Как называется деревенская ласточка

В деревнях и даже в городе люди часто наблюдают небольших птиц. Ласточка постоянно летает над домами, газонами, спортивными площадками. Узнать таких птичек достаточно легко. У них характерно раздвоенный хвост и очень длинные, застроенные крылышки. Образ жизни таких быстрокрылых птиц тесно связан с человеком.

Происхождение вида и описание

Ласточка – небольшая птица, принадлежащая к одноименному семейству. Ее относят к отряду воробьиных. Изначально такие птицы обитали высоко в горах, но со временем они адаптировались к жизни около человека. Ласточки живут в селах и легко приспосабливаются к сложным городским условиям. По среде обитания их разделили на несколько видов.

Наиболее известны только два:

Первый вид очень распространен в странах с умеренным климатом. Эти белогрудые птицы строят свои гнезда, без труда добывают пищу и размножаются среди многоэтажных домов. Деревенские касатки живут ближе к людям. Зачастую они вьют свои гнезда на чердаках жилых домов, сараев, коровников. При этом их совсем не смущает настолько близкое соседство с людьми. Городские и деревенские ласточки отличаются от друг друга не только средой обитания, но и внешним видом. Деревенские имеют бледно-бежевый низ, городские – белое оперения внизу и белое надхвостье.

Видео: Ласточка

Если говорить об описании птицы, то нельзя не отметить ее уникальные способности к быстрым полетам. Ласточки передвигаются по воздуху очень быстро. В этом им помогает особое природное строение тела. Они имеют длинный хвост, небольшое обтекаемое тело, узкие и сильные крылья. Также узнать эту птичку легко по характерному оперению. У нее темно-синее туловище, которое на солнышке приятно блестит.

Интересный факт: Большую часть своей жизни представители семейства ласточковых проводят в воздухе. Их очень редко можно заметить на земле. В воздухе эти пернатые научились не только добывать себе пищу, но и спать, спариваться для продолжения рода.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ласточка

Ласточку трудно спутать с какой-то другой птицей. Она маленькая, быстро перемещается по воздуху, имеет характерное для всех ласточковых телосложение. Туловище у этих птичек слегка удлиненное, обтекаемое. Хвост разделен на две узкие части вырезом, крылья – длинные, узкие. Голова животного немного приплюснута, а клюв очень короткий.

Ласточки очень маленькие, не больше среднего воробья. Длина тела обычно составляет около семнадцати сантиметров. Размах крыльев – от двадцати до тридцати трех сантиметров. Вес тоже крошечный – всего восемнадцать грамм. Окрас перьев у различных видов семейства может немного отличаться. Сверху эти птицы одинаковые – сине-черные с металлическим блеском. Низ же разный. Городские ласточки внизу чисто-белые, деревенские – бежевые.

Интересный факт: Полет ласточки ловкий, быстрый. Деревенский вид отличается более стремительным полетом. В среднем, такие птицы делают около пяти взмахов крыльями за одну секунду.

У деревенских касаток на шее и лбу могут присутствовать небольшие пятнышка коричневого цвета. Ноги у всех ласточек покрыты пухом. Во внешности самок и самцов нет отличий. Отличаются между собой только молодые и взрослые особи. У первых окрас перьев более тусклый – серовато-черный.

Взрослые и молодые птицы линяют один раз в год. У ласточек период линьки затяжной. Он длится с августа по март. Оперение меняется постепенно: сначала мелкое, затем крупное. Ласточки – маленькие и очень общительные птички. Но голосок у них невыразительный, слабый.

Где обитает ласточка?

Фото: Ласточка животное

Быстрокрылые ласточки проживают на следующих территориях:

  • Северная Европа. Исключением являются Скандинавия, Кольский полуостров;
  • Северная, Южная Америка. В Северной эти птицы живут и размножаются, в Южной – зимуют;
  • Африка. В основном гнездятся на севере континента;
  • Ближний восток, Китай, Япония.

Ласточки легко осваиваются на разных территориях, могут привыкнуть практически к любым условиям. Исключением является слишком низкие температуры. Главные условия, выдвигаемые этими птицами к месту обитания – это наличие корма, воды и подходящего места для строительства гнезда. Ласточки живут как в современных городах и селах, так и в диких условиях – в скалистых пещерах.

Они строят свои гнезда в сельскохозяйственных строениях: амбарах, служебных постройках, под нависающей частью скалы, здания, мостов. Иногда гнездо можно найти даже в медленно идущих поездах. В диких условиях такие животные селятся в светлых пещерах, расщелинах. Высота гнездования не превышает трех тысяч метров над уровнем моря. Крайне редко ласточки занимают гнезда других птиц.

Интересный факт: Маленькие ласточки практически всю жизнь проводят в полете. Дважды в год они совершают длительные перелеты, перемещаясь с постоянных мест обитания в теплые края на зимовку. Зимуют эти животных в Южных регионах. Они способны преодолевать огромные расстояния. Раньше даже ученым было трудно в это поверить и до определенного времени считалось, что ласточки зимой впадают в спячку.

Чем питается ласточка?

Фото: Деревенская ласточка

Чтобы осуществлять длинные перелеты, быстро летать и размножаться, ласточкам необходим белок в большом количестве. Маленькая ласточка ест много, а своих птенцов может кормить около трехсот раз за сутки!

Основной рацион питания у данных птиц составляют различные насекомые:

  • небольшие жучки и мухи;
  • комары, мошки, слепни;
  • различные виды бабочек;
  • кузнечики и пауки.

Птицы стараются избегать ядосодержащих насекомых. Например, они не трогают ос и пчел. От жала и яда таких насекомых ласточки могут серьёзно пострадать. Других же насекомых птички заглатывают целиком. Их не смущает даже очень жесткий покров некоторых жуков. Такой покров легко переваривается хорошо развитой пищеварительной системой ласточки.

Особенностью процесса питания ласточек является их способ добычи пищи. Эти птицы практически никогда не опускаются на землю за едой. Весь процесс охоты и питания осуществляется в воздухе. Они отлавливают мелких и средних насекомых прямо на лету. Таким же способом птица заботится о своем потомстве – кормит птенцов прямо в воздухе.

Интересный факт: Большая часть семейства ласточковых охотятся на небольшой высоте. Именно там они находят для себя много лакомств в виде различных насекомых. Люди же, заметив низколетящих ласточек, связали это к предсказанию погоды. Однако ничего общего с дождем такое поведение птиц не имеет.

Особенности характера и образа жизни

Ласточки могут вести как оседлый образ жизни, так и кочевный. Если птицы проживают в краях с теплым климатом, то они не улетают никуда на зимовку, ведут оседлый образ жизни. В другом случае ласточки вынуждены совершать длительные перелеты для зимования в более приемлемых условиях. Процесс миграции является достаточно тяжелым этапом для маленькой птички. Ласточки вынуждены совершать перелеты два раза за один год.

Читайте также:  Ложная беременность у кошек после стерилизации

Образ жизни данных животных достаточно активный. Они редко отдыхают, постоянно находятся в поисках пищи для себя и своего потомства – и все это в воздухе. По этой причине ласточки имеют плохо развитые, слабые, короткие конечности. Их лапки не приспособлены для передвижения по земле. Они редко опускаются настолько низко и ходят по почве. Исключением может быть только процесс сбора материала для возведения гнезд.

Ласточки могут летать как очень низко, так и высоко. Они очень быстрые. В этом плане они уступают лишь стрижам, с которыми их часто путают люди. Ласточки могут развивать скорость в полете до сто двадцати километров в час. Характер у этих птичек не воинственный, достаточно миролюбивый. Например, даже если в их гнезде поселится чужак, то ласточка не станет нападать, а будет просто беспокойно виться вокруг домика. Если это не отпугнет незваного гостя, то она просто начнет вить новое гнездо неподалеку.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица ласточка

Ласточки – птицы-однолюбы. Если они создают пару, то это надолго. Случаи полигамии довольно редки в этом семействе. Формирование пар начинается с приходом первого тепла – в начале весны. В это время самцы распускают свои хвосты, громко щебечут, чтобы привлечь внимание понравившейся самки.

Найдя подходящего партнера, птицы начинают спариваться. За сезон у каждой самки получается высидеть два выводка птенцов. За один раз самка откладывает не больше семи яиц. Чаще всего – четыре-пять. Далее ласточки-родители высиживают яйца около шестнадцати дней. Делают это они по очереди. Птенчики появляются на свет совсем крошечными. Их размер редко, когда достигает даже четырех сантиметров.

Птенцы появляются на свет абсолютно беспомощными, в первое время у них полностью отсутствует оперение. В первые недели все заботы о потомстве полностью ложатся на новоиспеченных родителей. Они вместе выкармливают крошек на протяжении трех недель. Дальше несколько дней птицы занимаются обучением молодняка. Они учат их ловить насекомых, летать. Далее потомство покидает родительское гнездо и присоединяется к остальным ласточковым.

Жизнь быстрокрылых ласточек не такая длинная, в среднем, четыре года. Однако в природе встречаются исключения. Некоторые особи живут до восьми лет. Давать потомство самки могут уже через год после рождения. Первый выводок обычно немногочисленный, второй и все следующие – гораздо больше.

Естественные враги ласточек

Фото: Ласточка в полете

Ласточка – маленькая, беззащитная птица. Но она вряд ли сможет стать легкой добычей. У нее мало естественных врагов из-за того, что ласточка может развивать огромную скорость. За ней просто не угнаться. Именно благодаря свои летным качествам ласточки практически никогда не становятся жертвой млекопитающих хищников. Исключением может стать ситуация, когда птица падает на землю по причине травмы крыла.

Интересный факт: Ласточки – перелетные птицы. Чаще они погибают не из-за нападения врагов, а из-за сложностей, возникающих в процессе длительных путешествий. Так, во время перелета по причине плохих погодных условий может погибнуть целая стая.

На городских ласточек нередко охотится сокол-чеглок. Это самый опасный враг маленьких птичек. Он такой же быстрый, легко ловит свою добычу прямо в воздухе. Иногда сокол поджидает птиц недалеко от водоема. Ласточки очень уязвимы, когда собирают материал для строительства собственного гнезда.

Также врагами ласточек можно назвать различных паразитов и эндопаразитов. Их телу и организму приносят вред клещи, блохи, малярия. Для данного вида птиц есть даже отдельная характерная блоха. Она называется Ceratophyllus hirundinis. Малярией птички могут заразиться от комаров.

Популяция и статус вида

Фото: Ласточка в природе

На сегодняшний день насчитывается больше семидесяти видов ласточковых. По самым скромным оценкам специалистов, только на территории Европы проживает около сорока восьми миллионов особей. В глобальном плане определить популяцию ласточек невозможно. Это перелетные, маленькие птички. Однако точно известно, что популяция данных животных подвержена некоторым колебаниям.

По причине большой численности ласточек их природоохранный статус обозначен LC. Это означает, что данному виду птиц не грозит вымирание, риск значительного снижения популяции минимальный. Однако в отдельных странах просматривается небольшое снижение популяции данных птиц. Так, такие проблемы имеются в Великобритании. По этой причине власти Великобритании усилили контроль за ласточками и немного повысили их природоохранный статус.

Колебания в численности ласточковых бывают как положительные, так и отрицательные. Популяция возрастает в связи со строительством новых построек, контролем за загрязнением воздуха со стороны правительства многих стран, где обитают птицы. К снижению численности пернатых приводят несколько основных факторов: соперничество с другими видами птиц, использование людьми вредных пестицидов, холодный климат, недостаток «строительного» материала для возведения гнезд.

Ласточка – очень дружелюбная, миролюбивая птичка с красивым оперением и приятным мелодичных голосом. Она мирно сожительствует недалеко от людей, является очень быстрой и может легко преодолевать рекордные расстояния. Ласточки распространены в регионах с умеренным климатом, риск снижения их популяции в самое ближайшее время минимальный.

Даже само название «деревенская ласточка» говорит о том, что эта птичка почти не живет в городах, предпочитая им вольный сельский воздух.

Содержание статьи:

Описание деревенской ласточки

Hirundo rustica (деревенская ласточка) – небольшая перелетная птица, обитающая практически по всему земному шару. Ее знают жители Европы и Азии, Африки и Америки. Ее также называют ласточкой-касаткой и относят к роду настоящих ласточек из семейства ласточковых, входящего в обширный отряд воробьинообразных.

Внешний вид

Имя «касатка» птичке дали за ее вилообразный хвост с «косицами» – крайними рулевыми перьями, вдвое превосходящими по длине средние. Деревенская ласточка вырастает до 15–20 см при весе 17–20 г и размахе крыльев 32–36 см. Сверху птица темно-синяя с отчетливым металлическим отблеском, а окрас брюшка/подхвостья обусловлен ареалом и варьируется от белого до рыже-каштанового. Надхвостье бывает и черным. Рыжебрюхие касатки характерны для Америки, Ближнего Востока и Египта, а также юга Сибири и Центральной Азии.

Читайте также:  Когда начинают кукарекать молодые петушки

Крылья снизу буроватые, ноги лишены оперения. Молодые птицы окрашены сдержаннее и не имеют таких длинных косиц, как взрослые. Голова у деревенской ласточки двухцветная – верхнюю темно-синюю часть дополняет каштаново-красный, распределенный по лбу, подбородку и горлу. Фирменный длинный хвост ласточки, с глубоким разрезом в виде вилки становится заметным, когда птица реет в воздухе. И только в полете касатка демонстрирует череду из белых поперечных пятен, украшающих хвост недалеко от его основания.

Характер и образ жизни

Касатку считают самой скоростной и ловкой среди всех ласточковых – она искусно маневрирует высоко в небе и спускаясь вниз, когда ее крылья почти касаются земли. Она умеет скользить меж строений, легко обходить преграды, вплотную приближаясь к стенам, чтобы вспугнуть и схватить сидящих там мух или мотыльков. Деревенская ласточка обычно летает в нижних слоях, забираясь выше при осенних/весенних перелетах. Будничная траектория полета проходит над лугами и полями, крышами и сельскими улицами.

Касатки сопровождают домашнюю скотину, выгоняемую на пастбища, так как ее спутниками неизменно становятся мошкара и мухи. Перед ненастьем ласточки перемещаются к водоемам, охотясь за насекомыми, которые спускаются из верхних воздушных слоев. Деревенская ласточка на лету утоляет жажду и так же, на лету, купается, мимолетно погружаясь в воду при близком скольжении над водной гладью.

Это интересно! Щебетание касатки звучит как «вит», «ви-вит», «чивит», «чиривит» и изредка перемежается трескучей руладой вроде «церррррр». Самец поет чаще самки, но периодически они выступают дуэтом.

Во второй половине августа – первой половине сентября деревенские ласточки отбывают на юг. Утром стая снимается с обжитого места и держит путь в тропические/экваториальные страны.

Сколько живет деревенская ласточка

По данным орнитологов, ласточки-касатки живут 4 года. Отдельные птицы, если верить источникам, доживали и до 8 лет, но вряд ли эти цифры можно считать показательными для вида в целом.

Половой диморфизм

Разница между мужскими и женскими особями в глаза бросается не сразу, тем более, что птицы обоих полов выглядят практически одинаково. Отличия наблюдаются лишь в окраске оперения (самцы окрашены ярче), а также в длине хвоста – у самцов косицы длиннее.

Ареал, места обитания

Деревенские ласточки живут везде, кроме Австралии и Антарктиды. Они гнездятся в Северной Европе, Северной и Центральной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Северной Америке, Северной Африке и Южном Китае. На зимовку перебираются в Индонезию и Микронезию, Южную Азию и Южную Америку.

Встречается деревенская ласточка и в России, забираясь до Полярного круга (на севере) и Кавказа/Крыма (на юге). В города залетает редко, а за их пределами сооружает гнезда:

  • на чердаках;
  • в сараях/амбарах;
  • на сеновалах;
  • под карнизами зданий;
  • под мостами;
  • на лодочных причалах.

Ласточкины гнезда находили в пещерах, скальных расщелинах, между ветвями и даже… в нескоростных поездах.

Рацион деревенской ласточки

Он на 99 % состоит из летающих (по преимуществу двукрылых) насекомых, в силу чего ласточки очень зависимы от погоды. Много птиц, рано вернувшихся с зимовки, гибнет, когда весеннее потепление сменяется внезапным похолоданием. В прохладную погоду деревенские ласточки голодают – насекомых становится меньше, и они уже не могут дать птице (с ее быстрым метаболизмом) достаточно питательных веществ.

В рацион деревенской ласточки входят такие насекомые, как:

  • кузнечики;
  • мотыльки;
  • стрекозы;
  • жуки и сверчки;
  • водные насекомые (ручейники и другие);
  • мухи и мошки.

Это интересно! Деревенские ласточки (как и остальные ласточки) никогда не охотятся на ос и пчел, вооруженных ядовитым жалом. Ласточки, неосторожно схватившие этих насекомых, обычно погибают от их укусов.

В теплые дни ласточки-касатки выискивают добычу довольно высоко, куда ее заносит восходящей воздушной тягой, но чаще (особенно перед дождем) они летают близко к земле или воде, стремительно выхватывая насекомых.

Размножение и потомство

Моногамность деревенских ласточек органично сочетается с полиандрией, когда не нашедший подруги самец примыкает к стабильной паре. Третий лишний делит супружеские обязанности с законным избранником, а также помогает сооружать/охранять гнездо и высиживать яйца (правда, птенцов не кормит). Каждый год птицы создают новые брачные союзы, сохраняя прежние связи по несколько лет, если выводок был удачным. Сезон размножения зависит от подвида и его ареала, но как правило, приходится на май – август.

Самцы в это время стараются показать себя во всей красе, распуская хвост и издавая рассыпчатый щебет. Строят гнездо оба родителя, сооружая каркас из грязи и дополняя его травой/перьями. В кладке от 3 до 7 белых яиц (чаще 5), усеянных красно-бурыми, фиолетовыми или серыми крапинами.

Это интересно! На яйцах попеременно сидят самец и самка, а за лето на свет могут появиться 2 выводка. Через пару недель вылупляются птенцы, которых родители кормят до 400 раз за сутки. Всякое приносимое насекомое птицы предварительно скатывают в удобный для проглатывания шарик.

Спустя 19–20 дней птенчики выпархивают из гнезда и начинают обследовать окрестности, недалеко отлетая от отчего дома. Родители опекают вставший на крыло выводок еще неделю – показывают дорогу к гнезду и кормят (часто на лету). Проходит еще одна неделя, и молодые ласточки покидают родителей, нередко вливаясь в чужие стаи. Половое созревание деревенских ласточек приходится на следующий после вылупления год. Молодняк отстает от старших по производительности, откладывая меньше яиц, чем зрелые пары.

Естественные враги

Крупные пернатые хищники на касаток не нападают, так как не успевают за ее молниеносными воздушными кульбитами и пируэтами.

Однако, мелкие соколы вполне способны повторить ее траекторию и потому включены в перечень природных врагов деревенской ласточки:

Деревенские ласточки, объединившись, нередко прогоняют кошку или ястреба, кружась над хищником (почти задевая его крыльями) с резкими криками «цизи-цизи». Выгнав неприятеля со двора, бесстрашные птички зачастую долго его преследуют.

Популяция и статус вида

По оценкам МСОП, в мире насчитывается примерно 290–487 млн. деревенских ласточек, из них на долю европейской популяции приходится 58–97 млн. зрелых птиц (от 29 до 48 млн. пар).

Важно! Несмотря на уменьшение количества птиц, оно не настолько быстрое, чтобы считать его критичным по основному демографическому параметру – снижение более чем на 30% в течение трех или десяти поколений.

По данным EBCC, тенденции, наблюдаемые в европейском поголовье с 1980 по 2013 год отличались стабильностью. По информации BirdLife International, численность ласточек-касаток в Европе уменьшилась за три поколения (11,7 года) менее чем на 25%. Популяция, обитающая в Северной Америке, за последние 40 лет также сократилась незначительно. По заключению МСОП, популяция вида чрезвычайно велика и не приближается (исходя из оценки ее размера) к порогу уязвимости.

Читайте также:  Ветгоспиталь ижевск

Видео про деревенскую ласточку

Латинское название: Hirundo rustica
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Ласточковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Птица стройного телосложения, хорошо известная благодаря особенности селиться вблизи человеческого жилья. Обладает стремительным и маневренным полётом. По земле передвигается довольно плохо, неуклюже. На землю чаще всего садится в период гнездостроения, для сбора гнездового материала. Длина тела (с учётом длины косиц) 15–23 см, размах крыльев 28–35 см, масса 11–24 г.

Описание. Вся верхняя сторона чёрная с синим металлическим блеском. Нижняя сторона, включая испод крыла, белая, иногда с кремовым или охристым оттенком. На лбу и горле каштаново-красное пятно, очерченное снизу широкой чёрной перевязью. В центральной части внутренних опахал рулевых перьев имеются клиновидные и овальные белые пятна, образующие на сложенном хвосте поперечную белую «галочку», заметную снизу. У взрослых птиц вершины крайних рулевых перьев (косицы) очень длинные (5–9 см) и тонкие. Ноги короткие, не оперённые. Самки окрашены немного бледнее самцов и имеют в среднем более короткие косицы. Молодые птицы отличаются от взрослых тусклой общей окраской (синий отлив верхней стороны тела слабее, пятна на лбу и горле коричневатые), короткими косицами и жёлтыми углами рта. От большинства видов наших ласточек отличается наличием косиц на хвосте. От рыже-поясничной ласточки, которая также имеет косицы, отличается однотонной чёрной окраской спины, поясницы и надхвостья. Молодые деревенские ласточки с короткими крайними рулевыми перьями отличаются от других видов наличием коричневого пятна на горле и однотонной чёрной окраской верха.

Голос. Обычно издаёт щебечущие звуки «вит-твит», «чвит-чивит» и тому подобное. Песня, представляющая собой несложную щебечущую трель, состоит из такого же набора звуков и заканчивается сухим «церрр». Поют и самка и самец, иногда дуэтом, у самки песня короче.

Распространение, статус. Широко распространена в Евразии, Северной Америке и Северной Африке. К северу в Скандинавии и на Кольском полуострове встречается до побережья Северного Ледовитого океана, в других районах обычно не гнездится севернее Полярного круга. К югу в Евразии распространена до побережья Персидского залива, севера Индии, Вьетнама и о. Тайвань. Зимует в южной половине Африки, в Индии, Южном Китае, Индокитае и Индонезии. В западном полушарии зимует от юга Мексики до Северной Аргентины и центрального Чили. Обычная перелётная птица на всей территории Европейской России, где представлена подвидом H. r. rustica. В Крыму и Калмыкии зарегистрированы залёты птиц палестинского подвида Н. r. transitiva, отличающегося ровной насыщенно-охристой окраской нижней стороны тела.

Образ жизни. Появляются в районе мест гнездования в конце апреля или начале мая. Гнездятся преимущественно в населённых пунктах сельского типа, где строят гнезда на стенах деревянных или каменных строений, всегда под каким-либо навесом. Иногда устраивают гнезда под мостами на удалении от человеческого жилья, изредка на деревьях с толстыми сучьями или под гнёздами крупных птиц. Гнездо, открытое сверху, построенное из комочков грязи, травинок и соломинок, с выстилкой из перьев и шерсти, представляет собой приблизительно треть или четверть шара. Больших колоний не образуют, но селятся обычно по несколько пар даже в небольших населённых пунктах или на одиночных строениях. В кладке 4–8 белых с коричневатыми крапинками яиц. Птенцы покрыты серовато-бурым пухом, более тёмным, чем у других видов ласточек. Могут выводить потомство до двух раз за сезон.

Кормятся, летая над открытыми местами или над лесом вблизи населённых пунктов, часто вокруг пасущегося скота. Питаются различными насекомыми, которых ловят преимущественно в воздухе. Иногда могут хватать сидящих насекомых со стен зданий или с травы, очень редко собирают корм с земли. В послегнездовой период и на пролёте часто образуют многочисленные ночёвочные скопления в тростниках по берегам водоёмов. Отлетают на места зимовок в основном в августе и сентябре, изредка могут задерживаться до середины или даже до конца октября.

На юге региона возможны залёты рыжепоясничной, или даурской, ласточки Cecropis daurica, гнездящейся в горных системах юга Европы и большей части Азии. Гнездование отмечалось в Крыму. Она несколько крупнее и массивнее деревенской ласточки (длина тела с косицами 16–22 см, размах крыльев 30–34 см, масса 17,5–24 г), также имеет косицы на крайних рулевых перьях, однако, окраска оперения у неё иная. Шапочка, спина, кроющие перья крыла, наиболее длинные перья надхвостья и большая часть (вершины перьев) подхвостья чёрные с интенсивным синим отливом. Маховые и рулевые перья также черноватые, но с более слабым зеленовато-синим отливом. Мелкие пёрышки над клювом, уздечка, бровь, а также бока шеи и затылок ярко-рыжей окраски. Область поясницы ярко-рыжая, большая часть надхвостья (за исключением самых длинных перьев) светло-охристая. Вся нижняя сторона тела, включая горло, кроющие перья уха, подкрылья и переднюю часть подхвостья, ровного светло-охристого оттенка. Косицы крайних рулевых перьев более короткие (3–5 см) и широкие, чем у деревенской ласточки. Светлых пятен на рулевых перьях нет. Ноги неоперённые, тёмно-бурые. Клюв чёрный.

Молодые птицы отличаются почти полным отсутствием металлического блеска на чёрных партиях оперения. Рыжая окраска на голове и пояснице у них значительно бледнее, вплоть до светло-охристой. Вершины кроющих перьев крыла, второстепенных и третьестепенных маховых перьев с охристыми каёмками.

Деревенская ласточка, или касатка (Hirundo rustica)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *