Ягдтерьер работа по кабану

Выбирать щенка охотничьей породы – непростое дело, ведь большинство собак используют для определенного зверя. Перед начинающим охотником стоит сложная задача. Выбирая первую собаку, способную работать с любым зверем, следует обратить внимание на особенности и характеристики породы. Охота с ягдтерьером упростится при правильном воспитании щенка, с учетом преимуществ и возможных недостатков породы.

Описание породы

Ягдтерьер считается молодой породой, появившейся в Германии в начале двадцатого века. Одна из важнейших особенностей этих собак — универсальность, их применяют в охоте на крупных животных – медведя, кабана, лося, а также бобра в норной охоте и пернатых. Но в странах бывшего СССР их принято использовать в охоте на лис и барсуков.

Еще одно положительное качество породы — неприхотливость. Оно позволяет использовать этих собак в любых погодных условиях во все времена года. Жесткая шерсть, которая покрывает даже живот и внутреннюю поверхность бедра, удерживает тепло и защищает от снега, ветра и влаги.

Стандарт породы

Собаки этой породы обладают сухой поджарой конституцией, благодаря которой способны преодолевать значительные дистанции. Немецкие ягдтерьеры небольшого размера. Их рост не превышает 40 см в холке, а вес — 12 кг. Ягдтерьер — единственная порода, для которой важным критерием считается пропорция роста и обхвата грудной клетки. Эти собаки бывают гладко- и длинношерстными.

Характер и поведение

Ягдтерьер – серьезная охотничья порода. Ее представители демонстрируют в полевых условиях агрессию, бесстрашие и силу в схватке с диким зверем гораздо большего размера, чем они сами. В семье же ягдтерьеры проявляют терпение, с детьми ласковые и сдержанные.

Возможные болезни

Порода ягдтерьер выводилась как универсальная и неприхотливая охотничья, в результате селекции было исключено большинство болезней. Однако у этих собак встречается наследственное заболевание — синдром Эдварда Элерса — дерматорексис. Проявляется недуг в гиперчувствительности кожных покровов. В остальном ягдтерьеры обладают крепким здоровьем и лишены риска развития многих хронических болезней.

Уход и кормление

Особое внимание нужно уделить шерсти и коже собак. Представителей этой породы следует чаще выгуливать, тем более, если животные содержатся в квартире. В остальном, неприхотливые ягдтерьеры не требуют особого ухода. Рацион должен быть сбалансированным. На килограмм веса взрослой собаки соотношение питательных веществ в сутки составляет:

  • 4-5 г белка;
  • 2-3 г жиров;
  • 12-15 г углеводов.

Пища должна быть высококалорийной, особенно у собак, принимающих участие в охоте. Количество калорий меняют в зависимости от физической нагрузки ягдтерьера. В рацион щенка следует добавить молочные продукты и витаминно-минеральные комплексы.

Воспитание и дрессировка

Собака отличается сложным характером, и для ее правильного воспитания хозяину потребуются определенные знания и навыки. Основной целью будет развитие положительных качеств породы и снижение отрицательных с раннего возраста.

Охота с ягдтерьером

Порода выводилась с целью охоты на лис и барсуков в норах, однако этих бесстрашных и сильных собак используют и в других видах охоты.

На кабана

Большинство охотничьих пород работает против кабана на расстоянии. Они не вступают в бой, а лишь, остановив и окружив зверя, звонким лаем сигнализируют о месте расположения. Но бесстрашный ягдтерьер, обладающий особым бойцовским характером, нередко вступает в неравный бой с кабаном, поэтому часты случаи гибели питомцев.

Охота с ягдтерьером на кабана начинается с поиска зверя и его места обитания. Лишь потом можно использовать ягдтерьеров. Притравку к кабану начинают при достижении двухлетнего возраста. Предпочтительный метод охоты — облавная.

На зайца

Охота на зайца с ягдтерьером отличается от охоты с гончими и имеет свои особенности. Ягдтерьеры работают на малом круге и, завершив его, прекращают преследование. В свою очередь, заяц, почувствовав, что за ним нет погони, успокаивается и замедляет движение, что дает охотнику отличный шанс его взять. Важная особенность в охоте на зайца – правильно занять позицию, чтобы сделать хороший выстрел.

На барсука и лису

Норная охота проводится по обнаруженной обитаемой норе. Обычно их можно найти на склонах. Ягдтерьеры отлично перемещаются в узких барсучьих норах за счет приземистого строения. Укусы животных, барсука или лис, не страшны для данной породы. Защитой от укусов является их жесткая и густая шерсть. При обнаружении зверя в норе, ягдтерьер вытаскивает его наружу, и на этом его работа заканчивается. При охоте обязательно снимайте ошейник с собаки.

Читайте также:  Акита ину щенята

На водоплавающую птицу

Собаки этой породы — отличные пловцы и способны выдерживать низкие температуры. Ягдтерьеры легко бросаются в холодную воду, чтобы достать убитую утку, и подают ее хозяину в лодку или на берег. Также собаки могут участвовать в охоте на других пернатых, легко выискивая дичь. После выстрела собака находит и подает убитую птицу или подранка. Стойка легавой ягдтерьеру не свойственна. Собаки этой породы могут отыскивать мелкую дичь, облюбовавшую сельскохозяйственные поля, а также находить птиц в кукурузе.

Плюсы и минусы породы

К безусловным плюсам породы можно отнести:

  • бойцовский характер и бесстрашие;
  • небольшие размеры, дающие собаке возможность принимать участие в охоте на разного зверя;
  • отсутствие ряда возможных заболеваний, характерных для других охотничьих пород;
  • превосходную выносливость и стойкость к тяжелым погодным условиям.

Минусов у породы нет. Немецкая охотничья собака может уступать таким породам, как гончие или лайки, в скорости или весе. Еще одним недостатком считают сложности с дрессировкой.

Чтобы увидеть преимущества данной породы для охоты, следует посмотреть фото, на которых видны все качества и характеристики собаки. Также следует изучить видеоматериалы с реальной охотой на различного зверя, где порода показана в действии. Ягдтерьер — отличный партнер охотника, превосходный сторож и хороший, верный друг взрослым и детям.

Ягдтерьер имеет славу верного друга. Это очень выносливая порода собак, которая используется для норной охоты и подачи подбитой птицы. Предки ягдтерьера немецкие и английские фокстерьеры. Выведена порода была меньше 100 лет назад.

Особенность породы

У ягдтерьера большое количество достоинств. Представители этой породы обладают удивительной трудоспособностью, имеют хороший слух и чутье, очень подвижны и легко поддаются дрессировке. Стандарт породы был утвержден в 1925 году. Ягдтерьер может быть не только отличным охотничьим псом, но и прекрасным сторожем дома.

Используют ягдтерьера практически в любых видах охоты. Примечательной особенностью породы является концентрация внимания на звуке при выстреле. Не очень доброжелательно он ведет себя по отношению к незнакомцам. Вес взрослого животного составляет от 9 до 10 кг, а рост в холке 30-40 см. Своим внешним видом они напоминают милых хулиганов. В России представители породы пользуются популярностью. Любят их за работоспособность, неприхотливость и выносливость.

Разновидности охоты с ягдтерьером

Породу можно смело назвать универсальной. Врожденным инстинктам представителям данной породы нет предела. Они идеально подходят охотникам, живущим в городских квартирах. Сравнительно небольшая собака очень неприхотлива и может быть использована практически для всех видов охот.

Норная охота

Норная охота может проводиться на различных животных. Нельзя запускать собаку в нору без специальной подготовки. Не стоит загонять в норы молодых собак с не сформировавшейся психикой. Охотиться с ними в норах начинают после того, как собакам исполнится год, а на барсука после 1,5 лет. Тренировка ведется на различные типы загона в норы:

  • выгон зверя из норы. Собаку запускают под землю и она гонит зверя на охотника;
  • взятие по месту. Собака задавливает зверя под землей самостоятельно и вытаскивает его на поверхность.

Одним из самых сложных видов является охота с ягдтерьером на барсука. При ней приходиться вскрывать барсучью нору. Во время вскрытия собака лает на зверя, не выпускает его из норы и не дает закапываться. Начинается травля барсука с поиска его нор. Найти их можно на склонах холмов. Благодаря подвижности, легкости и небольшому росту ягдтерьер очень быстро загоняет животное, превосходящее его по силе и мощи, в угол. При обнаружении животного пес начинает громко лаять, оповещая охотника о своей находке.

Охота с ягдтерьером в норах на лису требует соблюдения режима полной тишины. Собаку спускают в нору без ошейника. Её приглушенный лай является сигналом для охотника о том, что зверь найден. У хитрой и осторожной лисы всегда есть несколько выходов из подземелья, поэтому охотятся на неё группой охотников.

Еще один норный зверь — енот. После того, как собака выгоняет енота из норы, он далеко не убегает. Это позволяет охотникам очень быстро находить его. Быстрее всего это происходит зимой. Помогают в поиске зверя следы, которые он оставляет на снегу.

На кабана

Охота с ягдтерьером на кабана может быть опасной для молодого пса. Притравка на крупного и опасного зверя начинается после того, как он наберется опыта и достигнет возраста не менее 2 лет. Охотники с собаками становятся в цепь и начинают облаву на кабана. Отличное чутье и нюх позволяют ярдтерьеру очень быстро находить дикого зверя.

Читайте также:  Какие таблетки усыпляют

Найденный кабан окружается разъяренными псами и удерживается на месте до подхода охотников. Стрелять нужно в такой ситуации с особой осторожностью, чтобы не попасть в раззадоренных собак.

На зайца

В охоте на зайца ягдтерьеры уступают гончим. Их недостатком в этом виде травли зверя является то, что они гонят зайца только в первый круг. После того как ушастый зверь выскакивает на дальний круг, пес прекращает за ним гонку. Он просто садиться и ждет хозяина. В выносливости при беге на длинные дистанции ягдтерьер не может соревноваться с гончими, которые способны не только догнать, но и загнать зайца.

На водоплавающую птицу

Такой способ охоты требует серьезного племенного отбора. Для него ягдтерьера обучают по специальной методике тренировок. Его приучают к экстремальным ситуациям.

Без такой подготовки невозможно будет заставить пса прыгнуть в ледяную воду или густой камыш за подстреленной дичью.

Среди ягдтерьеров можно найти отличных водолазов. Они не только могут плавать, но и ныряют при необходимости за дичью. На утку ягдтерьера начинают готовить летом. В это время в водоемах теплая вода и собаке не так страшно лезть в воду. Завидев дичь охотник старается натравить на неё пса. Так у него вырабатывается рефлекс нападения.

На бобра

Охота на бобра, как на лису и енота, может проводиться разными способами. Охотник может давать сигнал псу травить зверя голосом или сигнальным выстрелом. Специфика охоты заключается в том, что ягдтерьер выгоняет бобра из норы в воду или просто находит его жилище, на выходе которой устанавливается капкан.

Тренировка травли бобра проходит несколько сезонов. Очень важно, чтобы собака вела себя во время охоты тихо, осторожно и не издавала не единого звука. Иногда вылезшего из норы бобра просто глушат в воде дубиной.

Ягдтерьер Грач, первый мой охотничий пес, стал членом нашей семьи в щенячьем возрасте, когда ему было три месяца. В 80-х годах прошлого века эта порода охотничьих собак не была знакома охотникам великого Союза, и только благодаря своей однокурснице Лене, живущей тогда в Прибалтике и являющейся заводчиком этой породы и ярым ее защитником, щенок оказался в моем доме.

Фото Сергея Гуляева

В то же время подошли государственные экзамены в вузе, и мне, как биологу-охотоведу, желающему поработать в охотничьем хозяйстве, без собаки быть никак нельзя, и, следовательно, Грач пришелся ко двору и купался в лучах любви и ласки всей моей семьи.

Чем больше взрослела собака, тем отчетливее проявлялись ее породные черты, о которых меня предупреждала Лена, когда передавала щенка.
Во-первых, Грач был смел и бесстрашен до безрассудства. У него просто сносило голову, когда какой-либо пес открывал на него пасть, невзирая на его величину, породу и половую принадлежность. Грач бросался в бой, «с голой пяткой на шашку», и нередко бывал бит, но сей казус нисколько его не останавливал при следующей встрече. Поэтому гулять с ним отказались сначала мои родители, а затем и жена.

Во-вторых, стали заметны симптомы неуважения к женскому полу семьи, и если он быстро приходил на зов ко мне, то мог презрительно отвернуться, когда его я звали моя мама или жена.

И еще. Ягд не допускал фамильярничать с собой, и если он получал кость с мясом или вареное яйцо в скорлупе, то даже мне не следовало с ним шутить в это время; сначала он рычал, предупреждая, а затем мог и укусить.

Я объяснял это просто, в его родословной все пращуры имели приставку «фон».
Последние штрихи к портрету: окрас черный с рыжими подпалинами на брюхе, груди и бровях, карие глаза, волчьи клыки, полустоящие уши, хвост купирован, несколько высоковат в холке.

Приехав в охотхозяйство на постоянную работу охотоведом и при первом знакомстве с завхозом и начальником хозяйства, при мне и Граче были высказаны обидные сомнения в геройстве пса и утверждалось мнение, что мой четвероногий друг бежит при виде огромных крыс, живущих в амбаре для сухих отходов. Бедняжки, эти люди не знали породу и тем более не знали, что порода выводилась не только как егерская, но и для борьбы с грызунами.

Итог битвы в амбаре, которая произошла на следующий день при нашем участии с завхозом, – около сорока здоровенных крыс, львиная доля из них – заслуга Грача.
Фронтовик завхоз назвал Грача бойцом и выделил в награду лосиную голову, которую я опалил и затем сварил холодец. Грач оценил блюдо из дичины по достоинству.
Кровник – так в охотничьей среде называют собак находящих подранков по ничтожно малым следам крови на чернотропе или снегу. И если есть такая собака, то шанс добрать зверя ощутимо возрастает, и это не самое главное. Главное в том, что ваш четвероногий друг заранее предупредит о засаде раненого зверя и сохранит ваше здоровье и жизнь, как это было в моем случае.

Читайте также:  Как переводить кошку на другой корм

Грачу исполнилось полгода, и на серьезные охоты на копытных я его по малолетству не брал.

Кабана в нашем хозяйстве было немного, и охоты на него проводились на подкормочных площадках с вышек.

Как-то вечером ко мне зашли охотник с егерем и доложили, что охотник подранил секача, тот ушел с площадки с кровью и надо его добрать. На месте стрельбы и в процессе добора подранка мы прошли по набитым кабанами тропам не менее километра, крови на следу было немного, а затем она исчезла совсем.

«А если попробовать Грача?» – эта мысль не давала мне покоя, я знал, что ягды – прирожденные кровники, и только то, что Грачу всего лишь шесть месяцев, останавливало меня. «Хочется и колется, а попробую на поводке, пес при мне и будет цел», решил я, и мы втроем со стрелком отправились в лес, забыв взять фонарь.
Грач быстро взял след около вышки и с лаем потянул поводок. На кабаньих тропах, где след крови терялся, он потащил нас дальше с голосом и рычанием.
Около часа мы бегали в лесу по тропам и решили перекурить. Я привязал Грача к дереву, не обращая внимания на его визг и лай, достал сигарету, и мой напарник, глядя, как надрывается пес, молвил: «Однако пустобрех у тебя пес, паря!»

…При вспышке спички на нас из темноты бросилось что-то огромное, как нам показалось со страху. Мы оба выстрелили, благо, ружья держали в руках, не успели поставить к дереву.

Нет, то был, к счастью, не секач, стрелок ошибся при стрельбе, а может, и нет, но подранил он большую свинью, и мы сдуру не обратили внимания, что нас хотел предупредить пес, и чуть не поплатились за это, остановившись покурить вблизи подранка. Кстати, свинья получила по брюху на площадке…

Серьезный зверь. Много чего произошло за время нашей совместной работы. Были успехи, были ошибки, был просто недогляд. По весне не уследил, и пес влез мордой к змеиному клубку, укус змеи раздул ему физиономию, я выходил дружка, уж больше к змеям он не совался.

Грач матерел. Ему шел второй год. Один из егерей предложил попробовать собаку по барсуку, дескать, знает норы недалеко от дома. К тому времени на счету у Грача было три лисицы и енотовидная собака. Я знал, что барсук зверь серьезный и много норных погибло под землей в схватке с этим «мешком сала». «Грач тоже не лыком шит, вишь какой гладкий и мощный», думал я, разглядывая ничего не подозревавшего норного.

Первый запуск в нору ничего не дал. Грач скоро вылез и отряхнулся, мы с егерем решили, что она пустая, либо многоэтажная, и пес в этом случае опять пойдет в норы.
Так и случилось. Во второй раз Грач нашел зверя, это мы поняли по его рычанию и лаю. Почти час провел Грач в норе, тесня барсука, потом вылез, убедился, что я здесь, и снова – в нору. Через несколько минут раздался собачий визг, и все стихло. Я как одержимый бросился копать барсучьи катакомбы, вырыл двенадцать шурфов, после каждого я слушал его голос, и вот радость, удалось услышать едва слышный лай.

Я не помню, как рыл последний шурф, но под лопатой земля зашевелилась, и я разглядел сквозь комья земли барсучью шерсть. Барсук не издавал ни звука, и, только расширив шурф, нам удалось поставить последнюю точку в его жизни. Мертвую пасть барсука мертвой хваткой держал мой ягд. Мы их так и вытащили «пасть в пасть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *