Какие животные болеют трихинеллезом

Содержание:

Трихинеллез — антропозооноз, вызывается нематодой Trichinella spiralis из сем. Trichinellidae. Он зарегистрирован у свиней, собак и кошек, многих видов диких плотоядных (волков, лисиц, медведей и других хищников), грызунов (крыс, мышей) и человека. Половозрелые трихинеллы паразитируют в топких кишках, а их личинки — в мышцах своих хозяев. Поэтому различают кишечную и мышечную формы болезни. Трихинеллез встречается во многих странах, из которых наиболее неблагополучными считают США и Канаду. На территории СССР трихинеллез чаще регистрируют в Белоруссии, отдельных областях Украины, в ряде областей и краев РФ.

Возбудитель.Трихинелла — одна из самых мелких нематод, паразитирующих у животных: длина самцов 1,4-1,6 мм, самок 3- 4 мм. У самцов нет спикул, у самок отверстие вульвы находится в передней части тела; они живородящие.

Жизненный цикл. Самки трихинеллы проникают в просвет либеркюновых желез или в кишечные ворсинки хозяина и рождают живых личинок, которые лимфогематогенным током заносятся в мышцы. Излюбленные места паразитирования личинок — мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные и др. Через 17 дней они достигают инвазионной стадии (спиралевидная форма). Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула лимоновидной формы, которая спустя 6 мес. начинает обызвествляться. Полностью этот процесс заканчивается через 15-18 мес. (рис. 22). После образования капсулы личинки нематоды называются мышечными трихинеллами. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных годами, а у человека до 25 лет. Заражение животных и человека трихинеллезом происходит при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы через 2-7 дней превращаются в кишечных. Самцы оплодотворяют самок и быстро погибают. Самки спустя 6-7 дней рождают от 1500 до 10 000 личинок трихинелл, после чего наступает их гибель.

Опасность трихинеллеза для людей заключается в том, что иногда они употребляют в пищу свинину, а также мясо дикого кабана или медведя, не проверенные ветеринарно-санитарным экспертом.

Эпизоотологические данные. Трихинеллез — природноочаговый гельминтоз. Основные звенья эпизоотологической цепи этого заболевания — диких животные. В отдельных районах страны обследованные — были поражены трихинеллезом от 96,9 до 100%. Специфичность трихинелл в отношении выбора хозяев очень слабая, и фактически они могут развиваться в любом хозяине (при естественном или искусственном заражении).

Заражения трихинеллезом: свиней — тушки и трупы крыс, кошек, собак, волков, лисиц, а также отбросы от обработки шкур этих животных, отходы убоя свиней (особенно подворного); собак и кошек — грызуны, кухонные и боенские отходы, отбросы (обработки шкур зверей; грызунов — при каннибализме и через пищевые отбросы; диких животных — грызуны, другие животные и их трупы; пушных зверей в зверосовхозах — боенские отходы (рис. 23)).

Патогенез. Трихинеллы на разных стадиях развития оказывают на организм хозяина антигенное, а также механическое, токсическое п инокуляторное действия. Степень болезнетворного влияния этого гельминта на организм животных и человека зависит от интенсивности инвазии и резистентности организма хозяина. Антигенное действие играет ведущую роль в возникновении и развитии патологического процесса при трихинеллезе. Показателями аллергических реакций являются эозинофилия, отеки, образование капсул вокруг мышечных трихинелл. Самки трихинелл разрушают ворсинки и либеркюновы железы и нередко инокулируют болезнетворных микробов.

Клинические признаки при сильной инвазии развиваются на 3-5-й день после заражения. Характерными считают повышение температуры, понос, исхудание. Проявляются они до окончания процесса инкапсуляции личинок в мышцах, после чего болезнь протекает хронически.

У людей выраженные симптомы болезни: лихорадка, отеки лица, понос и болезненность пораженных групп мышц.

Диагноз прижизненный разработан недостаточно. Некоторое практическое значение имеют биопсия ушных мышц и иммунологические реакции (микропреципитации и внутри кожная проба).

Реакция микропреципитации на живых личинках. В лунку стерильного предметного стекла вносят 0,5 мл испытуемой сыворотки крови и с каплей изотонического раствора натрия хлорида 15-25 личинок трихинелл. Лунку накрывают покровным стеклом, и препарат помещают в термостат при 37° на 18-24 ч. При положительной реакции на переднем конце у живых личинок формируются мелкозернистые преципитаты в виде шапочки.

Внутрикожная проба. Выпускаемый в Минске стандартный антиген в дозе 0,1 мл вводят внутрикожно в кожную складку уха. При положительной реакции на месте инъекции антигена через 30-45 мин появляется розовое или красное пятно и припухание диаметром до 1,5 см. Одновременно кожная складка утолщается на 5-8 мм (в сравнении с нормой). В практических условиях применяют редко.

Основной метод посмертной диагностики трихинеллеза — трпхинеллоскопня кусочков мышц от туш, реже — ускоренный метод переваривания мышц в искусственном поджелудочном соке. Для исследования на трихинеллез следует брать из ножек диафрагмы каждой свиной туши две пробы по 50 г.

Техника трихинеллоскопии. Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон, ближе к их сухожильной части, нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на комирессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихинеллоскопом, малым увеличением микроскопа, а также с помощью проекционной камеры КТ-3 ИЛИ экранного трихинеллоскопа.

Ускоренный метод переваривания мышц в искусственном желудочном соке (по Владимировой). Пробу мышц массой 10 г измельчают в мясорубке, помещают в колбу или банку и добавляют 250 мл искусственного желудочного сока (пепсин медицинский 3 г, соляная кислота 1 г, вода 100 мл), тщательно перемешивают и ставят в термостат при температуре 42-47°. Через 4-5 ч верхний слой жидкости осторожно сливают, а осадок наносят на предметное стекло тонким слоем и исследуют под микроскопом. Этот метод более эффективный. В настоящее время на мясокомбинатах применяют новый аппарат (АВТ) для группового переваривания мышц, который в 2-3 раза эффективнее и в 2-16 раз производительнее обычного метода трихинеллоскопии свинины.

Лечение животных при трихинеллезе еще не разработано. В медицинской практике начали применять импортный препарат тиабендазол при кишечной и незастарелой мышечной формах данного гельминтоза.

Профилактика в основном сводится к ветеринарно-санитарному осмотру всех свиных туш, а также мяса диких кабанов и медведей с обязательной трихинеллоскопией их. Запрещение подворного убоя скота играет важную роль в предупреждении заболевания людей и животных. Нельзя скармливать свиньям и пушным зверям свиные боенские отходы. Тушки пушных зверей и плотоядных после съема с них шкурок подлежат обязательной утилизации. Трупы мышевидных грызунов следует сжигать или уничтожать в бнотермических (пирятинских) ямах. Необходимо всеми средствами уничтожать крыс, особенно в местах убоя животных и хранения мясных продуктов и на свинофермах. Широкое внедрение новых систем выращивания и откорма свиней, повышенно общей культуры свиноводства в промышленных хозяйствах создают благоприятные возможности для дальнейшего снижения трихинеллезной инвазии в стране.

Трихинеллез — острая аллергическая болезнь человека и животных, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода Trichinella и проявляющаяся лихорадкой, отеками, расстройством пищеварения и мышечными болями. У пушных зверей протекает преимущественно бессимптомно.

Иногда тушки забойных инвазированных пушных зверей, использованные в корм свиньям, служили источником их заражения, а мясопродукты от убоя этих свиней, в свою очередь, становились причиной заболевания и гибели людей (Березанцев, 1962).

Данная гельминтозоонозная болезнь регистрируется во всех странах мира, кроме Антарктиды, Австралии и Дании, но, несмотря на это, пораженность клеточных пушных зверей в современных условиях, вероятно, небольшая, так как прошло много лет с тех пор, когда мясо больных животных практически прекратили скармливать зверям. Однако нельзя исключить наличие и других источников заражения, поскольку изредка появляются сведения о заболевании зверей. Так, в некоторых районах Эстонии в 1992-1999 г. выявлено от 0,6 до 24,5% зараженных синантропных животных и пушных зверей, а среди диких животных — 80% волков, 50% енотовидных собак, 44,4% рысей, 42,1% красных лисиц, 38,5% медведей, 0,7% кабанов, 11,1% черных крыс. Ранее на Чукотке, в Хабаровском крае и в других регионах было поражено от 18 до 100% норок, голубых песцов и серебристо-черных лисиц. В Норвегии на шести фермах обнаружили 95% зараженных зверей. В России в одном из хозяйств выявлена аналогичная зараженность норок.

Читайте также:  Бициллин 5 лечение рыб

У диких зверей трихинеллез встречается очень часто и вероятно повсеместно, что хорошо демонстрируют многочисленные литературные и наши данные. В Воронежской области 30-70% волков, лисиц, енотовидных собак, куниц и барсуков заражены трихинеллезом. Даже в высоких широтах (Гренландия и Исландия) пораженность некоторых видов диких животных, в частности песцов, достигала больших значений — 7,5%. В Польше в 1997-1998 гг. выявлено 4,27% трихинеллезных диких лисиц. У ластоногих животных пораженность составляет 0,8%. Велика зараженность людей через сырую конину во Франции и Италии. С 1975 г. во Франции заболело более 3000 человек, причем пять из них погибли. Инвазированные лошади поступали из США, Канады, Мексики и Польши.

с 1996 по 2000 г. на территории России число случаев трихинеллеза среди населения увеличилось на 55%. В 1957 г. в одном из зверосовхозов Ленинградской области возник очаг трихинеллеза у зверей. Это повлекло за собой заболевание 25 человек, причем в одном случае со смертельным исходом. Источником заражения людей послужило мясо свиней, откармливаемых с использованием тушек убойных лисиц, песцов и норок

Трихинеллез был известен уже в Древнем Египте, где процветало свиноводство. По-видимому, и на Ближнем Востоке трихинеллез распознали как опасное заболевание людей, имеющее связь с употреблением свинины. Есть основание полагать, что именно трихинеллез послужил причиной бытового «табу» на свинину для мусульман. На территории России трихинеллез установлен Е. М. Земмером у кошек в 1866 г., А. А. Александровым у свиней в 1875 г. и В. П. Крыловым у крыс в 1876 г.. В период Второй мировой войны во многих европейских странах, а также в Чили, Аргентине, Перу и некоторых регионах СССР участились вспышки трихинеллеза, сопровождавшиеся высокой смертностью — более 50%. Люди заражались при употреблении в пищу свинины, мяса медведей или морских млекопитающих (тюленей, моржей).

Этиология. Возбудитель трихинеллеза — нематода, поражающая многие виды животных и человека. Половозрелая нематода паразитирует в кишечнике, а личиночная — в поперечно-полосатой мускулатуре. Длина у половозрелых самок — 3-4 мм, ширина — 0,04-0,06 мм, у самцов — 1,4-1,6 и 0,04-0,05 соответственно. Самки рождают живых личинок длиной 0,08-0,12 мм и шириной 0,006 мм.

Предполагают о существовании различных географических штаммов возбудителя, отличающихся инвазивностью, однако при пассаже трихинелл, например от плотоядных к мышам, интенсивность инвазии была в несколько раз слабее, чем от мыши к мыши. По мере адаптации возбудителя к новому хозяину вирулентность его возрастала.

Цикл развития трихинелл совершается в организме одного хозяина, который для них является вначале промежуточным, а затем дефинитивным. Пушные звери, как и многие другие животные, заражаются при поедании мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл. Личинки высвобождаются и в течение двух дней в кишечнике достигают половой зрелости, претерпевая четыре линьки. После оплодотворения самцы паразита погибают, а самки глубже проникают в ворсинки кишечника. Через три дня они рожают личинок 1-й стадии, которые проникают в лимфатические сосуды и с стоком крови разносятся в скелетную мускулатуру, где внедряются в мышечные клетки, на протяжении семи недель растут, приобретая спиралевидный внешний вид, и инкапсулируются. В таком виде они могут сохраняться на протяжении нескольких лет. Меньшее значение в поддержании цикла развития трихинелл имеет инвазирование наземных и морских животных личинками, выделяющимися с фекалиями больных особей (в течение первых суток после заражения), а также через насекомых (мух, жуков) и некоторых морских ракообразных (в кишечнике насекомых и рачков личинки сохраняют инвазивные свойства не более суток).

Восприимчивость. Трихинеллез поражает людей и животных, принимая очаговый характер в синантропных условиях или охватывая разные континенты и разных хозяев в природных условиях. Из пушных зверей к трихинеллезу животных чувствительны лисицы, песцы, енотовидные собаки, соболи, куницы, норки, нутрии. Восприимчивы к заражению также свиньи, собаки, овцы, кошки, крысы, мыши и дикие млекопитающие — белые и бурые медведи, рыси, тигры, волки, леопарды, шакалы, корсаки, колонки, хорьки, ласки, выдры, барсуки, белки, ежи, бурозубки, белые зайцы, горностаи, ондатры, лемминги, суслики, иногда моржи, киты, нерпы, морские зайцы, гренландские и беломорские тюлени. Хозяевами являются 120 видов млекопитающих, среди которых большую часть составляют микромаммалии (грызуны, насекомоядные и др.). Последние утилизируют растительные и животные остатки и служат той основой или своеобразным симпластом, в котором постоянно воспроизводится и циркулирует возбудитель трихинеллеза. Домашние и дикие птицы могут быть носителями транзитных личинок.

Источники и пути заражения. Пушные звери заражаются при поедании не обезвреженных от личинок трихинелл мясных боенских отходов, свиных субпродуктов, мяса морских животных, кабанов, медведей, тушек пушных зверей, мясной обрези. В 1954 г. мясные отходы послужили причиной вспышки трихинеллеза среди пушных зверей в Кольском зверосовхозе Мурманской обл, в Рощинском зверосовхоозе Ленинградской обл. Однако из списка опасных кормов сегодня все-таки необходимо исключить свиные мясопродукты, так как свинина в обязательном порядке подвергается трихинеллоскопии на бойнях, а в зверохозяйствах используется чаще всего после проварки. Поэтому наиболее реальным источником заражения пушных зверей остаются корма, не исследованные на трихинеллез на месте их заготовки, — это мясо морских и диких животных, а также тушки пушных зверей. Последние при скармливании песцам послужили причиной заражения 95% поголовья на шести фермах Норвегии.

Заражение зверей возможно через экскременты, содержащие живых трихинелл, а также при скармливании им кишечника от зараженных особей на ранней стадии. Помет больных животтных, а также мясоядных или домашних птиц, склевывавших инвазированные мясо или падаль, содержит транзитные личинки Трихинелл и может послужить причиной заражения наземных и морских млекопитающих (включая пушных зверей). Возможно, что определенное значение в распространении трихинеллеза среди пушных зверей имеют крысы, которые бывают заражены мышечным трихинеллезом. Кроме основного Пути заражения имеется и второстепенный, при котором источником паразита могут быть насекомые и их личинки (жуки некрофаги). Но это уже больше теоретические, нежели практические аспекты. Вертикальная передача возбудителя (внутри-утробно и через молоко) не доказана.

Скармливание тушек пушных зверей свиньям может привести к их заражению, что чревато заболеванием людей после употребления такой свинины, не подвергнутой трихинеллоскопии. Случаи эти отмечались в России и за рубежом. Люди заражаются также, употребляя в пищу мясопродукты от убоя инвазированных животных — свинину, баранину, конину, мясную обрезь, мясо диких животных, пушных зверей, собак. В этом списке конина, казалось бы, могла послужить лишь причиной казуистических случаев трихинеллеза, однако заболевание людей во Франции и Италии продолжает регистрироваться, несмотря на жесткие требования по определению личинок трихинелл в мясе лошадей. Большинство случаев трихинеллеза связывают с лошадьми, привозимыми из Польши, Румынии. Роль конского мяса в качестве источника заражений зверей не подтверждена.

Схема участия плотоядных пушных зверей в поддержании циркуляции трихинелл у животных и человека выглядит так: мясо морских и диких животных — тушки убитых пушных зверей — свинина — фекалии диких птиц в поилках и на кормовых полочках (?) — крысы — насекомые (?) — конина (?) = контаминированные корм и питьевая вода для плотоядных пушных зверей. Далее инвазированные тушки пушных зверей — корм для свиней — свинина — пища для человека — человек = болезнь.

Но, подчеркиваем еще раз, заражение людей по этой схеме является не правилом, а исключением по указанным выше причинам.

Патогенез. Патогенное влияние трихинелл на организм зверей выражается в механическом и аллергическом их воздействии. Личинки трихинелл в период миграции ранят ткани, вызывают кровоизлияние, а взрослые трихинеллы, нарушая целостность слизистой оболочки кишечника, способствуют проникновению в организм патогенной микрофлоры. Кроме того, при паразитировании трихинелл происходит сенсибилизация организма зверей токсическими продуктами, что проявляется ярко выраженными аллергическими процессами. Попав в желудок человека и животных, личинки трихинелл под действием желудочного сока дискапсулируются и локализуются между ворсинками слизистой оболочки кишечника, где через 2-3 дня превращаются в половозрелую форму. Через 6-7 дней самки паразита (они живут всего 15-30 дней) рождают живых личинок (одна самка рождает от 1500 до 10000 личинок), которые по лимфатическим и кровеносным сосудам заносятся в поперечнополосатые мышцы, где развиваются 17-20 дней и становятся инвазионными, а через 25-30 дней скручиваются в спираль и инкапсулируются. В таком состоянии личинка может оставаться живой несколько лет. Половозрелые самки трихинелл могут находиться в кишечнике зверей до восьми недель, после чего погибают и выходят вместе с фекалиями.

Читайте также:  Лабораторная диагностика африканской чумы свиней

Мышечные волокна теряют поперечно-полосатую исчерченнность, саркоплазма подвергается мелкозернистой деструкции. Соседние мышечные волокна нередко булавовидно расширяются, сарколемма расплавляется, и пораженные волокна сливаются между собой. Расплавляются и нервные волокна. В дальнейшем деструкция мышечных волокон принимает разлитой характер, вокруг них происходит интенсивная инфильтрация и инкапсуляция паразита за счет гиалиновой и соединительно тканных оболочек, которые в конечном счете обызвествляются. Чаще всего Поражаются мышцы диафрагмы, межкостальные, жевательные, мышцы глаз и языка.

Симптомы болезни не характерны, поскольку у пушных зверей трихинеллез протекает хронически и без тяжелых последствий. Обычно отмечают ухудшение аппетита, нарушение функции пищеварения, кровянистую слизь в фекалиях, иногда хромоту, отек век. У домашних животных инвазия клинически также не проявляется. Прогноз почти всегда благоприятный, поскольку абсолютное большинство больных Зверей не погибает. У выздоровевших животных формируется пожизненный нестерильный иммунитет.

Паталого-анатомические изменения. При сильной инвазии у зверей в мышцах находят белые мелкие, с маковое зерно, уплотнения, представляющие собой капсулы с личинками. Реже выявляют отек подкожной клетчатки головы и шеи.

Диагностика. У живых домашних животных прижизненная диагностика не проводится. В звероводстве одно время было предписано для прижизненной диагностики ставить реакцию кольцепреципитации в капилляре (РКПК) с пробами крови, но этот метод не получил признания. Предпринимались попытки разработать реакцию агглютинации, связывания комплемента, но С. Н. Белозеров и О. Б. Жданова (2000) отдают предпочтение иммуноферментной (ИФА) с фракционированным антигеном трихинелл. Посмертно болезнь диагностируют методом компрессионной трихинеллоскопии 24 срезов икроножных мышц или диафрагмы, наиболее интенсивно поражаемых личинками трихинелл, а также методом переваривания икроножных мышц в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка.

Помимо названных старых предложены и современные методы — новый иммунологический тест на карте (ТS-Сагd pork) и вестер-блоттинг. Они позволяют не только установить прижизненный или посмертный диагноз, но и оценить эпизоотическую обстановку по трихинеллезу зверей. Л. А. Написанова и А. С. Бессонов (1999) рекомендуют применять dоt-ИФА, результаты которого можно получить быстрее при комнатных условиях.

Дифференциальная диагностика по симптоматике и патоморфологическим изменениям невозможна. Поэтому окончательный диагноз устанавливают на основании результатов одного из перечисленных лабораторных методов. Доступной для полевых (в условиях ферм) посмертных исследований является компрессионная трихинеллоскопия, позволяющая обнаруживать личинки трихинелл в поперечно-полосатой мускулатуре.

Лечение практически не проводится из-за субклинического течения болезни, хотя взрослые гельминты и личинки, находящиеся в мышцах, восприимчивы к бензимидазоловым антигельминтным препаратам.

Профилактика и меры борьбы. Инструкция по трихинеллезу некоторые публикации содержат ряд надуманных и невыполнимых требований, предусматривающих, например, трихинелллоскопию мясных кормов И павших зверей, а также обследование в неблагополучных хозяйствах по РКПК племенных зверей по методу переваривания икроножных мышц в искусственном желудочном соке — 30% убитого поголовья. Однако целесообразность трихинеллоскопии кормов опровергается уже тем, что они по существующей технологии кормопроизводства обезвреживаются проваркой, проморозкой или обработкой традиционными консервантами. На наш взгляд, рекомендации по трихинеллооскопии кормов, замороженных в брикетах, лучше было бы адресовать производителям этих кормов, так как туши морских животных проще тестировать на месте заготовки, чем исследовать множество мелких кусков мяса (брикетов) от этой туши в зверохозяйстве. Физически невыполнимо и обследование методом переваривания 30% убитого поголовья, так как в современном крупном хозяйстве это составит 30-50 тыс. зверей. Рекомендации же выявлять инвазированных зверей по результатам РКПК (или любым из новых методов) вряд ли являются обоснованными, учитывая короткий период использования зверей в стаде (меховых зверей убивают в 6-7-месячном возрасте) и благоприятный прогноз течения болезни.

Самым важным элементом профилактики трихинеллеза сегодня следует признать постоянный строгий контроль над качеством варки свиных кормов и использованием мяса морских и диких животных, мясной обрези. Мясо моржей, тюленей и китов допускают в корм зверям в сыром виде только после продолжительной проморозки (не менее 30 дней при температуре ОТ -18 до -20 ОС). Многолетний опыт скармливания сырого промороженного китового, тюленьего и моржового мяса пушным Зверям без проведения трихинеллоскопии во многих хозяйствах нашей страны не завершился массовой заболеваемостью ни зверей, ни людей. Опыт пищевой промышленности некоторых Стран, при меняющих обязательное промораживание свинины, Также свидетельствует, что при температуре -15 градусов Цельсия личинки трихинелл гибнут через 20 сут, при -23 градусов Цельсия — через 10 сут, при -29 градусов Цельсия — через 6 сут (куски должны быть не более 15 см в диаметре). Умерщвление личинок холодом принято в США, Италии и других странах. Однако и здесь бывают исключения. Некоторые виды трихинелл, обнаруженные у диких песцов Гренландии, в процессе географического распространения приобретают морозоустойчивость, благодаря чему выдерживают 4-летнюю проморозку при -18 градусов Цельсия. Напротив, в Норвегии после проморозки при -20 градусов Цельсия в течение 180-353 дней все 15 тушек песцов, инвазированных этой трихинеллой, были обезврежены, тогда как после экспозииции до 120 дней часть из них (менее 15%) сохранила инвазиввность возбудителя.

Мясо диких животных (кабанов, медведей, барсуков, нутрий, моржей, тюленей, енотов и др.) для пищевых целей рекомендуется исследовать на трихинеллез , но зверям его всегда скармливают только в вареном виде, не исследуя на трихинеллез. Личинки, согласно теории, погибают за несколько минут уже при нагревании 60-75°C, однако наиболее надежной является температура 80°C. Эта температура на протяжении не менее 10 мин должна создаваться не снаружи, а в толще мяса. Вследствие плохой теплопроводности мяса достижение такой температуры в любой части куска осуществимо лишь во время проварки при 105-110°C в течение не менее двух часов под давлением, как было принято в Польше при приготовлении мяса для людей.

Помимо проморозки и проварки хорошие результаты дает обработка кормов кислотами и другими традиционными консервантами, широко используемыми в зарубежном звероводстве для длительного консервирования кормов. К ним относятся 2%-ный раствор муравьиной кислоты, метабисульфит натрия, формалин или 5%-ный раствор серной кислоты (обработка производится при 18 ос в течение 3 (5)-15 сут). Эффективной оказалась и уксусная кислота.

Тушки убойных пушных зверей следует складировать в закрытом помещении, не доступном для бродячих животных, птиц и грызунов, а также для хищения. Их запрещают включать в сыром виде в рационы пушных зверей, свиней, птиц и других животных, а в вареном виде используют лишь для кур. Лучшим вариантом утилизации тушек является переработка их на мясокостную муку, что вполне осуществимо в условиях хозяйств Остатки корма, собранные на зверофермах, не разрешают скармливать свиньям. Трупы павших зверей сжигают в трупосжигательной печи.

Фермы и шеды надежно огораживают и закрывают от проникновения бродячих собак и кошек, птиц. В складских помещениях, на кормокухне, зерноскладах и на фермах системно проводят дератизацию.

Для предупреждения заболевания людей трихинеллезом ветеринарные специалисты должны следить за соблюдением персоналом правил личной гигиены на ферме и убойном пункте — за пользованием спецодеждой и обувью, мытьем и дезинфекцией рук, не разрешать прием пищи во время работы, не допускать вынос тушек и отходов убойного цеха для скармливания домашним животным. В качестве пассивной профилактики следует организовать санитарное просвещение работников хозяйства.

Охота является одним из любимых досугом, которая уже в разгаре. Пользования животным миром осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и регулируется специальными правилами.

Так же необходимо не забывать о опасных болезней животных, в том числе диких животных при употреблении деликатесов добытых самостоятельно.

Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие).

Как происходит заражение?

Заражение происходит только при поедании мяса, зараженного личинками трихинелл. Личинки в кишечнике освобождаются от капсулы , становятся половозрелыми, спариваются, самцы гибнут, а самки прикрепляются к слизистой оболочке , пробуравливают её и 3-4 недели выделяют в подслизистую оболочку живых личинок. Личинки попадают в лимфу, затем в кровь, и, током крови, разносятся по всему организму. Попадая в мышцы, личинка заканчивает превращение, скручивается спиралью, вокруг неё образуется капсула. В таком виде она будет сохраняться в мышцах, пока её кто-то не проглотит, тогда цикл развития повторится.

Читайте также:  Объявления о продаже той терьера

Можно ли уничтожить личинки, если долго варить мясо?

Наиболее часто люди заболевают трихинеллёзом после поедания шашлыков, котлет, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины. Однако случаи заражения людей вареным мясом также бывают. Дело в том, что капсула, окружающая личинку, делает её очень устойчивой к нагреванию. Температура внутри куска мяса при кипении бульона 75-80°С, а личинка погибает при температуре более 80°С. Если же капсула частично обызвествлена, температура должна быть ещё выше. Так же, при сильном заражении, в мышцах накапливаются токсины, продукты распада тканей и жизнедеятельности трихинелл, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому, согласно Ветеринарному Законодательству, при обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от её жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

Если мясо держать в морозилке полгода или больше, трихинелла погибнет?

Нет, личинки трихинеллёза очень устойчивы к низкой температуре, трихинелла не погибает даже при — 50°С, поэтому трихинеллез широко распространен среди белых медведей и других животных Арктики.

Погибает ли трихинелла в уксусе, при засолке?

Нет, трихинелла очень устойчива к уксусу, соли, сохраняется также и в гниющем мясе.

Как проявляется заболевание у человека?

Заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от степени инвазии, течение болезни может быть бессимптомное, легкое, средней степени тяжести и тяжелой формы. Инкубационный период может быть от 1 дня (при тяжелой форме) до 4-5 недель (при бессимптомной форме). Клинические признаки проявляются тем интенсивнее, чем больше было личинок в мясе, съеденном человеком. Начало заболевания напоминает ОРВИ, отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40-41°С, она может держаться до 2-3 недель. Болезненность мышц – один из главных симптомов трихинеллеза. Она ощущается при движении и прощупывании. Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах, при тяжелой форме болезненность бывает такой сильной, что человек не может двигаться. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто поражается желудочно-кишечный тракт, возникает понос, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу. Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же животного, не прошедшее ветсанэкспертизу.

Как часто трихинеллезом заболевают люди?

Трихинеллез в РФ регистрируется более, чем в 40 регионах, ежегодно заболевают до 600 человек.

Как лечится трихинеллез?

Лечение любых форм трихинеллеза самостоятельно не допустимо, и должно проводиться только специалистами. Лечение проводится только в стационаре, при легких формах возможно прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. Показаниями к назначению специфического лечения являются высокая лихорадка, выраженные отеки, интенсивные мышечные боли. Также исследуются остатки мяса, съеденного данным человеком или группой лиц. Специфические средства лечения действуют только на кишечных трихинелл. На сами личинки эти препараты действуют менее активно, поэтому часть трихинелл остается в организме человека навсегда. Применяются также патогенетические средства, уменьшающие сенсибилизацию организма и проницаемость сосудов, симптоматические средства, антигистаминные препараты. Период выздоровления у лиц, перенесших тяжелую форму трихинеллеза, длится до года.

Опасен ли человек, заболевший трихинеллезом, для окружающих?

Возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.

Правда ли, что чем меньше съешь мяса, тем меньше риск заражения?

Нет, получить тяжелую форму трихинеллеза человек может, съев кусочек мяса 10-15 грамм.

Можно ли заразиться трихинеллезом, купив мясо на рынке, в магазине?

Все мясо свиней и диких животных, поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия и в магазины подвергается обязательной трихинеллоскопии, просматриваются от 24 до 96 срезов мышечной ткани от каждого животного, что значительно снижает риск заражения людей трихинеллезом. Мясо, прошедшее ветсанэкспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно. Опасность представляет распространение мяса, полученного при подворном убое. Не покупайте мясо на стихийных рынках , на улице, даже у знакомых.

Можно ли без опасений есть печенку, если личинки распространяются через кровь, значит и она опасна?

Печень и другие внутренние органы не содержат мышечной ткани, а, значит, не могут служить источником инвазии, однако к печени довольно часто прирастает диафрагма, излюбленное место локализации личинок трихинелл, её необходимо тщательно отделить, лучше прямо с печеночной тканью. Не смотря на то, что личинки распространяются с кровью по всему организму, заразными они становятся лишь приобретя капсульную форму в поперечно-полосатой мускулатуре.

Можно ли есть сердце?

Сердце не содержит поперечно-полосатой мускулатуры, поэтому личинки трихинелл в нем не развиваются, однако сердце любых животных, не прошедших ветсанэкспертизу, следует варить не менее 2,5 часов, так как в нем часто находятся личинки бычьего или свиного цепня.

Можно ли принимать внутрь барсучье сало, не боясь заразиться?

При ветеринарно-санитарной оценке мяса, зараженного трихинеллезом, внутреннее сало выпускается без ограничений, то есть его можно употреблять в любом виде. Наружное сало перетапливается 20 минут при 100°, то есть нельзя употреблять сало, вытопленное на водяной бане, даже если оно выглядит абсолютно прозрачным.

У диких животных, зараженных трихинеллезом, должна быть сыпь?

Дикие и домашние животные при заражении трихинеллезом переносят те же клинические признаки заболевания, что и человек, но чаще в более легкой форме. Возможно, у некоторых будет и сыпь, хотя аллергические признаки у диких животных наблюдаются реже. Даже внешне здоровые и упитанные звери могут быть заражены трихинеллезом.

Можно ли самому определить, что животное больное?

Личинки трихинелл микроскопические, выявить их можно лишь под микроскопом. Любые видимые изменения в мясе могут вызываться другими паразитами или инфекционными заболеваниями, при обнаружении их лучше показать ветеринарному врачу. Сейчас широкое распространение получили «полевые» портативные трихинеллоскопы, которые дают возможность исследовать мясо самостоятельно, например, ПТ-101. Они достаточно просты в использовании, однако, чтобы самому исследовать мясо, необходимо иметь достаточный опыт. Очень сложно проводить исследования в полевых условиях в лесу, на морозе.

Болеют ли трихинеллезом рыбы, птицы?

Рыба трихинеллезом не болеет, из морских животных болеют млекопитающие (тюлени ), а также ракообразные, питающиеся падалью. Птицы болеют в кишечной форме, то есть выделяют инвазионных личинок во внешнюю среду с фекалиями и могут служить источником заражения. Не следует скармливать собакам и другим животным тушки птиц вместе с кишечником, так они смогут заразиться.

Можно ли заразиться трихинеллёзом, съев мясо лося?

Теоретически, заразиться трихинеллезом может любое животное, съевшее заразное мясо, например, мышь, в том числе и лось. В литературе описаны случаи заболевания людей, съевших конину, в Китае были зарегистрирован трихинеллез в баранине, широко распространен трихинеллез среди северных оленей и морских травоядных млекопитающих, в Гренландии заражено до 2% бобров.

Подводя итог хочется напомнить об основных мерах профилактики трихинеллеза. Важной задачей является недопущение заноса инвазии из основного резервуара трихинеллеза – природных очагов. Следует исключить поедание трупов, грызунов (особенно крыс) свиньями, собаками. Тушки диких животных, не используемых в пищу, должны быть закопаны на глубину не менее 1 метра, после обработки керосином. Следует осуществлять покупку мяса и мясных продуктов в местах санкционированной торговли. Если все же возникают сомнения , необходимо варить мясо не менее 2,5 часов кусками не толще 8 сантиметров. Туши всех диких животных должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области 8(4162)226961

Государственный инспектор УФС Россельхознадзора

по Забайкальскому краю и Амурской области О.В. Ганина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *