Кобчик птица фото описание

Одним из самых мелких представителей семейства соколиных является кобчик, другое название сокол красноногий. Этих птиц часто путают с собратьями по семейству – соколами дербниками, которые так же невелики по размеру, однако кобчик заметно меньше чем сородич.

Кобчик. Кобчик ужинает в воздухе, охота на летающих насекомых вечером в окрестностях г. Лесозаводска, Приморье.

География проживания

Ареал распространения кобчиков достаточно широк, птицы гнездятся в лесостепных зонах Евразии, крайней западной точкой гнездования птиц являются Балканы и Восточная Европа, до верхнего течения реки Лены на востоке. Довольно значительная популяция этих птиц проживает на территории Украины, России и Казахстана. Птицы так же обитают и в Северной Америке. Для зимовки кобчики улетают в страны с более теплым климатом на юге Африки и Азии.

Для своего обитания птицы выбирают открытую местность – степь или лесостепь, либо же места с культурным ландшафтом. Иногда птицы селятся в таёжной местности. К сожалению, в последние годы популяция птиц постоянно снижается.

Пернатые не боятся подниматься и в горную местность, так их вполне можно встретить на высоте до трех тысяч метров над уровнем моря.

Молодой кобчик во время охоты на кузнечиков. Кобчик самец на охоте. Кобчик самец на ветке.

Внешний вид

Кобчики довольно миниатюрные птицы, по размеру они мельче голубя. Длина птицы составляет не более 28 -33 см, а масса до 200 грамм, размах крыльев может достигать 80 см.

Самцов и самок можно легко отличить по окрасу перьев. Так почти все перья самцов имеют темную, практически черную окраску, низ брюшка, штанишки и подхвостье — кирпично-красное. У самок окраска охристо-серая с продольными пестринками на животе и черными «усиками».

У неполовозрелых птиц оперенье бурое с беловатым низом с продольными пестринками. У соколов присутствует «кольцо» вокруг глаз, у молодых оно желтое, в то время как у взрослой особи – красное или оранжевые.

Клюв у кобчика короткий и довольно слабый. Когти белые либо бурые.

По своему описанию кобчики схожи с пустельгой, разница в том, что соколы более миниатюрные, и размах крыльев существенно меньше.

Самка кобчика чистит перья. Самец кобчика. Кобчик в полёте. Кобчик в небе. Кобчик.

Питание и поведение

Как правило, они селятся в лесополосе, в гнездах таких птиц, как вороны или сороки, так же могут поселиться в норе или дупле. Кобчики нередко образуют гнездовые колонии, в которой может одновременно быть до несколько сотен птиц, селятся такие колонии в брошенных грачевниках. Такие поселения могут создаваться на один сезон, а могут существовать и несколько лет подряд.

Как и все хищники, кобчик питается животной пищей. Рацион птицы состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков, реже – мелких грызунов, землероек и ящериц. В редких случаях кобчик может охотиться и на других птиц. Часто этих птиц можно заметить на выпасах крупного рогатого скота, сопровождая животных, они хватают отпугиваемых ними насекомых. Как только в поле зрения кобчика появляется жертва, он начинает учащенно взмахивать крыльями и замирает в воздухе, далее он стремительно бросается вниз и хватает жертву, если та пытается убежать, то птица преследует ее по земле. Охотятся эти пернатые только в светлое время суток.

Летают кобчики медленно, во время полета птицы кажутся более длиннохвостыми и широкрылыми.

Кобчики являются очень полезными для сельского хозяйства птицами, уничтожая саранчу, жуков и грызунов, они не допускают других птиц на свою территорию.

Кобчик поймал кузнечика. Кобчик в полёте. Кобчик парит в небе. Самка кобчика распушилась сидя на ветке.

Размножение

Весной у кобчиков начинается брачный период, обычно это происходит в апреле – начале мая, при этом самец старается приложить все усилия чтобы завоевать внимание самки, для того он даже танцует перед ней.

Для своей кладки выбирают гнезда других птиц, дупла и норы. В мае в гнезде появляются яйца обычно 3-6 штук, охристые с бурыми точками и пятнами, самка, занимаясь насиживанием, около трех недель не покидает их ни на минуту. Пока самка высиживает потомство, самец ухаживает за ней и заботиться о ее питании и безопастности.

После рождения первое время их будут кормить родители, но уже через 27-30 дней птенцы попытаются совершить свой первый полет. Даже после того как малыши научаться летать еще 14-15 дней родители будут их подкармливать. После этого срока молодые соколы начинают самостоятельную жизнь и к родителям больше не возвращаются. Во время отлета в теплые страны молодые птенцы уже абсолютно самостоятельные.

В дикой природе кобчик живет около 16 лет, в неволе могут прожить до 25 лет.

Кобчик самка. Кобчик самец. Спаривание кобчиков.

Описание кобчика

Кобчика – отдельный вид в семействе соколиных, хотя его часто путают и с соколом, и с пустельгой. Окрас и пропорции очень схожи. Различие — лишь в размере. Кобчик значительно уступает своим родственникам, как в величине тела, так и в размахе крыльев.

Это интересно! Название «кобчик» птица получила от старинного русского слова «кобец». Под этим понятием у соколятников объединялись все мелкие охотничьи соколы. Со временем старорусское название птицы перекочевало к другим славянским народам и даже попало в Европу. Французское название вида этого мини-сокола — «kobez».

Внешний вид

Малютка-кобчик весит не более 200 грамм, достигает в длину максимум 34 см и может похвастаться размахом крыльев лишь в 75 см. Причем, самцы этого вида соколов мельче самок. Клюв у кобчика характерный для хищной птицы – крючковатый, но короткий и не такой сильный как у собратьев по семейству. Пальцы на лапах также не отличаются силой и мощью, когти мелкие.

Про оперенье разговор особый. Во-первых, оно у кобчика не столь жесткое, как, например, у кречета или сапсана и имеет более рыхлую «структуру». Во-вторых, расцветка у этой птицы зависит не только от пола, но и от возраста. Так, у молодых кобчиков лапы желтые. В оранжевые (у самок) и красные (у самцов) они превращаются лишь, когда птица становится взрослой. Клюв также с возрастом темнеет, становясь из серо-голубого черным.

Читайте также:  Повадки ирбиса

Самцы у кобчиков «одеты» ярче самок. В основном они сизо-бурые, с черными рулевыми перьями и яркими оранжевыми брюшком и «штанишками». Самки лишены ярких «шароваров». Их оперенье равномерно коричневое с пестрыми вкраплениями на спинке, крыльях и хвосте. Природа развлеклась лишь маленькими черными «усиками» возле клюва.

Важно! Подвид кобчика – амурский – отличается более светлыми красками оперенья и симпатичными белыми «щечками».

Образ жизни

Предпочитает мозаичные биотопы с преобладанием открытых пространств, в лесной зоне — антропогенные ландшафты. Питается преимущественно крупными насекомыми, которых ловит в воздухе и на земле. В рационе саранчовые, кузнечики, стрекозы, изредка добывает мелких грызунов, ящериц. Иногда птицы сопровождают пасущиеся стада, хватая выпугиваемых скотом насекомых. Как и пустельга, зависает в воздухе в трепещущем полёте. Прилетает с зимовок в конце апреля или мае. Гнездится поздно, гнездованию предшествует воздушное токование, нередко коллективное.

Обычно пары селятся в лесополосах, в гнёздах ворон, сорок, грачей, реже используют норы в обрывах, ниши, дупла. Там, где кобчик обычен, он нередко образует гнездовые колонии до десятков и сотен пар, например, в жилых или брошенных грачевниках. Поселения могут образовываться на один сезон, а могут сохраняться несколько лет. В кладке от 3 до 6 яиц ржавчатого или охристого цвета, инкубация длится 22–27 дней,поочерёдно насиживают самец и самка. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый. Птенцы вылетают из гнезда в месячном возрасте, становятся половозрелыми в возрасте неполного года. Отлетает на зимовки в августе или сентябре, мигрирует стаями, что в целом необычно для соколов.

Где обитают

Основной ареал распространения кобчика – это лесостепи Евразии, начиная от Восточной Европы и Балканского полуострова на западе и вплоть до бассейна реки Вилюй, реки Лены и побережья озера Байкал на востоке. Восточнее живет родственный вид кобчика – амурский кобчик.

Кобчики являются перелётными птицами. Зимой они массово мигрируют на юг африканского континента, и частично на юг Азии. Перелет всегда осуществляют большими стаями, в отличие от других представителей семейства соколиные.

Гнездятся кобчики обыкновенно в брошенных гнёздах ворон или сорок, реже в дуплах, нишах, норках. Птицы образуют крупные колонии, в которых насчитывается до 100 пар. С мест зимовья возвращаются к маю, а улетают довольно рано – в августе. Размножаются кобчики поздно, так как период их гнездования тесно связан со временем размножения саранчи и других насекомых.

Питание

Как и все представители своего семейства, эти пернатые – хищники, но ввиду небольших размеров внушительными млекопитающими кормиться они просто не имею возможности, поэтому предпочитают добычу помельче. Они едят крупных насекомых, к примеру, стрекоз, на которых охотятся, низко летая.

Над землёй еды для них в летние месяцы кружится достаточно. Стремясь настигнуть своих жертв, кобчик ловит их прямо налету клювом. Жуков, саранчу и кузнечиков – существ, тоже относимых к разряду добычи пернатых охотников, последние захватывают прямо лапами с земли.

Нападают такие хищники и на мелких птиц, их жертвами становятся голуби, воробьи и прочие подобные пернатые. Кобчики едят грызунов, употребляет в пищу мышей и других мелких тварей, ящериц, землероек, завидев которых с высоты полёта кидаются вниз.

Такие соколы, хоть и малы, но совсем не трусы. Известны случаи, когда кобчики нападали на птиц, покрупней себя, хотя происходят указанные события совсем не каждый день. Натуралисты рассказывают, что бывают свидетелями подобных атак. Видели однажды, к примеру, как некий кобчик совершил покушение на цаплю. Но совсем не ради того, чтобы ей полакомиться, а в надежде занять её гнездо.

В периоды выращивания потомства таким пернатым питания требуется особенно много, чтобы прокормить свой выводок. Охотятся эти хищные птицы днём, в отличие от большинства соколов. Кстати, их деятельность такого рода пользу приносит немалую.

Помощь пернатых сельскому хозяйству, а значит и всему человечеству, действительно трудно переоценить. Год от года они в избытке уничтожают на полях несметные полчища вредных насекомых.

Размножение

В места гнездования соколы этого вида прилетают в мае. Кобчики никогда не строят гнезда сами, а просто занимают брошенные жилища. Также для кладки они используют дупла деревьев. Селятся кобчики небольшими колониями.

Кладка состоит из 3-4 яиц, но порой яиц может быть 7-8. Насиживанием занимается и самка, и самец. Этот процесс занимает 4 недели.

Молодые пернатые начинают летать через месяц после рождения, приходится этот момент на конец июня – начало июля. Родители еще на протяжении 2-х недель подкармливают молодняк. Затем птицы начинают самостоятельную жизнь. Кобчик покидает места гнездования в конце августа — начале сентября.

Летают эти пернатые быстро. Во время полета они постоянно издают короткие крики. В среднем, продолжительность жизни в дикой природе составляет 15-17 лет. Долгожители доживают до 25 лет.

Интересные факты

  1. Живут эти хищники 12-16 лет, а в неволе — и до 18-ти. Жители Африки приручают кобчиков, собирают из них небольшие стаи в течение нескольких лет. Птицы больше не улетают к местам гнездовий. Они ловят насекомых, мышей и других вредителей на полях своих хозяев, таким образам, увеличивая урожайность.
  2. Кобчики всегда живут стаями, самцы помогают самке во время высиживания яиц. В этот период их сложнее словить. Птицы довольно спокойные и мирные, дают себя приручить и слушают хозяина. Только из-за любви к полетам часто улетают от хозяина. В старые времена им подрезали крылья, чтобы те не могли далеко улететь. Но, в тоже время, были и другие случаи, когда люди выхаживали птицу, давали ей улететь, а она прилетала обратно с добычей.
  3. Эти маленькие хищники частенько нападают на такую большую, в сравнении с ними, птицу, как цапля. Однако, делают они это не с целью ею поживиться, а для того, чтобы забрать ее гнездо.
  4. Птицы приносят большую пользу при увеличении вредителей на сельскохозяйственных угодьях, уничтожая их и, тем самым, «оздоравливая» поля.
  5. Эта хищная птица всегда начеку и опасается человека. Возле нее необходимо быть крайне осторожным. Если кобчик посчитает, что ему что-то угрожает — в ход пойдут острейшие когти и твердый клюв.

Сегодня данные соколы занесены в Красную книгу. Этот вид все реже встречается, имеет статус — «находиться в состоянии, близком к угрожаемому», нуждается в защите. Количество кобчиков постоянно сокращается. Охота на этих птиц в большом количестве стран законодательно запрещена. Особенно сокращению их численности способствует использование химикатов в сельском хозяйстве. Уменьшается их кормовая область, из-за этого страдает и размножение птиц. Для защиты сокола надо запретить вырубать крупные деревья в степях по речным долинам, пропагандировать охрану вида среди сельского населения. Выявлять места обитания, создавать заказники со специальными мерами по сохранению кобчика.

Видео

Кобчик – самая маленькая птица в семействе соколиных. По этой причине кобчиков нередко путают с соколами, но если увидеть этих птиц вместе, то сразу станет ясно насколько кобчики меньше соколов. Эта птица очень необычна. Кроме миниатюрных размеров она отличается также необычным рационом питания. Достаточно сказать, что 80% рациона кобчиков составляют крупные насекомые. Данный материал посвящен кобчикам. В статье будет подробно рассказано о видах кобчиков, ареале их обитания, размножении и популяции птиц.

Читайте также:  Как приучить щенка пуделя к пеленке

Происхождение вида и описание

Как класс кобчики сформировались несколько десятков тысяч лет назад. Самые древние остатки представителя кобчиков были найдены в Румынии при археологических раскопках и датируются они третьим тысячелетием до рождества Христова. В научной литературе кобчики были упомянуты Карлом Линнеем в 1766 году. После этого описание внешнего вида и повадок птицы несколько раз менялись, и окончательное описание вида сформировалось лишь к началу 20 века.

Видео: Кобчик

По своим габаритам копчики немногим меньше голубя, но намного изящнее его в полете. Длина птицы от кончика хвоста и до клюва составляет около 30 сантиметров, размах крыльев до 70 сантиметров. Масса тела не превышает 200 граммов. Несмотря на то, что кобчик – это хищная птица, у него слабый и короткий клюв, которым попросту невозможно убивать крупную дичь. У кобчиков присутствует ярко-выраженный половой диморфизм. Самки значительно крупнее самцов и отличаются друг от друга цветом оперенья.

Самец имеет оперенье сизого (почти черного) цвета с животом красного цвета. Оперенье самки цветом напоминает не яркую охру. Кроме того, на спинке самки имеются серые полоски, а живот украшен пестрыми перьями.

Интересный факт: «Красные штаны» у самцов появляются далеко не сразу. После вылета из гнезда у самцов на животе и ногах такое же пестрое оперенье, как и у самки. Перья на ногах и животе краснеют лишь после достижения птицей половой зрелости.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кобчик

Семейство кобчиков не столь многочисленно. В настоящее время известно всего лишь 2 подвида кобчиков. Первый вид классический с почти черной окраской оперенья и красным живот и ногами. Второй вид, более малочисленный, встречается исключительно на Дальнем Востоке и называется восточный кобчик.

Отличается от европейского кобчика окраской оперенья. Эта птица имеет светло-серую окраску перьев, рябые перья на животе и ярко-белые щечки. Половой диморфизм проявляется в том, что внутренняя часть крыла самцов белая, а у самок серая. Молодые птицы и вовсе имеют белое горлышко, которое темнее с наступлением половой зрелости.

На территории Российской Федерации восточный кобчик проживает в Забайкальском крае и Приамурье. Кроме того, она гнездится в Монголии и восточных регионах Китая и в Северной Корее. По размерам и поведению восточный кобчик не отличается от своего европейского собрата.

К особенностям этой птицы можно отнести то, что она хорошо переносит жизнь в неволе и её можно содержать в условиях большого вольера. В отличии от многих других крылатых хищников, кобчик неплохо размножается в неволе и легко привыкают к другим кормам. Известны случаи, когда кобчика приучали охотится на воробьев и голубей, и птица прекрасно справлялась с этим занятием.

Где обитает кобчик?

Фото: Кобчик в полете

Ареал обитания кобчиков по-настоящему огромен. Птицы прекрасно себя чувствуют по всей территории евразийского континента, начиная от Украины и Польши и заканчивая берегами приполярной реки Лена. Птица хорошо приспособлена к умеренно-континентальному климату, но не выдерживает даже легких морозов, предпочитая проводить зиму в теплых странах.

Большое число этих миниатюрных хищников водится в балканских странах, в Казахстане и даже на территориях приполярного Урала. Кроме того, отдельная разновидность птицы, амурский кобчик, проживают на Дальнем Востоке и прекрасно чувствуют себя в Даурских степях. Для своего проживания птицы выбирают открытую местность. Больше всего кобчикам нравится селиться в полях, в лесостепях, а также неподалеку от обширных сельскохозяйственных угодий. Также, птиц можно заметить неподалеку от болот, где обитает огромное количество разнообразных насекомых.

Единственное место, где никогда не поселится кобчик – это большие лесные массивы. Связано это с тем, что кобчик плохо маневрирует и не приспособлен для полета между деревьями. Кроме того, на просторе легче ловить насекомых, которыми и питается эта птица. В зимнее время года, кобчики мигрируют в Африку или южные Азиатские регионы. Но гнезд в теплых странах они не вьют, предпочитая размножаться на территории Европы.

Теперь Вы знаете где водится кобчик . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается кобчик?

Фото: Птица кобчик

Как уже было сказано выше, основной рацион кобчиков составляют крупные насекомые.

Птица с удовольствием охотится на:

Кобчики с одинаковым успехом способны охотится и в воздухе, хватая добычу клювом, и на земле, поднимая насекомых крепкими лапами. Миниатюрные соколы прекрасно чувствуют себя в воздухе, и способны поймать даже самую мелкую добычу. Во время выкармливания птенцов или в случае если насекомых катастрофически не хватает, кобчики начинают охотится на мелких млекопитающих или небольших птиц. Нередки случаи, когда кобчики ловили воробьев, голубей и трясогузок, а также отлавливали мышей и ящериц.

Если возникнет необходимость, то кобчики могут питаться падалью и даже есть пищу с человеческого стола, но подобная смена рациона крайне негативно сказывается на здоровье птиц и продолжительности их жизни. Дело в том, что организм кобчика устроен таким образом, что постоянно нуждается в большим количестве белка, который присутствует в насекомых. И если птица начинает есть другую пищу, то её организму не хватает белка, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Читайте также:  Кто занесен в красную книгу россии

В зоопарках борются с этой проблемой, добавляю в пищу кобчикам, как насекомых (в частности крупных мадагаскарских тараканов), так и специальные витаминные комплексы с большим содержанием белка.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кобчик в России

Несмотря на скромные размеры, кобчик достаточно агрессивная, а порой и попросту наглая птица. Эти крылатые хищники ведут дневной образ жизни. Их активность начинается с первыми лучами солнца и заканчивается с приходом темноты.

Кобчики – это социальные птицы. У них нет определенной территории, и они предпочитают селится небольшими колониями по 10-20 особей. В некоторых случаях колония кобчиков может достигать сотни экземпляров птиц. В отличии от классического сокола, кобчики прекрасно чувствуют себя в коллективе, и у них не возникает спорных моментов связанных с разделом охотничьих зон.

Кобчик – перелетная птица. К своим местам гнездования они возвращаются к середине апреля, а улетают в жаркие страны в начале октября. Причем костяк перелетной стаи формируется внутри колонии, и нередко к ней присоединяются другие птицы. Дополнительно нужно сказать, что кобчики очень ответственные родители. И самец никогда не бросит самку, сидящую на яйцах или воспитывающую птенцов. Он будет ловить столько добычи, сколько будет нужно семейству.

Интересный факт: В отличии от остальных представителей соколиного семейства, кобчики не боятся людей. Они прекрасно приручаются в любом возрасте, и способны узнавать своего хозяина даже спустя несколько лет.

Птица обладает покладистым нравом, и способна уживаться с другими видами птиц. Особенно хорошо, кобчики соседствуют с крупными стадами рогатого скота. Они следуют за коровами, отлавливая слепней и мух.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара кобчиков

Брачный период начинается у кобчиков начинается в середине мая. Процесс ухаживания очень интересен. В это время самец летает над самкой, описывая в воздухе забавные кульбиты. Помимо этого, кобчик издает цокающие звуки и пытается танцевать. Кобчики не вьют гнезд. Вместо этого они предпочитает занимать чужие гнезда, выгоняя птиц, которые их построили. Как правило, крылатые хищники занимают гнезда сорок, ворон, грачей и даже цапель. Также, копчики могут селится в дуплах деревьев или в щелях в скалах.

Интересный факт: Столь поздний период размножения связан с природными циклами. Дело в том, что крупные насекомые (такие как стрекозы и саранча) появляются лишь к концу весны, а без них кобчики не прокормят свое потомство.

В большинстве случаев в кладке кобчиков бывает 4-6 яиц, которые самка и самец высиживают поочередно. Процесс высиживания яиц длится как минимум 25 дней. После того, как птенцы вылупились с ними неотлучно находится самка. Самец, в свою очередь, обеспечивает пищей и самку, и птенцов. Надо сказать, что птенцы весьма прожорливы и самцу приходится крайне непросто. Целый месяц он ловит насекомых с небольшими передышками и относит их в гнездо.

Птенцы покидают гнездо спустя месяц после своего появления на свет. К концу августа (2 месяца с момента рождения) они становятся полностью самостоятельными и когда наступает время сезонной миграции, молодые кобчики летят наравне со взрослыми. В среднем, продолжительность жизни кобчиков составляет порядка 15 лет. Однако, в неволе, при должном уходе и питании, кобчики способны прожить до 25 лет.

Естественные враги кобчиков

Фото: Как выглядит кобчик

Заклятых врагов в дикой природе у кобчиков нет. Естественно, что четвероногие хищники, такие как лисы, барсуки, волки или еноты не откажутся полакомиться яйцами или съесть молодых птенцов, но это может быть чревато для самого хищника.

Особенность заключается в том, что кобчики – это птицы с высокоразвитой социальной системой, проживающие группой. И если опасность будут грозить кладке или птенцам, то все взрослые птицы будут защищать своих.

Перед массированной атакой миниатюрных соколов не устоит даже крупный хищник. В научной литературе (впрочем, как и в документальных фильмах) хватает примеров того, как группа птиц отгоняла от своего гнездовья таких крупных хищников, как волк или лиса.

Таким крылатым хищникам, как орлы или ястребы, также непросто поймать кобчиков, демонстрирующих в воздухе чудеса изворотливости. Наибольшую угрозу птицам представляют люди. Во-первых, птиц нередко отстреливают пчеловоды. Дело в том, что кобчики могут поселится неподалеку от крупных пасек и последовательно и ежедневно уничтожать поголовье пчел. Во-вторых, большую опасность птицам несут современные пестициды и другие отравляющие вещества, которым травят насекомых. Птицы нередко ловят насекомых и в итоге болеют или погибают сами.

Популяция и статус вида

В данный момент времени популяция кобчиков находится под угрозой. Речь не идет о вымирании вида, но птицы близки к уязвимому положению. Причем связано не с количеством особей, а с тем с какой скоростью сокращается сама популяция. Ученые-орнитологи утверждают, что в настоящее время в Евразии насчитывается порядка 50 тысяч особей. Однако, число птиц стремительно сокращается. Некоторое число птиц окольцовано, и смертность среди окольцованных птиц крайне высока, что говорит о том, что опасность угрожает всей популяции.

Проблема заключается в том, что птицы потребляют в пищу насекомых, которых активно травят химикатами и пестицидами. Эти вредные вещества накапливаются в теле кобчиков и спустя некоторое время вызывают тяжелые болезни и смерть птиц. Предпринимаются существенные меры по защите и сохранению птиц. В частности, в ряде заповедников на Урале создаются специальные охранные зоны, где не используются вредные вещества и птицы могут охотится абсолютно безопасно.

Кроме того, ведутся работы по разведению птиц в неволе. В отличии от многих других видов хищных птиц, кобчики легко приручаются и неплохо размножаются в неволе. Это дает надежду, что вид можно будет восстановить, пускай и в условиях больших вольеров. Кобчик – очень необычная хищная птица, охотящаяся на крупных насекомых. В некоторых африканских странах этих миниатюрных ястребов специально приручают, чтобы они охотились на саранчу и тем самым сохраняли сельскохозяйственные поля в целости и сохранности. Люди должны сделать всё возможное, чтобы сохранить популяцию птиц в целости и постараются восстановить их численность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *