Какая температура должна быть у козы зимой

Особенности ухода за козами в зимне-стойловый период

Оглавление:

Чем кормить козу зимой

Зимой для полноценного питания коза должна получать грубых кормов не меньше 1кг в день, а лучше 2,5-3 кг. Сено – тот вид корма, который в холодное время года должен быть у коз в рационе постоянно. Лучше всего козы поедают луговое или лесное сено из молодых растений. Зерновой корм и любые другие угощенья следует смешивать с порциями сена. Это позволит вашим козам постоянно поддерживать правильную работу рубца и создаст благоприятные условия для их пищеварительной системы. Как известно, здоровое пищеварение – залог успеха при содержании жвачных. Кроме того, хорошая работа рубца обеспечит коз дополнительной порцией тепла, что также имеет огромное значение в зимний период.

На период содержания в стойле одной взрослой козе потребуется 500-550 кг сена, а молодняку от 6 до 12 месяцев – 320 кг. Половину суточной нормы сена можно заменить вениками из березы, тополя или ивы. Зимой коза может съедать 3-5 веников в день.

Лучшим сочным кормом в стойловый период для коз являются кормовая свекла, картофель, капуста и отходы овощей. Корнеплоды измельчают и дают в сыром виде по 2-4 кг в сутки, картофель варят и дают по 1-2 кг. Также в дело пойдет свекольная и морковная ботва и капустные листья. Этот корм можно давать по 3-4 кг в сутки на взрослую козу. При этом на каждый килограмм свекольной ботвы надо добавлять по одному грамму молотого мела для нейтрализации имеющихся в ней кислот.

Обязательно предоставьте козам возможность доступа к солевым лизунцам. Также в качестве альтернативы для коз подойдет обычная пищевая соль (не экстра). Давать ее животным следует из расчета: сухостойной козе 7-8г., суягной 10г. в день.

Чтобы ваши животные оставались активными и бодрыми всю зиму, одного сена, разумеется, недостаточно. В период особенно сильных холодов количество концентрированных кормов в рационе коз следует увеличить.

Помните, что козы и овцы, если давать им большое количество концентратов, подвержены мочекаменной болезни. Поэтому следует приобретать комбикорма, учитывающие потребности именно этого вида животных и сбалансированные по составу. Как правило, производители добавляют в состав корма хлорид аммония.

Профилактика мочекаменной болезни заключается в соблюдении режима кормления и содержания животных. При появлении симптомов болезни снижают или полностью удаляют из рациона концентраты, богатые фосфором, и увеличивают дачу зеленых витаминных кормов, вводят микроэлементы (медь, кобальт, цинк, марганец), обеспечивают водой.

А на видео можно понаблюдать за дикими горными козами — козерогами — в их естественной среде обитания

Всегда горячая вода

Просто удивительно, насколько горячую воду способны пить козы! Иногда заводчику даже может показаться, что коза обожжет себе язык, но следует помнить, что температура тела этих животных выше, чем у человека (39-40 градусов). Если вы имеете возможность установить для коз поилки с подогревом, животные непременно оценят это по достоинству. Особенно важно, чтобы доступ к воде постоянно был у козлов, поскольку с силу анатомических особенностей они склонны к мочекаменной болезни и должны много пить.

Сарай для коз

Вообще-то, козы не считаются очень теплолюбивыми животными и отлично умеют регулировать температуру своего тела даже в сильный мороз. Если же вы являетесь счастливыми обладателями шерстных или пуховых пород, о защите от низких температур можно практически не беспокоиться. Скорее, хозяева быстрей замерзнут в своих домах, чем агрогская коза в своей прекрасной шубе почувствует, что на улице действительно похолодало.

Однако от ветра и сырости коз все-таки необходимо защитить. Эти животные подвержены пневмонии, которую чаще всего подхватывают именно от сильного сквозняка или при высокой влажности. Поэтому хозяевам следует позаботиться об укрытии для коз от снега и ветра. Хотя, увлекаться чрезмерной герметизацией тоже не следует, не забывайте, что воздух в животноводческом помещении должен быть свежим и регулярно обновляться.

Специальный подогрев в сарае для коз, как правило, не требуется. Исключение составляют лишь периоды окота, когда новорожденных козлят необходимо защитить от резких перепадов температуры. Чуть более высокая температура, как, впрочем, и повышенное внимание, требуется в этот период также больным или ослабленным козам.

Температура воздуха зимой надо поддерживать на уровне +6. +7.Такую температуру козы способны создать и самостоятельно, Если вместе с козой находятся еще и козлята, то температура в помещении должна быть +8..+10.

Пол в козлятнике лучше всего делать из досок. Для каждой козы делается отдельный станок с яслями для объемистого корма и кормушками для концентратов и корнеплодов. Воду также наливают в поилку или ведро, которые подвешивают что бы коза их не перевернула.

Место для ночлега

Козы – очень чистоплотные животные и предпочитают спать не на голой земле, а на подстилке или на специально приготовленном для этого деревянном постаменте. Можно сделать помост вдоль одной из стен сарая. Возвышение над полом высотой около 40 см и шириной 50-60 см. Козы на подобных возвышениях спать просто обожают. Кроме того, на помосте всегда будет сущее и теплее.

Читайте также:  Почему кошка не заходит в дом примета

Зимой особенно важно уделять внимание чистоте козлятника и раз в неделю проводить дезинфекцию паллетов и подстилки, на которых спят животные.

Борьба с глистами

Вопрос, который может показаться вполне обыденным. Однако в зимний период наличие гельминтов становится для животных самой настоящей проблемой. Паразиты ослабляют организм козы, снижают иммунитет, усвояемость кормов и делают ее более восприимчивой к холоду и различным заболеваниям. Поэтому перед началом зимне-стойлового периода необходимо провести дегельминтизацию всех коз на ферме.

Регулярные прогулки

Даже зимой козам необходимо двигаться, ведь животные это любопытные и очень активные. Ежедневные прогулки и физическая нагрузка в виде прыжков и бега будут способствовать улучшению тонуса животных и их отличному настроению. Даже снег и лед не являются для коз преградой для того, чтобы порезвиться. Только помните о важном правиле – снег и куски льда могут забиваться между копытами, причиняя им боль и даже серьезные травмы. По этой причине за состоянием копыт необходимо следить в течение всей зимы, а территорию скотного двора, предназначенную для прогулок, чистить от снега и наледи.

Профилактика обморожений

Козы, которые находятся на улице зимой, могут получить обморожения особо чувствительных участков тела. Как правило, в зоне риска находится вымя. Для его защиты перед тем, как выпустить животных на ежедневную прогулку, намажьте вымя молочных коз специальной мазью от обморожений или вазелином. Для пород с длинными ушами, такими как нубийская коза, нелишним будет обработать мазью и внутреннюю поверхность уха, так как даже оно может быть прихвачено сильными морозом.

О том, как правильно выбрать молочную козу, узнаете здесь

Продумывая содержание коз зимой, надо учитывать многое. В первую очередь запастись кормами для полноценного сбалансированного рациона. Чтобы питомцы не страдали от голода, нужно заготовить (из расчета на 1 животное):

  • грубого корма – 400 — 500 кг;
  • корнеплодов – 400 — 500 кг;
  • около 40 кг концентрата.

Одному взрослому питомцу в зимнее время понадобится около 3 кг поваренной соли и по килограмму мела. Желательно присутствие в рационе животных и костной муки.

Теперь о том, сколько сена нужно козе на зиму. Как правило, одной особи на весь стойловый период требуется от 400 до 600 кг сена. Дойным и сукозным маткам на одно кормление его нужно около 2 кг. Запас, таким образом, рассчитывается, исходя из численности поголовья.

Выпас коз желательно продолжать, пока толщина снега не достигнет 10 — 15 см. Пребывание на пастбище в зимнее время способствует улучшению иммунитета. К тому же трава на зимних пастбищах богата полезным каротином, который увеличивает лактацию. Подходят для зимнего выпаса мелколесье и заливные луга (в летнее время животных на них пасти нельзя, поскольку это чревато кишечными инфекциями).

Когда выпал достаточно глубокий снег, переходят к стойлово-выгульному содержанию поголовья.

Микроклимат в козлятнике

Коз сложно назвать привередливыми в содержании животными, но определенные требования к микроклимату имеются. Надо проследить, чтобы помещение не продувалось сквозняками и было утеплено настолько, чтобы температура не падала менее 7 градусов для взрослых особей и ниже 10 градусов – для молодняка. Для вентиляции используется труба-вытяжка с заслонкой. Благодаря чистоте и сухости в козьем жилище, хорошо организованному питанию животные не болеют, повышаются надои, молодняк растет здоровым и выносливым.

Надо, чтобы в помещении, где находятся козы, было естественное освещение. Желательно располагать окна с южной стороны на высоте около полутора метров от пола. Если сделать их ниже, прыгучие питомцы могут выбить стекла копытцами.

Стены козлятника нужно побелить известковым раствором. Животные будут чувствовать себя комфортно, если вдоль стен разместить дощатые лежаки длиной 700 — 800 мм, шириной 500 — 600 мм. Козочки любят отдыхать на них, плюс снижается риск простудных заболеваний, шерсть меньше пачкается. Лежаки также нужно белить известью. Частота обновления побелки – дважды в год.

Пол в козлятнике должен возвышаться над землей на 200 — 250 мм. Подходит его обитателям пол из дерева, глины или обычный земляной. Наилучший вариант — дощатый, его проще очищать от загрязнений. Нужно сделать уклон из расчета 2 см на метр длины помещения, чтобы обеспечить сток жижи. Норматив пространства на одну особь следующий:

  • самец-производитель – 2 м 2 ;
  • яловая коза – 2 м 2 ;
  • самка с детенышами – 3,5 м 2 ;
  • козленок от 0,5 года до года – 1,2 м 2 .

Подстилку козам можно обустроить из соломы, опилок, торфа или сухого мха. Мох гигроскопичен, уничтожает неприятные запахи. Опилки впитывают влагу не так хорошо, поэтому дополнительно используется еще и солома озимой пшеницы. Перед входом в помещение нужны хорошо освещенные «сенцы», чтобы козий дом не охлаждался при открывании и закрывании дверей.

Важный момент содержания животных в холодный период года – возможность выгула. Для этого необходим довольно просторный двор, из расчета по 5 «квадратов» на особь. Бывая на свежем воздухе, козочки «нагуливают» аппетит и лучше себя чувствуют. Если погода позволяет, кормление также производят на территории дворика.

В зимний мороз и в ненастье животных кормят в козлятнике. Для грубых кормов обустраивают ясли, для концентрированного и овощного кормов – специальные кормушки. Высота расположения кормушек над полом составляет от 400 до 500 мм.

Многие задают вопрос: возможно ли содержание животных зимой без отопления? Животноводы отвечают на него положительно. Если речь идет о длинношерстных или пуховых козах, отсутствие отопления в козлятнике – вообще не проблема. Главное для этих неприхотливых питомцев – крытое сухое помещение без сквозняков.

Нужно позаботиться только, чтобы поголовье было защищено от осадков и сна на сырой земле. Отапливаемое помещение понадобится лишь новорожденным козлятам (их держат отдельно).

Читайте также:  Как измерить живой вес коровы

Способы повышения удоя

Чтобы козочка давала больше молока, необходимо правильно составить ее рацион – таким образом, чтобы животное круглый год получало весь набор нужных веществ. В рационе дойной козы должны присутствовать:

  • веточный корм . В летнее время — это ветки деревьев и кустов, а на зиму нужно наготовить веников (лучше всего – березовых);
  • овощи . Козочки их обожают. Свекла, морковь или капуста не просто съедаются с удовольствием, но и дают возможность повысить удой. Скармливают козам и вымытые овощные очистки;
  • турнепс . Многие опытные животноводы утверждают, что этот овощ улучшает лактацию;
  • зерновой корм, предварительно замоченный в воде (пшеница, ячмень, овес) . Он способствует повышению удоев;
  • достаточное количество воды . Свободный доступ к чистой воде – это основа для хорошего удоя у козы.

Добавление в козий рацион пробиотиков повышает количество и качество молока (на 20%), улучшает усвояемость кормов.

С наступлением холодов домашних коз переводят в хлев. Зимой важно обустроить место обитания животных , а также позаботиться о пропитании, которое отличается от летнего. Об особенностях содержания коз в зимний период — далее в статье.

Сарай для зимовки коз

Главное условие — это сухой хлев без гуляющих сквозняков. Отопление в хлеве понадобится только при выращивании новорожденных козлят. Взрослые козы самостоятельно регулируют температуру тела, поэтому они прекрасно переносят морозы в неотапливаемых помещениях.

В зимний период их содержат в стойлах, при этом немаловажно хозяину позаботиться об условиях содержания и запастись полноценным кормом.

Еще при строительстве козлятника необходимо учесть несколько моментов:

  • располагают его вдали от мусорных свалок, навозных ям;
  • наличие окон обязательно, естественный свет должен попадать внутрь сарая в большом количестве;
  • в помещении должно быть сухо, животные не переносят влажность. А при наличии еще и сквозняков они легко заболевают пневмонией — воспалением легких.

Именно поэтому для строительства используют дерево, оно лучше сохраняет тепло, когда как бетон или кирпич удерживают больше влажности и сырости.

Условия зимнего содержания

Оптимальная температура в хлеву +7°C при содержании взрослых особей и +10°C при нахождении в стойле козы с козлятами. При более низких температурах коз надо утеплить одеждой. Для этого им надевают старые куртки и пальто через передние ноги и застегивают их на спине. Упор делают на защиту грудной клетки животного, чтобы исключить развитие простудных заболеваний.

Каждому животному необходим отдельный отсек. Козы — это свободолюбивые животные, поэтому им надо предоставить просторное место. В зависимости от особи, на одно животное требуется разная площадь стойла:

  • козленку от 6 месяцев до 1 года — 1,2 кв. м;
  • яловой козе и самцу-производителю — 2 кв. м;
  • самке с детенышами — 3,5 кв. м.

Кормушки располагают двух видов. Грубые корма (сено и солому) раскладывают в ясли, концентраты и овощи — в специальные индивидуальные кормушки. Устанавливают их на высоте 40-50 см от пола.

Подготовка хлева к зиме

Чтобы зимовка коз прошла без проблем, готовят козлятник, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • Лучше, если в козлятнике будет несколько небольших окон с южной стороны, чем одно большое. Делают их на высоте более 1,5 м, в противном случае прыгучие питомцы ненароком могут выбить их копытами. На зиму их утепляют, все щели заклеивают.
  • Вентиляция также является важной частью сарая, именно через неё происходит циркуляция воздуха и уходит лишняя влага. Особенно она актуальна в холодный период, поскольку навоз в стойлах убирается реже для сбережения тепла.
    Оптимальным вариантом является оборудование помещения двумя вентиляциями. Одна располагается в виде четырехгранной трубы под крышей козлятника, через нее выводится затхлый воздух. Вторая труба или несколько отверстий делают внизу над полом вначале стен, благодаря чему в помещение постоянно поступает свежий и чистый воздух, происходит его циркуляция.
  • Чтобы сберечь тепло — зимой ставят заслонки. Некоторые фермеры устанавливают специальные фильтры, нагревающие поступающий воздух.
  • Стены белят известковым раствором, обновляют побелку 2 раза в год. Их утепляют дедовским методом — опилками или деревом, или применяют более современный способ — накладывают дополнительную искусственную стену.
  • Вдоль утепленных стен приделывают лежаки для животных (спальные места) — длиной 70-80 см и шириной 50-60 см. С помощью них решается несколько задач: козы имеют шикарное место для отдыха, шерсть меньше пачкается в навозе и подстилке, уменьшается риск подхватить простуду. Лежаки необходимо также побелить.
  • Пол рекомендуется использовать дощатый, его легче чистить от навоза. Однако это не значит, что бетонные, глиняные или земляные полы не имеют места быть. Пол поднимают на 20-25 см и делают его под уклоном (2 см на 1 м помещения), чтобы жижа сразу стекала. Для вывода ее из сарая рекомендуют прокопать канавки, по которым опорожнения сразу будут уходить в выгребные ямы.
  • Пол покрывают толстым слоем подстилки из натуральных материалов — торфом, опилками, сеном, сухими листьями, соломой, мхом. Если в сарае не предусмотрены лежаки, то животным приходится спать на полу, поэтому к покрытию пола необходимо подойти ответственно.
  • Перед входом в козлятник делают хорошо освещенные сени. Они не позволяют выстужать помещение.
Читайте также:  Какой кислородный редуктор лучше

Зимние прогулки

Козы — животные активные и даже в зимний период им необходимо гулять. Чтобы животные при хорошей погоде могли выйти на свежий воздух погулять, строят рядом с хлевом небольшой дворик. При температуре не более -10°C и отсутствии ветра здесь же их и кормят. Двор строят из расчета 5 кв. м на одну особь.

О том, как должен выглядеть двор для выгула коз в зимний период, делится заводчик в видео ниже:

Ежедневные выгулы и физическая нагрузка способствуют улучшению общего тонуса животных.

Питание коз зимой

Зимний рацион коз сильно претерпевает изменения. Придерживаются следующих правил:

  • Увеличивают долю грубых и зерновых кормов и уменьшают количество легких (их используют в качестве подкормок).
  • Количество кормлений варьирует от 2 до 4 раз в сутки.
  • Поскольку козы — жвачные, основным кормом является сено и солома. Они должны всегда находиться в яслях, чтобы животное могло подкрепиться в любое время.
  • Рацион выстраивают так, что большая часть приходилась на сено, веточки и солому. Наиболее полезным считается луговое или лесное сено из молодых растений. Обязательно дают сочные овощи в свежем и вареном виде, из фруктов — предпочтения отдают яблокам и грушам.
  • Овощи также добавляют в комбикорм, последний разрешено частично заменить жмыхом или отрубями. Дойной козе требуется до 1 кг такого корма.
  • Или дают зерна злаков и бобовых культур. Предварительно их надо обработать любым способом для лучшей усвояемости: дроблением, проращиванием, дрожжеванием, поджариванием. Специалисты не рекомендуют давать цельные зерна животным, так как они негативно сказываются на процессе пищеварения.
  • Противопоказано кормить коз большим количеством концентрированных кормов — комбикормом, зерном, пищевыми отходами, поскольку они могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни. При покупке комбикорма выбор останавливают на тех кормах, которых предназначены именно для коз. Их состав сбалансирован и учитывает все потребности их организма. Обычно он обогащен хлоридом аммония.
  • Чтобы предотвратить появление уролитиаза или мочекаменной болезни соблюдают режим кормления и содержания коз. Если же болезнь начала развиваться, то в меню либо уменьшают или выводят из него полностью концентраты, обогащенные фосфором. Увеличивают долю зеленых кормов, вводят микроэлементы — кобальт, цинк, марганец и медь, дают достаточное количество воды.
  • Из сочных кормов упор делают на клубни картофеля, листья капусты и корнеплоды, в частности, кормовую свеклу. Картофельные клубни отваривают и дают до 2 кг в сутки. Остальные овощи предварительно измельчают и скармливают в сыром виде до 2-5 кг.
  • Источниками витаминов служит ботва, капустные листья. Однако при кормлении ботвой свеклы дополнительно вводят мел. На 1 кг зелени берут 1 г измельченного мела. Он хорошо нейтрализует разнообразные кислоты, содержащие в их листьях.

Все корма лучше смешивать с сеном, оно помогает более полно усваиваться витаминам и другим питательным веществам.

Заготавливают веники из ветвей деревьев:

На одну особь достаточно заготовить 80 веников. Березовые веточки скармливают в ограниченном количестве, обязательно их чередуют с другими видами. Если не успели по каким-то причинам произвести заготовку, то их заменяют безлиственными ветками лиственных пород. В них находится много полезных веществ необходимых животному.

Некоторые фермеры перестраховываются и добавляют витаминные комплексы прямо в еду высокоудойным, беременным (суягным), больным и ослабленным козам.

Сколько и каких кормов требуется на одну взрослую особь на зиму:

  • сено, солома, веточки — 500 кг;
  • концентраты — 200 кг;
  • овощи — 200 кг;
  • минеральные добавки — мясная и костная мука, сухое молоко, мел — 5 кг;
  • соль — 3-4 кг.

Если говорить о питье, то лучше установить поилки с подогревом. Козы — довольно «горячие» животные, их нормальной температурой тела считается 40°C, поэтому они пьют горячую воду. К воде должен быть свободный доступ, особенно это касается самцов, поскольку они предрасположены к мочекаменной болезни.

Больше информации о питании коз в разное время года найдёте здесь.

Чем могут заболеть козы в холодный период?

Зимой козы подвержены развитию следующих заболеваний:

  • Гельминтоз. Глисты в организме козы бывают круглогодично, но зимой их наличие сказывается негативно на общем самочувствии — она слабеет, иммунная система работает со сбоями, корм плохо усваивается. Перед зимним периодом обязательно проводят лечение от гельминтов всех животных.
  • Обморожение. Козы, гуляющие зимой на прогулках, не застрахованы от обморожения наиболее чувствительных частей тела, например, вымя или ушей — у длинноухих пород. Чтобы уменьшить риск обморожения, наиболее подверженные части хорошо смазывают вазелином, жирным кремом или специальной мазью. Не выпускают коз из хлева, если столбик термометра опускается ниже 10°C мороза.
  • Травмы копыт. Животные любят порезвиться, и остановить их ничего не может — ни снег, ни лед. После каждой прогулки проверяют состояния копытец, так как они могут забиваться снегом или травмироваться острыми краями льда. Территорию двора своевременно очищают от снега и наледи.

Отдельно по болезням коз можно изучить информацию тут.

В зимнее время уход за козами сводится к правильному кормлению и созданию комфортных условий в сарае. Главное, это отсутствие сквозняков и сырости. В этом случае животное прекрасно переживет зиму, и это не скажется отрицательно на удое в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *