Где обитают бизоны

Особенности и среда обитания бизона

Животное рода бизонов, очень сильный и мощный представитель фауны. Бизоны относятся к семейству полорогих и похож на зубра, их даже иногда путают, однако, это совершенно два разных вида.

Хотя, они могут успешно скрещиваться и давать жизнеспособное потомство. Правда, такие «семьи» могут случаться лишь в дикой природе, потому что приручить бизонов, одомашнить их, пока не удается.

Внешний вид этого животного внушает уважение даже у самых заядлых скептиков. Длина тела такого быка может достигать 3 метров, да и в холке он около 2 метров. Вес превышает тонну.

Самки, правда, более изящны, их вес колеблется возле 700 кг. Ни одно фото не может передать истинную величину и силу животного, ведь бизоны считаются самыми крупными зверями на земле.

Голова у быка крупная, мощная, на сильной, толстой шее. Небольшие уши, толстые рога, с концами, загнутыми вовнутрь. Глаза большие, темного цвета и большой, ярко выраженный лоб.

Шерсть на голове, бороде и груди длинная и более темная, чем на остальном теле. Из-за такой шерсти животное смотрится еще более устрашающе. К тому же, на загривке бизонов расположен горб, что и вовсе делает переднюю часть животного огромной. Задняя часть покрыта более короткой шерстью, поэтому она выглядит чуть меньше.

На самом деле, эта часть и развита у бизона чуть слабее. Если перед животного окрашен в темно-бурый цвет, то задняя часть туловища немного светлее. Ноги сильные и крепкие. Как утверждают ученые, бизоны появились около 5 миллионов лет назад.

Только раньше они были еще крупнее, примерно, в два раза. Страшно представить животное около 4 метров в высоту и более 5 метров длиной, а именно такой был предок современного бизона.

С изменением климата пришлось меняться и животному. Бизоны приспособились к новым условиям, однако, сильно потеряли в габаритах. Среда обитания животного имела более объемные масштабы, например, раньше эти животные Северной Америки занимали ее всю, теперь же они обитают только в западной и северной стороне от Миссури.

Предпочитают местности с густой и сочной растительностью. Особенно комфортно бизонам на равнинах, лугах, редколесьях, в прериях. Особенно редкими стали лесные бизоны, они ушли в заболоченные леса, в глушь, но численность их постоянно падает.

Для того, чтобы восстановить численность этих животных или, хотя бы, прекратить ее падение, создаются многочисленные ранчо. Именно там бизон разводят бизонов и для повышения поголовья, и для коммерческих нужд.

Характер и образ жизни бизона

Бизон – яркий представитель стадных животных. Такие стада могут быть огромными, до 20000 особей, где главным является самый опытный и старший самец.

На фото стадо бизонов

Иногда, если в стаде много голов, главными могут быть сразу несколько самцов. Интересно, что самцы и самки с телятами образуют свои, другие стада. Главные в стаде охраняют бизонов от неожиданной опасности, а поскольку у этого зверя великолепно развит слух и обоняние (они по запаху распознают чужого на расстоянии до 3 км), то застать животных врасплох почти невозможно.

Казалось бы, такая махина должна быть слишком неповоротливой. Но это слишком опасное заблуждение, потому что бык может быть достаточно ловким, он легко управляет своим мощным телом – скачет галопом, перепрыгивает препятствия на высоту до 1,8 м , кстати, этот факт и заставил американцев отказаться от идеи приручить бизона.

В скорости ничуть не уступает лошади. При необходимости, он может и обогнать лошадь. Примечательно и то, что бизоны великолепно держатся на воде. Стада способны переплывать на довольно большие расстояния.

Но хорошо, если бизон спокоен, тогда он спокоен, нетороплив и уравновешен. А вот , если это животное прогневается, тогда он представляет серьезную опасность для любого врага, и человек не исключение.

Он неудержим, яростен и беспощаден. Но не безрассуден. Если бизон осознает, что перед ним более серьезный противник, он не стесняется отступить. Кстати, чувство благородства для этого животного тоже понятие далекое.

Есть примеры того, как бизоны не только оставляли своих сородичей на съедение волкам, но и сбивали беднягу, облегчая стае волков задачу. Так, вероятно, стадо избавляется от слабых и нездоровых особей. Голос у бизона соответствует его внешнему виду- мощный , глухой, низкий, то ли рев, то ли мычание.

Питание бизона

Питается этот гигант исключительно травоядной пищей. Бизон травоядное животное. Для того, чтобы себя прокормить, ему требуется до 25 кг травы в день.

На фото бизон на пастбище

Именно еда заставляет этих животных кочевать с места на место. Когда наступает лето, они спокойно питаются на широких северных равнинах, а с приходом зимы перебираются на юг. Возвращаются бизоны на север только весной, когда земля опять покрывается молодой травой.

Кочую на большие расстояния, животные выбирают такой путь, который проходит вблизи водопоев. Стада мигрирующих животных было раньше так велики, что при их движении невозможно было двигаться поездам и даже пароходам.

Зимой, когда снег покрывает землю, звери могут добывать сухую траву даже под метровым слоем. Сначала они копытами разрывают сугробы, а затем мордой копают ямки. Поэтому очень часто у них на лбу видны залысины.

Сам мороз не страшен бизонам, ведь шерсть у них густая и плотная, но трудности с питанием иногда дают о себе знать. Поэтому в пищу быки употребляют и мох, и лишайники, и ветки деревьев.

Размножение и продолжительность жизни

Бизоны не создают постоянных пар, самец может иметь гарем из 5 самок. И брачный период этих животных довольно продолжительный – с мая по сентябрь.

На фото бизон с самкой

В это время стадо самцов воссоединяется со стадом самок, образуя единое стадо, в котором за внимание женских особей ведутся серьезные поединки. Два самца упираются лбами и бодаются до победного конца. Случается, что такие бои заканчиваются и гибелью более слабого противника. Зато победитель награждается любовью самки.

Чаще всего, после спаривания самка в стаде не остается, но случается, что теленок рождается прямо в стаде. Взрослые бизоны к малышу относятся с нежностью и вниманием — облизывают, защищают, проявляют интерес.

Теленок ( а самка производит на свет одного теленка, очень редко- двух), уже через час может стоять на ногах и следовать за матерью. Мать для него и защита, и питание, ведь он питается ее молоком.

На фото бизон с теленком

Малыши быстро набирают вес, они становятся игривыми, непоседливыми, но всегда находятся под присмотром взрослых бизонов. Иначе нельзя, ведь в таком возрасте теленок слишком легкая добыча для волков. В 3- 5 лет наступает половозрелость молодых бизонов. Средняя продолжительность жизни этих животных всего 20-25 лет.

Описание

Бизон – крупный дикий бык, заслуживший широкую известность своей физической мощью и размерами. Относится к подсемейству бычьих семейства полорогих. Ближайшим родственником бизона является зубр, с которым его часто путают из-за внешнего сходства.

В размерах самые крупные особи бизонов превосходят зубров, в перерасчете на массу тела самцы бизонов являются самыми крупными копытными на Земле. Вес быков может достигать 1,2 тонны, высота в холке 1,9 м, длина тела 2,5-3 м, вес коров мало отличается от веса самок зубра и не превышает 700 кг. Пропорциями тела и окраской бизоны также очень похожи на зубра, поэтому с первого взгляда различить эти два вида трудно. Главная особенность бизона – очень крутая и высокая холка, формирующая в плечах своеобразный горб, а также низко опущенная голова и очень широкий лоб.

Рога у этих животных короткие и загнуты концами вовнутрь. Кроме того, передняя часть тела у бизона сильнее обрастает шерстью, что зрительно еще сильнее увеличивает этого зверя. Особенно длинная шерсть растет у бизона на плечах, нижней части шеи и подбородке, формируя своеобразную бороду. Окраска животных варьирует от почти черной до коричневой. На плечах шерсть всегда немного светлее, еще более светлый, почти желтый цвет шерсти у телят. Крайне редко встречаются бизоны аномально светлой окраски, выглядят они почти белыми. Американские индейцы считали таких животных священными.

Читайте также:  Картинки собак породы померанский шпиц

Ареал обитания

Обитают бизоны в Северной Америке, на севере их ареал охватывает южные провинции Канады, на юге доходит до центральных штатов США. Различают равнинных и лесных бизонов. Первый подвид предпочитает населять южную часть ареала и встречается преимущественно в прериях, второй обитает на севере и заходит в негустые леса. В прошлом оба подвида бизонов совершали грандиозные сезонные миграции, с приходом морозов они откочевывали к югу и паслись на равнинах, где ветер сдувает снег и облегчает добычу корма. Чтобы представить масштабы этих передвижений, достаточно сказать, что остров Манхэттен в Нью-Йорке возник на месте отмели, образованной тушами бизонов, утонувших при пересечении Гудзона.

Где живут сейчас?

Сейчас места обитания этих животных искусственно ограничены пределами национальных парков, поэтому миграций они не совершают, что не мешает им успешно зимовать на заповедных территориях.

Сегодня основная часть популяции этих животных приходится на территорию Северной Америки. Также местом, где живет бизон, являются территории около реки Миссури. Взрослые особи с телятами образуют отдельные стада. Встретить этих животных можно только там, где имеется густая растительность. Привычным местом обитанием для них являются: равнинные территории; прерии; редколесья; леса. Несмотря на то, бизоны были почти уничтожены во времена освоения Дикого Запада, сегодня успешно работают экологические национальные программы спасения этих животных. В заповедниках и парках Северной Америки сейчас насчитывается почти 400 тысяч голов. Они теперь совсем не встречаются в дикой природе, но главный результат достигнут, этот вид величественного животного спасен от вымирания и находится под охраной! Это позволит, со временем еще увеличить численность бизонов.

Характер и образ жизни бизона

Бизон – яркий представитель стадных животных. Такие стада могут быть огромными, до 20000 особей, где главным является самый опытный и старший самец.

Иногда, если в стаде много голов, главными могут быть сразу несколько самцов. Интересно, что самцы и самки с телятами образуют свои, другие стада. Главные в стаде охраняют бизонов от неожиданной опасности, а поскольку у этого зверя великолепно развит слух и обоняние (они по запаху распознают чужого на расстоянии до 3 км), то застать животных врасплох почти невозможно.

Казалось бы, такая махина должна быть слишком неповоротливой. Но это слишком опасное заблуждение, потому что бык может быть достаточно ловким, он легко управляет своим мощным телом – скачет галопом, перепрыгивает препятствия на высоту до 1,8 м, кстати, этот факт и заставил американцев отказаться от идеи приручить бизона.

В скорости ничуть не уступает лошади. При необходимости, он может и обогнать лошадь. Примечательно и то, что бизоны великолепно держатся на воде. Стада способны переплывать на довольно большие расстояния.

Но хорошо, если бизон спокоен, тогда он спокоен, нетороплив и уравновешен. А вот, если это животное прогневается, тогда он представляет серьезную опасность для любого врага, и человек не исключение. Он неудержим, яростен и беспощаден. Но не безрассуден. Если бизон осознает, что перед ним более серьезный противник, он не стесняется отступить. Кстати, чувство благородства для этого животного тоже понятие далекое.

Есть примеры того, как бизоны не только оставляли своих сородичей на съедение волкам, но и сбивали беднягу, облегчая стае волков задачу. Так, вероятно, стадо избавляется от слабых и нездоровых особей. Голос у бизона соответствует его внешнему виду – мощный, глухой, низкий, то ли рев, то ли мычание.

Американские бизоны делятся на два подвида – равнинный (Bison bison bison) и лесной (Bison bison atabascae). Они несколько отличаются друг от друга по особенностям строения, а также мехового покрова. Раньше бизон, называемый еще американскими индейцами буффало, был распространен в Северной Америке повсеместно, теперь же встречается только севернее и западнее Миссури. Летом бизоны пасутся на широких северных равнинах, мигрируя на зиму в лесистые южные местности, и возвращаясь летом обратно.

Рацион

Степные особи питаются травой, и могут съедать ее до 25 кг в день. Лесные бизоны, помимо травы, не отказываются ещё от мха, лишайников, ветоши деревьев деревьев. Даже метровая корка снега им не помеха, если они хотят есть, однако чаще бизоны ищут малоснежные участки. Морозы животному не помеха – густой мех защищает бизона даже в 30-градусные морозы.

Рацион зависит от местности, на которой обитает бизон. Если это степь, то животные едят травянистую растительность. Для жизни им необходимо 25 кг травы в день. Если бизоны живут в лесу, то кроме травы они едят мох, ветки деревьев, лишайники. Зимой они могут находить пищу под снегом, если его высота не более одного метра.

Размножение

Бизоны – полигамные копытные. Гарем для любого доминантного самца – явление нормальное. В июле-сентябре животные спариваются. Самка вынашивает одного теленка около 9 месяцев, двойни у этих животных крайне редки. Родившийся детеныш питается молоком, жирность которого достигает 12 %.
Молодые бизоны игривы, и постоянно резвятся в свое удовольствие под присмотром взрослых особей. Между собой животные общаются посредством глухого мычания.

Сезон размножения у бизонов длится с мая по сентябрь. В этот период стада образуют большие скопления, самцы присоединяются к группам самок и затевают между собой ожесточенные бои. Быки сходятся носом к носу и начинают бодаться, упершись лбами. Со стороны их движения выглядят тяжелыми и медлительными, но в действительности они преисполнены силы.

Сопернику, который не успел увернуться, бизон способен нанести серьезные раны, иногда с летальным исходом. Беременность длится 9 месяцев, перед родами корова уходит из стада и телится в укромном месте. Изредка самка может родить в стаде, в этом случае сородичи проявляют интерес к новорожденному и облизывают его языками. Половой зрелости бизоны достигают в 3-5 лет, а живут до 20-25. В природе у них практически нет врагов. В некоторых лесных районах на бизонов изредка нападают волки. В случае атаки хищников самки окружают молодняк и бегут впереди, а самцы прикрывают стадо с тыла. Иногда для защиты от волков бизоны входят в воду.

История

Охотники особо ценили бизоний язык и богатый жиром горб. Сушеное и грубоизмельченное бизоновое мясо, называемое пеммиканом, служило для зимних запасов индейцев, а смешанное с жиром и заделанное в свинцовые ящики составляло одну из самых важных составных частей пищевого запаса полярных экспедиций. У индейцев толстые шкуры бизона шли на более грубые сорта сыромятной кожи и дублёнойкожи, особенно для подошв. Из кож молодых животных получали сыромять для одежды. Кроме того, бизоньи кожи шли на палатки-типи, сёдла и пояса; из костей делали посуду, ножи; из сухожилий – тетивы, нитки и т. п., из волос верёвки; помёт служил топливом; из копыт вываривали клей. Индейцы охотились на бизона с лошади, с луком, реже с копьём. При возможности, применяли и ружья. Существовали и более древние, пешие, способы охоты. При этом животных загоняли в пропасти или специальные загоны. Охотились и по глубокому снегу.

Зимой много бизонов, особенно молодых, гибло от мороза; часто при переходах через замёрзшие реки лёдне выдерживал, ломался, и целые стада тонули в воде. В Кентукки и Иллинойсе делали попытки одомашнивания бизонов, но безуспешно. Однако от скрещивания самца-бизона с обыкновенной коровой получаются приручаемые гибриды, которые лишены горба, но сохраняют длинные волосы на передней части тела. В неволе бизоны жили до 14 лет, и в некоторых зоологических садах удавалось получить от них потомство и воспитать его.

Более чем 95 % североамериканских бизонов находятся в частной собственности и большинство из них используется для получения коммерческой продукции. Селекция для особенностей рынка (скорость роста и репродуктивные особенности, экстерьер тела, послушание) доминирует над управлением частными стадами.

Уничтожение бизонов в США

Уничтожение бизонов в США – бесконтрольная массовая охота на бизонов с 1830-х годов в коммерческих целях, приведшая к угрозе исчезновения этого вида животного в Северной Америке. Индейцы традиционно охотились на бизонов только для удовлетворения своих жизненных потребностей: для пропитания, а также изготовления одежды, жилища, орудий и утвари, и выживание многих племен зависело от бизонов. В XIX веке некоторые индейские племена также занялись коммерческим промыслом бизонов, продавая шкуры американским торговцам. Тем не менее, именно действия белых американских охотников и железнодорожных компаний США имели критические последствия для популяции бизонов.

Читайте также:  Помесь шотландской вислоухой и британца

В начале 1800-х годов ради шкур убивали около 200 тысяч бизонов в год. Между 1830 до 1860 годами на восточное побережье США одна за другой прибывали повозки, набитые шкурами бизонов. С началом активного освоения запада после окончания гражданской войны и прокладкой железной дороги, значительно упростилась доставка охотников на равнины и перевозка их добычи назад на восток для отправки в Европу, вызвав существенное снижение популяции бизонов.

В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен. Французский биолог Жан Дорст (Jean Dorst) отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880–1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века.

В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб, который проехал по прериям, отметил: «Повсюду виднелись бизоньи тропы, но живых бизонов не было. Лишь черепа и кости этих благородных животных белели на солнце».

Животное бизон – воплощение символа в легендах и культурах мира

В различных индонезийских и азиатских странах буйвол выступает священным существом. В особенности образ животного почитается в Юго-Восточной части Азии, Индии. В буддийской религии бог Яма, повелевающий смертью и загробным миром, изображен восседающим именно на буйволе. На землях Тибета сердце животного символизирует смерть. В китайских народных поверьях существует легендарное сказание о мудреце Лао-Цзы, покидающим страну верхом на животном, подразумевающем спокойное созерцание жизни. В странах североамериканского континента бизон является общим определением для некоторых схожих видов животного: зубров, буйволов.

Образ сочетает противоположные значения, символизируя смертельную силу смерча и одновременно процветание. Особей белого окраса, в виду необычности, было принято приносить в качестве жертвы богам. После массовых истреблений символику пришлось перенести на маис, который выступает, как и буйвол, воплощением мужской силы и плодовитости. Бизон часто олицетворяет устрашающую и, в то же время, мирную мощь и силу. Иногда череп животного применялся в виде алтаря для проведения ритуалов жертвоприношений богам.

Легенды и сказания индейцев Северной Америки повествуют о рождении белых бизонов, которые считаются предвестниками сдвига полюсов. В основе пророчества лежит объяснение причины возникновения таких аномалий, вызванных необычным сочетанием генов. Бизон также особый символ у народа лакота. Считается, что животное подарила Мать-Земля. Мужчины народа почитают этого зверя в качестве символа ответственности за свой народ и защиты женщин. С большим почтением относятся к белым особям. Животное неизменно присутствует в описании многих обрядов и обычаях. Бизонья Церемония для девушек наполнена непревзойденным колоритом и глубоким смыслом.

Видео

Бизон является представителем очень больших, мощных, и невероятно красивых травоядных животных. По внешнему виду они очень похожи на европейского зубра, их легко можно спутать. Животные обоих видов часто скрещиваются между собой, образуя потомство, которое называют зубробизоном.

Величие, бесстрашие и несокрушимое спокойствие животного внушают страх и уважение. Габариты травоядных животных обеспечивают им бесспорное первенство среди всех существующих копытных на земле.

Происхождение вида и описание

Бизон относится к хордовым млекопитающим. Являются представителями отряда парнокопытных, семейства полорогих, выделены в род и вид бизонов. В результате проведенных раскопок, зоологи обнаружили, что в период плиоцена, то есть порядка 5.5-2.5 миллионов лет тому назад они уже существовали на земле.

Ученые предполагают, что в то время территорией обитания ориентировочно была территория современной южной Европы. Спустя некоторый период времени, в плейстоцене животные распространились по всей территории Европы, а позднее даже появились в Северной Америке.

Ученые утверждают, что попасть туда им помог берингийский мост, который существовал примерно 650 тысяч лет тому назад. На данной территории сформировался небольшой подвид бизонов, который обосновался в Южной части Берингии. Бизоны того времени были практически вдвое больше современных бизонов. Они отличались быстрой приспособляемостью к условиям обитания, однако с течением времени и изменением климата бизоны уменьшились практически вдвое.

Видео: Бизон

Примерно 100 000 лет тому назад наступил ледниковый период, популяция европейского степного бизона распространилась по территории Северной Америки. В данной местности они заселили берингийские тундру и степи. На тот момент на данной территории имелись все условия для благоприятного существования и размножения. Благодаря этому их численность превышала популяции мамонтов, северных оленей, овцебыков, и других копытных.

Вследствие изменения климатических условий, наступивших примерно 14 000 лет тому назад, уровень воды в океане сильно вырос, поэтому берингийский мост был полностью затоплен. Нарушилась экосистема, в результате чего ареал обитания евразийского бизона полностью был уничтожен.

На территории Европы из европейского бизона сформировались зубры. Данная разновидность приспособилась к существованию в условиях зеленых широколиственных лесов. На территории американского континента произошло смешение античного и степного бизонов образовались две разновидности бизонов: лесные и местные.

В начале 16 века животные были распространены, популяция была многочисленной – она насчитывала порядка 600 000 особей. Они образовывали огромные популяции и занимали территорию от Миссисипи до Скалистых гор, занимали ареал от Аляски до северного региона Мексики.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бизон

Внешний вид животного действительно впечатляет. Высота взрослой особи в холке составляет порядка двух метров, длина туловища – 2.7-3 метра. Масса тела – 1000 – 1200 килограммов. Среди данных млекопитающих выражен половой диморфизм – самки мельче и легче самцов. Масса одной взрослой самки не превышает семисот килограммов.

Голова у бизона мощная, крупная и расположена на массивной, толстой шее. На голове расположены толстые, острые, длинные рога, концы которых загнуты к телу. Ушки животных маленькие, закругленные, спрятаны в шерсти. Большие, круглые, черного цвета глаза удалены друг от друга на значительном расстоянии. У бизонов высокий, массивный, ярко выраженный лоб.

Отличительная особенность – темная, удлиненная шерсть в области головы, шеи, груди и передних конечностей. Такой шерстяной покров делает вид животного еще грозным.

В области перехода шеи к туловищу у животного имеется большой горб, который делает туловище животного еще более громоздким и устрашающим. Задняя часть туловища существенно меньше передней, покрыта короткой, негустой, более светлой шерстью.

Животные имеют не слишком длинные, но крепкие и сильные конечности с хорошо развитой мускулатурой. У бизонов имеется небольшой хвост, на кончике которого имеется кисточка из темной шерсти. У травоядных очень остро развиты слух и обоняние.

Цвет шерсти темно – коричневый или темно-серый, могут иметь более светлый оттенок шерсти. В области передней части тела у всех представителей данного вида шерсть гораздо темнее.

Интересный факт. У животных имеется копна густой шерсти, которая внешне очень напоминает шапку.

Где обитает бизон?

Фото: Американский бизон

Основной ареал обитания бизонов сосредоточен в Северной Америке. Еще несколько веков тому назад поголовье бизонов насчитывало более 60 млн особей. Огромные стада обитали практически везде. В связи с истреблением животных их количество резко снизилось, а ареал обитания представляет собой всего два-три региона в районе Миссури.

В далеком прошлом животные вели кочевой образ жизни, перемещаясь в холодное время года в южные и регионы, и с наступлением теплоты перемещались обратно. На сегодняшний день подобное явление невозможно, так как ареал обитания существенно ограничен фермерскими и сельскохозяйственными угодьями.

В качестве регионов для проживания бизоны выбирают территорию с богатой, сочной зеленой растительностью. Прекрасно чувствуют себя в бескрайних долинах, или в зарослях широколиственных деревьев. Также популяции бизонов встречаются в редколесьях, долинах, равнинах.

Регионы, в которых обитают бизоны в естественных условиях:

  • территория вокруг озера Атабаска;
  • район невольничьего озера;
  • северо-западные регионы Миссури;
  • лесной массив и бассейн рек: Буффало, Пис, Берч.

Бизоны могут быть лесными, либо степными жителями. Виды, которые предпочитают обитать в долинах и открытых местностях, сосредоточены на юге от Канады. Популяции, которые выбирают в качестве региона проживания лесной массив, находятся севернее.

Интересный исторический факт. Часть материка, на которой расположен Нью-Йорк, находится на мелководье, которое образовалось в результате большого скопления тел бизонов, утонувших при попытке переплыть гудзонский пролив.

Чем питается бизон?

Фото: Бизон Красная книга

Бизон – исключительно травоядное животное. Одной взрослой особи необходимо съедать в сутки не менее 25-30 килограмм растительности.

Что входит в рацион животного:

  • Лишайники;
  • Мох;
  • Злаки;
  • Трава;
  • Молодые побеги кустарников;
  • Ветки;
  • Сочная, зеленая листва.

С наступлением холодов начинают питаться растительной ветошью. Животные отлично приспособлены к выживанию даже в стойкие морозы до – 25 и ниже. Мощные конечности позволяют откапывать растения даже под глубокими снежными завалами, толщиной в один и более метров. Они разгребают их копытами и роют ямы лбом. Именно по этой причине у многих особей имеются проплешины в лобной части головы.

Читайте также:  Aqua led eco светильник

Ежедневно животные в обязательном порядке приходят к водоему, чтобы утолить жажду. Нет возможности напиться вдоволь только в период морозов и замерзания водоемов. Выпас животных происходит преимущественно с наступлением сумерек, или ранним утром. Так риск стать жертвой хищника снижается, к тому же, днем, в период сильного солнцепека они укрываются в тени растительности, или в лесном массиве.

В зависимости от обилия и количества пищи стада бизонов кочуют с места на место. Выбирая маршрут, животные придерживаются водоемов. Способны преодолевать большие расстояния. Впоследствии могут снова возвращаться с потеплением на прежнее место обитания. Недостаток пищи, особенно в холодное время года, сказывается на качестве шерсти. Поэтому при больших морозах животные, которые испытывают недостаток растительной пищи, могут страдать от холода.

Особенности характера и образа жизни

Бизоны являются стадными копытными животными. Они образуют большие стада, которые в прежние времена достигали 17 000 – 20 000 особей. Главой такого огромного стада всегда является самый мудрый и старый, но крепкий самец. В таких многочисленных стадах главенство могут разделить сразу несколько самцов.

Самцы вместе с особями женского пола и рожденным потомством образуют отдельное, маленькое стадо. Задача главных особей мужского пола – охрана стада от чужаков и врагов. Благодаря великолепно развитому слуху и обонянию они способны улавливать и обнаруживать опасность задолго до ее приближения.

Интересный факт. Бизоны способны обнаружить по запаху чужака на расстоянии более 3000 метров.

Несмотря на огромные размеры тела, грузность и мощь, животные могут быть очень быстрыми и ловкими. Они способны преодолевать препятствия высотой до двух метров, скакать галопом и развивать скорость до 50 км/ч. Именно по этим причинам жители Америки оставили попытки одомашнить этого гиганта.

Помимо ловкости и сноровки на суше, они являются отличными пловцами и способны преодолевать существенные расстояния вплавь.

Внешне бизон кажется неповоротливым, очень сдержанным и безмятежным. Если нет раздражающих факторов, животное кажется абсолютно спокойным. Если бизона разозлить, он превращается в настоящую машину смерти. В гневе он становится очень яростным, безжалостным и очень жестоким.

Встречались случаи, когда бизоны при преследовании хищниками сбивали с ног более слабых и больных особей. Таким способом они сбрасывали ненужный балласт. Данный представитель травоядных очень умен и способен объективно оценить обстановку. Во время борьбы в случае, когда противник имеет преимущество, отступает, не подвергая себя смертельной опасности.

Животным свойственно общаться друг с другом посредством издания определенных звуков – глухих, грозных и низких рычаний.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бизона

Бизонам несвойственно создание крепких, продолжительных пар. В период брачных отношений один самец может иметь целый гарем, в составе которого от трех до пяти и более самок. Брачный сезон довольно продолжительный – длится с мая до середины осени. В данный период времени одиночные самцы, или стада соединяются с популяциями особей женского пола.

Образуется крупное стадо, в котором между самцами начинается серьезная конкуренция и борьба за право вступить в отношения с самкой. Сражения между самцами проявляются в виде сталкивания лбами и противостоянием друг другу. Нередко такие столкновения заканчиваются смертельным исходом более слабого противника. Победитель награждается вниманием самки. Самцы в период гона издают мощный, сильный, и очень глухой рев, напоминающий приближение грозы. Их можно услышат на расстоянии 5-7 километров.

После спаривания наступает период беременности, который длится на протяжении 9-9.5 месяцев. Чаще всего самка подыскивает укромное, отдаленное местечко для родов и удаляется в момент их наступления. Если такового она не успевает найти, теленок рождается прямо в стаде. Одна самка может родить только одного теленка, рождение двух малышей – огромная редкость. Другие особи стада проявляют нежность и заботу о малыше – облизывают, защищают, заботятся о нем.

Через 1.5-2 часа после рождения малыш уже может стоять на ногах и передвигаться вслед за матерью.

Телята питаются жирным, калорийным материнским молоком примерно до года. Они очень быстро набирают массу тела, крепнут и взрослеют. Телята очень шустрые, резвые, и неугомонные, любят прыгать и бегать. Однако в этот период они беззащитны и являются легкой добычей для хищников, поэтому постоянно находятся в поле зрения взрослых особей. Бизоны достигают половой зрелости в возрасте 3-5 лет. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 23-26 лет.

Естественные враги бизонов

Фото: Бизон животное

В силу своей мощи, силы и огромных размеров бизоны практически не имеют врагов среди представителей животного мира в естественных условиях. Исключением являются волки, которые охотятся за молодыми телятами, а также старыми и больными особями. Молодых и сильных бизонов хищники победить не в силах, даже ели нападут на них целой стаей. Популяции бизонов существенно сократились в последние столетия благодаря активному человеческому вмешательству. На них активно охотились индейцы, чей образ жизни во многом зависел от этих мощных травоядных млекопитающих.

Особую ценность представлял язык и горб, который являлся кладезю жира, из которого складывались запасы провизии на зимний период. Шкуры животных служили источником сырья для изготовления одежды, а особо толстые и плотные участки использовались для изготовления обуви и подошвы для нее. Индейцы использовали все без исключения части тела животных.

Помимо одежды из кожи и шкур изготавливались палатки, приспособления для верховой езды, поводья для повозок, пояса и т.д. Волос бизона являлся источником для плетения прочных веревок. Кости использовались для изготовления острых режущих предметов, кухонной утвари, из помета делали топливо, а из копыт клеящее вещество.

Однако ученые установили, что вплоть до 1840 года деятельность человека не сыграла решающую роль в истреблении вида и сокращении его численности.

Популяция и статус вида

Фото: Бизоны из Америки

За последние несколько веков численность бизонов снизилась до катастрофической отметки. В естественных условиях их насчитывается не более 35 000 голов. Основную массу составляют степные бизоны. Также стоит отметить, что животных довольно успешно разводят на частных фермах. По подсчетам зоологов, численность копытных, содержащихся в неволе, достигает 5000 особей.

Данный вид травоядных животных занесен в Красную Книгу. Ему присвоен статус вида, находящегося на грани полного вымирания. Бизонов массово разводят в промышленных целях на специальных фермерских хозяйствах. По подсчетам зоологов, на территории таких хозяйств находится порядка полумиллиона голов.

В начале 18 века в естественных условиях насчитывалось порядка 60 млн голов животных. После 1840 года началась активная охота на травоядных. Она приобрела невероятных размах всего спустя 25 лет. В то время началось строительство трансконтинентальной железнодорожной ветки, и для привлечения пассажиров, а, следовательно, и дохода, пассажирам предлагалось стать участниками увлекательного путешествия.

Пассажиры движущегося состава могли открывать огонь по мирно пасущимся животным, оставляя за собой десятки умирающих особей. Их убивали также с целью получения мяса для пропитания рабочих, которые трудились над строительством железной дороги. Бизонов было такое огромное количество, что часто их туши даже не разделывались, вырезался лишь язык.

Интересный исторический факт. Количество охотников за бизонами неуклонно росло. К 1965 году их стало более двух миллионов. Самый ярый – Баффало Бил – уничтожил 4280 особей.

Охрана бизонов

Фото: Бизон из Красной книги

Бизоны занесены в международную Красную Книгу со статусом вымирающего вида. В 1905 году власти Америки поняли и осознали, что животным грозит полное исчезновение, и создали Американскую конвенцию по спасению животных. Были созданы несколько заповедников – Монтане, Оклахоме, Дакоте, территория которых находилась под защитой местных властей. Подобные мероприятия дали свои результаты.

Уже через пять лет поголовье животных увеличилось вдвое, а еще через десять лет численность особей достигла 9 000. В Канаде также проводилась большая акция, которая вылилась в многочисленное, активное движение с привлечением властей и местных жителей, направленная на борьбу с уничтожением бизонов.

В 1915 году был создан национальный парк Вуд Баффало, предназначен для сохранения и приумножения численности лесного бизона. Бизон активно охраняется правозащитниками животных и на сегодняшний день его популяция составляет порядка 35 000 особей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *