Эффект козы

Домашние козы являются видом парнокопытных, который принадлежит к роду горные козлы (Capra) и семейству полорогие. Эти полезные и неприхотливые животные, способны выживать при сильных морозах и жаре, плохо приспосабливаются только к повышенной влажности. Оптимальными условиями для жизни коз являются полузасушливые районы.

Козоводство

Козоводство развито во всем мире. Его продукция – это молоко, которое содержит огромное количество витаминов, а также мясо, шкура и шерсть. Козы непривередливы в пище, поедают большое количество растений (около 600 видов трав) по сравнению с прочими травоядными. Корма козе необходимо в 6 раз меньше, чем корове, и при этом она даёт около 2 литров молока.

Описание

Как у самцов, так и самок домашних коз есть бороды, а их туловище покрывает прямая шерсть. Качество и длина шерсти различаются у разных пород. Так, у ангорской козы мех длинный и шелковистый, а у кашмирской известен благодаря толстому пуховому подшёрстку. Окраска разнообразная, начиная от чистого белого цвета до тёмного бурого, чёрного и пёстрой расцветки. Рога у основания сжаты с боков, загибаются назад, а спереди есть поперечные валики.

Особенности питания

Рацион питания домашних коз состоит из травы и молодых побегов деревьев и кустарников. Они быстро поедают много еды, а между приемами корма занимаются пережёвыванием жвачки. Как и другие жвачные животные, козы накапливают пищу в одном из отделов желудка, который называется рубец. Там происходит частичное переваривание и образование комка жвачки, который коза отрыгивает и дожёвывает во рту. Домашние козы достаточно неприхотливы и способны выжить в местностях, где прочие животные страдают от голода.

Распространение

Коза стала одним из первых прирученных животных. Ее одомашнили жители Ближнего Востока, около 9000 лет назад. Предки домашних коз – дикие безоаровые козлы (Capra hircus aegagrus), которые и сейчас встречаются на греческих островах Эгейского моря, в Малой Азии, на Армянском нагорье, в Передней и Средней Азии.

Распространенные подвиды

Для домашних коз известны шесть подвидов:

  • Безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus) – встречается на территории от Турции до Афганистана.
  • Чилтанская коза (Capra hircus chialtanensis) – житель Пакистана. Находится под угрозой исчезновения, популяция насчитывает около 500 особей.
  • Кри-кри (Capra hircus cretica) – распространена на острове Крит и близлежащих островах.
  • Capra hircus hircus – основной одомашненный подвид, встречается по всему миру.
  • Capra hircus jourensis – обитатель Северных Спорад.
  • Capra hircus picta – ареал включает Кикладский остров Антимилос.

Продукция

Основной продукцией, получаемой от коз, являются мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлениям продуктивности коз классифицируют на следующие породы: молочная, шёрстная, пуховая, молочно-мясо-шёрстная. К примеру, ангорскую козу разводят с целью получения шерсти. Кашмирских и оренбургских коз разводят для пуха.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у коз проявляется в том, что самцы обычно крупнее самок, с более массивным и плотным телосложением. А у взрослых самок хорошо выражено вымя.

Поведение

Домашние козы являются нетребовательными животными, они способны довольствовать довольно скудными пастбищами. Они умеют лазать, часто пасутся в местностях, которые недоступны для другого скота. Ведут себя козы обычно миролюбиво, самцы могут становиться агрессивными в период размножения.

Размножение

Спаривание у домашних коз обычно происходит один раз в год, при этом один козёл прокрывает стадо из 30-50 самок. Беременность длится 21-23 недели, после чего на свет появляется двое козлят, в помете их может быть максимально пять. Рождаются козлята зрячими, у них хорошо развит шёрстный покров и через несколько часов после рождения они уже могут скакать и бегать.

Читайте также:  Любимые собаки королевы елизаветы порода

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни домашней козы составляет 9-10 лет, максимальная достигает 17 лет, в хозяйстве обычно используется в течение 7-8 лет.

Угрозы

Домашние козы достаточно многочисленны, угроз их существованию нет, но они сами считаются одним из самых опасных инвазивных видов. В местностях, где нет крупных травоядных животных, расселение коз часто отрицательно сказывается на биоразнообразии. Козы питаются многими растениями, из-за чего может распространяться почвенная эрозия, и сокращается численность других конкурентных травоядных видов. Для восстановления многих других видов пришлось искоренять популяции коз на примерно 120 мелких островах, куда их ранее завезли (Гавайи, Галапагосские острова, Эквадор, Новая Зеландия).

Все познается в сравнении. Вот и глава успешной компании сначала радовался, когда заполучил в начальники отдела девушку со степенью MBA, а через полгода схватился за голову.

С моим институтским товарищем мы случайно столкнулись на парковке рядом с офисом компании, которую я консультировал. За последние пятнадцать лет Сергей превратился в генерального директора довольно крупной производственной фирмы и выглядел очень респектабельно. Мы поговорили о том, о сем, а затем Сергей, вмиг посерьезнев, сказал: «Вот собираюсь взять начальника отдела со степенью MBA». На вопрос, почему именно с МВА, ответил: «Мы тут проходили международную сертификацию на ISO, были там вопросы. Вот я и подумал, не взять ли специалиста с хорошим образованием по бизнесу. Кадровичка нашла подходящую кандидатуру — девушка серьезная».

— Поговорил я с ней, она чуть не экзамен мне устроила: как это, как то! Мы, конечно, погрязли в текучке, не знаем современных тенденций бизнеса… Представляешь, мы даже неправильно говорим: маркЕтинг вместо мАркетинг! И не только это! Но теперь, думаю, дело пойдет! — оптимистично закончил он.

Мы распрощались. Примерно через месяц, так же случайно, мы встретились на заседании одного предпринимательского клуба. На вопрос, как дела, Сергей поскучнел.

— Понимаешь, оказалось, что у нас вообще все неправильно построено. Не те бизнес-процессы! Марина говорит, что нужен — несколько секунд он вспоминал слово — реинжиниринг …и…перебрендовка…

— Ребрендинг? Погоди, а как у вас с продажами?

— Слава Богу, не успеваем отгружать, заказов уже на следующий год набрали! В общем-то все очень даже хорошо, только видишь, с бизнес-процессами никак не разберемся! Марина говорит, что еще работники у нас слабые: не так говорят по телефону и мало рвения к работе проявляют. Сама-то она до девяти вечера в офисе сидит!

— Ты поосторожнее с кадрами, люди — это главный твой ресурс. Как я понимаю, она скоро придет к тебе со стратегией и новой структурой…Удачи!

Сергей позвонил мне через несколько месяцев, настроение его было близко к паническому. — Слушай, у меня полная хабанера! Главный метролог уволился, два начальника отделов сегодня подали заявления. Говорят, мы с этой Мариной работать не будем. Боюсь, не было бы хуже.

— А что случилось?

— Сначала она принесла новую стратегию развития и новую структуру… Чего ты ржешь, ну предупреждал… Ну, короче, я дал ей карт-бланш. Все же выпускница MBA, в бизнес-школе училась… знает, как надо… Попросила кабинет, водителя, мебель новую закупили, все честь по чести. Смотрю, через месяц один увольняется, другой. В чем, говорю, дело? Эта Марина мне говорит, что саботируют ее указания. Типа, начальник цеха не является к ней на совещания, бухгалтер не хочет писать какие-то отчеты, третий еще что-то отказывается делать. Продажи упали за последний месяц, финдиректор у меня в кабинете истерику устроила… Не знаю, что делать…

— Сереж, у тебя же бизнес вполне нормальный был, сам хвалился, что заказов уже на следующий год полно…

— Было полно, теперь меньше: Иркутск и Чебоксары отказались, Ижевск что-то никак не подписывает договор… Но больше меня беспокоит, что люди все дерганные какие-то стали, сплетни начались, которых у нас сроду не было…

Читайте также:  Почему мой кот мурлыкает

— Знаешь что? Уволь ты эту свою Марину. Может, полегче будет?

— Ты думаешь? — Сергей как-то обрадовано засопел в трубке. — Может быть, над этим надо подумать…

Следующая наша встреча с Сергеем произошла еще через полгода. Он снова излучал достаток и безмятежность. На вопрос, как дела в компании, сказал, что все прекрасно.

— Марину уволил по собственному желанию. Правда пришлось ей в трудовую записать, что работала не начальником отдела, а коммерческим директором. Ну и фиг с ней! Думаю, отделались малой кровью. Прямо по анекдоту: заведи козу в квартиру и выведи! Вот только главного метролога вернуть не удалось — ушел к конкурентам».

Некоторые выпускники бизнес-школ чувствуют себя носителями абсолютного знания и, приходя в компании, действуют по принципу «до основанья, а затем». Таким реформаторам следовало бы помнить известный гиппократовский принцип «не навреди». Компания — тоже живой организм и цена ошибки очень высока. Жаль, что на программах МВА не учат, как гармонично «встраиваться» в существующий бизнес. В заключение цитата из статьи Р.Баркера «Нет, менеджмент — не профессия» (Harvard business ReviewJuly — August 2010):

«Программы МBА нацеливают менеджеров на прямолинейность в их действиях за счет развития у них навыков узкой экспертизы, а не интегрированного подхода. Акцент на развитие компетенций явно не работает в сегодняшнем мире. Бизнес образование не учит сотрудничеству и интеграции в принятии решений».

Скорее всего, вы уже видели видеоролики с забавными козами, падающими в обморок при испуге, а теперь решили узнать причину необычного поведения. В статье рассмотрим почему козы падают в обморок, что это за козы и относятся ли они к какой-либо породе.

Не все козы падают в обморок при испуге, эта особенность встречается у одной породы – теннисийская обморочная коза (миотоническая коза, fainting goat). Во время опасности у этой породы наступает оцепенение. Испугавшиеся козы падают в обморок, застывают в смешных позах. Эффект объясняется генетическим отклонением, вызывающим паралич мышц на 10-20 секунд.

Обморочные козы известны под множеством названий: миотоническая, падающая, обморочная, нервная, эпилептическая, припадочная, теннисийская.

Трагическая история с веселым концом

Миотония (болезнь Томсена, myotonia congenita) – редкое генетическое заболевание, проявляющееся мышечными судорогами и параличами. Приступ наступает у коз после испуга. Может наблюдаться у различных пород, но чаще встречается теннисийских коз.

О необычных падающих козах впервые стали говорить в конце 19-го века. Тогда они были доставлены в американский штат Теннеси. Поэтому можно предположить, что обморочные козы встречались и до этого, но каких либо источников информации не сохранилось.

Коза-пастух

О том, что козлов часто используют для выпаса отары овец, знают многие. Козы отличаются развитым интеллектом, что их выгодно отличает от овец, поэтому во главу отары ставили козла, который управлял перемещением стада. Но американские фермеры нашли обморочной козе несколько другое применение.

Обморочные козы использовались как приманки для волков. В случае нападения волков, койотов и других хищников на стадо, обморочная коза должна были упасть в испуге. В результате волкам доставалось бедное животное, а остальная отара спасалась.

Такой опыт кажется жестоким, но он позволяет избежать многих проблем:

  • стая волков, напавшая на отару, старается как можно больше загрызть животных;
  • овцы – глупые, и во время нападения сбиваются и мешаются другим;
  • одна обморочная коза могла спасти целое стадо.

Исчезновение и восстановление породы

Хотя обморочные козы и использовались как приманки, но их популяция росла. Пока фермеры пасли овец, «услуги» необычных коз были востребованы. Но с развитием технологий, массовым внедрением изгородей и электрических пастухов на пастбищах, больше не требовались падающие козы.

Поэтому к 80-ым годам 20-го века козы с геном миотонии практически исчезли. Дело в том, что эти козы, кроме своей падучей болезни ничем не примечательны. По продуктивным качествам они серьезно уступают традиционным породам.

Читайте также:  Собака лизнула в губы

В штате Теннеси учредили ассоциацию, контролирующую разведение породы. Работа международной ассоциации направлена на сохранение и поддержание обморочных коз.

Исторические факты про миотоническую козу:

  • 1880 год – первое упоминание;
  • 1904 – научное описание миотонической болезни;
  • 1939 – обморочная болезнь у коз признается наследственной;
  • 1989 – учреждение международной ассоциации обморочных коз;
  • 1996 – установлен ген, ответственный за миотонию.

В штате Теннеси ежегодно проводится фестиваль в честь этих коз.

Считается, что в 1880 году некто по имени Тинсли, привез в штат Теннеси четыре козы с необычным поведением — они постоянно падали в обморок. Постепенно эти необычные козы стали символом штата, поэтому было решено почтить их ежегодным проведением фестиваля.

Центральным мероприятием фестиваля в Теннеси является выставка обморочных, а также бурских коз. Также на нем проводятся концерты, выставки поделок и творчества местных жителей. Для посетителей устраивают козью йогу.


Но наибольшая известность обморочным козам пришла уже в наше время. В интернете появилось множество коз с необычным поведением. Забавные козы, падающие при сильном крике, испуге веселят зрителей.

Видео и гифки про падающих коз


Падающая порода

До сих пор ведутся споры, стоит ли считать этих коз отдельной породой. Ведь кроме генетической мутации их практически ничего не объединяет. Экстерьерные показатели могут быть самые разнообразные. Американская ассоциация козоводов признала породу, в остальном мире дело обстоит сложнее. Для всех европейских пород существует точная спецификация – козы должны соответствовать нормам экстерьера, интерьера и продуктивности. Но из-за большого внешнего разнообразия, обморочная коза не может быть признана международными козоводчискими организациями.

В США сейчас разводится две линии – Теннеси и Техас. К первой относятся мелкие (карликовые козы), они обычно содержатся в качестве домашних животных. А вот техасские козы используются в мясном скотоводстве.

  • обязательное наличие параличей, может варьироваться от небольшого застывания, до минутного приступа;
  • направление продуктивности – мясное;
  • масса – 35-45 кг у линии Теннеси, и 40-75 у линии Техас;
  • редко бывают козлы массой до 90 кг;
  • высота в холке – 45-70 см;
  • голова средней длины с широкой мордой;
  • отмечается небольшое пучеглазие;
  • шея короткая, мускулистая;
  • окраска – любая, от однотонной до пятнистой;
  • длина шерсти – любая, от короткой до длинной и густой;
  • уши короткие;
  • рога хорошо развиты;
  • вымя небольшое, плотно прижато к животу.

Обморочные козы имеют компактное телосложение. Укороченный корпус на мощных конечностях. Размеры и масса учитываются при бонитировки, но они не считаются главными показателями.

Миотония привела к увеличенному росту мышечной массы. Поэтому обморочные козы отличаются большим выходом мяса в туше. Кроме того, получаемая козлятина имеет отличный нежный вкус.

Длина шерсти варьируется от довольно короткой и гладкой до очень длинной и густой. Но у миотонических коз шерсть жесткая и прямая, даже если она длинная, что отличает ее от ангорской козы. Шерсть становится гуще к зиме, из-за образования подшерстка.

На раннем этапе выведения породы многие фермеры отдавали предпочтение черно-белому окрасу у обморочной козы. Это привело к путанице в дальнейшем. нередко к чистокровным относили только черно-белых коз, но сейчас в стандарте породы нет регламента по окраске.

Порода обладает выраженными особенностями, отличающими миотических коз от любых других. В первую очередь, это наличие гена параличей, что приводит к обморокам и развитию качественной мышечной массы. Во-вторых, обморочные козы отличаются спокойным темпераментом. Сейчас порода все активнее распространяется, и их уже можно купить в России. Ну а мы пока посмотрим еще одно видео про смешных коз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *