Почему куры несут маленькие яйца без желтка

Домашних кур разводят для получения мяса или яиц. Чтобы регулярно получать свежие яйца, следует держать в хозяйстве кур-несушек.

Несушки характеризуются небольшой массой тела и большим количеством перьев. Нести яйца начинают в возрасте около четырех месяцев. Когда после первого снесенного яйца проходит 20 дней, курица становится взрослой особью.

Перед тем как завести в хозяйстве несушку, следует разобраться в тонкостях различных пород. Выбор курицы определяется показателями яйценоскости. Хорошо зарекомендовали себя породы: Чешские золотые, Минорки, Кучинские юбилейные. Среди гибридных кроссов отмечаю породы Заря 17, Борки 1 и 2 и другие.

При выборе молодых особей смотрят на внешний вид птиц. Хорошее состояние молодняка определяется по следующим признакам:

  • грудь должна быть ровной;
  • крепкие лапы;
  • глаза выпуклые, не слезливые;
  • оперение чистое и блестящее;
  • гребень яркий;
  • вес в продуктивном возрасте составляет не менее 1,5 кг;
  • особь подвижна.

Содержание кур в клетках и на выгуле

Содержание кур в клетках предполагает отсутствие выгула. На одном квадратном метре можно разметить до 8 голов. Клетки сооружают из мелкой сетки. Обеспечивают дополнительное освещение. Преимущества такого метода: при наличии двухуровнего дна в клетках уборку совершают 1-2 раза в месяц. Недостаток клеточного содержания: большие капиталовложения.

Мелкие яйца куриц

Содержание кур с возможностью выгула предполагает наличие разделенных территорий для ночлега и выгула. Для курятника выбирают или сооружают просторное светлое помещение. Располагаться оно должно на возвышенности, чтобы избежать подтопления. Потолки делают высокими около двух метров.

В курятнике обязательно должны быть оборудованы:

Материал для пола выбирают деревянный или глинобетонный. Настилают на пол солому, опилки или сено.

Важно! В курятнике не следует делать пол из бетона. Его плохая теплопроводимость отрицательно скажется на здоровье кур.

Несушек необходимо обеспечивать дневным светом до 17 часов в сутки. В зимний период с коротким световым днем устанавливают дополнительные лампы.

Лампы в курятнике

Температура в курятника должна быть на уровне не ниже +15 градусов, особенно в зимний период. Оптимальной температурой считается +25 градусов.

Обратите внимание! При низких температурах падает показатель яйценоскости, могут появиться хронические заболевания, которые трудно поддаются лечению.

Чтобы обеспечить курятник хорошей вентиляцией, следует оборудовать форточки или вытяжные трубы. Преимущества вытяжных труб в том, что они обеспечивают доступ свежего воздуха в птичник, но не дают помещению остывать. Для оборудования насестов используют деревянные брусья, расположенные на высоте одного метра. Одна особь занимает около 20 см насеста.

Гнезда устанавливают подальше от окна. Для создания гнезда можно использовать ящик из дерева или картонные коробки. Размер гнезда должен быть не меньше 30*30*35 см. В гнездо следует насыпать подстилку, такую же как и во всем курятнике.

Гнезда для куриц

Для выгула организовывают огражденный загон. Высота ограждения — не менее 1 метра. Также можно сделать навес, который защитит от нападения хищников.

В качестве кормушек подойдут длинные ящики. Длину определяют из расчета 20 см на одну птицу. Нельзя располагать кормушки высоко, чтобы куры не смогли залезть и разгрести корм. В поилках всегда должна быть чистая свежая вода.

Дополнительная информация. В курятнике можно установить зольные ванны, которые очень нравятся птицам. Для такой ванны подбирают емкость, высота которой 20 см. Наполняют ее смесью золы и песка. Меняют наполнение 1 раз в месяц.

Рацион несушек

Питание кур должно быть богатым и разнообразным. В рацион включают белки, жиры, углеводы и витаминные комплексы.

  • Белки способствуют построению куриного организма и являются основой яиц. Богаты белком бобовые культуры, костная мука, жмых.
  • Жиры содержатся в овсе и зернах кукурузы. Они обеспечивают несушкам энергию.
  • Углеводы необходимы для работы внутренних органов. Богаты углеводами сочные корма.
  • Клетчатку куры могут получить из нечищеного зерна.
  • Важно включать в рацион кур витамины A, B и D. Минеральные компоненты добавляют в виде костной муки, мела и древесной золы.

Для питания несушек можно использовать комбикорм или готовить смесь самостоятельно.

В комбикормах учтено соотношение необходимых веществ для рационального питания несушек. Самостоятельное приготовление корма снижает затраты на его покупку, но повышает время, затраченное на подготовку смеси, требует определенных знаний и навыков.

Комбикорм для куриц

Для ежедневного кормления несушкам включают в рацион 50 г зерна, 2 г костной муки, 40 г мучной смеси, 15 г витаминных и минеральных комплексов. Также необходимо добавлять небольшое количество белковых кормов и мешанок.

Несушки не требуют сложного ухода. Главное требование — правильное своевременное питание птиц, регулярная уборка курятника и дезинфекция.

Перебои с яйценоскостью курицы

К ухудшению яйценоскости могут приводить различные факторы:

  • несбалансированное питание,
  • скудный рацион,
  • переедание.

Наиболее часто возникающий вопрос у фермеров, занимающихся разведением яичных пород кур — почему куры несут мелкие яйца, причина и что делать. Следует знать, что примерный стандарт яйца — 65-70 г. При поиске причины, из-за которой курица снесла маленькое яйцо, следует учесть возраст, породу и возможные заболевания несушки.

Причины появление маленьких яиц:

  • особенности конкретной породы;
  • ранний возраст молодой особи;
  • посторонний объект в курином яйцеводе;
  • воспаление внутренних органов;
  • гормональные перепады.

Приобретая молодок, следует обращать внимание на особенности породы. Многие разновидности имеют стандартный внешний вид, но яйца будут крошечного размера. Также в последнее время становятся популярны карликовые породы кур, несмотря на то,что их яйца напоминают перепелиные. Преимущества карликовых видов: компактное расположение на одном квадратном метре и небольшие затраты на корма.

Возрастная причина кроется в раннем начале яйцекладки. Обычно период половой зрелости начинается в возрасте 20-22 недели. У гибридных пород или кур, имеющих яичное направление, этот период может наступить уже на 17 неделе. Мелкость сносимого продукта объясняется тем, что яйцо имеет полноценный желток и тонкий белковый слой. Со временем происходит расширение яйцевода, и яйцо приобретает стандартные размеры.

При попадании в яйцевод инородного тела, например пера, камня, куска подстилки, также изменяется размер яйца. Это связано с тем, что организм курицы принимает предмет за желток и начинает формировать белок и скорлупу. Это приводит к образования яйца без сердцевины. Попадание инородного предмета может быть вызвано нарушениями норм содержание птиц. Таким образом, можно разобраться с вопросом, почему курица несет яйца без желтка.

Читайте также:  Куры австралорпы фото

Яйцо без желтка

Воспалительный процесс может быть вызван большим количеством белковой пищи и дефицитом витаминов. Например, заболевание сальпингит проявляется в виде уменьшения размера яиц и их количества, набором веса курицы, угнетением птицы. Также может пропасть аппетит и нарушиться процесс испражнения. Прекращение яйцекладки может свидетельствовать о выпадении яйцевода. Для решения этой проблемы пересматривают рацион птицы, вносят витаминные добавки. В тяжелых случаях заболевания ветеринар назначит лекарственные препараты.

Обратите внимание! Для профилактики воспалительных процессов в пищу можно добавлять по 3 мг на одну птицу йодида калия в течение 20 дней.

Повышение яйценоскости

Курица снесла очень маленькое яйцо, почему так произошло и как это можно исправить — вопросы волнующие многих фермеров. Чтобы повысить яйценоскость, применяют следующие способы:

  • Увеличивают количество кормлений с двух до трех, если у птиц отсутствует выгул.
  • В рационе курочек увеличивают количество белка. Рацион можно разнообразить творогом, мясомолочными отходами, дрожжами, рыбной мукой. Также увеличивают количество минеральных добавок: мела, поваренной соли или известняка.
  • В летние периоды в рацион следует ввести большое количество зеленой травы, люцерны, клевера, в зимний — специальные витаминные премиксы.

Рекомендации опытных птицеводов по уходу за несушками

Для того чтобы разведение несушек стало приносить не только радость, но и прибыль, важно позаботится о содержании куриц.

  • В курятнике следует соблюдать чистоту и своевременно проводить уборку.
  • Важно правильно организовать световой режим. Оптимальный световой день должен составлять 17 часов. При установке дополнительного освещения необходимо помнить, что птицам необходимо спать.
  • Куры должны получать сбалансированное питание, которое содержит все необходимые витамины и минералы.
  • Необходимо соблюдать температурный режим, как зимой, так и летом. Для поддержания оптимальной температуры следует обеспечить вентиляцию (в теплое время года) и обогрев курятника (при похолоданиях).
  • Регулярная дезинфекция всего курятника убережет поголовье от заболеваний и инфекций.

Перед птичниками часто встает вопрос: почему курица несет маленькие яйца. Исправить ситуацию можно сбалансированным рационом и своевременным выявлением заболеваний поголовья. Придерживаясь этих правил, можно получать большое количество свежих яичек.

Довольно часто, куры, что ранее несли большие яйца по 60-70 г, начинают вдруг давать небольшие яички по 30-40 г. Для заводчика это становится проблемой, ведь мелкие яйца в продаже не выгодны. Почему куры несут мелкие яйца? Причина может быть в здоровье птиц, их физиологических особенностях, питании и других факторах. Что делать в этом случае, как решать проблему, описано в этой статье.

Размеры куриных яиц

Куриные яйца различают маркировкой по размеру, а вернее весу. Первая буква в маркировке указывает на предназначение яйца («Д» – диетическое, «С» – столовое). Затем ставят цифру или букву. В зависимости от этого обозначения и определяется вес яйца.

Куриные яйца различают маркировкой по весу

  • Цифра 3 – небольшое яйцо, весом 30-44,9 г.
  • 2 – вторая категория, яйца по 45-54,9 г.
  • 1 – первая категория – крупные яйца, массой 55-64,9 г.
  • «О» – обозначение крупных яиц «отборных», весом 65-74,9 г.
  • «В» – высшая категория. Такие яйца имеют вес от 75 г.

Несушки могут нести маленькие яйца постоянно или иногда. Если они появляются эпизодически, то это не большая проблема. Но, когда самки начинают нести небольшие яйца постоянно, на протяжении длительного периода, необходимо искать, в чем причина и по возможности ее решать.

Но какие яйца можно считать карликовыми? В эту категорию подпадают куриные яйца, весом не более 35 г. Желток в таких яичках может быть недоразвитым или отсутствовать полностью. На его месте чаще всего имеется кровяной сгусток, фибрин, а сам белок очень плотный. По форме они круглые или почти круглые.

Естественные причины снижения массы яиц

Причина, почему куры несут мелкие яйца, бывает разной. Это может быть естественный процесс, болезнь, патология и другие факторы.

  • Возраст. Известно, что чем моложе курица, тем мельче яйца она несет. Чем старше она становится, тем крупнее будут яйца и их масса. Так что в первые месяцы, после достижения полового созревания, самки могут давать очень маленькие яички. В это время желток всегда развит полноценно, он крупный, яркий, а белка немного.

Самые большие яйца, массой 60-70 г несут птицы породы Пушкинская, Тетра, Хайсекс Браун, Русские белые

  • Цикл репродуктивности. Если мелкие яйца у кур появляются редко, то, скорее всего дело в окончании цикла продуктивности. Ведь каждая курица имеет период яйцекладки и линьки. Перед началом линьки самка дает чаще всего именно маленькие, почти круглые яйца – это говорит об окончании периода яйцекладки и о том, что начинается в скором времени линька. Как только линька закончится, самка начнет давать, как и прежде крупные яички.
  • Порода. Не все виды кур могут давать большие яйца. В зависимости от породы и размера курицы, она может нести яйца разного размера. Именно по этой причине важно изучать особенности породы до приобретения особей на разведение. Самые большие яйца, массой 60-70 г несут птицы породы Пушкинская, Тетра, Хайсекс Браун, Русские белые. А вот для породы Мильфлера яички массой 25-30 г – норма. Небольшие яйца, до 45 г несут также куры Гамбургские, Белая султанка, Бентамка.

Если причина одна из тех, что представлены выше, то паниковать не стоит – это норма. Но если дело в чем-то другом, необходимо будет лечение или как минимум – коррекция содержания.

Проблемы здоровья или содержания

Многие заводчики задаются вопросом, почему куры несут мелкие яйца. Если причина не в возрасте, цикле или породе, то нужно срочно искать, в чем дело и принимать соответствующие меры.

    Плохое питание и содержание, недостаток витаминов D, E – приводят к формированию маленьких яиц. Деформацию, изменения размеров, формы и содержания яиц может спровоцировать также недостаток воды, сквозняк, нехватка света, холод, сухость воздуха.

Плохое питание и содержание, недостаток витаминов D, E – приводят к формированию маленьких яиц

  • Сальпингит (воспаление яйцевода) может быть причиной уменьшения размера яиц, что несут куры. Чаще всего эта проблема появляется у молодых несушек. Яйца изначально уменьшаются, а затем несушки вообще перестают их давать.
  • Стресс также может спровоцировать эту проблему. При этом размер яиц, которые сносит несушка в состоянии стресса, будет небольшим, количество также снизится, а иногда самки и вовсе перестают нестись, если их испугали сильно. Спровоцировать стресс может переезд в новый курятник, новые птицы в помещении, смена рациона, резкий, частый шум и т. д.
Читайте также:  У собаки лапы разъезжаются ростов на дону

Эти проблемы можно решить, если вовремя вмешаться. А вот игнорирование может привести к усугублению ситуации.

Что делать и как устранить причину

Причины, почему куры несут мелкие яйца, были описаны выше. Но что делать в случае, если такая проблема появилась? Первым делом необходимо выяснить, почему это произошло, и затем уже, исходя из этого, искать метод решения проблемы.

При сбоях в обмене веществ, плохом питании, содержании, можно начать подкармливать птицу витамином С и травой

  • Если у самок воспалился яйцевод, проводится лечение. Яйцевод омывают каждый день чистой водой, самкам спаивают раствор йодида калия и витамины A, D, E в течение 20 суток. В некоторых случаях назначают Трихопол, Сульфадимезин и другие средства.
  • При проблемах содержания и питания, важно скорректировать рацион, ввести витамины, позаботиться о чистоте и уюте в курятнике. Все сквозняки исключают, необходимо внимательно проследить, чтобы курам было тепло, но не жарко.
  • При стрессе, кур просто оставляют в покое на несколько дней. В полном спокойствии, без шума, резких изменений, они отходят за несколько дней или недель.
  • При сбоях в обмене веществ, плохом питании, содержании, можно также начать подкармливать птицу витамином С, свежей травой.

Нельзя ничего поделать только в том случае, если причина небольших яиц естественная.

Меры профилактики

Для того чтобы куры постоянно несли крупные, качественные яйца, необходимо проводить меры профилактики.

Желательно обустроить птицам выгул, они будут реже болеть

  • Организовывается правильный рацион. Крупные яйца куры несут только при наличии в питании достаточного количества протеина, цистина, лизина, жира, минералов и витаминов.
  • В курятнике поддерживается оптимальная температура. Зимой до не менее +12, а летом до +22 градусов по Цельсию.
  • Желательно обустроить птицам выгул. В этом случае они будут реже болеть.
  • За птицами нужно наблюдать постоянно, чтобы вовремя выявлять проблемы со здоровьем.
  • Подстилка меняется регулярно. Влажность в птичнике должна быть в пределах 60-70%. В помещении должно быть сухо, проветрено.
  • Своевременно проводится обработка кур от личинок гельминтов, клещей, блох и прочих вредителей.

При правильном содержании и своевременном лечении болезней, куры дают яйца нормального для их породы размера и высокого качества. Они будут иметь приятный, насыщенный вкус, большой, яркий желток и хорошую консистенцию. Такие яйца долго хранятся благодаря прочной скорлупе, а при наличии достаточного количества петухов в курятнике, большая часть яиц будет оплодотворена, и их можно будет использовать для увеличения поголовья кур.

Проблема мельчания куриных яиц достаточна распространена: в таких случаях вес каждого из них уменьшается в два раза. Вместо обычного веса, который составляет около 70 г, получают яйца в 30-35 г. Подобное явление может быть обусловлено рядом факторов: как возрастными особенностями и характеристиками породы, так и недостаточным уходом и наличием заболеваний.

Общая характеристика проблемы

Небольшой вес куриных яиц – явление, которое может быть как эпизодическим, так и регулярным. В первом случае поводов для беспокойства нет. Но если мелкие яйца стали появляться изо дня в день на протяжении длительного периода, это указывает на наличие определенных проблем или на особенности жизненного цикла несушек.

Мелкие яйца – распространенная патология яйцекладки. Мелкими, или карликовыми, куриными яйцами называют те, вес которых не превышает 35 г. Чаще всего подобное отклонение наблюдается весной и летом.

В мелких яйцах желток может быть недоразвитым или вообще отсутствовать. Если центра нет, то на его месте обнаруживается постороннее включение – кровяной сгусток, куски затвердевшего белка, фибрин.

Большинство измельчавших куриных яиц имеют круглую форму. Их белок отличается высокой плотностью.

По виду яиц судят о состоянии здоровья кур. Если несушки не болеют и полноценно развиваются, то и яйца у них имеют правильную форму, стандартные размеры и вес.

При стабильном уменьшении размеров яиц необходимо выяснить причины, которые вызвали подобное явление. В этом может помочь ветеринар.

Основные причины мельчания яиц у несушек

К основным причинам, которые способны вызвать мельчание яиц у кур, необходимо отнести следующие:

Возраст птицы

Размер яиц пропорционален возрасту несушки: чем она моложе, тем мельче ее яйца. Молодые особи несутся часто, но яйца при этом небольшие. По мере взросления несушек увеличиваются вес и размеры яиц.

В течение всей жизни курица способна снести от 2000 до 4000 яиц – все зависит от ее породы и состояния здоровья. В первые месяцы после достижения птицей периода полового созревания яйца могут быть мелкими. Это явление естественно: в этот период внутри размещается полноценный желток, а слой белка имеет небольшой размер.

Размер яйца увеличивается со временем, когда яйцевод становится длиннее и расширяется. Конечный продукт может иметь небольшие размеры до тех пор, пока птице не исполнится 9 месяцев.

Почему куры-молодки несут мелкие яйца и когда они начнут давать яйца стандартных размеров, рассказывается в этом видео:

Окончание биологического цикла продуктивности

У несушек жизненный цикл состоит из периодов яйцекладки, каждый из которых завершается линькой. Когда курица дает несколько мелких яиц, это указывает на прекращение яйцекладки и скорое начало линьки. После того как этот период завершится, несушка вновь начнет давать яйца стандартного размера.

Особенности породы

Определенные представители яйценосных пород кур имеют естественные небольшие размеры и вес тела, поэтому на протяжении всей жизни дают только мелкие яйца.

Так, у белой султанки средний вес яйца составляет 45 г, у гамбургской курицы – от 45 до 54 г; соответственно, и размер их будет небольшим. У карликовых разновидностей кур размеры яйца еще меньше: у бентамки – в пределах 37-40 г, у мильфлера – 28-30 г.

Крупные яйца несут представители таких пород:

  • Пушкинские. Эти куры несут яйца, вес каждого из которых составляет около 60 г. Отличительные черты несушек этой породы – легкая адаптация к разным условиям содержания.
  • Хайсекс Браун. У этих птиц высокий уровень яйценоскости – около 315 продуктов в год. Яйца крупные: вес одной штуки достигает 70 г.
  • Тетра. Представители этой породы особо требовательны к условиям содержания: им необходим строго определенный температурный режим и сбалансированное питание. Но и яйценоскость у них внушительная: куры породы Тетра дают более трех сотен яиц в год, вес одного яйца составляет около 65 г.
  • Русские белые. Представители данной породы несут яйца весом в 60 г каждое.
  • Хайлайны. Несушки этой породы продуктивны. Средний вес одного яйца – около 65 г и более.
  • Орловские. Несушки дают яйца с весом в 60 г.
  • Родониты. Средний размер одного яйца – 60 г.
Читайте также:  Прививка для щенка 2 месяца какая лучше

Наличие инородных тел в яйцеводе курицы-несушки

В качестве постороннего объекта могут выступать перо, камень, гельминт, элементы подстилки. Когда инородное тело проходит по яйцеводу, оно воспринимается организмом курицы точно так же, как сформированный желток.

В дальнейшем чужеродный объект обволакивается белковым слоем, поверх образуется скорлупа. На выходе получается нестандартное яйцо (псевдояйцо) с небольшими размерами.

Проблемы с питанием и содержанием птиц

Неполноценное питание и связанный с этим недостаток витаминов Е и D в организме могут напрямую отразиться на размерах яиц. Спровоцировать их уменьшение может наличие сквозняков, недостаток света или тепла, повышенная сухость и спертость воздуха в помещении, в котором содержатся птицы.

Гормональные нарушения или проблемы с обменом веществ

При отклонениях такого характера образуются яйца без желтка, что влияет на его массу и размеры. Изменение гормонального фона или метаболизма может быть обусловлено резким изменением состава корма, голоданием, наличием внешних раздражителей в виде шума, сквозняков.

Признаками такого состояния кур являются облысение, ломкость перьев, проблемы с весом (как ожирение, так и резкая потеря веса), нарушения походки, вялость или излишняя возбудимость птицы.

Болезни кур

Наиболее распространенное заболевание птиц, которое становится причиной уменьшения размеров яиц – сальпингит (или воспаление яйцевода) у несушек. Чаще всего патологический процесс развивается у молодых курочек. При таком заболевании яйца вначале уменьшаются в размере, затем процесс их откладывания прекращается вообще.

При острой форме сальпингита у кур-несушек сокращается количество яиц, их размер уменьшается. При хронической форме заболевания не наблюдается истощения птицы, ухудшения ее состояния. Единственное, что меняется – размеры яиц и ухудшение яйцекладки.

Стресс

Нередко куры, попадая к новому заводчику, прекращают класть яйца или несут их, но дают мелкие продукты. В этом случае не стоит паниковать: птице понадобится от нескольких дней до недели для того, чтобы адаптироваться к новым условиям обитания. В этот период важно обеспечить птице полноценное питание и благоприятные условия проживания.

Способы борьбы с проблемой

Если куры-несушки стали давать яйца небольшого размера, необходимо выяснить причину такого явления и в соответствии с этим подобрать способ улучшения ситуации.

Первое, что нужно сделать, – обратиться к ветеринару, чтобы исключить вероятность воспалительных и других заболеваний у несушек. Если у птиц выявлен воспалительный процесс яйцевода, необходимо ежедневно омывать его чистой водой и давать несушкам раствор йодида калия на протяжении 20 дней. Также больным несушкам дают витаминные комплексы, в состав которых обязательно должны входить витамины А, Е и D.

Если мелкие яйца кладет молодая несушка, то нужно дождаться, пока ей исполнится 6 месяцев. Обычно к этому возрасту куры начинают нести яйца стандартных размеров и веса.

Чтобы решить проблему мелких яиц, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Оперативно изолировать больных птиц от стада.
  • При воспалении яйцевода у несушек промывать его соляным раствором, вводя его посредством клизмы. При воспалительном процессе необходимо давать птицам Сульфадимезин и Трихопол: таблетки размельчают, разбавляют водой и вливают несушкам в клюв. Если болезнь была спровоцирована патогенными бактериями, то дополнительно назначают кальция глюконат, Байтрил, Гамавит.
  • Обеспечить полноценную длительность светового дня в курятнике, которая необходима курам для кладки яиц (15-16 часов в сутки).
  • Подкармливать несушек травой, зеленью.
  • Ввести в рацион витамин С, который помогает птицам при стрессовых состояниях.
  • Обеспечить хорошую вентиляцию помещения, в котором обитают птицы.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить аномалий в процессе формирования яйца, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Правильно организовать рацион. Корм для несушек должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы, но в то же время не должен быть слишком калорийным. Чтобы получать крупные яйца, нужно включать в рацион составы, в которых имеются жир, сырой протеин, лизин, цистин.
  • Внимательно наблюдать за состоянием птиц, чтобы вовремя выявить начало заболеваний, вызывающих нарушение яйцекладки.
  • Обеспечивать полноценное освещение, особенно в зимнее время года, когда яйценоскость несушек существенно понижается.
  • Поддерживать оптимальный температурный режим. Зимой температура в курятнике не должна падать ниже показателя +12 градусов, летом она не должна превышать +22 градуса.
  • Уничтожать насекомых и клещей, яйца и личинки гельминтов, вредных грызунов в помещении, где содержатся птицы.
  • Обеспечить курам достаточное пространство для выгула и установить комфортные насесты, предназначенные для сна ночью.
  • Очищать и дезинфицировать прилегающие к птичнику подсобные помещения, отстойники для сточных вод, дороги.
  • Регулярно менять подстилку.
  • Своевременно проводить профилактическую обработку птицы для предотвращения глистных инвазий.
  • Поддерживать необходимую влажность воздуха в курятнике. Этот показатель должен находиться в пределах 60-70%.
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы, обеспечивать чистоту и сухость в помещении, в котором содержатся куры-несушки.
  • Регулярно проводить полную дезинфекцию помещения – не реже 1 раза в 2 месяца.

Периодически требуется оздоровление помещений, в которых содержатся куры-несушки. Основные этапы такого рода мероприятий включают следующее:

  1. Устранение птицы из птичников и выполнение механической очистки помещений. Кормушки и бункеры очищают от остатков корма, пыль осаждают. Навоз и подстилочный материал вывозят для биотермической обработки. Светильники, пульты управления и прочее оборудование обрабатывают раствором фенола (5%).
  2. Уборка прилегающих территорий, скашивание травы.
  3. Мытье оборудования птичника. Все загрязненные поверхности и установленное в курятнике оборудование обрабатывают раствором кальцинированной соды, выдерживают час, затем моют обычной водой при помощи высоконапорных насосов.
  4. Влажная дезинфекция помещения и оборудования.

Наружные стены птичника белят один раз в год, в теплое время.

Маркировка размеров куриных яиц

В магазинах лотки с яйцами имеют маркировку, которая указывает на их вес:

  • цифра 3 после основного указания («С» – столовое или «Д» – диетическое яйцо) означает, что яйца принадлежат к третьей категории, так как их вес небольшой – от 33 до 44,5 г;
  • 2 – вторая категория, вес яйца – 45-54,5 г;
  • 1 – первая категория, вес яйца – от 55 до 64,5 г;
  • обозначение «В» относит яйца к высшей категории – это значит, что вес одного составляет более чем 75 г.;
  • обозначение «О» относит продукцию к группе отборной: вес одного яйца в данном случае колеблется от 65 до 74,5 г.

Куры могут нести маленькие яйца по разным причинам: это может быть связано с особенностями породы и возраста, а также обусловлено неправильными условиями содержания и заболеваниями. Если явление носит эпизодический характер, то можно подождать некоторое время и проследить за состоянием курицы – возможно, это связано с ее молодым возрастом. При регулярной кладке небольших яиц следует обратиться к ветеринару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *