Язык ворон

Много загадок связано с этой птицей, которая и поныне находится под пристальным вниманием ученых.

Лет тридцать назад друзья природы уже почти смирились с мыслью об исчезновении ворона. Как жертва цивилизации, говорили они, эта птица не смогла приспособиться к современным условиям жизни. Ворон опроверг утверждения пессимистов, захватив по своему вкусу и усмотрению достаточно большие территории для обитания. Он встречается в Северной Африке, Испании, Франции, Альпах, во всех северных странах.

На полях и лугах, в лесах и перелесках нашей области можно наблюдать ворона даже из окна рейсового автобуса. Отличить его от других птиц не так сложно. Оперение — черное с лиловым и зеленоватым отливом, особенно красивым в лучах солнца. Ворон весит в два раза больше, чем ворона или грач. Его вес достигает 1300 граммов, длина — более 60 сантиметров, размах крыльев — 1,3 метра.

Однажды мы были в гостях у Калужского эколого-биологического центра учащихся. Остановились у вольера со взрослым вороном.

— Кру, — каркнул он.

И тут мы увидели его язык — такой черный, как сажа в печной трубе. Вот это да!

Но, как оказалось, удивляться было нечему. В теле воронов полно красящего вещества меланина, темного пигмента, который придает цвет оперению, глазам, клюву, ногам, ну и языку тоже.

Однако мы знаем и другое. У животных, имеющих черную окраску, скажем у собак, язык чаще всего остается красным… На всякий случай заглянули в раскрытый каркающий клюв еще раз и увидели, что не только язык, а и весь зев у него был черным.

С тех пор, в каком бы зоопарке мы ни были, всегда заходили в гости к ворону. Уж очень интересная птица.

Помню, приехали в Московский зоопарк — и сразу к воронам. По сетчатому выгулу шагают взрослые, а около них — два птенца. Один вороненок открыл рот и начал требовать у родителей еду… Но что это? У молодежи — красный зев и красные языки! Ну, конечно, это тоже природа предусмотрела: огненно-красный цвет зева у птенцов — это все равно что на нашем языке: «Караул! Умираю с голода. »

Родители видят красный цвет и немедленно приносят своим малышам пищу. Они кормят детей неутомимо, с утра до вечера. Нелегкая работа!

А когда же язык у ворона чернеет? После того как взрослые птицы перестают кормить малолеток. К осени птенцы уже не зависят от родителей. Проходит три-четыре месяца, и молодые вороны как бы сдают экзамены на самостоятельную жизнь.

Читайте также:  Лучший внешний фильтр для аквариума 200 литров

Это интересно

Об интеллекте и «лебединой верности»

Ворон и ворона — разные птицы, а не самец и самка, как иногда думают о них люди. Это разные биологические виды, входящие в одно семейство врановых.

Ворон от вороны отличается не только черным цветом и размером, но и голосом. В отличие от вороньего карканья, довольно неблагозвучного, вороны трубят низким красивым голосом. Их крик отдаленно можно передать как «круу» вместо вороньего «карр».

Ворон очень разумная птица, способная подражать человеческому голосу. Вообще врановые среди других птиц выделяются интеллектом.

Вороны очень постоянны в своих привязанностях и, как лебеди, создают пары на всю жизнь. Если ворон теряет пару, то он долго остается один, пока вновь не обзаведется спутником.

Ворон очень осторожен и никогда не доверяет человеку, однако прирученный еще с «младенчества» становится очень преданным и даже ласковым.

Многие народы считали ворона недобрым существом, пособником черных сил, магов — из-за его размеров, черного цвета оперения, мощного голоса, а еще — из-за осмысленного взгляда, от которого становится жутковато, будто он знает о тебе все.

Эти смышлёные пернатые (Corvus corax) входят в список самых умных живых обитателей нашей планеты, и появляется всё больше доказательств их ярких способностей к аналитическому мышлению – логическое мышление, изготовление орудий труда, быстрая адаптация к изменяющимся условиям. И у ворон, и у карликовых шимпанзе соблюдено одинаковое соотношение размера мозга и массы тела.

Недавние исследования подтвердили, что эти птицы умеют разговаривать с помощью языка жестов, вербально, а так же используя особую систему обмена информацией с сородичами и несколькими поколениями потомков, которая из-за недостаточной изученности пока что кажется учёным примером телепатии, коллективного сознания или генетической памяти.

Первый способ общения – карканье – это целая коллекция сложных, содержательных звуковых сигналов, способная заменить несколько десятков ключевых слов. Орнитологи уже несколько лет изучают этот язык, и, как и в случае с дельфинами, сумели обнаружить различные региональные диалекты.

Симон Пика (Simone Pika) из Института орнитологии в городе Зеевизен (Германия) и Томас Багнайяр (Thomas Bugnyar) из Венского университета (Австрия) обнаружили у взрослых воронов склонность к общению с себе подобными на языке жестов. До сих такой высокий уровень развития и тип поведения был обнаружен только шимпанзе: несколько жестов помогают им указывать на интересующий их объект, будь то аппетитный фрукт, хищник или ещё что-то. Вороны оказались даже более успешными в невербальном общении – если умения обезьян сводятся к простому указанию на что-либо, то птицы ещё и конструктивно реагируют на ответные жесты своего собеседника, корректируя своё дальнейшей повествование. Исследователи опубликовали отчёт в журнале «Nature Communications», в котором они утверждают: данное открытие роднит ворон не столько с высшими приматами, сколько с человеком.

Читайте также:  Урчим у собаки в животе это нормально

Долгосрочный эксперимент проходил в горных альпийских лесах неподалеку от деревни Грюнау (центральная Австрия). Пика и Багнайяр поймали несколько особей из одной колонии ворон и пометили их, после чего в течение нескольких месяцев снимали их повседневную жизнь на цифровую видеокамеру. Анализ общения птиц, состоящих в паре, а также встреч со знакомыми воронами показал преобладание у пернатых классического диалога. Суть его заключается в том, что одна из ворон, обнаружив что-то интересное (необычный кусочек дерева, мха или камешек), спешит поделиться своим приобретением с близкими – иногда обсудить находку, а иногда и сделать подарок собеседнику!

Прежде, чем начать дискуссию, инициатор склоняет голову и замирает в ожидании решения других птиц: согласятся ли они обменяться мнениями, или отвергнут предложение. Когда птицы не заняты личными проблемами (в 3 случаях из 4), они поворачиваются к инициатору и смотрят на него или на раздобытый предмет. Отказ от беседы может выглядеть как игнорирование «поклона» или агрессивный выпад. Такой обмен мнениями, по предположению орнитологов, укрепляет взаимоотношения в семейных парах и в колонии ворон в целом.

И, наконец, третий и загадочный способ общения – это передача точнейших нюансов и деталей не только от одной вороны к другой, но даже через поколения птиц. Вороны умеют различать и на годы запоминать лицо человека (без привязки к виду одежды), если он хотя бы попытался обидеть одну из птиц. Этого человека они узнают через год, через 10 лет – его узнают даже внуки нынешних пернатых, которых никогда не видели самого обидчика и никак не пострадали от его действий. Об опасности такого индивидуума быстро узнают едва ли не все местные вороны, которые не были очевидцами преступления – и часто это оборачивается массовым заговором ворон. Завидев такого человека, они начинают громко кричать, кружить над ним и в некоторых случаях так же украшать его одежду белыми «кляксами» собственного производства. Они так же могут вычислить дом обидчика и делать разные пакости. Каким же образом вороны развили такую информационную мощь? Ответ на этот вопрос учёным ещё предстоит дать нам в будущем.

Читайте также:  Нагревательный элемент из медной проволоки

Чтобы начать разговор, вороны показывают друг другу камешки, прутья или кусочки мха.

Разговор двух воронов (фото Tamooj).

Когда мы говорим «посмотри туда» или «возьми это», то подкрепляем свои слова указательными жестами, хотя, возможно, и не осознаём, что используем при этом язык жестикуляции. Ребёнок в первую очередь начинает понимать указательные жесты — ещё до того как выучит первое слово.

Считается, что общаться с помощью жестов могут только высшие приматы. Не так давно было замечено, что те же указательные жесты могут использовать шимпанзе, показывая товарищам, где им нужно почистить шерсть, или при общении с ухаживающими за ними людьми.

Но, похоже, птицы ни в чём не собираются уступать приматам. Как пишут в журнале Nature Communications орнитологи из Венского университета (Австрия) и Института орнитологии общества Макса Планка (Германия), обычные вóроны (Corvus corax) могут использовать жестикуляцию, чтобы привлечь к себе внимание другой особи. Исследователи наблюдали за семью парами диких воронов, которые время от времени демонстрировали друг другу камешки, веточки или кусочки мха. Птицы брали предметы в клюв, стараясь привлечь внимание товарища. По словам учёных, это выглядело подобно тому, как мы говорим что-то вроде «вот что я хочу сказать» и подчёркиваем важность сообщения каким-нибудь телодвижением — внимание собеседника после этого нам обеспечено.

Вóроны использовали жесты только в том случае, если были в поле зрения другой особи, и показываемые ими предметы не имели никакого отношения к пище. Собеседником всегда оказывалась птица противоположного пола. Вóроны моногамны, образовавшаяся пара вместе защищает свою территорию и воспитывает потомство; у неё даже вырабатывается особый голосовой репертуар, используемый только во внутрисемейном общении. Тесные взаимосвязи могут быть подкреплены самыми разными знаками и сигналами, и, учитывая высокий уровень развития врановых, использование ими жестов не кажется таким уж удивительным.

В то же время некоторые зоологи подвергли сомнению выводы авторов работы о жестикуляции воронов. По мнению критиков, необходимо более строго удостовериться, что эти демонстрации веточек и камешков действительно обладают коммуникативной функцией, а не являются обычными элементами ритуала гнездования и брачного ухаживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *