Краснозобая казарка нарисовать

Краснозобая казарка — птица с необычной внешностью. Если быть точнее, это порода водоплавающих, которые относятся к семейству утиных. Казарка по своему виду напоминает гуся небольших размеров. Ее оперение отличается красочными цветами, шея выделяется оранжевым. По бокам шеи есть белые прожилки, в остальном птица имеет черный окрас.

История

По легенде, Петр I в 1723 году послал своего гонца, чтобы он скупил необычных диких птиц и диких зверей. Краснозобая казарка попала в этот список, только раньше такие крылатые были известны как красные гуси. Эта птица настолько понравилась индийскому народу, что они были готовы променять несколько слонов на одного представителя казарки.

Краснозобая казарка хоть и относится к отряду гусинообразных, все же своими размерами больше напоминает крякву, структура и размер ее шеи меньше, чем у гусей. Характерная отличительная черта данной особи — то, что у нее шея более толстая и короткая, маленький клюв.

Обычно птички достигают небольших размеров, приблизительно от 0,52 до 0,57 м, а с размахом крыльев — от 1,15 до 1,34 м. В основном вес казарки может достигать свыше 1,6 кг.

Прославилась Краснозобая казарка, благодаря своему удивительному оперению, которое можно отчетливо увидеть на фотографиях.

Отличительные черты породы:

  • уникальное оперение, сочетание белого, черного и оранжевого;
  • рыжие пятна на шее и на груди;
  • все остальные части тела: лоб, часть груди, вся спина — имеют черный цвет, но вот хвостик белый;
  • также по телу птицы проходит белая кайма;
  • большая и толстая белая линия идет по груди и между крыльями.

Как и гадкий утенок, Краснозобая казарка в детстве имеет неинтересное, тусклое оперение с плохо развитым рисунком. Бывают случаи, когда яркого коричневого цвета вообще нет на теле. С возрастом цвета становятся ярче, рисунок развивается.

Всем, кому интересно, как выглядит эта птичка, достаточно вбить запрос в интернете: «Краснозобая казарка фото». Это прямой путь получения большого количества фотографий, которые смогут передать всю красоту этой птицы.

Молодняк казарки имеет больше полос на крыльях, нежели их родители.

Место обитания

Местность, где обычно обитает Краснозобая казарка, — это естественная зона тундры на территории России. Практически 75% проживает в тундре Таймыра и находящихся рядом территориях (река Пясина и Верхняя Таймыра). Эта порода не зимует на наших территориях, а улетает на юг Каспия. Незначительный процент гнездования находится на территориях Гыдана и Ямала.

Краснозобая казарка находится под защитой государства. В Красной книге содержится много сведений об этой уникальной красавице и о том, где именно она обитает. Также в книгу занесена численность популяции и прилагаются разнообразные фото этого вида. Краснозобая казарка находится под защитой международной охраны. Охота на нее категорически запрещена.

Для зимнего гнездования казарка выбирает себе озера Болгарии и Румынии. Может перелететь на зиму в Грецию. Как ни странно, тот факт, что она начала прилетать на зиму в Грецию, открыли совсем недавно. Раньше казарку замечали только на юге Каспия, охватывая стороны Ирана и Туркмении и немного Персидского залива.

В последние годы стали замечать, что птицы все реже и реже стали прилетать на Прикаспийскую территорию. Казарки все чаще стали летать в направлении Черноморья, также раньше они были зафиксированы на Дальнем Востоке.

Поведение

Казарка — сама по себе очень активная и энергичная птица, она очень общительна и легко привыкает к разным ситуациям. Во время полета казарка больше напоминает красную утку, нежели гуся. Во время остановки птиц часто отмечают их суетливость, быстрое передвижение с места на место, ведь если бы это был обычный гусь, он вел бы себя более спокойно.

Казарка любого возраста — отличная пловчиха и ныряльщик. Опускаясь на воду, она издает много звуков: тихий и хриплый гогот, крик. Так птицы общаются друг с другом, дают знать, что с ними все нормально. Они также способны воспроизводить звуки, напоминающие шипение змеи.

Для создания гнезд казарки предпочитают кусты и лишайники в тундре. Также они любят возвышенности, близость к воде, березки, бурьян. Зачастую они гнездятся на берегах реки с крутыми подъемами, реже их можно встретить на скалах.

Питание

Казарки питаются только зеленью, хвощами, корнями разных деревьев, травой, осокой. В период перелета они питаются растениями из степи и полупустыни, которые засохли, разными злаками и зернами: пшеном, ячменем. Зачастую животные питаются там же, где остаются на ночлег. Добывают еду они в течение дня, иногда могут посетить водопой.

Когда наступает засуха, Краснозобые птицы переходят на пищу, которое смогут найти в пустынях или же полупустынях.

Размножение

Размножаться Краснозобые казарки начинают с 3-4 лет, пары образовывают во время зимовки. Брачный период начинается с танцев самцов, а потом самец должен опустить клюв в воду и занять вертикальную стойку.

Сезон гнездования происходит у казарок раз в год, обычно он приходится на июнь и июль. Зачастую птицы гнездятся стайками по 4-5 пар с целью защиты от хищников.

В паре именно самка выстраивает гнездо, после того как вернулась из теплых краев. В интернете на картинке гнездо имеет вид некоего углубления на ровной поверхности приблизительно 18-21 см в диаметре, а глубиной 6-9 см. Гнездо заполняют пухом и растительностью.

Краснозобая казарка (Branta ruficollis) – небольшая птица, относящаяся к семейству утиных, отряду гусеобразных. В средине 20-го столетия численность вида сократилась до 6.5 тысяч, благодаря внесению в Красную книгу в данное время популяция выросла до 35 тысяч особей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Адвантикс для собак более 25 кг

Описание

Краснозобая казарка – разновидность гусей, правда своими размерами больше напоминает утку. Длина туловища приблизительно 55 см, вес – 1-1,5 кг, размах крыльев до 155 см. Самцы значительно крупнее самок и отличаются от них более крупными размерами. Шея у птичек довольно короткая, голова небольшая, лапы средней длины, глаза – золотисто-карие с темной окантовкой. Они очень суетливые и шумные, находятся в постоянном движении, никогда не сидят на месте. Перелеты совершают не клином, а обычной стаей.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Расцветка у этого вида пернатых довольно необычная и красочная. Верхняя часть туловища и голова – темные, практически черные, подгрудок и крылья – рыжие, подхвостье и края крылышек – былые. Благодаря такой необычной цветовой гамме, эти птички считаются одними из самых красивых представителей гусиных, многие приватные зоопарки и зверинцы мечтают пополнить ими свою коллекцию живности.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Среда обитания

Родиной Краснозобой казарки считается тундра: Гыданский полуостров и Таймыр. Местом зимовки они избирают юго-восток Азербайджана, а если зимы холодные, могут мигрировать и дальше – в Иран, Ирак. Турцию, Румынию.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Так как весна в тундру приходит поздно, возвращаются на Родину эти птички приблизительно в начале июня, когда снег уже сошел, и появилась первая растительность. Мигрируя, они сбиваются в колонии по 100 -150 особей, а в период выращивания потомства разбиваются на меньшие группы – в среднем по 5-15 пар.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Брачные игры у казарок также необычны. Перед тем как выбрать партнера, они исполняют особенный танец, шипят и хлопают крыльями. Перед спариванием пара погружается в водоем, опускает голову и грудь под воду, высоко поднимая хвост.

Для гнездования выбирают заросшие кустами, сухие возвышения, скалистые выступы, островки посреди рек. Главное условие для них – близкая доступность пресной воды для водопоя и купания. Гнезда строят прямо на земле, углубляя их в почву на 5-8 см, ширина гнездышка достигает 20 см в ширину. В кладке 5-10 яиц, высиживает которые на протяжении 25 дней исключительно самка. Гусята после появления на свет жизнеспособны: самостоятельно плавают и собирают пищу, достаточно быстро взрослеют и уже к концу августа оперяются и встают на крыло.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

После того как птенцы вылупились, все семейство перебирается к водоему и до отлета проводит возле воды. Там молодняку легче найти пропитание и скрыться от врага. Кроме того, в этот период у взрослых начинается период линьки, и они временно теряют способность к полетам.

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Отлетают в теплые края в средине октября. В общей сложности на месте гнездования они пребывают около трех месяцев.

Питание

Питается Краснозобая казарка исключительно пищей растительного происхождения. Рацион пернатых не блещет разнообразием, так как пригодных для поедания растений в тундре немного. Это, в большинстве случаев, мох, водоросли, побеги растений, корешки.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

На зимовке, селятся у полей с озимыми культурами, бобовыми. Во время вскармливания молодняка, семейство постоянно сплавляется вниз по реке, таким образом, открывая новые участки для кормежки.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Интересные факты

Краснозобая казарка — видео

Краснозобая казарка — небольшая, стройная водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных птиц. Внешне птица очень похожа на гуся небольших размеров. Птица имеет очень яркий окрас грудка и нижняя часть головы птицы окрашена в коричнево-красный цвет, крылья брюшко и хвост имеют контрастную чёрно-белую окраску. Встретить эту птицу в дикой природе довольно сложно, так как вид очень редкий и в природе птиц осталось чрезвычайно мало. Обычно гнездятся в тундре.

Происхождение вида и описание

Фото: Краснозобая казарка

Branta ruficollis (Краснозобая Казарка) птица, относящаяся к отряду гусеобразных, семейству утиные, род казарка. Отряд гусеобразных птиц, к которому относятся казарки является очень древним. Первые гусеобразные населяли землю ещё в конце периода мелового либо в начале палеоцена кайнозойской эры.

Самым ранним останкам ископаемых, которые были найдены в Америке, штате Нью-Джерси около 50 миллионов лет. Принадлежность древней птицы к отряду гусеобразных была определена по состоянию крыла птицы. Распространение гусеобразных птиц по миру предположительно началось с одного материка в Южном полушарии земли, со временем птицы стали осваивать всё новые территории. Впервые вид Branta ruficollis был описан немецким учёным естествоиспытателем Петром Симоном Палласом в 1769 году.

Видео: Краснозобая казарка

К основным особенностям птицы можно отнести яркий окрас, и довольно короткий клюв. Казарки небольшие птицы со стройным телом. На голове и груди птицы перья окрашены в яркий, красно-коричневый цвет. На спине, крыльях и хвосте окраска чёрно-белая. Голова птицы небольшая, в отличие от других казарок краснозобые казарки имеют большую, толстую шею и очень короткий клюв. По размеру казарка данного вида немного меньше чёрной казарки, но крупнее казарок других видов. Краснозобые казарки стайные перелётные птицы, они очень выносливы и способны летать на большие расстояния.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит краснозобая казарка

Птиц данного вида практически невозможно спутать с другими водоплавающими птицами из-за их необычного окраса. Название » Краснозобая» птица получила из-за яркого коричнево-красного оперения на шее, груди и щеках. На верху головы, спине, крыльях оперенье чёрного цвета. На боках, голове и подхвостье имеются полосы белого цвета. Возле клюва птицы есть яркое белое пятно. Самцы и самочки имеют схожий окрас и внешне отличить самца от самки сложно. Молодь окрашена так же. как и взрослые птицы, но окраска более тусклого цвета. На конечностях оперение отсутствует. Клюв чёрный или тёмно-коричневый короткий. Глаза небольшие, радужина коричневого цвета.

Казарки данного вида — небольшие птицы длина тела от головы до хвоста 52-57 см, размах крыльев около 115-127 см. Вес взрослой особи 1,4-1,6 кг. Птицы быстро и хорошо летают имеют шустрый, неугомонный характер. Во время полёта стая может совершать неожиданные повороты, птицы, могут собираться и как бы прижиматься вместе образуя в воздухе подобие клубка, после опять разлетаться в разные стороны. Казарки отлично плавают, умеют нырять. При опускании на воду издают громкий гогот. Очень общительны, постоянно общаются между собой.

Читайте также:  Мазь от лишая на коже у собаки

Вокализация. Казарки данного вида издают двусложные громкие гоготанья, иногда похожие на кудахтанья. Чаще всего слышатся звуки, походящие на звук «гвыы, гивыы». Во время когда птица чувствует опасность, для того чтобы напугать оппонента казарка может громко шипеть.

Интересный факт: Краснозобые казарки настоящие долгожители среди птиц, при хороших условиях птицы могут прожить около 40 лет.

Где обитает краснозобая казарка?

Фото: Краснозобая казарка в России

Ареал обитания краснозобых казарок довольно ограничен. Птицы обитают в тундре от Ямала до Хатангского залива и долины реки Попигай. Основная часть популяции гнездится на Таймырском полуострове и населяют собой реки Верхняя Таймыра и Пясана. А также этих птиц можно встретить на небольшом участке реки Юрибей неподалёку от озера Ярото.

Как и все перелётные птицы краснозобые казарки на зимний период отправляются в тёплые края. Зимовать птицы любят на западных берегах Чёрного моря и Дунае. На зимовку птицы улетают в конце сентября. Орнитологами даже изучен маршрут миграций этих птиц. Птицы вовремя миграции пролетают над уральским хребтом в долинах ближайших рек, далее птицы, достигая, Казахстана делают поворот на запад, там пролетая, над степью и пустырями, Прикаспийской низменности пролетают Украину и остаются зимовать на берегах Чёрного моря и Дуная.

Во время миграции птицы делают остановки для того, чтобы передохнуть и набраться сил. Основные остановки стая делает возле полярного круга на местах разливов Оби, на севере Ханты-Мансийска, в степи и на пустырях Тобола в долинах реки Маныч, в Ростове и Ставрополе. В период гнездования птицы селятся в тундре, лесотундре на пустырях. Для жизни выбирают равнинные участки, располагающиеся неподалёку от водоёма, могут селиться на обрывах и оврагах возле рек.

Теперь Вы знаете где водится краснозобая казарка . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается краснозобая казарка?

Фото: Птица краснозобая казарка

Казарки травоядные птицы и питаются исключительно растительными кормами.

Рацион питания краснозобых казарок включает в себя:

  • листья и побеги растений;
  • мох;
  • лишайники;
  • пушица;
  • осока;
  • хвощ;
  • ягоды;
  • семена подмаренника;
  • луковицы и листья черемши;
  • рожь;
  • овёс;
  • пшеницу;
  • ячмень;
  • кукурузу.

В местах гнездования птицы питаются в основном листьями и корневищами растений, которые растут в местах гнездования. В основном это осока, хвощ, узколистая пушица. Нужно сказать, что рацион довольно скудный, ведь в степи не встретишь большого разнотравья. Клюют птицы и ягоды, которые им попадаются фрукты.

В зимний период птицы обычно обитают на лужайках и пастбищах , полях засеянными озимыми зерновыми культурами. При этом птицы клюют зёрна, молодые листья и корни растений. Отъедаются птицы в основном в период зимовок на зимовках рацион птиц намного разнообразнее, чем в местах гнездования. Во время миграций птицы питаются растениями, которые растут в местах их остановок в основном это также осока, клевер, медуница, хвощ и многие другие виды растений. Птенцы и молодь кормятся мягкой травой, листьями и семенами растений, при этом птенцы, прячась от хищников вместе, с родителями живут в зарослях травы до тех пор, пока не научатся летать.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Краснозобая казарка из Красной книги

Казарки этого вида типичные перелётные птицы. Зимовка у птиц проходит на берегах чёрного моря и на Дунае. В большинстве на территории Болгарии и Румынии. На зимовку птицы улетают в последних числах сентября, весной возвращаются на места гнездования в первых числах июня. В отличие от гусей и других птиц, казарки во время миграций не летают большими стаями, а перемещаются колониями от 5 до 20 пар. На место гнездования птицы прилетают в сформировавшихся на зимовке парах. Краснозобые казарки любят селиться на крутых берегах водоёмов, в степи, лесостепи, долинах возле рек. По прилёту птицы сразу начинают обустраивать гнёзда.

Интересный факт: Казарки довольно смышлёные птицы, они вьют свои гнёзда по соседству с гнёздами крупных хищных птиц таких как сокол сапсан, полярная сова или канюки.

Хищные птицы защищают своё гнездо от различных млекопитающих хищников (песцов, лис, волков и других), при этом гнездо казарок также остаётся в недосягаемости для врагов. Подобное соседство — это единственный способ вырастить птенцов. Даже селясь на крутых и опасных склонах, гнёзда казарок всегда находятся под угрозой, поэтому птички стараются не рисковать и найти хорошего соседа.

Казарки активны в дневное время. Ночью птицы отдыхают на воде или в гнёздах. Пищу птицы добывают себе рядом с гнездом, или возле водоёма. В стае птицы очень общительны. Социальная структура развита, живут птицы на месте гнездования парами, на зимовке собираются в небольшие стайки. Между птицами конфликтов обычно не возникает.

К человеку птицы относятся очень осторожно, при попытке человека подойти к гнезду, самка его подпускает после чего старается незаметно улететь. При этом к ней присоединяется самец, пара летает вокруг гнёзда, и издаёт громкие звуки стараясь прогнать человека. Иногда казарки узнают о приближении хищника или человека заранее их об этом оповещает хищник-защитник. В последние годы, когда популяции стала грозить опасность вымирания, этих птиц стали содержать и разводить в различных питомниках и зоопарках. В неволе птицы чувствуют себя хорошо, успешно размножаются.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара краснозобых казарок

Половой зрелости краснозобые казарки достигают к 3-4 годам. Птицы прилетают на места гнездования ранее сформировавшимися парами, по прилёте на место гнездования сразу начинают строить гнёзда. Гнездо строится в углублении склона, заполняется стеблями злаковых культур и выстирается слоем пуха. Размер гнезда в диаметре около 20 см, глубина гнезда до 8 см.

Перед спариванием у птиц происходят довольно интересные брачные игры, птицы плавают по кругу, погружают свои клювы вместе в воду, издают различные звуки. Перед спариванием самец принимает вертикальную позу с расправленными крыльями и настигает самку. После спаривания птицы распушают свои хвосты, расправляют в стороны крылья и вытягивают свои длинные мощные шеи, при этом заливаясь своей странной песней.

Читайте также:  Какого размера мозг у кошки

Через некоторое время самка откладывает от 4 до 9 яиц молочно-белого цвета. Насиживание яиц длится около 25 суток, яйца насиживает самка, при этом самец всегда находится рядом защищает семейство и приносит самке корм. Птенцы появляются на свет в конце июня, к моменту появления птенцов у родителей начинается послебрачная линька, и родители теряют способность к полёту на некоторое время, поэтому всё семейство, обитает на лужайках стараясь прятаться в густых зарослях травы.

Часто выводки от различных родителей объединяются вместе, сбиваясь в большую громко пищащую стайку которую охраняют взрослые птицы. В конце августа молодь начинает понемногу летать а в конце сентября молодь вместе с другими птицами улетает на зимовку.

Естественные враги краснозобых казарок

Фото: Краснозобая казарка на воде

У краснозобых казарок в дикой природе врагов довольно много, и без защиты более сильных хищных птиц, этим гусеобразным выжить очень сложно.

Естественными врагами этих птиц являются:

Казарки очень небольшие птицы, и им достаточно сложно себя защитить. Если взрослые птицы могут быстро бегать и летать молодь защититься самостоятельно не может. К тому-же взрослые птицы во время линьки, становятся очень уязвимы теряя способность летать. Поэтому в период гнездования птицы стараются всё время находится под покровительством крупного пернатого хищника, который защищая собственное гнездо, защищает и выводок казарок.

Интересный факт: Из-за своего яркого оперения птицы не могут хорошо спрятаться, часто гнездо с сидящей на ней самкой, видно из далека, но не всё так просто. Часто птицы бывают предупреждены об опасности задолго до появления врага, и могут успеть улететь и увести детёнышей в безопасное место.

Однако основным врагом казарок является все же человек и его деятельность. Несмотря на то что, охота на казарок данного вида запрещена никто не учитывает, сколько особей убито браконьерами за год. Ранее когда охота на этих птиц была разрешена казарок почти полностью истребили охотой на них. Другим негативным фактором оказалось освоение мест гнездование птиц человеком. Добыча в местах гнездования нефти и газа, строительство заводов и сооружений.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит краснозобая казарка

Краснозобые казарки очень редкие птицы. Вид Branta ruficollis имеет охранный статус уязвимого вида, вида, находившегося на грани вымирания. На сегодняшний день данный вид занесён в Красную книгу России, и птицы данного вида находятся под охраной. Отлов, а также охота на птиц запрещена по всему миру. Кроме Красной книги, данный вид внесён в приложение к Боннской конвенции и приложению 2 к конвенции СИЕТЕС, который гарантирует запрет на торговлю этим видом птиц. Все эти меры были предприняты из-за того, что с конца 1950 годов до 1975 года популяция вида резко снизилась практически на 40% и от 50 тысяч взрослых птиц осталось лишь 22-28 тысяч взрослых птиц.

Со временем, с применением природоохранных мер популяция вида выросла до 37 тысяч взрослых особей. Однако и этот показатель довольно низок. Птицам становиться негде размножаться. Из-за прихода человека в естественные места обитания птиц и изменения климата мест гнездовий становиться всё меньше. Учёные утверждают, что из-за глобального потепления площадь тундры стремительно уменьшается. Также на популяцию вида существенно влияет количество соколов-самсонов. Птицы селятся рядом с ними и попадают под их охрану, при уменьшении количества этих хищников выжить в дикой природе казаркам становиться всё сложнее и это также негативно влияет на популяцию.

На сегодняшний день казарки данного вида находятся под охраной и к ним принимаются различные охранные меры. Часть мест гнездования находится в зоне природоохранных территорий и заповедников. Запрещён отлов птиц для зоопарков, охота и продажа птиц на всей территории нашей страны. Птицы разводятся в питомниках, где они успешно размножаются а позже выпускаются в дикую природу.

Охрана краснозобых казарок

Фото: Краснозобая казарка из Красной книги

Деятельность человека в своё время почти уничтожившая популяцию краснозобых казарок, также помогла и спасти этих птиц от полного уничтожения. После введения запрета на охоту, отлов и продажу птиц популяция вида стала понемногу увеличиваться. С 1926 года орнитологи стали заниматься разведением этих птиц в неволе. Впервые получилось вырастить выводок этих капризных птиц в знаменитом питомнике Тресте, который находится в Англии. Первый приплод птиц данного вида в нашей стране впервые получили в Московском зоопарке в 1959 году. Сегодня птицы успешно размножаются в питомниках и зоопарках, после чего орнитологи проводят адаптацию птенцов к дикой природе, и выпускают их в естественные места обитания.

В местах гнездования этих птиц созданы заповедники и природоохранные зоны, где птицы могут спокойно жить и выращивать потомство. На местах зимовок птиц также устроены природоохранные зоны. Вся популяция птиц взята под контроль, и численность популяции, маршруты миграций состояние жизни птиц в местах гнездования и зимовок контролируется орнитологами.

Для сохранения популяций птиц всем нам необходимо бережнее относиться к природе, стараться не загрязнять окружающую среду. Строить очистительные сооружения на заводах, для того чтобы отходы производства не попадали в воду и не загрязняли окружающую среду. Использовать альтернативные виды топлива. Стараться перерабатывать отходы и использовать на вторичной переработке. Эти меры помогут не только восстановить популяцию казарок, но и облегчат жизнь всем живым существам.

Краснозобая казарка удивительно красивая птица. Они довольно умны, у них есть свои способы выживания в дикой природе, однако, есть факторы, против которых любые средства защиты бессильны такие как изменение климата, браконьерство и приход людей в естественные места обитания птиц. Люди способны защитить краснозобых казарок, и восстановить популяцию этих птиц, давайте же сделаем это для будущих поколений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *