Яркоглазые квакши

22.03.2017

Красноглазая квакша (лат. Agalychnis callidryas) – одна из самых красивых лягушек. Она относится к роду Яркоглазых квакш (Agalychnis) семейства Hylidae. У нее очень забавная мордочка с красными глазами и контрастное зелено-сине-желтое тело. Это замечательное существо живет на нашей планете уже примерно 10 млн лет.

Поведение

Большую часть лягушка проводит на деревьях, научившись умело прятаться от вездесущих хищных животных, а в случае своего обнаружения пугать их своим удивительным нарядом. Хитрунья мастерски использует яркие цвета в своих интересах. Сидя на зеленом листе, она подтягивает свои ноги близко к туловищу, закрывает глаза и становится практически невидимой.

При приближении хищника амфибия открывает глаза и демонстрирует ему свой яркий наряд во всей красе. Так она приводит врага в замешательство, а сама быстро удаляется.

Хотя лягушка полагается в основном на защитный камуфляж, но у нее есть еще и ядовитая кожа. Яд неопасен, зато оставляет во рту хищника очень неприятный вкус.

Эта небольшое земноводное бросает вызов гравитации, удерживаясь на палках, листьях и даже на стекле.

На ее ногах находятся гексагональные нанопиллары, которые цепляются за любую поверхность. Между ними расположены каналы, по которым поступает слизь, придающая ногам мокрую адгезию, позволяющую вместе с трением прилипать к любой поверхности.

Красноглазая квакша населяет районы вблизи прудов и рек в тропических лесах и влажных низинах на просторах от Мексики до центральных регионов Панамы и северных Колумбии. Оптимальная температура для этих амфибий составляет днем 25°-39°С, а ночью 18°-26°С.

Питание

В светлое время суток лягушка спит среди листвы, спрятав свою яркую расцветку и покрывшись маленькими желтыми пятнышками словно листочек. Ночью, когда риск для жизни минимальный, она становится более активной и отправляется на охоту.

Основу ее рациона составляют мотыльки, сверчки, мухи и другие насекомые. Для быстрого заглатывания пищи она закрывает глазки. Ее крошечные зубы удерживают добычу, а глаза втягиваются в тело и подталкивают еду к горлу. Хотя квакша может и просто проглотить пищу, но такой прием значительно ускоряет весь процесс.

Размножение

Самец при помощи вибраций метит территорию и отпугивает конкурентов. Сидя на ветке, он создает волны, которые распространяются на 1,5 м вокруг. Этого места ему вполне достаточно для комфортного существования.

Брачный период начинается с приходом сезона дождей и длится с осени до первых весенних дней.

В это время самцы спускаются на землю и занимают участки возле водоемов, над которыми нависают ветви деревьев или кустарников.

Подавать любовные сигналы они начинают в сумерках после дождя. В сухие ночи призывы кавалеров раздаются с высоких веток в кроне деревьев. Когда пруды наполнены водой, звонкое кваканье слышится с земли или с низко расположенных веточек.

Часто во время пения самцы меняют свое месторасположение и посылают свои арии в разные стороны. Особи женского пола, услышав кваканье, спускаются с деревьев и выбирают партнеров, очевидно руководствуясь их пением и размерами.

Кавалер прыгает даме на спину, и они отправляются в водоем. Там она через кожу набирает воду и смачивает яйца. Затем парочка подымается на дерево и ищет подходящее местечко для кладки. Для такой цели подходят листья свисающих над водной поверхностью растений.

Яйца при помощи липкой массы прикрепляются к нижней стороне широкого листа.

Если кладка оказалась сверху листа, то родители прячут ее от солнца или хищников, прикрыв сверху свободной частью листика. Затем происходит оплодотворение. Иногда пару влюбленных лягушек атакует одинокий самец и пытается пристроиться на спине самки. Такая стратегия бывает успешной, и тогда оплодотворение яиц производится двумя самцами одновременно.

Читайте также:  Как содержать барана в домашних условиях

С вечера до утра самка способна сделать несколько кладок. Перед каждым откладыванием яиц она вместе с самцом спускается в водоем для очередного набора воды.

Так как муфточка с икринками прикрепляется к нависшей над водоемом растительности, то вылупляющиеся головастики падают прямо в воду. Некоторая часть из них может попасть на сушу. У них есть шанс выжить, если в ближайшие 20 часов пойдет дождь и смоет их в лужицу. Эмбрионы в яйцах развиваются синхронно, но появляются на свет в течение 6-8 дней.

Некоторые виды ос и змей любят пообедать желеобразными кладками, поэтому будущие головастики, почувствовав вибрации или движение, преждевременно вылупляются и падают вниз.

Через несколько недель они превратятся во взрослых лягушек и самостоятельно переберутся вверх на деревья. Амфибия становится половозрелой в возрасте 1-2 лет в зависимости от количества и качества потребляемой пищи.

Длина тела не превышает 5 см. Самки крупнее самцов.

В зависимости от настроения или окружающей среды лягушка способна менять интенсивность своей окраски.

Продолжительность жизни красноглазых квакш в дикой природе около 5 лет, хотя в неволе они могут жить дольше.

Красноглазые квакши (лат. Agalychnis callidryas) – обладательницы множества достоинств. Во-первых, они красивы. Нежно-зеленое туловище с голубыми полосками, ярко-оранжевые лапки, желтое, как у цыпленка, брюшко и выразительные красные глаза делают красноглазую квакшу одной из самых привлекательных амфибий в мире.

Во-вторых, неприхотливы. Все, что им нужно для счастливой жизни – влажные заросли по берегам рек и ручьев в тропических лесах Центральной Америки и наличие их любимых сверчков, стоящих первыми в списке пищевых предпочтений красноглазых квакш.

Однако дело одними сверчками не ограничивается, и свое меню квакши разнообразят всем, что они могут проглотить – червяками, мотыльками, мухами и даже маленькими лягушками.

В-третьих — не ядовиты, и единственный доступный им способ себя защитить – использовать свою яркую окраску в качестве камуфляжа. Здесь у квакш есть два варианта на выбор — скрыть яркие части тела и оставаться неподвижными или, наоборот, двигаться как можно быстрее, переливаясь перед глазами хищника всеми цветами радуги, в буквальном смысле затмевая его взгляд своей красотой.

В первом случае им достаточно забраться на дерево, подогнуть оранжевые лапки и закрыть ногами голубые полоски по бокам. В таком положении видимой остается только верхняя, зеленая, часть их туловища, которая полностью сливается с сочной зеленой листвой тропических деревьев.

Маленькие размеры (до 6 сантиметров у самцов и до 8 сантиметров у самок) делают их практически незаметными для змей, пауков, летучих мышей и птиц.

Красноглазые квакши могут жить как у водоемов, так и на деревьях, но предпочитают вести древесный образ жизни, очень редко спускаясь на землю. Длинные ноги этих лягушек лучше приспособлены к лазанию по деревьям, чем к плаванью, а присоски на каждом пальце помогают легко передвигаться по вертикальным поверхностям, в том числе, по влажным листьям и стволам деревьев. За свое умение совершать длинные прыжки красноглазые квакши получили название «лягушки-обезьяны».

Красные глаза этих ночных амфибий имеют вертикальные зрачки и снабжены мигательной перепонкой, увлажняющей их и защищающей от пыли. Как и туловище квакш, эти перепонки окрашены в яркий цвет, но это никак не мешает лягушкам хорошо видеть в темноте. В зависимости от настроения или окружающей обстановки, красноглазые квакши способны слегка видоизменять интенсивность своей окраски.

Читайте также:  Акана корм для кошек официальный

Брачный период у красноглазых квакш начинается в самый разгар сезона дождей. Сидя на ветке, самец начинает усиленно ее трясти, издавая призывные звуки. Таким поведением он преследует сразу две цели – отпугнуть соперников и привлечь внимание партнерши.

Когда начнется процесс оплодотворения, самка в течение нескольких часов будет носить самца у себя на спине, затем подберет удобную, с густой листвой, свисающую над водой ветку, и отложит яйца.

Через несколько дней из яиц разовьются головастики и упадут в воду, где они проведут от трех недель до нескольких месяцев, пока не превратятся во взрослых квакш и не переберутся обратно на безопасную высоту.

  • Рус
  • Eng

Квакша красноглазая (Agalychnis callidryas)

Род – Яркоглазые квакши

Внешний вид

Небольшие ярко окрашенные животные, обладающие большими ярко-красными глазами с вертикальными зрачками. Длина тела самок до 7,7 см, самцов до 5,9 см. Окраска от светло- до тёмно-зелёной, бока тёмно-синие с пурпурным или буроватым и желтыми или кремовыми вертикальными и диагональными полосами, брюхо белое. Плечи и бёдра синие или оранжевые, пальцы (кроме наружных) вместе с подушечками оранжевые. Иногда на спине имеются слабовыраженные тёмно-зелёные линии (особенно у особей из Никарагуа и Коста-Рики) или мелкие белые пятна. Среднее количество полос на боках у лягушек разных популяций увеличивается с севера на юг от 5 в Мексике до 9 в Панаме.

Ареал обитания

Распространена на юге Мексики (Юкатан) и в Центральной Америке, вплоть до Панамы. Известна одна встреча в ботаническом саду на севере Колумбии. Обитает во влажных тропических лесах, в основном на низменностях, но иногда и в предгорьях до высоты 1 250 м.

В природе

Ведет ночной образ жизни. Красноглазые квакши могут плавать, у них параболическое зрение и хорошее осязание. Днем лягушки спят на нижней стороне зеленых листьев, прячась от хищников.

Во время отдыха их глаза закрыты полупрозрачной мембраной, которая не мешает лягушкам видеть. Если на красноглазую квакшу нападает хищник, она резко открывает глаза и их ярко-красным окрасом вводит нападающего в замешательство. В момент, когда хищник застыл, лягушка убегает.

Когда наступает ночь, квакши просыпаются, зевают и потягиваются.

Несмотря на свой яркий отпугивающий окрас красноглазые квакши не ядовиты, но их кожа содержит большое количество активных пептидов (тахикинин, брадикинин, каерулеин и деморфин).

Размножение

Размножаются в сезон дождей (с конца мая до ноября). Спаривания происходят на протяжении всего сезона, но особенно часто в июне и октябре. В это время самцы издают агрессивные крики для дистанцирования других самцов и призывные для привлечения самок. Доминантная частота издаваемых звуков колеблется в пределах 1,5—2,5 кГц. Вокализация начинается с наступлением сумерек и особенно усиливается во время дождя. Кладка состоит из около 40 зеленых икринок, каждая из которых окружена прозрачной слизистой оболочкой. Размер икринок изменяется от 3,7 мм при вымётывании до 5,2 мм перед выклевом. Общая длина тела головастиков на последних стадиях развития около 4,8 см.

Содержание в неволе

Красноглазые квакши не прихотливы в содержании и подходят для начинающих.

Читайте также:  Гноятся глаза у котенка лечение

Тип террариума — вертикальный, сверху закрытый сетчатой крышкой.

Размеры: от 80 л (для пары взрослых квакш), не менее 60х30х40 см.

Подложка (субстрат): кокосовое волокно, бумажные полотенца или почва (с верхним слоем живого мха, т.к. сухой мох легко загнивает, что создает условия для развития болезнетворных бактерий). Если в качестве субстрата используется почва, то ее толщина должна быть 10-15 см.

Террариум осматривают и чистят каждый день. Раз в 2-3 недели проводят полную уборку и дезинфицирование всех предметов декора.

Температура: дневная — 24-26’C, ночная — 20-22’C.

Обогрев: с помощью грелки-коврика с термостатом.

Освещение: красноглазые квакши не любят яркий свет, особенно белые огни. Т.к. это ночные животные, то для освещения в ночное время используют люминесцентные лампы ЛБ.

Влажность: не ниже 75%. Одни-три раза в день растения и субстрат опрыскивают пресной водой.

Растения: в террариуме должно быть много живых растений, например, не колючие бромелии, лианы, тропические папоротники, филодендроны и эпипремнумы.

Кроме растений, в террариум помещают сплавной лес, ветви, лианы, камни, водопады, полые трубы для лазания. Следите за тем, чтобы предметы декора не были с острыми краями. Фон задней стенки делают темным.

Водоем: плошка с водой (глубиной 5-7 см), где квакши будут купаться. Воду меняют каждый день.

При кормлении красноглазой квакше можно давать любых мягких беспозвоночных, которые поместятся ей в рот: тараканы, сверчки, дрозофилы, мухи, жуки и их личинки, дождевые черви, личинки восковой огневки, мелкий шелкопряд, ногохвостки, саранча, ночные бабочки. Взрослые особи могут поедать новорожденных мышат, мелких рептилий и амфибий.

Кормят лягушек в темное время суток, корм кладут на блюдце.

Частота кормления: взрослые — 3-6 насекомых каждые два-три дня, молодые (растущие) — каждый день.

Вода должна быть родниковая или бутилированная. Меняется каждый день.

Минеральные подкормки/витамины: для взрослых лягушек насекомых посыпают кальцием и витаминами каждое 2-4 кормление, для молодых — 2-3 раза в неделю.

В одном террариуме можно содержать до пяти красноглазых квакш.

Самцы не агрессивны, кроме сезона размножения.

Разведение трудное, для стимуляции часто необходим харионический гонадотропин.

Для стимуляции размножения устраивают искусственную зиму, с увеличением влажности до 70-90% и понижением температуры до 21-23’С. Через 1-2 месяца температуру начинают постепенно поднимать. Самца и самку переселяют в разводной террариум. Амплексус может произойти уже через 2-3 дня.

Террариум для разведения разделяют на две половины: вода (водоем глубиной до 13 см с внутренним фильтром, из водоема должен быть пологий выход на сушу) и суша (с большим количеством живых растений, нависающих над водой). Температура воды 25,5-26,7’С. Так как головастики красноглазой квакши плотоядны, по мере их роста сортируют, содержат по-отдельности или маленькими группами.

При поражении оодиниумом на теле квакши появляются серые точки. В этом случае квакшу помещают в дистиллированную воду на некоторое время, а террариум моют и дезинфицируют. Если это не поможет, квакшу купают в слабом ромашковом чае в течение часа.

Красноглазых квакш обязательно осматривают на наличие различных травм и повреждений кожи. При обнаружении оных их обрабатывают раствором диоксидина и присыпают порошкообразным стрептоцидом.

Продолжительность жизни в неволе – до 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *