Хариус красная книга россии

Европейский хариус — Thymallus thymallus Linnaeus, 1758

Популяция: Популяции бассейнов рек верхней Волги и Урала

Категория редкости: 2 — сокращающиеся в численности популяции широко распространенного вида.

Распространение: Ареал вида охватывает Европу от Франции и Англии на зап. до рр. Кара и Урал на вост. и от р. Дунай на юге до Баренцева моря на сев. В России населяет басс. рек, впадающих в Балтийское, Баренцево, Белое и Карское моря, басс. верхней и средней Волги (включая басс. Камы) и басс. р. Урал [1]. В басс. Оки исчез. В басс. р. Урал в настоящее время сохранился только на территории России [2] в нескольких правобережных притоках р. Урал (басс. рр. Большой Юшатырь, Большой Ик и Сакмара) [3,4]. В басс. верхней Волги встречается в Тверской, Московской, Ярославской, Костромской, Вологодской и, возможно, Ивановской обл. (в Нижегородской обл. исчез) [5,6]; в басс. р. Урал — в Республике Башкортостан, Оренбургской и, возможно, Челябинской обл.

Местообитание: Предпочитает водоемы с чистой и холодной водой; чаще встречается в речках и ручьях, реже в озерах. Выделяют речной, ручьевой и озерный экотипы хариуса [7,8]; в настоящее время сохранился главным образом ручьевой экотип, который легче других приспосабливается к антропогенному воздействию и представлен рядом изолированных друг от друга небольших популяций [4,9,10]. От речного и озерного экотипов отличается более ранним половым созреванием (в возрасте 1+-2+), небольшими размерами (длина не превышает 24 см, масса 150 г), низкой абсолютной плодовитостью (не превышает 2 тыс. икринок) [8-10], в питании преобладают падающие в воду насекомые; у речного и озерного экотипов взрослые особи имеют длину 30-50 см, массу 0.5-1.0 кг, абсолютная плодовитость достигает 36 тыс. икринок. Речные популяции обладают ярко выраженным хомингом [11]. Нерест у всех экотипов в мае на течении и небольшой глубине. Икра откладывается на твердый грунт.

Численность: Сокращение численности ряда популяций европейского хариуса в басс. Волги отмечено еще в XIX в. [9,12]; до этого он исчез в среднем течении Оки [13]. В басс. р. Урал обитал в прошлом и в левобережных притоках, где сейчас отсутствует [4]. Сокращение и исчезновение отдельных популяций в первую очередь касается крупной формы (речной и озерный экотипы). Мелкая форма (ручьевой экотип) благодаря небольшим размерам (не столь привлекательна для рыболовов) и короткоцикличности (возрастает темп воспроизводства) более успешно противостоит антропогенному воздействию и поэтому в ряде мест сохраняется [9,14]. По-видимому, только ручьевой экотип в состоянии выдерживать интенсивное антропогенное воздействие, которое способствует формированию короткоцикличных популяций, состоящих из мелких особей; это позволяет виду выживать, но его генофонд при этом, видимо, обедняется [8,9]. Ручьевой экотип представлен изолированными, небольшими по численности популяциями, обитающими в ручьях, речках и верховьях рек. Численность отдельных популяций, по-видимому, не превышает нескольких тыс. производителей. Основные лимитирующие факторы — интенсивный вылов местным населением [4,5,10,12], загрязнение рек и ручьев различными стоками [4,14].

Охрана: Необходимо провести инвентаризацию сохранившихся популяций и оценить их современное состояние, провести криоконсервацию геномов, организовать особо охраняемые природные территории в местах обитания популяций, находящихся под угрозой исчезновения, в частности, в басс. р. Катралы (Оренбургская обл.) и в басс. р. Лутосни (Московская обл.) [4,10].

Источник: 1. Берг, 1948; 2. Рыбы Казахстана, 1986; 3. Красная книга Башкирской АССР, 1987; 4. Красная книга Оренбургской области, 1998; 5. Пузанов и др., 1955; 6. Кузнецов и др., 1974; 7. Коротаева, Зиновьев, 1992; 8. Зиновьев, 1992; 9. Зиновьев, 1985; 10. Зиновьев

Красная книга. Кадастр редкой и исчезающей рыбы

Реалиями современности стало уменьшение численности и постепенное исчезновение отдельных видов животных, в том числе рыб. Для учета различных редких живых организмов и определения способов их спасения написаны Красные книги.

Это своеобразные кадастры исчезающих представителей животного мира государственного значения. Учитывать сведения, занесенные в Красную книгу, обязаны все ведомства и отдельные граждане.

Читайте также:  Баллончик со2 с резьбой

Состояние видов представлено различными уровнями:

  • 1 категория — исчезающие виды. Спасение возможно путем искусственного разведения, охраны в заповедниках и заказниках.
  • 2 категория – сокращающиеся виды. Угрозу исчезновения пресекают запретом вылова.
  • 3 категория – редкие виды. Малая численность – причина уязвимости в природе. Строгая охрана видов и контроль за состоянием предупреждают об опасности исчезновения.

Учет численности рыб чрезвычайно сложен, поэтому определить, какие рыбы в Красной книге оказались случайно, а какие виды остро нуждаются в защите, можно на основании достаточно размытых критериев отбора.

В сравнении с наземными животными, сотнями занесенными в свод охраняемых видов, рыбы Красной книги представлены только 50 разновидностями, среди которых большой научный интерес представляют:

Сахалинский осетр

Отнесен к I категории исчезающих видов. Когда-то осетры были символом богатства, их даже изображали на гербах. Рыбу называли красной в значении красивой, мясо осетра белое.

У осетров на морде находятся четыре усика для изучения дна и передачи сигналов об определении добычи ротовой трубе. Нет обычного костяного скелета, специальная хрящевая хорда заменяет его.

Жесткий верхний панцирь с острейшими шипами защищает осетра от посягательств крупных хищников. Гигантские осетры-предки встречались весом до 2 центнеров.

Сегодня обычные экземпляры — до 1,5 м и 40 кг, оливкового окраса, с веретенообразным телом, покрытым костяными пластинками, или жучками, размещенными на спине, по бокам и брюшке.

Но нужно постараться их найти. Рыбу вылавливают раньше, чем она успевает набрать вес. Среди рыбы Красной книги России сахалинский осетр занимает особое место.

На фото рыба сахалинский осетр

В прежние времена сахалинские осетры шли на нерест в разные реки Хабаровского края, Сахалина, Японии, Китая, Кореи, Приморья. В конце прошлого века вид приблизился к порогу исчезновения по причине беспощадного промысла.

Последним местом нереста в настоящее время осталась горная речка Тумнин, текущая по крутым склонам Сихотэ-Алиня. Но даже там продолжение царского рода осетров, ведущих историю от начала юрского периода, без участия человека стало невозможным. Искусственное разведение – единственный сегодня путь спасения сахалинских осетров.

Многие построенные на реках плотины для гидроэлектростанций стали непреодолимым барьером на пути рыб к местам нереста. В советские годы стали осознавать стремительное исчезновение осетровых.

Развитие икры осетровых возможно только в пресной воде рек, а затем жизнь продолжается в море, где рыба откармливается, увеличивая вес. До полного созревания осетра должно пройти до 10 лет. Если жизнь не оборвется раньше срока, то ее продолжительность достигает 50 лет.

Европейский хариус

Отнесен к 2 категории сокращающихся видов. Обитание хариуса связано с прохладной и чистой водой рек, ручьев и озер. Был распространен в европейских водоемах от Великобритании, Франции до уральских рек в России.

Величина хариуса составляет примерно до 60 см в длину и весом до 7 кг. Название вида произошло от греческого выражения, в переводе означающего «запах тимьяна». Рыба действительно отличается таким запахом.

Питаются мелкой рыбешкой, ракообразными, моллюсками. Нерест хариусов длится в майское время на небольшой глубине водоема. Отложение икры происходит на твердый грунт. Жизнь хариуса не превышает 14 лет.

В настоящее время уцелела популяция ручьевого экотипа, наиболее приспособленного к воздействию среды. Более крупные размером сородичи рек и озер стали исчезать еще с конца 19 века.

На фото рыба хариус

Сначала хариусы покинули бассейн реки Урал, потом перестал появляться в Оке. Мелкие особи не столь интересны браконьерам, да и воспроизводство таких рыб ускоряется, хотя генофонд несомненно скудеет.

Сокращение видов хариуса в бассейнах рек Волги, Урала связано с интенсивным рыболовством, загрязнением водоемов стоками, ведущими к угрозе исчезновения рыбы. Вид занесен в Красную книгу России и подлежит охране.

Русская быстрянка

Отнесен к 2 категории сокращающихся видов. Подвид семейства карповых, ранее простирался от Франции до Уральского хребта. Знали русскую быстрянку в бассейнах Днепра, Дона, Волги. Встречается на быстром течении рек, поэтому и носит соответствующее название. Небольшими стайками рыб держится около поверхности воды. Ареал прерывается на территориях, ниже Самарской области.

Рыбка мелких размеров, от 5 до 13 см длиной и весом примерно 2-3 г. Голова маленькая, тельце высокое, с серебристой некрупной чешуей. Вдоль боковой линии от жабер до хвостового плавничка тянется пунктирная темная полоска. Продолжительность жизни рыбешки не превышает 5-6 лет. Питается мелкими надводными насекомыми и зоопланктоном.

Читайте также:  Реакция на уколы у кота

Русская быстрянка мало изучена. Короткоцикловая рыбка может совершенно исчезнуть в какой-либо реке, а через несколько лет появиться. Численность вида трудно установить. Ее размножение начинается с двух лет жизни в период мая-июня.

Карликовый валек

3 категория, редкий вид. Распространение мозаично. Основной ареал обитания – Северная Америка. Карликовый валек впервые обнаружен в России в крупных и глубоких озерах Чукотского полуострова, водоемах ледникового происхождения.

Рыбы, занесенные в Красную книгу, в том числе валек, могут переходить из категории редких в категорию исчезающих, если будет ослаблен контроль за популяцией.

Небольшая рыбка не заходит в реки, обитает по ночам на мелководье, а днем в глубоких озерных слоях до 30 м. Средняя длина тушки составляет примерно 9-11 см, вес 6-8 г. Серебристый окрас с зеленоватым отливом на спинке и голове.

Чешуя легко снимается, голова и глаза большие. По бокам рассыпаны мелкие темные пятна, расположенные ближе к верхнему краю спины. Главные враги водоемов – это налимы и гольцы, поедающие валька.

Половозлелой рыбка становится в 3-4 года и нерестится на песчаном грунте осенью в прохладной воде. Икра светло-желтого цвета. Редкий вид может исчезнуть без мер по сохранению карликового валька.

Численность популяции не установлена. Мерами по защите может быть запрет на мелкоячейные сети в промысле других рыб в водоемах, где встречается карликовый валек.

Морская минога

Внешне сложно понять, рыба ли это. Минога больше похожа на огромного подводного червя. Сама хищница появилась на планете больше 350 миллионов лет назад, с того времени практически не менялась.

Полагают, что минога – это предок челюстноротых позвоночных. В челюсти у хищницы порядка сотни зубов, также они есть на языке. Именно с помощью языка она впивается в кожу жертве.

Стерлядь

Данный вид считается очень ценным в рыбном хозяйстве. В начале 20го века в бассейне Волги добывались несколько сотен тонн рыбы стерляди ежегодно. Затем, к середине века, численность стерляди значительно сократилась, возможно, из-за чрезмерного истребления человеком и загрязнения вод.

Однако, к концу столетия популяция снова стала расти. Считается, что данная тенденция связана в охранными мероприятиями, которые проводятся повсеместно в связи с угрозой исчезновения вида.

Кумжа

Проходная, озёрная или ручьевая рыба из семейства лососёвых. Озёрная или ручьевая — жилые формы этого лосося называются форелью.

Таймень обыкновенный

Люди, живущие в Сибири испокон века считали медведя — хозяином тайги, а тайменя — хозяином таёжных рек и озёр. Эта ценная рыба любит чистую пресную воду и глухие нетронутые места, особенно нравятся ей полноводные реки с большими стремительными водоворотами, с омутами и ямами.

Черный амур

Вид лучепёрых рыб семейства карповых, единственный представитель рода Mylopharyngodon. В России — редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Исконно русская рыба, она обитает лишь в реках бассейна Каспийского и Черного морей. Берш имеет много общего с судаком, но при этом у него также есть сходства с окунем, в связи с этим ранее считалось, что берш является помесью этих двух видов.

Подкаменщик обыкновенный

Главным отличием подкаменщика от других донных рыб выступает плоская голова больших размеров. Каждая сторона ее имеет в виде вооружения мощный слегка загнутый щип. Красные глаза и практически голое тело позволяет легко отличать подкаменщика от других мелких рыб. Рыба ведет малоподвижный, донный образ жизни.

Красная книга – труд многих специалистов. Определение состояния популяции рыб сопряжено с очень большими трудностями. Данные приблизительны, но угроза исчезновения многих видов реальна.

Только разум человека и предпринятые меры защиты могут остановить оскудение водных просторов планеты.

Описание и названия рыб Красной книги России можно найти без труда, но самих редких представителей в природе увидеть все сложнее, поэтому нужны объединенные усилия защитников природы.

Читайте также:  Хелавит для кошек инструкция по применению

Семейство
Хариусовые — Thymallidae
Статус 3

Краткое описание Обладает невысоким прогонистым телом, покрытым чешуей среднего размера от темно-коричневого до оливково-зеленоватого цвета с желтоватым металлическим оттенком. На теле разбросаны темные округлые пятна. Проявляется половой диморфизм, особенно по общей окраске и величине спинного плавника, который у самок значительно короче. Окраска плавников пестрая, сильно варьирует. Рот маленький, конечный, притупленный, задний край верхней челюсти находится на уровне середины глаза. Высота слегка сдвинутого в переднюю часть тела пятнистого спинного плавника половозрелых самцов достигает трети, а его длина – половины общей длины тела. Имеется небольшой изогнутый жировой плавник. Вдоль брюшины с обеих сторон тела идут две выраженные продольные бурые полосы. Обладает мощным хвостовым стеблем. Длина тела достигает и даже превышает 50 см, масса – до 1.5-2 кг. В водоемах Республики Коми особи массой свыше 1.5 кг весьма редки.
Распространение Вид широко распространен в реках и озерах бассейнов северных морей от р. Кара на западе до Чукотки и Северной Америки. Населяет р. Амур, водоемы Приморья, полуострова Корея и Монголии, обычен в озере Байкал. В Республике Коми – предполагаемый ледниковый реликт с ограниченными распространением и численностью. Населяет некоторые водоемы бассейнов рек Кара и Печора, в частности, печорские притоки разного порядка: Юньяга, Лемва, Кожым (бассейн р. Ус а ), озера Падежаты, Форельное (бассейн р. Кожым), Номты и Паток (бассейн р. Большой Паток). Гибриды сибирского и европейского хариус а обнаружены в целом ряде водоемов, в т.ч. озере Торговое (бассейн р. Щугер).
Места обитания и биология Населяет преимущественно мелководные участки горных и полугорных рек с очень быстрым течением, а также горные озера. В летнее время держится преимущественно на перекатах и порогах рек, осенью концентрируется в ямах и плесах. Совершает местные сезонные миграции. Половой зрелости в водоемах республики достигает в 5-6 лет. Нерестится в конце мая–начале июня на быстрине и каменистых субстратах. Рацион питания исключительно разнообразен, однако доминируют личинки поденок, ручейников, веснянок и рыба. Высока встречаемость в питании наземных насекомых, крупных личинок двукрылых. В бассейне Печоры биология вида практически не изучена.
Численность на территории Республики Коми Присутствуя в составе уловов лишь в качестве небольшого прилова, вид никогда не имел самостоятельного промыслового значения в республике в связи с узостью ареала и общей малочисленностью.
Лимитирующие факторы и угрозы Популяции сибирского хариуса в реках Кара и Кожым продолжают сокращаться из-за браконьерского лова, а также (в случае с р. Кожым) в результате негативных последствий разработок здесь россыпных месторождений золота. Среди потенциальных угроз – увеличение доступа к населенным видом водоемам в результате строительства нового газопровода, пересекающего р. Кара (с компрессорной станцией и новым населенным пунктом в районе бывшего поселка Халмерью), и железной дороги вдоль восточных склонов Урала, что может привести к резкому увеличению масштабов браконьерства.
Принятые и необходимые меры охраны Большинство водоемов, в которых обитает сибирский хариус, включено в состав Национального парка « Югыд Ва». На всей территории республики проводятся месячники по охране весенненерестующих рыб. Назрела необходимость выделения заказников республиканского значения для охраны сибирского хариуса и в верховьях р.Кара. Важное значение имеют организация мониторинга состояния вида в водоемах республики, экологопросветительская работа с местным населением и, в частности, оленеводами, а также популяризация природоохранных идей, информации об охраняемых природных комплексах и объектах. Важным условием сохранения сибирского хариуса и других ценных видов рыб уральских водоемов представляется создание для местного населения экономических альтернатив браконьерству. Необходима всесторонняя поддержка деятельности Национального парка « Югыд ва» в целях обеспечения его эффективного функционирования и существенного усиления результативности его охранных мероприятий.
Статус вида на территории Российской Федерации и соседних субъектов Российской Федерации Вид особо уязвим в силу своей чрезвычайно высокой потребительской и рекреационной ценности. Включен в Красную книгу Ненецкого автономного округа (статус 3).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *