Ядовитые змеи башкирии

По данным Минздрава Башкирии, на территории республики водится всего два вида змей, представляющих условную опасность – это медянка и гадюка.

Медянка имеет желтоватый оттенок окраса и встречается крайне редко. Гадюка имеет характерный геометрический узор и сероватый оттенок кожи. Укус обеих не смертелен и представляет опасность только для аллергиков.

«Всплеск укусов змей в республике происходит в конце мая – июне, что соответствует жизненному циклу пресмыкающихся и активизации выездов населения на природу. В 2017 году в результате укусов змей в медицинские организации республики обратилось 54 человека, в 2018 году – 31 человек. В этом году данных по обращениям нет. Чаще всего укусам змей подвергаются жители, проживающие в лесостепной и степной зонах. Жители лесной зоны обращаются редко», — комментирует главный внештатный токсикол Минздрава РБ, заведующей токсикологическим отделением ГБУЗ РБ ГКБ № 21 Уфы Гузель Биктимирова.

Как защититься от змей?

«Сама змея не нападет никогда первой, она скорее уползет, чем нападет. Если собираетесь в заболоченные места или в места с высокой травой, возьмите палку и разгребайте ею траву. Этот проверенный способ спугнет змею. И яд свой она тоже понапрасну тратить не будет — для нее это ценный ресурс для охоты на мышей и мелких грызунов, а человек для нее — скорее угроза, чем добыча», — поясняет специалист екатеринбургского зоопарка, серпентолог Екатерина Уварова.

«В поход лучше обувать сапоги на размер больше, чтобы пятка «хлопала». Колебания змея улавливает всем телом и уползает. При встрече с ней нужно замереть и дать ей возможность уползти. Если гадюка свивается в кольцо, шипит и делает выпады, нужно осторожно, без лишних движений, сделать шаг назад. Резкие движения, крики и махи палкой лишь спровоцируют нападение пресмыкающегося, — советует эксперт по детской безопасности Людмила Самойлова .

Также серпентологи советуют садоводам следить за чистотой участков. Змеи любят заводить «домики» в кучах спиленных веток, горах инвентаря и кучах мусора, особенно если захламленный участок находится в низине или рядом с рекой. На расчищенном, ухоженном и открытом участке змея никогда не появится.

Чем опасен укус?

«Умереть от укуса уральской гадюки вряд ли возможно, — говорит Екатерина Уварова. — Может подняться температура, появиться недомогание, опухнуть место укуса. Если вас укусила такая змея, нужно принять антигистаминный препарат, то есть любое лекарство от аллергии. И приехать в травмпункт: там рану обработают и в случае необходимости введут сыворотку, и то не всегда. А все советы про прижигание раны, отсасывание яда, разрезание раны хороши, по мнению экспертов, только для кино».

По словам Людмилы Самойловой , укус змеи не сильно болезненный, и в первые минуты маленькие ранки не внушают опасения. Но через 10-30 минут в месте укуса появляется сильная боль, припухлость, могут возникнуть головокружение, тошнота, температура. Тревожные симптомы – одышка и першение в горле. Значит, есть проблемы с сердцем, и может начаться отек гортани.

Читайте также:  Какие птицы есть осенью

«Лучше сразу после укуса выдавить каплю яда вместе с сукровицей, широко захватив место укуса в складку. Если змея укусила за конечность, то ее нужно обездвижить – на ногу или руку можно наложить лонгету из подручных материалов (доска, ветка). Также важно уменьшить концентрацию яда в крови: выпить не менее трех литров воды и принять мочегонное средство, снять аллергическую реакцию. Обязательно обратиться в больницу. Запрещается накладывать жгут, пить спиртное, прижигать рану», — советует она.

Лето продолжает преподносить сюрпризы: прожорливыми гусеницами, заразными мышами и клещами оно в этом году не ограничилось. Теперь новая напасть – змеи.

— Возможно, в этом году их численность увеличилась, потому что лето выдалось жарким – у змей больше выводок и выживаемость повысилась. К тому же весна была жаркой и сухой – мышей стало больше, а ведь ими змеи и питаются, — объясняет биолог Роберт Сатаев.

Медики констатируют печальный факт – обращений с укусами стало больше. На сколько именно, никто еще не посчитал, но только за прошлую неделю в 21-ю больницу Уфы попали две жертвы гадюк. Одна женщина из Кушнаренковского района, другая — из Дюртюлинского. В обоих случаях все началось с похода в лес.

— Мы вместе с супругом и подругой решили собрать ягод, полакомиться и сделать запасы на зиму. Я успела лишь собрать горсть земляники. Тут почувствовала резкую жгучую боль в ноге и увидела гадюку, — рассказывает Наталья Жернова. – Я поняла, что меня ужалила змея.

Дальше все было, как в страшном сне: нога начала гореть, голова закружилась. Муж Натальи тут же повез ее в центральную больницу Кушнаренково. Оттуда женщину направили в Уфу. В тот же день ее соседкой по палате стала Зухра Асланова из Дюртюлинского района. Ее тоже укусила гадюка, но уже в руку. Женщинам предстоит провести в больнице, как минимум, неделю.

— Может, мы бы и не попали в больницу в Уфе, а лишь пролечились у себя в районе, если бы нам вовремя сделали противоядие. Но, к сожалению, в наличии этих лекарств там нет, — говорят пострадавшие женщины.

Противоядие от змеиных укусов существует, но его вводят в течение первых шести часов. То есть когда пострадавшие приехали в Уфу, вводить его было уже бесполезно. Сыворотка в нашем регионе почему-то практически не применяется и отсутствует в арсенале лекарств скорой помощи.

Читайте также:  Состав красной книги

— Эта сыворотка называется «Антигюрза». Но ее вводят очень осторожно, лишь после пробы, в противном случае может случиться анафилактический шок, — говорит Марьям Шарипова, врач-токсиколог 21-й больницы. — В клинике же мы лечим больных, укушенных змеями, антигистаминами, противоотечными, противостолбняковыми и антибиотиками.

Мы обратились в Минздрав республики с вопросом – почему в районах нет сыворотки, раз в ней существует необходимость.

— К сожалению, мы сейчас не можем официально ответить на этот вопрос, — объяснили нам в пресс-службе.

— Нашему ведомству нужно провести свое расследование, и только потом мы можем рассказать, почему в больницах нет сыворотки. Вполне возможно, клиники не подали на нее заявку.

«Комсомольская правда» будет продолжать эту тему.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСТРЕТИЛИСЬ С ГАДОМ

Гадюки любят теплую погоду, любят нежиться на солнышке. Для этого они выбирают пригорки и лужайки, иногда на берегу рек.

— В прохладную погоду, к примеру, утром и вечером, они становятся малоподвижны и в основном лежат, — рассказал Роберт Сатаев .

— Но если все-таки змеюка напала и укусила – не стоит самому пытаться что-то сделать: перевязать рану, высосать кровь и т.д. Просто промойте рану водой или какой-нибудь жидкостью и бегите к врачу, — рассказал заведующий учебно-научным музеем БашГУ Виктор Валуев .

– И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Пока не окажут помощь, нужно пить больше жидкости и сохранять спокойствие.

КАК ОТЛИЧИТЬ УЖА ОТ ГАДЮКИ

В Башкирии обитают два вида змей: ужи и гадюки. Первые особой опасности для человека не представляют. Нет, теоретически они, конечно, могут укусить, но яда у них нет. Другое дело, если, например, при укусе сломается зуб (у ужей они очень тонкие), и осколок попадет под кожу. Также со слюной человеку могут передаваться вредные бактерии, что опять же неполезно.

Уж черного цвета. Он похож на черную гадюку, только у него есть пятнышко – желтое или белое.

Кроме черных гадюк, в Башкирии встречаются еще и серые — с черным зигзагообразным узором вдоль тела. При виде опасности она сворачивается в кольцо, шипит. Укус – это защитная реакция змеи, выражение ее недовольства.

— Если вы ее не трогаете, не наступаете – скорее всего, завидев вас, она просто уползет. Не нужно паниковать при виде змеи, просто спокойно отойдите в сторону, — советует Роберт Сатаев, кандидат биологических наук кафедры экологии и природопользования БГПУ. – На природе будьте осторожны, смотрите под ноги и лучше надевайте закрытую обувь: сапоги, ботинки и т.д.

Читайте также:  Передержка для собак в москве цены

Гадюка бывает двух видов: черная и серая с орнаментом. Уж отличается от нее желтым пятном на голове

В.Ф. Хабибуллин

Научный прорыв: межвузов-ский сборник научных трудов. – Уфа, 2002. – С. 160-161.

Применительно к змеям истинная ядовитость предполагает наличие сформированных ядовитых желез, ядопроводящего аппарата и более-менее специализированных орудий введения яда. При отсутствии подобных образований мы условно говорим о неядовитости животного, хотя в общем плане это и не всегда справедливо: так, слюна некоторых неядовитых змей семейства Colubridae может быть токсичной (McKinstry, 1983), а слюна обыкновенной медянки Coronella austriaca при попадании в кровь токсична для жертвы.
Нужно подчеркнуть, что яд змей обычно безвреден при проглатывании, и проявляет свою токсичность лишь при соприкосновении с внутренними тканями, при повреждении наружных покровов (Bush, 1999). Токсичное действие яда в зависимости от способа введения и может колебаться в несколько раз, причем наиболее серьезным по последствиям оказывается внутрибрюшное введение яда (Minton, Minton 1969).
В Республике Башкортостан обитает шесть видов змей (Хабибуллин, 2001), которые относятся к двум семействам: ужеобразные змеи Colubridae и гадюковые змеи Viperidae. Неядовитые змеи из семейства ужеобразных представлены четырьмя видами из трех родов: обыкновенная медянка Coronella austriaca, обыкновенный Natrix natrix и водяной Natrix tessellata ужи и узорчатый полоз Elaphe dione. Ядовитые змеи из семейства гадюковых представлены только двумя видами: обыкновенная Vipera berus и степная Vipera ursini гадюки. Обыкновенная гадюка распространена по всей территории республики на пригодных для обитания участках, степная гадюка – лишь в южных районах. Обыкновенная гадюка имеет несколько цветовых вариаций: темная зигзагообразная полоса на светло-сером фоне, угольно-черная полоса на темном, почти черном фоне, коричневая, зеленоватая, полностью черная и их промежуточные варианты.
Гадюковые змеи – достаточно прогрессивная группа с развитым ядовитым аппаратом; на заднем крае верхнечелюстной кости находятся большие трубчатые ядопроводящие зубы, способные складываться назад.
Существует так называемая кобра-шкала (Cobra-scale), в которой за единицу принята токсичность яда индийской кобры Naja naja LD50 (lethal dose) – такая концентрация «сырого» яда, введение которого вызывает смерть 50% подопытных лабораторных мышей. По данной шкале наиболее токсичными являются тайпан (Oxyuranus microlepidotus, LD50=50,0) и австралийские тигровые змеи (Notechis sp., LD50=4,0 – 5,1). Яд наших гадюк, как и яд других змей этого семейства, не относится (Mirtschin, Davis, 1982) к числу наиболее сильнодействующих (LD50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *