и статус вида

Фото: Птица зимородок

К счастью, популяции зимородков ничего не грозит. Только на евразийском континенте орнитологи насчитывают порядка 300 тысяч птиц и их число остается стабильно устойчивым.

Как уже упоминалось, наибольшая популяция зимородков в Европе находится в Италии. В этой стране порядка 100 тысяч особей. Второе место по распространению птицы занимает Россия. Ареал распространения зимородков растянут по огромной территории начиная от верховий Дона и Санкт-Петербурга и заканчивая устьем Двины и пограничными районами с Казахстаном.

В последние несколько лет зимородки были замечены в национальном парке «Мещера», который находится на границе Рязанской, Владимирской и Московских областей. Таким образом, эти птицы прекрасно себя чувствуют всего лишь в двух сотнях километров от столицы России.

В Африке, Южной Америки и азиатских странах точное число зимородков не известно, но даже по самым скромным подсчетам их количество составляет не менее полумиллиона. Большие незаселенные территории африканского континента как нельзя лучше подходят для этой птицы.

Единственный регион на планете, где зимородок внесен в Красную Книгу, это Бурятия. Но там уменьшение численности птицы произошло из-за строительства гидроэлектростанций, что нарушило экологический баланс рек и сократило ареал обитания зимородков.

Зимородок – одна из самых красивых птиц на земном шаре. Это уникальное создание прекрасно чувствует себя на земле, в воде и воздухе, и люди должны сделать все возможное, чтобы сохранить популяцию этих птиц на прежнем уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *