Где обитают соколы в россии

Прекрасный охотник, удивительно ловкая птица. В своей силе и быстроте полета птица сокол не сравнится ни с кем. Скорость его полета достигает 320 км/час и это поразительно.

Этот хищник гораздо увереннее чувствует себя в воздухе, чем на земле. Благодаря своей силе и прыти сокол птица хищная заслужено называется главной крылатой птицей на планете. Они прекрасно маневрируют, проявляют небывалую ловкость в полете.

Не только в легендах, но и в реальной жизни птица рода соколов – это самое смертоносное оружие. Но, как только птица сокол спускается на землю ее прыть и ловкость сменяются неуклюжестью и неповоротливостью.

С давних пор люди научились приручать эту сильную птицу, и по сей день сокол, орел птицы остаются самыми верными и преданными охотнику друзьями, чем и отличаются от других хищных птиц. Прекрасно охотится сокол благодаря своему совершенному, острому зрению. Свою добычу с воздуха он может узреть за километр, а на земле за сто метров.

Особенности и среда обитания сокола

Нельзя без очарования смотреть на фото птиц соколов. Они завораживают своей мощью в теле, массивной грудью и сильными, широкими крыльями. У них довольно короткий клюв. Только на первый взгляд он кажется маленьким и непригодным.

На самом деле клюв сокола – это его самое главное и сильное оружие, на верхней челюсти которого расположен острый зубец. Он смыкается с нижней челюстью. Глаза птицы окружены узким голым кольцом. У сокола длинный хвост.

Его крылья тоже больших размеров, они достигают до конца хвоста. Маховым пером является второе, оно и самое длинное. Такая конструкция перьев уже у взрослых птиц.

Молодые же птицы, в юном возрасте имеют все перья маховые, этим и отличаются они от своих зрелых родственников. При виде широко распахнутых крыльев можно не сомневаться, что в полете молодой сокол.

Это причиняет ему некоторые неудобства в полете, но одновременно с этим приобретаются навыки в полете. На всей планете существует около 40 видов соколов. Эти 40 видов классифицируются на три типа по своим внешним данным и способам охоты.

Обитают эти сильные птицы во многих местах. Единственное место, где их невозможно встретить это арктические области. Для различных типов птиц соответственно различные области обитания.

К примеру, благородный сокол кречет живет в северных странах и предпочитает берега океана, с множеством различных птиц. Сокол, сапсан и многие другие его собратья вообще не могут сидеть на одном месте.

Создается такое впечатление, что ни решили облететь весь мир. И так в действительности и получается. С Азии они летят в Европу, потом их наблюдают в Африке, Америке. Для некоторых видов сокола предпочтительны суровые русские зимы, другие же чувствуют себя прекрасно и комфортно в жарких экваториальных странах.

Характер и образ жизни сокола

Какая сокол птица известно было издавна. Благодаря своей величественной осанке, всему царственному виду, смелости, силе и ловкости его издавна считали благородной птицей. Охотятся они с утра и в вечернее время.

Все остальное время они спокойно переваривают свою добычу в укромных, малодоступных местах. Принцип охоты сокола разный. Они могут настигать свою жертву в полете.

Жертвами становятся птицы, имеющие меньшие размеры. С большой высоты соколы настигают свою наземную добычу. В такие моменты их просто невозможно разглядеть из-за стремительного падения на невероятной скорости.

На фото летящий сокол

Гнездится эта сильная птица высоко на деревьях, на громоздких сооружениях, на скалах и очень редко на земле. Бывают случаи, что соколы селятся в чьих-то чужих просторных гнездах.

Есть такие соколы, которые периодически любят повеселиться, для этого они устраивают в воздушном пространстве настоящее шоу. Именно этот вид птиц легко поддается приручению. Они не боятся людей, быстро с ними сходятся и могут даже поселяться с ними поблизости.

Соколы бывает часто, дразнят других хищных птиц и это им доставляет удовольствие. Почти всегда именно эти птицы перелетают на место зимовки большими группами и очень часто приносят большую пользу человеку.

Их отличает от стальных птиц способность подниматься слишком высоко в воздух. Падаль соколы никогда не употребляют в пищу. Живут парами, всеми силами стараясь охранять свое пространство от своих собратьев и других хищников.

Буквально у всех видов соколов есть склонность к кочевничеству. Только у одних она проявляется на протяжении всего времени, другие кочуют только для того, чтобы перезимовать, а третьи делают это периодически.

Питание сокола

Все, что добывает сокол во время охоты, составляет его пищу. От мелких птиц, до насекомых и наземных млекопитающих и грызунов эта птица поглощает с удовольствием.

Интересно, что хищник способен поохотиться не только на летящую жертву, у него прекрасно получается обезвредить и сидящего на земле ни о чем не подозревающего животного.

При выращивании сокола в питомнике необходимо постоянно снабжать его настоящей дичью, от другой пищи птица может заболеть. Поэтому, прежде, чем завести себе сокола необходимо выяснить для себя один вопрос – сможет ли хозяин обеспечить его таким питанием, ведь для этого возможно придется поохотиться и самому.

Следует в рацион вводить сбалансированную пищу. Лучше всего будет чувствовать себя сокол, если он будет получать то мясо грызунов, то постное мясо. Если придерживаться такой диеты соколы даже сохранят за собой в неволе способность размножаться.

На фото гнездо сокола

Размножение и продолжительность жизни сокола

Все виды этих птиц размножаются практически одинаково. У них процветает в отношениях моногамность. Постоянство для них очень важно. К выбору пары птицы подходят со всей серьезностью.

А во время брачных церемоний можно увидеть показательные выступления птиц. Соколы, которые живут в северных частях, начинают период размножения на месяц позже всех остальных, это связано с холодными погодными условиями.

Для гнездования соколы выбирают самые различные места, при этом учитывается их безопасность. Самка откладывает от 2 до 4 яиц, рыжего цвета. Количество отложенных яиц напрямую зависит от наличия продуктов питания.

На фото птенцы сокола

Чем больше еды, тем яиц соответственно больше. Яйца высиживают, как самка, так и самец. Это длится около месяца. Маленьких птенцов родители окружают полной опекой. Подросшим же птицам придется уходить с территории, потому что в них родители начинают чувствовать своих конкурентов.

Можно купить птицу сокол. Есть люди, которые специально занимаются их разведением и дрессировкой. Они быстро привязываются к человеку и становятся не только новым членом семьи, но и настоящим другом. Цена птицы сокола невысокая, около 20 долларов.

Сокол – пернатый хищник семейства соколиных. Они очень распространены в современном животном мире и имеют огромное количество разновидностей. С незапамятных времен их поведение и повадки достаточно хорошо изучены человеком, что позволило использовать этих ловчих птиц для охоты на дичь. Соколиная охота по сей день очень популярна не только как разновидность промысла, но и как часть культуры многих народностей, и как спортивное развлечение.

Сокол – красивая и благородная птица, по праву считается самым быстрым животным на Земле. Охотясь, соколы способны развивать скорость полета более 320 км/ч.

Происхождение вида и описание

Согласно исследованиям ученых, соколы являются относительно молодым видом птиц. Возраст их существования в дикой природе нашей планеты, включая далеких предков, составляет около 10 миллионов лет.

Ареал обитания соколов очень широк. Исторически сложилось так, что птица зачастую была рядом с человеком, легко приручалась и использовалась на охоте. Самые ранние упоминания о прирученных питомцах датированы VIII веком до нашей эры и географически связаны с территориями современного Ирака.

Читайте также:  Автоматическое отключение крана по уровню воды

Видео: Сокол

Древние египтяне особо почитали сокола, придавая его черты своим богам. В славянской мифологии сокол ассоциировался с мужеством и отвагой, и даже соколиное оперенье считалось приносящим удачу. Эта благородная, ловкая и сильная птица зачастую помогала человеку охотиться и выживать, поэтому ее судьбу неразрывно связывали с хозяином, считая, что продать или отобрать сокола – это все равно, что лишить ее хозяина души и силы.

Соколы – прирожденные охотники. Они стремительны в полете, обладают чрезвычайно зорким зрением, они сильны и выносливы. Кроме того, исследования ученых-орнитологов доказали, что соколы – одни из самых высокоразвитых представителей пернатых. Все эти уникальные качества издавна привлекают человека, стремящегося восполнить собственные природные недостатки.

Однако соколы лишены инстинкта подчинения лидеру. Соколиная охота – это партнерство, в котором крылатый хищник обладает высшей привилегией – свободой. Он охотится прежде всего для себя, но со временем, научившись доверять своему хозяину, принимает условия, при которых добыча заменяется поощрением.

Классификация соколов в дикой природе выглядит следующим образом:

  • бурый сокол;
  • вечерний сокол;
  • карликовый сокол;
  • красноногий карликовый сокол;
  • короткохвостый сокол;
  • малый сокол;
  • мексиканский сокол;
  • южномексиканский сокол;
  • смеющийся сокол;
  • средиземноморский сокол.

Интересный факт: Каждый вид соколов создан природой для контроля над состоянием популяций определенных видов птиц и животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица сокол

Сокол – прежде всего хищник, и успешным охотником его делают мощные крылья, сильная мускулатура и крепкий острый клюв. Размах серповидных крыльев птицы достигает 120 сантиметров, что вкупе с хорошо развитыми мышцами туловища создает прекрасные лётные характеристики. Соколиные крылья еще и самые острые, если сравнивать их форму с крыльями других пернатых хищников – орлов, ястребов, беркутов. Такая особенность обусловливает способностью сокола сбивать добычу на лету.

Клюв сокола – совершенный механизм для поимки и разделывания дичи. Короткий и крючкообразный, он имеет острый зубец в верхней части и смыкается с нижней челюстью. Надклювье оснащено режущими зубцами, входящими в углубления подклювья при смыкании. Такое строение позволяет пернатому без труда переламывать позвоночник и мелкие кости добычи.

Голова сокола довольно крупная и округлая, по бокам расположены характерные темные «усы», по которым сокола можно безошибочно отличить от других хищных птиц. Тело сокола немного вытянутое, хвост поперечно-полосатый, достаточно длинный и имеет закругленную форму. Этот крылатый хищник обладает чрезвычайно острым зрением, которое помогает ему выслеживать добычу, даже находящуюся на большом расстоянии. Глаза сокола темные, радужка обрамлена неоперенным веком.

Внутривидовые различия в размерах птиц довольно существенны. К примеру, карликовый сокол не вырастает больше 24 см в длину (около 33 см с хвостом) и весит всего 70 граммов. А особи наиболее крупного, средиземноморского сокола достигают 45-50 сантиметров в длину и весят около двух килограммов. Самки всегда крупнее самцов, но имеют более бледный окрас оперения. Чаще всего встречаются сизые, рыжие, бурые или черно — сизые соколы. Брюшко имеет пеструю окраску.

Где обитает сокол?

Фото: Сокол в полете

Ареал обитания соколов составляет практически весь земной шар, за исключением полюсных зон. Некоторые их виды – прирожденные кочевники. Всю свою жизнь они проводят в длительных перелетах с места на место, и встретить их можно в любом уголке мира. Другие же соколы ведут более оседлый образ жизни, облюбовывая для своих гнездовий степи и полупустыни.

В то время как молодые особи улетают зимовать в более теплые области, зрелые птицы остаются дома, с холодами переселяясь поближе к водоемам. Они спокойно переносят суровые зимние условия. Уменьшение количества дичи и грызунов, пригодных для пропитания, заставляют птиц больше охотиться. В холодное время года поиск добычи становится делом затруднительным, но природная выносливость соколов помогает им выживать и при скудеющем зимнем рационе.

Разные виды соколов облюбовали для комфортного проживания различные страны и континенты. Бурый сокол обитает на территориях Австралии и Новой Гвинеи, популяции мексиканского сокола встречаются в прериях, полупустынях и пустынях США, на севере Мексики и юге Канады. Гнездящиеся в северных районах ареала птицы перелетные, на юге – оседлые. Луга, саванны и болота США облюбованы южномексиканским соколом.

В Центральной и Южной Америке от северной Аргентины на юге до южной Мексики на севере гнездится смеющийся сокол. Он предпочитает тропические леса, выбирая не слишком заросшие местности. Малый сокол включает два вида, живущих на разных территориях. Один гнездится в безлесовых районах Юго-Восточной Азии, другой – в полупустынях и саваннах Африки, где с ним соседствуют популяции короткохвостого сокола.

Средиземноморский сокол распространён в Италии и на Балканском полуострове. Небольшие популяции его гнездятся также в Африке, на Аравийском полуострове и в Малой Азии. Этот вид предпочитает открытые пространства каменистых пустынь и полупустынь, селится на скалистых побережьях.

Открытые леса предгорья Гималаев населяет карликовый красноногий сокол. Предпочитает районы с большим количеством сухих деревьев, вблизи полей и лугов. Этот вид обитает также в высокогорных районах Непала и Бутана, в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Встречается на сельскохозяйственных плантациях, часто держится вблизи рек и ручьев, селится как на равнинах, так и на высоте около 900 м над уровнем моря.

Чем питается сокол?

Фото: Сокол на охоте

Благодаря своему совершенному охотничьему инстинкту и природным особенностям сокол находит пропитание и в воздухе, и на земле. «Воздушный» рацион составляют некрупные птицы, а «наземное» меню представлено в основном грызунами и насекомыми. Иногда на обед крылатым хищникам попадают змеи, рыба и лягушки. Но охота за этой категорией добычи не представляет интереса для соколов, поскольку не позволяет им проявить свой охотничий талант в полную силу.

Интересный факт: Сокол предпочитает живую кровь и свежее мясо и никогда не станет есть падаль, как бы ни был голоден.

Для того чтобы заполучить добычу, сокол использует весь боевой арсенал, которым его щедро одарила природа. Стратегия охоты зависит от того, где находится цель – на земле или в воздухе. Благодаря огромной скорости полета, мощным и острым крыльям, сокол способен сбить добычу прямо на лету, а на земле разделаться с ней окончательно.

Если же потенциальный обед обнаружен на земле, сокол «камнем» бросается на свою жертву, причем делает это так молниеносно, что заметить его приближение практически невозможно. У добычи сокола нет ни единого шанса на спасение. Мощным клювом он с легкостью переламывает позвоночник своей жертвы и разрывает ее на части, поедая целиком.

Для хорошего функционирования пищеварительной системы пернатого необходимо попадание в нее мелких костей, шкуры и перьев. Через несколько часов непереваренные остатки трапезы птица отрыгивает.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица сокол

Соколы – приручаемые птицы. Они проявляют недюжинную сообразительность и прекрасно живут в неволе, испытывая привязанность к хозяину. Однако чувство подчинения им чуждо, они свободолюбивы и независимы. Если значительно ограничивать сокола в полётах, свободном пространстве и возможности проявить охотничьи инстинкты, в скором времени птица заболеет и зачахнет.

По своей природе соколы молчаливы и используют голос только для отпугивания врагов или для устрашения добычи. И это, конечно, не пение. Мелодичность воспроизводимых звуков вообще чужда хищным птицам. Но соколиный клич производит сильное впечатление на всех, кто может слышать его. Раздающийся из небесной выси, он несет в себе нечто величественное, под стать внешнему виду птицы.

Интересный факт: Крылатые хищники порой устраивают в небе настоящие шоу, демонстрируя соседям по небесному пространству свои невероятные возможности в полете, совершая головокружительные пируэты, будто похваляясь собственными умениями.

Сокол – настоящий мастер полета. По характеру своего поведения соколы – прирожденные кочевники. Некоторые виды этих пернатых проводят в перемещениях всю свою жизнь. Причем, перемещения эти не подчиняются никакой логике, скорее птицы следуют в определенном направлении согласно зову души.

В охоте на добычу сокол зачастую использует хитрую тактику. Не желая атаковать жертву на земле, он вспугивает ее, заставляя взлететь. В воздухе же крылатому хищнику нет равных по силе и скорости, и захват такой добычи становится делом техники.

Интересный факт: В процессе охоты сокол может имитировать промахи, играя с добычей.

В природе соколы живут в среднем около 16 лет, а в неволе отдельные особи доживают порой и до 25 лет.

Читайте также:  Плоские камни для аквариума

Социальная структура и размножение

Фото: Пара соколов

Как эффективный хищник, сокол не группируется с другими сородичами, предпочитая парное существование. В природе соколы моногамны. Пара может поменяться только в случае гибели одного из партнеров. Соколы не вьют гнезд на земле, предпочитая выбирать скалы, но могут занять и чужое оставленное гнездо.

Брачные игры у соколов отличаются захватывающей красотой полета. Стремительность и изящность совершаемых парой трюков просто невероятна. Иногда воздушное представление заканчивается уже у самой земли. Выбирая себе самца, самка садится с ним рядом, демонстрируя, что принимает его внимание. Самец может ухаживать за самкой, поднося ей пищу в полете, при этом она переворачивается вверх брюшком, принимая дар.

Соколы никогда не строят гнезда на близком расстоянии, соблюдая дистанцию в 2-3 км. В кладке сокола от 2 до 5 яиц. Высиживание длится около месяца. Если пара решит, что пищи на выбранной территории недостаточно для выкармливания птенцов, птицы покидают гнездо, чтобы создать новое в более комфортной для выращивания потомства местности.

В высиживании яиц принимают участие оба родителя. Выведенные птенцы некоторое время остаются под защитой родителей, обучаясь охоте и выживанию. Но едва достигнув зрелого возраста, превращаются в конкурентов в борьбе за добычу. Молодые соколы быстро становятся самостоятельными, покидая гнездо приблизительно через месяц-полтора после рождения.

Через год птенцы могут иметь собственное гнездо. Количество потомства зависит от многих факторов, одним из которых непременно является полноценное питание самки.

Естественные враги соколов

Фото: Хищная птица сокол

В дикой природе сокол имеет множество врагов и вынужден бороться за собственное существование и активно защищать потомство.

В перечне врагов пернатых почти все крупные лесные хищники:

Эти представители лесной фауны с трудом могут справиться с взрослой особью, но с легкостью разоряют соколиные гнезда, уничтожая их яйца и птенцов. Нападения происходят чаще всего во время отсутствия родителей, вынужденных покидать гнезда, чтобы охотиться, добывая пропитание себе и птенцам. В природной среде 70-80 процентов молодняка гибнет, не достигая зрелого возраста.

По этим причинам соколы очень ответственно подходят к охране собственных гнездовий, круглосуточно охраняя их от нападений. Есть рассказы о том, как соколы набросились на собаку, намеревавшуюся полакомиться птенцами, и отогнали ее, оставив без обеда.

При защите гнезд и птенцов соколы проявляют отчаянную смелость и самоотверженность. Многовековая эволюция развила в них мощные инстинкты по сохранению собственного потомства, но это же качество приводит и к трагедиям, связанным с гибелью птиц. Так, громкие боевые крики встревоженных птиц, призванные отпугнуть неприятеля служат детектором обнаружения их гнездовий.

Популяция и статус вида

Вопреки всей логике, хорошо приручаемая и преданная птица в наибольшей степени страдает от деятельности человека. Доходящая до абсурда страсть к соколиной охоте поставила на грань выживания некоторые виды соколов. Стоимость обученного сокола настолько привлекательна для желающих заработать, что браконьеры не гнушаются разорять соколиные гнезда, отбирая из пары самку, которая больше ценится у покупателей.

Кроме того, естественная среда обитания соколов и их кормовая база зачастую бывают нарушены вследствие влияния человеческой деятельности. Применение на возделываемых полях современных ядов против грызунов-вредителей, являющихся пищей для крылатых хищников, порой приводит к массовой гибели птиц. Охотничьи угодья соколов сокращаются, неизбежно снижается и численность пернатых.

В настоящее время учеными-орнитологами реализуются различные программы по увеличению численности соколов в дикой природе. Такие мероприятия считаются вполне успешными и целенаправленно финансируются различными научными институтами, но насколько все эти меры окажутся эффективными в спасении вида, покажет лишь время.

Природа наделила сокола выдающимися охотничьими данными, силой и скоростью, высоким интеллектом и благородным нравом. Но эти удивительные высокоразвитые пернатые по сей день не научились приспосабливаться к жизни в условиях цивилизации. Они страдают от безответственного отношения человека к природе. Если ситуацию не изменить, возможно, в недалёком будущем мы вынуждены будем пожинать плоды такой безответственности, наблюдая стремительное сокращение численности этих уникальных крылатых хищников.

Соколы выделяются в особое семейство хищных птиц, и сапсан— один из самых ярких и типичных его представителей. От других хищных птиц соколиные отличаются характерным зубцом на верхней половине клюва, длинными, узкими крыльями и характером полета: соколы никогда не парят. Сапсан — самая быстрая в мире птица.

Описание сокола сапсана

Летящего сокола сапсана легко узнать по длинным заостренным крыльям и короткому хвосту.Когда сокол, набрав высоту, устремляется на свою добычу, он развивает скорость до 290 км/ч. А делать это ему приходится часто: питается сапсан в основном птицами, которых чаще всего добывает в воздухе,это -куропатками, некоторыми видами уток и куликов, в умеренной полосе — голубями, галками. Свою добычу бьет лапами на лету. Вот как, например, описал охоту сапсана известный зоолог Е. П. Спангенберг: «Представьте себе, что впереди вас какое-то неясное тело по косой линии прорезало воздух. Скорость его движения настолько стремительна, что вам трудно уловить очертания и понять, кто это несется в воздухе.

Но уже в следующее мгновение становится ясно, что это сокол-сапсан «ударил» какую-то крупную птицу. Беспомощно кувыркается она в воздухе, в сторону летят выбитые перья. Нагнав свою жертву вторично, сапсан хватает ее когтями и, вытянув ноги и едва справляясь с тяжелой ношей, опускается на землю».

Распространены почти по всему миру. Но встретиться с ними можно лишь там, где нет сплошного леса. «Бьющая» в воздухе птица нуждается в открытых пространствах. Однако гнезда в большинстве случаев сапсаны устраивают на деревьях. Могут они гнездиться и на скалах, и на земле, и даже на высоких зданиях. (Когда-то нередко гнездились на колокольнях).

Внешний вид сапсана

Сапсан — крупный сокол (размах крыльев от 85 до 120 см), а весом до 1300 граммов. Самки у сапсана крупнее самцов. Окраска птиц контрастная: верх — темный, низ — светлый с тонким поперечным рисунком на боках и под-хвостье. Под глазами характерные темные пятна — «усы».
Сказать, что эти птицы «устраивают» гнезда, можно лишь с большой оговоркой — обычно сапсаны поселяются в чужих гнездах. Если же строят сами, то очень примитивно — чаще всего это небольшое углубление в земле, выложенное травой или сухими листьями.
К своим гнездовым участкам соколы очень привязаны, возвращаются на них из года в год. В Ямальской тундре, например, пара соколов гнездилась в одном и том же месте в течение 34-х лет.
В гнезде обычно 2—4 яйца, которые в основном насиживает самка. Зато, когда появляются птенцы, вся забота по добыванию еды ложится на отца. В это время он особенно активен и неразборчив. Если раньше среди многих птиц он выбирал главным образом галок, ворон, голубей или уток, то во время выкармливания «бьет» все, что попадается под руку, вплоть до самых мелких птиц.

Оперение

Оперение варьируется в зависимости от географии, но различается только для двух возрастных классов, взрослых и несовершеннолетних. Ноги и глазное кольцо синие, изменяются к желтому за первую зиму.

Взрослый снизу беловатый с переменным черноватым зазором на животе и клетчатыми подкрыльями. Голубоватый сверху, с более черной головой (с белой щекой). Самец в среднем более голубые, чем самка, но полы часто не могут быть идентифицированы на местности.
Молодой сапсан более светлый с темными полосами, клетчатыми подкрыльями. От темно-коричневого до темно-коричневого цвета оперения.

Где зимует сапсан

Сапсаны — соколы перелетные. На зимовку они часто летят за стаями уток или других птиц, которыми и кормятся в пути.
В нашей стране сапсан обитает от зоны тундр до южных границ России, тяготеет к побережьям рек и морей. Гнезда располагает на обрывах или вершинах холмов. В лесотундре может занимать гнезда мохноногого канюка или вороны.

Катастрофическое сокращение численности сапсанов в Западной Европе связывают в первую очередь с применением пестицидов, которые через цепи питания попадают в организм птиц и вызывают бесплодие. На Международной конференции по сапсану (США, 1965) было констатировано, что этот вид исчезающий, сохранился он лишь в арктической и субарктической зонах.

Читайте также:  Сова в городе примета

На территории России наибольшую численность имеют популяции сапсана на Ямале (150—200 пар) и Таймыре (около 200 пар). Точные данные по общей численности отсутствуют, ее оценивают для России в 2—3 тыс. пар.

Сапсан внесен в Приложение Конвенции СИТЕС. Для восстановления угасающих популяций сокола в США успешно практикуется вольерное разведение птиц с последующим выпуском в природу.

Скорость сапсана

Представитель семейства соколиных — сапсан охотится на летящую птицу, поднимаясь над ней и, сложив крылья, бросается затем сверху. Удар он наносит сложенными и прижатыми к туловищу лапами. По точным вычислениям, падая на добычу под углом в 25°, сокол летит со скоростью 75 метров в секунду; при падении под углом, близким к прямому, скорость увеличивается до 100 метров в секунду или 360 км/ч. Есть данные, что сапсан способен развить скорость до 440 км/ч, что сравнимо со скоростью некоторых самолётов. Сапсаны начинают преследование добычи уже с расстояния от одного до полутора километров.

Место обитания сокола сапсана

Сапсан обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом; наибольшее предпочтение отдаётся скалистым берегам различных водоёмов — как внутренних, так и внешних. Наибольшей плотности популяции птиц достигают в долинах горных рек, где имеются оптимальные условий для гнездования.

В горной местности, как правило, гнездится на скалах; в лесной зоне часто селится вдоль речных обрывов, на обширных моховых болотах либо высоко на деревьях, где занимает старые гнёзда других птиц. Вне зависимости от занимаемой территории, всегда имеет поблизости водно-болотный комплекс площадью не менее 10 км². Избегает участки сплошного тёмного леса, также как и обширные безлесные пространства.

Сапсаны активно охраняют свою территорию и при вторжении на неё нарушителя способны напасть даже на более крупного пернатого хищника, как, например, орла или ворона. При приближении человека птицы начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 200—300 м от гнезда, подавая тревожные голосовые сигналы. На более близком расстоянии сначала самец, а затем и самка с громким криком кружат над человеком, временами на короткое время присаживаясь поблизости.

Гнезда и гнездование сапсана

Как правило, сапсан своих гнезд не строит, а пользуется постройками подходящей величины других птиц или — в случае гнездования на земле и скалах — ограничиваются устройством примитивной подстилки. В кладке 2-4 яйца красновато-коричневого цвета с пестринами. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Продолжительность насиживания 28 дней. В возрасте 35 — 40 дней птенцы настоящего сокола становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда.

Расположение гнезда зависит от окружающего ландшафта, однако в любом случае требует открытого пространства для подлёта и наличие поблизости водоёма. В скалистой местности оно обычно устраивается в каменистой расщелине либо на уступе в верхней части склона на высоте 20-80 м от земли.

В тундре предпочтение отдаётся крутым берегам водоёмов либо околоводным каменистым обнажениям. На моховом болоте гнездо может быть расположено прямо на кочке на небольшом возвышении. В некоторых регионах, как например в Австралии либо на северо-западном побережье Северной Америки, гнёзда часто располагаются в больших дуплах деревьев.

Воспроизводство

Сапсан спаривается на всю жизнь, но если один из товарищей умирает, его заменяют сразу. Они могут размножаться, начиная с одного до трех лет. Самцы сапсана приносят самкам еду в период ухаживания и гнездования. К началу марта взрослая пара выбрала свое гнездо для сезона. От трех до пяти яиц откладывается в начале апреля; птенцы выводятся в начале мая после месячной инкубации.

После вылупления птенцов и самец, и самка дают им пищу. Взрослый сокол использует свой клюв, чтобы разорвать маленькие кусочки мяса и деликатно передать их птенцам. Когда птенцы вылупляются, они покрываются пушистым белым пухом и имеют очень большие ноги непропорционально их телам. Но всего через пять или шесть недель соколы полностью оперены и готовы к полету.

Птенцы покидают гнездо в возрасте около 7 недель в середине июня и становятся независимыми от своих родителей к началу августа.

Зрение сапсана

Сапсан видит в 2-3 раза дальше человека. Кроме того, сапсан видит предметы в глубину, то есть обладает 3d восприятием. Это очень помогает сапсану в определении размеров жертвы.

Охота

Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и пр. В целом, привязанности к определённым видам нет — рацион варьирует в зависимости от доступности в данной местности.

Кроме птиц, изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, таких как летучие мыши, белки и зайцы, а также питается земноводными и насекомыми. Наибольшую активность птицы проявляют утром и вечером. За очень редким исключением, добыча ловится на лету, на подлёте; при этом птицы часто охотятся парой, по очереди ныряя за жертвой.


Сапсан выжидает в засаде, сидя на высоком уступе, либо пролетает низко над землёй, вспугивая потенциальную жертву. Заметив в воздухе добычу, он быстро набирает высоту и, сложив крылья, почти под прямым углом резко ныряет вниз, стремясь лапами задеть её вскользь. По мнению специалистов, во время пикирования скорость птицы может достигать 322 км/ч, или 90 м/с, что позволяет назвать сапсана самым быстрым живым организмом в мире.

С добытым кормом птицы всегда поднимаются на возвышение, где устраивают себе трапезу. В отличие от многих других хищников, сапсаны оставляют целыми голову, крылья и иногда ноги своей жертвы.

Сапсан во все времена оставался редкой птицей, несмотря на свою приспособляемость к различным ландшафтам и климатическим условиям. В настоящее время популяция птиц в целом признаётся стабильной, хотя в отдельных регионах может наблюдаться колебание численности либо исчезновение из былых мест обитания.

Полет

Обладает высокой способностью парить, птица видна высоко в небе вместе с другими хищниками во время миграции или когда «прячется» от добычи до начала смертоносного спускания.

Основные характеристики полета

  1. Взлетает на плоских крыльях или с очень неглубокими двугранными краями (иногда только кончики крыльев скручиваются вверх).
  2. Скользит по слегка опущенным крыльям мощными, плавными, похожими на кнут, «катящимися» ударами крыльев, которые позволяют им разгоняться до высоких скоростей за считанные секунды.
  3. Постоянный полет в любое время.

Защита сокола сапсана

Сокол сапсан занесен в красную книгу России. Охотиться на сапсана, продавать его или использовать в качестве экспоната в зоопарке запрещено законом. Запрещено преследовать этих птиц, охотится на них или вредить им любым способом.

Сокол сапсан оказался под угрозой исчезновения в результате неправильной сельскохозяйственной деятельности человека. Использование пестицидов отравило животных, которые входили в пищу сапсан. В результате отравления, самка откладывала яйца, которые имели очень тонкую скорлупу, и птенцы не выживали. Это было самое значительное воздействие на птиц в результате пестицида ДДТ.

Таким образом, новых птенцов стало рождаться мало, в основном были старые птицы, поэтому сокол был взят под защиту и обычные места его обитания тоже. Популяция сапсана постепенно приходит в норму.

Интересные факты о сапсане

  1. Как и многие хищники, самки сапсана крупнее самцов.
  2. Сапсана когда-то называли утиными ястребами.
  3. Слово «сапсан» на латыни означает мигрант или странник.
  4. Сапсан славится быстрым полетом. Может развивать скорость до 400 км в час. Считается самой быстрой птицей на земле.
  5. Сапсаны — одна из самых популярных в соколиной охоте птиц, и в древние времена считались королевскими птицами.
  6. Сапсанов иногда привлекают для работы в аэропортах, чтобы отпугнуть уток и других птиц, которые могут столкнуться с самолетом и вызвать несчастные случаи.
  7. В честь быстроты сокола сапсана назван быстрый поезд РЖД, соединяющий Москву и Санкт-Петербург.

Читайте еще наши статьи про птиц: аист, черный стриж, скворец, степной орел.
А вот тут вы узнаете про грозного хищника — лесной кот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *