Хомяк описание животного

Содержание:

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Хомяки являются подсемейством грызунов семейства хомяковых. Они широко распространены по всему миру, так как стали для многих людей домашними любимцами.

Описание грызуна

Хомячки – это маленькие грызуны с плотным телосложением, короткими лапками, маленькими ушками и короткими хвостиками. Длина тела находится в пределах от 5 до 34 см, хвост в длину от 0,7 до 10 см. Самки могут превышать самцов по размерам. Мех густой, спинка окрашена от пепельно- или буровато-серого до тёмного коричнево-охристого цвета. Брюшко встречается чёрного, белого или серого цвета. На спинке бывает выражена чёрная полоска. Также хомяки отличаются от других видов грызунов хорошо развитыми защёчными мешками.

Особенности питания хомяка

Хомяки принадлежат к всеядным грызунам, но в их рационе преобладает растительная пища. Кроме того, хомяки питаются насекомыми и их личинками, мелкими позвоночными (мышами, рептилиями и амфибиями). В осенний период переходят на семена и клубни, а также запасает их в количестве от 0,5 до 11-16 кг. Порой кладовые хомяков с запасами зерен и картофеля достигают 90 кг. Также в кладовые хомяки приносят зерно, горох, рис, просо, гречиху, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель, складывая отдельно различные сорта семян. Этими запасами хомяк питается в зимний период, временно просыпаясь от спячки, и весной до появления свежего корма.

Пищу хомяк носит в своих защёчных мешках, где помещается около 46 г пшеницы. Может проносить корм около 1 км.

Распространение хомяка

Хомяки широко распространены в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, на севере Китая и в Корее.

Самый крупные популяции обитают в лесостепи и степи. На юге предпочитает влажные участки, например, речные долины. В горах встречается на высотах до 3600 м над уровнем моря, до горных лугов и лесов. Осваивает и окультуренные участки, такие как рисовые поля, лесополосы, парки, сады, огороды, жилые постройки. Предпочтение отдает плотным грунтам, на песчаных почвах редок.

Распространенные виды хомяка

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus)

Длина тела взрослых самцов 27-34 см, хвост в длину 3-8 см, масса около 700 г. Хвост утончается к концу, покрыт короткими жёсткими волосками. Уши короткие, темные. Мех густой и мягкий. Окрас яркий, контрастный. Спинка рыжевато-бурая, животик черный. На боках заметны два крупных светлых пятна, разделённые черным мехом. Светлые пятна есть также по бокам головы и за ушами. Встречаются экземпляры черного цвета или чёрные с белыми пятнами на лапках и горлышке. Всего описано больше 10 подвидов обыкновенного хомяка. Окрас становится светлее с севера на юг, размеры тела увеличиваются с запада на восток и с севера на юг.

Вид обитает в луго- и лесостепи Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

Сирийский хомячок, или переднеазиатский хомяк (Mesocricetus auratus)

Длина тела около 13 см, хвост до 1,5 см. Масса находится в пределах от 100 до 125 г. Мех мягкий, густой, золотистый.

В природе встречается рядом с сирийским городом Алеппо, и на востоке Турции.

Хомяк Брандта или закавказский хомяк (Mesocricetus brandti)

Длина тела 15-18 см, длина хвоста 2-3 см. Масса до 300 г. Уши маленькие. Спинка землисто-бурого цвета. Животик буровато-серый, на груди расположено чёрное пятно. Голова по бокам желтовато-рыжая, под ушами расположены длинные чёрные пятна, подбородок белого цвета. Лапы белые. Мех мягкий, густой на хвосте.

Ареал обитания вида включает Турцию, Израиль, Ливан, и восточное Предкавказье. Населяет степи на склонах гор, горные луга и окультуренные участки.

Хомяк Радде или предкавказский хомяк (Mesocricetus raddei)

Длина тела до 28 см, длина хвоста около1,5 см. Спинка буроватая. Животик черный или темно-серый. На щеках и за ушами расположены светлые пятна.

Распространен в Грузии и России, на Северном Кавказе, в Ставропольском крае и в Предкавказье, в степях и лесополосах.

Читайте также:  Чем подкормить котенка в 1 месяц

Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni)

Длина тела 14-17 см, длина хвоста до 2 см, масса 80-150 г. Спинка серо-коричневая, по центру спины проходит чёрная полоска. Горлышко и грудь чёрно-коричневого цвета, брюшко желтовато-серое.

Встречается вдоль Дуная, в Болгарии и Румынии.

Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus)

Длина тела до 10 см, масса 35-65 г. Серая спинка украшена темной полосой, хвост короткий. Мех с белыми пятнышками.

Обитает в сухих степях и полупустынях на юге Западной Сибири, Джунгарского Алатау, в Хакасии.

Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli)

Длина тела 7-10 см, хвост короткий, до 1,5 см с длину, масса около 25 г. Голова округлая, морда короткая. Мех тёмно-серый с коричневым оттенком, на спинке есть тёмная полоска, животик серый.

Вид распространен в Монголии, на севере Китая в России и Казахстане.

Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii)

Мелкий вид с длиной тела 4-5 см, массой около 30 г. Голова и спинка песочно-золотистые, брюшко белое. Над глазами заметны светлые пятна.

Встречается в Монголии, Китае и России.

Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola)

Длина тела 8-10 см, масса находится в пределах от 22 до 48 г. Мех серо-жёлто-бурый без пятен.

Обитает на севере Южной Азии и в Китае, на высотах около 4000 м над уровнем моря, в хвойных и берёзовых лесах, в степях.

Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis)

Внешне похож на обыкновенного хомяка. Обитает в лесостепи и полупустынях на юге Западной Сибири, Тувы, Забайкалья, Монголии, северо-востоке Китая, Приморье (Россия) и Кореи.

Серый хомячок (Cricetulus migratorius)

Длина тела 10-13 см, хвост в длину 2-3,5 см. Шерсть сверху серого цвета, брюшко и хвост светлые. Глаза крупные. Уши маленькие.

Ареал обитания вида включает Восточную Европу, Россию, Азию до западного Китая.

Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi)

Длина тела от 7 до 11 см, длина хвоста до 3 см. Спинка серого цвета с темной полоской. Брюшко светло-серое. В центре ушей расположены тёмно-коричневые пятна.

Встречается в песчаных районах Монголии и в Китае.

Монгольский хомячок (Allocricetulus curtatus)

Мелкий вид с длиной тела 10-15 см, хвост в длину 1,5-2 см. Окрас светлый, животик, хвост и лапы белые. Хвост пушистый.

Обитает в Зайсанской котловине на юге Тувы, в Китае и Монголии.

Хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni)

Длина тела 13-16 см, хвост в длину 2-3 см. Лапы короткие. Уши маленькие. Хвост широкий, уплощенный, густо опушенный. Мех короткий, мягкий, бархатистый. Спинка черновато-коричневая или палево-рыжая или пепельно-песчаная. Животик белый с резкой границей по бокам. На горле и грудке есть бурое пятно. Лапы и хвост снизу белые.

Обитает в Нижнем и Среднем Заволжье, на юге Зауралья, в Казахстане.

Канский хомяк (Cansumys canus)

Длина тела от 10 до 17 см, хвост 7-10 см. Масса от 60 до 120 г. Шерсть густая, спинка серая с белыми пятнышками на щеках и возле ушей. Животик и кончик хвоста белые.

Вид распространен в центральном Китае.

Крысовидный хомячок (Tscherskia triton)

Длина тела от 14 до 25 см, хвост в длину 7-10 см. Масса от 92 до 241 г. Спинка светлая серо-бурая, хвост тёмно-коричневого цвета с белым кончиком, лапы белого цвета.

Ареал обитания включает северо-восток Китая, юг Приморского края, Корею.

Самец и самка хомяка: основные отличия

Половой диморфизм у хомяков проявляется в том, что самки некоторых видов больше по размерам, чем самцы, в окрасе отличий не наблюдается.

Поведение хомяка

Хомяки являются наземными животными, отдельные виды умеют плавать, набирая воздух в защёчные мешки. Живут обыкновенно по одному, в норках. Вне сезона размножения хомяки ведут себя агрессивно по отношению к сородичам и часто устраивают драки. Зимой впадают в продолжительное оцепенение, которое не является все же настоящей спячкой.

Для хомяков характерен сумеречный образ жизни. Днем они остаются в своих норках, которые достигают 8 м в длину и 1,5 м в глубину. Могут занимать норы сусликов. В постоянной норе от 2-5, иногда до 10 выходов, гнездовая камера и кладовые.

Размножение хомяка

Хомяки известны своей плодовитостью, в год приносят 2-4 помёта. Продолжительность беременности от 15 до 22 дней, в одном выводке от 1 до 18 малышей, половозрелыми они становятся уже на 6-8-й неделе жизни. В естественных условиях хомяки живут от 1 до 3 лет, в домашних условиях около 3 лет.

Естественные враги хомяка

Хомяки становятся жертвами таких хищников, как красный и чёрный коршун, канюк, малый подорлик, лисица, горностай и барсук. На детенышей охотятся пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.

Домашние хомяки

В домашних условиях содержат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. Сирийские хомячки очень разнообразны по окрасу, рисунку и типам шерсти. Длинношёрстных сирийских самцов иногда по ошибке называют «ангорскими».

Выбирая хомячка, учитывают, что стайками могут жить хомячки Роборовского, а остальные виды являются одиночными, а при их содержании вместе возникают драки, которые зачастую приводят к гибели более слабого из хомячков. При совместном содержании разнополых хомячков, самка рожает очень часто, что вредит её здоровью и сокращает срок жизни. Беременная самочка способна убить или ранить самца, защищая детенышей.

Читайте также:  Скрытный зверь

Размеры клетки для хомячков должны быть минимум 50 см на 30 см. В клетке обязательно устанавливают колесо с беговой поверхностью (14-18 см в диаметре). Питание в домашних условиях не отличается от питания в природе. Основу рациона составляют злаковые и зеленые растения.

Для вязки подбирают пару из самца возрастом 4 месяца и самки возрастом от 9 месяцев. Их сводят на нейтральной территории или в клетке у самца в период течки самочки, которая происходит несколько часов каждые 4 дня. Беременность продолжается от 17 до 20 дней. В возрасте 4 недель молодняк отсаживают от самки, разделяя по половому признаку.

Интересные факты о грызуне:

  • Слово «хомяк» имеет старославянское происхождение, в свою очередь заимствованное из древнеиранского, где «hamaēstar» переводится как «враг, повергающий на землю». Вероятно, это указывало на то, что хомяк нагибает стебель злака к земле и так достает семена.
  • В Международную Красную книгу внесены сирийский и хомячок Ньютона.
  • Хомяки причиняют ущерб сельскому хозяйству, так как питаются бобовыми и зерновыми культурами. Кроме того, они являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней, из-за чего во Вьетнаме их содержание запрещено. Максимальный штраф при нарушении составляет 30 миллионов донгов, что равняется годовому доходу жителя этой страны. Но хомяки приносят и пользу. Например, шкурки отдельных видов хомяков заготавливают. Также хомяки используются как лабораторные животные и домашние любимцы.

Хомяк – маленькое пушистое животное из подсемейства хомяковых, которое принадлежит к семейству грызунов. По внешности хомяков можно отличить от других грызунов маленьким размером (от 7 до 34 см), короткими ногами, маленькими ушами и небольшим хвостиком. Питаются хомяки исключительно растительной пищей. Различают около 12 видов хомяков (обыкновенный, короткохвостый, длиннохвостый, джунгарский, китайский, серый, барабинский, тибетский и другие). В естественной среде хомяк может прожить от 1 до 2 лет, а в неволе при правильном уходе — до 3 лет.

Живут дикие хомяки преимущественно на равнинах (в степях, лесостепях, пустынях). Там они питаются корешками растений, семенами, плодами зерновых. Живут поодиночке, роют длинные извилистые норы, в которых зимуют. В зимнюю спячку хомяк не впадает, хотя он может уходить в некий краткосрочный транс в очень морозные периоды. Хомяки заготавливают в норах очень много еды на зиму. Можете себе представить, что маленький хомяк, размером в 30 см, может заготовить в своей норе до 90 кг зерна. В теплые времена года хомяки могут питаться практически всеми видами овощей и фруктов, а также ягодами и любыми орехами. Поэтому их считают вредителями полей.

Также хомяков часто содержат в домашних условиях, в основному выбирая такие виды, как роборовские, сирийские, джунгарские и хомяки Кэмпбелла. Держать этих зверюшек нужно в специальных клетках. Их редко выпускают из этих клеток, потому что хомяк склонен грызть все, что попало, от мебели до одежды. Также, как и любые грызуны, хомяки могут быть переносчиками инфекций. Поэтому их лучше покупать в специализированных магазинах.

Всех хомячков, даже разнополых, надо держать в отдельной клетке, они плохо уживаются. В большинстве случаев, когда поселить вместе двух хомяков, то один из них загрызет второго, которые послабее его. Кормят домашних хомячков тоже всеми видами зерновых, любыми овощами, фруктами или специальными сухими кормами.

Размножаются хомяки 2-3 раза в год. Самка хомяка может размножатся уже на 6 недели жизни. Беременность длится обыкновенно 16-18 дней. Рекомендуется в этот период добавлять к рациону хомячихи сыр, творог и вареные яйца в небольших количествах. В основном самка за раз рожает от 10 до 18 детенышей. Интересно то, что ее детеныши рожаются лысыми, слепыми и глухими, но уже с первых минут жизни преобладают сильным нюхом. Уже на 4-5 недели хомячок может жить самостоятельно в отдельной клетке или даже в другой семье.

Сообщение 2

Хомяки относятся к отряду грызунов, они представляют 19 разных видов, которые существенным образом отличаются между собой. Есть совершенно маленькие хомяки, которые имеют размер до 5 сантиметров, а есть такие, которые обладают размером до 34 сантиметров. Также может различаться у хомяков и цвет шерсти, которая является довольно густой и может варьироваться по цвету в разных оттенках коричневого, на спинке, а на животике шерсть бывает черной, серой, либо белой.

По сути, хомяки представляют собой маленьких грызунов, которые обладают характерными для таких животных чертами: короткими лапками, маленькими ушками и коротким хвостиком. Тем не менее, есть одна отличительная черта, которая позволяет отличить хомяка практически где угодно, речь идет о защечных мешках, которые располагаются на мордочке.

Наиболее часто хомяки известны как домашние животные, они не требуют какого-то особенного ухода и поэтому могут содержаться практически в любом доме. Поэтому хомяков часто дарят детям, чтобы они могли позаботится о другом живом существе и обучиться ответственности. При этом довольно много хомяков обитает и в диких условиях.

Читайте также:  Тибетский мастиф самый большой рост

Они предпочитают открытые пространства такие как лесостепи и степи, а также горные регионы, где могут селиться довольно высоко, до высоты 3,6 километров. Ареал распространения занимает по большей части пространство Евразии, а также простирается на восток, занимая некоторые регионы Сирии и Монголии.

Хотя хомяки могут казаться травоядными, на самом деле они всеядны, то есть спокойно могут кушать пищу и растительного происхождения.

Как правило, меню хомяков состоит из различных клубней и зерен. Иногда (особенно в летний период) хомяки могут полакомиться различными личинками насекомых.

Хомячки являются индивидуалистами, то есть они не образуют крупных стай и предпочитают существовать в одиночестве, прорывая длинные норы и ходы, где делают различные запасы, в частности перед зимой и отдыхают. Они являются довольно умелыми и рачительными хозяевами, умеют сортировать собственные припасы, которые могут состоять из огромного количества разнообразных зерен, овоще и круп. Каждый хомяк может запасти в собственной норке от полукилограмма пищи, но таков только минимальный лимит, вполне нормально для простого хомячка также запасти и до 16 килограммов еды.

Картинка к сообщению Хомяки

Популярные сегодня темы

Морские медузы это многоклеточный, беспозвоночный организм, с прозрачным, лессированным, нежным телом. Они бывают сидячие это полипы, прикрепленные к какой-нибудь поверхности, оболочке

Щитовидная железа – это один из самых важных органов в работе организма. Часто если кто-то жалуется на очень плохое самочувствие, постоянную вялость или недомогание, то скорее всего проблемы

Владимир нередко называют воротами Золотого кольца. Ранее город действительно имел существенное экономическое и политическое значение, являлся крупным центром Руси.

Архитектура майя представляет собой блестящий пример высокого уровня развития человеческой культуры. Она нашла свое отражение в развитии древнейших цивилизаций.

Обычному человеку наверное мало, что известно о таком климатическом поясе, как тундра. Большинство вообще считают, что это голые промерзшие земли, на которых нет ни животных, ни растений.

Кирилл и Мефодий известные всему миру личности, славу свою они свою заслужили благодаря созданной ими славянской азбуке, которая стала основой всей будущей письменность на Русских землях.

Сообщение о хомяке поможет подготовиться к уроку окружающего мира ученику 2 — 4 классов. Хомяки – мышеобразные животные, их изучают в теме «Грызуны».

Информация из короткого рассказа, представленного ниже, может быть использована в докладе или презентации.

Как выглядит хомяк

Начнем с описания животного. Хомяки имеют схожую анатомию с остальными видами грызунов.

Характеристики зверьков следующие:

длина тела: от 5 до 35 см;

длина хвоста: от 1 до 10 см;

округлая голова с крупными ушами;

крупные защечные мешки;

небольшие черные глаза;

всего у зверьков 16 зубов;

средний шерстяной покров бежевого, белого, рыжего, коричневого, черного, серого цветов.

У диких хомяков неброская расцветка для слияния с окружающей средой.

Образ жизни хомяка

Важная характеристика хомяков – это животные-одиночки. Они не сбиваются в стаи или небольшие группы. Самки и самцы образуют пару только для размножения.

Для всего семейства свойственно запасание продуктов на зиму. Строение их щек адаптировано под большие запасы еды. Степные хомяки устраивают «кладовые» – они доносят добычу с полей и прячут в норах.

Подобное поведение проявляется и у домашних питомцев. Поэтому их нужно кормить маленькими кусочками. То, что они не съедают, они прячут в укромных местах. Если животное съест испорченную еду, оно заболеет.

Чем питаются хомяки

Домашние хомяки очень любят сытные продукты:

семечки (подсолнечные, тыквенные);

Иногда им можно давать свежую траву (например, овес) или небольшие веточки. Нельзя давать грызунам листья капусты – от этого у них возникает вздутие живота.

Дикие зверьки питаются семенами и клубнями растений, зерном, горохом, кукурузой.

Где живет хомяк

Хомяки встречаются на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

В условиях дикой природы эти грызуны предпочитают жить в засушливых местах: степях, полупустынях и пустынях. Некоторые виды селятся возле места обитания человека: на огородах, фермах, в полях, парках.

Хозяйственное значение

Хомяки, как и большинство грызунов, наносят вред зерновым, овощным, кормовым культурам. Вытаптывают и съедают большинство растений вокруг своей норы.

Дикие виды являются носителями возбудителей болезней: туляремии и клещевой лихорадки. Домашние питомцы могут заразить человека грибком кожи, в редких случаях – туберкулезом.

В южных странах заготавливают шкуры хомяков.

Интересные факты о хомяках

Интересная информация о диких и домашних зверьках:

Хомяки видят мир в черно-белых тонах.

Многие хомяки умеют плавать. Они надувают щеки, чтобы воздух помогал им держаться на поверхности воды.

За год зверек может перенести в щеках до 70 кг запасов.

В опасных ситуациях они раздувают щеки, чтобы выглядеть крупнее и напугать противника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *