Какие черепахи занесены в красную книгу

Количество черепах во всем мире упало до исторических минимумов. Согласно Красному списку Всемирного союза охраны природы виды рептилий находятся под угрозой из-за сокращения мест гнездовья для самок, коллекционирования яиц и хищнической охоты. Черепахи классифицируются в Красной книге, как «находящиеся под угрозой исчезновения». Это значит, что эти виды соответствуют определенным «критериям включения в список». Причина: «наблюдаемое или предполагаемое сокращение популяции не менее чем на 50% за последние 10 лет или через три поколения, в зависимости от того, что случилось первым». Комплекс мер, используемый мировым научным сообществом для оценки состояния видов, является сложным и не лишен противоречий. Группа сотрудников, изучающих черепах, является одной из более чем 100 групп специалистов и целевых организаций, которые составляют Комиссию по выживанию видов, и отвечают за проведение оценок, определяющих статус сохранения черепах. Эта информация важна потому, что утрата биоразнообразия является одним из наиболее острых кризисов в мире, и растет глобальная обеспокоенность состоянием биологических ресурсов, от которых зависит выживание человечества. Подсчитано, что в настоящее время скорость исчезновения видов в 1000-10000 раз выше, чем процесс естественного отбора.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Логгерхед (головастая черепаха)

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,1,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,1,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Заключение

Доступ к самой последней информации о биоразнообразии черепах Красной книги необходим Правительствам, частному сектору, бизнесу и учреждениям для принятия решений, касающихся окружающей среды. Информация о видах и экосистемах позволяет ответственным за использование природных ресурсов институтам составлять природоохранные договора, которые обеспечивают рациональное использование ресурсов. Не так давно число черепах описывалось историческими свидетельствами как «неисчерпаемое». В записях моряков 17-18 веков содержатся сведения о флотилиях черепах, настолько плотных и обширных, что сетевой промысел был невозможен, даже было ограничено движение судов. Сегодня некоторые из самых больших размножающихся популяций в мире, которые когда-либо были описаны, исчезли или почти исчезли. В качестве примера приведём некогда известную колонию зеленых черепах Каймановых островов, которая была крупной гнездящейся популяцией в большом Карибском бассейне. Ресурс привлек людей на острова в середине 1600-х годов. К началу 1800-х годов каймановых черепах в этом регионе не осталось. Угрозы накапливаются длительное время и возникают где угодно, поэтому локальные сокращения численности черепах являются результатом сочетания факторов внутренних и внешних. Меры по сохранению популяции рептилий проводят на международном и местном уровне.

Среднеазиатская черепаха (лат.Agrionemys horsfieldii/Testudo horsfieldii) — желто-бежевая черепаха с потемнениями на панцире. Черепаха сухопутная, питается растительность, овощами и фруктами, и обитает на юге России и в государствах Средней Азии. Черепаха занесена в Красную Книгу и запрещена к продаже, что игнорируется зоомагазинами и, конечно, контрабандистами.

Название (рус): СреднеазиатскаяСтепнаяРусскаяЧерепаха Хорсфилда Название (лат): Testudo horsfieldiiAgrionemys horsfieldiiAgronemys horsfeeldii Подвиды: (Testudo horsfieldii kazachstanica) (Казахстанская степная) (Testudo horsfieldii rustamovi)

Описание вида

Панцирь этой черепахи невысокий, округлый, слегка уплощенный на самом верху. Карапакс желто-оливково-бурый, с темными пятнами неясных очертаний — под цвет почвы, на которой она обитает. Пластрон темный. Карапакс имеет 13 роговых щитков, пластрон — 16, по бокам расположены 25 щитков. На каждом из 13 щитков карапакса имеются бороздки, обычно число бороздок соответствует количеству лет, прожитых черепахой (аналогично кругам на срезе дерева). Передние ноги несут четыре тупых когтя. У самца по меньшей мере, один роговой бугорок на тыльной стороне бедра; у самки таких бугорков 3 — 5. Cамки обычно крупнее самцов. Голова оливковая с крючковатой верхней челюстью. Кончик хвоста заострен. Длина панциря — 3-20(28,8)см.

Читайте также:  Каких размеров бывают пауки

Обитание вида

Черепаха обитает в основном в государствах Средней Азии, от Южного Казахстана до Индии, Пакистана, Ирана, Афганистана. В пределах России встречается редко, вблизи северо-восточного побережья Каспия, на юге Оренбургской области. Есть описания нахождения ее на юге Челябинской области, но, скорее всего туда она была занесена.

Обитает черепаха в долинах рек, пустынных равнинных районах, песчанных и глинистых пустынях, предгорья, горы (до 1200 метром над уровнем моря). Иногда встречается и на сельскохозяйственных угодьях и полях.

Чем питается данный вид черепах?

В природе среднеазиатская черепаха питается растениями пустыни, бахчевыми культурами, всходами многолетних трав и кустарников, ягодами и падалицей фруктов в садах. Дома черепах можно кормить разнообразной растительной пищей — зелень, фрукты, овощи, ягоды. Животный корм недопустим. Подробнее смотрите на странице «Корм«. Необходимо также давать черепахам витамины и минеральные вещества (кальций). В тесном террариуме черепахи больше портят корма, чем съедают, а затоптанную пищу предпочитают не есть. Регулярное питье ей не нужно. Ставить в террариум плошки с водой бессмысленно: затопчут, разольют, перевернут. Практичнее раз в одну-две недели устраивать черепахам банный день. Молодых черепах кормят каждый день, тех, что постарше — через день. Количество корма — по мере насыщения черепахи, но в разумных количествах.

Размножение среднеазиатской черепахи

Черепахи достигают половой зрелости в 10 лет (самки позже самцов). В неволе черепахи становятся половозрелыми уже в 5-6 лет. Самцы очень агрессивны, дерутся с соперниками и пристают к самкам. Время откладывания яиц — апрель-июль. Число кладок — 1-3. Грунт — плотный, слегка влажный песок. Лунки диаметром 4мм и глубиной 0,5см. Число яиц в кладке — 2—6 шт. Параметры яиц — 40х57 мм, масса — 30г. Температура инкубации — 22-28°С. Влажность — 50—70%. Время инкубации — 60-80-120 суток. Время вылупления — август—октябрь. Размеры черепашат — 3-5см. Часто черепашки остаются зимовать в земле, выходя на поверхность лишь весной следующего года. У черепашат при рождении невтянут желточный мешок и хорошо выражен яйцевой зуб. Желточный мешок втягивается через 2 — 4 дня, и лишь после этого черепашата начинают питаться. В возрасте 2 — 3 месяца в рацион добавляют стандартные корма.

Содержание и уход

1) В террариуме. Обязательно должны быть грунт (гравий, опилки), лампа накаливания, УФ лампа (Репти Гло 5.0 или 8.0), домик и кормушка. Черепахи любят зарываться в гравий, копать и сами искать себе убежище. В природе черепахи сами регулируют необходимую им температуру, то выползая на солнце (утром), то отползая в тень (в полдень). Любые сквозняки при террариумном содержании могут вызвать простуду у этих животных. Более подробно о терраруме читайте на странице «Жилище« — «Террариум«. 2) Загон. Загон делается в одном из углов комнаты, обогревающая лампа располагается у одной из стенок загона, и черепахи могут сами выбирать нужную им в данный момент температуру. Летом загон неплохо устроить на дачном участке. В июле-августе на линии южнее Киева – Воронежа можно оставлять черепах в загоне и на ночь, севернее этой линии на ночь животных лучше заносить в дом. Чтобы черепаху легко было найти в любой момент можно клейкой лентой закреплять на карапаксе воздушный шарик или заметный флажок на достаточно высоком древке. 3) Свободное содержание в доме. Не допускается. Только если в виде загона, на теплом огороженном углу пола, без сквозняков, с лампами, перепадами температур и гравием.

Дополнительно: В Узбекистане происхождение черепахи связывают в легенде с одним мошенником-торговцем. Он так беззастенчиво обвешивал покупателей, что те возмутились и воззвали к Аллаху. Аллах рассердился, взял две чащи весов, на которых торговец недовешивал муку, и сжал ими мошенника. «Ты будешь вечно носить на себе эти свидетельства своего позора« , — заключил Аллах. Между чашами весов у купца остались торчать только голова и конечности, и он превратился в черепаху.

Вид занесён в международную Красную Книгу. В норме кал у среднеазиатской черепахи коричневый, оформленный в виде продолговатых колбасок, заостренных на одном конце, как правило, бывает 1-2 раза в сутки. Моча прозрачная, включает выделения белого цвета. Ее количество зависит от состава корма. При поедании черепахой сочных кормов выделяется несколько раз в день.

Читайте также:  Слабительное для кошки в домашних условиях

В жаркое время года черепаха впадает в спячку, закапываясь не так глубоко, как осенью, — примерно на 1м глубиной. Купать молодых черепах надо 2-3 раза в неделю, а взрослых лучше 1 раз в неделю опрыскать теплой водой из пульверизатора.

Красная Книга России

Данные из Красной Книги Российской Федерации, выпущенной в 2000 году:

1) Черепаха дальневосточная (Trionyx sinensis)

Категория редкости: 2 — сокращающийся в численности вид, обитающий в пределах России на крайней сев. границе своего ареала
Охрана: Охраняется в Большехехцирском, Ханкайском и, возможно, Хинганском заповедниках. Имеется положительный опыт разведения черепах на специальных фермах, который необходимо возобновить.

2) Черепаха средиземноморская или греческая (Testudo graeca Iberia)

Категория редкости: 1 — вид с неуклонно сокращающейся численностью, отдельные популяции которого находятся на грани исчезновения. В пределах России встречаются подвиды T. g. ibera и T. g. nikolskii
Численность: В сев. части ареала в р-не между Анапой, Нижнебаканским и Геленджиком, по подсчетам 1987 г., на площади 2 тыс. м2 обитало 6-8 тыс. особей [3]. Общая численность черепах в Причерноморье вероятно, не превышает 10-15 тыс. особей и продолжает сокращаться [3]. Основные факторы падения численности — интенсивное рекреационное использование территории в пределах ареала, почти целиком находящейся в курортной зоне. Негативно сказывается неконтролируемый вылов животных туристами и курортниками и механическая обработка почвы, при которой уничтожаются кладки. Современный ареал подвида распался на генетически изолированные популяции, внутри которых из-за малой численности происходит инбридинг. Многие половозрелые самки остаются неоплодотворенными из-за нарушенного соотношения полов [3]. В пределах Дагестана, где обитает проникающий сюда из Закавказья подвид T. g. ibera, положение с его численностью более стабильно, однако и здесь наблюдается ее сокращение, особенно в дельте р. Самур и в прибрежной низменности Каспийского моря.
Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Находится под охраной в Кавказском заповеднике (тисо-самшитовая роща) и Пицундо-Мюссерском заповеднике, где численность ее крайне невелика. Единственное радикальное средство для сохранения черноморского подвида черепахи, как и всего комплекса обитающих в ее ареале уязвимых видов пресмыкающихся и других животных — создание в регионе Национального природного Парка площадью до 250 км2. В качестве первого шага может быть создание Новороссийского заказника на участке от мыса Утриш до р-на Джубги на юге. Средиземноморская черепаха сравнительно легко размножается в неволе, в частности, успешно разводится в Московском зоопарке. Возможна реинтродукция в природу полученного в неволе молодняка.

В литературе указано о достоверном обнаружении в водах России только двух видов морских черепах — по одному виду из обоих семейств.
Логгерхед (Caretta caretta) — 2 находки: в 1940 г. в Японском море в заливе Петра Великого (вероятно, бухта Маньчжур) и в 1964 г. в Кольском заливе Баренцева моря.
Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) — регистрировалась в водах России с 1936 по 2000 гг., более 10 находок на Дальнем Востоке: у побережья Приморья, в Японском море в заливе Петра Великого (бухта Гамова и Астафьева, между островами Аскольд и Путятин, у мыса Поворотный) и в заливе Рында, у юго-западного берега Сахалина и у Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан) в Охотском море и в Тихом океане, а также одна находка в Беринговом море и по непроверенным данным — в Баренцевом море.

В Красной Книге Украины черепах нет.

Красная Книга Беларуси

БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА / EMYS ORBICULARIS (LINNAEUS, 1758) /БАЛОТНАЯ ЧАРАПАХА

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ
В Беларуси проходит сев. граница видового ареала. Обитающий в Беларуси наиболее крупный и темноокрашенный подвид распространен также в сопредельных странах Вост. Европы (Польша, Литва, сев. часть Украины). Зона распространения вида в Беларуси в настоящее время ограничена юж. частью республики и в общих чертах совпадает с регионом Полесья. Иногда встречается севернее основной зоны распространения, что объясняется выпуском содержавшихся в домашних условиях особей, а также, что не исключено, существованием отдельных реликтовых популяций. В начале прошлого века ареал вида был значительно шире и доходил до сев. регионов (Витебская обл.)
Численность и тенденция ее изменения:
Со второй половины 20 в. численность болотной черепахи в республике быстро сокращается. По последним данным, в Белорусском Полесье она встречается лишь в 4,2% водоемов. В Беларуси расположено ядро номинативного подвида, составляющее примерно 60% его общей численности (порядка 7-9 тыс. особей) . Средний уровень плотности белорусской популяции в настоящее время составляет 15-20 экз/ га площади водоема. Наибольшая плотность (до 150 экз/га) отмечена на отдельных участках рыбоводных прудов и некоторых лесных реках.

Читайте также:  Как летит цапля

Основные факторы угрозы:
Снижение численности болотной черепахи в Беларуси связано с радикальной трансформацией и сокращением площади естественных мест обитаня, последовавших за антропогенными изменениями природных ландшафтов, осушением заболоченных земель, обвалованием и спрямлением русел многих рек. Негативное влияние на воспроизводство популяции оказывает уничтожение коллективных стаций размножения, приуроченных к песчаным возвышенностям, которые нередко разрабатываются в целях получения строительных материалов (песка и гравия). Болотная черепаха крайне чувствительна к фактору беспокойства, в связи с чем очень редка в урбанизированных ландшафтах.

Меры охраны:
Занесена в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Основным природным резерватом в сохранении болотной черепахи в Беларуси в настоящее время является Полесский радиационно-экологический заповедник . Благополучное состояние видовой популяции в этом регионе связано с постепенным восстановлением численности, которому способствовало выселение местных жителей, полное прекращение всякой хоз. деятельности, вторичное заболачивание ранее мелиорированных земель и природоохранный режим территории. Для реального сохранения бел. популяции необходимо выделение новых охраняемых территорий и специальные меры по охране стаций размножения. Необходима также пропаганда научных знаний о рептилиях.

Красный список угрожаемых видов (IUCN Red List of Threatened Animals) (Международная Красная книга МСОП)

Международный союз охраны природы (фр. Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN) — международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, представляет новости, конгрессы, проходящие в разных странах, списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

Организация основана в 1948 году, её штаб-квартира расположена в городе Гланде (Швейцария). Союз объединяет 82 государства (в том числе и Российскую Федерацию в лице Министерства природных ресурсов и экологии), 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций и около 10 000 учёных и экспертов из 181 страны мира.
Миссия состоит в том, чтобы влиять, поощрять и помогать обществам во всем мире сохранять целостность и разнообразие природы и гарантировать, что любое использование природных ресурсов равноправно и экологически жизнеспособно.

С 1963 года МСОП ведёт международный список видов животных и растений, находящихся под угрозой (Красная книга). В нём различаются следующие степени угроз:
Extinct (исчезнувшие) (EX) — 6 видов черепах
Extinct in the Wild (исчезнувшие в дикой природе) (EW) — 1 вид черепах
Critically Endangered (в критической опасности) (CR) — 31 вид черепах
Endangered (в опасности) (EN) — 44 вида черепах
Vulnerable (в уязвимом положении) (VU) — 59 видов черепах
Near Threatened (близки к уязвимому положению) (NT) — 36 видов черепах
Least Concern (находятся под наименьшей угрозой) (LC) — 39 видов черепах
Data Deficient (данных недостаточно) (DD) — 11 видов черепах
Not Evaluated (угроза не оценивалась) (NE) — остальные

Имеет ли какое-либо значение статус вида в Красном листе (Красной книге) в РФ — неизвестно.

В списке видов черепах им проставлены статусы согласно МСОП, СИТЕС и Красной Книге РФ на 2014 г. Полный список видов черепах в Красных Книгах ==>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *