Эрезус черный опасен или нет

Береч природу — естественно

Береч природу — естественно

  • ГЛАВНАЯ
  • Животные
  • Беспозвоночные
  • Паукообразные
  • Чёрный эрезус

Чёрный эрезус

Eresus kollari Rossi, 1846

Отряд: Пауки / Aranei
Семейство: Эрезиды / Eresidae

Статус

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и охраняется в Тамбовской (кат. 0) и Нижегородской (кат. Д — неопределённый по статусу вид) областях.

Описание

У взрослых пауков резко выражен половой диморфизм. Самка довольно крупная, длина тела 8-18 мм, тело компактное, округлое, плотно сбитое, с короткими толстыми ногами. Головогрудь заметно вздута, что отражено в одном из русских названий паука — «толстоголовка». Окраска бархатисто-чёрная, с вкраплениями мелких светлых волосков. Самец имеет размер до 6-8 мм, также компактного телосложения. Окраска исключительно яркая. На чёрном фоне головогруди и ног разбросаны редкие светлые волоски, на ногах они образуют белые узкие кольца. Округлое брюшко сверху ярко-красное, с четырьмя чёрными пятнами, что напоминает внешне пуговицу. Низ и бока брюшка чёрные. Окраска самцов отражена в другом русском названии — «паук-божья коровка». На задних двух парах ног также местами может присутствовать красный цвет.

Распространение и численность

Чёрный эрезус тяготеет к зоне степей и пустынь. Южная и средняя Европа, Россия, Средняя Азия. Систематика претерпевала многократные изменения с выделением подвидов и сменой синонимики, поэтому данные о распространении рассматриваемого вида могут несколько различаться. На европейской части России распространён к северу до Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Самарской областей (1). Первая находка самца этого вида в Рязанской области отмечена в сентябре 2004 г. на насыпи старой узкоколейки в районе между с. Передельцы и с. Криуша (граница Рязанского и Клепиковского р-нов) (2). Также этот вид был встречен на территории Окского заповедника, 18/VIII 2008 г. вблизи к. Ерус в сосняке на опушке (один самец) (3). Рязанская область находится на крайней северной границе распространения вида. Находки могут свидетельствовать как о существовании небольших постоянных популяций в указанных районах, так и о расселении из южных регионов. Поскольку чёрный эрезус отличается достаточно крупными размерами и яркой внешностью, отсутствие данных о встрече его на территории области ранее (4) может свидетельствовать в пользу последнего варианта.

Читайте также:  Выкройка бандажа для кошки после стерилизации

Места обитания и биология

Ювенильные особи живут под камнями и в прочих подобных убежищах, взрослые самки, как правило, в норках. От норок по поверхности почвы расстилается небольшая сигнальная сеть в виде полога. Предпочитают солнечные, сухие места. Половозрелые самцы ведут бродячий образ жизни, встречаются обычно в августе. Пауки приспособлены к питанию жуками. Вероятные места обитания в Рязанской области — разреженные сосняки с песчаными почвами. В наиболее удобных для обитания местах можно ожидать концентрации норок в виде разреженных колоний.

Лимитирующие факторы и угрозы

Нарушение мест обитания вида в результате рубок леса, выпаса скота, повреждения почвенного покрова, пожаров.

Принятые и необходимые меры охраны

В Красную книгу Рязанской области чёрный эрезус занесён впервые. Местообитания находятся под охраной на территории Окского заповедника. Для уточнения состояния популяции вида необходимы дополнительные исследования в месте находки.

Дата: 24 Август 2012 Рубрика: Пауки и скорпионы Комментарии: Нет комментариев

Эрезус – (латинское название «Eresus niger Petagna»)это вид пауков, принадлежащих отряду Пауки и семейству Эрезиды.

Внешний вид
Поуки эрезус – небольшие существа, длина тела которых в среднем составляет 9 миллиметров. Самые крупные экземпляры вырастают до 16 миллиметров, но это большая редкость. Самцы и самки эрезус окрашены по-разному: брюшко самца имеет яркую красную или оранжевую окраску с крупными черными пятнами; брюшко самки имеет ровную черную окраску без пятен.

Головогрудь самок и самок черная с множеством не очень длинных волосков. Ноги у всех особей очень мощные, толстые, покрытые густыми волосками. У пауков эрезус 8 глаз, которые распределены в три ряда. Одна пара глаз практически вдвое больше остальных.

Образ жизни

Эрезус строит себе подземные убежища, вырывая довольно глубокие норы или же строит гнезда под большими камнями. Гнездо представляет собой трубку, изготовленную из паутины, которая полностью скрыта под землей. С помощью нескольких сигнальных нитей трубка соединяется с ловушками паука – паутиной. Свою паутину эрезус располагает прямо на земле (точнее, в нескольких миллиметрах от поверхности), реже на низкой траве. Охотится преимущественно на жесткокрылых (жуков), но не отказывается от мух, бабочек, комаров, которые попадаются в сети.

Читайте также:  Собака поносит с кровью ростов на дону

Ареал обитания

Пауки эрезус широко распространены в южной и средней части Евразии. Наибольшие скопления этих пауков встречаются в центральной части России, на Кавказе, в южной части Западной Сибири и в южной части Урала. Эрезус предпочитает селиться в лесах, но его можно встретить и в степной зоне и даже в пустыне (часто встречается в пустынях Средней Азии).

Опасность .

Пайки эрезус считаются весьма опасными для человека. Эти пауки обладают сильным ядом, который способен убить небольшое млекопитающее за секунды. Укусы эрезусов вызывают очень сильные болевые ощущения, которые возникают сразу в момент укуса. Паук глубоко вонзает свои жалящие органы в кожу и впрыскивает большое количество яда. Место укуса распухает и появляется онемение всей конечности. Боль может держаться от нескольких часов до недели, в зависимости от размеров укусившего паука, а следовательно, от количества попавшего под кожу яда.

Вот мы всё об экзотике заграничной, о пауках всяких африканских-мексиканских. А у нас под боком живёт удивительный насекомышь. Изучен мало, в Красной Книге на учет поставлен. Красив, бархатист, хитер, кусач и крайне симпатичен! Обзывают сего насекомыша эрезус, имеет несколько подвидов.

Самый изученный, наверное, Эрезус Чёрный ( Eresus kollari ) самый малоизвестный Eresus moravicus. Мелкий такой, ярко окрашенный паучок. Но это я о самце, самка же черна собой, покрупнее и по агрессивнее. к самцу.
Ареал его обитания вся Центральная Азия, Сибирь, Урал. Но это у нас, а так от самой Испании живет и не тужит. Если совсем точно — то википедия это называет Палеарктический регион.

По образу жизни он норник — в норе живет. Вся нора выстлана шелковой паутинкой, а часть ее выступает как козырек снаружи. От неё тянутся силки, причем весьма прочные, для ловли еды на обед. Питается Эрезус всем чем под лапы подвернется и с чем справиться сможет: многоножки, ящерки, скорпионы, мокрицы и так далее.

Читайте также:  Жесткий секс как правильно

Самое интересное, что свой яркий наряд паучки-самцы получают в начале осени, именно в это время дамы наглухо закрываются в своих норках и укладываются дрыхнуть до весны. Приходится и франтам-самцам тоже лечь на всю зиму спать. А вот весной, с первыми лучами солнца, они несутся к самкам и гуляют перед их норами странным маршем. Точь в точь как солдаты на плацу маршируют. Самки ведутся на бравых гусаров и сдают на милость весны и любви и особой жидкости, выделяемой самцами. От нее паучихи впадают в совершенно обалдевшее состояние. Ученые называют его каталепсией.

А майскими днями они уже приносят на свет около 80 куколок, которых укутывают паутинкой шелковой и войлочной. В кокон запутывают еще и кусочки от жучков, чтобы придать ему непривлекательный вид. Днем самки выносят детей на солнце, ночью прячут в норке. И так до середины июня. А потом мать запечатывает вход в нору и умирает рядом со своим коконом. Паучки вылупятся и питаются ею. Кстати, самец тоже после секса с дамой сердца живет около двух месяцев в ее норе и погибает.
Маленькие паучки расселеются из норки родительницы после третей линьки. Но далеко не уходят — метров 7-10 и все.

В неволе Эрезусы живут до 2-2,5 лет, а на воле самки 1,5 года, самцы примерно месяцев 9. Могут переносить длительное голодание до полугода.

Размер паучков 9-16мм. Самки больше и не имеют яркой окраски. Их из-за этого даже какое-то время считали отдельным видом. Паук ядовит. Укус приносит сильную боль, покраснение, отек с последующим онемением. Полностью симптомы проходят на 5-6 день после укуса. Так что не хватайте этих красавцев руками. И вообще не забывайте — Эрезусы на грани исчезновения и занесены в Красную Книгу. Так что пусть живут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *