Эпистатус форум

Первичная оценка и ведение пациента с эпилептическим статусом:
• Оценка дыхательных путей, дыхания, кровообращения и оценка по шкале комы Глазго (ШКГ).
• Проведение ингаляции 100% кислородом и определение необходимости В немедленной интубации и ИВЛ.
• Обеспечение венозного доступа и общий анализ крови (с оценкой уровня креатинкиназы и глюкозы).
• Корректирование гипогликемии (при наличии).
• Мониторинг АД, ЧСС, пульсоксиметрия.

• Анализ газов артериальной крови.
• Гипоксемия, гиперкапния, кома указывают на необходимость плановой интубации и вентиляции. Судороги сами по себе не требуют обязательной интубации, если можно поддержать проходимость дыхательных путей другими способами.
• При необходимости интубации, ее выполнение возможно лишь после внутривенной индукции или общей анестезии (для купирования судорог в начальной фазе).
• Если судороги продолжаются уже длительное время, возможно развитие гиперкалиемии, поэтому лучше избегать применения суксаметония и использовать быстродействующие недеполяризующие миорелаксанты, такие как рокуроний.

• Всегда имеется риск аспирационной пневмонии, поэтому следует установить назогастральный зонд.
• При гипертермии необходимо поверхностное охлаждение до нормальной температуры.
• Необходимо восстановить нормотензию, нормоволемию, нормокапнию, нормогликемию, нормальную оксигепацию и электролитный статус.

Контроль судорог при эпилептическом статусе

Задача заключается в быстром прекращении судорожной активности, без развития расстройств дыхания, сердечно-сосудистой системы или угнетения сознания. Медикаментозную терапию надо проводить последовательно:
• Внутривенное введение бензодиазепином, например, диазеиама 0,2 мг/кг 5 мг/мин до общей дозы 20 мг или лоразепама 0,1 мг/кг с скоростью 2 мг/мин до дозы 10 мг.
— Повышенные дозы бензодиазепиноп увеличивают риск угнетения дыхания.

• Если бензодиазепины остановили судороги для профилактики рецидива вводится фенитоин.
• в/в фенитоин 15-20 мг/кг (максимальная скорость инфузии: взрослым

• Инфузия мидазолама 0,1-1 мг/кг/час проводится отдельно или в сочетании с проиофолом.
• Тиопентал натрия 3-5 мг/кг болюсно с последующей инфузией 1-5 мг/кг час.
— Длительная инфузия тиопентала может привести к гипотензии, гипернатриемии и длительному выходу из лекарственной комы. Его применяют только при отсутствии эффекта от инфузии пропофола и мидазолама.

• Не следует проводить инфузию миорелаксантов, так как они маскируют двигательные эффекты судорожной активности. Его применяют только при выраженной мышечной активности, которая вызывает лактат-ацидоз или препятствует адекватной искусственной вентиляции.
• Дополнительно используются и другие противосудорожные препараты, такие как натрия вальпроат, топирамат и ламотриджин.
• Инфузия кетамина служит запасным вариантом при неэффективности всех вышеперечисленных средств.

Мониторинг судорожной активности при эпилептическом статусе

Все интубированные пациенты на ИВЛ должны быть подключены к монитору оценки функций коры.
• Необходимо титровать дозу седагивных препаратов до достижения вспышек-подавления на мониторе функции коры.
• Дальнейшее углубление ссдации после вспышек-подавления приводит к анестезии ствола мозга и проявляется очень низковольтной «нативной» ЭЭГ на мониторе и угнетением реакции зрачков. При возникновении такой картины, седацию требуется остановить.
• Нужно прекратить седацию инфузией пропофола и мидазолама через 12 часов если отсутствует судорожная активность на мониторе, с предварительным введением адекватной нагрузочной дозы других противосудорожных средств и обеспечением терапевтической концентрации в крови.
• Возобновите инфузию при повторном возникновении судорожной активности на мониторе и при необходимости повторите весь цикл.

Читайте также:  Кастрация щенка плюсы и минусы

Прогноз пациента с эпилептическим статусом

Прогноз зависит от возраста пациента, продолжительности приступа и этиологии эпилептического статуса (ЭС):
• Общая смертность в течение 30 дней составляет 15-20%
— Смертность у пожилых составляет 30%, по сравнению с 3% у детей.
• Рефрактерный эпилептический статус (ЭС) имеет менее благоприятный прогноз, чем ЭС, отвечающий на препараты первой линии.
• Идиопатический эпилептический статус (ЭС) имеет более благоприятный прогноз, чем ЭС, развившийся в результате первичного заболевания мозга.
• Эпилептический статус (ЭС), вызванный сочетанием тяжелой гипоксемии и гипотензии, обычно всегда заканчивается фатально.

Советы при ведении пациента с эпилептическим статусом:
• Эпилептический статус (ЭС) требует неотложного лечения и при отсутствии лечения сопровождается высокой смертностью и инвалидизацией.
• Бессудорожный эпилептический статус (ЭС) практически невозможно диагностировать без нейрофизиологического мониторинга.
• Инфузию седагивных препаратов нужно регулярно контролировать, чтобы не допустить осложнений, связанных с передозировкой.
• По возможности не использовать миорелаксанты.

Уважаемая Эльмира, ничего необычного в поведении этой женщины не произошло.
Эпилепсия всегда идет рука об руку с психическими расстройствами, и с годами они только больше укрепляются и поражают органику мозга!

Всего Вам доброго!

Эпилепсия — это не только припадки, но и разнообразные психические нарушения.

www.avkol.info — обсуди свою проблему с психологами и психотерапевтами!

При написании мне личного сообщения, пожалуйста, указывайте номер вопроса, на который я Вам ответил, или давайте ссылку на него.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Грачева Г.Ю., ветеринарный врач интенсивной терапии, Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии.

Эпилептический статус – это СИНДРОМ.

При этом синдроме судороги столь часты и/или продолжительны, что формируется стабильное и качественно иное эпилептическое состояние. При ЭС каждый последующий припадок возникает раньше, чем животное полностью вышло из предыдущего приступа, т.е. у него остаются выраженные нарушения сознания, дыхания, гемодинамики, гомеостаза.

Читайте также:  Грачонок фото

Необходимо помнить, что ЭС может развиться при различных заболеваниях головного мозга и системных заболеваниях организма в целом (ЧМТ, эпилепсия, эклампсия, гипогликемия, отравления, уремия, гипокальциемия, гипомагниемия, новообразования головного мозга, воспалительные заболевания головного мозга, некоторые инфекционные заболевания и т.д.)

Эпилептический статус — достаточно обобщенное определение острого состояния, с которым приходится сталкиваться в нейрореанимации. Клинически можно различить как минимум 4 его разновидности:

1. Статус полностью генерализованных судорожных припадков – регулярно повторяющиеся припадки с тонической и клонической фазами и полным выключением сознания.

2. Статус неполностью генерализованных судорожных припадков – регулярно повторяющиеся припадки с атипичной мышечной активностью (например, изолированные сокращения отдельных мышечных групп) и полным выключением сознания.

3. Статус фокальных припадков с изолированными непрекращающимися судорогами в определенной группе мышц (одна конечность, судороги геми-типа) может протекать без выключения сознания, но при генерализации сознание может и выключаться.

4. Статус бессудорожных припадков – регулярно повторяющиеся припадки без мышечной активности, но с полным выключением сознания.

Основу эпилептического статуса составляет непрерывная или часто повторяющаяся электрическая активность нейронов головного мозга, имеющая пароксизмальный характер. В зависимости от площади охвата различных отделов мозга этой активностью эпилептический статус может принимать разный характер.

Если записывать ЭЭГ во время эпистатуса, можно увидеть характерные для эпиприпадков гиперсинхронные высокоамплитудные колебания биопотенциалов мозга. Патофизиологическая основа всех разновидностей эпистатуса в принципе одинакова, различие состоит лишь в полноте вовлечения мозга в эпиактивность. Генерализованные, судорожные формы статуса указывают лишь на вовлечение в эпиактивность коры премоторных зон мозга, отвечающих за движения мышц. Проявления пароксизмальной активности других зон мозга нам просто не видны без ЭЭГ.

Важной особенностью, отличающей эпистатус от других пароксизмальных расстройств работы мозга, является то, что в паузах между припадками состояние животного не нормализуется, сознание не восстанавливается, а нарушения работы органов и систем прогрессивно накапливаются.

Особенно опасен эпистатус с выраженной мышечной активностью: припадочные тонико-клонические судороги дыхательной мускулатуры, аспирация слюны и крови из ротовой полости, а также постприпадочные задержки и аритмии дыхания ведут к гипоксии и ацидозу; сердечно-сосудистая система испытывает запредельные нагрузки в связи с гигантской мышечной работой; гипоксия усиливает отек мозга; ацидоз усиливает нарушения гемодинамики и микроциркуляции; вторично все больше ухудшаются условия для работы мозга. Этот порочный круг лежит в основе танатогенеза при эпистатусе. Смертность от эпистатуса в настоящее время не превышает 5–6 % (если, конечно, в основе эпистатуса не лежит некое инкурабельное, несовместимое с жизнью состояние).

Читайте также:  Бывший птичий рынок в москве

Серийные эпилептические припадки отличаются от эпистатуса только тем, что в паузах между припадками (или их сериями) состояние больного относительно нормализуется, сознание в той или иной мере восстанавливается, а прогрессивного нарушения работы органов и систем не наблюдается. Серийные эпиприпадки, однако, могут трансформироваться в эпистатус, и грань между ними не всегда может быть четко очерчена.

Прием животного «из холла»

Первоочередной задачей врача интенсивной терапии является купировать приступ:

1) Венозный доступ – осуществляется постановкой стационарного внутривенного катетера, если животное поддается фиксации, или использованием катетера «бабочка» (после введение релаксантов постановка стационарного катетера обязательна).

2) Введение релаксанта: диазепам (реланиум) (является препаратом выбора) пропофол

Доза препарата 1 и 4 мг на кг, но зачастую релаксации на этих дозах не происходит. Поэтому введение этих препаратов необходимо, что называется, ≪по эффекту≫, то есть до полного расслабления мускулатуры.

3) Измерение уровня глюкозы крови.

Гипогликемия может быть как причиной судорожного синдрома, так и следствием.

4) Сбор анамнеза (важный момент для построения дальнейшей тактики оказания помощи).

Необходимо заподозрить → новообразование ГМ

Необходимо заподозрить → эпилепсию

Конечно же, это не полный список дифференциальных диагнозов. Осмотр терапевта и невролога необходимы после стабилизации пациента, а в идеале — на приеме. Если нет возможности вызвать специалиста на прием или состояние пациента требует немедленного вмешательства, приступ желательно снять на видео или предоставить его подробное описание.

5) Медикаментозный сон

Животное кладется в управляемый сон на 2 – 4 часа в зависимости от длительности статусного состояния: для снижения метаболических потребностей мозга и для блокирования его электрической активности. Препарат – пропофол. Первая доза болюсно, далее — инфузия с постоянной скоростью. Скорость введения препарата подбирается индивидуально, начиная с 12. от загрузочной.

Необходимо контролировать такие показатели, как температура тела, артериальное давление, диурез, сатурация крови, ЭКГ, волемический статус, глюкоза крови.

7) Применение фенобарбитала

Однократное применение фенобарбитала в дозе 5 мг на кг (даже если после постановки диагноза назначение противосудорожной терапии не требуется) чаще всего бывает оправданным. Снижая степень гипоксии мозговой ткани и являясь хорошим седативным средством, этот препарат хорошо зарекомендовал себя на практике. Выпускается в форме таблеток для приема внутрь. Дается через зонд.

Дальнейшая тактика врача отделения интенсивной терапии зависит от результатов осмотра животного терапевтом и неврологом, результатов анализов и общего состояния животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *