Как пингвины высиживают яйца

Безошибочно узнать пингвина по его изображению сможет большинство людей, но о жизни этой необычной птицы широкой публике известно немногое.

Пингвины получили свое название по ошибке, в свое время их приняли за других не родственных им птиц — бескрылых гагарок (Pinguinus impennis), на которых они очень похожи. Как и у пингвинов, у этой нелетающей морской птицы спина и голова были темными, а грудь и живот белыми. Когда-то многочисленная в Северной Атлантике, бескрылая гагарка исчезла в середине XIX в. в результате интенсивной охоты, главным образом из-за ее мяса и жира. Название пингвин происходит от латинского pinguis— жирный. Бескрылая гагарка принадлежала к семейству чистиковых (Alcidae), к нему же относится и современная гагарка (Alca torda). В отличие от нелетающей бескрылой гагарки и пингвинов, гагарка хорошо летает. Кроме того, все гагарки обитают в северной части Атлантического океана, тогда как пингвины, принадлежащие к семейству пингвиновых (Spbeniscidae), встречаются только в Южном полушарии.

Хотя у большинства людей пингвины ассоциируются с ледяными пустынями Антарктиды, некоторые их виды обитают значительно севернее, например, галапагосский пингвин живет на экваторе, на островах одноименного архипелага. Его можно увидеть в воде с температурой 28°С. С другой стороны, императорский пингвин выживает в суровых условиях долгой антарктической зимы, когда температура опускается до -60°С, а скорость ветра может достигать 200 км/час.

Общественные птицы

Кроме коллективной защиты от хищников (главный враг птенцов — поморники), это позволяет обоим родителям одновременно уходить на поиск пищи, тем самым увеличивая шансы птенца получить необходимое ему питание. Некоторые виды пингвинов совместно охотятся в море, действуя согласованно, как одна команда.

Колония пингвинов годами остается на одном месте. У пингвинов Адели и малых пингвинов «семейные» пары сохраняются из года в год и даже занимают одно и то же место. У других видов самцы и самки объединяются только на один период размножения. Пары могут создаваться до прибытия в колонию, а иногда самцы приходят туда раньше самок. Образованию пар предшествует период ухаживания.

Читайте также:  Как долго живут медведи

Некоторые виды не строят гнезд. Другие строят примитивные гнезда на поверхности земли, в траве, в норах, расселинах скал или под корнями растений.

Высиживание и кормление

Большинство видов пингвинов откладывают два яйца, и только королевские и императорские пингвины — по одному. Они держат яйцо на лапах, прикрывая его кожистой складкой живота. Появившихся на свет птенцов защищают от холода таким же образом. Пингвины другой группы, например, золотоволосые пингвины (Eudyptes cbysocome), откладывают два яйца, но высиживают обычно только одно, как правило, второе, более крупное. Кладка из двух яиц повышает шансы пары успешно вывести хотя бы одного птенца.

Пингвины во время высиживания ничего не едят, поэтому сидят на яйцах по очереди (свободный родитель уплывает в море за пищей). У императорских пингвинов яйцо высиживает главным образом самец. Отложив яйцо, самка уходит питаться к морю, и возвращается только через два месяца. За это время без еды самец теряет до 40% веса. Если самка отсутствует слишком долго, самец, чтобы не умереть с голоду, может покинугь яйцо или даже вылупившегося птенца и тоже уйти к морю.

Все пингвины великолепные пловцы, и каждый из 17 видов основными чертами строения тела похож на остальных. Тело у них обтекаемой формы с короткой шеей и длинными плоскими крыльями, совсем неприспособленными к полету, они больше напоминают ласты. Лапы короткие и расположены так далеко в задней части туловища, что птица стоит вертикально. Хвост у пингвинов короткий и жесткий.

Форма клюва зависит от вида пищи: у пингвинов, питающихся главным образом рыбой, клюв длинный и тонкий, а у питающихся планктоном — короткий и массивный. Их глаза приспособлены видеть под водой, а перья устроены таким образом, что позволяют длительное время находиться в морской воде.

Пингвины плавают тремя «стилями»: они могут плыть по поверхности, «лететь» под водой (разгоняясь при помощи крыльев до скорости 15 км/ч) или плыть, выпрыгивая из воды подобно дельфинам. Считается, что такое выпрыгивание позволяет пингвину дышать, не замедляя движения. Кроме того, во время «прыжка» на него не действует сила сопротивления воды.

Читайте также:  Ваш добрый доктор отзывы

Королевские пингвины, например, могут за 2-3 недели проплыть более 1000 км. Все они — умелые ныряльщики. Императорские пингвины ныряют на глубину до 265 м, оставаясь под водой до 18 мин.

По суше пингвины передвигаются с большим трудом, поскольку короткие лапы не позволяют им быстро ходить. В местах, покрытых снегом и льдом, они часто перемещаются, скользя на брюхе и отталкиваясь лапами и крыльями.

Сколько это по времени?

2 comments

вероника

Императорские пингвины откладывают яйца зимой. Самка откладывает одно яйцо и возвращается к морю. Самец остаётся высиживать яйцо. Он стоит на льду, яйцо лежит на его лапах, закрытое складкой кожи. Самцы собираются в группы, чтобы лучше сохранять тепло (температура часто падает до -57 градусов по шкале Цельсия), и стоят так девять недель!
Когда из яйца появляется птенец, папа кормит его из клюва кашицей, похожей на молоко. Через некоторое время появляется самка. Для этого ей приходится преодолевать иногда до девяносто пяти километров по льду, причём в полной темноте. Поразительным является то, что самка находит именно своего самца и своего птенца. Она заменяет своего партнёра, продолжая кормить птенца, в то время как пингвин-папа отправляется к морю.

В зависимости от вида пингвины высиживают яйца в течение 1-2 месяцев. Период высиживания птенцов зависит от климатических условий той среды, в которой живет тот или иной вид пингвинов. Большинство видов пингвинов закладывают яйца преимущественно летом и весной. Но существуют и исключения, самым ярким из которых является императорский пингвин, закладывающий яйца осенью. Поэтому птенцы у императорских пингвинов выводятся зимой и растут в суровых условиях при температуре -40 градусов и ниже, что играет немаловажную роль в их адаптации к суровым северным условиям.

Самцы и самки некоторых береговых птиц "меняются ролями" — особи слабого пола начинают ухаживать за самцами и добиваться их внимания, а те начинают высиживать и воспитывать птенцов

Читайте также:  Котенок британец вислоухий цена

Самцы и самки некоторых береговых птиц "меняются ролями" — особи слабого пола начинают ухаживать за самцами и добиваться их внимания, а те начинают высиживать и воспитывать птенцов в те времена, когда их становится заметно больше самок, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Птицы выработали в ходе эволюции сложные стратегии полового поведения и ухаживания за потомством. Как правило, особи противоположных полов играют разные роли — самцы ухаживают за самками и конкурируют за их внимание, а те берут на себя заботы о потомстве. Бывают и исключения — к примеру, самцы императорских пингвинов высиживают яйца, а другие пингвины по очереди ухаживают за птенцами.

Группа орнитологов под руководством Андраша Ликера из университета Шеффилда (Великобритания) раскрыла причины одного из самых загадочных явлений в половом поведении птиц — "смены ролей", проследив за поведением самок и самцов нескольких видов береговых птиц, в том числе тропических цветных бекасов и водных фазанчиков, а также арктических песчанок и плавунчиков.

На сегодняшний день известно сразу несколько популяций этих птиц, в которых самцы играют роль "хранителя гнезда" и воспитателя птенцов, а самки становятся "ухажерами". Причиной этого феномена достаточно давно считается "перекос" в численности особей одного пола в популяции, однако это предположение не проверялось на практике до сегодняшнего дня.

Ликер и его коллеги провели своеобразную "перепись" среди птиц, подсчитывая число самок и самцов и отмечая различия в их "культуре брака". Оказалось, что смена ролей была характерна для пернатых, в чьих популяциях самцов было заметно больше, чем самок. Эта закономерность не менялась и не зависела ни от каких других факторов, что говорит о прямой связи между "демографией" и половым поведением. Исследователи считают, что причиной смены ролей послужила конкуренция между самками, вынужденными активно искать партнера для спаривания вместо пассивного выбора ухажера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *