Из чего состоит кошачий корм

«А нельзя как-то поскромнее кошачий корм называть? Почему мой кот жрет "Рагу из кролика в сливочном соусе", а я — макароны с сосиской?»

«На самом деле, производство кормов для домашних животных – это не более, чем выгодная утилизация отходов пищевой промышленности»

ДЛЯ НАЧАЛА

Сосиски и макароны, скорее всего, сделаны по той же технологии, что и рагу из кролика в сливочном соусе. В современном мире важно не то, как называется еда, а то, из чего она состоит. Список ингредиентов есть и на упаковке сосисок, и на пачке макарон, и на банке кошачьего корма. Другое дело, что этот список бывает трудно понять с первого взгляда.

В НАЧАЛЕ БЫЛО МЯСО…

Все составные части корма перечислены строго в порядке убывания по массе. На первом месте стоит продукт, которого больше всего. А чем дальше продукт от первого места – тем его меньше. Основные ингредиенты перечислены в самом начале списка, и в них Вы без труда узнаете мясные, рыбные или растительные продукты. Ближе к концу списка окажутся минералы, витамины и другие питательные вещества. Какие-то из них будут Вам знакомы, названия других покажутся непонятной химией. А в самом конце, будут перечислены консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы цвета. Разобраться в этом не так трудно, как кажется.

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

«Мясо». Мышечная ткань млекопитающих, которая может естественным образом включать в себя жир, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды и даже кусочки кожи. Поскольку сердце и диафрагма – тоже мышцы, то и они считаются «мясом». «Мясо» для корма домашних животных добывается методом механической обвалки: машины отделяют его от костей и перемалывают в фарш, как для сосисок.
По умолчанию под «мясом» понимается говядина, свинина, ягнятина или козлятина. Производитель может уточнять это, а может и не уточнять. Но если в составе используется «мясо» какого-либо другого вида, кроме вышеперечисленных (например, кролик), это должно быть указано на упаковке. Птица или рыба не может называться «мясом».
«Мясные субпродукты». Съедобные части млекопитающих животных, не являющиеся мышечной тканью. Например, печень, почки или рубец. Вымя и легкие считаются несъедобными для человека, но допустимыми для домашних животных.
«Птица». Под этим термином должны пониматься съедобные части птиц – всё, кроме перьев, внутренностей, ног и голов. Кожа и кости – это тоже «птица». Они перемалываются вместе с мясом, поскольку для изготовления кормов используется не филе, а менее «прибыльные» части тушек – спина, шея и др. Перемолотые кости в ингредиенте «птица» могут быть хорошим источником кальция. Производитель даже может указать на упаковке конкретный вид используемой «птицы» — курица, индейка и др.
«Субпродукты птицы». А вот это как раз перемолотые головы, ноги и даже кишки (по идее, очищенные от фекальных масс)… К «субпродуктам» относятся и вполне съедобные сердце, желудок и печень.
В составе большинства недорогих кормов для кошек Вы, скорее всего, вообще не найдете таких ингредиентов, как просто «мясо» или просто «птица». В лучшем случае там будут «субпродукты» или глубоко переработанные вещества, о которых поговорим ниже.

ЧТО ТАКОЕ «МУКА» ИЛИ «ГИДРОЛИЗИРОВАННОЕ» СЫРЬЁ

Сырьё, используемые в производстве корма, подвергается переработке: под воздействием высокой температуры и давления из него удаляется всё «лишнее» — бактерии и микроорганизмы, влага и жир. В сухом остатке — только белки и минералы. Сухой остаток измельчают до состояния однородного порошка. Такой порошок называется «мукой» или «гидролизированным» продуктом.
«Мясная мука» — это переработанное сырье из тканей млекопитающих. Обратите внимание: не из «мышечной ткани», а из «тканей» вообще. Это значит, что «мясная мука» может производиться как из «мяса», так и из «мясных субпродуктов». Причем, в отличие от «мяса», источником сырья для «мясной муки» могут быть любые млекопитающие, и производитель не обязан указывать их вид. Может, но не обязан.
«Мясокостная мука». То же, что и «мясная мука», но в ход идут еще и измельченные кости. Производитель должен указывать содержание в «мясокостной муке» минералов и питательных веществ, но, как и в случае с «мясной мукой», не обязан указывать, из кого была сделана эта мука.

Известен случай в США, когда в собачьем корме нашли следы препарата, применяющегося для усыпления бездомных собак. Нетрудно было догадаться, какое «сырьё» использовал производитель для изготовления «мясной муки».

«Мука из животных субпродуктов». Эти термином описывается мука, сырьем для которой могло быть как мясо и кости, так и мясные субпродукты. Исходным материалом для производства этого ингредиента могут быть целые потрошённые тушки млекопитающих (без уточнения их вида).
«Мука из субпродуктов птицы» — это «субпродукты птицы» или целые тушки, измельченные и подвергнутые обработке для удаления влаги и жира с целью получения концентрированного белково-минерального ингредиента.
«Мука из птицы» — ингредиент «птица», переработанный так же, как и любая друга «мука».

ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Животные и растительные жиры и масла используются для придания корму привлекательного вкуса и повышения его энергетической ценности.
Растительные ингредиенты, такие как кукуруза, ячмень, рис, горох или картофель, служат в первую очередь для скрепления ингредиентов в кусочки и крекеры, а уже затем — как источник углеводов.
Другими источниками углеводов могут быть сушёные мякоть свёклы и корень цикория, порошок целлюлозы и так называемые «сложные углеводы» — полисахариды на основе фруктозы, добываемые из корней растений (инулин, фруктоолигосахарид).

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Переработанное сырье, из которого состоит корм для кошек, – это прежде всего источник протеинов и углеводов. А витамины и минералы в естественном виде содержатся только в сырых продуктах. Поэтому в корм их добавляют искусственно.
Производитель может описывать минералы, которые есть в корме, двумя способами:
1) простым перечислением (кальций, кобальт, медь, железо, магний, марганец, калий, натрий, цинк) с указанием удельного веса каждого минерала на килограмм корма;
2) перечислением конкретных веществ, содержащих минералы (минеральные соли).
Источниками минералов служат синтетические добавки: комплексы аминокислот, хелатов и полисахаридов. В перечне ингредиентов эти добавки называются примерно так: «аминокислотный комплекс железа», «аминокислотный хелат магния» или «полисахаридный комплекс цинка». Теоретически, в таких «комплексах» минералы лучше усваиваются.
Витамины тоже добавляются в виде искусственных веществ. Самые распространенные – это холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растительных источников), витамин В12, рибофлавин (источник витамина В2), витамин А, Витамин D3, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), тиамина мононитрат (источник витамина В1) и пиридоксина гидрохлорид (источник витамина В6).

Читайте также:  Птицы живущие на севере

ХИМИЯ ТАКАЯ ХИМИЯ

Как Вы уже поняли из предыдущих абзацев, мы подошли к концу списка ингредиентов – туда, где напечатаны «непонятные» химические термины. На самом деле это всего лишь искусственные аналоги тех природных компонентов, которые были в сыром продукте, но «пропали» в процессе переработки.
Например, для возмещения утраченных в результате тепловой обработки аминокислот в корм для кошек добавляются те же самые аминокислоты, но уже искусственно синтезированные: DL-метионин, L-лизин, L-треонин, DL-триптофан, жизненно важный для кошек таурин, DL-аргинин, L-тирозин.
Ну и, конечно, в корме присутствуют консерванты – вещества, способствующие длительному сохранению продукта. Вот перечень таких (возможных) консервантов: аскорбиновая кислота, бензойная кислота, бутилированный гидроксил анизол (BHA), бутилированный гидроксил толуол (ВНТ), кальция аскорбат, лимонная кислота, этоксихин, сорбат калия, бисульфат натрия, токоферолы. Производитель обязан указывать, какой именно консервант он использует.

НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ

Что представляет собой кусок свежего мяса? — Кусок свежего мяса. А что получится, если мясо высушить и растолочь в порошок, смещать с растительным порошком, минеральным порошком и порошком из витаминов? Получится порошок.
Для того, чтобы из порошка сделать «мягкие кусочки» или «хрустящие крекеры», нужны новые добавки: загустители и эмульгаторы. Например, каррагинан или карраген (Е-407) – естественный загуститель, получаемый из красных морских водорослей. Или его аналог — агар-агар (Е-406). Или гуаровая камедь (Е412)– экстракт семян гуара (горохового дерева).

Чтобы корм, состоящий из перемолотых в муку ингредиентов, имел вкусный (для кошки) запах, нужны ароматизаторы: экстракты имбиря, ромашки, фенхеля, розмарина и др.

Чтобы концентрированный корм для кошек не стал источником холестерина, а также для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, нужны компоненты, связывающие желчные кислоты — секвестранты или статины.

НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Теперь вы знаете всё о технологии изготовления корма для кошек. Но это ещё не повод делать выводы о её качестве. Если бы все производители кошачьей еды были предельно честны и ответственны, мы могли бы сказать: наши кошки питаются так же здорово, как космонавты. Ну и что, что из тюбиков. Ну и пусть, что сухим кормом. Зато как вкусно и питательно!
Однако не все ингредиенты, используемые в производстве корма, действительно полезны и питательны. И это – предмет отдельного разговора.

Многие заводчики предпочитают кормить своих кошек готовым сухим кормом. При этом далеко не каждый знает, из чего он состоит и как его делают. Между тем первый прародитель такого продукта был изобретен в далеком 1860 г. Прежде чем в зоомагазинах появился современный сухой корм в пакетиках, его первоначальный состав и форма претерпели немало изменений.

Исторические сведения

Первый сухой корм предназначался собакам и был выпущен в 1860 г. Идея производства сухого продукта из овощей, говяжьей крови, пшеницы и свеклы принадлежит Д. Спрэтту, который взял за основу корма сухари. Готовые корма стали быстро набирать популярность. Спустя 30 лет в США было запущено их масштабное производство.

К 1900 г. готовые сухие собачьи корма перестали быть диковинкой и вошли практически в каждый дом. Через 7 лет в Нью-Йорке Ф. Х. Беннетом была основана компания по изготовлению гранул для собак под названием «Milk Bone». После окончания Первой мировой войны бренд Ken-L-Ration на рынке продуктов питания для собак представил консервированную конину.

В 1930 г. компания Gaines Food выпустила первые готовые консервы для кошек. Во время Второй мировой войны производство продукта оказалось под угрозой, т. к. для изготовления тары для корма требовался металл, который в тот период в полном объеме использовался для нужд фронта. Владельцами Gaines Food было принято решение запустить производство сухих кормов. Эта продукция стала очень популярной, и к 1946 г. ее доля на рынке готовых продуктов питания для кошек занимала около 85%.

В 1970 г. компания Hill’s презентовала новую услугу – изготовление корма по рецепту. Этот продукт можно было приобрести исключительно у ветеринаров. Производители уверяли, что составление рациона кошек – сложная процедура, требующая индивидуального подхода.

Из чего делают сухие корма для кошек?

Из чего сделан сухой корм для пушистых питомцев? Основой качественного продукта являются белок, таурин, жирные кислоты, ферментирующие компоненты, витаминно-минеральный комплекс. Каждый производитель может менять состав выпускаемой продукции, однако базовые элементы должны присутствовать в каждом продукте вне зависимости от марки. В таблице представлена информация о том, из чего состоит кошачий корм.

Группы ингредиентов, входящих в состав корма Составные компоненты Польза ингредиентов
Базовые белковые ингредиенты Мясо животных
  • мышечные и хрящевые ткани;
  • жировые соединения;
  • кожа;
  • сухожилия;
  • часть внутренних органов (сердце, диафрагма, язык).
Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии.
Мясные субпродукты
  • потроха (печень, почки, кишки, легкие и другие внутренние органы);
  • кровь;
  • кости;
  • конечности;
  • голова.
Мясо птицы
  • тушка;
  • кости;
  • кожа.
Субпродукты из птицы Те же части, которые относятся к мясным субпродуктам.
Гидролизованное сырье Мука из мяса животных и птицы
  • мышечная ткань;
  • субпродукты;
  • кости;
  • кожа;
  • другие части, кроме шерсти, копыт, рогов и перьев.
Способствует нормализации баланса белка в организме
Мясокостная мука
Мука из потрохов
Дополнительные компоненты Мясные Гидролизованный белок, бульон, бекон, животный жир, яичный порошок и т. д. Служат низкокачественными аналогами белка. Используются для удешевления продукции и привлечения внимания животного.
Растительные Гороховый белок, кукурузный и пшеничный глютен, крахмал, мука, рис, ячмень, тапиока и т. д. Служат дополнительным источником углеводов. Делают вкус корма более привлекательным.
Овощи, зелень, фрукты Служат дополнительным источником пищевых волокон, определенных микроэлементов. Также применяются в качестве природных консервантов.
Дрожжи, бактерии, волокна Содержат все необходимые для нормальной работы пищеварительной системы кошки про- и пребиотики. Служат источником пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот.
Вкусо-ароматические добавки Консерванты Способствуют увеличению срока годности. Усиливают вкусовые и ароматические качества продукции.
Красители
Ароматизаторы
Витаминно-минеральные ингредиенты Витамины
  • пищевая добавка Е300;
  • витамины Д, В1-12, К;
  • таурин;
  • природные антиокислители (витамины Е и С);
  • сульфит меди;
  • железо;
  • окись железа;
  • цинк;
  • марганец.
Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии.
Минералы
Аминокислоты
Читайте также:  Чауски цена

Технология производства корма

Каждый производитель данной продукции разрабатывает собственную технологию производства. Однако существуют стандартные стадии технологического процесса. Кошачий корм производится следующим образом:

  1. Подготовка сырья.
  2. Размол готовой массы до определенного размера.
  3. Прессование сырья с помощью специальной установки — экструдера. В этом аппарате после смешивания ингредиентов происходит разрезание по трафарету смеси на гранулы определенного размера.
  4. Сушка полученных субстратов. После охлаждения на поверхность гранул наносится глазурь для усиления вкусо-ароматических качеств.
  5. Фасовка готовой продукции.

Контроль кормов

На сегодняшний день в России не существует ни одного надзорного органа, контролирующего производство продуктов питания для домашних питомцев. Производители, как правило, осуществляют деятельность в соответствии со своими техническими условиями, а также с учетом техрегламента о требованиях к кормам и кормовым добавкам непродуктивных животных.

Помимо этого, изготовители данной продукции учитывают стандарты Американской ассоциации контроля качества продуктов (AAFCO). На упаковке корма, который соответствует требованиям этой организации, имеется надпись: «(наименование) составлен таким образом, чтобы соответствовать уровню питательной ценности, установленному AAFCO по отношению к питательной ценности кошачьей еды».

Деятельность американских производителей продуктов питания для домашних животных регулирует Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Качество сырья для изготовления этой продукции отслеживает Центр ветеринарной медицины (CVM). При этом компаниям, специализирующимся на производстве кормов для домашних питомцев, не вменяется в обязанность получать какое-либо официальное разрешение на реализацию своего товара.

Производитель должен лишь обеспечить соответствие своей продукции требованиям штата, в котором осуществляется производственная деятельность и продажа. Несмотря на наличие больших возможностей для создания высококачественного корма, многие изготовители ради прибыли идут на различные ухищрения, заменяя качественные ингредиенты более дешевыми аналогами. В результате этого страдает качество конечного продукта, а впоследствии и здоровье животного.

Можно ли приготовить самостоятельно?

Самостоятельное приготовление корма для пушистого питомца – это достаточно простая процедура, состоящая из следующих этапов:

  1. Смешать заранее приготовленные ингредиенты, прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш взбить блендером до тестообразной консистенции.
  2. Выложить массу на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой. Просушить ее в духовке при температуре не выше 100 градусов. При этом нужно следить, чтобы смесь не пересушилась. Обычно процедура занимает не больше 20-25 минут.
  3. Достав просушенную массу из духовки, разрезать ее на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовой шкаф на 1,5 часа. Периодически содержимое противня нужно проверять на готовность, прокалывая его зубочисткой. Если масса окажется сухой, это значит, что смесь полностью приготовилась и ее можно доставать из духовки.

Остужать готовый корм нужно при комнатной температуре. Только когда он полностью остынет, нужно пересыпать его в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Гранулы рекомендуется хранить в холодильнике. Готовить корм можно из любых продуктов, которые разрешено есть кошке. Главное, чтобы его состав был сбалансированным. В таблице представлена информация о продуктах, из которых можно приготовить корм для пушистого любимца.

Рецепт корма Ингредиенты Способ приготовления
Из говядины или курицы
  • мясо – 1 кг;
  • геркулес – 200-250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.
Мясо и яйцо отвариваются до полной готовности. Крупа заливается кипятком на 10-15 мин. Компоненты тщательно перемешиваются.
Из говяжьего сердца
  • говяжье сердце – 1 кг;
  • рыбий жир или оливковое масло – 1 ст. л;
  • зелень
Субпродукт отваривается до полной готовности. Все ингредиенты смешиваются.
Из куриных сердец
  • сердечки – 500 г;
  • мед – 2 ст. л;
  • зелень.

Как выбрать корм?

При выборе готового корма не стоит доверять лозунгам производителей. В половине случаев они не соответствуют действительности. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Внимательно изучать состав. В сбалансированной продукции должно быть не менее 25% белковых компонентов. Хороший корм – тот, в котором присутствует хотя бы 2 вида мяса. Субпродуктов в качественной продукции должно быть не больше 1/10 от общего объема. Приветствуется содержание молочного и яичного белков. На долю растительных волокон должно приходиться не более 25%. Хороший корм обязательно насыщен витаминами и минералами. Если на упаковке имеется скудная информация о составе и не указан даже вид мяса, рекомендуется отказаться от покупки такого корма.
  2. Предпочтение отдавать популярным брендам с проверенной репутацией. Это правило работает далеко не всегда. Например, продукция линейки Whiskas пользуется большой популярностью по причине доступности, однако нельзя сказать, что этот бренд производит качественный товар.
  3. Не покупать дешевый корм. В бюджетных марках используется большое количество некачественных компонентов, способных серьезно подкосить здоровье питомца. Качественный корм не бывает дешевым.
  4. Приобретать корм только в зоомагазинах.

Корма для животных — изобретение, которому всего несколько десятилетий. Изначально их придумали потому, что фермам некуда было девать падеж. Вот бизнесмены и изобрели способ, как делать на этом деньги. Тогда корма в основном были из рук вон низкого качества, но времена меняются: сегодня появились сбалансированные составы, а добросовестные производители все-таки стараются не только набивать свои карманы, но и при этом не вредить животным. Тем не менее, кормовая индустрия больше направлена на привлечение и удержание покупателей, нежели на заботу о здоровье котов.

Производители в основной своей массе стараются балансировать на грани цены-качества. Иначе чем объяснить появление в составе многих кормов ингредиентов, которые считаются запрещенными для кошек или уже запрещены для людей, а для кошек еще нет? Как объяснить красивые названия, напоминающие фирменные блюда ресторана, когда внутри, на самом деле, элементарно мало мяса? Тем не менее, благодаря обширной рекламе кормов большинство котовладельцев не представляют, чем еще можно потчевать кошку. В этой статье мы покажем темную сторону производства еды для животных.

Ингредиенты кошачьего корма

Зачастую в корма добавляется много такого, что кошке не приносит никакой пользы или даже вредно. Но тот факт, что в корме много разных ингредиентов, зачастую воспринимается хозяевами котов с восторгом: так питание кажется более полноценным и разнообразным. Вторая причина, по которой в кормах не мясной составляющей частенько больше, чем мясной, — это попытка удешевить продукт.

Чем дешевле корм, тем больше в нем не мяса и тем больше вредных для кошек углеводов. Чем корм дороже, тем мяса в нем больше. О том, какие классы кормов различают, читайте подробнее в отдельной статье . А здесь скажем: чтобы оценить продукт, обязательно нужно проанализировать его состав. Нельзя слепо верить надписям на упаковке «супер-премиум» и «холистик»: многие недобросовестные производители используют эти слова в качестве рекламы, не имея на то никаких оснований. Однако, чтобы оценить состав, нужно знать, какие ингредиенты полезны, а какие — нет? Давайте разбираться.

Читайте также:  Как сделать костюм кошки для девочки

Кукуруза, соя, глютен, пшеница — продукты, противопоказанные кошкам. Эти ингредиенты часто вызывают аллергические реакции, ведут к избытку веса и диабету. Но многие производители упорно добавляют их в корма. Почему? Потому что за счет них продукт легко удешевить.

Побочные животные продукты — если бы производитель положил в корм телячью вырезку или куриное сердце, он бы так и написал. Но если он пишет обтекаемо — «побочные продукты животного происхождения» или «мясо» без указания разновидности, это означает, что похвастаться нечем.

Соевый шрот используется для увеличения массы корма и повышения содержания белка в нем. Потом производитель гордо пишет, что в его корме 50% или даже 60% белка, но при этом соя может составлять большую его часть. Помимо того, что этот белок организмом кошки нормально не усвоится, он еще и вызывает вздутие живота.

Белковый растительный экстракт добавляется в корм для увеличения белковой составляющей, однако питательной ценности для котов практически не несет: плотоядные плохо усваивают полезные вещества из продуктов растительного происхождения. Чтобы убедиться в этом, прочитайте информацию о пищеварении кошки и типичном для нее питании.

Гидролизат белка — питательный усилитель вкуса и запаха неизвестного происхождения.

Животный жир — исследования показали, что жир в кормах, как правило, некачественный и, если он стоит в начале списка ингредиентов, велика вероятность, что в корме содержится некачественное мясо. В то же время сам по себе жир полезен котам, и если в корме указано его происхождение и он стоит не на первом месте, то это хорошо.

Рыбий жир — отличный ингредиент, который, однако, очень быстро окисляется при контакте с кислородом и становится неполезным. Поэтому его можно добавлять в еду перед подачей, раскрыв капсулу и вылив содержимое в миску с едой.

Кукурузный крахмал — балласт, не имеющий пользы для кошачьего организма. Его используются в качестве загустителя.

Рисовый крахмал кладут с целью увеличить процент углеводов, хотя это не самые полезные углеводы, которые к тому же легко приводят к ожирению.

Картофельный крахмал добавляют для повышения калорийности рациона: усваивается он неплохо, но допустим только в небольших количествах.

Картофель — кошки способны его частично усваивать в небольших количествах, но, как показывают данные исследований, наличие картофеля в составе корма часто говорит о низком содержании мяса.

Дрожжи — если указано, что в составе именно пивные дрожжи, то это полезно. Но если разновидность не указывается, это означает, что добавлены дешевые пекарские дрожжи, которые существенно отличаются.

Мясокостная мука — измельченные дегидратированные мясо и кости неизвестного покупателю происхождения — как правило, из падали и непригодных для человеческой пищи трупов с боен, а также отходов мясного производства.

Рыбная мука — этот ингредиент чаще всего изготавливают из непригодной к употреблению рыбы.

Горох и гороховый белковый концентрат является источником пищевых волокон и белка, который усваивается гораздо хуже, чем мясной. Производители любят этот компонент, т.к. при помощи него легко увеличить итоговый процент белка и удешевить корм.

Злаки — если производитель упоминает в составе корма «злаки», но не уточняет, какие именно, такой корм использовать нельзя. Среди них могут оказаться маис, сорго и просо, которые являются аллергенами для кошек.

Целлюлозная пудра (лигноцеллюлоза, целлюлоза без указания на происхождение) — потенциальный аллерген, вызывающий серьезные проблемы с ЖКТ.

Клюква известна как средство от заболеваний почек и мочевого пузыря. Однако в каком виде она добавляется в корма, указывается редко: если она термически обработана, то пользы мало.

Декстроза (глюкоза) используется в качестве подсластителя и красителя. Компонент может привести к дисбалансу глюкозы в организме.

Травы и др. растения (алое, ромашка, бузина, корень солодки, эхинацея, календула) — спорный ингредиент и зависит от разновидности растения. С одной стороны, некоторые растения обладают полезными свойствами и оказывают на организм различного вида воздействие (успокоительное, противовоспалительное, мочегонное и т.д.). С другой стороны, прием большинства подобных ингредиентов должен осуществляться по показаниям. А производители часто кладут травы в не лечебные корма.

Специи (корица, куркума, имбирь и др.) используются в кормах редко и с различными целями: лечение, окрашивание, маркетинговый шаг. Однако кошкам противопоказано большинство специй. К тому же каждая специя оказывает конкретное действие на организм: возбуждение, усиление или угнетение аппетита, успокоение нервов и так далее. Не всегда это воздействие желательное. Впрочем, специй обычно добавляют так мало, что едва ли они могут оказать это воздействие.

Чеснок и лук — эти ингредиенты полезны людям, а у котов вызывают анемию, гастриты и отравления. Производители, зная об этом, чеснок и лук добавляют в микроскопических количествах. В настолько микроскопических, что заметного воздействия на организм они не оказывают. Что они тогда делают в корме? Видимо, выполняют маркетинговую миссию, ведь большинство людей уверенны, что лук с чесноком полезны.

Кошачья мята — некоторые производители умудряются добавлять и это растение. Дело в том, что оно вызывает у котов ажиотаж, действуя как привлекающее средство. Это вещество воздействует на нервную систему, поэтому постоянное его употребление в пищу нежелательно. По всей видимости, производители кормов при помощи мяты пытаются привлечь животное к еде, к которой бы без этого компонента оно бы не подошло.

Красители и ароматизаторы производитель как правило вообще не указывает в составе корма.

ВНА и ВНТ — канцерогены, запрещенные для использования в человеческом питании. А вот для животных их пока не запретили.

Бисульфит натрия — синтетическая форма витамина К, вызывающая множество патологий.

А теперь проверьте состав корма своей кошки. Скорее всего, вы увидите хотя бы некоторые из перечисленных ингредиентов.

Хитрая балансировка составов

Большинство кормов грешат высоким содержанием углеводов, что негативно сказывается на пищеварении и обмене веществ кошки. Но даже если на первый взгляд кажется, что мяса в корме много, не спешите радоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *