Краткое сообщение о животном летяга

На планете Земля существует огромное разнообразие живых организмов. Каждый из них уникален по-своему. Кто-то обитает в воде, кто-то на суше, а кто-то парит в воздухе. Среди последних есть, как и птицы, так и млекопитающие. К сожалению млекопитающих, которые способны передвигаться с помощью, полёта крайне мало. К таким животным относится белка-летяга.

Белка-летяга относиться к виду грызунов и внешне похожа на маленькую белку серого цвета. На расстоянии между передними и задними лапками у этого животного располагается кожная складка, которая, как и сам зверёк, обладает меховым покрытием. Именно эта складка и помогает белке парить по воздуху, используя её как парашют. Это животное отличается от других летяг тем, что она не имеет перепонки для полёта между задними лапами и хвостом. Вместо этого она обладает пышным хвостом с длинной шерсткой.

Для обитания предпочтительно выбирает леса, где преимущественно растут лиственные растения. Не любит хвойные леса. Чаще встречается в Сибирской области и Западной Сибири. Также встречается в горной местности, в лесных районах.

Ведёт преимущественно ночной и сумеречный образ. Место для жилья выбирает в природных отверстиях деревьев, дуплах дятлов и оставленных сороками и белками. Также может выбрать жильё в расщелине скалы, однако это очень редко. Почти всё время тратит на поиски пищи. Днём можно заметить молодых и кормящих белок. Иногда могут поселиться рядом с жилищами, используя скворечник как дом. Селятся белки-летяги по двое. Эти животные не отличаются особой агрессивностью. Однако беременные или уже родившие самки могут быть агрессивными, если посчитают, что их потомству что-то угрожает.

Как правило, в рацион животного входят семена хвойных растений, ягоды, грибы. Иногда белка может обгладывать молодую кору деревьев. Также, крайне редко, пищей могут послужить молодые птенцы и яйца птиц. Серёжки ольхи и берёзы являются самым основным рационом. Именно их животное запасает на зиму, складируя их в дупле.

Данное животное имеет крайне не большую популяцию и находится в красных книгах некоторых стран. Охота на них также ограничена. Не смотря на то, что они обладают красивым и мягким мехом, для использования он не годиться из-за своей структуры.

Сообщение про Белку-летягу

Белка — летяга очень похожа на обычную белку, но есть существенные различия.

Летягой ее назвали, потому что в отличие от обычной белки, она способна в прыжке преодолевать большие расстояния, за счет так называемой «летучести». Все дело в том, что между лапками находится кожная перепонка, и при совершении прыжка она используется как парашют. В результате, когда белка прыгает, создается впечатление полета. В этом случае, планируя, белочка преодолевает более 50 метров. Маневрируя, животное может изменить траекторию полета на 90 градусов, и тем самым спастись от хищника. Для совершения маневра белка использует свой хвост.

Сам по себе зверек небольшого размера, от 12 до 22 сантиметров в длину, с короткими ушками и длинным пушистым хвостом. Мех белки густой и пушистый светло – серебристого окраса. Масса тела летяги меньше 200 грамм. Уши у белки скругленные. Лапки короткие с острыми коготками.

В природе насчитывается 10 видов летающих белочек, на нашей территории встречаются 8 подвидов.

В основном белки активизируются в ночное время. Гнезда животные обустраивают в дуплах деревьях, иногда используют старые гнезда, выстилая их мхом и травами. Белки-летяги – это пример для семьи, всю жизнь живут парами. Этот вид белки обзаводится потомством два раза в год — ранней весной и летом. Рождаются малыши абсолютно голыми и слепыми, видеть они начинают только через две недели. Маленькие летяги выходят из гнезда через два месяца после рождения. В естественных условиях зверек живет от 4 до 6 лет, в неволе, при хорошем уходе до 12 лет.

Рацион питания белки разнообразен. Свое кулинарное предпочтение летяги отдают почкам деревьев лиственных и хвойных пород. Кора молодой березы и осины тоже придется белке по вкусу. В летний период зверьки предпочитают лакомиться ягодами, грибами и орехами.

Обитают белки в смешанных лесах, предпочитая осиновые и березовые посадки. Селятся животные поближе к рекам и водоемам. В хвойных лесах белку-летягу можно встретить редко. В северных регионах и горной местности зверьки встречаются еще реже. В основном, белки этого вида обитают в европейской части и Сибири.

Находясь в естественной среде обитания, у зверька много разных врагов. Не смотря на то, что летяга очень шустрая, она не всегда способна уйти от преследования. Даже защитный окрас, под цвет коры дерева, не всегда помогает белке спастись от хищников. Хорьки, рыси, совы, куницы — злейшие враги белки – летяги.

Картинка к сообщению Белка летяга

Популярные сегодня темы

Землепользование — использование человеком территории и её ресурсов для жизни и хозяйственной деятельности. Традиционным является использование земель под пашни, пастбища, сады и огороды, пла

Членистоногие—группа животных численностью более 1 млн, включает в себя ракообразных, насекомых, многоножек и паукообразных. Членистоногие обитают в наземно-воздушной среде

Читайте также:  Попугай ара красная книга

Рождество – один из самых светлых и домашних праздников. Этот праздник празднуется параллельно с новым годом. Но дело в том, что в России больше внимания уделяется новому году

Покрытосеменные (или цветковые) – высшие растения, самая многочисленная группа царства Растения. Представляет собой 300 тысяч видов.

Сейчас народ эскимосов знает дома из дерева и камня. Тем не менее, они периодически пользуются своим древним умением создания домов из снега, которые называются иглу.

Климат России очень разнообразен. Это объясняется следующими географическими факторами: огромной площадью страны, ее довольно широкой протяженностью, большим количеством видов рельефа.

В лесу можно встретить необычное животное — белку летягу. От обычной белки её отличает строение тела и способ перемещения. Она является общительным зверьком, идёт на контакт, привязывается к хозяину. Её легко приручить жить в неволе и питаться кормом, чем охотно пользуются любители лесных животных.

Описание вида

Белка летяга — небольшой зверёк, относящийся к семейству беличьих. Всего в мире насчитывается более 40 видов, один из которых распространён в России — обыкновенная летяга. Учёные установили, что первые особи появились более 100 млн лет назад. Страной происхождения является Китай.

Несмотря на название вида, зверёк не приспособлен летать, как птица. Животное перемещается с дерева на дерево при помощи раздвинутых кожных складок — мембран, которые находятся по бокам между передними и задними лапками. Особь достигает до 25–30 см в длину, средний вес — 200 гр. Самые крупные представители семейства обитают в странах Средней Азии, их длина свыше 50 см. Вес меняется в зависимости от сезона и подвижности животного. Как и другие белки, зверь мимикрирует и благодаря этому остаётся незаметным для врагов. Животные имеют следующие отличительные черты:

  • крупные глаза;
  • густая, шелковистая шерсть;
  • небольшие уши;
  • маленький размер тела;
  • кожная складка.

Белка не только умеет перелетать с дерева на дерево, но и менять направление полёта, делать повороты. Во время прыжка задние лапы прижимаются к телу, а передние распрямляются в стороны, образуя треугольник. При торможении лапы вытягиваются в стороны, образуя квадрат. Приземляясь, зверёк выбрасывает лапки вперёд и вцепляется острыми коготками в кору дерева. Время полёта и длина прыжка зависит от высоты растения. Чтобы сделать длинный прыжок, зверю необходимо взобраться на самый верх дерева.

Высота самого длинного прыжка зверя, зафиксированного наблюдателями, составила около 60 метров.

Место обитания

Животное встречается практически на всех материках. Излюбленной средой обитания является лиственный лес. Живут зверьки в дуплах засохших деревьев. Их животные выстилают сухой травой или мхом, в этом же дупле или в отдельном жилище заготавливаются запасы на зиму. Одна белка может иметь несколько гнёзд — для себя, для потомства и просто пустые.

Летяги, как и простые лесные белки, адаптируются к перепадам температур. Зимой их мех гуще, что позволяет им выбираться в тёплую погоду из гнезда, по весне зверёк линяет. Летяги редко ходят по земле, в основном их можно увидеть на ветках деревьев. Внизу их подстерегает опасность в виде лис, куниц, соболей и других хищных зверей. На деревьях их могут поймать совы, филины, сычи. Этой причиной и объясняется их маленькая продолжительность жизни — 5–7 лет. У человека они могут прожить до 10 лет и более.

Другой причиной короткой продолжительности жизни летяг являются различные болезни, в том числе и от укусов насекомых — клещей, блох, пауков и т. д.

Образ жизни

Летяги — активные животные. Основным их занятием является собирание запасов на зиму. Они нанизывают на палочки ягоды, грибы, собирают шишки, орехи и прячут их в своих тайниках — других дуплах или земляных норах. За сезон особи могут набрать до тысячи орехов. В голодное время белочки едят молодую кору деревьев, почки. Помимо орехов, ягод, шишек белки питаются и мелкими жучками, маленькими птенцами, ящерицами, а также их яйцами.

В одном дупле могут проживать сразу две особи, поэтому многие из представителей вида не ищут себе дом, а просятся жить к сородичам. Летом зверьки более активны, зимой они находятся в состоянии дремоты, питаются запасами и отдыхают. В морозы они сидят в дупле, в тёплую зимнюю погоду многие выходят из укрытия, прыгают, общаются с сородичами. Обычно летяги ведут ночной образ жизни, но некоторые особи активны и днём.

Природа неслучайно наградила пушных зверьков крыльями. Если на животное напали хищные птицы, летяга с быстрой скоростью может легко уйти от погони.

Белок легко приручить жить в неволе, они прекрасно уживаются в квартире и даже в клетке. К человеку животное привыкает быстро, но возвращение летяги в родную среду обитания может стать губительным для неё. Долго находиться в замкнутом пространстве летяги не могут, поэтому им нужно давать свободу перемещения по дому. Зверьки очень любят игры, ласку, лакомиться различными вкусностями, поэтому многие любители животных заводят их в качестве домашних питомцев.

Летяги — дружелюбные существа. В одном дупле может жить несколько особей. Исключение составляют мамы семейства. Бельчиха никого не подпускает к своим детёнышам. Если она чувствует опасность для своего потомства, то становится агрессивной и может даже напасть.

Размножение

Брачные игры начинаются ранней весной, первые бельчата появляются уже в мае. За год белка может произвести на свет до 8–9 бельчат. Детёныши рождаются голыми и слепыми. Глаза открываются на 14 сутки. Новорождённые бельчата питаются молоком, через два месяца они переходят на взрослую пищу. Первые дни белка проводит всё время с потомством, через 2 месяца детёныши становятся самостоятельными. В этот период они начинают совершать перелёты и вести себя как их взрослые сородичи.

Читайте также:  Как сделать чтобы кошка не мяукала

Для потомства белка подбирает отдельное большое дупло. Если детёнышам угрожает опасность, то мама «переезжает» с малышами на новое место. Вся ответственность за бельчат ложится на самку, самцы в воспитании потомства не принимают участия. До половозрелого состояния доживают не все детёныши. Молодые бельчата очень любопытны и днём часто сидят на деревьях, чем привлекают внимание хищников. Взрослые особи более осторожны и предпочитают выходить из дупла ночью.

Белка летяга — необычная лесная белка со своеобразным способом перемещения — перелётом с ветки на ветку. Такое передвижение позволяет ей спастись от врагов. Зверёк неприхотлив к среде обитания и может проживать там, где находится много лиственных деревьев. Любители экзотических животных с удовольствием заводят таких белок дома, они быстро приручаются. Образ жизни и питание мало отличает летягу от простой белки.

В последнее время популяция летяг стремительно снижается. Объясняется это тем, что лесов становится меньше, а особи часто погибают от болезней, голода и врагов. Поэтому этот вид животных занесён в Красную книгу, как исчезающий.

В лесу можно встретить необычное животное — белку летягу. От обычной белки её отличает строение тела и способ перемещения. Она является общительным зверьком, идёт на контакт, привязывается к хозяину. Её легко приручить жить в неволе и питаться кормом, чем охотно пользуются любители лесных животных.

Описание вида

Белка летяга — небольшой зверёк, относящийся к семейству беличьих. Всего в мире насчитывается более 40 видов, один из которых распространён в России — обыкновенная летяга. Учёные установили, что первые особи появились более 100 млн лет назад. Страной происхождения является Китай.

Несмотря на название вида, зверёк не приспособлен летать, как птица. Животное перемещается с дерева на дерево при помощи раздвинутых кожных складок — мембран, которые находятся по бокам между передними и задними лапками. Особь достигает до 25–30 см в длину, средний вес — 200 гр. Самые крупные представители семейства обитают в странах Средней Азии, их длина свыше 50 см. Вес меняется в зависимости от сезона и подвижности животного. Как и другие белки, зверь мимикрирует и благодаря этому остаётся незаметным для врагов. Животные имеют следующие отличительные черты:

  • крупные глаза;
  • густая, шелковистая шерсть;
  • небольшие уши;
  • маленький размер тела;
  • кожная складка.

Белка не только умеет перелетать с дерева на дерево, но и менять направление полёта, делать повороты. Во время прыжка задние лапы прижимаются к телу, а передние распрямляются в стороны, образуя треугольник. При торможении лапы вытягиваются в стороны, образуя квадрат. Приземляясь, зверёк выбрасывает лапки вперёд и вцепляется острыми коготками в кору дерева. Время полёта и длина прыжка зависит от высоты растения. Чтобы сделать длинный прыжок, зверю необходимо взобраться на самый верх дерева.

Высота самого длинного прыжка зверя, зафиксированного наблюдателями, составила около 60 метров.

Место обитания

Животное встречается практически на всех материках. Излюбленной средой обитания является лиственный лес. Живут зверьки в дуплах засохших деревьев. Их животные выстилают сухой травой или мхом, в этом же дупле или в отдельном жилище заготавливаются запасы на зиму. Одна белка может иметь несколько гнёзд — для себя, для потомства и просто пустые.

Летяги, как и простые лесные белки, адаптируются к перепадам температур. Зимой их мех гуще, что позволяет им выбираться в тёплую погоду из гнезда, по весне зверёк линяет. Летяги редко ходят по земле, в основном их можно увидеть на ветках деревьев. Внизу их подстерегает опасность в виде лис, куниц, соболей и других хищных зверей. На деревьях их могут поймать совы, филины, сычи. Этой причиной и объясняется их маленькая продолжительность жизни — 5–7 лет. У человека они могут прожить до 10 лет и более.

Другой причиной короткой продолжительности жизни летяг являются различные болезни, в том числе и от укусов насекомых — клещей, блох, пауков и т. д.

Образ жизни

Летяги — активные животные. Основным их занятием является собирание запасов на зиму. Они нанизывают на палочки ягоды, грибы, собирают шишки, орехи и прячут их в своих тайниках — других дуплах или земляных норах. За сезон особи могут набрать до тысячи орехов. В голодное время белочки едят молодую кору деревьев, почки. Помимо орехов, ягод, шишек белки питаются и мелкими жучками, маленькими птенцами, ящерицами, а также их яйцами.

В одном дупле могут проживать сразу две особи, поэтому многие из представителей вида не ищут себе дом, а просятся жить к сородичам. Летом зверьки более активны, зимой они находятся в состоянии дремоты, питаются запасами и отдыхают. В морозы они сидят в дупле, в тёплую зимнюю погоду многие выходят из укрытия, прыгают, общаются с сородичами. Обычно летяги ведут ночной образ жизни, но некоторые особи активны и днём.

Природа неслучайно наградила пушных зверьков крыльями. Если на животное напали хищные птицы, летяга с быстрой скоростью может легко уйти от погони.

Читайте также:  Fanfilter plus

Белок легко приручить жить в неволе, они прекрасно уживаются в квартире и даже в клетке. К человеку животное привыкает быстро, но возвращение летяги в родную среду обитания может стать губительным для неё. Долго находиться в замкнутом пространстве летяги не могут, поэтому им нужно давать свободу перемещения по дому. Зверьки очень любят игры, ласку, лакомиться различными вкусностями, поэтому многие любители животных заводят их в качестве домашних питомцев.

Летяги — дружелюбные существа. В одном дупле может жить несколько особей. Исключение составляют мамы семейства. Бельчиха никого не подпускает к своим детёнышам. Если она чувствует опасность для своего потомства, то становится агрессивной и может даже напасть.

Размножение

Брачные игры начинаются ранней весной, первые бельчата появляются уже в мае. За год белка может произвести на свет до 8–9 бельчат. Детёныши рождаются голыми и слепыми. Глаза открываются на 14 сутки. Новорождённые бельчата питаются молоком, через два месяца они переходят на взрослую пищу. Первые дни белка проводит всё время с потомством, через 2 месяца детёныши становятся самостоятельными. В этот период они начинают совершать перелёты и вести себя как их взрослые сородичи.

Для потомства белка подбирает отдельное большое дупло. Если детёнышам угрожает опасность, то мама «переезжает» с малышами на новое место. Вся ответственность за бельчат ложится на самку, самцы в воспитании потомства не принимают участия. До половозрелого состояния доживают не все детёныши. Молодые бельчата очень любопытны и днём часто сидят на деревьях, чем привлекают внимание хищников. Взрослые особи более осторожны и предпочитают выходить из дупла ночью.

Белка летяга — необычная лесная белка со своеобразным способом перемещения — перелётом с ветки на ветку. Такое передвижение позволяет ей спастись от врагов. Зверёк неприхотлив к среде обитания и может проживать там, где находится много лиственных деревьев. Любители экзотических животных с удовольствием заводят таких белок дома, они быстро приручаются. Образ жизни и питание мало отличает летягу от простой белки.

В последнее время популяция летяг стремительно снижается. Объясняется это тем, что лесов становится меньше, а особи часто погибают от болезней, голода и врагов. Поэтому этот вид животных занесён в Красную книгу, как исчезающий.

Доклад про белку летягу, про удивительное животное, про настоящего рекордсмена по прыжкам, изложен в этой статье.

Сообщение про белку летягу 4 класс

Кратко про белку летягу: это небольшой грызун семейства беличьих.

Белка летяга внешне очень напоминает обыкновенную белку – та же маленькая мордочка, выразительные черные глазки, короткие лапки с острыми ноготками, пышный хвост, округлые ушки, правда, без кисточек. Шерстка нежная и мягкая с серебристым цветом и рыжеватыми оттенками.

Эти зверьки очень мелкие. Длина тела 18-20 см, хвост до 13 см. Вес животного также мал, всего 200 гр. Главная отличительная черта летяг это кожаная перепонка между передними и задними лапками. Она помогает совершать полеты, исполняя роль парашюта. Когда летяга совершает прыжок, то к туловищу прижимает задние лапки, передние расставляет в стороны и расправляет перепонку. Так она может планировать с одного дерева на другое, преодолевая расстояние в 50-60 м.

Где обитает белка летяга?

Эти зверьки обитают на территории Финляндии, Латвии, Эстонии, Монголии, России, Китая и Кореи. Ее привлекают смешанные леса и тайга. Летяга предпочитает селиться на лещине, ольхе, березе и5 других лиственных деревьях.

Повадки и размножение

Этот резвый и проворный зверек преимущественно ведет ночной образ жизни. Белка летяга отлично маскируется. Она предпочитает селиться на высоте не меньше 3 м от земли. Хотя животное не впадает в зимнюю спячку, но в сильные морозы она не покидает свое дупло и питается своими летними припасами. В естественно среде ее врагами является соболь, куница, сокол, ласка и рысь.

Летяги всю свою жизнь живут парами. Потомство самка выводит 2 раза в год. За один приплод на свет появляется 2-4 слепых малыша. Спустя месяц они уже могут самостоятельно совершать прыжки с дерева на дерево.

Продолжительность жизни белки летяги — от 5 до 10 лет.

Чем питается белка летяга?

Она питается хвоей, почками лиственных деревьев, кедровыми орешками, корой молодых побегов, ягодами, грибами. Но самым любимым лакомством зверюшки являются березовые и ольховые сережки.

Интересное про белку летягу

  • Белка летяга не летает в прямом смысле этого слова. Она планирует в воздухе, совершая перемещение с одного дерева на другое.
  • Она может преодолевать расстояние до 50 м. Ученым удалось зафиксировать максимальный полет зверька – 90 м.
  • Летяга является очень дружелюбным животным. В свое гнездо она может пускать «в гости» других представителей фауны своего вида.
  • За летне-осенний сезон белка собирает на зиму около 20 000 орешков.
  • В неволе их практически нельзя повстречать. Для того чтобы их содержать необходимо иметь огромные территории во владении, которые бы позволяли летягам совершать полеты.

Надеемся, что доклад про белку летягу помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про белку летягу Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *