Когда рождаются лисята

Вид: Vulpes vulpes Linnaeus = (Обыкновенная, рыжая) лисица, красная лиса

Прочитать авторский очерк: Рыжая плутовка и очерки:Обыкновенная лисица: [1]; [2]; [3]; [4]; [5]; [6]; [7]; [8]; [9]

Беременность у лисицы длится 51-53 дня. В южных районах Советского Союза период щенения приходится на вторую половину марта, в средних широтах (Киев-Москва) — на апрель, а в более северных районах (севернее Ленинграда) — на конец апреля-первую половину мая. Во всех этих зонах сроки щенения могут отклоняться в пределах 10-15 дней в зависимости от метеорологических условий, обилия или недостатка кормов в период гона, болезней и т. п.

Корма в значительной мере обусловливают и количество родпшиихся щенков. Среднее число щенков в выводке не превышает 5-6, иногда оно доходит до 9 и, как исключение, до 12.

Лисята родятся опушенными пухлявым мехом, весят они по 100-150 граммов. Первичный волосяной покров темно-бурого цвета равномерно покрывает все туловище и хвост щенка. Конец хвоста у лисят всегда белый, что позволяет отличать их от волчат, а также от щенков енотовидной собаки и песца.

Первые 15-19 дней лисята слепы. Ушные отверстия у них натянуты перепонкой. Весь этот период щенки совершенно беспомощны и всецело зависят от матери, которая их согревает и кормит молоком. Постоянно вылизывая у щенков промежность, самка вызывает этим у них выделение испражнений и мочи к себе на язык, поддерживая тем самым в логове чистоту.

В это же время у самца пробуждается отцовский инстинкт, и он регулярно приносит к норе добычу.

Спустя месяц после рождения нормально развившиеся лисята весят до 1 килограмма. В это время они уже постоянно показываются на поверхности земли и в хорошую погоду целые дни проводят у норы, не отходя от нее далее 20-30 метров.

Интересно наблюдать за таким выводком, сидя в лабазе, сооруженном на ближайшем дереве, или просто за кустом в 20-30 метрах от норы (по ветру). Обычно как только начнет пригревать солнце, все лисята один за другим гурьбой выбегают из норы и затевают возню. Целые часы они играют, гоняются друг за другом, кувыркаются, образуя общий клубок.

Иногда низко пролетающая ворона или вспорхнувшая вблизи птичка заставляет самого осторожного лисенка тревожно буркнуть, отчего настораживаются все остальные (рис. 2). В этот напряженный момент достаточно шмыгнуть в нору хотя бы одному щенку, как вслед за ним, тесня друг друга, бросаются и все остальные. Пройдет полчаса-час и из норы вновь покажутся остроконечные ушки самого любопытного смельчака. Оглядевшись по сторонам, щенок тихонько выберется на точок перед норой. За ним появятся и все остальные. И снова начинается резвая игра.

Наигравшиеся и уставшие лисята любят поваляться и подремать на песке под лучами утреннего солнца. В жаркий же полдень они обычно забираются в холодок подземного логова, и тогда у норы царят тишина и спокойствие.

И вечерних сумерках, ночью или рано утром старые лисицы приносят лисятам самую разнообразную добычу: полевку, песчанку, суслика, а иногда даже зайца, курицу и др. Нам пришлось наблюдать, как одна лисица ухитрилась принести щенкам яйцо кряковой утки нераздавленным. Часто лисица доставляет к норе жертву еще в живом состоянии. Это развивает у лисят охотничью сноровку.

Придя к норе, лисица вызывает лисят своеобразным фырканьем, часто напоминающим повторяющийся слог "уф-уф". На такой зов немедленно выскакивают из норы все лисята. Обычно добыча попадает в зубы лисенку, выскочившему первым. Дальнейшую судьбу добычи решает наиболее сильный и голодный щенок.

Между лисятами часто завязывается ожесточенная драка из-за принесенных матерью суслика, водяной крысы и т. п. Вырывая друг у друга добычу, щенки приходят в ярость. Набрасываясь со стрекотаньем друг на друга, они грызутся, царапаются передними лапами или, сцепившись, катаются клубком по земле, стараясь оттеснить задом соперника от искомой добычи. Когда же жертва окажется растерзанной и съеденной, лисята принимаются сосать мать. Но лисица в это время уже избегает кормить их молоком, и обычно, сделав несколько прыжков в сторону, скрывается от щенков в зарослях кустарника, предоставляя выводок самому себе.

Если в это время к норе приблизится человек или собака, лисица не замедлит вернуться назад и в таких случаях нередко проявляет большую самоотверженность в спасении выводка. Резким взлаиванием, напоминающим отрывисто и хрипло произнесенный слог "ухау", лисица старается обратить на себя внимание человека, не попадаясь в то же время ему па глаза. К собаке же лисица иногда подбегает совсем близко и, увернувшись от ее зубов, бросается прочь, отвлекая пса от норы.

Инстинкт материнства проявляется и у лисиц, не имеющих щенков. Так, лисята, посаженные в клетку по соседству со строй прохолоставшей лисицей, пробуждали в ней инстинкт материнства. Такая лисица систематически голодала, а только что убитых галок, которых ей приносили, она целыми днями таскала в зубах, непрерывно мурлыкая и всячески стараясь подозвать к себе лисят из соседней клетки. Когда же к решетке ее клетки подносили лисенка, лисица охотно отдавала ему нее запасенное ею мясо.

Лисята начинают ловить мелких животных с первых же дней после первого выхода из норы. Резвясь у норы, они не упускают случая затоптать или придавить лапами пробежавшую ящерицу, схватить на лету снизившегося майского хруща или навозного жука, изловить быстроногую жужелицу. Так у них постепенно вырабатываются охотничьи приемы.

В двух-трехмесячном возрасте (для средних широт в июне-июле) лисята становятся уже более самостоятельными. В это время они начинают уходить от своей норы за несколько сот метров на охоту за кобылками, жуками, ящерицами и мышевидными грызунами. На ночь они возвращаются в свое логово, так как старые лисицы все еще продолжают приходить к норе и делиться с лисятами своей добычей.

Вблизи жилой норы лисята уничтожают всех мелких животных, до лягушек включительно. В связи с этим молодые звери постепенно расширяют свой охотничий район.

К августу вес лисят достигает 2,5-3 килограммов. Волосяной покров у них к этому времени становится более пышным, похожим на мех их родителей. Такие лисята становятся настолько самостоятельными, что могут прокормиться сами. В это время они отходят от норы на расстояние свыше километра и не всегда возвращаются, оставаясь в поле на целый день и даже на ночь.

Иногда одинокий лисенок временно поселяется в ближайшей соседней норе. Такие взматеревшие лисята, вспугнутые вблизи своего жилья, часто не прячутся в нору, а бегут в кусты или заросли тростника.

Старые лисицы еще продолжают придерживаться района вывода щенков. Они часто выдают свое присутствие, облаивая человека, появившегося у норы, в которой спрятался лисенок.

В сентябре и октябре, когда у лисят заканчивается смена молочных зубов, молодые звери вырастают уже настолько, что по внешнему виду почти ничем не отличаются от взрослых особей. С этого времени и до конца зимы (до периода гона) молодые лисицы ведут одиночный кочевой образ жизни, придерживаясь территории своего постоянного охотничьего района. Из 27 лисят, окольцованных нами летом 1949 г. в Броварском районе Киевской области, через 6 месяцев три лисицы были убиты в этом же районе на расстоянии 12-22 километров от места выпуска.

Читайте также:  Сколько зерна на одну несушку

В зимнее время лисицы постоянного убежища — норы не имеют и норятся лишь в исключительных случаях, спасаясь от опасности или скрываясь в сырую ненастную погоду.

Период воспитания молодняка для лисицы далеко не всегда проходит спокойно. Во многих промышленных и сельскохозяйственных районах центральных областей Европейской части Советского Союза лисицы роют норы не только в глухих местах, но и на пашнях, среди посевов, на лугах или на лесных опушках, часто в непосредственной близости от деревень. В результате местные жители могут без особого труда обнаружить лисьи выводки. Нередко дети, найдя жилую нору, засовывают в нее палки, забрасывают дымящиеся головешки или просто забивают отнорки землей. Такая нора, как правило, в этот же день становится нежилой. В районах, где лисицу сильно преследует человек, достаточно, чтобы он один раз посетил нору, особенно в присутствии старых лисиц, чтобы звери покинули свое убежище.

Беспомощных щенков лисица переносит в зубах, а более самостоятельных переводит в укромное место за 2-3 километра. Если это случается в мае или июне, то еще неокрепшие лисята во время такого перехода отстают от матери, теряются и становятся жертвами собак, волков и крупных пернатых хищников.

В районах, где подходящих мест для норения мало, такой встревоженный выводок вынужден довольно продолжительное время скитаться без укрытия, в результате чего может весь погибнуть. На Украине в мае нам приходилось наблюдать много случаев, когда от выводков в 5-7 щенков после перехода их в другие норы оставалось в живых 2-3 лисенка.

Обыкновенная лисица – один из самых популярных героев из сказок, тесно связанный со славянской мифологией. Этот зверь у многих ассоциируется с коварством и хитростью. Он знаком каждому человеку еще с раннего детства. Но не каждый может похвастаться реальными знаниями о естественных повадках, природных особенностях такого животного как обыкновенная лисица. А это довольно интересный, необычный хищник!

Происхождение вида и описание

Фото: Обыкновенная лисица

Обыкновенная лисица – хищное млекопитающее. Его относят к семейству псовых. Название произошло от старославянского прилагательного «лисый». Оно означало рыжий, желтоватый цвет. Именно он наиболее характерен данному животному. Семейство псовых довольно большое. Только одних лисиц оно насчитывает более пятидесяти подвидов. В эту цифру не входят самые мелкие формы этого хищника.

Обыкновенная лисица является самым крупным представителем своего рода. Вес такого хищника может достигать десяти килограмм. Длина животного вместе с хвостом обычно не превышает ста пятидесяти сантиметров. Лиса славится свои пышным, длинным хвостом. Он не только украшает ее, но и выполняет полезную функцию – служит неким стабилизатором во время бега. В зимнее время года хвост защищает лисиц от холода во сне.

Интересный факт: Лисицы имеют много общих черт с домашними кошками. Пик активности этих животных приходится на ночное время суток, они обладают отличным зрением, имеют схожу тактику охоты, шершавый язык и выпускающиеся когти.

Обыкновенные лисицы – ценный вид хищника. Они имеют высокое хозяйственное значение. Такие животные выступают поставщиком пушнины, являются природными регуляторами количества грызунов, мелких и средних насекомых. Однако именно лисы приносят и большой вред человеку. Они могут охотиться на домашнюю птицу, являются основным переносчиком бешенства – опасного и неизлечимого заболевания.

Внешний вид и особенности

Фото: Лисица обыкновенная хищное животное

Лисица славится своей притягательной, очень интересной внешностью, мягким и красивым мехом. Это довольно крупный хищник, вес которого может достигать десяти килограмм, а длина тела – девяноста сантиметров. Хвост животного имеет длину от сорока до шестидесяти сантиметров. Его длина будет зависеть от подвида зверя.

Обыкновенные лисицы обладают сильной челюстью. Всего животное имеет сорок два зуба, которые с легкостью справляются практически с любой пищей. Уши хищник имеет характерные: треугольной формы, слегка вытянутые, довольно крупные. На кончике ушек острая вершинка.

Видео: Обыкновенная лисица

Зрение у зверя отличное. Они хорошо ориентируются в местности даже глубокой ночью. Но, как ни странно, при передвижении и охоте лисы привыкли полагаться не на зрение, а на другие чувства: обоняние, осязание. У них отличный слух и очень тонко чувствующий запахи нос.

Окрас шерсти у представителей данного рода может отличаться друг от друга. Лисицы бывают рыжими, желтоватыми, черно-бурыми. Их шерсть довольно густая, плотная. Она высоко ценится среди людей не только своими эксплуатационными качествами, но и внешним видом. Такая пушнина выглядит эффектно.

Интересный факт: Все подвиды обыкновенной лисицы, независимо от размера и региона проживания, имеют общие черты во внешности. У всех животных уши окрашены в темный цвет, а хвост украшен белым кончиком.

Летний мех лисов очень короткий и редкий. Зимний больше ценится у людей. Он густой и пышный. Линька у данных хищников проходит с февраля по июль месяц. После этого начинается период роста зимнего меха. Уже к ноябрю лисички полностью одеты в зимнюю шерсть.

Где обитает обыкновенная лисица?

Фото: Животное лисица обыкновенная

Естественный ареал обитания обыкновенных лисиц довольно широкий. Эти животные проживают на всей территории Европы, в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Она была завезена и акклиматизирована в Австралии. Теперь такое животное распространилось практически по всему континенту. Исключением являются территории, расположенные на севере. В Европе обитает около пятнадцати подвидов данного хищника, а в других странах – больше тридцати.

В вышеперечисленных странах лисицы водятся на всех ландшафтно-географических зонах. Они прекрасно себя чувствуют в тундре, степи, пустыне, в горах, субтропических лесах. При этом они легко адаптируются к различным климатическим условиям. Исключением могут стать лишь районы с очень высокой влажностью. Плотность заселения животных на географических зонах абсолютно разная.

Интересный факт: Несмотря на высокую адаптивность лисов, большее их количество было замечено в лесостепной, степной зонах. Они предпочитают открытую местность, несмотря на миф, что такие животные проживают исключительно в густом лесу.

Большая часть популяции данных хищников обитает в дикой природе. Однако все чаще лисиц можно встретить недалеко от сел, городов, поселков. Одиночные особи даже были замечены людьми в центральных частях крупных мегаполисов. Лисицы прекрасно адаптировались и к таким условиям. Они находят себе пищу в парках, подвалах жилых домов, на городских свалках, в сельскохозяйственных строениях.

Чем питается обыкновенная лисица?

Фото: Лисица рыжая обыкновенная

Лисы – типичные хищники. Однако рацион их питания более широк. Согласно исследованиям ученых, в рацион взрослых особей входит больше четырехсот видов животной пищи и несколько десятков разновидностей растительной.

Однако чаще всего лисицы едят следующую еду:

  • Мелких грызунов. Их можно назвать основой питания данных животных. В основном лисы охотятся на мышей полевок. Ученые отмечают, что от количества и доступности мелких грызунов зависит состояние популяции лисиц на территории конкретного региона;
  • Зайцев. Они реже становятся жертвой хищника. Лишь некоторые подвиды с особым упорством охотятся на зайцев и зайчат. А во время мора хищник может полакомиться даже трупами этих небольших животных;
  • Птиц. Эти животные не так важны для жизнедеятельности лисичек, как грызуны. Но обыкновенная лисица никогда не упустит возможности поймать и съесть птицу на обед. Зверь нападает на птиц, когда те оказываются на земле. Легкой добычей для хищников становятся птенцы, выпавшие из гнезд, и яйца. В условиях голода лисы могут напасть на домашних птиц. Они похищают их прямо из сараев;
  • Насекомых. Обыкновенная лисица может перекусить крупными жуками, их личинками. Она не побрезгует даже мертвым насекомым;
  • Растительную пищу. Она не играет ключевой роли в питании животного. Лисы редко поглощают растительную пищу: фрукты, плоды, ягоды, различные корешки.
Читайте также:  Животное и проявление нежности

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лиса обыкновенная

Самым любимым временем суток обыкновенных лисиц является ночь. Они охотятся с наступлением сумерек, а днем предпочитают отдыхать в своих норах. Однако есть отдельные подвиды, которые могут проводить время в поисках пищи днем, а ночью спать. Норы у лисиц очень длинные, имеют несколько отдельных камер. Животные прорывают их в холмах, склонах оврагов. Основное назначение нор – укрытие от опасности и жилище для будущего потомства.

За один раз самка может родить около шести лисят. Они проживают вместе с мамой в одной из камер. Для безопасности самки делают норы с несколькими выходами. Это дает возможность животному и его потомству убежать в случае опасности. Таким образом, например, лисицы спасаются от охотничьих собак.

Интересный факт: В отличие от многих других млекопитающих, лисицы не сбиваются в стаи. Они предпочитают одиночный образ жизни. Взрослые особи лишь на период размножения могут существовать вместе. Сразу после оплодотворения самка и самец расходятся.

Лисица – очень осторожный, миролюбивый зверь. Она не вступает в схватку без особой надобности. Драки между животными случаются лишь в брачный период и в результате «дележки» территории. Человека животное старается избегать, редко, когда показывается ему на глаза. Несмотря на осторожность лисиц, им присуща особая любознательность. Эти животные будут исследовать любую интересную вещицу, которая попадется им на пути.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш лисы

Брачный период у обыкновенной лисицы имеет следующие особенности:

  • Длится всего несколько месяцев: с января по март;
  • Самцы могут устраивать небольшие потасовки за самок. Однако победителем выходит не самый сильный, а самый умный. Также в брачный период эти животные танцуют необычный танец. Они становятся на задние лапы и на протяжении длительного времени шагают друг за другом;
  • За один раз самка может воспроизвести на свет до шести детенышей. Очень редко в помете бывает больше десяти особей. У деток полностью закрыты ушные раковины, отсутствует зрение. Они начинают видеть и слышать только после первых двух недель;
  • Лисята потребляют молоко мамы только полтора месяца. Потом они начинают приучаться к мясной пище;
  • Подрастающее потомство кормят оба родителя. Им приходится добывать пищу практически на протяжении всех суток;
  • Через пару месяцев после рождения лисята могут самостоятельно покидать нору. Молодых особей можно встретить довольно далеко от своего жилища и родителей. Именно тогда они становятся жертвами других, более крупных хищников;
  • Самостоятельными лисята становятся ближе к осени. В это время они могут покидать дом матери и строить свою жизнь. Половая зрелость приходит к 1,5 годам. При этом особи мужского пола созревают гораздо позже.

Естественные враги обыкновенных лисиц

Фото: Лисица обыкновенная

Раньше основным врагом лисиц были люди. Охотники без разбора отстреливали данных хищников. Это делалось для того, чтобы исключить возможность образования очага бешенства. На сегодняшний день эта проблема стоит не так остро благодаря существованию пероральной вакцины. Изобретение лекарства помогло существенно снизить уровень заболеваемости млекопитающих. Также оно исключило необходимость сплошного отстрела взрослых особей.

Отстрелы обыкновенных лисиц, действительно, уменьшились. Однако до сих пор эти животные страдают от рук человека. Многие люди охотятся на лисичек ради собственной забавы, азарта. Многие взрослые особи животных погибают от расставленных ловушек на других хищников.

Среди животных на лис нередко нападают волки и другие хищники, которые превосходят их по размерам и силам. Рыси, росомахи, медведи никогда не откажутся полакомиться лисицей или ее потомством. Некую смертельную опасность для лисичек представляют горностаи, хорьки и даже барсуки. Виды, проживающие на Востоке, погибают от лап тигров.

Молодые и маленькие подвиды обыкновенной лисицы страдают от нападения больших хищных птиц. Их убивают орлы, сокола, ястреба, орланы. Но в целом лисиц нельзя назвать легкой добычей. Эти животные довольно хитрые, быстрые и прекрасно лазают по деревьям.

Популяция и статус вида

Фото: Животное обыкновенная лисица

На сегодняшний день не существует точных данных о численности обыкновенных лисиц. Однако известно, что популяция данных хищников довольно высокая. Но, к сожалению, она имеет свойство колебаться.

На колебания численности лисов влияют следующие факторы:

  • Метеорологические и климатические условия в естественном ареале обитания;
  • Количество и доступность мелких грызунов;
  • Распространенность инфекционных заболеваний.

Во время сильных морозов или засухи падает уровень плодовитости самок, меньший процент потомства доживает до зрелости. В таких условиях увеличивается риск появления различных заболеваний. От одного бешенства или чумы в регионе может умереть несколько десятков, а то и сотен лисиц практически одновременно.

Несмотря на существующие трудности, популяция обыкновенных лисиц достаточная на всей территории природного ареала. Данный хищник не внесен в Красную книгу, его не относят к природоохранных млекопитающим животным, а статус вида стабильный и вызывает наименьшие опасения. В диких условиях лисицы могут прожить около семи лет. Однако процент таких животных очень небольшой. Нередко эти хищники погибают, даже не достигнув трехлетнего возраста. В неволе зверь живет в несколько раз дольше. В среднем, около двадцати лет.

Обыкновенная лисица – очень интересный, красивый зверек. Он имеет большое хозяйственное значение. У него очень ценный мех, а само животное можно смело назвать природным регулятором популяции грызунов. Лисы распространены практически по всей планете, легко адаптируются к различным климатическим условиям.

Вид: Vulpes vulpes Linnaeus = (Обыкновенная, рыжая) лисица, красная лиса

Прочитать авторский очерк: Рыжая плутовка и очерки:Обыкновенная лисица: [1]; [2]; [3]; [4]; [5]; [6]; [7]; [8]; [9]

Беременность у лисицы длится 51-53 дня. В южных районах Советского Союза период щенения приходится на вторую половину марта, в средних широтах (Киев-Москва) — на апрель, а в более северных районах (севернее Ленинграда) — на конец апреля-первую половину мая. Во всех этих зонах сроки щенения могут отклоняться в пределах 10-15 дней в зависимости от метеорологических условий, обилия или недостатка кормов в период гона, болезней и т. п.

Корма в значительной мере обусловливают и количество родпшиихся щенков. Среднее число щенков в выводке не превышает 5-6, иногда оно доходит до 9 и, как исключение, до 12.

Лисята родятся опушенными пухлявым мехом, весят они по 100-150 граммов. Первичный волосяной покров темно-бурого цвета равномерно покрывает все туловище и хвост щенка. Конец хвоста у лисят всегда белый, что позволяет отличать их от волчат, а также от щенков енотовидной собаки и песца.

Первые 15-19 дней лисята слепы. Ушные отверстия у них натянуты перепонкой. Весь этот период щенки совершенно беспомощны и всецело зависят от матери, которая их согревает и кормит молоком. Постоянно вылизывая у щенков промежность, самка вызывает этим у них выделение испражнений и мочи к себе на язык, поддерживая тем самым в логове чистоту.

В это же время у самца пробуждается отцовский инстинкт, и он регулярно приносит к норе добычу.

Читайте также:  К какому семейству относятся пауки

Спустя месяц после рождения нормально развившиеся лисята весят до 1 килограмма. В это время они уже постоянно показываются на поверхности земли и в хорошую погоду целые дни проводят у норы, не отходя от нее далее 20-30 метров.

Интересно наблюдать за таким выводком, сидя в лабазе, сооруженном на ближайшем дереве, или просто за кустом в 20-30 метрах от норы (по ветру). Обычно как только начнет пригревать солнце, все лисята один за другим гурьбой выбегают из норы и затевают возню. Целые часы они играют, гоняются друг за другом, кувыркаются, образуя общий клубок.

Иногда низко пролетающая ворона или вспорхнувшая вблизи птичка заставляет самого осторожного лисенка тревожно буркнуть, отчего настораживаются все остальные (рис. 2). В этот напряженный момент достаточно шмыгнуть в нору хотя бы одному щенку, как вслед за ним, тесня друг друга, бросаются и все остальные. Пройдет полчаса-час и из норы вновь покажутся остроконечные ушки самого любопытного смельчака. Оглядевшись по сторонам, щенок тихонько выберется на точок перед норой. За ним появятся и все остальные. И снова начинается резвая игра.

Наигравшиеся и уставшие лисята любят поваляться и подремать на песке под лучами утреннего солнца. В жаркий же полдень они обычно забираются в холодок подземного логова, и тогда у норы царят тишина и спокойствие.

И вечерних сумерках, ночью или рано утром старые лисицы приносят лисятам самую разнообразную добычу: полевку, песчанку, суслика, а иногда даже зайца, курицу и др. Нам пришлось наблюдать, как одна лисица ухитрилась принести щенкам яйцо кряковой утки нераздавленным. Часто лисица доставляет к норе жертву еще в живом состоянии. Это развивает у лисят охотничью сноровку.

Придя к норе, лисица вызывает лисят своеобразным фырканьем, часто напоминающим повторяющийся слог "уф-уф". На такой зов немедленно выскакивают из норы все лисята. Обычно добыча попадает в зубы лисенку, выскочившему первым. Дальнейшую судьбу добычи решает наиболее сильный и голодный щенок.

Между лисятами часто завязывается ожесточенная драка из-за принесенных матерью суслика, водяной крысы и т. п. Вырывая друг у друга добычу, щенки приходят в ярость. Набрасываясь со стрекотаньем друг на друга, они грызутся, царапаются передними лапами или, сцепившись, катаются клубком по земле, стараясь оттеснить задом соперника от искомой добычи. Когда же жертва окажется растерзанной и съеденной, лисята принимаются сосать мать. Но лисица в это время уже избегает кормить их молоком, и обычно, сделав несколько прыжков в сторону, скрывается от щенков в зарослях кустарника, предоставляя выводок самому себе.

Если в это время к норе приблизится человек или собака, лисица не замедлит вернуться назад и в таких случаях нередко проявляет большую самоотверженность в спасении выводка. Резким взлаиванием, напоминающим отрывисто и хрипло произнесенный слог "ухау", лисица старается обратить на себя внимание человека, не попадаясь в то же время ему па глаза. К собаке же лисица иногда подбегает совсем близко и, увернувшись от ее зубов, бросается прочь, отвлекая пса от норы.

Инстинкт материнства проявляется и у лисиц, не имеющих щенков. Так, лисята, посаженные в клетку по соседству со строй прохолоставшей лисицей, пробуждали в ней инстинкт материнства. Такая лисица систематически голодала, а только что убитых галок, которых ей приносили, она целыми днями таскала в зубах, непрерывно мурлыкая и всячески стараясь подозвать к себе лисят из соседней клетки. Когда же к решетке ее клетки подносили лисенка, лисица охотно отдавала ему нее запасенное ею мясо.

Лисята начинают ловить мелких животных с первых же дней после первого выхода из норы. Резвясь у норы, они не упускают случая затоптать или придавить лапами пробежавшую ящерицу, схватить на лету снизившегося майского хруща или навозного жука, изловить быстроногую жужелицу. Так у них постепенно вырабатываются охотничьи приемы.

В двух-трехмесячном возрасте (для средних широт в июне-июле) лисята становятся уже более самостоятельными. В это время они начинают уходить от своей норы за несколько сот метров на охоту за кобылками, жуками, ящерицами и мышевидными грызунами. На ночь они возвращаются в свое логово, так как старые лисицы все еще продолжают приходить к норе и делиться с лисятами своей добычей.

Вблизи жилой норы лисята уничтожают всех мелких животных, до лягушек включительно. В связи с этим молодые звери постепенно расширяют свой охотничий район.

К августу вес лисят достигает 2,5-3 килограммов. Волосяной покров у них к этому времени становится более пышным, похожим на мех их родителей. Такие лисята становятся настолько самостоятельными, что могут прокормиться сами. В это время они отходят от норы на расстояние свыше километра и не всегда возвращаются, оставаясь в поле на целый день и даже на ночь.

Иногда одинокий лисенок временно поселяется в ближайшей соседней норе. Такие взматеревшие лисята, вспугнутые вблизи своего жилья, часто не прячутся в нору, а бегут в кусты или заросли тростника.

Старые лисицы еще продолжают придерживаться района вывода щенков. Они часто выдают свое присутствие, облаивая человека, появившегося у норы, в которой спрятался лисенок.

В сентябре и октябре, когда у лисят заканчивается смена молочных зубов, молодые звери вырастают уже настолько, что по внешнему виду почти ничем не отличаются от взрослых особей. С этого времени и до конца зимы (до периода гона) молодые лисицы ведут одиночный кочевой образ жизни, придерживаясь территории своего постоянного охотничьего района. Из 27 лисят, окольцованных нами летом 1949 г. в Броварском районе Киевской области, через 6 месяцев три лисицы были убиты в этом же районе на расстоянии 12-22 километров от места выпуска.

В зимнее время лисицы постоянного убежища — норы не имеют и норятся лишь в исключительных случаях, спасаясь от опасности или скрываясь в сырую ненастную погоду.

Период воспитания молодняка для лисицы далеко не всегда проходит спокойно. Во многих промышленных и сельскохозяйственных районах центральных областей Европейской части Советского Союза лисицы роют норы не только в глухих местах, но и на пашнях, среди посевов, на лугах или на лесных опушках, часто в непосредственной близости от деревень. В результате местные жители могут без особого труда обнаружить лисьи выводки. Нередко дети, найдя жилую нору, засовывают в нее палки, забрасывают дымящиеся головешки или просто забивают отнорки землей. Такая нора, как правило, в этот же день становится нежилой. В районах, где лисицу сильно преследует человек, достаточно, чтобы он один раз посетил нору, особенно в присутствии старых лисиц, чтобы звери покинули свое убежище.

Беспомощных щенков лисица переносит в зубах, а более самостоятельных переводит в укромное место за 2-3 километра. Если это случается в мае или июне, то еще неокрепшие лисята во время такого перехода отстают от матери, теряются и становятся жертвами собак, волков и крупных пернатых хищников.

В районах, где подходящих мест для норения мало, такой встревоженный выводок вынужден довольно продолжительное время скитаться без укрытия, в результате чего может весь погибнуть. На Украине в мае нам приходилось наблюдать много случаев, когда от выводков в 5-7 щенков после перехода их в другие норы оставалось в живых 2-3 лисенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *