Энергетическое допплеровское картирование

— Список технологий и терминов —

Color Doppler (цветовой допплер) — выделение на эхограмме цветом (цветное картирование) характера кровотока в области интереса. Кровоток к датчику принято картировать красным цветом, от датчика — синим цветом. Турбулентный кровоток картируется сине-зелено-желтым цветом.

Цветовой допплер применяется для исследования кровотока в сосудах, в эхокардиографии.

Другие названия: цветное допплеровское картирование (ЦДК), color flow mapping (CFM) и color flow angiography (CFA).

Обычно с помощью цветового допплера, меняя положение датчика, находят область интереса (сосуд), затем для количественной оценки используют импульсный допплер.

Цветовой и энергетический допплер помогают в дифференциации кист и опухолей, поскольку внутреннее содержимое кисты лишено сосудов и, следовательно, никогда не может иметь цветовых локусов.

Доплерография — методика ультразвукового исследования, которая основывается на использовании эффекта Доплера. Суть эффекта — состоит в том, что от движущихся объектов ультразвуковые волны отражаются уже с измененной частотой. Этот сдвиг частоты пропорционален скорости движения исследуемых структур — если движение направлено в сторону датчика, то частота увеличивается, если от датчика — уменьшается.

Основные виды доплера:

CFI (Color dopler/CF/CFM/ЦДК/Цветное доплеровское картирование)

PW (CPA/Power/Energy/Amplitude Flow/Импульсный доплер/Спектральный доплер)

PDI (Power Doppler/Energy Doppler/ Amplitude Doppler/ Doppler Angiography/Энергетический доплер/ЭДК)

CW (Постоянно волновой доплер/Continuous Wave Doppler/Непрерывный доплер)

TDI (TSI/Тканевый доплер)

CFI (Color dopler) может использоваться для:

— идентифицирования сосудов, требующих исследования;

— для идентифицирования наличия и направления потока;

— для подсвечивания грубых аномалий циркуляции по всему изображению;

— для обеспечения коррекции угла пучок/поток для измерений скорости.

Поскольку ЦДК (CFI) обеспечивает ограниченным количеством информации на большой области, а спектральный доплер предоставляет более детальную информацию о небольшой области, оба режима дополняют друг друга и на практике используются вместе.

Импульсный (спектральный) доплер (PW) используется для обеспечения анализа потока в конкретных объектах внутри исследуемого сосуда. Когда используется ЦДК с импульсным доплером (PW), ЦДК/B-режимное (CFI/B-mode) изображение заморожено пока импульсный доплер активирован. Недавно некоторые компании произвели системы способные выводить ЦДК и импульсный доплер параллельно, эта возможность иногда называется триплексным сканированием (triplex scanning).

Читайте также:  Кукушка дома аппарат

Постоянно волновой доплер (CW), позволяет измерять скорость потоков крови вдоль всей линии проникновения луча. В этом режиме датчик работает непрерывно, в отличие от других режимов ультразвукового исследования, одна половина кристаллов датчика работает на передачу сигнала, а вторая – на прием. Поэтому, в этом режиме, можно измерять потоки с очень высокими скоростями, которые не получится точно измерить с помощью импульсного доплера. Недостатком режима является то, что мы не можем определить из какой точки линии распространения луча получены данные о скорости потока, поэтому этот режим практически всегда используется в комбинации с импульсным доплером. Для работы CW-доплера требуется отдельная электронная плата в УЗИ-системе, также, далеко не все датчики способны работать в этом режиме, и от датчика требуется максимальной производительность, вследствие чего происходит нагрев сканирующей головки.

Когда эти режимы (B, CFI, PW) используются одновременно, эффективность каждого снижается, потому что элементы датчика используются в трех режимах (B-режиме, ЦДК и режиме импульсного доплера), частота кадров снижается, область ЦДК уменьшается и доступная PRF снижается также, приводя к увеличенной восприимчивости к алиасингу — эффекту, приводящему к наложению, неразличимости различных непрерывных сигналов.

Энергетический доплер (Power Doppler/ Energy Doppler/PDI) также называют амплитудным доплером (Amplitude Doppler) и доплеровской ангиографией (Doppler Angiography). Величина выхода цветного потока отображается лучше, чем сигнал доплеровской частоты. Энергетический доплер не показывает направление потока или разные скорости. Он часто используется с усреднением кадров для увеличения чувствительности к низким потокам и скоростям. Он дополняет два других режима.

Также у некоторых производителей доступны гибридные цветные режимы, включающие амплитудные(мощностные) и скоростные данные. Они также могут иметь улучшенную чувствительность к низким потокам. Далее приводится краткое изложение факторов, влияющих на изображение в каждом режиме. Большинство факторов устанавливаются приблизительно для каждого режима, когда выбирается пресет (application), хотя оператор будет обычно изменять многие из них для оптимизации качества изображения.

Читайте также:  Рабочие пчелы являются самками которые

Режимы визуализации потока

Спектральный доплер(PW. Spectal)

— Исследование потока в конкретном месте

— Детализированный анализ распространения потока

— Хорошее временное разрешение – можно исследовать график изменения скорости потока

— Позволяет измерять скорость и индексы

— Общее представление потока на всей области

— Ограниченная информация о потоке

— Плохое временное разрешение/динамика потока (частота кадров может быть низкой, когда производится глубокое сканирование)

— Цветная карта потока (различные карты)

— Информация о направлении

— Информация о скорости (высокая и низкая скорости)

ЭДК (PDI, CPA, Power/Energy/Amplitude Flow)

— Чувствительность к слабым потокам

— Отсутствие информации о направленности в некоторых режимах

— Очень плохое временное разрешение

— Восприимчивость к шуму

— Возможность построения 3D изображений

Тканевый доплер (TDI, TSI)

Данный режим не относится к доплеровским режимам исследования потока. Он позволяет визуализировать перемещение тканей, в основном используется для оценки функции миокарда. Режим похож для пользователя на режим импульсного доплера, но вместо скорости потока крови, в нем измеряется скорость движения тканей, при этом сигналы от сосудов отбрасываются. Часто имеется возможность строить графики не только скорости, но и других измеряемых величин в реальном времени.

Не забудьте подписаться на нашу рассылку: введите свой почтовый ящик и нажмите подписаться — готово.

Здравствуйте В ходе эксплуатации УЗИ аппарата (SonoSite M-Turbo с/н WK128J 2012г.в.) возникла проблема: при работе секторного датчика Р21 появились выраженные помехи только в режиме постоянно-волнового доплера по обе стороны базовой линии, что значительно затрудняет проведение на этом аппарате эхокардиографии. На других режимах этого датчика Р21, а также на конвексном и линейном таких помех нет. Что произошло с аппаратом и какая стоимость диагностики (мне нужен желательно официальный ответ для отчетности главному врачу) спасибо.

Читайте также:  Золотистый ретривер выставка

Добрый день Юрий, в ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты

Методика основана на анализе амплитуд всех эхосигналов допплеровского спектра, отражающих плотность эритроцитов в заданном объёме. Оттенки цвета (от темно-оранжевого к жёлтому) несут сведения об интенсивности эхосигнала. Диагностическое значение энергетической допплерографии заключается в возможности оценки васкуляризации органов и патологических участков. Недостаток: невозможно судить о направлении, характере и скорости кровотока. Достоинства: отображение получают все сосуды, независимо от их хода относительно ультразвукового луча, в том числе кровеносные сосуды очень небольшого диаметра и с незначительной скоростью кровотока.

Применяются также и комбинированные варианты, в частности:

  • · ЦДК+ЭД — конвергентная цветовая допплерография
  • · B-режим УЗИ + ПСД (или ЭД) — дуплексное исследование

Трёхмерное допплеровское картирование и трёхмерная ЭД

Методики, дающие возможность наблюдать объемную картину пространственного расположения кровеносных сосудов в режиме реального времени в любом ракурсе, что позволяет с высокой точностью оценивать их соотношение с различными анатомическими структурами и патологическими процессами, в том числе со злокачественными опухолями. В этом режиме используется возможность запоминания нескольких кадров изображения. После включения режима исследователь перемещает датчик или изменяет его угловое положение, не нарушая контакта датчика с телом пациента. При этом записываются серии двухмерных эхограмм с небольшим шагом (малое расстояние между плоскостями сечения). На основе полученных кадров система реконструирует псевдотрёхмерное изображение только цветной части изображения, характеризующее кровоток в сосудах. Поскольку при этом не строится реальная трехмерная модель объекта, при попытке изменения угла обзора появляются значительные геометрические искажения из-за того, что трудно обеспечить равномерное перемещение датчика вручную с нужной скоростью при регистрации информации. Метод позволяющий получать трёхмерные изображения без искажений, называется методом трёхмерной эхографии (3D).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *