Яйца колибри размер фото

Колибри — миниатюрная птичка, вспыхивающая оперением, как россыпь сапфиров. Она поражает своей воздушной акробатикой, летает быстро, затем мгновенно останавливается, парит и взлетает вверх, вниз или назад и даже вверх тормашками, изящно контролируя все стадии полета.

Они взмахивают крыльями чрезвычайно быстро (примерно 80 раз в секунду), что приводит к жужжащему звуку. Малютки очаровали первых европейцев, прибывших в Северную Америку. Многие натуралисты того времени задавались вопросом, являются ли колибри чем-то средним между птицей и насекомым.

Происхождение вида и описание

За последние 22 миллиона лет колибри быстро эволюционировали в сотни различных видов. Их история развития удивительна. Она переносит маленьких птиц с одного континента на другой, а затем обратно, все время диверсифицируя и развивая их отличительные черты.

Ветвь, ведущая к современным колибри, возникла около 42 миллионов лет назад, когда предки колибри откололись от сородичей, стрижей и образовали новый вид. Вероятно, это произошло в Европе или Азии, где были найдены окаменелости, похожие на колибри, датируемые 28-34 миллионами лет назад.

Видео: Колибри

Эти пернатые нашли свой путь в Южную Америку через Азию и Берингов пролив на Аляску. На Евроазиатском континенте не осталось их потомков. Оказавшись в Южной Америке около 22 миллионов лет назад, птицы быстро образовали новые экологические ниши и развили новые виды.

Интересный факт! Генетический анализ показывает, что разнообразие колибри продолжает расти, при этом скорость появления новых видов превышает показатели вымирания. В некоторых местах содержится более 25 видов в одном и том же географическом районе.

Остается загадкой, каким образом колибри смогли ужиться в Южной Америке. Поскольку они зависят от растений, которые развивались вместе с ними. Сейчас насчитывается 338 признанных видов, но число может удвоиться в ближайшие несколько миллионов лет. Традиционно они делились на два подсемейства: отшельники (Phaethornithinae, 34 вида в 6 родах) и типичные (Trochilinae, все остальные виды). Однако, филогенетические анализы показывают, что это деление неточное, и существует девять основных групп.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица колибри

Отличительные черты колибри — длинный клюв, яркое оперение и гудящий звук. Большинство особей разноцветные, но есть и однотонные коричневые или даже белые альбиносы. Цвета меняются при каждом отражении света и придают перьям металлический блеск. Только некоторые из спектра цветов видны человеческому глазу. Понимание физических характеристик помогает определить, что делает этих крох уникальными:

  • Размер. Колибри — самая миниатюрная птичка (5-22 см). Пчелиная колибри самая крошечная из всех существующих в мире птиц. Самец колибри красочнее самки, но самки больше по размеру. Самый большой — гигантский колибри. Вес тельца птички — 2,5—6,5 г.
  • Форма. Для всех представителей семейства характерны одинаковые внешние черты, что делает их мгновенно узнаваемыми. Короткое обтекаемое тельце, удлиненные крылья и узкий вытянутый клюв.
  • Клюв. Иглоподобный клюв — самая уникальная физическая характеристика птицы. Он вытянутый и тонкий относительно размера колибри, используется в качестве трубки, для слизывания длинным языком нектара с цветов.
  • Крылья. Длинные, узкие, сужаются для повышения маневренности в воздухе. Имеют уникальную конструкцию. Суставы крыла (плечевые + локтевые) расположены близко к телу, это дает возможность крыльям наклоняться и поворачиваться. Что положительно отражается на маневренности колибри при смене направления полета и зависании.
  • Лапы. Крошечные и короткие, они чрезвычайно маленькие, поэтому птицы не ходят. У них четыре пальца с анизодактильным расположением четвертого пальца, направленного назад. Это дает возможность хвататься за ветки и сидеть. Птички могут проделывать неуклюжие боковые прыжки, однако главное для колибри — это полет.
  • Оперение. Большинство видов имеют насыщенные цвета и смелые узоры. Ярко окрашенное горло в виде воротника жабо — ключевой признак самца по форме и цвету. Структура расположения перьев на теле состоит из 10 уровней. Окраска самок более простая, но у некоторых видов содержит радужные цвета.

Частота сердечных сокращений варьирует у колибри от 250 до 1200 ударов в минуту. Ночью, во время оцепенения, снижается и составляет от 50 до 180 ударов в минуту. Сердце птички по объему в два раза больше желудка и занимает ½ полости тела. Максимальная скорость полета колибри составляет 30 / 60 миль в час.

Где обитают колибри?

Фото: Колибри маленькая птица

Колибри — уроженцы Нового Света. Они давно обосновались в Южной, Северной и Центральной Америке. Большинство видов облюбовали тропические и субтропические регионы и Карибские острова. Многочисленные колонии встречаются в среднегорье и только несколько видов замечены в умеренных широтах.

Зачастую ареал некоторых видов охватывает одну долину либо склон, а у других представителей рода места обитания тянутся узенькой полоской вдоль восточного либо западного склона Анд, также существует множество островных эндемиков.

Самая богатая территория на разные виды колибри — это зона перехода от гор к предгорью на высоте 1800—2500 м. с постоянной суточной t 12 — 16 °C. Богатая флора представлена ползущими растениями, кустарниками, папоротниками, орхидеями, деревьями, бромелиевыми и пр. Колибри в этой местности имеют разнообразнейшие размеры тел и форму клюва.

Любопытно! Колибри очень умны и способны запоминать места и отдельных людей из года в год.

Крошечный колибри может пролететь внушительные 2000 миль с целью миграции, иногда птица беспрерывно преодолевает до 500 миль. Обычно зимой они летят на юг, а летом на север. Чтобы совершить невероятный миграционный подвиг, они усиленно питаются и удваивают свою массу тела.

У рубиновогорлых колибри самый обширный ареал размножения среди всех североамериканских видов. Колибри с черными подбородками наиболее адаптируемый вид в Северной Америке. Встречаются от пустынь до горных лесов и от городских районов до нетронутых природных территорий.

Чем питаются колибри?

Фото: Колибри животное

Птицы в процессе эволюционирования выработали уникальные адаптационные способности к кормлению. В основном едят цветочный нектар, древесный сок, насекомых и пыльцу. Быстрое дыхание, учащенное сердцебиение и высокая температура тела требуют частого питания и огромного количества еды каждый день.

Колибри едят различных насекомых, включая комаров, плодовых мух и мошек в полете или тлю на листьях. Нижний клюв может изгибаться на 25 °, расширяясь у основания. Колибри парят в стаях насекомых, чтобы облегчить кормление. Для удовлетворения потребности в энергии, они пьют нектар, сладкую жидкость внутри цветов.

Забавный факт! Как и пчелы, колибри, в отличии от других пернатых, могут оценить количество сахара в нектаре и отказываются от цветов, которые производят нектар с содержанием сахара менее 10%.

Они не проводят весь день летая, поскольку стоимость энергии будет чрезмерной. Большая часть деятельности состоит из сидения или усаживания. Колибри едят много, но небольшими порциями и каждый день потребляют около половины своего веса в нектаре. Они быстро переваривают пищу.

Тратят где-то 15–25% своего времени на кормление и 75–80% на сидение и переваривание. У них длинный язык, которым они облизывают пищу со скоростью до 13 ликов в секунду. Две половины клюва имеют отчетливое перекрытие. Нижняя половина плотно прилегает к верхней.

Когда колибри питается нектаром, клюв открывается лишь слегка, позволяя языку выскочить внутрь цветов. При ловле насекомых в полете челюсть колибри сгибается вниз, расширяя отверстие для успешного захвата. Для поддержания своей энергии птахи питаются от 5 до 8 раз в час.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Колибри Красная книга

Колибри летают в любом направлении и устойчиво парят на месте. Немногие другие птицы могут делать что-то подобное. Эти птички никогда не перестают бить крыльями, а крошечный размер делает их похожими на крупных шмелей.

Они летают в основном по прямой траектории, если самец не совершает мужской демонстрационный полет. Мужские особи могут летать по широкой дуге — около 180 °, которая выглядит как полукруг, — раскачиваясь взад-вперед, словно подвешенные на конце длинной проволоки. Их крылья громко гудят в нижней части дуги.

Любопытно! Колибри содержат в своих перьях особые клетки, которые при попадании солнечных лучей действуют как призмы. Свет разделяется на длинные волны, создавая переливающиеся цвета. Некоторые колибри используют эти яркие цвета в качестве территориального предупреждения.

Колибри имеют самый высокий метаболизм среди животных не являющихся насекомыми. Повышенный метаболизм позволяет поддерживать быстрое движение крыльев и чрезвычайно высокую частоту сердечных сокращений. Во время полета их потребление кислорода на грамм мышечной ткани где-то в 10 раз выше, нежели у элитных спортсменов.

Читайте также:  У собаки сильная отдышка в ростове

Колибри могут резко снизить уровень метаболизма ночью или, если у них возникают проблемы с поиском пищи. Они погружают себя в состояние глубокого сна. У них довольно продолжительный срок жизни. Хотя многие умирают в течение первого года жизни, те, кому удалось выжить, могут прожить до десяти, а иногда и больше лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы Колибри

Начало брачного сезона у колибри связано с периодом массового цветения и сильно отличается у разных видов и в разных регионах. Гнезда встречаются в местах обитания на протяжении всего года. Колибри — полигамные особи. Они создают пары лишь для оплодотворения яиц. Самцы находятся возле самки непродолжительное время и не участвуют в иных репродуктивных обязанностях.

В период половой синхронизации самцы преподносят себя самке при помощи пения и яркого внешнего вида. Некоторые из них в сезон размножения поют в дневное время где-то 70 % времени. Некоторые виды токуют, издавая громкие, прерывистые звуки. Во время брачных полетов колибри могут взмахивать крыльями 200 раз в секунду, издавая жужжащий звук.

Большинство птиц строят гнезда в виде чашки на ветке дерева либо кустарника, однако многие тропические разновидности прикрепляют свои гнезда к листьям и даже к скалам. Размер гнезда варьируется относительно конкретного вида — от миниатюрного (половина скорлупы грецкого ореха) до более крупных (диаметром 20 см).

На заметку! Чтобы связать материалы гнезда в одно целое и закрепить его структуру, птички часто используют паутину и лишайники. Уникальные свойства материалов дают возможность гнезду расширяться по мере роста молодых птенцов.

Самки откладывают 1-3 яйца, которые имеют относительно большие размеры если сравнивать с телом взрослой особи. Инкубация составляет от 14 до 23 суток, в зависимости от вида птицы и температуры окружающей среды. Мать кормит птенчиков мелкими членистоногими и нектаром. Молодые особи начинают летать через 18-35 суток после вылупления.

Естественные враги колибри

Фото: Колибри животное

Многие люди влюбились в великолепных маленьких драгоценных птичек и вешают кормушки, обеспечивая их водой с сахаром. Таким образом пытаясь помочь предотвратить потерю одной из самых удивительных птиц в природе. Однако возле жилищ часто находятся кошки, как домашние животные и колибри становятся их жертвами.

Интересный факт! Помимо скорости и отличного зрения, колибри могут защитить себя с помощью хвоста. Если хищник поймает колибри сзади, свободно прикрепленные хвостовые перья могут быстро вытягиваться. Это дает птице шанс для выживания. Тем более, что эти замечательные перья быстро отрастают.

Колибри используют паутину при создании гнезда. Поэтому иногда попадают в нее и не могут освободиться, становясь добычей пауков и крупных насекомых.

Кроме этого хищниками колибри являются:

  • Богомолы — в частности, большой китайский богомол был импортирован из Китая и выпущен в садах, как хищник для насекомых, но также стал хищником колибри.
  • Ктыри, которые обертывают своими крыльями колибри, предотвращая ее отлет. Это убивает колибри без особой проблемы.
  • Лягушки. Колибри были обнаружены в желудке лягушек. По видимому, те их ловили возле источников воды.
  • Крупные птицы: ястребы, совы, вороны, иволги, чайки и цапли могут быть хищниками. Однако, колибри агрессивны и часто отбивались от крупных птиц на своей территории.
  • Змеи и ящерицы также опасны для этих птиц.

Колибри очень проворны, постоянно следят за опасностью и могут быстро улететь от любого хищника.

Популяция и статус вида

Фото: Маленькая птичка колибри

Трудно оценить численность популяции, поскольку существует много разных видов, охватывающих большие географические области. Из истории известно, что колибри убивали из-за перьев, однако сегодня птицы сталкиваются с не менее разрушительными угрозами.

Изменения температуры Земли в связи с изменением климата влияют на характер миграции колибри, в результате чего различные виды могут быть обнаружены в местах далеко за пределами их нормального ареала, где трудно найти пищу.

Колибри во всем мире пользуются популярностью. Многие люди производят кормушки для колибри или выращивают цветы, которые привлекают пернатых в теплое время года, когда они совершают длительные перелеты. Поклонники колибри делают все возможное, чтобы на каждом заднем дворе, в парке и в саду было прекрасное место для этих чудесных птиц.

Существуют законы против поимки колибри в любой форме. Однако, некоторые виды деятельности человека могут быть угрозой для птиц. Основная проблема — уменьшение среды обитания, поскольку люди продолжают строить города, автостоянки и пр.

Погода — еще одна проблема для колибри. Какой бы ни была причина, наш климат меняется. Штормы угрожают миграции птиц. Отсутствие полевых цветов из-за нерегулярного цветения, пожаров и наводнений — сказывается на птицах.

Охрана колибри

Фото: Колибри из Красной книги

В XIX столетии миллионы шкурок птицы вывозились в Европу для украшения шляпок и создания других аксессуаров для столичных модниц. Только на рынки Лондона попадало более 600 тысяч шкурок колибри в год. Некоторые виды колибри ученые смогли описать имея в наличии только шкурку птиц. Эти пернатые исчезли с лица земли, из-за пагубного пристрастия человека к ярким украшениям.

Утрата и разрушение среды обитания — главная угроза для птиц сегодня. Поскольку колибри часто специально адаптируются к определенной уникальной среде обитания, и могут проживать в районе одной долины и больше нигде, все виды, перечисленные как уязвимые или под угрозой полного исчезновения занесены в Красную книгу МСОП.

Потеря среды обитания вызвана:

  • жилой и коммерческой застройкой;
  • туризмом и зонами отдыха;
  • сельским хозяйством;
  • вырубкой лесов;
  • развитием животноводства;
  • дороги и железные дороги.

В 1987 г. всех представителей семейства занесли в приложение II CITES, позволяющее ограничить торговлю живыми особями. В I приложение занесен лишь бронзохвостый рамфодон. Ради красивого оперения в прошлом было уничтожено множество особей колибри, что привело к резкому уменьшению вида. Поэтому страны, на территории которых обитают колибри, запретили экспорт этих необыкновенных птиц.

Самая маленькая, но самая быстрая птица, один из самых мелких позвоночных и, наконец, единственная птица, которая умеет летать назад — все это можно сказать про колибри. Эта яркая, быстрая птичка издали похожа скорее на бабочку или какое-то сказочное существо, нежели на птицу.

Описание вида

Названием колибри (Trochilidae) определяют семейство мелких птиц, относящихся к отряду стрижеобразных. Родина и ареол колибри в природе — исключительно американский континент от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной земли. Известно около 350 видов этого семейства, различающихся между собой окраской оперенья, размером и длиной клюва.

К данному семейству принадлежат самые маленькие птицы Земли:

  • Наименьший вид — колибри-пчелка (Melisuga helenae), обитающий на Кубе. Длина его тела всего 7 см, а вес 2 г.
  • Самый крупный вид семейства — исполинский колибри (Patagona gigas), живущий на западе Южной Америки. Размер колибри «великана» — 21,6 см при весе до 20 г.

Птички колибри отличаются длинным, тонким клювом, верхняя половина которого, как правило, обхватывает краями нижнюю. У основания клюва отсутствуют щетинки. В зависимости от вида, клюв может иметь разную длину и форму. Например, у мечеклювого колибри он прямой или дугообразный, превышает по длине рост самой птицы.

У колибри имеется длинный, раздвоенный язык, при помощи которого птица может пить нектар из цветков. Крылья очень развитые, длинные и острые с десятью (реже девятью) маховыми перьями и шестью малыми.

Хвост может быть разной формы, состоит из 10 перьев (исключение — ракетохвостый колибри, чей хвост содержит всего 4 рулевых пера). В отличие от крыльев, лапки птиц очень слабо развиты, они малы и не приспособлены для ходьбы.

Оперенье у большинства видов имеет яркий окрас. Перья «играют» на солнце — переливаются, визуально меняя цвет. При этом окрас у представителей разных полов одного вида может сильно различаться. По сравнению с окрасом самок, цвет самцов значительно ярче. Также отличаются представители разных полов по форме перьев хвоста и головы. Самцы могут иметь перьевые хохолки на голове и хвосты более причудливой формы.

Читайте также:  Как отучить взрослого кота царапаться

Характерные особенности

Пожалуй, главная особенность колибри заключается в их своеобразной манере передвижения. Они летают очень быстро и могут двигаться в любых направлениях — вперед, в сторону и даже назад. Их ловкий, маневренный полет напоминает полет бабочек.

Мелкие виды — самые шустрые. Они способны развивать скорость до 80 км/час, делая при этом до 100 взмахов крыльями в секунду. Человеку увидеть невооруженным глазом такие быстрые движения невозможно, их очертания просто сливаются. Зато можно услышать жужжание, которое птицы издают крыльями. Крупные виды — медленнее, в полете совершают всего 8−10 взмахов в секунду.

Поскольку лапки колибри не приспособлены к ходьбе, птицы никогда не опускаются на землю. Они и питаются в воздухе. При этом держатся на одном месте перед цветком, совершая частые взмахи крыльями.

Приспособления организма

Удивительно, как меняется во время полета частота сердцебиения птицы. Если во время покоя она равна, по разной информации, от 250 до 500 ударов в минуту, то во время движения увеличивается до 1200. Вообще, колибри имеет очень большое сердце, занимающее почти половину полости тела. А их объемные легкие «впитывают» поступающий кислород в 2 раза эффективнее, чем у птиц другого вида. Кроме того, в мышцах колибри имеется густая капиллярная сеть, которая максимально быстро перемещает кислород.

Все эти особенности являются «приспособлениями» организма, которые птица получила в ходе эволюции. Именно благодаря им колибри способна на такие быстрые полеты. Однако имеются и другие важные факторы:

  • необходимость в частом питании;
  • быстрый метаболизм.

Большинство видов питаются по большей части цветочным нектаром. Такая диета позволяет получать птицам углеводную пищу, являющуюся «быстрым топливом» для организма. К тому же пища попадает сразу в двенадцатиперстную кишку, минуя желудок, что максимально ускоряет процесс усваивания пищи для получения необходимой для полета энергии.

При обильном питании небольшая часть откладывается в виде жирового запаса. Этот запас является для колибри «запасным топливом», который довольно быстро расходуется. Особенно важно наличие подкожного жира перелетным видам из северных широт. К примеру, охристый колибри преодолевает расстояние от Канады до Мексики каждой осенью, а весной — в обратном направлении. И в таком длительном путешествии птице обязательно нужен резервный источник энергии.

Полет отнимает у всех колибри много сил, поэтому находиться в движении постоянно они не могут. Как правило, птицы активны лишь 20% дневного времени, а 80% – отдыхают, сидя на ветках. На ночь они впадают в подобие спячки. Это состояние длится до восхода солнца.

Продолжительность жизни этих птиц довольно большая для таких маленьких существ, в среднем она равна 10 годам.

Отношения с соседями

Отношения между особями разного пола одного вида можно назвать соперническими. Строят гнезда, высиживают яйца и выкармливают птенцов исключительно самки. Они сооружают гнезда из травинок, растительного пуха, мха и лишайников, подвешивая свои «дома» к концам листьев или к веткам. Некоторые виды, подобно стрижам, приклеивают гнезда слюной к скалам.

Самка откладывает 2 белых яйца (они являются самыми маленькими птичьими яйцами), затем высиживает их в течение 14−19 суток. Птенцы колибри не имеют оперенья, они слабы и беспомощны.

Самцы не оказывают самкам никакой помощи в заботе о потомстве. Кроме того, более сильные самцы некоторых видов вытесняют самок с богатых кормом участков. Так, самцы пурпурного колибри, обитающие на Малых Антильских островах, не только крупнее, но и агрессивнее самок. Вид питается нектаром геликонии, и самцы без труда вытесняют с полян самок. К счастью, у самцов относительно короткие клювы, поэтому их интересуют только мелкие цветы. Самки же, имея более длинный клюв, вынуждены выискивать крупные бутоны, непригодные для питания самцов.

Вообще тема соперничества за богатые нектаром участки очень остра. Ранее считалось, что каждый вид питается пыльцой исключительно одного растения, но в действительности такой разборчивостью в рационе отличается лишь небольшая часть представителей семейства. Например, калибри-мечеклюв употребляет в пищу только нектар одного вида пассифлоры — Passiflora mixta. Этот цветок полностью зависит от птиц, ведь его пыльца спрятана очень глубоко и добраться до нее может только мечеклюв, имеющий самый длинный клюв среди колибри. Так что эта птица — единственный опылитель растения.

Но большинство видов питаются пыльцой любых цветов. Единственное деление заключается в том, что особи с более длинными клювами предпочитают крупные бутоны, а с короткими — мелкие. Такое разделение позволяет длинно- и короткоклювым видам избежать соперничества между собой.

Стоит отметить, что нектар — не единственная пища колибри. Их организму (особенно в период, когда они размножаются) требуется также белок. Его они получают, поедая насекомых. Птицы собирают насекомых, сидящих на цветках, или ловят в полете.

Колибри выглядят весьма привлекательно. Они являются рекордсменами сразу по нескольким параметрам — размер, быстрота передвижения. Их организм имеет характерные особенности, благодаря которым и возможна неповторимая манера передвижения. Увидеть колибри в природе можно только в Америке, но об уникальности этих малюток знают во всем мире.

Многие считают, что колибри является самой маленькой птичкой класса «пернатые», хотя на самом деле не так. Лишь одна разновидность колибри, под названием колибри-пчелка подпадает под такое определение. При этом следует отметить, что подобное семейство достаточно разнообразное и многочисленное.

Колибри: описание

Семейство колибри достаточно пестрое и известно ученым под латинским названием «Trochilidae».

По своей анатомии колибри имеют сходство с воробьинообразными, поскольку имеют короткую шею, длинные крылья и голову средней величины. Можно сказать, что на этом сходство заканчивается, так как колибри могут похвастаться большими разновидностями клювов, прекрасной расцветкой перьев и т.д., чего не скажешь о воробьиных.

Как правило, у самцов более яркая и более привлекательная раскраска внешнего вида. При этом на голове у них присутствуют различные небольшие пучки перьев, в виде хохолков. Форма клюва может быть, как прямой, так и изогнутой в любую сторону, а также отличается величиной.

Интересно знать! Верхняя половинка клюва обхватывает нижнюю часть, при этом у основания клюва нет щетинок. Зато колибри может похвастаться длинным раздвоенным язычком, с помощью которого птичка питается нектаром соцветий.

У этих птичек короткие и слабо развитые лапки, поэтому их невозможно увидеть передвигающимися по земле. Они только способны зацепиться за ветку и удерживаться на ней. При этом следует отметить, что сильные лапки этой птичке не нужны, поскольку основное время своей жизни они проводят в воздухе, в поисках пропитания.

Оперение и крылья

По своему строению, крылья колибри имеют сходство с крыльями бабочек, поскольку кости в них срослись, и получается большая полезная площадь крыльев. Чтобы управлять крыльями повышенной площади, требуются крепкие мышцы и достаточно подвижный плечевой сустав. Их доля в общей массе тела птички составляет не меньше 25 процентов.

Хотя семейство и отличается разнообразием форм хвоста, все они состоят из 10 рулевых перьев. Исключением является лишь колибри-ракетохвостый, у которого хвост состоит лишь из 4-х рулевых перьев. Колибри называют летающими драгоценностями, благодаря наличию яркого и многообразного по окрасу оперения, с металлическим отливом. При этом перья птиц обладают удивительными свойствами: их окрас может изменяться в зависимости от угла наклона по отношению к солнечным лучам, а также по отношению к углу зрения человека.

Виды колибри

На сегодняшний день ученым известно о 330 классифицированных видах колибри. Среди этого множества встречаются, как маленькие (весьма), так и солидные по размерам пернатые.

Самой крупной разновидностью считается колибри исполинский, поскольку его длина тела достигает все 20 см, а то и больше. Встречается этот вид в пределах Южной Америки, причем даже в гористой местности, на высоте около 5-ти тыс. метров. Отличается птица прямым, но длинным клювом и хвостом, напоминающим вила.

Вид колибри-пчелка считается самым маленьким из всего семейства, так как вырастает в длину чуть больше 5 с половиной см, при весе чуть больше полтора грамма. Встречается крошечный колибри исключительно на территории Кубы.

В Коста-Рике, в Панаме, в Колумбии, в Эквадоре и в Перу обитает орлиноклювый колибри. Его особенность заключается в форме его клюва, который изогнут вниз, почти на 90 градусов.

Интересный момент! Охристый колибри, он же рыжий селасфорус в одно время появился на территории России. Это случилось в 1976 году, когда эту птичку увидели на острове Ратманова, при этом, по утверждениям очевидцев, охристого колибри видели на Чукотке, а также на острове Врангеля.

Привычными местами обитания рыжего селасфоруса являются территории Северной Америки, при этом на зимовку птица улетает в Мексику. Взрослые особи имеют длину около 8-ми с половиной сантиметров, а также длинный и тонкий клюв.

Читайте также:  Какие бывают самоклеющиеся обои

Мечеклюв – это еще один представитель семейства с достаточно длинным, по сравнению с длиной тела, клювом. Его длина составляет больше 10 сантиметров, при максимальной длине тела 23 сантиметра. Основной окрас тела этой птицы темно-зеленый.

Природные места обитания

Для своего обитания колибри выбирают места, где много благоухающей растительности с цветами. Как правило, такие места располагаются в тропиках.

Родиной практически всех колибри является Новый Свет. В связи с этим, их ареал обитания распространяется на Центральную и Южную Америку, в том числе и на юг Северной Америки. В основном, это оседлые птицы, за некоторым исключением. Рубиногорлый колибри не является таковым. Его природные места обитания связаны с северными границами, упирающимися в Канаду и Скалистые горы.

Этот вид колибри предпочитает вести обособленный образ жизни, но с наступлением холодов ему приходится улетать на более комфортные территории Мексики. При этом, птица преодолевает маршрут, длиной почти в 5 тыс. километров, при скорости почти 80 км/час, что довольно прилично, как для такой птички.

Для большинства видов, их ареал обитания ограничивается конкретной территорией. Как правило, такие виды называются эндемиками. Ярким примером такого вида является колибри-пчелка, которая обитает только на территории Кубы.

Характер поведения и образ жизни

Не смотря на тот факт, что колибри в основном не отличаются крупными размерами, они способны постоять за себя, если это касается их жизненного пространства.

Эти птички в основном ведут одиночный образ жизни, при этом наиболее активный период наблюдается с раннего утра и на протяжении дня. С наступлением ночи их жизнь кардинально меняется.

Важный момент! Благодаря очень быстрому обмену веществ в организме колибри, этим птицам нужно постоянно питаться, что становится для них недоступным в ночное время. Чтобы не тратить свою энергию еще и ночью, колибри засыпают. Как результат, их температура тела падает почти до 17 градусов, а пульс значительно замедляется. Как только всходит солнце, колибри тут же просыпаются и, начинается новый день.

Многие считают, что все колибри машут крыльями с частотой до сотни взмахов в секунду. На самом деле, это не так и частота взмахов крыльев зависит от величины птички. Большинство из видов обходится не больше 10-ю взмахами крыльев.

Полет колибри где-то напоминает полет бабочки, но это лишь на первый взгляд, поскольку полет колибри намного сложнее и маневреннее. Колибри может летать, как вперед, так и назад, не говоря уже о полетах в стороны. К тому же, колибри способна зависать в воздухе, как вертолет, а также вертикально взлетать и садиться.

Когда птичка зависает ее крылья движутся восьмеркой, что недоступно для большинства видов пернатых. При этом движения крыльев еле улавливает человеческий глаз, поэтому их движения зачастую стают расплывчатыми, что создает впечатление отсутствия крыльев, как таковых.

Что едят колибри

Эти крошечные создания тем и заняты на протяжении светового дня, что ищут для себя пропитание и кормятся. Метаболизм их организма требует постоянной подпитки питательными веществами. Чтобы полностью обеспечить себя энергией, птичке необходимо за день съесть в 2 раза больше по сравнению со своим весом. При этом колибри питаются исключительно в полете и никогда нельзя увидеть, как колибри питается, усевшись на ветку и, тем более, на землю.

Важно знать! Основу рациона питания этих птичек составляют нектар, а также пыльца различных растений. При этом разные виды колибри характеризуются определенными гастрономическими предпочтениями. Существуют виды, которые перелетают с цветка на цветок, независимо от вида растения, а есть виды, которые питаются нектаром или пыльцой определенных видов растений.

Поэтому ученые предполагают, что форма клювов некоторых видов колибри приспособлена к строению чашечки цветка определенного вида.

В процессе питания нектаром, птичка опускает в горлышко цветка свой длинный язычок несколько десятков раз. При этом, скрученный язык сначала расправляется и захватывает сладкую субстанцию, после чего снова скручивается и втягивается в клюв. В результате питания нектаром и пыльцой, организм колибри насыщается углеводами в достаточном количестве. Но для нормальной работы их организма нужен еще и протеин. В связи с этим, колибри на лету отлавливают еще и насекомых.

Естественные враги

У этих птиц практически нет природных врагов, хотя на них могут охотиться древесные змеи, а также пауки-птицееды. Они выслеживают колибри среди густых тропических зарослей, особенно тогда, когда колибри спят. Ну, и конечно же, человек наносит непоправимый ущерб популяциям колибри, охотясь на их уникальное оперение. Некоторые из видов, благодаря охотникам за оперением, оказались возле черты полного вымирания.

Размножение колибри

Эти небольшие птички относятся к полигамным видам, при этом виды, обитающие в тропиках, размножаются на протяжении всего года, а виды, обитающие в холодных регионах, размножаются исключительно летом. Самец может самоотверженно защищать свой участок от своих сородичей, но после спаривания самка сама заботится о своем потомстве.

В первую очередь самка сооружает для себя гнездо из имеющихся подручных средств, в виде травы, мха, пуха, лишайника и т.д., скрепляя их своей слюной.

Гнездо колибри такое же маленькое, как и сама птичка, поэтому может иметь величину с половину скорлупы грецкого ореха. На высиживание 2-х крошечных яиц, величиной с горошину, уходит от 2-х до 3-х недель. За этот период самка успевает обеспечить себя пропитанием, а также защищает кладку от естественных врагов. Она бесстрашно атакует либо змею, либо паука, вонзая в их тело свой острый клюв.

Появившееся на свет крошечное потомство нуждается в постоянном пропитании. Поэтому самка носит им нектар в своем клюве, постоянно перемещаясь, то от гнезда к цветкам, то наоборот.

Интересный момент! При длительном голодании птенцы просто засыпают, поэтому самке приходится их будить, чтобы накормить.

Птенцы колибри растут очень быстро и через 3 недели после появления на свет способны покинуть родительское гнездо.

Популяция и статус вида

Поскольку колибри вылавливают без всякого контроля, численность многих видов сократилась, причем до такого уровня, что их пришлось занести в Красную книгу. В Эквадоре, в Колумбии и в Венесуэле обитает самая многочисленная популяция, хотя и им грозит постоянное сокращение численности.

Чтобы популяции колибри оказались вполне жизнеспособными, им необходимо создать определенные условия обитания. Каждой птичке необходимо за один день взять нектар у полутора тысяч цветов. Это им необходимо для того, чтобы на протяжении целого светового дня находиться в полете, так как они практически не отдыхают, разве, что ночью.

Ученые пытались на протяжении многих лет осуществить искусственную инкубацию яиц колибри. Проблема заключалась в том, что яйца достаточно чувствительные к концентрации углекислого газа в воздухе, а также к температуре и влажности. Лишь в 2015 году удалось получить положительные результаты, вооружившись новыми технологиями. Эти результаты стали обнадеживающими, в плане восстановления популяции колибри.

Интересные факты

Колибри – это уникальные птички, которые отличаются от других видов пернатых не только размерами. Они отличаются и другими характеристиками, такими как:

  • Это самые мелкие позвоночные животные.
  • Это единственные пернатые, которые могут летать в любом направлении.
  • Это самые прожорливые птицы, обитающие на нашей Планете.
  • Их сердце бьется с частотой до 500 ударов в минуту в состоянии покоя и до 1200 ударов, когда птица находится в полете.
  • Эти птицы, частота движений крыльев которых, недоступна ни для какого другого вида пернатых.
  • Объем сердца колибри составляет почти треть величины их тела.

В заключение

Уникальность этих птиц на вышеописанных интересных фактах не заканчивается. При этом существуют факты и поинтереснее. Например, эти небольшие птички могут летать со скоростью до 150 км/час, поэтому за сутки они преодолевают до тысячи километров, в процессе своих миграций. Если пересчитать на единицы веса, то колибри употребляют пищи в 100 раз больше, по сравнению с такими огромными животными, как слоны.

Эти птички могут прожить почти 17 лет, хотя среднестатистические данные свидетельствуют о том, что их средняя продолжительность жизни составляет 9 лет.

На гербах такого островного государства, как Тринидад и Тобаго изображена птица колибри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *