Французский бульдог с хвостом фото

Обязательное купирование хвостов для французских бульдогов было отменено в 1992 году, когда страны — участницы Евросоюза приняли Конвенцию по защите домашних животных. В России этот документ не ратифицирован, и владельцы продолжают обрезать хвосты собакам. Часто это требуется по медицинским показаниям. Процедуру проводят в 3 — дневном возрасте.

Виды форм

У многих бульдогов хвост купирован от природы, то есть, собаки рождаются с маленьким хвостиком. Но в помете могут быть щенки и с длинными хвостами, и с хвостами необычно короткой, искривленной формы.

С возрастом хвост собаки практически не изменяется. Если его не купировать, он останется таким же, как при рождении.

Чтобы понять, какой хвост нуждается в корректировке, а какой нет, достаточно прочитать стандарты породы.

Главное требование: хвост должен быть посажен низко. Если он выше линии спины, чересчур короткий или слишком углубленный, то это считается серьезным недостатком.

А полное отсутствие его, укороченный до одного позвонка, вдавленный хвостик приведет к дисквалификации.

Формы, которые можно встретить у новорожденных бульдогов:

  1. Прямой хвост. Американский стандарт признает и такие варианты. Это не будет считаться недостатком породы.
  2. Штопор. Хвост широкий у основания и сужается к кончику.
  3. Длинный хвост. Некоторые мировые клубы собаководства не признают французских бульдогов с пышными хвостами (например, американский), тогда как другие вполне допускают такую разновидность у данной породы. Это не влияет на характер собаки и на все остальные качества, присущие только французским бульдогам.
  4. Узлом. Щенки часто рождаются с искривлением позвонков, как будто они загибаются или завязываются в узел. Стандарт предписывает в этом случае длину, которой хватит, чтобы закрыть анальное отверстие, и не ниже скакательного сустава. Купировать такой вид не нужно.

А — неправильное расположение хвоста, все остальные — в стандарте.

Операцию рекомендуется проводить, только если хвост в определенный момент или в потенции будет угрожать здоровью питомца.

Медицинские показания для операции

Существует медицинские показания, согласно которым процедура обрезания хвоста обязательна для французских бульдогов:

  1. Хвост — штопор, слишком маленького размера, похожий на вросший. Он мешает гигиеническим процедурам, отсутствие своеобразной защиты позволят инфекции попадать в анус, собака может постоянно болеть.
  2. Гангрена, травма, злокачественные новообразования тоже являются показаниям к процедуре.

Провести процедуру без медицинских показаний можно на усмотрение владельца, но важно помнить — в некоторых странах это запрещено законом, а самовольная купировка будет равняться дисквалификации животного с выставки.

Собаки этой породы в древности рождались с длинными хвостами, и в Риме, им обрезали эту часть тела, чтобы во время боя не иметь уязвимых мест. Это поднимало бойцовские способности собаки.

Когда не проводят?

По большому счету, купировать хвост не нужно, если для этого нет медицинских показаний. Подавляющее большинство бульдогов рождаются с короткими хвостами. Стандарты в современном мире гласят, что хвост должен быть коротким, низко посаженным, не требует дополнительной корректировки. Самое интересное, что к выставкам допустят и необычного бульдога с длинным хвостом, в правилах не существует статьи для дисквалификации такого животного.

Но в разведении у такой особи могут возникнуть проблемы, не все заводчики готовы разводить длиннохвостых питомцев, все — таки французский бульдог имеет характерные признаки, и крохотный хвостик – один из них. Поэтому вопрос с купирование решается именно владельцем питомника, поскольку после трех дней щенкам уже не проводят операцию без медицинской надобности.

Ген «длиннохвостости» передается по наследству, и если заводчик честно не предупредил покупателя о том, что была купировка, в дальнейшем нового хозяина может очень удивить потомство с роскошными хвостами.

Операцию также не проводят, если собака плохо себя чувствует, больна, есть сыпь на животе или грыжа. Когда этим симптомы уйдут, можно совершать процедуру.

Читайте также:  Сперматозоиды в моче у кота

Сама процедура

Если заводчик решился на купирование, то после обращения к ветеринару будет избран один из двух способов хирургического вмешательства: сдавливание и отсечение. Первый вариант считается более гуманным. Хвост перевязывают жгутом по линии купирования, либо накладывают тугую резинку. Цель –перекрыть кровообращение на период от двух дней до недели. По истечении этого срока часть хвоста отмирает и отпадает. Во втором случае врач обрезает кончик хвоста, в трёхдневном возрасте хрящи легко поддаются. Существует ряд правил для проведения процедуры:

  1. Перед операцией нужно померить температуру собаки. Норма — 37 — 39,5 градусов. Если температура у животного выше, то вероятно наличие инфекции, операцию откладывают.
  2. До купирования щенка не кормят 12 часов.
  3. Отсекать хвост можно только специальными хирургическими ножницами или скальпелем.
  4. Место вокруг хвоста бреют и дезинфицируют (5 и 10% раствором йода, медицинским спиртом).
  5. Кожа оттягивается до основания, на выбранном участке отрезаются лишние позвонки.
  6. После обрезания рану обрабатывают йодом, кожу возвращают на место и формируют карман, на него накладывают пару швов.
  7. Рану дезинфицируют, обрабатывают антибиотиком.
  8. Швы можно снимать примерно через неделю.

Если купируют хвост щенка в трехдневном возрасте, анестезию не используют, собаку держат руками. Если животное старше, то применяют обезболивающие препараты, например, Лидокаин. С возрастом перенести операцию животному будет сложнее. К примеру, бульдогов, которые достигли месяца, необходимо надежно фиксировать на хирургическом столе, закрепляя челюсть.

А взрослых собак купируют только под общим наркозом. Используют метод ингаляции эфирного спиртохлороформа с нейроплегиком. Внутривенно вводят ваголитик, чтобы снизить слюноотделение и секреции слизистой оболочки трахеи. Это исключит их попадание в дыхательные пути. Операция проходит так же, как и у щенков. На рану закрепляют стерильную повязку.

В постоперационный период необходимо внимательно следить за состоянием швов. Если они расходятся или кровоточат, рану нужно обработать, в случае повторения симптомов — обратиться к ветеринару.

Последующий уход

Если хвост обрезали у крохотного щенка, то ранка быстро заживет.

Специальный уход в данном случае не нужен.

Но щенков лучше держать отдельно от матери, принося их для приема пищи.

Это нужно, чтобы собака не стала лизать рану в месте купирования.

Для лежанки используют одноразовые многослойные пеленки. Лучше – светлые, потому что на них будет заметно, если рана начнет кровоточить. Тогда необходимо обработать место перекисью водорода. Если операция проходила под общим наркозом, то за животным необходимо следить два — три часа.

Последствиями может быть рвота, судороги и дрожь. Тогда собаку нужно положить на бок, укрыть, следить за ее состоянием, рядом поставить миску с водой – собака будет хотеть пить. Если процесс заживления проходит хорошо, швы снимают через две недели. Хозяин должен постоянно следить за состоянием культи и обрабатывать рану, дезинфицируя ее. Если есть кровь, воспаление, повышается температура, необходимо обратиться к ветеринару. Рекомендуется также надевать на собаку специальный «Екатерининский» воротник, он предотвратит рану от вылизывания и попадания таким путем инфекции.

Заключение

Поскольку стандарты породы не предписывают обязательное купирование хвостов для французских бульдогов, то выбор — обрезать или нет – остается за хозяином. Процедура для щенков (если они старше трех дней), а тем более – для взрослых собак –достаточно болезненная, и проводить ее следует только по медицинским показаниям под присмотром врача. Постоперационный уход в таком случае будет важен для заживления раны и скорейшего выздоровления питомца.

Внешний вид некоторых пород собак предусматривает сразу после рождения удалять хвост. Как правило, купирование его и ушей было оправдано специализацией породы. Операция проводилась бойцовым и некоторым охотничьим собакам. В современном мире, когда собак заводят как любимцев семьи, всё больше людей отказываются от этой процедуры. В определенных странах Европы делать такую операцию запрещено законом. Нужно ли купировать хвост французскому бульдогу, рассмотрим более детально.

Читайте также:  Маленький кальмар

Показания к купированию

По стандарту породы, принятом в 1995 году, хвост французскому бульдогу не купируют. При посещении выставок и осмотре специалистом, следы операции будут видны, что приведёт к дисквалификации. Браком породы считается полное отсутствие хвостового отростка и врождённый вдавленный хвост.

Животное рождается с хвостом. Он короткий, широкий у основания, к концу сужается. Хвостик небольшой, бывает прямой или с изломами, что считается нормой. Нередко рождается щенок с длинным хвостом, но, согласно породным требованиям, его длина не должна быть чрезмерной. В спокойном состоянии он не может опускаться ниже скакательного сустава задней ноги.

Операцию по удалению нужно делать, если наблюдаются проблемы со здоровьем у питомца. Форма хвостового отростка бульдога бывает такова, что доставляет проблемы в уходе за питомцем. Например, он имеет вид штопора или кольца, плотно прижат к телу, закрывая анальное отверстие. Иногда у щенка наблюдается водянка возле хвоста, что является поводом обратиться к ветеринару. Лечение питомцу потребуется, если хвост лысеет – возможно, проявилась аллергия или завелись паразиты.

Проведение процедуры

Безопаснее всего проводить операцию бульдогу при рождении. Суточному малышу перетягивают хвостик резинкой после второго позвонка. Кончик, лишённый кровотока, усыхает и отваливается. В возрасте 3-4 дней купирование хвоста французскому бульдогу проводят кровным методом – то есть, отрезают острыми ножницами. Манипуляцию совершают два человека, один фиксирует щенка, второй оперирует. Для работы нужны:

  • острые стерильные ножницы;
  • впитывающие салфетки;
  • йод или порошок стрептоцида.

Помощник крепко держит щенка животом вниз, мордочкой к себе. Оперирующий натягивает кожицу на хвосте к основанию. Нащупывает позвонки, и, прижимая одной рукой основание, быстро отрезает ножницами хвост.

Отсечение должно проводиться строго между позвонками!

После отсечения основание хвоста удерживают около минуты для предотвращения кровотечения. Ранку можно опудрить стрептоцидом или промокнуть йодом. Некоторые собаководы лишь протирают культю салфетками, уверяя, что этого достаточно. Если купирование проводят по медицинским показаниям в старшем возрасте, операцию должен осуществлять только ветеринарный врач. Взрослому животному необходим наркоз, который может вызвать неприятные последствия. Ранее 6 месяцев собаке не рекомендуется давать общий наркоз.

Противопоказания

Купирование не делают, если у собаки:

  • повышена температура;
  • наблюдается вялость и сонливость;
  • сыпь на животе, грыжа.

Противопоказания носят временный характер. После исчезновения этих симптомов можно приступать е операции

Послеоперационный уход

При совершении манипуляции у щенка в младенчестве ранка быстро заживает, особого ухода не требуется. Малышей держат в отдельной коробке, принося матери только на кормление. Делают так для того, чтобы сука не разлизывала ранки на культях. Пелёнки стелить в гнездо нужно одноразовые, многослойные, белого цвета. Можно использовать чистые хлопчатобумажные полотенца или старые прокипячённые простыни. На белом материале хорошо видно, если у какого-то щенка кровит культя. Если это произошло, ранку обрабатывают перекисью водорода и промокают салфеткой.

После операции бульдогу, с применением общего наркоза, за животным следят первые 2-3 часа. У собаки может открыться рвота, начаться небольшие судороги и дрожь. Животное укладывают на бок, укрыв одеялом, следят, чтобы оно не захлебнулось рвотными массами. После наркоза питомца мучает жажда, необходимо поставить около лежанки чашку с водой. При нормальном течении реабилитации, швы с культи хвоста снимают через 14 дней после операции. Владельцу собаки нужно следить за состоянием раны, ежедневно дезинфицировать её края.

Если культя опухла, из неё сочиться сукровица, животное в угнетённом состоянии, у него повышена температура – необходим срочный визит к ветеринару!

Французский бульдог с хвостом, не подвергнувшемуся обрезанию, полностью соответствует породному стандарту. Если нет медицинских показаний, то причинять дискомфорт животному ради собственных понятий о красоте владелец собаки не должен.

Читайте также:  Енотовидная собака фото и описание красная книга

Для того чтобы ответить на вопрос о том, нужно ли купировать хвост французским бульдогам, достаточно прочитать стандарт породы и ознакомиться с историей её происхождения.

Все древние собаки имели длинные хвосты, но людям ещё в эпоху Римской империи пришла мысль купировать, то есть обрезать эту часть собачьего тела. Делали это, конечно, не для развлечения, а из практических соображений: в схватке с волками или в гладиаторских боях между собаками хвост был уязвимым местом. Бойцовские качества собаки без хвоста заметно улучшались.

Поэтому традиция купировать хвосты собакам бойцовских пород прочно закрепилась и шла из века в век. Современное общество стало более гуманным, собачьи бои официально запрещены, поэтому и необходимость в купировании хвоста отпала. Более того, появился закон, запрещающий купирование хвостов собакам, а нарушение этого закона влечёт за собой штрафные санкции и всеобщее неодобрение за издевательство над животными.

Конвенция по защите домашних животных, в которую входит и положение о запрете купирования хвоста, принята ещё в 1992 году странами, участницами Евросоюза. Россия этот документ не подписывала, поэтому в нашей стране продолжают проводить операцию по купированию хвоста, которая выполняется в 3-дневном возрасте.

Щенкам мелких пород операцию можно выполнить щадящим путём: перевязать хвост в нужном месте прочной ниткой, после чего кровообращение нарушится, и хвост отвалится. Споров вокруг купирования хвостов очень много. Часть людей считают, что это варварский пережиток, и современные люди не должны так негуманно поступать по отношению к животным.

Другие говорят, что если запретить купирование, то нарушится облик пород, которые веками жили с купированными хвостами, изменится характер их движения и даже поведение. К счастью, владельцы французских бульдогов могут наблюдать за этими спорами со стороны, им не нужно купировать хвосты своим питомцам. Ген, отвечающий за короткий хвост, прочно закрепился в породе и передаётся по наследству из поколения в поколение.

Большинство французских бульдогов рождаются с короткими хвостами, не требующими никаких дополнительных манипуляций по изменению их длины. Стандарт породы гласит, что хвост французского бульдога должен быть коротким и низко посаженным, толстым у основания и сужающимся к концу.

Однако в стандарте есть интересная оговорка, что длинный хвост, доходящий до скакательного сустава, также допускается, но он не желателен. Такое пояснение в стандарте говорит о том, что всё-таки иногда рождаются французские бульдоги с длинным хвостом. В таком случае, заводчикам приходится решать трудный вопрос: всё-таки провести процедуру купирования или оставить всё как есть.

Решать этот вопрос нужно именно заводчикам, а не будущим владельцам щенка, потому что в более старшем возрасте, чем несколько дней от роду, купирование хвоста проводить нельзя. Разумеется, французский бульдог с длинным хвостом будет вызывать всеобще недоумение, так как все привыкли к другому облику этой породы.

Продать такого щенка также, скорее всего, будет труднее. Хотя по стандарту это и не будет считаться дисквалифицирующим пороком для участия в выставках, но понятно, что длиннохвостому французскому бульдогу чемпионом не стать. С другой стороны, в обычной жизни длинный хвост никаких неудобств и проблем его обладателю не доставит, наоборот, станет его своеобразной приметой и изюминкой.

Но если всё-таки заводчик решится сделать купирование длиннохвостому французику, он должен честно предупредить об этом покупателей щенка. Такие представители породы могут передать ген длинного хвоста по наследству, что будет не очень приятным сюрпризом, если собаку изначально планировали использовать в племенной работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *