Эвтаназия животных в минске

Данный отзыв был отправлен на сайт клиники, но по неизвестным мне причинам он там отсутствует. Далее — отзыв:

Лучший день недели для смерти домашнего питомца — суббота

Хочу выразить свою благодарность всему дружному коллективу ветеринарной…

Вы столкнулись с безнадёжной ситуацией, вашему питомцу подтверждён неблагоприятный диагноз и вы приняли окончательное решение о медикаментозной эвтаназии?

Стоимость эвтаназии животных в ветклинике «ВетМедЦентр»: 30 рублей без учёта медикаментов

Только для пациентов с диагнозом, несовместимым с жизнью.

Мы поможем и с организацией кремации умершего питомца (от 1 00 рублей).

Запись по телефонам (017) 280 93 55, (029) 606 51 15, (029) 745 51 15 или на сайте.

Сразу хочется сказать, что эвтаназия животных — это совершенно не то же самое, что эвтаназия людей. Животные говорить не умеют и свои пожелания высказать не могут, поэтому за них этот непростой выбор делают их владельцы. Мы надеемся, что ниже приведенная информация не только поможет в принятии сложного решения, но и позволит избежать гибели от неверно рекомендованной эвтаназии или мучительной смерти.

Что такое эвтаназия для животных или усыпление? Эвтаназия (euthanesia) — намеренное умерщвление неизлечимо больного животного с целью облегчения его страданий. Эвтаназия для животных, как и для людей, применима только в самых тяжелых случаях.

Сегодня общество раскололось на категорических противников эвтаназии, и ее сторонников. И теми, и другими движет одна цель — любовь к животным. Но суть в том, что каждый понимает эту любовь по своему, и, соответственно, проявляет ее тоже по-своему. Отсюда и такое резкое расхождение во взглядах. Принятие решения об эвтаназии всегда затруднительно, оно должно опираться на мнение компетентных врачей, результаты лабораторной диагностики и состояние животного. Эвтаназия производится только в тех случаях, когда питомцу уже невозможно помочь медикаментозно. Первое и основное условие — это неблагоприятный прогноз (неизлечимое заболевание), состояние, сопровождающееся физическими страданиями, которые невозможно облегчить медикаментозно.

Врач, который обследует животное, не может сказать владельцу: делать или не делать эвтаназию. Это может решить только сам владелец. Врач в данном случае выступает как стороннее лицо, которое может сделать прогноз относительно характера течения болезни. При этом если со стороны врачей эвтаназия уже носит рекомендательный характер, то стоит прислушаться и не обрекать животное на длительные мучения.

В отличие от человека, животные иначе переносят хроническую боль — они становятся тихими и прячутся по углам. Владелец может и не понять, что его питомцу очень и очень плохо. Заболевания, при которых применима эвтаназия, это, прежде всего, онкологические: т.к. опухоли в запущенной форме начинают разлагаться, метастазируя в органы брюшной полости и лёгкие, нарушая работу органов и систем организма. А если опухоль пускает метастазы в легкие, то животное пробует вдохнуть, а чисто физически сделать этого не может. Или, как при хронической почечной недостаточности, когда из организма животного не выводятся шлаки и отравляют организм, постепенно приводя к отеку мозга или легких. В таких ситуациях эвтаназия может стать единственным способом предотвратить долгую и мучительную смерть.

Читайте также:  Как разрезать кокосовый орех

Эвтаназия производится только при общей глубокой анестезии. Под наркозом у животного происходит остановка дыхания и сердцебиения, в этот момент животное ничего не чувствует.

Для проведения эвтаназии собак и кошек мы рекомендуем владельцам обращаться к врачам, которым они доверяют. Врачи клиники «ВетМедЦентр» — не сторонники эвтаназии. Предпочитая бороться за жизнь животного до последней его минуты, давая каждому шанс на жизнь.

Не менее тягостный, но неизбежный вопрос — организация захоронения. Мы предлагаем выполнить кремацию животного. По своему усмотрению можно выбрать общую или индивидуальную кремацию. Общая процедура не предусматривает возвращения праха владельцу. При индивидуальной — прах возвращается в специальной стеклокерамической урне или в наборе «Дерево Памяти». «Дерево Памяти» — это специальный набор, который позволяет сохранить память о вашем домашнем животном с помощью живого памятника — дерева, которое можно вырастить из его праха. Такой уникальный способ увековечения памяти своего четвероногого друга является частой практикой в европейских странах. Владелец может выбрать породу дерева, которое он хочет вырастить.

Обратиться в «ВетМедЦентр» можно с 09:00 до 22:00, предварительно уточнив интересующие Вас детали по телефонам:
(017) 374 65 68, (029) 606 51 15 или (029) 745 51 15.

Бывает, что питомец неизлечимо болен, и перед хозяевами встает нелегкая необходимость: животное надо усыпить. Можно ли быть уверенным, что собака или кошка не будут мучиться? Никому не хотелось бы сталкиваться с подобными вопросами, но иногда судьба не оставляет иного выбора. О том, где и как проводится эвтаназия животных, читайте в материале обозревателя interfax.by.

Что, где, когда?

По белорусскому законодательству для усыпления домашней собаки или кошки не требуется специального разрешения или справки от ветеринарного врача. Решение об эвтаназии принимает хозяин. И именно ему решать, куда обратиться за помощью – в государственную или частную клинику.

В «Фауне города» рассказали, что усыпление производится препаратом Т-61 с наркозом (зооксилозин). Стоимость зависит от веса животного: чем больше вес, тем больше требуется препарата, соответственно, выше цена. На момент написания статьи эвтаназия собаки весом от 3 до 5 килограммов стоила около 200 тыс. рублей, животного весом 40 кг – 800 тыс.

Читайте также:  Маламуты собаки фото

В стоимость услуг «Фауны города» включено захоронение. Трупы усыпленных животных свозят в так называемые «биометрические ямы» в деревне Дегтяревка под Минском. При желании, можно забрать тело и захоронить самостоятельно на даче (в городе это запрещено). Кстати, давно обсуждается вопрос об организации легального кладбища домашних животных, но его открытие перенеслось.

Эвтаназию также проводят:

  • ветеринарный госпиталь SQ-Lab;
  • ветклиника «Антистресс»;
  • ветеринарная станция Октябрьского района г. Минска;
  • ветеринарная станция Партизанского района г. Минска;
  • ветеринарная станция Центрального района г. Минска;
  • ветеринарная станция Советского района г. Минска;
  • Минская городская ветеринарная станция.

Корреспондент позвонила в эти клиники под видом владельца собаки. Ей рассказали, что эвтаназию проводят с наркозом, однако отказались назвать применяемые препараты и сказали, что присутствовать при эвтаназии запрещено. Находиться рядом с животным можно лишь при наркозе.

Что происходит за закрытыми дверями, об этом хозяину знать не положено.

Зоозащитники ратуют за гуманную эвтаназию

В последнее время часто звучит словосочетание «гуманная эвтаназия». Откуда появилась именно такая формулировка, ведь, по сути, эвтаназия – это и есть искусство врача облегчить смерть и избавить умирающего от мук (в переводе – «хорошая смерть»). По мнению зоозащитников, ничего хорошего в этом нет, ведь препарат Т-61, который применяется для усыпления в Беларуси, не облегчает, а наоборот, делает уход из жизни животного мучительно болезненным.

Как рассказала порталу interfax.by председатель ООЗЖ «Зоосвет» Маргарита Пушкевич, усыплять только одним препаратом Т-61 не имеют права. Да, это не аммиак, но тоже очень тяжелый препарат. Он должен применяться только при глубоком наркозе. В идеале, хотелось бы добиться применения для эвтаназии кетамина, но он признан наркотиком, и его пока не разрешают использовать.

По информации Маргариты Пушкевич, многие ветеринары отказываются усыплять животных по этическим соображениям. Но она отмечает, что есть такие «врачи», которые делают это очень жестоким способом – без наркоза. Дело в том, что препарат для наркоза довольно дорогостоящий, таким образом недобросовестные ветеринары экономят.

От таких «черных ветеринаров» предостерегает и другая зоозащитница – член ОЗЖ Наталья Зайцева. Она советует трепетно относиться к выбору клиники: «Настоящий ветеринар никогда не возьмет усыплять здоровое животное. К нашей большой радости, есть клиники, которые принципиальны в этом вопросе: они сперва стараются вылечить животное и только в безвыходных ситуациях проводят эвтаназию».

Обе собеседницы указали на то, что применяемый для анестезии зооксилозин не обезболивает, а лишь обездвиживает животных. Такой метод не может считаться гуманным, так как животное все равно испытывает боль и страдания, только не может при этом двигаться.

Хорошим препаратом для глубокого наркоза зоозащитники называют зоолетил, вот только он не всегда есть в клиниках. Купить самостоятельно этот препарат не получится: он не продается в аптеках.

Читайте также:  Почему у йорков трясутся задние лапы

Департамент ветнадзора пересматривает инструкцию

Портал interfax.by попытался получить опровержение либо подтверждение мнения зоозащитников насчет применяемых препаратов в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Там ответили:

— Эвтаназия домашних животных проводится на основании методических указаний по гуманной эвтаназии животных, утвержденных главным управлением ветеринарии с государственной ветеринарной и государственной продовольственной инспекциями Минсельхозпрода Республики Беларусь в 2008 г. В настоящее время, в связи с многочисленными обращениями зоозащитных общественных организаций, РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» разработаны новые методические указания по эвтаназии собак и кошек, которые направлены на согласование общественным организациям защиты животных.

В сообщении сказано, что «для проведения эвтаназии, в соответствии с действующим законодательством, в том числе и с законодательством Таможенного союза, разрешено применять зарегистрированные ветеринарные препараты (страны Таможенного союза взаимно признают регистрацию)».

В Департаменте ветназора уточнили, что решение о применении того или иного зарегистрированного препарата должен принимать непосредственно ветеринар.

Препарат Т-61 зарегистрирован в Беларуси. Если врач решит, то может смело проводить манипуляцию без наркоза, используя только Т-61. В этой связи очень обнадеживающе звучит заявление о разработке новых методических указаний по эвтаназии, хотя разговоры об этом идут уже несколько лет. Лишь бы не получилось как с Законом об обращении с животными, когда хотели как лучше, а получилось…

Ветеринары хотят не убивать, а лечить

«Я и все мои коллеги даже разговаривать не любим на эту тему. У настоящих врачей нет мысли, что что-то не лечится. Эвтаназия оправдана, только если очевидно, что животное не выживет», – рассказала Зоя Шляхтина, директор ОДО «Антистресс».

Она рассказала, что иногда гуманное поведение врачей вызывает непонимание у владельцев. Если четвероногий любимец умирает во время лечения, то ветеринаров обвиняют в желании нажиться. Претензия звучит примерно так: «Почему вы не сказали, что он умрет, мы бы его усыпили, а не тратили деньги на лечение».

Зоя Шляхтина рассказала, что ругаемый защитниками животных препарат зооксилозин не так страшен, как говорят. Он применяется для анестезии при проведении операций, то есть свою роль выполняет.

«Здесь можно говорить лишь о том, что у каких-то препаратов лучше эффект, у каких-то хуже», – сказала собеседница, добавив, что зоозащитники слегка перегибают.

Таким образом, мы узнали два мнения по поводу применяемой анестезии. В любом случае, от хозяина животного здесь ничего не зависит, ведь препарат покупает клиника, а усыпление проводят в отдельном помещении, и присутствовать посторонним там нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *