Фронтит у кошек

Фронтит –Frontitis – воспаление слизистой оболочки лобной полости.

Фронтит у животных чаще протекает хронически и сопровождается накоплением воспалительного экссудата. В случае накопления в лобной полости гнойного и ихорозного экссудата заболевание называется эмпиемой.

Фронтитом болеют преимущественно крупный рогатый скот, овцы и лошади.

Фронтит у животных бывает острый и хронический, катаральный (серозный) и гнойный.

Этиология. Первичные фронтиты у животных возникают при проникающих ранениях лобной пазухи, переломах рогового отростка лобной кости, развитие паразитов (ценуроз овец).

Вторичный фронтит развивается в результате распространения воспаления по продолжению при рините, гайморите, туберкулезном поражении остей черепа, злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота, актиномикозе, распаде злокачественных новообразований.

Клиническая картина. Фронтит у животных чаще протекает хронически. Больное животное угнетено, аппетит снижен, волосяной покров взъерошен, лишен блеска. Температура тела у животного нормальная или субфибрильная. У больного животного владельцы отмечают периодические слизисто – гнойное или гнойное истечение из носа, которое чаще бывает односторонним, в истечениях иногда видны прожилки крови. После прогонки животного и при наклоне головы носовое истечение усиливается. Пальпацией в области лобного синуса и окружающих тканей отмечаем болезненную реакцию животного. При перкуссии лобной пазухи получаем тупой звук. В результате истончения лобных костей у отдельных больных животных заметно изменение конфигурации лобных костей.

При хроническом течении болезни возможно распространение возникшего воспаления на мозговые оболочки, в результате чего ослабевает или исчезает реакция больного животного на окружающую среду, у животного появляется беспокойство и другие симптомы, характерные для поражения головного мозга и мозговых оболочек. Фронтит для животного может закончиться сепсисом.

Патологоанатомические изменения. Воспалительный процесс при фронтите часто ограничивается слизистой оболочкой лобной пазухи, иногда в процесс может вовлекаться подслизистый слой, надкостница, кость и мозговые оболочки. При гнойном воспалении слизистая оболочка лобной пазухи — набухшая и покрасневшая, в ней находим язвочки и очаговое разрастание соединительной ткани. У отдельных животных находим набухание и покраснение подслизистого слоя, кровоизлияния в надкостнице, лобно-носовое отверстие обычно сужено или закрыто, в лобной пазухе накапливается большое количество экссудата. Нередко выражено размягчение костей и видны свищевые ходы, которые открываются в подкожную клетчатку в области лба или в полость черепа.

Читайте также:  Размножение система круглых червей

Диагноз на фронтит ставят на основании собранного анамнеза болезни и характерных клинических симптомов. С целью уточнения диагноза проводят пункцию или трепанацию черепа.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на фронтит ветеринарному специалисту необходимо исключить ринит, гайморит, инфекционные (сап, мыт) инвазионные заболевания с симптомами ринита.

Лечение. На ранних стадиях болезни проводят лечение подтитрованными антибиотиками, в том числе современными цефалоспоринового ряда. Применяют физио лечение как при фронтите. Если консервативное лечение должного эффекта не дает, то прибегают к хирургическому лечению. При хирургическом лечение проводят трепанацию лобной пазухи, через образовавшееся отверстие ветеринарный специалист удаляет экссудат из лобной полости и промывает ее теплыми дезинфицирующими растворами — 0,1 % этакридин, 0,1 % калия перманганата, 2 – 3 % борная кислота, 0,02 % фурацилин и др. В дальнейшем через трепанационное отверстие в лобную полость вводят растворы подтитрованных антибиотиков. Новообразования и разросшуюся грануляционную ткань удаляют кюреткой с последующим прижиганием. При тяжелом течении болезни проводят курс антибиотиками с дачей сульфаниламидных препаратов.

Профилактика. Профилактика фронтитов заключается в не допущении травматических повреждений области головы. Своевременном оказании квалифицированной лечебной помощи при воспалении слизистой оболочки носа и верхнечелюстной пазухи. Новорожденным животным с целью улучшения обмена веществ и повышения резистентности организма в рацион вводят витамины А; Д и С, полисоли микроэлементов содержащие соли кобальта, марганца и йода.

Врач-хирург клиники доктора Бугаева, канд. вет. наук Прилипко О.В.

Гнойные воспалительные процессы верхних дыхательных путей у кошек встречаются дотаточно часто. Попадание в носовые ходы мелких инородных тел, таких как частицы корма или растительные волокна, одонтогенный гайморит, осложнения вирусного ринотрахеита, могут спровоцировать в будущем возникновение опасного для жизни животного заболевания – фронтита. Что такое фронтит? Это воспалительный процесс слизистой оболочки лобной пазухи, который вначале проходит в катаральной форме, затем становится гнойным. Гнойный фронтит вызывает лизис (расплавление) костной ткани и может привести к возникновению энцефалита (поражения головного мозга) или сепсиса (заражения крови), что приводит к летальному исходу.

Читайте также:  Белые выделения на прокладке становятся желтыми

Какие симптомы фронтита? Хозяева животных в первую очередь обращают внимание на угнетение, отказ от корма и чихание. Затем отмечается припухание и болезненность в области лба, и гнойно-кровянистые выделения из одной или обеих ноздрей. Такое заболевание требует немедленного оперативного вмешательства, так как консервативные методы лечения не дадут положительного результата.

Наиболее эффективным хирургическим вмешательством является дренирование лобной пазухи с последующей ее санацией, и интенсивной антибиотикотерапией.

На фото показан кот М., возраст 16 лет, больной правосторонним фронтитом, после оперативного дренирования лобной, гайморовой пазух и носового хода. Стрелками указаны верхний и нижний концы дренажа.

В заключение можно сказать, что своевременное дренирование и эвакуация гнойного экссудата из пазух в соединении с интенсивной антибиотикотерапией, дают быстрый положительный эффект и продлевают жизнь наших любимцев.

Телефон для контакта — (044) – 426 – 47 – 76 (78).

Email: bugaev@ukr.net

— Воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи (гайморит) и лобной пазухи (фронтит) наблюдается редко в виде осложнения при других болезнях.

Этиология. Возникновение патологического процесса в слизистой оболочке придаточных полостей связано с распространением возбудителя болезни по сообщающимся каналам при ринитах, остеомиелите лицевых костей, ларингитах и фарингитах. Первичный катар верхнечелюстной и лобной пазух может наблюдаться после физических повреждений и при воспалениях зубных альвеол.

Симптомы. Наблюдаются беспокойство, иногда снижение аппетита и общее угнетение, одностороннее носовое слизистое или слизисто-гнойное истечение с резким гнилостным запахом. В области патологического процесса при пальпации обнаруживаются болезненность и беспокойство животного. При хроническом течении болезни может быть изменена конфигурация костей области придаточных полостей.

Лечение. В начальных стадиях болезни можно достичь лечебного эффекта после устранения причины, вызвавшей заболевание. При хроническом течении болезни лечение должно быть направлено на ликвидацию воспалительного процесса слизистых оболочек и придаточных полостей хирургическим путем. Удаляют слизисто-гнойный экссудат, несколько раз освобожденную полость промывают растворами антимикробных средств. Параллельно следует проводить курс лечения сульфаниламидами или подтитрованными антибиотиками.

Читайте также:  Как правильно надеть шлейку на кота

Профилактика. Устраняют факторы, вызывающие болезнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *