Корсаков семен

Материал из Родовод.

Род Корсаковы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения
Семён Николаевич Корсаков
Родители
Вики-страница wikipedia:ru:Корсаков, Семён Николаевич

События

14 январь 1787 рождение: Херсон

количество детей: 11

27 октябрь 1819 рождение ребёнка: ♂ Николай Семёнович Корсаков [Корсаковы] р. 27 октябрь 1819 ум. 30 январь 1889

11 май 1821 рождение ребёнка: ♀ Анна Семёновна Корсакова [Корсаковы] р. 11 май 1821 ум. 13 июнь 1821

27 октябрь 1822 рождение ребёнка: ♂ Сергей Семёнович Корсаков [Корсаковы] р. 27 октябрь 1822 ум. 20 июль 1894

18 январь 1825 рождение ребёнка: ♀ Вера Семёновна Корсакова [Корсаковы] р. 18 январь 1825 ум. 14 май 1915

2 март 1826 рождение ребёнка: ♂ Михаил Семёнович Корсаков [Корсаковы] р. 2 март 1826 ум. 16 март 1871

24 июль 1827 рождение ребёнка: ♀ Наталья Семёновна Корсакова (Бакунина) [Корсаковы] р. 24 июль 1827 ум. 31 декабрь 1914

7 июль 1829 рождение ребёнка: ♀ Мария Семёновна Корсакова [Корсаковы] р. 7 июль 1829 ум. 16 декабрь 1837

2 июнь 1831 рождение ребёнка: ♂ Александр Семёнович Корсаков [Корсаковы] р. 2 июнь 1831 ум. 13 апрель 1862

22 июль 1833 рождение ребёнка: ♂ Владимир Семёнович Корсаков [Корсаковы] р. 22 июль 1833 ум. 12 август 1882

11 январь 1836 рождение ребёнка: ♂ Алексей Семёнович Корсаков [Корсаковы] р. 11 январь 1836 ум. 7 сентябрь 1874

19 июнь 1837 рождение ребёнка: ♀ Анна Семёновна Корсаков [Корсаковы] р. 19 июнь 1837 ум. 31 декабрь 1914

1 декабрь 1853 смерть: Тарусово

похороны: Troïtskoie monastère du gouvernement de Moscou de l’Empire russe

Заметки

Сын Николай от первой жены. Действительный статский советник (1842), в отставке с 1845. Изобретатель механических устройств, «интеллектуальных машин», для информационного поиска и классификации, пионер применения перфорированных карт в информатике. Известен также своими работами по гомеопатии.

в 1787 году родился Семен Николаевич Корсаков — русский дворянин, разработчик механических "интеллектуальных машин".

Сейчас это имя не на слуху, но 200 лет назад Семен Николаевич мог прославиться так же, как и разработчик "аналитической машины" Чарльз Бэббидж.

Родившийся 14 января 1787 года в Херсоне Семен Корсаков происходил из старинного дворянского рода, известного в Москве еще с XIV века. Он получил блестящее для своего времени образование и воспитание, в дальнейшем участвовал в Отечественной войне 1812 года и в Заграничном походе 1813-14 годов. После войны Корсаков служил в статистическом управлении Императорского Министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге в чине коллежского советника, затем был чиновником по особым поручениям в этом же министерстве. Вышел в отставку в звании действительного статского советника (генерала).

У Корсакова было странное для начала XIX века хобби — он разрабатывал машины, способные усиливать возможности разума человека (это собственная формулировка изобретателя). Семен Николаевич разработал целый ряд механических устройств, функционирующих на основе перфорированных таблиц и предназначенных для задач информационного поиска и классификации. На тот момент перфокарты применялись в нескольких перспективных ткацких станках француза Жаккарда, но Корсаков оказался первым, кто начал применять их в области информатики.

Читайте также:  Линкомицин раствор для инъекций инструкция

Вот основные устройства, разработанные Корсаковым: Прямолинейный гомеоскоп с неподвижными и подвижными частями, Плоский гомеоскоп, Идеоскоп, Простой компаратор. Все они были предназначены для поиска и отбора информации, заключенной в перфорированных таблицах, а отличались сложностью и количеством доступных признаков для отбора. В работах, описывающих эти машины Корсаков высказал немало новых для того времени идей: многокритериальный поиск с учетом относительной степени важности различных критериев, способ обработки больших массивов данных (предок современных экспертных систем) и даже попытался определить понятие алгоритма.

В 1832 г. Корсаков издал на французском языке брошюру . И в том же году он представил свои изобретения на суд Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. Однако Россия-матушка сыграла с изобретателем ту же шутку, что в дальнейшем с разработчиком вертолета Сикорским и создателем кинескопа Зворыкиным. Заключение комиссии было весьма ироничным:

Г-н Корсаков потратил слишком много разума на то, чтобы научить других обходиться без разума

Так машины Корсакова и остались лишь на бумаге. Об изобретателе и его идеях вспомнили лишь в 60-е годы XX века, когда М. И. Радовский опубликовал архивные документы Академии наук СССР, относящиеся к прошению Корсакова. В начале 80-х профессор кафедры кибернетики Национального исследовательского ядерного университета Г.Н. Поваров изложил свою оценку трудов Корсакова на семинаре по искусственному интеллекту. В 2001 году Поваров опубликовал статью об изобретениях Корсакова в книге , изданной в Германии. А в 2005 году обширную статью посвятил изобретениям Корсакова А. Ю. Нитусов.

Наконец, в 2009 году в издательстве МИФИ под редакцией доцента А.С. Михайлова вышел русский перевод брошюры 1832 года.

Происходил из старинного дворянского рода, появившегося на Москве в XIV веке. Семен Николаевич Корсаков родился в Херсоне 14 января 1787 года (по старому стилю). Крещён светлейшим князем Г. А. Потёмкиным-Таврическим и княжной Вяземской. Отец его, Николай Иванович Корсаков (1749—1788) был известным русским военным инженером, инженер-полковником, выпускником Оксфордского университета. Рано лишившись отца, он, благодаря заботам своей матери Анны Семёновны, ур. Мордвиновой (1765—1849), получил прекрасное воспитание [2] . Дядя — адмирал Н. С. Мордвинов, заменил Н. И. Корсакову отца.

С. Н. Корсаков участвовал в Отечественной войне 1812 г., а также в Заграничном походе против Наполеона 1813—1814 гг. После войны служил в статистическом управлении Императорского Министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге в чине коллежского советника, позже был чиновником по особым поручениям этого министерства. Вышел в отставку в звании действительного статского советника (генерала). С. Н. Корсаков был награждён орденами св. Анны 2-й степени и св. Владимира 4-й степени с бантом, также был кавалером Прусского ордена «За заслуги». Оставив службу, жил в имении Тарусово, под Москвой, где скончался 1 декабря 1853 года. Погребён в селе Тарусово Дмитреевского уезда Московской губернии.

Семья

Был женат два раза, от первой жены имел сына; от второй — Софьи Николаевны (1797—1877) имел двух дочерей и четырёх сыновей:

  • Николай Семёнович (1819—1889), был женат на Наталье Николаевне Муравьёвой (1829—1851).
  • Вера Семёновна
  • Сергей Семёнович
  • Михаил Семенович Корсаков (1826—1871) — известный русский государственный деятель, был генерал-губернатором Восточной Сибири, членом Государственного совета Российской Империи.
  • Наталья Семёновна (1827—1915), была замужем за Павлом Александровичем Бакуниным (1820—1900), сыном А. М. Бакунина и братом М. А. Бакунина.
  • Александр Семёнович (1831—1862)
  • Владимир Семёнович
Читайте также:  Кто живет в овчарне

Интеллектуальные машины

С. Н. Корсаков является пионером русской кибернетики. Основное стремление С. Н. Корсакова — усиление возможностей разума посредством разработки научных методов и специальных устройств. В первой половине XIX века он изобрел и сконструировал ряд действующих механических устройств, функционирующих на основе перфорированных таблиц и предназначенных для задач информационного поиска и классификации:

Гомеоскоп прямолинейный с неподвижными частями

Гомеоскоп прямолинейный с неподвижными частями представляет собой наиболее простое из всех устройств Корсакова. Пользуясь им можно найти среди большого числа записей, отображённых в гомеоскопической перфорированной таблице, ту, которая содержит все признаки другой заданной записи

Гомеоскоп прямолинейный с подвижными частями

Гомеоскоп прямолинейный с подвижными частями может указывать то же самое, что и гомеоскоп прямолинейный с неподвижными частями, и в дополнение к этому он находит и отделяет из заданной записи все те признаки, которые соответствуют (или не соответствуют) аналогичным признакам других записей в таблице

Плоский гомеоскоп

Плоский гомеоскоп аналогично указывает соответствия, имеющиеся у сравниваемых между собой записей, число признаков которых может достигать многих тысяч. С. Н. Корсаков утверждает, что число признаков можно довести до одного миллиона, используя, так называемые, градуированные стержни. В целом плоский гомеоскоп позиционируется Корсаковым как устройство для обработки больших массивов данных.

Идеоскоп

Идеоскоп представляет наиболее «хитроумное» из всех пяти устройств, предложенных С. Н. Корсаковым. Идеоскоп одновременно позволяет выполнить исчисление следующих значений:

  • множество вообще возможных признаков, но отсутствующих в заданной и сравниваемой записях
  • множество признаков заданной записи, но которых нет в сравниваемой записи из идеоскопической таблицы
  • множество общих признаков для заданной и сравниваемой записей
  • множество общих наиболее важных признаков
  • множество наиболее важных признаков сравниваемой записи из таблицы, но которые отсутствуют в заданной записи
  • множество признаков сравниваемой записи из таблицы, которые отсутствуют в заданной записи.

Простой компаратор

Компаратор определяет те же операции с множествами, что и идеоскоп. Преимущество компаратора заключается в том, что признаки сравниваемых идей можно задать непосредственно (динамически) перед началом сравнения, не требуется заранее подготавливать и использовать перфорированные таблицы. Ограничение состоит в том, что за один раз возможно сравнение только двух идей

В целом, изобретенные С. Н. Корсаковым машины позволяют быстро находить, сравнивать и классифицировать множества информационных записей (идей) по набору многочисленных признаков (деталей). C. Н. Корсаков позиционирует свои машины, как усиливающие человеческий разум для одновременного охвата большого количества объектов и их сравнения по множеству признаков. Для реализации своих машин С. Н. Корсаков по существу впервые применил перфорированные карты в информатике. До этого перфокарты использовались в ткацких станках для управления узорами на тканях, причём первое массовое распространение такие станки получили благодаря Жаккарду (1808, Франция) и Наполеону, поспособствовавшему внедрению механизма во Франции. В работах С. Н. Корсакова содержится целый ряд новых для того времени идей, как то: многокритериальный поиск с учетом относительной степени важности различных критериев, способ обработки больших массивов данных, предтеча современных экспертных систем, и даже попытка определить понятие алгоритма.

Читайте также:  От чего появляются многоножки в квартире

С. Н. Корсаков предпринял два шага к продвижению своих изобретений. В 1832 г. им была издана брошюра «Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи». По традиции того времени, брошюра была написана на французском языке. В том же году С. Н. Корсаков предпринимает попытку представить свои изобретения на суд Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. Однако С. Н. Корсакову не повезло. Изобретения его не были в должной мере оценены современниками и не получили официальной поддержки. Заключение комиссии содержало ироническое замечание: «Г-н Корсаков потратил слишком много разума на то, чтобы научить других обходиться без разума».

Ретроспектива повторного открытия

В 1961 году М. И. Радовский опубликовал архивные документы Академии наук СССР, относящиеся к прошению Корсакова. В 1980-х годах публикации Радовского привлекли внимание профессора кафедры кибернетики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Геллия Николаевича Поварова, которому мы в большей степени обязаны осознанием значимости и повторным открытием изобретений Корсакова [3] . Оценка трудов Корсакова впервые была изложена Поваровом в 1982 году на семинаре по искусственному интеллекту, проходившем под руководством Е. А. Александрова в Центральном Доме культуры медицинских работников (г. Москва).

В новейшее время, в 2001 году Поваров опубликовал статью об изобретениях Корсакова в книге «Машинные вычисления в России», изданной в Германии. Вышедшая на английском языке, то есть доступная всему миру, эта публикация явилась реабилитацией незаслуженно забытых работ Корсакова. Первая обширная статья на русском языке об изобретениях Корсакова была опубликована в 2005 году А. Ю. Нитусовым в еженедельнике PC Week/RE. Функционирование машин Корсакова впервые было описано в монографии В. В. Шилова «Логические машины и их создатели», опубликованной в 2008 г. Перевод брошюры Корсакова от 1832 года, написанной по традиции того времени на французском языке, вышел в 2009 году в издательстве НИЯУ МИФИ под редакцией доцента А. С. Михайлова.

Брошюра и её перевод содержат подробное описание функционирования всех пяти изобретенных машин. В статье Михайлова, сопровождающей перевод брошюры Корсакова, приводится попытка интерпретации функционирования машин Корсакова в современных терминах операций с множествами, а также дается указание на предвосхищение Корсаковым ряда современных понятий. Теоретико-множественная интерпретация работы машин Корсакова также обсуждалась на Научной сессии МИФИ-2009. Уже в первой половине XIX века машины Корсакова реализовывали основные операции с множествами, то есть тот самый базис, который и поныне лежит в основе дискретной математики.

Визуализация работы всех пяти «интеллектуальных машин» Корсакова была выполнена на кафедре кибернетики НИЯУ МИФИ.

В целом представляется, что изобретения Семена Николаевича Корсакова являются неожиданно открытой жемчужиной истории как отечественной, так и мировой кибернетики и информатики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *