Как восстановить собаку после операции на позвоночнике

Реабилитация — это комплекс мер и процедур, способствующих восстановлению нормального качества жизни животного. Операции на позвоночнике обычно проводятся либо после полученной травмы (чаще всего это автотравмы, падения с высоты и огнестрельные ранения), либо в результате некоторых неврологических патологий (ivdd (грыжа межпозвонковых дисков), спондиломиелопатия, пояснично-крестцовый стеноз, дискоспондилит и тд). В зависимости от степени повреждения спинного мозга, степени неврологического дефицита и размера животного после проведения операции выстраивается программа реабилитации.

Реабилитация животных с парезами

Парез — нарушение способности к самостоятельным произвольным движениям. Степени неврологического дефицита (нарушения произвольных движений) описаны здесь.

В зависимости от отдела позвоночника, в котором проводилась операция, парез может быть тазовых конечностей (парапарез), всех четырех конечностей (тетрапарез), или односторонний — двух левых или двух правых.

Независимо от степени нарушений и наличия улучшений после оперативного вмешательства реабилитацию необходимо начинать как можно раньше, в первые дни, а то и часы, после проведения операции. Нет необходимости дожидаться снятия швов или заживления ран — методы физиотерапии чрезвычайно разнообразны, не ограничиваются гидротерапией, и для любого животного можно подобрать подходящие в данный момент.

Раннее начало несложных упражнений в домашних условиях помогает предотвратить серьёзные вторичные нарушения и значительно ускорить процесс восстановления. Особенно важно раннее начало физиотерапии после операций на шейном отделе позвоночника у собак.

Программа по восстановлению разрабатывается индивидуально под каждую собаку, в зависимости от ее общего состояния, размера, темперамента, состояния мышц, сопутствующих патологий, отдела позвоночника, на котором проводилась операция, степени неврологического дефицита, пожеланий и возможностей владельца.

Программа реабилитации в первые дни чаще всего включает в себя проведение PROM (пассивных движений в суставе), пассивную кинезиотерапию (упражнения с поддержкой), упражнения на восстановление проприорецепции, немедикаментозное обезболивание.

Абсолютное большинство упражнений доступны для выполнения в домашних условиях предварительно обученным владельцем самостоятельно.

В несложных случаях бывает достаточно однократного посещения реабилитолога. При глубоких нарушениях (степени неврологического дефицита от третьей) программа реабилитации, как правило, длительная. Большая часть упражнений может выполняться в домашних условиях, однако регулярные занятия в условиях отделения реабилитации на специальных тренажерах под контролем специалистов способствуют значительно лучшему и более скорому результату.

После снятия кожных швов к программе физической реабилитации может добавляться гидротерапия — бассейн и водная беговая дорожка, активная кинезиотерапия и упражнения на фитболах и балансировочных платформах для восстановления координации, баланса и укрепления параспинальных мышц.

Продолжительность восстановления будет зависеть от степени неврологического дефицита, состояния собаки, своевременности обращения и полноценности выполнения упражнений владельцем. Если реабилитация проводилась сразу после операции, у собаки сохранено обмускуление и амплитуда движения в суставе — прогноз на полное восстановление в течение нескольких недель, как правило, хороший.

Если собака длительное время находилась в неподвижном состоянии или с ограничением подвижности, у нее наблюдается мышечная дистрофия и укорочение связок — восстановление может занять продолжительное время (несколько месяцев).

Читайте также:  Птенцы дикого гуся

При четвертой степени неврологического дефицита прогноз на восстановление самостоятельной мобильности без активной программы реабилитации осторожный. Обычно на этой стадии отсутствует контролируемое мочеиспускание, животному необходимо вручную опорожнять (отдавливать) мочевой пузырь и соблюдать рекомендации по уходу за парализованными животными.

Выработка спинальной походки

После проведения операции у собаки может быть зафиксирована шестая степень неврологического дефицита (пятая наблюдается, по разным данным, только в течение 24-48 часов). Чаще всего это проявляется в виде параплегии — паралича тазовых конечностей. Это означает, что спинной мозг полностью разрушен, и собака не может контролировать движения своих конечностей. Для таких животных возможны два направления реабилитации — выработка спинальной походки и улучшение качества жизни.

Спинальная походка — движение, неконтролируемое головным мозгом, основанное на стимуляции рефлекторных зон.

Выработка спинальной походки, как правило, возможна только у маленьких собак — весом до 12 килограммов, и при удачном соотношении длины лап и тела.

Программа реабилитации на начальных этапах похожа на программу восстановления при парезах. Следующий этап — выработка рефлекторных движений, упражнения, направленные на восстановления шагательного паттерна. Реабилитологу необходимо “записать” в тело собаки правильные шагательные движения, которые будут совершаться неконтролируемо.

Продолжительность выработки спинальной походки от 9 месяцев, это кропотливый и трудоемкий процесс, требующий достаточно много свободного времени от владельцев. Прогноз зависит от индивидуальных особенностей собаки.

Улучшение качества жизни животных с параличом

Для крупных животных с параличом, или для собак, которым по тем или иным причинам невозможна выработка спинальной походки, программа реабилитации направлена на улучшение качества жизни. В зависимости от цели владельца, которая обязательно проговаривается с врачом-реабилитологом, таких животных можно научить самостоятельно стоять, что облегчает уход, приучить к коляске, для облегчения передвижения, и обязательно следить за состоянием суставов и мышц.

Проведение простых упражнений и PROMа позволить собаке сохранить суставы и связки эластичными, свободно себя чувствовать и не испытывать болезненных или дискомфортных ощущений.

Стоимость программы реабилитации

Стоимость первичного приема врача-реабилитолога и разработки индивидуальной программы реабилитации после операции на позвоночнике в ветеринарном центре Зоостатус составляет 3600 рублей.

Прием длится 1-1.5 часа, врач собирает анамнез, знакомится с выпиской из истории болезни, оценивает состояние мягких тканей пациента, проводит неврологический осмотр, непосредственно обучает владельца необходимым упражнениям и техникам.

Занятия в условиях клиники, при их необходимости, могут быть в среднем рекомендованы с частотой 1-3 раза в неделю.

В зависимости от рекомендаций врача, а также желания и возможностей владельца, можно поместить собаку в физиотерапевтический стационар, где ее реабилитацией будут заниматься инструктора и врачи, или приобрести абонементы на гидротерапию и реабилитацию.

Стоимость абонементов на посещение бассейна и водной беговой дорожки

Читайте также:  Ооо зоостандарт мытищи
Стоимость абонементов на гидротерапию (водная беговая дорожка) для собак в Москве, цена, руб
Услуга Цена, руб
Разовое занятие (для всех пород) 31000 руб
Абонемент на 5 занятий 11700 (2340) руб
Абонемент на 20 занятий 36400 (1820) руб

Абонемент действует в течение 6 месяцев, вне зависимости от количества занятий.

Стоимость абонементов на реабилитацию

Стоимость абонементов на реабилитацию собак в Москве, цена, руб
Услуга Цена, руб
Разовое занятие (для всех пород) с инструктором-реабилитологом 1800 руб
Абонемент на 5 занятий 7500 (1500) руб
Абонемент на 10 занятий 11650 (1165) руб
Абонемент на 20 занятий 16800 (840) руб

Стоимость индивидуальных программ реабилитации — сюда входит размещение питомца в стационаре, выполнение программы реабилитации по назначениям и под контролем врача-реабилитолога, и уход. Препараты, диагностические процедуры, корм при необходимости оплачиваются отдельно.

Стоимость индивидуальной программы по реабилитации собак в Москве, цена, руб
Услуга Цена, руб
I категория мелкие породы (до 15 кг) 4200 руб
средние породы (16-35 кг) 4500 руб
крупные породы (более 36 кг) 5100 руб
II категория мелкие породы (до 15 кг) 4500 руб
средние породы (16-35 кг) 5100 руб
крупные породы (более 36 кг) 5500 руб
III категория мелкие породы (до 15 кг) 5100 руб
средние породы (16-35 кг) 6050 руб
крупные породы (более 36 кг) 8350 руб

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зooстатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Клинический случай из практики ветеринарного врача-невролога Строка Дмитрия: гемиляминоэктомия для лечения болезни межпозвоночного диска (тип 1) у собаки.

В клинику «Доктор Вет» по адресу г. Минск ул. Скрипникова 39 обратились с собакой – мальчиком 5-ти лет. Пёсик передвигался на передних лапах, волоча за собой абсолютно неподвижные задние. Было видно, что он обычно подвижный и игривый, сейчас в стрессе от того, что не может передвигаться как обычно.

Со слов владельца выяснилось, что 3 дня назад собака неловко спрыгнула с дивана. После этого внезапно отказали обе задние лапы. Бедное животное 3 дня не могло сходить в туалет, и лишь самопроизвольно и неконтролируемо выделялась моча.

Состояние животного можно представить, просмотрев следующее видео.

Осмотр показал, что черепно-мозговых патологий и проблем с мышцами нет. Замечена болезненность в области последних грудных позвонков. Анализ рефлексов спинного мозга выявил чрезмерное повышение спинальных рефлексов, а также отсутствие рефлекса кожной чувствительности на последних грудных и всех поясничных позвонках. Предположительная локализация поражения – от третьего позвонка грудного отдела до 3 позвонка поясничного. В результате паралич обеих задних лап и нарушение функции тазовых органов (мочевого пузыря и кишечника).

Читайте также:  Почему умирают попугайчики

Подобные симптомы могут быть вызваны несколькими заболеваниями: опухолью спинного мозга или позвонков, болезнью межпозвоночного диска и фиброзно-хрящевой эмболией. Для уточнения диагноза было проведено дополнительное исследование – миелография – рентген с введением в исследуемую область контрастного вещества.

Желтой стрелкой указано отсутствие контраста на уровне 11-12 поясничных позвонков. Контраст не прошёл из-за патологического препятствия.

Желтой стрелкой – смещение контраста на уровне 11-12 поясничных позвонков. Синей стрелкой – контраст в норме.

Данные, полученные от владельца и при осмотре животного, в совокупности с результатами миелографии позволили врачу диагностировать болезнь межпозвоночного диска тип 1. Для лечения требовалась сложнейшая и скрупулёзнейшая операция со вскрытием позвоночного канала.

В процессе операции можно было оценить уровень поражения межпозвоночного диска.

Синяя стрелка спинной мозг. Жёлтая стрелка ‑ тело позвонков. Чёрная стрелка – экструзия диска.

В ходе операции было удалено содержимое, которое выпало в спинномозговой канал и давило на спинной мозг. Именно из-за него «отказала» нижняя часть туловища собаки и именно оно перекрывало ход контрастному веществу, что мы видели на первых фото.

Операция, не смотря на её чрезвычайную сложность, прошла успешно, и уже через 10 дней на контрольном осмотре пациент с удовольствием бегал по коридору клиники. Понять все эмоции и радость, как владельца, так и животного, можно, посмотрев следующее видео с повторного приёма. Восстановлена работа задних лап и тазовых органов. Собачка благополучно передвигается, хотя элемент неуверенности ещё присутствует, в том числе из-за радости от выздоровления.

В то же время нужно отметить, что у собак, предрасположенных к болезням межпозвоночных дисков (в первую очередь, такс, пекинесов, французских бульдогов, биглей, пуделей, шитцу, кокеров, мопсов, а так же их помесей), к сожалению, возможно повторение подобных случаев с повреждением дисков в других местах позвоночника.

Клинический случай из практики ветеринарного врача-невролога Строка Дмитрия.

Вопросы к тем, кто через эту операцию прошел. Как реабилитировали собак? Таксу 7 лет.
1) как быть с туалетом? пес не может подняться на задние лапы, но в туалет дома никогда не ходил. Как ему помочь и объяснить, что можно и нужно это делать сейчас дома? Доктор сказал, что физиологических проблем не должно быть, чувствительность сохранилась.
2) когда собака начала ходить? когда начали выходить на улицу?
3) как вообще, насколько вернулись двигательные функции? оберегаете ли таксу от прыжков и т.п.? как дома с диванами дело обстоит?

И вообще, расскажите, пожалуйста, все, что считаете важным и полезным про послеоперационный уход и реабилитацию. Я пыталась поискать по сообществу, но нахожу только про консервативное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *