Хохлатый питоху ядовитая птица

Питоху пропитана ядом. Им наполнены кожа и крылья птицы из отряда воробьинообразных. Семейство пернатого — австралийские свистуны. Название семьи намекает на место обитания питоху. Птица встречается не в самой Австралии, а в лесах Новой Гвинеи. От материка ее отделяет Торресовым пролив.

Описание и особенности питоху

Пернатое иначе называется дроздовой мухоловкой. Длина птицы составляет 23 сантиметра. Окрашено животное в черный, красно-оранжевый, коричневый. У разных видов питоху цвета по-разному комбинируются, отличаются по насыщенности.

На родине ядовитая птица питоху считалась сорной, поскольку не подходило для трапез. Население Новой Гвинеи издревле заметило странный вкус кожи пернатого. Европейцы же веками были уверены, что соредии птиц ядовитых нет.

Токсин питоху открыли в 1992-м. Это стало научным прорывом. Позже все в той же Новой Гвинеи обнаружили еще 2 ядовитых птицы — сорокопутовую мухоловку и синеголового ифрита ковальди.

Вместе с питоху селится и ядовитая птица синеголовый ифрит ковальди

Токсин питоху описан Джеком Дам-Бейчером. Работник Чикагского университета изучал так называемых райских птиц. Питоху в их число не входил, однако запутался в сетке-ловушке. Джек высвободил пернатое, царапнув при этом палец.

Ученый облизнул ранку и почувствовал онемение языка. Дам-Бейчер не смог объяснить произошедшее. Однако волей судьбы орнитолог повторно столкнулся с дроздовой мухоловкой, вновь ощутив дискомфорт. Тогда появились догадки о ядовитости птицы.

Яд питоху — гобатрахотоксин. Такой же вырабатывает лягушка листолаз, обитающая в Южной Америке. Там токсином амфибии веками пользовались индейцы, отравляя им наконечники стрел. Токсин листолаз получает, перерабатывая поедаемых насекомых, в частности, муравьев. Лягушки, содержащиеся в неволе и питающиеся иначе, не ядовиты.

На фото дроздовая мухоловка или питоху

Тоже можно сказать о питоху. У пернатых меняется уровень токсичности в зависимости от места обитания. Наиболее ядовитые пернатые встречаются в областях скопления жуков choresine melyrid. Питоху едят этих насекомых. В жуках есть батрахотоксин. Он в 100 раз сильнее стрихнина.

За счет батрахотоксина мясо питоху при готовке неприятно пахнет. На вкус продукт горький. Поэтому туземцы Новой Гвинеи не любят питоху, хоть и научились готовить его, избегая отравлений.

Сами пернатые в процессе эволюции тоже выработали устойчивость к своему яду, чего не скажешь о вшах. Паразитируя на других птицах, они не трогают питоху. Их токсин также может защищать от хищников. Запас яда одной птицы убивает 800 мышей, а значит, способен умертвить и крупных плотоядных зверей

Яркий окрас оперения питоху свидетельствует о ядовитости птицы

В 60-граммовом теле питоху около 30-ти миллиграммов батрахотоксина, в том числе и в перьях. Интересно, что жук, от которого птицы получают токсин, окрашен в те же черный и оранжевый цвета, что и сами питоху.

Виды питоху

Питоху 6 видов, однако ядовиты из них только 3. Два из них накапливают токсин средней силы. Люди от него лишь чихают, чешутся, могут отечь. У третьего питоху яд способен убить человека. Речь о dishorous, то есть двухцветном виде. Его представители окрашены в черный и оранжевый цвета. Их насыщенность и контраст — сигнал ядовитости животного.

Кроме двухцветных, в лесах Новой Гвинеи встречаются:

1. Ржавый питоху. Его название на латыни — rusty. Имя пернатого связано с окраской. Она подобно проржавевшему железу. Коричнево-красные перья покрывают все тело питоху. Он крупнее прочих представителей семейства, достигает в длину 28-ми сантиметров.

Читайте также:  Сколько живут курильские бобтейлы в домашних условиях

У вида есть несколько подтипов. У одного из них с латинским названием fuscus беловатый клюв, а у прочих — черный. Все представители вида ядовиты.

2. Хохлатый питоху. Тоже ядовит. На фото питоху похож на двухцветного. Отличие — хохолок из черных перьев на голове.

Хохлатого питоху легко узнать по характерному хохолку

3. Изменчивый питоху. Он, в отличие от большинства сородичей, полностью окрашен в черный, не имеет ярких вставок. Латинское название вида — kirhosephalus.

4. Пестрогрудый питоху. На латыни именуется insertus. Название обусловлено сочетанием перьев нескольких цветов на грудке птицы. Она средних размеров, около 25-ти сантиметров в длину.

5. Черный питоху. Его легко спутать с изменчивым, но цвет оперения черноного вида более насыщен, отливает металлом.

У 6-ти видов дроздовых мухоловок 20 подтипов. Все они — жители Новой Гвинеи. Где именно на ее землях искать питоху?

Образ жизни и среда обитания

Большинство питоху селятся в лесах центрального нагорья Гвинеи, на высотах 800—1700 метров над уровнем моря. Пернатые забираются в самые дебри тропиков. Поэтому дроздовые мухоловки так долго были неизвестны европейцам. Те попросту не забирались туда, где живут птицы. Впрочем, неядовитые виды встречаются на опушках и в подлеске.

Если поблизости есть питоху, заметить птицу просто. Дело не только в яркой окраске, но и шумности. Пернатые безбоязненно совершают перелеты с ветки на ветку, галдят. Поведение обосновано отсутствием желания нападать на дроздовых мухоловок как людей, так и лесных хищников.

По этой причини популяция питоху в Новой Гвинее увеличивается. Редкость вида в масштабах планеты обусловлена лишь тем, что за пределами островов пернатые не встречаются.

Питание питоху

Там, где обитает питоху, круглый год много насекомых. Крепкий и заостренный клюв птицы приспособлен ловить их как на лету, так и на земле, деревьях. Кроме мух и жуков питоху питаются:

  • гусеницами
  • муравьями
  • небольшими лягушками
  • червями
  • личинками
  • ящерками
  • мышами
  • бабочками

Около 15% в рационе питоху занимают плоды и ягоды лесов Новой Гвинеи. Растительной пищей питаются взрослые птицы. В период же взросления диета на 100% белковая. На ней молодняк быстрее набирает массу.

Размножение и продолжительность жизни

Питоху вьют чашевидные гнезда из ветвей на деревьях. Иногда птицы располагают домики в расселинах скал. В гнездо самка откладывает 1—4 яйца. В год осуществляются несколько кладок, — климат позволяет.

Яйца питоху белые или оливковые, испещрены темными пятнами. Пока самка 17 дней высиживает потомство, кормит ее самец. Еще 18 суток оба родителя приносят пищу птенцам. После, потомство улетает из гнезда.

Быстрый цикл развития — еще одна причина многочисленных кладок дроздовых мухоловок. Живут они, кстати, столько же, сколько и обычные — 3—7 лет. В неволе пернатое может перейти этот рубеж, однако, уход за питоху хлопотный.

Но о том, что среди птиц встречаются ядовитые, знает далеко не каждый. Однако совсем недавно, в 1990 году, был исследован новый вид пернатых — дроздовые мухоловки (питаху). И оказалось, что эта маленькая и довольно симпатичная птичка обладает железами, вырабатывающими очень сильный яд. Яркое оранжево-черное оперение питаху сигнализирует о ядовитости этой птички.

Живут питаху только в лесах Новой Гвинеи. Размером не больше сойки. Яд содержится в коже, в перьях и почти во всех внутренних органах. Яд новогвинейских птиц сродни батрахотоксину — тому самому, что буквально пропитывает тело колумбийских лягушек-древолазов. Этот яд в 100 раз более сильный, чем стрихнин. Конечно, у мухоловки концентрация яда в организме гораздо меньше, чем в организме древолазов. У птицы массой 60-65 г содержится 15-20 мг токсина в коже и 2-3 мг в пере. Для человека попадание этого яда грозит только отравлением или сильным ожогом, но вот кролики, собаки, мыши, жабы и лягушки умирают за считанные минуты. Ядом одной птицы можно убить около 800 мышей.

Читайте также:  Как лечить укус осы в домашних условиях

Ученые до сих пор бьются над решением вопроса: зачем же питаху такой сильный яд? Ведь эта маленькая птичка — не хищница, поэтому для охоты им яд не нужен. Да и врагов у этой птицы не так уж много. Возможный источник этого яда — крошечный жучок нанисани, поедаемый питаху: в теле этого насекомого обнаружена высокая концентрация батрахотоксина. Еще одна загадка, связанная с этой мухоловкой — как питаху удается избежать самоотравления?

Для человека сильной опасности эта птица не представляет по одной причине: встречи с питаху крайне редкие, ведь эта птица живет в самых непроходимых лесах. Но все равно надо помнить о том, что на нашей планете существует маленькая, но ядовитая птица, прикосновение к которой может вызвать множество неприятностей.

Знали ли вы, что существуют ядовитые птицы? Зовут их — хохлатые питоху. Но как птица может отравить, ведь у нее нет жала или длинного языка…

Когда речь идет о страусе, сразу вспоминаем о мощных ногах африканской птицы, ударом которых она может свалить даже лошадь. Поэтому в период размножения люди не приближаются к самцам, зная об их агрессивности. Не менее опасны и австралийские казуары, вооруженные острым когтем. Но о ядовитых птицах вряд кто слышал, тем более трудно себе представить, что прикосновение к ее перьям может вызвать гибель живого существа. Дело в том, то эти пичужки размером не больше сойки обитают исключительно в тропических лесах Новой Гвинеи.

Латинское название хохлатого питоху — Pitohui dichrous. Научное имя этой птахи — двуцветная дроздовая мухоловка.

Хохлатый питоху (Pitohui dichrous).

О биологии и экологии этих птиц существует не слишком подробная информация. Но о ядовитости этих птиц местные жители знают давно. Достоверные сведения о ядовитых птицах с оранжевыми перьями стали доступны для европейцев только в 90-х годах прошлого века. До этого только синеголовая ифрита Ковальди считалась единственным ядовитым видом среди пернатых.

Размеры тела питоху достигают 25 сантиметров. Встречаются и более крупные особи длиной 30 сантиметров. Весят птицы 400-500 грамм.

Двуцветная мухоловка — ядовитая птица.

В окраске оперения преобладают черные тона, клюв, длинный и тонкий, голова, горло, крылья также черного цвета. Перья на спине, груди и шее имеют контрастную окраску, они вызывающе желто-оранжевого цвета. Вся эта цветовая гамма как бы предупреждает: « Не тронь меня»! Голова украшена заметным хохолком. Такую вызывающую окраску биологи называют предостерегающей, животное – носитель ядовитости как бы извиняется за свои опасные качества и предостерегает хищников, которые могут охотиться на питоху.

Этот вид птиц населяет гвинейские леса, которые полны разнообразных насекомых, вместе со своей родственницей — синеголовой ифрит ковальди. Питоху исключительно насекомоядная птица и только в редких случаях может переходить на питание семенами. Но эта привлекательная и на первый взгляд совершенно безобидная птица выделяет очень сильный яд. Ученые классифицировали ядовитое вещество как батрахотоксин ВТХs, он идентичен яду, который выделяет кожа лягушек-древолазов, обитающих в Колумбии. Этот яд очень опасный, даже стрихнин, который используется для борьбы с вредными грызунами, в 100 раз слабее.

Читайте также:  Дикие птицы россии фото с названиями

Для человека питоху не опасен.

У питоху яд концентрируется не в такой степени, как у земноводных. На 60-65 г птичьей массы приходится 15-20 мг токсина, который находится в коже и 2-3 мг ядовитого вещества содержится в перьях. Собаки, кролики, жабы, мыши и лягушки умирают в течение короткого периода времени, за несколько минут. Людям грозит только отравление или кожный ожог при соприкосновении с телом птицы. А для наглядности можно привести такие цифры в качестве примера: яд, содержащийся в теле донной тропической пташки, может поразить 800 мышей.

Ядовитым веществом пропитаны перья, внутренние органы пернатого носителя смерти. До сих пор вызывает недоумение тот факт, что для охоты на насекомых питоху яд совершенно не нужен. Насекомоядная птица ловко собирает тонким клювом разную мелкую живность безо всякой парализации ядом. Но тогда остается вопрос: зачем такая огромная доза ядовитого вещества в теле небольшой пташки?

Хохлатый питоху в листве.

По версии, предложенной учеными, птица становиться ядовитой, наевшись жуков нанисани, тело которых содержит огромное количество токсических веществ. Для питоху эти насекомые представляют лакомую добычу, и не вызывают у птицы никаких отрицательных последствий. Через поры в коже яд постепенно выходит и концентрируется в покровах, вызывая гибель всех животных, покусившихся на маленькую птичку. И само собой напрашивается еще один вопрос, волнующий умы любопытных биологов: почему на организм питоху совершенно не действует яд, и никогда не бывает самоотравления? В общем, не птица, а сплошной клубок противоречий.

Для людей эта птица вряд ли может быть сильно опасной. Слишком в недоступных местах обитает хохлатый питоху, и вряд ли кто отправиться в непроходимые гвинейские леса, чтобы познакомиться с таким интересным представителем пернатых. Только для ученых эта птица служит объектом тщательного изучения, образ жизни, размножение и ядовитые качества хохлатого питоху представляют интересный материал для настоящего натуралиста.

Окрас хохлатого питоху состоит их двух цветов: оранжево-красного и черного.

Возможно, их ждут новые удивительные открытия. Но все равно надо знать о том, что животный мир на нашей планете очень разнообразный, и даже среди таких симпатичных пташек существуют ядовитые особи, даже простое прикосновение к которым может создать множество проблем для здоровья человека. Яд вызывает характерные признаки отравления: онемение конечностей, жжение кожи, паралич, поэтому питоху считается потенциально опасной для жизни птицей.

Поймать его довольно трудно, это шустрый и юркий, обладающий прекрасной реакцией представитель пернатых. Местные жители никогда не пытаются охотиться за питоху, так как прекрасно знают о ядовитых свойствах ее покровов, пропитанных токсинами. В природе естественными врагами питоху являются змеи, вараны, дикие кошки, обезьяны.

Для птицы представляет угрозу сокращение площади тропических лесов в Новой Гвинее. С сокращением территории обитания закономерно уменьшается численность птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *