Хищные животные саванны

Прекрасная, загадочная и чарующая природа Африки манит туристов со всего мира. Дикая природа Африки отличается разнообразной флорой и фауной. Особый интерес представляют хищные животные, жизнь которых была бы невозможна без охоты. Хищники — животные, основу питания которых составляет мясо.

Вот самые эффектные представители животного мира таинственного и опасного континента:

Африканский лев

Могучий, грациозный, гармонично сложенный хищник — один из самых ярких представителей семейства кошачьих. Могущественное животное обладает мощным мускулистым телом длиной чуть более двух метров. Средний вес взрослого самца составляет около 180 кг, самки 120–150 кг. В редких случаях особи мужского пола достигают 250 кг, самки —185 кг.

Голову самцов украшает роскошная грива, которая появляется у львят в шестимесячном возрасте. Ворс на голове трехлетнего льва достигает 35–40 см. Окрас, пышность прически и ее длина зависят от количества тестостерона особи, ареала его обитания и генетики.

Львы не отличаются большой выносливостью, но при беге на малые расстояния способны двигаться со скоростью 80 км/ч.

Львы охотятся на таких животных:

  • антилопу гну;
  • африканского бородавочника;
  • зебру;
  • буйвола;
  • жирафа.

Охотой в стае занимаются самки. Они задирают дичь и приносят тушу самцам. Львы первыми утоляют голод, а самки и львята поглощают остатки. Для выживания льву необходимо ежедневно потреблять около 7 кг мяса, самке — 5 кг. За один прием лев может съесть до 30 кг мяса.

В природных условиях эти хищники Африки живут до 15 лет. В неволе при организации полноценного рациона продолжительность жизни львов увеличивается на 7 лет.

Пятнистая гиена

Один из ярких представителей африканских хищников — пятнистая гиена. Животные обладают мощным телом. Высота зверя зависит от пола, возраста животного и составляет 85–90 см. Вес сформировавшейся взрослой гиены — 59–82 кг.

Тестостерона у гиен женского пола значительно больше. Поэтому женские особи тяжелее самцов одного возраста на 10 кг. У самок более мускулистое тело, они существенно агрессивнее самцов.

Пятнистая гиена может издавать до 10–12 разнообразных звуков, которые являются сигналами между сородичами. Эти уникальные дикие животные Африки испускают «хихиканье», рычание, протяжный вой. Для предупреждения сородичей о приближающейся опасности хищник издает низкое рычание, которое символизирует агрессию.

Рацион животного составляют трупы животных. Гиены сильны и могут развивать скорость до 65 км/ч. В естественной среде средний срок жизни особи составляет 25 лет.

Леопард

Животный мир Африки включает красивого грациозного хищника семейства кошачьих — леопарда. Средний вес взрослой особи варьируется от 35 до 75 кг. Отдельные экземпляры достигают 90 кг. Длинна тела без учета хвоста составляет 90–180 см. Особи, обитающие в лесах, легче и меньше, чем их сородичи, населяющие открытые территории.

Изогнутые острые когти животного вырастают до 55 мм. Леопард отлично лазает по деревьям и затаскивает на них остатки трапезы. Хищник охотится на земле, но может устраивать на дереве засады на обезьян.

Питание леопарда составляют:

  • грызуны;
  • антилопы гну и импалы;
  • пресмыкающиеся;
  • детеныши зебр и других травоядных животных.

Лапы леопарда имеют мягкие подушечки, которые помогают зверю бесшумно подбираться к добыче на близкое расстояние и настигать ее одним мощным прыжком.

Животные ведут одиночный образ жизни. У леопарда есть своя территория, которая составляет 10–80 км². Территориальные участки самки и самца могут совпадать. Встреча на одной территории двух самцов заканчивается ожесточенным боем.

Гепард

Гепарды слегка отличаются от других представителей семейства кошачьих и выделены в отдельное подсемейство. Его гибкое тело больше похоже на длинноногую собаку. Длина тела этого хищника без учета хвоста достигает 130 см.

Укороченное тело и сильные худые ноги позволяют хищнику на дистанции до 500 метров развивать скорость, достигающую 110 км/ч. Среди всех видов наземных млекопитающих, которых подарила миру Африка, животные этого подвида самые быстрые и стремительные. У хищников отлично развиты легкие и сердце.

Хищник охотится днем или ранним вечером, в редких случаях — ночью. У зверя отличное зрение. Он издали выбирает жертву, тихо подбирается и мгновенно бросается за добычей. Гепарды могут на огромной скорости молниеносно менять направление, что позволяет им догонять зигзагообразно бегущих ланей. Рацион хищника составляют антилопы, джейраны, архары, газели, птицы и зайцы.

Гепарды не собираются в стаи, держатся парами или поодиночке. У хищника рождаются 1–2 детеныша, в редких случаях число детенышей достигает шести. Самка гепарда выкармливает малышей до 8 месяцев. Уже в 3–4 месяца они выходят с матерью на охоту, а в 20 месяцев юные гепарды отделяются и живут самостоятельно.

Крокодил

Мир животных в Африке отличается особым разнообразием. Хищники обитают не только на суше, но и в воде. Одними из самых опасных хищников континента являются крокодилы. Практически все время эти крупные хищники проводят в воде. На поверхность выходят понежиться под солнечными лучами в утреннее и вечернее время.

После рождения рептилии стремительно растут. В течение 3 лет особи достигают полутораметровой длины. В трехлетнем возрасте скорость роста снижается. Далее хищник вырастает за год всего на несколько сантиметров. Общая продолжительность жизни рептилии достигает 100 лет. Половая зрелость у хищника наступает в 9–10 лет.

Главный продукт питания — рыба, но рептилии потребляют любую дичь, которую смогут одолеть. Крокодилы едят млекопитающих, ракообразных, водных птиц, червей, рыб, пресмыкающихся, моллюсков, земноводных и даже насекомых. Могут поглощать падаль. Многие виды рептилий — каннибалы, пожирающие более мелких и слабых представителей своего вида.

Каракал

Изящный, грациозный хищник весом в 11–20 кг обитает в опустыненных степях, предгорьях, саваннах, пустынях. Длина тела каракала без хвоста составляет 65–82 см. Укороченный хвост достигает 25–30 см. Высота животного — 45 см.

Мощные челюсти позволяют охотится на таких животных:

  • зайца;
  • песчанку;
  • мелкую антилопу;
  • тушканчика;
  • ежа, дикобраза;
  • молодого страуса;
  • мангуста;
  • лису.

Каракал не может бежать длительное время. Он подстерегает жертву и ловит ее большим прыжком. Животное при малых размерах способно преодолеть за один прыжок 4,5 метра. У хищника молниеносная реакция. Он может в прыжке поймать взлетающую птицу.

Остатки трапезы каракал сохраняет от других хищников, затаскивая на деревья. Зверь получает живительную влагу из поглощенной добычи и обходится без водопоя длительное время.

Африканская гиеновидная собака

Эти хищники являются близкими родственниками волка, но внешне более напоминают гиену. Они обладают легким телом и крупной головой. Длина туловища собаки составляет 1 метр. Высота животного достигает 78 см.

Вес хищника напрямую зависит от степени сытости животного. В один прием зверь может употребить до 9 кг свежего мяса. Масса тела варьируется от 18 до 36 кг. Африканские псы охотятся стаей и могут нападать на ослабленных или больных крупных копытных животных, например, буйволов.

При отсутствии копытных животных хищники питаются тростниковыми крысами, зайцами. Гиеновидные собаки питаются только свежим мясом, не возвращаются за остатками недоеденной трапезы.

Хищники живут стаей, подчиняясь установленным правилам поведения. В стае главенствует альфа-самец, которому подчиняются все особи мужского пола. Самками руководит избранница главного самца.

Потомство приносит исключительно альфа-самка. Щенки, рожденные от других собак стаи, уничтожаются. О малышах заботится вся стая.

Читайте также:  Как помочь коту похудеть

Дикая природа Африки — львы, гиены, каракалы и другие животные — находятся в постоянной борьбе за выживание. Сложные природные условия и большая конкуренция вынудили хищников разработать стратегии нападения, отрастить огромные когти и развить крепкую мускулатуру. Животные саванн, пустынь и равнин обладают непревзойденной ловкостью, хитростью и настоящей мудростью, которая помогает им выжить даже в самые сложные времена.

Саванна похожа на степь, но здесь могут встречаться полноценные лесные массивы. В зависимости от района, климат может быть как тропический, так и континентальный. Большинство саванн отличается высокой среднегодовой температурой и редкими осадками. Отдельные территории попадают под сезонные дожди, когда на землю проливается норма осадков за несколько месяцев.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Учитывая весьма благоприятные условия для жизни, саванны отличаются богатой фауной. Тут можно встретить льва, носорога, бегемота, страуса и многих других животных и птиц. Пожалуй, самыми известными представителями данных территорий являются жирафы и слоны.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Млекопитающие

Африканский буйвол

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Большой куду

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Слон

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Жираф

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Газель Гранта

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Носорог

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Зебра

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Орикс

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Голубой гну

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Леопард

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Бородавочник

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Лев

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Гиена

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Гривистый волк

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Пума

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Вискача

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Оцелот

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Туко-туко

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Вомбат

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,1,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Собака динго

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Сумчатый крот

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Сумчатая крыса

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Кенгуру

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Гепард

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Мартышка

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Гиеновидная собака

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Египетский мангуст

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Агути

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Броненосец

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Шакал

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Медвежий павиан

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Бегемот

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Дикдик

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Сомалийский дикий осел

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Птицы

Африканский страус

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Рогатый ворон

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Цесарка

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Нанду

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Страус эму

p, blockquote 90,1,0,0,0 —>

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

Фламинго

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

Орел-рыболов

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

Ткачик

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Желтоклювый токо

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

Африканский марабу

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

Птица-секретарь

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

Аист

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

Венценосный журавль

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

Медоуказчик

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

Певчий сорокопут

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

Блестящий скворец

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

Дрофа

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

Орел-скоморох

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

Африканский павлин

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

Нектарница

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

Жаворонок

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

Каменная куропатка

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

Чёрный гриф

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

Стервятник

p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

p, blockquote 129,0,0,0,0 —>

Белоголовый сип

p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

Ягнятник

p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

p, blockquote 134,0,0,0,0 —>

p, blockquote 135,0,0,1,0 —>

Чибис

p, blockquote 136,0,0,0,0 —>

p, blockquote 137,0,0,0,0 —>

Бананоед

p, blockquote 138,0,0,0,0 —>

p, blockquote 139,0,0,0,0 —>

Лесной удод

p, blockquote 140,0,0,0,0 —>

p, blockquote 141,0,0,0,0 —>

Рептилии

Африканский узкорылый крокодил

p, blockquote 142,0,0,0,0 —>

p, blockquote 143,0,0,0,0 —>

Хамелеон

p, blockquote 144,0,0,0,0 —>

p, blockquote 145,0,0,0,0 —>

Чёрная мамба

p, blockquote 146,0,0,0,0 —>

p, blockquote 147,0,0,0,0 —>

Шпороносная черепаха

p, blockquote 148,0,0,0,0 —>

p, blockquote 149,0,0,0,0 —>

Варан

p, blockquote 150,0,0,0,0 —>

p, blockquote 151,0,0,0,0 —>

Сцинк

p, blockquote 152,0,0,0,0 —>

p, blockquote 153,0,0,0,0 —>

Геккон

p, blockquote 154,0,0,0,0 —>

p, blockquote 155,0,0,0,0 —>

Египетская кобра

p, blockquote 156,0,0,0,0 —>

p, blockquote 157,0,0,0,0 —>

Иероглифов питон

p, blockquote 158,0,0,0,0 —>

p, blockquote 159,0,0,0,0 —>

Шумная змея

p, blockquote 160,0,0,0,0 —>

p, blockquote 161,0,0,0,0 —>

Зеленая мамба

p, blockquote 162,0,0,0,0 —>

p, blockquote 163,0,0,0,0 —>

Насекомые

Жук-голиаф

p, blockquote 164,0,0,0,0 —>

p, blockquote 165,0,0,0,0 —>

Муха Цеце

p, blockquote 166,0,0,0,0 —>

p, blockquote 167,0,0,0,0 —>

Скорпион

p, blockquote 168,0,0,0,0 —>

p, blockquote 169,0,0,0,0 —>

Перелетная саранча

p, blockquote 170,0,0,0,0 —>

p, blockquote 171,0,0,0,0 —>

Муравей

p, blockquote 172,0,0,0,0 —>

p, blockquote 173,0,0,0,0 —>

Пчела

p, blockquote 174,0,0,0,0 —>

p, blockquote 175,0,0,0,0 —>

Оса

p, blockquote 176,0,0,0,0 —>

p, blockquote 177,0,0,0,0 —>

Заключение

Большинство саванн отличаются засушливым климатом. Животные, проживающие в таких районах, неплохо приспособлены к жизни без большого количества воды, однако в ее поисках им приходится совершать очень длительные походы. Например, жирафы, слоны, антилопы и носороги способны проходить по несколько сотен километров, пока не найдут более приемлемый участок.

p, blockquote 178,0,0,0,0 —>

В саваннах выделяется отдельный период года, когда дождей особенно мало. Именно в это время массовые миграции животных наиболее распространены. В процессе перехода, стада антилоп, зебр и других копытных подвергаются частым нападениям хищников.

p, blockquote 179,0,0,0,0 —>

Интересно воспринимают засуху маленькие обитатели саванн. Мелкие животные в засушливый период года впадают в спячку, так как не способны к длительным переходам в поисках живительной влаги. Во сне организм не требует большого количества воды, поэтому употребленной жидкости хватает до выхода из спячки с наступлением дождей.

Читайте также:  Выставка кошек в мурманске

p, blockquote 180,0,0,0,0 —> p, blockquote 181,0,0,0,1 —>

В фауне саванн можно встретить очень красивых и необычных животных, а также птиц. Экзотическую внешность имеют, например, большой куду, голубой гну, муравьед, венценосный журавль, нектарница и орел-скоморох.

Музыка

Я — фотограф

Рубрики

  • Малышам (858)
  • Учимся рисовать (229)
  • воспитание и развитие (85)
  • Учим буквы! (54)
  • english (47)
  • Развитие речи (39)
  • Математика (38)
  • Оригами (38)
  • от 1-го до 2-х лет (19)
  • Учим цифры (18)
  • от 2-х до 3-х лет (18)
  • Детское питание (16)
  • Скоро в школу! (15)
  • до 3 лет (11)
  • стихи (6)
  • Читаем детям (6)
  • сказки (4)
  • 4 класс (3)
  • Физкультминутки (2)
  • Олимпиады (1)
  • Логика (1)
  • Кулинария (683)
  • Выпечка (161)
  • Дессерт (88)
  • Мясо (74)
  • Рыба (39)
  • гарниры (36)
  • салаты (27)
  • Закуска (23)
  • Блюда из рыбы (21)
  • кекс (17)
  • Супы (15)
  • овощи (15)
  • запеканка (14)
  • ПИЦЦА (14)
  • соусы (12)
  • Из Молока (12)
  • Грибы (11)
  • Блины (11)
  • Мороженое (9)
  • завтрак (8)
  • Колбасы (7)
  • Шашлык (7)
  • Напитки (7)
  • Украшения (6)
  • Котлеты (6)
  • САЛО (6)
  • Пряности и травы,специи. (4)
  • На второе (3)
  • Макароны (3)
  • лаваш (3)
  • Хлеб (3)
  • Канапе (3)
  • Мультиварка (2)
  • Рагу (2)
  • Тесто (2)
  • На скорую руку (1)
  • Праздничное (1)
  • Паштет (1)
  • Рис (1)
  • Ручная работа (565)
  • Куклы (144)
  • Одежда для кукол (62)
  • Обувь для кукол (55)
  • Из лент (47)
  • Топиарий (38)
  • Игрушки (37)
  • Бисер (36)
  • Коробочки (33)
  • Цветы из ткани (26)
  • Новогоднее (24)
  • Из фетра (21)
  • Пасха (17)
  • Панно (12)
  • К свадьбе (7)
  • из бумаги (2)
  • Для кукол (2)
  • Мебель (1)
  • Цифры (1)
  • Св.Валентин (1)
  • Шьем. (549)
  • Девочкам (146)
  • ПЛАТЬЯ (42)
  • Подушки и покрывало (41)
  • Декор (39)
  • Сумка (30)
  • Пальто (25)
  • Аксессуары (24)
  • Шторы (24)
  • Мода (22)
  • Пинетки (12)
  • Тапки (9)
  • Мальчикам (7)
  • Полезные советы (6)
  • Обувь (6)
  • Для животных (6)
  • Одежда (2)
  • Для дома (1)
  • Заготовочки (292)
  • помидоры (47)
  • капуста (32)
  • салат (28)
  • баклажаны (26)
  • перцы (18)
  • Аджика (18)
  • Грибы (18)
  • варенье (12)
  • огурцы (6)
  • Ассорти (5)
  • заправки (5)
  • арбузы (4)
  • кабачки (2)
  • Наливочки (1)
  • народные средства (149)
  • Лечение (13)
  • Уход за кожей (11)
  • Очищение (6)
  • эфирное масло для кожи (5)
  • Волосы (4)
  • Травы (4)
  • Крема (3)
  • Диета (2)
  • Камни (1)
  • зодиак (1)
  • Идеи для дома (107)
  • Шаблоны и трафареты (14)
  • Схемки (87)
  • Детишки (17)
  • Зима (16)
  • цветы (14)
  • Домик (13)
  • Море (6)
  • маленкие схемки (4)
  • осень (3)
  • СТИХИ (83)
  • Бижутерия своими руками (78)
  • Фотошоп (75)
  • Интересные идейки (68)
  • Руны (60)
  • Заговоры (58)
  • Мастер-класс (58)
  • Новый год (48)
  • СНЕЖИНКИ (5)
  • Вязание (47)
  • прически (41)
  • Интерьер (36)
  • Палитра (20)
  • Интересное (23)
  • Духи (16)
  • Красота (16)
  • Макраме (15)
  • Make-up (15)
  • Вышивка (14)
  • здоровье (13)
  • Фитнес (2)
  • сад и огород (12)
  • Декупаж (7)
  • Учим английский (6)
  • нумерология (4)
  • Обучение (4)
  • психология (4)
  • Гамак (3)
  • Поздравления (3)
  • Знание-сила (2)
  • фото (2)
  • Полезности (1)
  • ХИРОМАНТИЯ (1)
  • Фен-Шуй (1)
  • маст хэв )) (1)
  • Красота Мира (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пятница, 08 Января 2010 г. 15:32 + в цитатник

Интересные факты о животных саванн и прерий

Среди трав саванны. В саванне бывают периоды засухи, когда ощущается недостаток пищи. Тогда многочисленные стада животных отправляются на поиски более благоприятных условий. Эти миграции могут продолжаться неделями, и только самым выносливым животным удается достичь цели. Более слабые обречены на гибель.

Климат саванны благоприятствует росту высокой и пышной травы. Деревья, напротив, встречаются здесь редко.

Баобаб не очень высокое дерево, однако диаметр его ствола может достигать 8 метров.

Африканский буйвол на ряду с гиппопотамом считается одним из самых опасных животных Африки. И правда, если буйвол ранен или чувствует опасность для себя либо детенышей, он не колеблясь нападает на агрессора и убивает его мощными рогами. Даже лев старается избегать встречи с ним, так как не уверен в исходе битвы. Поэтому нападениям хищников подвергаются только буйволята, отбившиеся от стада, или старые и больные животные, не способные защититься.

Стада буйволов часто превышают несколько сотен голов, но могут быть и более крупными. Буйволы с удовольствием купаются в лужах, чтобы и освежиться, и избавиться от паразитов. Потом они валяются в грязи, что освобождает их от назойливых насекомых.

Шкура зебры оригинальна и легко узнаваема. На первый взгляд все зебры кажутся одинаковыми, но на самом деле рисунок полос у каждого животного свой, как отпечатки пальцев у человека. Были предприняты бесчисленные попытки приручить зебр (одомашнить как лошадь), но всегда они кончались безуспешно. Зебра не переносит седоков или иной груз на крупе. Она очень пуглива, и к ней трудно приблизиться даже в заповедниках.

Зебры лишены рогов и иных средств защиты, спасаются от хищников бегством. Попав в окружение, они защищаются зубами и ударами копыт.

Как заметить хищников? Зрение у зебр не очень острое, поэтому они часто пасутся рядом с другими животными, например с жирафами или страусами, которые способны раньше заметить приближение хищников.

Преследуемая зебра может со скоростью 80 километров в час, но не продолжительное время.

По полосам на шкуре зебры можно разлить различные виды зебр. Особенно значимы в этом смысле полосы на крупе.

Лев предпочитает открытые пространства, где находит прохладу в тени редких деревьев. Для охоты же лучше иметь широкий обзор, чтобы издали заметить стада пасущихся травоядных и разработать стратегию, как лучше приблизиться к ним незамеченным. Внешне это ленивый зверь, который по долгу дремлет и бездельничает. Только когда лев голоден и вынужден преследовать стада травоядных или когда должен защищать свою территорию, он выходит из оцепенения.

Львы не охотятся в одиночку, в отличие от гепардов и тигров. В результате все члены семейства львов подолгу живут вместе и выросших львят не изгоняют из него, если только условия на охотничьей территории не становятся критическими.

Обычно на охоту отправляется группа самок, самцы же редко присоединяются к ним. Охотницы окружают жертву, притаившись в высокой траве. Когда животное замечает опасность, его охватывает паника, и оно пытается спастись галопом, но чаще всего попадает в лапы других, незамеченных им спрятавшихся львиц.

Характерная особенность льва — густая грива у самцов, чего нет у прочих представителей семейства кошачьих.

У львицы рождается обычно два львенка. Чтобы стать взрослыми, им надо около двух лет — все это время они перенимают опыт родителей.

Когти льва могут достигать 7 см.

Стремясь выжить, все животные эволюционировали так, чтобы обеспечить свой вид достаточной пищей. Жираф может питаться листьями деревьев, до которых не дотягиваются прочие травоядные: благодаря шестиметровому росту он выше всех других животных. Жираф может взять корм и с земли, а так же пить воду, но для этого он должен широко расставить передние ноги, чтобы наклониться. В этом положении он очень уязвим для хищников, потому что не может тот час же кинуться в бегство.

У жирафа очень длинный, тонкий и мягкий язык, приспособленный для того, чтобы срывать листья акации. Губы, особенно верхняя, тоже служат этой цели. Жираф обрывает листья, растущие на высоте от двух до шести метров.

Читайте также:  Грач сколько лет живет

Самая любимая пища жирафов — листья деревьев, особенно акации; её колючки, видимо, не причиняют животному беспокойтво.

Жирафы живут стадами, разделенными на две группы: в одной самки с детенышам, в другой — самцы. Чтобы завоевать право стать вожаками стада, самцы борются, нанося удары головой шеей.

На бегу жираф не очень быстр и ловок. Убегая от врага, он может рассчитывать на скорость только 50 километров в час.

"Секретным оружием" гепарда служит его гибкое тело с прочным позвоночником, изогнутым, как арка моста, и мощные когтистые лапы, позволяющие прочно опираться о землю. Это самый быстроногий зверь африканской саванны. Никто не может представить себе животного, бегающего быстрее гепарда. За короткие мгновения он развивает скорость свыше 100 километров в час, и если бы он быстро не уставал, то был бы самым страшным хищником Африки.

Гепард предпочитает жить небольшими группами от двух до восьми — девяти особей. Обычно такая группа состоит из одного семейства.

В отличие от других представителей семейства кошачьих, у гепарда когти никогда не втягиваются, точно так же как у собак. Эта особенность позволяет зверю не поскользнуться на земле при беге; не касается земли при этом только коготь большого пальца.

Гепард влезает на деревья и с высоты обозревает саванну, чтобы обнаружить стада пасущихся травоядных, которые могли стать его добычей.

Не всегда шкура гепарда покрыта пятнами, иногда они сливаются, образуя полосы, как у королевского гепарда.

Длинный хвост служит в качестве руля — им можно быстро изменить направление бега, что бывает необходимо во время преследования жертвы.

Африканскому слону грозило вымирание и из-за охоты, жертвой которой он стал в начале XX века, так как был велик спрос на изделия из слоновой кости (из бивней), и из-за важных перемен, осуществленных человеком в среде его обитания. Сейчас слоны живут преимущественно в гигантских национальных парках, где их изучают зоологи и оберегают охранники. К сожалению, этого не достаточно, чтобы воспрепятствовать уничтожению слонов браконьерами. По-другому обстоит дело с индийским слоном, который никогда не был в опасности, поскольку человек веками использовал его на различных работах.

Африканский слон отличается от индийского. Он крупнее, уши у него больше, а бивни намного длиннее. В Юго-Восточной Азии слоны одомашнены и используются на различных работах. Африканские слоны не поддаются приручению из-за своего более независимого характера.

Как и жираф, слон предпочитает питаться листьями деревьев, которые срывает с веток хоботом. Случается, что он валит целое дерево на землю, чтобы достать пищу.

Бивни и хобот — это два чудодейственных инструмента для выживания слонов. Бивнями слон защищается от хищников и использует их в период засухи, чтобы вскопать землю в поисках воды. Очень подвижным хоботом он срывает листья и набирает воду, которые потом отправляет в рот. Слон очень любит воду и при первой возможности залезает в водоем, чтобы освежиться. Он прекрасно плавает.

Слон охотно прячется в тень, потому что его огромное тело с трудом охлаждается. Для этой цели служат огромные уши, которыми он ритмично обмахивается, чтобы охладиться.

Как дети держатся за руку матери, так слонята ходят, держась хоботком за хвост слонихи.

Искупавшись в реке или облив себя водой. Набранной в хобот, слон часто принимает "контрастный" душ, обсыпая себя пылью. Так он защищается от паразитов, от которых его также избавляют некоторые птицы, привыкшие сидеть у него на спине.

Природная среда, в которой живет страус, определила окончательную приспособляемость этой птицы, самой крупной из всех: масса страуса превышает 130 килограммов. Длинная шея увеличивает рост страуса до двух метров. Гибкая шея и прекрасное зрение позволяют ему с этой высоты издалека замечать опасность. Длинные ноги дают страусу возможность бегать со скоростью до 70 километров в час, как правило, достаточной для того, чтобы спастись от хищников.

Страус предпочитает открытые пространства, где ему все видно издалека и нет препятствий для бега.

Живут страусы не в одиночку, а группами различной численности. Пока птицы ищут пищу, по крайней мере одна стоит на страже и оглядывает окрестности, чтобы во время заметить врагов, в первую очередь гепардов и львов.

Глаза страуса окружены длинными ресницами, которые предохраняют их как от африканского солнца, так и от пыли, поднимаемой ветром.

Страусы строят гнездо в небольшой впадине, вырывая её в песчаной почве и прикрыв чем-нибудь мягким. Самка насиживает яйца днем, потому что её серая окраска хорошо сливается с окружающей средой; самец с преимущественно черными перьями занимается насиживанием по ночам.

Самки откладывают в общее гнездо от трех, до восьми яиц, и каждая из них по очереди насиживает яйца по очереди. Одно яйцо весит более полутора килограммов и имеет очень прочную скорлупу. Чтобы разбить скорлупу и вылупиться из яйца, страусенку требуется иногда целый день.

Клюв у страуса короткий, плоский и очень прочный. Он не специализирован для какой-либо особой пищи, но служит для того, чтобы ощипывать траву и прочую растительность и хватать насекомых, мелких млекопитающих и змеек.

Это огромное толстокожее животное обитает как в Африке, так и в Южной и Юго-Восточной Азии. В Африке встречаются два вида носорогов, отличных от азиатских. У африканских носорогов два рога, и приспособлены эти животные к среде обитания, характеризующейся большими пространствами, где очень мало деревьев. Азиатский носорог имеет только один рог и предпочитает жить в лесных чащобах. Эти животные находятся на грани исчезновения, потому что на них безжалостно охотятся браконьеры, чтобы добыть рога, пользующиеся большим спросом в некоторых странах.

Несмотря на свою массу, африканский носорог очень подвижен и может делать на бегу крутые повороты.

Пока носороги щиплют траву, их всегда сопровождают египетские цапли, которые обирают насекомых с ног зверей. Другие птицы предпочитают передвигаться на спине носорога, питаясь паразитами на шкуре животного. Носороги очень любят воду и часто подолгу купаются, а потом валяются в грязи, как и слоны, чтобы избавиться от паразитов и охладиться.

Самка носорога приносит, как правило, одного детеныша каждые два — четыре года. Малыш долго остается с матерью, даже когда вырастает и становится независимым. Новорожденный детеныш уже через час может на своих ногах следовать за матерью, к тому же обычно он идет или впереди неё, или сбоку. Материнским молоком он питается год, и за это время его масса увеличивается с 50 до 300 килограммов.

Самцы носорогов, как и многих других животных, борются за право стать вожаком. При этом они пользуются рогом как палкой, то есть бьют боком, а не острием. Может случится, что во время единоборства рог сломается, но потом он отрастает снова, хотя и очень медленно.

Зрение у носорога плохое, он видит только вблизи, как близорукий человек. Но зато у него тончайшее обоняние и слух, он может издалека почувствовать запах пищи или врага.

Рог носорога может достигать в длину 1,5 метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *