Энтероколит у животных

Энтероколит (Enterocolitis) характеризуется воспалением тонкой и толстой кишки, сопровождающимся нарушением различных аспектов их функционирования. Болеют животные всех видов и всех возрастных групп, но особенно подвержены энтероколиту откормочный молодняк свиней и крупного рогатого скота, а также плотоядные животные.

Поражается преимущественно слизистая оболочка кишечника.

В патологический процесс нередко вовлекается желудок, и тогда болезнь называется гастроэнтероколитом. По происхождению энтероколит бывает первичным и вторичным, по течению — острым и хроническим, по характеру воспаления может быть катаральным, геморрагическим, фибринозным и гнойным.

Этиология. Наиболее частые причины болезни — скармливание животным недоброкачественных, испорченных кормов — сена, соломы, зерна, корнеклубнеплодов, барды и др. У молодых животных воспаление кишок может быть следствием выпаивания им прокисшего молока, грязной воды, перехода от кормления материнским молоком к дефинитивному (обычному) питанию, а также от одного вида корма к другому, недостатка витамина А. Нередко болезнь возникает в результате отравления ядовитыми растениями — куколем, молочаем, гречкой, клещевиной и др., при поедании значительных количеств хлопчатникового жмыха, содержащего токсичное вещество госсипол, при даче внутрь препаратов мышьяка, фосфора и др.

Как вторичный процесс воспаление кишечника может быть результатом застоя содержимого в нем, закупорки и заворота кишок, а также возникает при чуме, паратифе, сибирской язве и других болезнях.

Патогенез. Под действием приведенных, а также других причинных факторов возникают функциональные (в основном изменение ферменто-образовательной функции, как правило, в сторону ее понижения) и структурные нарушения в эпителии кишечника, сопровождающиеся его разрушением. В результате нарушаются все стадии пищеварения — начальные, промежуточные и заключительные, а также всасывательные процессы, и в пищеварительном тракте больных животных возникает дисбактериоз, сопровождающийся образованием токсичных продуктов, нарушением пищеварения и функционирования всего организма.

Клиническое проявление. Острое течение болезни характеризуется общим угнетением животных, слабостью, ухудшением или отсутствием аппетита, у большинства больных температура тела повышается на 1. 1,5°С, появляется жажда, нередко бывают колики и фибриллярное подергивание мышц, сердечный толчок усилен, возможна тахикардия.

Перистальтика кишечника усилена и сопровождается кишечными шумами, нередко слышимыми на расстоянии от животного. Дефекация осуществляется часто, кал жидкий, зловонный, содержит слизь и может быть с примесью крови, фибрина и некротических корок. В нем много непереваренных частиц корма. Иногда болезнь может сопровождаться вздутием кишок, болезненностью при пальпации брюшной стенки и подтянутостью живота.

Хроническое течение сопровождается исхуданием, животные отстают в росте, у многих больных могут быть поражения печени. При геморрагических, фибринозных, гнойных и язвенных энтероколитах обычно появляются симптомы интоксикации, респираторной и сердечной недостаточности, что может стать причиной гибели или вынужденного убоя больных животных.

Прогноз. Острое крупозное, геморрагическое, дифтеритичес- кое, гнойное воспаления кишечника, особенно осложненные гастритом, протекают обычно 3. 4 сут и заканчиваются гибелью. При катаральном энтероколите после устранения причины болезни прогноз благоприятный, течение и прогноз при вторичном воспалении кишок зависят от основного вызвавшего его заболевания.

Патолого-анатомические изменения. При катаральном воспалении слизистая оболочка кишок набухшая, гиперемированная, возможны отдельные кровоизлияния, на ее поверхности появляются катарально-серозный экссудат, дифтеритический налет. При других формах энтероколита поражаются и другие слои стенки кишки — подслизистый, мышечный, иногда и серозный с наличием того или иного экссудата (фибринозного, гнойного, геморрагического). В таких случаях стенка кишки значительно утолщена, на ее поверхности можно видеть кровоизлияния, язвы и некротические процессы. Брыжеечные сосуды переполнены кровью, лимфатические узлы инфильтрированы. Часто бывают кровоизлияния на серозных покровах, под эпикардом и в слизистой оболочке мочевого пузыря.

Диагностика. Диагноз ставят на основании анамнеза, из которого узнают о характере кормления и содержания животных, их нарушениях, и клинических признаков.

Дифференциальную диагностику проводят с инфекционными и инвазионными болезнями, сопровождающимися энтероколитом.

Читайте также:  Камбала ядовитая или нет

Лечение. Прежде всего исключают корма, вызвавшие расстройство пищеварения. Больных животных в течение 1 сут выдерживают на голодной диете, не ограничивая водопой. При легком течении болезни (обычно это катаральный энтероколит) через 3. 4 сут животные выздоравливают и без медикаментозного лечения.

В других случаях для максимально быстрого удаления из кишечника токсичных продуктов воспалительного процесса и распада пищи внутрь назначают слабительные средства: касторовое масло, апоморфин. Лошадям и свиньям промывают желудок физиологическим раствором хлорида натрия. После этого назначают внутрь дезинфицирующие средства — ихтиол, салол, сульфаниламиды — этазол, сульгин, фталазол, норсульфазол, энтеросептол, антибиотики, а затем обволакивающие средства — отвары льняного семени, риса, овса. При продолжительных диареях применяют внутрь вяжущие препараты — танин, танальбин, отвар дубовой коры, лечебный лигнин, настой травы зверобоя, настой травы тысячелистника, отвар травы кровохлебки. В тяжелых случаях животных прогревают лампами «Соллюкс», делают теплые укутывания живота. Для снятия обезвоживания внутривенно, подкожно, внутрибрюшинно вводят физиологический раствор, раствор Рингера—Локка. При гастроэнтероколитах с симптомами отравления проводят промывание желудка 1%-ным раствором гидрокарбоната натрия или раствором перманганата калия в разведении 1: 5000. 1:10 000.

При сердечной слабости крупным животным назначают подкожно камфорное масло, кофеин-бензоат натрия, другие сердечные препараты, применяемые в медицинской практике.

Профилактика вытекает из этиологии и базируется преимущественно на недопущении скармливания испорченных кормов и кормов, содержащих ядовитые вещества. Необходимо соблюдать комплекс мер, направленных на получение и выращивание здорового потомства.

Энтероколит (Enterocolitis) собирательное название воспалений тонкого и толстого отделов кишечника (энтерит и колит). Как правило, часто такой диагноз является первоначальным, до установления точного.

Заболеванию подвержены все виды домашних и сельскохозяйственных животных. Наиболее часто страдает молодняк всеядных и плотоядных животных (поросята, щенята).

Этиология

Энтероколит самостоятельно развивается при грубейших нарушениях правил кормления, составления рационов, длительного кормления некачественными кормами.

Причиной может быть и скармливание животным кормов технического производства (брага, барда, пивная дробина, жом) в большом количестве при не сбалансированности рациона.

Проявляется патология и тогда, когда не дают возможности адаптироваться организму к новым кормам, а сразу переводят на другой рацион. Так часто происходит с молодняком в период отъёма или при смене хозяина и месте жительства. У домашних животных имеет место и переход от кормления «со стола» на сухие корма, или наоборот.

Частой причиной энтероколита бывает отравление микотоксинами. При согревании зерновых кормов накопление их идёт быстрыми темпами, а термическая обработка убивает грибок, но не обеззараживает продукты его жизнедеятельности, которые приводят к сильным, обширным воспалениям.

Энтероколит как вторичный может наблюдаться при попадании в организм патогенной микрофлоры (сальмонеллёз, чума). Так же может развиваться при участии условно патогенной микрофлоры (кишечной палочки) которая под действием определённых факторов (стресс, перегревание, переохлаждение, гиповитаминозы, хронические заболевания) приобрела статус патогенной.

Причиной воспаления могут быть также поедание животными кормов с наличием ядовитых растений.

Симптомы

Клиническая картина начинает проявляться диареей. Фекальные массы не сформированы, кашеподобные, жидкие, иногда водянистые. Возможны примеси слизи, крови, присутствует зловонный запах. Цвет фекальных масс может быть от светло-серого, до тёмно-коричневого и даже чёрного.

Поносы могут сменяться запорами и чередоваться. Часто проявляются тенезмы, которые не всегда приводят к выделению фекальных масс.

Состояние животного временами угнетённое, иногда удовлетворительное. При молниеносном течении признаки нарастают быстро, животное отказывается от корма, угнетено.

При пальпации брюшной стенки обнаруживается беспокойство животного, что свидетельствует о болезненности.

При отравлениях к диарее может присоединяться рвота или позывы к рвоте.

Диагноз

Диагностика основана на анамнестических данных и клинической картине. Чтобы отрицать инфекционное начало следует проводить термометрию. Повышенная температура является чётким признаком инфекционирования.

Читайте также:  Продолжительность жизни рабочих пчел колеблется дней

При выявлении в фекальных массах крови можно подозревать чуму, лептоспироз, парвовирусный энтерит, кокцидиоз, сальмонеллёз.

При диагностике следует дифференцировать энтероколит от глистной инвазии. Результаты лабораторных исследований не всегда могут правильно подать информацию. В период половой лабильности паразита яйца гельминтов в фекалиях могут быть не найдены, но это не означает, что глистов нет.

Лечение

Если дегельминтизация не проводилась необходимо провести.

Необходим тщательный контроль рациона. Целесообразно пропустить одно кормление (голодная диета) с неограниченным выпаиванием водой. Далее животное переводят на щадящую диету с приёмом легкоусвояемого, питательного, доброкачественного корма малыми порциями.

Животным в рацион вводят слизистые отвары, которые обладают обволакивающими свойствами (овсяный отвар, рисовый, семени льна). К отвару добавляют несколько капель йода, до слабого голубого цвета. Собакам можно скармливать молочный кисель.

Для стабилизации кишечной микрофлоры, плотоядным и всеядным, показаны кисломолочные продукты.

Поскольку бактериальный посев и выявление чувствительности микрофлоры к антибиотикам процедура не быстрая (более 3-х суток), а животное, особенно молодняк может пасть в течение 24 часов, то целесообразно применить антибиотики широкого спектра действия ещё до получения результатов анализов.

При тенезмах можно применить атропин, но-шпу, баралгин.

В качестве десенсибилизирующих препаратов применимы супрастин, димедрол.

Хронические энтероколиты требуют непременного исследования на чувствительность микрофлоры к антибиотикам и постоянного соблюдения диеты и контроля рациона.

Профилактика

Соблюдение правил составление рациона кормления сельскохозяйственных животных с учётом возрастной группы будет лучшей профилактикой энтероколитов. Контроль кормового состава проводить нужно не только на питательность, но и на доброкачественность, а также содержание ядовитых растений, микроскопических грибов и их токсинов.

Необходимо своевременно и регулярно проводить дегельминтизации и не допускать заноса инфекционных заболеваний извне.

При переводе животных на другой тип кормления или отлучки от материнского вскармливания, нужно проводить мероприятия постепенно, с медленным введением в рацион новых кормов.

При хронических энтероколитах особенно важно длительно соблюдать диету (1-2 мес), восполнять в организме жидкость Характер медикаментозной терапии должен быть больше восстановительного плана.

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

Токсокароз — зоонозное заболевание, вызванное паразитированием круглых червей и характеризующееся…

Саркома — новообразование, которое характеризуется инфильтративным ростом клеток соединительной…

Фавус (парша) — заболевание грибковой природы, характеризующееся поражениями кожных покровов,…

Травмы головного мозга — патологическое состояние животного, проявившееся в результате механических…

Лишай — собирательное понятие заболеваний наружного покрова тела животного вызванного микроскопическими…

Тепловой удар и солнечный — острое расстройство функций центральной нервной системы в результате…

Тонзиллит — воспалительный процесс, проходящий в нёбных миндалинах, лимфоидных образованиях…

Туляремия — инфекционная болезнь бактериальной природы. Заболеванию подвержены сельскохозяйственные…

Хориоптоз — инвазионное заболевание вызываемое клещами-кожеедами рода Chorioptes. Заболеванию…

Чума крупного рогатого скота — вирусное, высоко контагиозное заболевание, имеющее острое течение…

Блефарит — заболевание воспалительного характера затрагивающее края век. Подвержены болезни…

Синовит — воспалительный процесс проходящий в синовиальной мембране выстилающей капсулу сустава.…

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

Сначала лимфа, отобранная с органов, попадает в лимфоузлы, где есть иммунные клетки, отвечающие…

Достаточно часто ветеринарные врачи диагностируют кератиты, спровоцированные множеством факторов.…

Природа действительно хорошо постаралась, создавая этих животных, потому что они превзошли…

От маленьких комочков исходит невероятное тепло, которое пробирается под кожу и смягчает даже…

Извержение желудочного содержимого – процесс рефлекторного происхождения. В ходе рвотных позывов…

Читайте также:  Французский бульдог размеры взрослой собаки в сантиметрах

воспаление кишечника. Патологический процесс может регистрироваться на протяжении всего кишечника, чаще же ограничивается участками тонкой или толстой кишки. Различают дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки, еюнит — тощей, илеит — подвздошной, тифлит — слепой, колит — ободочной, проктит— прямой кишки. По характеру процесса различают серозное, катаральное, фибринозное, геморрагическое, гнойное воспаления.

Этиология. Воспаление кишечника незаразного происхождения возникает главным образом в результате погрешностей в кормлении и поении животных (нерегулярное кормление и поение, скармливание недоброкачественных, труднопереваримых, ядовитых кормов, попадание химических веществ и т. д.). Могут быть и вторичные энтериты, развивающиеся при заболеваниях других органов (гастрит, гепатит) или при некоторых инфекционных и инвазионных болезнях. Чаще других встречаются катаральные энтериты преимущественно у молодняка в критические периоды их жизни (молозивный и молочный периоды, перевод с молочного питания, объем от матерей и т. д.). При этом важное значение имеют ветеринарно-санитарное состояние помещений, условия содержания, уровень резистентности иммунобиологической реактивности, животных.

Развитие формы энтерита связано с характером, силой и длительностью первичного воздействия, возрастом и видом животного, уровнем его резистентности и г. д. вторичные энтериты определяются основным заболеванием.

Симптомы. Течение энтеритов может быть острым, подострым, хроническим. При остром и подостром течениях энтеритов отмечают слабость, угнетение, снижение аппетита, иногда повышается температура тела. Живот подтянут, напряжен, пальпация вызывает боли. Постоянный признак болезни — понос. Каловые массы жидкой или водянистой консистенции. Цвет их и примесей в определенной мере зависит от характера воспаления, хотя точно определить его при жизни трудно. При катаральном энтерите, наиболее часто встречающемся у животных, в каловых массах находят слизь, при фибринозном — пленки фибрина, при геморрагическом — кровь.

Хронические энтериты характеризуются волнообразным течением с периодами улучшения и ухудшения, сопровождаются низкой продуктивностью, нарушением обмена веществ, истощением. Однако точно распознать форму воспаления, распространения его на протяжении пищеварительного канала, глубину поражения можно только при патоморфологическом исследовании.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены, слизистая оболочка кишечника воспалена с преобладанием экссудативного типа процесса (серозный, катаральный, геморрагический, фибринозный, гнойный), сосуды брыжейки инъецированы, лимфоузлы набухшие и гиперемированы.

Диагностика. Диагноз ставят комплексно с учетом клинической картины, условий кормления и содержания животных, результатов оценки качества кормов и рационов. При массовых заболеваниях молодняка важные сведения дает анализ режима их выращивания, уровня кормления беременных и лактирующих маток.

Прогноз. При первичном энтерите зависит от формы и тяжести воспалительного процесса. Серозное воспаление при устранении причин затихает или может переходить в другую форму. Катаральное воспаление при соответствующем лечении заканчивается выздоровлением пли переходит в хроническое. Наиболее тяжело, нередко с летальным исходом, протекают фибринозные, геморрагические и гнойные энтериты.

Лечение. На одни сутки назначают голодную диету со свободным доступом к питьевой воде (для подсосных поросят и ягнят до 6 ч). В первые часы голодной диеты дают слабительные средства, затем назначают отвары из риса, овса, льняного семени, крахмала. Применяют антибактериальные средства (антибиотики, сульфаниламидные, нитрофурановые и другие препараты) для подавления токсигенной микрофлоры. С целью восстановления полезной микрофлоры кишечника вводят бактериальные препараты (АБК, ПАБК, ацидофилин, бифидумбактерип и др.). Симптоматическое лечение назначают по показателям. Обязательна диетотерапия. Больным дают нежные, легкопереваримые корма, вначале в уменьшенных количествах с постепенным доведением до обычных норм.

Профилактика. Рационы должны быть сбалансированными, содержать достаточный набор высококачественных кормов. Предотвращают попадание с кормами токсических и ядовитых веществ, следят за чистотой и обилием питьевой воды, поддержанием высокой ветеринарно-санитарной культуры, соблюдением технологии выращивания молодняка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *