Хищные птицы москвы фото

Пустельга (Falco tinnunculus). Небольшой сокол из семейства соколиных, несколько мельче голубя (масса тела самцов 160—200 г, самок 190—280 г), с относительно длинными крыльями и хвостом. У самца верх тела красновато-коричневый с круглыми пестринами, низ охристый с продольными пестринами, голова серая или сизая, на конце хвоста темная полоса, крылья с черными вершинами.

У самки и молодых верх рыжевато-коричневый с темными пестринами, хвост рыжий с поперечными темными полосами, низ тела беловатый с крупными продольными бурыми пестринами. Голос пустельги — звонкое «ки-ки-ки» или «кли-кли-кли». Часто она останавливается в воздухе на одном месте, быстро трепеща крыльями.

Сокол чеглок

Чеглок (Falco subbuteo). Сокол, отличающийся длинными и узкими крыльями, размером с голубя (масса тела самцов 200—203 г, самок 247 г), сверху почти черный, снизу пестрый, с белым горлом и черными «усами».

В Москве и ее окрестностях за последние 10-15 лет чеглок стал обычной хищной птицей. Этот сокол гнездится теперь во всех крупных городских лесопарках Москвы, на многих кладбищах, найден он на гнездовании даже в центральной части города рядом с Садовым кольцом.

Птица канюк

Канюк (Buteo buteo). Канюк значительно крупнее вороны (масса тела самцов 572-790 г, самок 800-1270 г), с широкими крыльями, коротким и закругленным хвостом, окраска оперения у него буровато-рыжая, с более светлой и пестрой нижней частью тела, хвост рыжий. Голос канюка можно слышать чаще, чем других хищных птиц, звучит он как протяжное гнусавое «киий. » или «кеей. ».

Обычный гнездящийся и пролетный вид Московской области. Местами его численность достигает 15-20 гнездящихся нар на 100 кв. км. В ближнем Подмосковье, на расстоянии до 20-25 км от МКАД, такая плотность канюка отмечалась лишь до начала 60-х годов; в настоящее время она редко превышает 2 пары на 100 кв. км. В черте Москвы хищник перестал гнездиться, последний раз его гнездование отмечено в 1981 г.

Читайте также:  Уход за щенком фокстерьера

Перепелятник

Перепелятник (Accipiter nisus). Перепелятник похож на тетеревятника, но меньше его размером — приблизительно с голубя (масса тела самцов 120—145 г, самок 231—300 г), с короткими крыльями и удлиненным хвостом. Этот мелкий ястреб более осторожен и молчалив, чем тетеревятник, лишь у гнезда удается иногда услышать его звонкое «ки-ки-ки. ».

В Москве и Подмосковье перепелятник гнездится, чаще других птиц встречается во время пролета и в небольшом числе зимует. Период размножения у птиц, гнездящихся в непосредственной близости от города, более растянут.

Тетеревятник

Тетеревятник (Accipiter gentilis). Хищная птица семейства ястребиных, в 2-2,5 раза крупнее серой вороны (масса тела самцов 570— 910 г, самок 988—1500 г), самка значительно крупнее самца. Окраска взрослой птицы сверху серая, снизу белая с темными узкими поперечными полосками.

Хвост длиннее, чем у других хищных птиц, имеет широкие темные полосы. Глаза оранжевые или желтые. Голос тетеревятника (громкое резкое «кья-кья-кья. »), как правило, можно услышать в непосредственной близости от гнезда.

Речная крачка

Речная крачка (Sterna hirundo), Речная крачка похожа на чайку, но более легкого склада, с очень длинными и узкими крыльями и вильчатым, глубоко вырезанным хвостом, мельче озерной чайки (масса тела 120 г). Общая окраска спинной стороны у речной крачки сизо-серая, брюшной — светло-серая. Издали птица кажется белой, на голове хорошо заметна черная «шапочка», клюв красный с черным кончиком.

В ближнем Подмосковье речные крачки встречаются гораздо реже озерных и сизых чаек как в период пролета, так и в сезон гнездования.

Согласно переписи диких животных, которая прошла в Москве с 13 февраля по 5 марта 2010 года, в столице в настоящее время обитает около 200 видов птиц. Из них 66 видов занесены в Красную книгу Москвы, второе издание которой вышло в свет в этом году. Источник: Птицы Москвы и Подмоковья

Знакомые вам с детства и неизвестные прежде птички. Они отличаются местом обитания и поведением. Какие-то из них оживляют парки городов, защищают сады и огороды в деревнях, а кто-то живет в лесу или в поле.Посмотрите фото и описание птицы Подмосковья. Без этих птах наша природа обеднеет.

Читайте также:  Бенгальская кошка рыжая

Птицы Подмосковья фото с названиями

Смотрите фото птицы Подмосковья. Кукушка среднего размера, неяркой расцветки, хотя среди 146 видов кукушек есть самые разные по внешности. Её кукование наполняет леса средней полосы. Она нерадивая мамаша – птенцов пристраивает на воспитание в гнезда других птиц. Среди пернатых она одна не обладает родительскими инстинктами. Кукушата часто обладают большими размерами чем остальные птенцы в гнезде, и желая обеспечить себя кормом, без жалости выталкивают их из гнезда.

Сойка – размером с галку, с ярким оперением.Её пение — это набор резких звуков, подражаний другим птицам. Она относится к пересмешникам и может подражать многим звукам, от стука топора до человеческого голоса. Она хищница поскольку питается не только желудями и орехами, а и грызунами, птенцами и яйцами других пернатых.

Свиристель имеет красивое оперение и красивый хохолок на голове. Её пение — журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», которая похожа на звучание свирели.Зимой свиристели могут прилетать в городские парки в поисках пищи и охотно кормятся ягодами рябины, едой из кормушек на деревьях. Красив их полет: то парение на спуск, то новый подъем.

Снегирь красив и ярок. Особенно, когда зимой сидя на рябине, клюет ягоды. Размером он чуть больше воробья.Но такую красную грудку имеет лишь самец, а у самки снегиря грудка серая. По характеру снегири довольно неуживчивы и даже скандальны, поэтому зимой их стайки часто шумят и ссорятся. Питаются они чаще почками, семенами и ягодами.

Рябчик, вероятно назван из-за пестрого оперения. Оно помогает прятаться в лесу или поле от хищных птиц и зверей, поэтому цвета от небольших белых пятен до серого, бурого и рыжеватого. Рябчики пугливые и спят только на деревьях, а днем спускаются н а землю за кормом: ягодами, семенами, насекомыми и растениями. Цыплята их быстро взрослеют и спустя месяц после рождения уже умеют летать и ночуют с родителями на деревьях.

Читайте также:  Энергетическое допплеровское картирование

Крачка относится к речным птичкам. Внешний вид невзрачен, но есть яркий клюв и лапки. Голос имеет резкий и скрипучий. Она хорошо летает, крылья узкие и длинные, а хвост похож на ласточкин. Живет крачка по берегам морей или пресных водоёмов, ловит рыбу и водяных животных, резко бросаясь сверху. Не побрезгует съесть стрекозу, жука или муху.

Птицы Москвы и Подмосковья на фото

Галка знакома всем горожанам, часто посещает помойки в поисках пищи. Имеет резкий голос.Внешность непримечательная серовато-черное оперение, но при этом красивые голубые глаза. Если дать краткую характеристику галке, то: крикливая, шустрая, общительная и сообразительная.

Голубь: многим не нравится его обычай пачкать статуи, скамейки и площади. Дети и взрослые с охотой подкармливают голубей.Это голубь дикий, обычный. Всего гнасчитывают 35 видов голубей, все они основатели пород домашних голубей, которых очень много. В основе растительное питание или пищевые отбросы в городах.

Московка малышка из семейства синицевых. Встречается в садах и парках, куда прилетает к кормушкам.Не смотря на сходство в её названии со столицей, к ней она не имеет отношение, а происходит от "масковки", так как имеет шапочку, похожую на маску. у этой крохи сердечко бьется со скоростью около 1200 ударов в минуту.

Ворон не очень любят за хриплый голос и нахальное поведение. Она отличается умом и сообразительностью, не пуглива. Внешность вороны не отличается красотой, телосложение плотное и довольно крупного размера. Голос гортанный и хриплый, но имеет большое разнообразие оттенков тональности, можно сказать настоящий вороний язык.

Синица – маленькая желтенькая яркая птичка, по размеру похожа на воробья. Синица весьма активная, любознательная и сообразительная. Она редко сидит на одном месте, то и дело перелетая куда-нибудь.В репертуаре синиц до 40 различных звуков, и в разное время года синички поют разные песни. Например, весной радует веселой и звонкой песенкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *