Японские животные фото

Невозможно не восхищаться красотами Японии. С первых дней пребывания в этой удивительной стране люди замечают все прелести ее флоры и фауны.

Интересно то, что на суше Японии преобладают горные массивы. Но это никак не отражается на разнообразии животного и растительного мира. Наоборот даже, там, в горах кого только не встретишь.

Многие из представителей фауны считаются священными животными Японии. Их почитают японцы и относятся к ним, как к реальному божеству. Например, прямо в городах страны, в том числе и в столице могут смело и спокойно расхаживать и спать прямо на тротуарах пятнистые олени. Прохожие их не только не трогают, но еще и угощают гостинцами.


Фазан-кидзи, к примеру, считается священной японской птицей. Эта национальная птица – символ культуры Японии. Климатические условия, изоляция практически от всего внешнего мира обуславливают развитие на этой территории таких видов растений и животных, которых больше нигде не существует в природе.

Более 60 % всей местности занимают леса со своей особенной жизнью в них и обитателями. Нельзя сказать, что животный мир Японии разнообразен настолько же, как в джунглях ввиду территориальной изоляции страны. Но и скудной фауну Японии никак не назовешь.


На каждом из островов присутствуют свои уникальные и интересные животные. Всех их невозможно описать в рамках одной статьи, но вкратце обратить внимание на некоторые экземпляры и фото животных Японии все же следует.

Пятнистые олени

В Японии почитают пятнистых оленей и позволяют им свободно ходить по улицам

Пятнистые олени относятся к животным, которые считаются символом Японии. Отличительной чертой их являются ветвистые рога, имеющие много отростков. Они не такие внушительные и массивные, как у благородных оленей, но все же бросаются в глаза. Обитают эти животные в лесу, но могут без проблем и стеснения находиться и в городе среди людей. Свою активность проявляют утром и вечером.

Во время гона или опасности пятнистые олени громко, хрипло и протяжно свистят. Питаются животные растительной пищей. В зимнее время могут причинять вред деревьям, поедая их почки и побеги.

Интересно наблюдать за самцами пятнистых оленей во время гона. Между соперниками происходят самые настоящие бои без правил, при которых побежденный даже может лишиться рогов.

Стоит упомянуть о пантах. Они до сих пор представляют собой большую ценность, поэтому на животного постоянно ведется охота. Дошло до того, что численность пятнистых оленей существенно сократилась. Поэтому данное животное занесено в Красную книгу Японии.

Фазан-кидзи

Фазан кидзи является героем многих японских сказок

Эта птица-символ Японии бегает быстрее всех себе подобных. Почти все свое время фазаны-кидзи проводят на земле. Взлететь они могут, но изредка и только в случае большой опасности.
У фазанов яркое оперение и длинный хвост. Эти птицы являются героями многих сказок и преданий японского народа.

Даже банкноты Японии имеют изображение фазана-кидзи. Самка фазана очень сильно любит своих питомцев. Из-за этой сильнейшей материнской любви данная птица и была неофициально названа птицей, символизирующей крепкую семью.

Японский аист

В Японии, как и во многих других странах, аист является символом домашнего очага

Еще одним символом японцев является японский белый аист. Живет эта птица не только в Японии, но такого почитания и преклонения аистам нет нигде. Это крупное и горделивое пернатое из отряда голенастых имеет длинные клюв, шею и ноги.

Лапы птицы оснащены специальными перепонками, помогающими ей хорошо плавать. От аиста невозможно услышать ни одного звука, из-за редуцирования его голосовых связок. С помощью огромных крыльев птицам легко преодолевать большие расстояния.

В небе птиц можно легко узнать по вытянутой шее в полете. Аисты отличаются завидным постоянством во всем, поэтому они в Японии считаются символом домашнего уюта и благополучия.

Серау

Встретить пару серау- редкость. Животное по натуре одиночка

Много времени это животное находится на грани исчезновения, поэтому серау давно был внесен в Красную книгу и считается вымирающим видом. После того, как в 1955 году это животное было объявлено природным достоянием популяции серау стали значительно увеличиваться.

Но с этим увеличением количества животных появилось и множество проблем, которые в разных местах люди пытаются решать по-разному. Было разрешено охотиться на серау до отстрела определенного их количества для того, чтобы не довести снова до грани исчезновения этих волков в овечьей шкуре.

Это животное небольших размеров с весом около 38 кг при росте до 90 см. Бывают среди них и великаны, вес которых достигает до 130 кг. Самцы серау обычно крупнее самок. У обоих имеются рожки, по кольцам которых определяется возраст животных. Первое кольцо у серау появляется в 1.5 года.

Эти волки в овечьей шкуре большую половину своей жизни предпочитают проводить в гордом одиночестве. Пару они образуют только во время гона, чтобы продолжить свой род. Свою активность проявляют они утром и вечером.

Японские макаки

Чтобы пережить холод, японским макакам приходится сидеть в горячих источниках

У японских макак насыщенно красная морда и густая серого с коричневым цвета шерсть. В основном встретить их можно в северных районах Японии. Для жителей лесов любимой пищей являются листки, плоды, корни. Разнообразить свое меню макаки могут насекомыми и яйцами птиц.

Горячие источники северных районов Японии их любимые места обитания потому, что холода и снег там могут наблюдаться до 4 месяцев в году. В больших группах японских макак, насчитывающих порой до 100 особей, наблюдается строгая иерархия.

Чтобы общаться между собой животные используют язык мимики, жестов и звуков. Японские макаки считаются исчезающим видом, поэтому с недавних пор они были занесены в Красную книгу и активно охраняются человечеством.

Читайте также:  Как помыть карта

Интересно животные переживают холод в зимние дни. Их практически можно назвать заложниками теплой воды в источниках. Для того, чтобы найти себе еду макакам приходится выходить из воды.

Мокрая шерсть животных приводит к тому, что они очень сильно замерзают после выхода из теплого источника. В их группе было придумано специальное дежурство. Две макаки не мочат свою шерсть, а постоянно ищут пищу и подносят ее тем, которые сидят в источниках.

Это в очередной раз доказывает, что макаки являются смышлеными животными. Это самое дорогое из многих декоративных домашних животных. Не всякому человеку по карману завести его у себя дома.

Белогрудые медведи

Белогрудым медведя называют из-за светлого пятна

На вид это довольно смешливые зверушки с большими и слегка увеличенными кверху ушками. Свое название животные получили благодаря белому пятнышку на грудке. Это самый мелкий среди всех своих собратьев медведь. Максимальный вес самца достигает около 200 кг. Но несмотря на свои не внушительные размеры животное обладает большой силой и мощной мускулатурой.

Белогрудый медведь отличается миролюбивым нравом. На людей он никогда не нападает первым, только когда ранен или пытается защититься. Но не стоит особо расслабляться при встрече с ним потому, что как бы там ни было, белогрудый медведь — это представитель дикой природы, где свои законы и условия выживания.

Енотовидные собаки

Отличить енотовидную собаку от енота можно по пушистому хвосту и расположению колец окраски на нем

Это хищное животное имеет много сходства с енотом-полоскуном. Енотовидная собака не привередлива в еде и в выборе себе жилища. В нередких случаях животное заселяется в норы барсуков и лис. Может обосноваться в корнях деревьев, среди скал и просто под открытым небом. Часто селится недалеко от человеческого жилища.

В пищу может употреблять и растительную и животную пищу. Любит птичьи яйца, мышевидных грызунов, жуков, лягушек. В осеннее время ее меню составляют плоды и ягоды, овес, отбросы и падаль. Все зимнее время енотовидная собака спит.

Дикая среда опасна для этих животных. В ней продолжительность их жизни может длиться не более 4 лет. Животное, прирученное человеком, в нормальных домашних условиях доживает до 11 лет.

Пасюки

Пасюки- японские сородичи наших крыс, которые обитают повсеместно

Этот вид грызунов можно встретить на каждом континенте. Исключением является Арктика и Антарктида. Для путешествий по всему миру эти крысы пользуются кораблями. Ученые утверждают, что численность пасюков в два раза превышает численность людей.

Для комфортного проживания пасюкам необходимо наличие водоема. В воде грызуны живут, прячутся от опасности и добывают себе корм. Также источниками добычи еды для грызунов служат свалки и скотобойни. В дикой среде пасюки любят рыбу, моллюсков, земноводных, насекомых.

Научным сотрудникам до сих пор трудно понять, как крыса погибает от психического потрясения, а потом воскресает от прикосновения к ее вибриссам. Феноменом считаются и сплетенные хвостами грызуны. Их называют «крысиными королями». Это сплетение так и остается на всю жизнь. Погибнуть таким животным Японии не дают сородичи.

Японская могера


Эти животные, обитающие в Японии, относятся к кротовым, они небольших размеров. Их длина обычно не более 18 см, а вес не более 200 г. Они обладают мягким и шелковистым мехом коричневых или серо-черных цветов. Японские могеры живут в лично сконструированных норах, представляющих собой сложные лабиринты, состоящие из множества ярусов и ходов.

Питаются могеры личинками, насекомыми и дождевыми червями. Эти зверьки имеют широкое распространение по всей Японии. В последнее время они считаются редким, исчезающим видом и находятся под надежной охраной людей.

Горностаи

Горностаи с легкостью нападают на теплокровных животных своего размера

Есть и такие животные, живущие в Японии, которые отличаются своим агрессивным нравом, несмотря на свой привлекательный и ангельский вид. Речь идет о горностаях.

Продолжительность жизни в дикой среде у этих животных слишком короткая – они живут не более 2 лет. Спаривание у них происходит беспорядочно. От него появляются малыши, за которыми ухаживает исключительно одна самка.

Обладая отменным обонянием, слухом и зрением горностаю легко добывать себе пищу. Охотятся они на кроликов и других теплокровных животных с их размер. Делают это они в ночное время.
При недостатке еды горностаи разоряют гнезда, поедают рыбу. Также в ход идут насекомые и лягушки. Жертва горностаев погибает от их мощных укусов за голову. Хищники опасаются лис, барсуков, куниц и хищных пернатых.

Японская летяга


Японская летяга милый представитель семейства беличьих. Животное имеет кожную перепонку между лап, что позволяет летяге буквально парить с ветки на ветку, спасаясь от врагов или в поиске пропитания. Обитает в лесах островов Хонсю и Кюсю.

Японская соня

Соня- грызун, который питается пыльцой и нектаром

Вид грызунов, обитающих в лесах Японии. Животные обладают удивительной способностью быстро и ловко передвигаться по тонким веткам деревьев и стеблям растений, даже вниз головой. Несмотря на то, что соня относится к грызунам, питается она нектаром и пыльцой цветов, а взрослые особи могут есть насекомых.

Японский журавль

Японские журавли знамениты своими танцами, отличительной их чертой является красная «шапочка» на голове

Яркая крупная птица, которая считается в Японии олицетворением чистоты и жизненного огня. Встретить птиц можно в водоемах со стоячей растительностью осоки и тростника. Запоминаются птицы не только привлекательным внешним видом, а также своими «танцами». Журавли подпрыгивают в воздухе, переступают с ноги на ногу, словно танцуя.

Японская зарянка


Птица азиатская родственница обыкновенной зарянки, однако немного крупнее в размерах. Обитает в тени лесных чащ и зарослей тростника.

Длиннохвостая синица


Пушистая птичка не яркого оперения с длинным хвостом. Живет в лиственных лесах, собираясь в небольшие стайки.

Эзо фукуро


Птица азиатский родственник неясыти. Питается мелкими млекопитающими и грызунами.

Читайте также:  Животное и проявление нежности

Животный мир Японии обусловлен эндемиками, то есть отдельными подвидами фауны, проживающими только на острове. Очень часто животные имеют мелкие формы по сравнению с материковыми представителями. Их называют японскими подвидами, на острове есть несколько климатических поясов, потому мир фауны разнообразен.

Близлежащие островки охотно принимают перелётных птиц. Пресмыкающихся в Японии очень мало, лишь несколько видов ящериц и два вида ядовитых змей.

Особенность животного мира Японии заключается в большом разнообразии фауны. Экземпляры в диком виде остались на территории заповедников, закрытых национальных и морских парков.

В стране восходящего солнца особенное отношение к животным. Во многих провинциях Японии есть своё собственное священное животное. Например, в бывшей столице Нара это пятнистый олень. В морских регионах буревестники или трёхпалый дятел. Национальным достоянием принято считать зелёного фазана под названием «Кидзи».

На фото енотовидная собака

Для Японии характерно называть животных от места их проживания. Многочисленные островки могут похвастаться обилием подвидов. Северный Кюсю гордится медведем с белой грудью, японской макакой, барсуком, японским соболем, енотовидной собакой, кротами, мандаринками, фазанами.

*Пятнистый олень – значимое и любимое японцами животное. Именно он занимает особенное место в художественной литературе и народном фольклоре. Длина тела достигает от 1,6 до 1,8 м, высота в холке 90-110 см.

Имеет необычный огненно-рыжий окрас с мелкими белыми пятнышками. Зимой окрас приобретает однотонный оттенок. Обитает в лиственных лесах прибрежных зон. Рога насчитывают четыре конца, сброс происходит в апреле, через месяц уже хорошо видны молодые отростки. Естественные враги – волки, леопарды, реже лисицы.

Пятнистый олень

*Зелёный фазан «Кидзи» — животное, считающееся символом Японии. Обитает в холмистой и кустарниковой местности. Распространён на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю.

Фазан – исключительно эндемический вид, потому есть вероятность присвоения ему отдельного вида. Птица окрашена в ярко-зелёный цвет. Длина животного колеблется в диапазоне 75-90 см, где половину длины составляет хвост. Масса тела едва достигает 1 килограмма. Самка значительно мельче самца, её окрас выглядит бедно по сравнению с ним.

На фото зеленый фазан «Кидзи»

*Японская макака – необычный вид макак, обитающий в самых северных регионах планеты (о. Хонсю). Населяют в основном лиственные и горные субтропические леса. Питаются растительной пищей, иногда не брезгуют мелкими насекомыми и ракообразными.

Примат способен выдерживать морозы до -5 С. Интересное явление – фото, где животные Японии часто греются в тёплых термальных источниках, чтобы переждать сильные морозы. Рост примата достигает 80-90 см, вес 12-15 кг, шерсть короткая, густая с коричневым оттенком. Хвост короткий, вырастающий не более 10 см.

Японская макака

*Японский серау – представитель парнокопытных, подсемейство козьи. Эндемическое животное, обнаруженное только в лесах о. Хонсю, внешне напоминает козу. В длину достигает одного метра, высота в холке 60-90 см.

Имеет густую шерсть, окрас может быть чёрный, чёрно-белый и шоколадный. Питается исключительно листьями туи и японского кипариса, реже желудями. Ведёт дневной образ жизни, держатся по одиночке, в пары собираются только для продолжения потомства, продолжительность жизнь не более 5 лет.

На фото японский серау

*Японский соболь – представитель семейства куньих, относится к хищным млекопитающим. Считается ценным животным, живущим в Японии, благодаря своему густому шелковистому меху.

Экземпляр имеет вытянутое тело (47-50 см), короткие лапы и пушистый хвост. Окрас может быть от ярко жёлтого до шоколадного оттенка. Длина хвоста составляет 17-25 см. Ареал обитания – южные островные регионы Японии, лесная и прореженная территория.

Питаются насекомыми и млекопитающими, не брезгуют желудями, орехами и ягодами. Из-за того, что соболь становится ценным трофеем, ареал его обитания находится под государственной защитой. На местах распространения организованы охранные или заповедные зоны.

Животное японский соболь

*Японская летяга – относится к семейству белок. Эндемический представитель, населяющий исключительно горные вечнозелёные леса островов Хонсю и Кюсю. Размеры тела грызуна составляют 15-20 см, масса достигает не более 200 г.

Тело покрыто густой, шелковистой шерстью с коричневым, белым или серебристым оттенком. Ведёт ночной образ жизни, питается орешками, семенами, сухими бутончиками цветов, реже насекомыми.

Японская белка летяга

*Японский заяц – вид семейства зайцевых. Животное, обитающее только в Японии и близ лежащих островах. О нём можно сказать, что это заяц только в миниатюре, достигает веса до 2,5 кг. Цвет шерсти может быть всех оттенков коричневого.

Иногда проявляются белые пятна на голове и лапах. Обитает на луговых площадях, открытых лессовых участках, просеках и на горных возвышенностях. Животное травоядное, летом питается сочной зеленью, зимой – поедает кору деревьев и сохранившиеся листья. Линяют и «переодеваются» только особи, живущие в северных регионах.

Японский заяц

*Японская соня – ещё один эндемический вид грызунов, характерный для Японии. Обитает в густых и разреженных лесах по всей территории государства. Соня получила название из-за своей способности бегать быстро по веткам, при этом прижимая голову вниз.

Создаётся впечатление, что животное спит на ходу. Питаются в основном пыльцой растений и нектаром. Самки во время беременности могут употреблять насекомых.

На фото японская соня

*Белогрудый (гималайский) медведь – хищное млекопитающее, достигающее длины 150-190 см, высота в холке не более 80 см. Имеет компактное телосложение по сравнению с бурым медведем. Морда вытянутая, уши большие, округлые.

Шерсть имеет шелковистую структуру, короткая, окрашена в чёрный (иногда шоколадный) цвет. Характерная черта животного – белое пятно в форме буквы V. Основной рацион питания растительный, иногда предпочитает белковую пищу животного происхождения (муравьи, лягушки, личинки, насекомые).

Гималайский медведь

*Японский журавль – одно из самых известных животных Японии. Обитает исключительно на Дальнем Востоке и японских островах. Численность особей составляет 1700-2000 штук. Самый редкий вид журавлей из всех существующих на планете.

Находится под международной охраной. Многочисленная популяция есть только на о. Хоккайдо. Крупный представитель подвида, достигает высоты 150-160 см. Основной окрас туловища белый, шея и перья на хвосте чёрного оттенка.

Читайте также:  Где находится собачий рынок

На голове и в районе шеи у взрослых особей отсутствуют пёрышки, кожа окрашено в ярко красный цвет. Живут в болотистых и водных местах, сильно зависимы от воды. Рацион питания преимущественно животного происхождения.

На фото японский журавль

*Японская исполинская саламандра – земноводное, самая крупная представительница своего рода. Водится исключительно на японских островах (Сикоку, запад Хонсю и Кюсю). Средняя длина саламандры составляет 60-90 см.

Туловище имеет сплюснутую форму, голова широкая. У земноводного плохое зрение, передвигается очень медленно. Окрас может быть бурый, серый, коричневый. Питается рыбой или насекомыми, ведёт ночной образ жизни, обитает в прохладных и быстрых горных речках.

Японская исполинская саламандра

*Японская зарянка – певчая перелётная птичка из семейства «воробьиных». Внешний окрас может быть разных оттенков серого. Голова и брюшко окрашиваются в бурый или оранжевый цвет.

Рацион питания — насекомые, также сочные сладкие плоды. Обитает в темных хвойных лесах или прореженных зонах, предпочитают водные зоны. В некоторых регионах Японии находится под государственной защитой.

Птица японская зарянка

Большинство перечисленных животных занесены в Красную книгу Японии. Единственный способ сохранить редчайшие популяции – это охранные зоны и заповедники. Страна может похвастаться многими особенными видами фауны, где больше нигде не встречаются.

Острова Японии простираются на большое расстояние с севера на юг и охватывают субтропический и тропический климатические пояса. Это приводит к большому разнообразию флоры и фауны, несмотря на изоляцию Японии от материка Евразии. На севере страны существует много субарктических видов, которые колонизировали Японию с севера. На юге есть виды из юго-восточной Азии, типичные для тропических регионов. Между этими районами находится умеренная зона, которая разделяет животный мир с Китаем и Кореей. В Японии также встречается много эндемичных видов.

Млекопитающие

Около 130 видов наземных млекопитающих встречаются в Японии. Самыми крупными из них являются два медведя. Бурый медведь (Ursus arctos) встречается на острове Хоккайдо, где он играет важную роль в культуре местных жителей.

Гималайский медведь (Ursus thibetanus) распространен в горных районах в Хонсю, Кюсю и Сикоку.

Меньшие плотоядные животные включают красную лису (Vulpes vulpes), енотовидную собаку (Nyctereutes procyonoides) и японского соболя (Martes melampus).

В Японии есть две дикие кошки: бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis) встречается на острове Цусима, а ириомотейская кошка (Prionailurus iriomotensis) эндемичная для острова Ириомоте.

Пастбищные млекопитающие включают пятнистого оленя (Cervus nippon), японского серау (Capricornis crispus) и кабана (Sus scrofa).

Среди самых известных млекопитающих Японии — японский макак (Macaca fuscata), самая северная обезьяна в мире.

Морские млекопитающие включают дюгоня (Dugong dugon), беспёрую морскую свинью (Neophocaena phocaenoides) и северного морского льва Стеллера (Eumetopias jubatus).

Птицы

Японский зелёный дятел

В Японии зарегистрировано более 600 видов птиц. К эндемичным птицам относятся японский зелёный дятел (Picus awokera), медный фазан (Syrmaticus soemmerringii) и национальная птица Японии — зеленый фазан (Phasianus versicolor). Несколько видов уникальны для небольших островов, включая ямбару-куина (Hypotaenidia okinawae) и островного дрозда (Turdus celaenops). Большинство неэндемичных птиц Япония разделяет с Китаем, но некоторые из них родом из Сибири или Юго-Восточной Азии.

Весной и осенью большое количество перелетных птиц мигрируют через Японию, включая множество куликов. Зимой некоторые районы важны для лебедей, гусей и журавлей.

Рептилии и амфибии

В Японии насчитывается около 73 видов рептилий, из которых почти половина эндемиков. Морские черепахи и очень ядовитые, но не агрессивные морские змеи, в том числе черный полосатый морской пролив, встречаются в более теплых водах вокруг южной Японии.

Ядовитые змеи включают в себя тигрового ужа, жёлто-зелёную куфию, восточного щитомордника и др. Многие виды гремучих змей являются эндемичными для островов в более теплой группе островов Рюкю, однако восточные щитомордники (Gloydius blomhoffii) находятся на главных островах. Эндемичными ужеобразными змеями, обнаруженными в Японии, являются: малочешуйчатый лазающий полоз, тонкохвостый лазающий полоз, островной полоз и японский полоз.

Ящерицы включают в себя много эндемичных видов (особенно на южных островах) таких, как живородящая ящерица (Zootoca vivipara) и др.

Японскую исполинскую саламандру

Есть более 40 видов амфибий, включая японскую исполинскую саламандру (Andrias japonicus), одно из крупнейших земноводных в мире. Особенно хорошо представлено семейство углозубов (Hynobiidae); многие представители семейства обитают только в Японии.

В Японии зарегистрировано более 3000 различных видов рыб. Важными пресноводными рыбами выступают аю ​​(Plecoglossus altivelis), обыкновенный карась (Carassius carassius) и обыкновенный карп (Cyprinus carpio).

Известными андаромными рыбами являются шесть видов лососевых, включая чавычу, кету, горбушу, кижуча, нерку и мазу. Японский таймень (Hucho perryi) — самая крупная рыба, которая попадает в пресную воду в Японии и может достигать длины тела до 2 метров. Японский таймень — это находящийся под угрозой исчезновения вид, включая японскую популяцию, которая ограничена реками и окружающим остров Хоккайдо океаном. Также присутствует крупночешуйная краснопёрка-угай (Tribolodon hakonensis).

Важные морские рыбы включают красного пагра (Pagrus major).

Малоизвестная акула-домовой (Mitsukurina owstoni) и плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus) являются глубоководными видами, распространенными у берегов Японии.

Насекомые

В Японии насчитывается около 300 видов бабочек, в том числе несколько тропических видов из подсемейства данаиды. Есть около 190 видов разнокрылых стрекоз, в том числе Epiophlebia superstes. Другие известные насекомые в Японии включают цикад, сверчков и светлячков. Просмотр Firefly — популярная туристическая достопримечательность в некоторых районах.

Японский гигантский шершень

Японский гигантский шершень является крупнейшим в мире шершнем, а его укус опасен для жизни человека. Некоторые из бабочек находятся под угрозой исчезновения и, поэтому они внесены в Красный список. Одним из примеров является Niphanda fusca, которая подвергается опасности вымирания, из-за меняющихся экосистем, особенно это происходит в течение последних 40 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *