Где едят ежей

Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чем полезно мясо колючего зверя

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

Получение ежового жира

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Читайте также:  Сосет и пускает слюни

Что нужно знать

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.

Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа.

ЕЖАТИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

В небольшом волынском селе Столинские Смоляры, что почти на границе с Польшей, осенью завершается традиционная охота на ежей. К зиме зверек нагуливает жир, и его не надо специально откармливать перед убоем. Мужики садятся на мотоциклы, запасаются мешками и в сопровождении собак прочесывают близлежащие перелески.

Один крестьянин признался журналистам, что вдвоем с кумом они за ночь «налапили» аж 60 ежей и были среди них весьма солидные особи — по килограмму и больше чистого, без иголок, веса!
— В Смолярах нет человека, который бы не пробовал ежатины, — говорит житель соседнего Гороховища Николай Мартинюк. — Это у них традиционное блюдо. Свадьба у кого или крестины, обязательно еж должен быть на столе. Если нет такого кушанья на большой трапезе — стыд. До того вкуснотища, пальчики оближешь!

Только не подумайте, что странная на первый взгляд традиция родилась тут с голодухи. Столинские Смоляры — село вполне зажиточное. Старинный рецепт тушеной ежатины сохранился с давних пор, когда этим экзотическим мясом, а особенно крайне полезным ежовым жиром лечились от многих болезней, даже от туберкулеза.

— В лечебных свойствах ежатины я сама не раз убеждалась, — говорит заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Вера Смолярчук. — Их жиром у нас лечат язву желудка и даже стоматиты у детей. Это снадобье отлично заживляет раны, порезы и ожоги: даже рубцы не остаются. Есть в нем что-то противомикробное.

Готовят ежей местные хохлы так. На костре или с помощью паяльной лампы осмаливают иглы, оскребают, чтобы еж стал белым, рубят, бросают на ночь в бочонок с ледяной колодезной водой. На другой день перекладывают в здоровый 15-литровый казан, добавляют перец, лук и тушат без масла: ежатина истекает собственным жиром.

Кстати, есть у ежатины еще одна особенность. Это великолепная закуска! Под нее можно выпить бутылку водки и оставаться практически трезвым.

Прикинь!
На самом деле еще римляне в IV веке до н. э. выращивали ежей ради мяса. Но с тех пор лишь немногие народы продолжают употреблять их в пищу. Вот, скажем, цыгане. Ловят ежика, обмазывают глиной и кидают в костер минут на 10. Потом отковыривают глину вместе с иголками, разделывают, маринуют и жарят. Национальное блюдо!

Ингредиенты:

Ёж среднего размера — 1 шт.
Репа – 100-150 г
Лук — 30 г
Белое сухое вино – 200 г
Соль, перец, розмарин, гвоздика — по вкусу.

Рецепт. Берется ёж среднего размера, тщательно очищается от колючек. Очистить от колючек можно ошпарив ежа кипятком. Предварительно желательно его умертвить (мертвых ежей собирать не рекомендуется) . Ежа нужно аккуратно выпотрошить, не повредив шкуру. Печень и почки отделить, прополоскать в холодной проточной воде и положить на 3 часа в соленую воду.

Тушку ежа проварить 10-15 минут в подсоленной воде.

Репу очистить от кожуры, порезать кубиками 1 на 1 см, залить белым сухим вином, покрошить туда печень и почки ежа и лук, засыпать пряностями и солью. Выдержать 2-3 часа, тщательно отцедить и нафаршировать этой смесью ежа.

Читайте также:  Симптомы чумки у собак ростов на дону

Ежа обжаривать 30-40 минут на сковороде в большом количестве масла, регулярно переворачивая. После того, как он покроется равномерной корочкой, тушить под крышкой на медленном огне 20-30 минут до готовности.

Подавать на блюде горячим, украшать веточками розмарина и свежими грушами.

Такого в Москве еще не было — тайм-кафе с ежиками. Называется «Ежеминутка». Работает по принципу антикафе — платишь за минуты, а еда, напитки и развлечения включены.

В Москве открылось кафе, где можно брать на руки ежиков

Находится кафе с ежиками, кстати, недалеко от Московского зоопарка. Иду по адресу, в надежде пообедать в компании милых ежей. Наверное, их посадят рядом с моими тарелками, нальют молока. Покушаем, пообщаемся, возьму на ручки, сделаю селфи.

— Хоть бы было место и были «свободные» ежики, — думала я.

Захожу в кафе. Ни один ежик не прибежал меня встречать. У меня сразу сомнения: «Я в то кафе вошла?». Администратор с порога предложила оформить ежиную карту.

— Вы у нас первый раз? — уточнила сотрудница.

— При первом посещении антикафе необходимо приобрести ежину карту за 300 рублей, которая позволит вам накапливать бонусы за посещение…

— Подождите, а ежики-то есть? — не терпелось мне.

Я искала глазами самых милых и добрых карликовых африканских ежиков (так значилось в объявлении), а мне рассказывали принцип работы антикафе.

— Без ограничений можете угощаться сладостями, пить чай или кофе, поиграть в настольные игры и самое главное — погладить любого ежика, — продолжала девушка.

В Москве открылось кафе, где можно брать на руки ежиков Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А я увидела в стеклянных террариумах мягкие сверточки, которые шевелились — в них спали ежики. Всего в кафе их 12 штук — 10 девочек и 2 мальчика. Оказывается, парни более конфликтные, справиться с девочками легче.

Посадить за свой столик ежика в обеденное время стоит 4 рубля в минуту. Бегу мыть руки, прежде чем дадут потискать ежиков. Вот только: ежики — отдельно, пить чай — отдельно. Мне принесли двух девочек.

— Колючие, — говорю. — Они чувствуют, что я волнуюсь? Первый же раз держу. Как правильно держать, за пузико?

— Да. Аккуратно, не уроните. Они же живые, — говорит совладелец Ролан Телоиан. — Вот за такими эмоциями к нам и приходят. Многие, как вы, ежиков ни разу в руках не держали. И мифы вот эти мы разрушаем, что ежики носят яблочки, едят их. Не пьют они и молоко из блюдца. У них питание не многоразовое — в основном это червячки, насекомые.

Ежики, конечно, милейшие существа и могут растрогать даже взрослых.

— А у вашего кафе есть конкуренты? — спрашиваю.

— Нет. У нас есть еще «Совиный дом», который работает по такому же принципу.

Посадить за свой столик ежика в обеденное время стоит 4 рубля в минуту Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— О, я там была. Все совы живы? Их было пять штук.

— Да, их стало даже больше — десять.

ГДЕ: улица Анатолия Живова , дом 10. Ближайшая станция метро "Улица 1905 года".

КОГДА: каждый день с 11.00 до 23.00 без перерыва.

СТОИМОСТЬ: по будням с 11.00 до 17.00 – 4 руб/минута; по будням с 17.00 до 23.00 – 6 руб/минута; по выходным и праздничным дням – 8 руб/минута. Свыше 4 часов — бесплатно (счетчик останавливается на 1000 рублей).

Все началось с кошечек

Рестораторы пытаются удивить москвичей, копируя иностранные идеи. Например, в Токио создали первое котокафе. Три года назад подобное заведение появилось в Москве. На первый взгляд очень милая идея — приходишь в кафе, а рядом бегают кошечки. Родители отдыхают, детишки играют с кошками. Зоозащитники стали кричать, что это «издевательство над кошками, почему они должны развлекать посетителей кафе», недовольство высказывали по санитарным нормам «животные не должны находиться там, где идет приготовление и продажа еды», минусы видели и посетители, которые не хотели бы чтобы к ним на руки запрыгивала кошка, оставляла на одежде свою шерсть. После наездов кафе стали соблюдать нормы — коты и люди отдельно. Точнее в одних кафе с кошками не стали готовить горячую пищу, продавая только пирожки и печенье в упаковках, в других предлагают кушать в одной комнате, а играть с кошками — в других. Есть задачи у котокафе и масштабнее — нести пользу.

Читайте также:  Скелет лапы собаки

— Наше котокафе — дом для более чем 25 кошек. Все здоровые, воспитанные, взяты из приютов. Вы ищете себе кошку? Мы можем помочь вам подобрать. Любая из наших кошек отдается в добрые руки, — говорят в кафе «Котики и люди».

Такого в Москве еще не было — тайм-кафе с ежиками Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Фото с белками, а может с коровой?

Когда котиками уже было не удивить, появились кафе с другими животными. Звездой кафе с грузинской кухней « Хачапури » стал баран Толик. У него только в Facebook уже почти 8000 подписчиков. По выходным баран появляется то в одном, то другом заведении сети «Хачапури». В ресторане «Илья Муромец» целый «зоопарк», где можно поиграть с белками, посмотреть на большого попугая Ара и канареек, поросенка и белок. Посмотреть на животных можно в «Шинке», где есть уголок деревенской природы в стеклянном атриуме — там живут павлины, козочки, кролики, курочки и даже корова.

— Но гладить животных нельзя, у нас не контактный зоопарк, — предупреждают в ресторане. — А фотографии можно делать, но через стеклянный атриум.

А вот в кафе на Малой Дмитровке долгое время жил минипиг. Хотя честнее его было называть кабанчиком — на руки его взять было невозможно, но сделать селфи — легко. У свинки даже был свой инстаграм.

— Большого Фани уже нет — отработал, зато теперь есть маленький поросеночек, — рассказала администратор кафе «Фани кабани». — Но увидеть его можно не все время, как раньше, его привозят трижды в день и дают посетителям подержать.

Находится кафе с ежиками недалеко от Московского зоопарка Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

МНЕНИЕ РЕСТОРАТОРА

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:

— Когда люди открывают кафе, то думают: «Сейчас мы сделаем «вау». А не нужно заниматься маркетингом, научитесь жарить вкусные котлеты. Людям, которые идут в ресторан или кафе, нужно, чтобы было вкусно, чисто, приятно. А вот эти все «живые уголки» — это первое впечатление. А у кого-то брезгливость, аллергия, вообще непонятно, где бегают эти кошки или ежики. Вообще у нас не сильно стараются придумать что-то новое. Поэтому так много кафе, где готовят суши, хинкали, бургеры. У нас сейчас так называемая «бургеризация». Раз у Иванова хорошо продаются бургеры, то и я открою. Плюс, конечно, низкая покупательская способность. И молодежь хочет, чтобы это было дешево.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Евгений Тимаков, врач-педиатр, главный врач одного из медицинских центров Москвы:

— У любого человека изначально есть выбор: идти в кафе с животными или нет? Придут, конечно, те, которые любят кошек, собак, ежиков. И возьмут с собой детей. Но только кафе изначально должно заявлять, что оно специализированное. Для гостей не должно быть неожиданностью, что между столами вдруг идет кошка или кабан. Но даже, если так запланировано, то животные должны сдать много анализов. Ежики из леса могут быть переносчиками бешенства. Если же они привиты, то опасность только в иголках. Сейчас модно заводить африканских ежиков, у них иголки хоть и мягкие, но «отстреливают» и у детишек могут быть болезненные занозы. Плюс, на иголках могут быть живые бактерии — как следствие, воспаление. Открыть кафе с животными довольно непросто, потому что нужно соблюдать все нормы. Поэтому в антикафе вообще нет кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *