Мышка полевка фото

Хотя полёвки и крохотного размера, но они способны наносить существенный ущерб полученным урожаям зерна, приводить к гибели и болезням деревья. Борясь с человеком, победу одерживают не своими размерами, а неисчислимым количеством особей.

Мышка полевка и норки животного:

Виды и описание полевок

Мыши-полёвки принадлежат к многочисленному виду грызунов рода серых полёвок.

Подземная

Описание:

  • Взрослые особи достигают 10,5 сантиметров;
  • Имеют довольно короткий хвостик — 1/4 от всего тела;
  • Спина тёмно-серого окраса, бока немного светлей, у брюшка ровный серый окрас;
  • Хвостик серо-бурого цвета сверху и серо-белого цвета снизу.

Ареал обитания:

  • Обитает в европейской части России;
  • Отдаёт предпочтение широколиственным лесам с обильной растительностью.

Чем питается:

Размножение:

  • До четырёх беременностей за год;
  • Рождается от 4 до 6 мышат.

Отличительные черты:

  • Глазки и ушки меньшего размера, в отличие от большей части представителей рода;
  • Самки имеют лишь четыре соска;
  • На задних лапках пять мягких подушечек;
  • В обустраиваемых норках множество всевозможных ходов.

Причиняемый ущерб:

  • При незначительном урожае желудей способны оставить без существенного объёма привычного рациона диких кабанов и медведей;
  • В малоурожайное время представляют большую угрозу для хранилищ зерна и овощей.

Бразильская (акодон)

Описание:

  1. Размер тела 12 сантиметров;
  2. Серая шкурка, подшерсток белый или коричневый;
  3. Длинный хвостик.

Проживает в Южной Америке. Питается растениями, может поедать и вершки, и корешки.

Размножение:

  1. Приносит потомство два раза в год;
  2. Рождаются от 4 до 5 мышат.

Причиняемый ущерб:

  • Уничтожает посевы на сельскохозяйственных полях;
  • Портит зимние запасы, которые не подвергались термообработке.

Темная полевка

Описание:

  • Голова округлой формы;
  • Компактное тельце;
  • Хвостик составляет 1/3 всего тела;
  • Шкурка насыщенно-серого окраса;
  • Маленькие ушки с вытянутыми подушечками на задних лапках.

Ареал обитания:

  • Обитает в европейской части России — в западных и средний районах Сибири;
  • Отдаёт предпочтение лугам, речным проймам, просекам, необрабатываемым участкам огородов и сельскохозяйственным угодьям.

Чем питается:

  • Молодой травой;
  • Корой;
  • Побегами;
  • Редко насекомыми.

Размножение:

  • Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 месяцев;
  • Приносит три потомства за год;
  • Рождается шесть мышат, изредка 15.

Причиняемый ущерб:

  • Сгрызают кору, в итоге молодые деревья погибают;
  • Уничтожают запасы в хранилищах.

Узкочерепная

Описание:

  • Достаточно маленькая голова по отношению к телу;
  • Ушки спрятаны в серо-коричневой шерсти;
  • Светлые вкрапления от охристого до тёмно-бурого окраса;
  • Длинный хвостик;
  • Взрослая особь достигает 12,5 сантиметров.

Ареал обитания:

  1. Обитает в Казахстане, Центральной Монголии, Башкирии, южных областях Китая, западном Приуралье, приамурском и тянь-шаньском регионах;
  2. Отдаёт предпочтение открытым местностям горных районов, альпийским лугам.

Чем питается:

  1. Приносит до пяти потомств в год;
  2. Рождается от 5 до 7 мышат.

Отличительные черты:

  • На десятый день жизни способны сами искать пропитание;
  • На зиму запасаются большим количеством пищи.

Причиняемый ущерб:

  • Разоряет зерновые поля;
  • Повреждает сады.

Плоскочерепная

Описание:

  • Тело размером до 12,5 сантиметров;
  • Череп приплюснутой формы, высота в два раза меньше его ширины;
  • Область между глаз вдавленная;
  • Длинная шерсть, пепельно-серая с буроватым окрасом;
  • Брюшко немного светлей основного окраса;
  • Ушки хорошо видны, длинные усики;
  • Хвостик желтоватого либо белого цвета.

Ареал обитания:

  • Обитает на Алтае, в Казахском нагорье, Монголии;
  • Отдаёт предпочтение прибрежным зонам речек, болотистой местности.

Размножение:

  • Приносит до трёх потомств за год;
  • Рождаются от 5 до 7 мышат.

Отличительные черты:

  • Довольно подвижная: в прыжке преодолевает пости 50 сантиметров, поднимаясь при этом на 40 сантиметров от земли;
  • Запасает в своей норке до 10 кг пищи;
  • На скалистом участке заделывает щели камушками, используя в качестве скрепляющего средства свой помёт.

Как бороться?

Борьба с грызунами в промышленных масштабах:

  • Поджигание стерни после уборки урожая;
  • Обработка полей с помощью ядохимикатов;
  • Боронование почвы и участков рядом с полем.

Отпугиватель:

Хранят зерно, плоды в хранилищах с применением:

  • Ловушек;
  • Ультразвуковых отпугивателей;
  • Естественных врагов грызунов — кошек, ласок.

У полёвок довольно милый внешний вид, но это не означает, что они совершенно безвредные. Помимо порчи запасов питания, они переносят опасные, тяжёлые инфекции. Фермерам для сохранения собранного урожая, необходимо сдерживать увеличение популяции грызунов и вести с ними активную борьбу.

Полевая мышь – это грызун не больших размеров, который встречается на всех континентах. Считается самым многочисленным видом, который относится к отряду мышей. Ученым известно о более, чем 100 видах этих млекопитающих, которые легко приспосабливаются к любым природным условиям. Мышей невозможно встретить только высоко в горах, где территория покрыта льдом.

Полевая мышь: описание

Грызун не больших размеров может называться по-разному: мышь полевая, мышь луговая, просто полевка, мышь малютка, мышь полосатая. Этот зверек знаком многим людям, поскольку жизнь человека и грызуна зачастую переплетаются. С наступлением настоящих зимних холодов, этот вредитель перебирается поближе к человеку, появляясь в амбарах, складах, сараях и других хозяйственных постройках, а также в жилище человека. Зачастую они селятся на дачах, в садах или на приусадебных участках.

Полевую мышь не сложно отличить от других грызунов по ряду характерных признаков. Например:

  • Вырастает в длину до 12 см, не больше, при этом средний размер грызуна составляет порядка 10 см. Хвост у зверька тонкий и составляет порядка 70 % длины его тела.
  • Форма тела несколько продолговатая с удлиненными задними ступнями. Когда мышь передвигается, то они выступают вперед.
  • Мордочка удлиненная, с продолговатым носиком, а ушки маленькие, но круглые.

Если судить по внешнему виду, то это привлекательный и безобидный зверек. Особый интерес представляет красный носик мыши. Строение тела мыши мало, чем отличается от строения тела многих видов грызунов.

Тело покрыто короткой шерстью, которая отличается неравномерной расцветкой, при этом брюшко всегда светлее, по сравнению с остальными частями тела. Полевку легко можно отличить от других видов грызунов по характерной черной полосе, расположенной вдоль спины. Окраска шерсти может отличаться в зависимости от условий обитания. В летний период полевка имеет более темную расцветку, но с приходом зимы расцветка меняется на более светлую. На изображениях ниже можно воочию убедиться в том, чем отличается мышь полевка от других грызунов.

Интересный факт! Зубы у грызуна уникальные тем, что растут на протяжении всей жизни. Особенно это характерно для пары длинных резцов, которые появляются уже на втором месяце жизни и вырастают ежедневно на 1,5 мм. Чтобы зубы не вырастали сверх меры, зверьку нужно постоянно что-то грызть, чтобы они стачивались. При этом, мыши грызут даже те предметы, которые не представляют пищевой ценности.

Средний вес мыши полевки составляет не больше 20 грамм, хотя встречаются более крупные особи, весом до 30 граммов.

Читайте также:  Приют алиса рубцовск официальный сайт

Чем питается

В чем заключаются пищевые пристрастия грызуна, поскольку он грызет буквально все, что встречается на его пути? Ему под силу даже такие пристрастия, о которых трудно даже представить. Они прогрызают дыры в деревянных, в бетонных или кирпичных сооружениях. В их рацион питания входят изделия из пенопласта, пластмассы или резины, а также изделия из других синтетических материалов.

Нетрудно предположить, что такой интерес связан с ростом передних зубов грызуна. В качестве пищи, млекопитающие предпочитают зерна, семена и сочные части различных растений, в том числе молодые побеги, саженцы, овощи и фрукты. Зачастую они разбавляют свой рацион питания червями, насекомыми, яйцами и птенцами.

В жилище человека мышь полевка портит любые продукты питания, при этом не брезгует ни зерном, ни сыпучими продуктами питания, ни овощами, ни фруктами, ни мясом, ни салом, ни колбасой и т.д.

Интересно знать! Мышь полевка делает запасы на зиму, если она находится в поле, при этом она за зиму поедает все, что сумела натаскать в теплый период. Что касается других представителей этого семейства, которые смогли получить доступ к запасам человека, то они не заботятся о запасах на зиму. Грызун запасает для себя на зиму кормовые объекты, которые съедобные. При этом количество запасов зависит от величины норки.

За сутки мышка съедает не больше 5 г пищи и выпивает до 20 мл жидкости. Вместо воды грызуны употребляют сочные части растений. Примерно с середины лета животное начинает делать запасы на зиму.

Образ жизни

В регионах, где преобладает теплый климат, луговая мышка ведет активный образ жизни на протяжении всего года. Поэтому они не впадают в спячку, но при этом замедляется процесс воспроизводства потомства. Грызуны прекрасно переносят понижение температуры и могут благополучно перезимовать непосредственно в поле.

Насколько удачно удастся перезимовать грызунам, зависит от множества факторов. Когда на улице тепло и комфортно, вредители живут в поле, но с наступлением различных природных катаклизмов, грызуны могут поселиться в саду, в огороде и т.д. Для своего жилища млекопитающие роют норы на глубину до 1 метра, а с наступлением холодов уходят еще глубже. Как правило, луговая мышь зимует в своей норе.

Интересно знать! Система подземных ходов грызуна включает в себя гнездо, где появляется и растет будущее потомство, а также камер, где хранятся запасы на зиму. При этом, все лабиринты имеют выходы к воде.

Мышь полевка может зимовать не только в норах, но и в других условиях. Для этого они используют стоги сена, копны, оставленные на поле, скирды соломы, амбары, сараи и хозяйственные постройки. Некоторые особи умудряются пробраться в жилище человека. Поэтому зимовать мышь полевка может в любых условиях.

В условиях умеренных широт мыши не впадают в спячку, поэтому им необходимо заготавливать запасы на зиму, иначе их может ожидать смерть. Хотя зимой некоторые особи, особенно, если не хватает для них еды, выходят на поверхность, чтобы найти для себя пропитание. Результатом их жизнедеятельности могут служить погрыженные молодые культурные растения.

Важно знать! Существуют виды полевок, которые зимой впадают в спячку и просыпаются только с приходом весны. При этом они накапливают на зиму слой жира.

Особенности поведения

Мыши полевки довольно активные живые существа, так как у них процесс обмена веществ довольно быстрый. Им необходимо питаться довольно часто, так как они расходуют довольно быстро свою энергию. Мыши тяжело переносят голод, а тем более недостаток воды. Без еды и воды мышь полевка способна прожить не больше 1 недели.

Несмотря на такие факты, мышь полевка довольно быстро приспосабливается к новым условиям. Передвигаются грызуны определенными путями, при этом свою территорию они помечают мочой. Основную активность проявляют с наступлением темного времени суток. В определенных условиях грызуны активизируются днем.

Мыши – это достаточно осторожные живые существа. Они реагируют на малейший звук или шорох, быстро убегая в свое укрытие. Это свидетельствует о том, что у грызунов множество естественных врагов и их опасность подстерегает на каждом шагу.

Вредитель старается постоянно держаться, как можно ближе к своей норе, отдаляясь от нее всего на несколько метров. Как правило, грызуны передвигаются в высокой траве, под кустами или в тени. У каждой особи помечена своя территория. Предпочитают жить стаями, которыми управляют главенствующие самцы и самки.

Интересно знать! Продолжительность жизни особей в естественных условиях составляет не больше 1 года, хотя ученые считают, что мыши способна прожить до 7 лет. Дело все в том, что у мышей много природных врагов. В искусственных условиях средний возраст грызунов составляет порядка 3-х лет.

Процесс размножения

Уже через 3 месяца после появления на свет полевки становятся половозрелыми. При этом на свет появляется всего несколько детенышей, но взрослая особь способна привести около 12 детенышей, что говорит о высокой плодовитости грызунов.

Когда на свет появляются детеныши, то они еще ничего не видят, абсолютно голые и беспомощные. На протяжении первого месяца самка заботится о своем потомстве, после чего молодые особи покидают гнездо своих родителей. После этого они уже сами начинают заботиться о своей жизни. На фото ниже можно увидеть, как выглядят детеныши сразу после рождения.

После родов уже через полторы недели мышь снова готова к оплодотворению. Как правило, за сезон полевка беременеет до 4-х раз.

Вредительство

Полевые мыши, если с ними не бороться, наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. При этом, они не только поедают урожай, но и роют норы, причем многочисленные, нанося ущерб корневой системе различных культур.

С приходом зимы, если мыши пробрались в складские помещения, что не составляет большого труда, то они могут уничтожить до трети запасов. При этом, они загрязняют продуты питания мочой и фекалиями, делая их непригодными к употреблению в пищу.

Важно знать! Мышь полевка не кусается и при первой же опасности она пытается быстро скрыться в своем укрытии. Но если зверька загнать в угол, то он обязательно будет защищаться. При этом, нужно помнить, что грызуны способны заразить человека вирусами, бактериями и инфекциями, а также тяжелыми недугами.

Борьба с грызунами

Если с грызунами не вести постоянную борьбу, то их численность может привести к потере большей части урожая. Как правило, борьба с грызунами осуществляется различными способами, в том числе и народными, без применения химических веществ, которые могут нанести вред окружающей среде.

Забавные умные зверьки и одновременно злостные «угрызатели» всего и вся. Их часто незаслуженно путают с ближайшими сестрами – домовыми мышами. Впрочем, жительницы вольных полей приносят не меньше беспокойства и вреда сельскому и домашнему хозяйству. Любимые котами и так не любимые женским полом и фермерами зверушки – это часть природного разнообразия.

Читайте также:  Картинки белогрудый медведь

Мир достаточно велик для всех видов, нужно только разумно сосуществовать. Давайте узнаем больше о полевой мыши, ее повадках, возможной опасности и методах борьбы.

Содержание статьи:

Описание полевой мыши

Полевая мышь имеет много разновидностей. Среди ее близких сородичей выделяют:

  • обыкновенную – самый распространенный вид;
  • красную – обитательницу преимущественно жарких степей Азии;
  • лесную, предпочитающую лесостепные зоны евразийского и североамериканского материка;
  • подземную – жительницу городских коммуникаций и придомовых территорий.

Несмотря на разнообразие, все они относятся к роду полевок, к семейству хомяковых, отряду грызунов и классу млекопитающих.

Внешний вид полевой мыши

Все виды полевок имеют вытянутую остренькую мордочку, темные глазки-бусинки (черные или густо-карие), заостренные уши и длинный хвост, оставляющий около ¾ длины тела. Это миниатюрный грызун длиной максимум до 13 см, чаще до 10 см, не считая хвоста. Вес полевки около 15 г. На высоких скулах мышки имеют крыловидные пластинки, отчего кажется, будто у них ямочки на щеках. Лапки маленькие, со ступней примерно 1,5 – 2 см. Когти короткие, притуплены от постоянного рытья.

Шерсть зверька на спине окрашена в буровато-охристый цвет. Она не мягкая, а несколько грубоватая, короткая, у старых особей даже превращается в «мягкие иголки», как у ежат. Отличительная черта полевок – темная полоса вдоль позвоночника. На брюшке шерсть светло-серого оттенка.

Это интересно! Интенсивность окраса имеет отношение к возрасту мыши. Более почтенные особи светлее молодых собратьев, среди шерстинок даже встречаются седые.

Самец полевки внешне практически не отличается от самочки. Чтобы не перепутать полевую мышь с ее родственницей домовой, обратите внимание на их отличия.

Домовая мышь Полевая мышь
Маленькая, до 10 см Чуть крупнее, до 13 см
Спинка серо-черная, темная Спинка бурая с полоской посередине
Брюшко почти белое Брюшко светло-серое
Мордочка укороченная Мордочка заостренная
Уши крупные, закругленные Уши маленькие, треугольные
Хвост до 60% от тела Хвост до 70% от тела

Полевые мыши вполне могут обитать в доме и в саду-огороде, а домашние – в дикой природе.

Образ жизни полевки

Полевые мыши по образу жизни несколько напоминают мини-кротов: они роют норы близко к поверхности земли и перемещаются по ним. Мыши при рытье выбрасывают землю сбоку от себя, поэтому холмик получается пологим с одной стороны, а «вход» в него не сверху, как у крота, а сбоку. Зимой они двигаются под снежным покровом.

Важно! У полевок нет периода зимнего анабиоза, даже в холода им нужно активно двигаться и искать себе пищу. При этом мышами используются заготовленные с лета припасы в гнездах-кладовках.

Живут они в норках или подходящих укрытиях: под ветками, скирдами соломы, в сараях и т.п. Если мышь строит себе нору, она делает ее обширной и разветвленной. На глубине от 5 до 35 см располагается лабиринт от 4 до 25 м длиной с несколькими комнатами-кладовками и гнездом-спаленкой, а также несколькими запасными выходами, один из которых ведет к источнику питьевой воды.

В дневное время полевые мыши предпочитают прятаться под землей и спать, а днем у них наступает активность. Они выползают на поверхность и ищут пропитание, грызя практически все, что встретится на пути: корни растений, луковицы цветов, клубни, кору внизу деревьев. В поисках подходящей кормежки они могут совершать настоящие миграции.

Мыши быстро бегают, передвигаясь «прыгающей» походкой. Плавать умеют, но предпочитают этого избегать. Часто поселяются колониями, нередко многочисленными: 1 или несколько самок-родственниц и несколько поколений их потомства.

Сколько живет полевка

Средняя продолжительность жизни мыши-полевки в дикой природной среде 1-2 года, так как у них много естественных врагов и опасностей. Если в жизни мыши все сложится особенно благополучно, она может дожить до 7-12 лет.

Ареал, места обитания

Этого грызуна можно встретить практически по всему миру, кроме самых жарких уголков:

  • на европейском континенте, в том числе и в Финляндии и Дании;
  • в Сибири и на Урале;
  • в североамериканских лесостепных зонах (до широт Гватемалы);
  • встречаются они в Азии – Китае, Монголии, Тайване;
  • с юга их ареал ограничен Ливией (Северная Африка) и северной Индией;

Несмотря на название, полевки редко селятся непосредственно на полях. Для них предпочтительнее большое количество травы, поэтому они выбирают луга, лесные опушки, вырубки, а также места вблизи человеческого жилья: погреба, теплицы, сараи, удобные укрытия в саду и огороде. Полевки могут даже забраться в дом и поселиться под крышей, под обшивкой стены, в вентиляции, в слое утеплителя.

Это интересно! Если местность сырая и болотистая, умный грызун не будет строить нору, а совьет гнездо-шарик из травы, которое будет располагаться на высокой ветке куста.

В половодье, в периоды затяжных ливней, зимних оттепелей норки зверьков заливаются водой, и много мышей гибнет.

Рацион полевой мыши

Полевка – растительноядный грызун. Поскольку она принадлежит к семейству хомяковых, ее зубки растут в течение всей жизни, поэтому инстинкт предусматривает их постоянное стачивание. Этим и объясняется то, что практически постоянно мыши что-то грызут. В течение суток взрослая полевка должна съесть количество пищи, равное ее собственному весу.

Мышь питается практически всем, что может найти из растительности:

  • травами и их семенами;
  • ягодами;
  • орехами, в том числе и из шишек;
  • зерном;
  • клубнями, корнями, луковицами, корнеплодами;
  • почками и цветами различных кустов;
  • нежной корой молодых деревьев.

Зимние запасы в кладовках полевых мышей могут достигать массы в 3 кг.

Размножение и потомство

С наступлением весеннего тепла и до самых осенних холодов мыши-полевки активно размножаются. Беременность у мыши длится 21-23 дня. За сезон самка способна дать до 8 пометов, чаще 3-4, в каждом из которых принести по 5-6 детенышей. Это значит, что если изначально на участке поселилось 5 пар полевок, к концу теплого сезона количество мышей может достигнуть 8-9 тысяч.

Мышата рождаются совершенно беспомощными, глазки у них слепые. Но развитие у них идет чрезвычайно быстро:

  • зрение появляется на 12-14 день;
  • через 20 дней они уже могут выжить без матери;
  • через 3 месяца и даже раньше способны сами приносить потомство.

Это интересно! Известны случаи, когда самки полевки беременеют на 13 день своей жизни и приносят жизнеспособное потомство в 33 дня от роду.

Естественные враги

Такая плодовитость обусловлена тем, что в природе у мышей много врагов, ограничивающих их популяцию. Самые главные охотники на полевок – хищные птицы: совы, ястреба, кобчики и др. Одна сова за год способна съесть больше 1000 мышей. Для некоторых животных – лисиц, ласок, куниц, хорей – мыши являются основной, почти исключительной пищей. Хорек за сутки поймает и съест 10-12 мышей.

Ласка опасна для грызунов еще и тем, что у нее гибкое и узкое тело, с которым ей несложно проникать в гнезда и съедать находящихся там детенышей. С удовольствием полакомится полевкой еж, змея и, конечно, кот.

Читайте также:  Как построить курицу

Популяция и статус вида

Мыши-полевки чрезвычайно разнообразны. Ученые установили, что их существует более 60 видов и подвидов. Внешне их различить сложно, для идентификации пригоден только метод генного анализа.

Это интересно! Сами мыши прекрасно отличают сородичей из другой популяции и никогда с ними не спариваются. Каким образом они выявляют межвидовые отличия, до сих пор не выяснено.

Геном мыши-полевки представляет собой научную загадку: генетический материал расположен без видимой логики, а большинство информации сосредоточено в половых хромосомах. Количество хромосом – от 17 до 64, причем у самцов и самок они либо совпадают, либо различаются, то есть тут нет половой зависимости. В одном помете все мышата являются генетическими клонами.

Еще одно уникальное свойство популяции полевых мышей – «самопересадка» генов в ядро из других органов клетки (митохондрий). Ученые умы пока тщетно бьются над генной пересадкой у человека, тогда как у полевок она работает уже не одну тысячу лет. Единственное объяснение ученых – резкий эволюционный скачок популяции полевых мышей в течение последнего миллиона лет.

Поскольку мышь – плодовитое животное, его численность сильно зависит от года и сезона. Заметили, что всплески роста и «демографической ямы» у полевок чередуются примерно через 3-5 лет. Максимально отмеченное количество животных в популяции составило примерно 2000 мышей на 1 гектар площади, а наименьшее – 100 особей на гектар. К семейству грызунов, кроме мышей, относятся лемминги и ондатры.

Мышь-полевка и человек

Люди издавна считают эту маленькую юркую зверушку своим противником. Выбирая место для жизни поблизости от людских жилищ, хранилищ и пашен, мыши-полевки наносят урон запасам и насаждениям, к тому же они являются переносчиками многих инфекционных болезней.

Гроза садов, полей и огородов

В годы, когда размножение наиболее активно, сильно ощутим вред, который полевка наносит растениям:

  • подгрызает подземные части, вызывая гибель растения на корню;
  • портит корнеплоды и бахчевые культуры;
  • точит запасы зерна и семян;
  • обгрызает кору у молодых кустарников и деревьев.

Полевки поедают растительную фермерскую продукцию не только на земле, но и в хранилищах, на элеваторах, в скирдах и стогах, погребах.

Важно! Понять, что на вашем участке обосновалось семейство полевок, несложно: колонию выдадут так называемые «взлетно-посадочные полосы» – следы, оставленные на поверхности от рытья подземных нор-дорожек.

Опасная переносчица

Мышь-полевка может быть носительницей крайне тяжелых заболеваний, многие из возбудителей которых способны вызвать у человека смертельный исход. Милые и забавные зверьки, особенно в массе, могут вызывать:

  • тиф;
  • лептоспироз;
  • туляремию;
  • рожистые инфекции;
  • токсоплазмоз;
  • сальмонеллез и др.

Печальную известность они приобрели в связи с тем, что являются практически единственным естественным носителем чумы в Закавказском регионе.

Как бороться с полевкой

В связи с опасностью для сельского хозяйства, а также для здоровья и жизни человека, следует стремиться ограничить численность мышей-полевок. Для этого применяются два направления борьбы:

  • пассивно-профилактическое – отпугивание мышей от мест проживания людей и объектов сельского хозяйства;
  • активное – меры, направленные на прямое уничтожение грызунов.

Отпугиваем полевых мышей

В рамках отпугивания эффективно использовать для насаждения и раскладывания растения, запах которых не нравится мышам. Среди них – чеснок, чернокорень, календула, мята, полынь, пижма и другие сильно пахнущие травы и плоды. Можно применять не сами растения, а эфирные масла, раскладывая смоченные в них кусочки ваты около предполагаемого места поселения мышей. Иногда для этой же цели применяют керосин, нашатырный спирт. Мыши избегают рассыпанной золы.

Еще один гуманный вариант отпугивания – ультразвуковые или вибрационные приспособления, которые создают для пребывания мышей в зоне действия некомфортные условия. Их можно приобрести в магазинах. «Домашний» вариант такого отпугивателя – вкопанная в землю наклоненная бутылка, которая будет гудеть и вибрировать в ветреную погоду. Аналогично будут действовать жестяные банки на шестах по периметру участка и даже развешанная на деревьях «музыка ветра» (звенящие палочки или колокольчики). Колония мышей вряд ли обоснуется на участке и в доме, который «патрулирует» естественный мышиный враг – кот.

Уничтожение полевок

«На войне» все средства хороши. Когда урожаю и посадкам угрожает непоправимый вред, крайние меры могут быть оправданными. Арсенал народных и промышленных способов предлагает следующие варианты средств для сражения с полевками не на жизнь, а на смерть:

  • «Гипсовый тромб» — смешивают подсоленную пшеничную муку с известью или гипсом. Съевший такую приманку грызун погибнет от тромба в желудке.
  • Ядовитые приманки — в специализированных магазинах можно купить готовые яды для грызунов в форме восковых таблеток или гранул. При раскладке нельзя брать их голыми руками, иначе умные мыши к ним не притронутся. Некоторые виды ядов имеют отсроченное действие, и отравленные грызуны успевают заразить своих собратьев.

Важно! Не следует использовать этот способ, если мертвыми мышами может полакомиться кот или собака – это может оказаться фатальным для жизни домашнего животного.

  • Физические уничтожители — всевозможные мышеловки. Не эффективны, если популяция мышей большая.
  • Ловушки — фермеры придумывают различные варианты, от банки, поставленной на монету, которую мышь роняет, оказавшись под ней, до вкопанной в землю бутылки с небольшим количеством подсолнечного масла. Продаются и готовые ловушки. Еще одним вариантом является доска с нанесенным на нее специальным клеем, на который мышь надежно прилипнет.

По последним данным, в качестве приманки для полевок привлекательнее не традиционный сыр, а орехи, шоколад, кусочек мяса, хлеб с подсолнечным маслом. Еще один неприятный момент, связанный со всеми карательными способами, состоит в том, что придется регулярно убирать и утилизировать мертвых мышей.

Почему нельзя уничтожать полевок полностью

Как любой вид на нашей планете, полевки занимают свое место в экологической нише. Поедая семена трав, они ограничивают рост травяного покрова, который не дает пробиваться к свету молодым деревцам, тем самым сохраняя леса. Кроме того, их роль в пищевой цепочке очень важна для популяции хищных птиц и многих пушных зверей. В те годы, когда мышей рождается мало, падает численность лис, сов и других животных, питающихся полевками.Некоторые виды полевок относятся к редким и исчезающим и находятся под охраной:

  • эвронская;
  • муйская;
  • балухистанская;
  • мексиканская;
  • японская красная;
  • тайваньская;
  • центрально-кашмирская.

Меры профилактики

Чтобы уменьшить вероятность поселения полевок на вашем участке, вы можете:

  • завести кота или собаку;
  • не прогонять естественных врагов мышей, особенно сов;
  • не допускать захламления участка инвентарем, дровами, неисправной мебелью и т.п.;
  • постоянно рыхлить землю, разрушая «канавки» полевых мышей;
  • своевременно избавляться от обрезанных веток, листьев, бурьяна и другого садового мусора.

Для борьбы с полевками надо применять комплексный подход, сочетающий в себе профилактику, создания некомфортной для грызунов среды и физическое уничтожение.

Видео про полевых мышей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *