Южнорусская перевязка фото

Особенности и среда обитания перевязки

Перевязка – это небольшой хищник, внешне похожий на хорька. С латыни переводится как «маленький червяк». Это довольно редкое животное, и не распространено как его ближайшие родственники: хорьки и ласки.

У перевязки, перегузны или хоря-перевязки небольшое вытянутое и узкое тело, в длину достигает 38 см. Весит зверек около 700 г. Самка и самец внешне не отличаются друг от друга.

Выделяется это животное своей необычной окраской. Основной цвет его – темно-каштановый, а по всей спинке причудливо чередуются, образуя сложные рисунки белые, черные и желтые пятна. Мех у него низкий и грубый, поэтому зверек всегда слегка взъерошен.

На маленькой черно-белой тупой мордочке расположены невероятно большие уши, покрытые длинными светлыми волосками. Лапы у перевязки короткие, по сравнению с туловищем животного и поэтому кажется, что зверек прижимается к земле.

Пушистый хвост заканчивается небольшой кисточкой и тоже разноцветный. Перевязка не очень разговорчива. Ее вокализация включает пронзительные сигнальные крики, хрюканье, урчание и длительный визг. При испуге она сердито и недовольно рычит.

Слушать голос хоря перевязки

Перевязку можно назвать животным пустыни, так как встречается она в этой природной зоне, поросшей саксаулом. Изредка забирается в горы на высоту до 3 км. Ареал обитания этого зверька начинается от Балканского полуострова до северо-запада Монголии и Китая. Людей они не боятся и могут местом для жизни выбрать парк, виноградник или огороды.

Характер и образ жизни перевязки

Перевязки ведут активный образ жизни ночью или с наступлением первых сумерек. Днем они предпочитают спать в укрытиях, которые сделали сами или используют уже готовые.

Они не остаются в нем постоянно, а выбирают каждый день новое. У каждого зверька своя территория, примерно 500 м2, по которой он постоянно перемещается в поисках пропитания.

Хори-перевязки любят уединение, исключение брачный период, и при встрече с собратьями могут повести себя достаточно агрессивно, защищая занятую территорию.

В момент опасности перевязка старается убежать на дерево или спрятаться в нору. Если это невозможно, то зверек принимает угрожающую позу. При этом он приподнимается на лапах, забрасывает хвост на спину и, оскалив зубы, издает громкий рык. Если обидчик не реагирует на это, то перевязка бросается в драку, и выбрызгивает из анальной железы зловонный секрет.

Охотится животное чаще на грызунов в их же норах, хотя с легкостью делает это и на деревьях. Видят они плохо, поэтому главным инструментом для добычи еды служит обоняние. В поиске жертвы они могут проходить до 600 м, двигаясь по подземным ходам.

Интересным фактом в охоте перевязки является то, что она иногда объединяется с другим животным – лисой, для нападения на колонию песчанок. Лисица караулит грызунов у выходов из нор, а перевязка уничтожает их в самих подземных ходах.

Найти этого зверька можно по оставленным им следам. Они парные и слегка косовато поставлены. Исследуя местность зигзагами, животное делает остановку и немного приподнимает мордочку.

Если что-то не нравится, то встает на задние лапы, как сурикат, столбиком. Это значительно увеличивает обзор перевязки. Если опасности нет, то движение продолжается.

Когда пищи хватает, то животное всю жизнь может прожить на своей небольшой территории, если появляется недостаток – начинает мигрировать. Иногда перевязку содержат дома, как домашнего питомца, можно часто увидеть фото играющего с людьми животного. Уход за ним ничем не отличается от хорька. Хозяева такого экзотичного зверька отмечают этот любопытный и добродушный нрав.

Питание перевязки

Перевязки всеядные животные, но больше любят мясо. Охотятся на грызунов: песчанок, полевок, сусликов, хомяков. Часто потом и селятся в их норах. Реже добычей может стать птица или мелкие позвоночные: змея, ящерица.

Читайте также:  Прибор для стрижки ногтей

Не откажутся они, и поесть яйца, ягоды или плоды деревьев. Живя на огородах, едят мякоть дынь и арбузов. В домашних условиях им дают молоко, сыр, творог, хлеб и сырое куриное мясо.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе 6-7 лет, в неволе доживают почти до 9. Брачный период (гон) длится с июня по август. Самец при виде самки подзывает ее голубиным воркованием. Сам процесс не занимает много времени, а после самка уходит.

На сегодняшний день нет описания, как перевязка выбирает себе партнера из всех животных своего вида. Скорее всего, это зависит от близости одного или другого претендента.

Беременность длится до 11 месяцев, это происходит потому, что развитие плода начинается не сразу, а после «отдыха» яйцеклетки. Маленькие щенки перевязки рождаются до 8 штук. Они слепые с прижатыми ушками обращенными вперед.

Но спустя пару часов уже начинают торчать перпендикулярно. Малыши почти голенькие, только покрыты редкими белесыми волосками. На темной коже щенка-перевязки виден рисунок, который выглядит как окрас взрослого животного.

На лапках уже видны хорошо сформированные коготки. Глаза прорезаются у щенят перевязки на 40 день, а грудное вскармливание прекращается через 1,5 месяца. Спустя еще две недели они отправляются в самостоятельную жизнь. В неволе самцы участвуют в воспитании малышей.

Растут молодые зверьки очень быстро, и уже в 3 месяца самка достигает возраста половой зрелости. Самцы отстают и могут стать отцами только после года. В 20 веке численность этого зверька резко упала.

Это связано не с ценностью его меха, а с распахиванием полей, где была среда обитания перевязок. Применение химикатов, для истребления грызунов лишило их пропитания, а рост популяции напрямую зависит от кормовой базы.

Чтобы сохранить этот вид животного, перевязку внесли в Красную книгу. Сейчас он числиться как редкий с сокращающимся ареалом. Для защиты от исчезновения, проводятся специальные мероприятия.

Запрещена охота на перевязку и изучается ее жизнь для выведения сокращающегося вида в специальных приемниках. Сейчас это довольно проблематично, потому что в неволе перевязки размножаются с большой неохотой.

Хорек — перевязка принадлежит к отряду хищные, семейству куньи. Вид представлен двумя подвидами: южнорусским и семиреченским.

Внешние признаки перевязки

Размеры тела у перевязки такие же, как у обыкновенного хорька. Длина животного составляет 27-35 см, хвост имеет длину 12-18 см. Вес животного — 370-715 г.

Уши крупные округлой формы с длинными белыми волосками. Морда притупленная, поперек головы проходит широкая белая полоса. Подбородок и кольцо вокруг рта белые. Мех густой и короткий. Окраска шерсти пестрая, в ней преобладают желтые, белые и черные тона, поэтому зверька легко отличить от обыкновенного хоря.

Спина окрашена в буро-коричневый цвет, по ней разбросаны яркие желтые полосы и пятнышки. Хвост черно-бурый с черным кончиком. Лапы и грудь также черного цвета. По внешним признакам хорь-перевязка легко определяется, его не спутаешь ни с каким другим зверем.

Перевязка (Vormela peregusna).

Распространение перевязок

Хорь-перевязка встречается на территории Армении, Азербайджана, Афганистана, Грузии, Болгарии, Греции, Китая, Российской федерации, Израиля, Ирака, Ирана, Ливана, Монголии, Казахстана, Пакистана, Румынии, Черногории, Сирии, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины. В России животное обитает на Алтае, в Предкавказье, на юге европейской части.

Места обитания перевязок

Хорек населяет пустыни и степи, встречается среди зарослей кустарника и в редколесье. В горах животное поднимается на высоту 2500 метров над уровнем моря. Изредка попадается на заброшенных участках поселений человека.

Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих.

Питание перевязки

Хищник питается грызунами, рептилиями. Поедает яйца птиц и птенцов, изредка крупных насекомых. Охотится на грызунов средней величины: тонкопалого суслика, песчанок, хомяков, тушканчиков, не отказывается от мелкой добычи: мышевидных грызунов. Песчанок ловит в их норах. Случаи нападения на домашних птиц не известны. Разнообразит свой пищевой рацион мякотью дынь и арбузов, ягодами. Случаи нападения на домашних птиц не известны.

Читайте также:  Люди кролики фото

Размножение перевязок

Период размножения приходится на август-сентябрь. Хорь-перевязка устраивает свое логово в заброшенных норах степных обитателей, расширяя и углубляя их. Самка вынашивает детенышей 2 месяца.

За один раз самка рожает от одного до восьми слепых детеныша.

Обычно рождает 3-8 щенков. Они появляются на свет слепыми, но с развитыми когтями. Красивый густой мех, характерный для взрослых животных отсутствует. Тело новорожденных покрывают редкие белесые волоски. Кожа темного цвета. В возрасте 40 дней щенки открывают глаза. Самка кормит детенышей около 55 дней. Самец, возможно, принимает участие в воспитании молодых хорьков. Растет потомство очень быстро и через 60-68 дней покидает родное логово.

Особенности поведения перевязки

Перевязка ведет оседлый образ жизни при достаточном количестве пищи. Хищник обычно встречается среди колоний сусликов и больших песчанок. Животное ведет активный образ жизни в утренние и вечерние часы, а в дневное время прячется в норе. Меняет ежедневно место отдыха. Роет норы передними лапами, упираясь в грунт задними конечностями. При возникновении препятствий во время рытья норы пускает в ход зубы. Хищный зверек находит добычу только в норах, перевязка способна поймать четырех грызунов всего лишь за один час.

Перевязки могут охотиться на земле или на деревьях.

Иногда перевязка охотится на пару вместе с лисой. Рыжая хищница бегает по норам песчанок, испуганные зверьки выбираются наружу и попадают в зубы лисицы. Перевязке остается только добраться до грызунов, которые успели спрятаться в нору. За сутки перевязка обходит 500-600 м своего охотничьего участка. Настороженный зверек способен вставать на задние лапки столбиком, когда почувствует посторонние запахи или звуки.

Перевязка превращается в настоящего хищника в случае опасности: морда превращается в оскаленную пасть, хвост ложится на выгнутую спину, и хорек издает угрожающий рык. Если такая поза не помогает, то перевязка решительно кидается на врага с громким пронзительным визгом и выделяет зловонный секрет с неповторимым «ароматом».

В случае опасности перевязка становится агрессивной и издает пронзающий громкий крик.

В мире животных такие действия воспринимаются как агрессия, и отпугивают хищников. Подобная поза появляется у зверьков и во время игры. В целях безопасности животные постоянно меняют убежища и норы, и только в период размножения живут в одном месте.

Хорь — перевязка пронзительно кричит, визжит и хрюкает. В случае опасности животное издает угрожающее недовольное рычание.

Следы перевязки

Следы животного на песке вблизи поселений грызунов попадаются довольно часто. Они сходны с отпечатками небольшого хорька, но вытянуты меньше и со слабыми следами когтей. На плотном грунте когти хоря-перевязки не оставляют отпечатков. Зверек передвигается по земле галопом. В этом случае следы животного образуют группы по 4 отпечатка вместе (четырехчетка). Задние лапы частично накрывают отпечатки передних. Длина прыжков при этом аллюре составляет 25–60 см.
Причины уменьшения численности.

Широкомасштабное истребление грызунов, служащих добычей перевязкам, зачастую лишает хорьков пропитания.

Неумеренная распашка целинных и залежных земель является одной из главных причин уменьшения численности хоря-перевязки. Довольно часто животные гибнут при употреблении в пищу грызунов, отравленных инсектицидами. Нередко перевязки попадают в капканы, поставленные местными жителями на сусликов и степных хорьков.

Роль хищника в природе

Перевязка приносит пользу, уничтожая вредных грызунов. Однако в сельскохозяйственных районах поселяется редко, избегая присутствия человека.

В случае опасности перевязка поднимает шерсть дыбом и направляет свой пушистый хвост вперед, предупредительная окраска которого отпугивает врагов.

Охрана перевязки

Хорек перевязка как редкий вид внесен в Красную книгу России. Точные сведения о количестве особей уникального животного отсутствуют. Южнорусский подвид занесен в Красную книгу МСОП-96. Обитает в Дагестанском заповеднике на участке Сарыкумские барханы. Специальные меры охраны редкого вида не разработаны. Перевязка встречается в заказнике Степной-Саратовский, расположенном в левобережной части Саратовской области и Цимлянском, лежащем на северном берегу Цимлянского водохранилища. Семиреченский вид перевязки охраняется в Убсунурском заповеднике. Животные успешно размножаются в Ростовском-на-Дону и Ленинградском зоопарках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание

Окраска очень пестрая и яркая. На морде имеется характерная маска, образованная чередующимися темнои светлоокрашенными участками. Губы и подбородок белые, через глаза проходит широкая темно-бурая полоса. Выше нее через лоб тянется поперечное белое пространство, частично заходящее на нижнюю сторону шеи. У основания ушных раковин и между ними оно сменяется черным полем. Кончики ушных раковин белые. Носовое зеркало черное. Шея сверху светлая или темная с продольными светлыми полосами. Спина буроватая или желтая, с многочисленными различной величины и формы светлыми или темными пятнами. От холки по бокам туловища приблизительно до его середины тянутся белые или светло-желтые полосы. Брюшная сторона и конечности темно-бурые. Середина хвоста светлая, кончик черный.

Читайте также:  Длинноногих цапель или цаплей

Распространение

Населяет степи, полупустыни и пустыни Юго-Вост. Европы, Пер., Ср. и востока Центр. Азии. Перевязка встречается на всей территории Ростовской обл. В настоящее время известно довольно большое количество пунктов регистрации этого вида. В начале ХХ века перевязку регистрировали в Тарасовском р-не около пос. Тарасовский и хут. Дячкино [1].

В 1992 г. 2 встречи перевязки отмечены на северо-западе области, в Чертковском р-не, в 1990 г. 4 перевязки (1 самец и 3 беременных самки) были отловлены в Зерноградском р-не, в 1991 г. беременная самка была отловлена близ Ростова-на-Дону на Новобатайской птицефабрике. В 1994 г. перевязка иногда попадала в капканы в Кагальницком р-не. Обычен этот зверек в Пролетарском р-не. В 1997 г. молодой самец перевязки был отмечен в окр. г. Гуково, а в середине июля 1998 г. молодая самка близ г. Зверево. В 1998 г. молодой самец перевязки отмечен в 15 км к северу от Ростова-на-Дону в окр. хут. Красный Крым.

В 1990 г. выводок с самкой встречен близ хут. Красный Маныч Веселовского р-на. В 2013 г. отмечена у х. Пятихатки Неклиновского р-на [2] и на северной окраине г. Ростов-на-Дону [3]. По данным В.А. Миноранского [4] в последнее десятилетие отдельные особи отмечены в Чертковском, Усть-Донецком, Азовском, Родионово-Несветайском, Матвеево-Курганском, Веселовском, Пролетарском и Орловском (хут. Островянский) р-нах.

Особенности биологии и экологии

Населяет степи, полупустыни и пустыни Юго-Вост. Европы, Пер., Ср. и востока Центр. Азии. Перевязка встречается на всей территории Ростовской обл. В настоящее время известно довольно большое количество пунктов регистрации этого вида. В начале ХХ века перевязку регистрировали в Тарасовском р-не около пос. Тарасовский и хут. Дячкино [1].

В 1992 г. 2 встречи перевязки отмечены на северо-западе области, в Чертковском р-не, в 1990 г. 4 перевязки (1 самец и 3 беременных самки) были отловлены в Зерноградском р-не, в 1991 г. беременная самка была отловлена близ Ростова-на-Дону на Новобатайской птицефабрике. В 1994 г. перевязка иногда попадала в капканы в Кагальницком р-не. Обычен этот зверек в Пролетарском р-не. В 1997 г. молодой самец перевязки был отмечен в окр. г. Гуково, а в середине июля 1998 г. молодая самка близ г. Зверево.

В 1998 г. молодой самец перевязки отмечен в 15 км к северу от Ростова-на-Дону в окр. хут. Красный Крым. В 1990 г. выводок с самкой встречен близ хут. Красный Маныч Веселовского р-на. В 2013 г. отмечена у х. Пятихатки Неклиновского р-на [2] и на северной окраине г. Ростов-на-Дону [3]. По данным В.А. Миноранского [4] в последнее десятилетие отдельные особи отмечены в Чертковском, Усть-Донецком, Азовском, Родионово-Несветайском, Матвеево-Курганском, Веселовском, Пролетарском и Орловском (хут. Островянский) р-нах.

Численность

Достоверные сведения о плотности населения перевязки в области отсутствуют. Согласно некоторым источникам она довольно обычна здесь [5].

Лимитирующие факторы

Основной лимитирующий фактор – трансформация степных местообитаний.

Меры охраны

Южнорусский подвид перевязки занесен в КК России (2001) и Красный список МСОП –96. Охраняется в ГПБЗ «Ростовский» и ГПЗ «Цимлянский».

Источники информации. 1. Калабухов, Раевский, 1930; 2. Устн. сообщение А.В. Забашты; 3. устн. сообщение Р.М. Савицкого; 4. Миноранский, 2002; 5. КК России, 2001.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *