Подотряд пауков

Содержание:

ПАУКИ (Aranei), отряд класса паукообразных, включающего также клещей, скорпионов, сенокосцев и т.п. Пауки по ряду признаков близки к насекомым, но четко от них отличаются, и связаны эти группы лишь весьма отдаленным родством. Хорошо известная характерная особенность многих пауков – умение плести сложно устроенные ловчие сети (тенета) из шелкоподобного вещества, выделяемого паутинными железами. Некоторые пауки, например паук-ткач черный («черная вдова») и тропические птицеяды, могут наносить очень болезненные укусы, чреватые летальным исходом, однако большинство пауков, хотя и кусается, для человека не опасны.

Название класса Arachnoidea происходит от греч. arachne – паук. В древнегреческой мифологии Арахной звали девушку, которая была настолько искусной ткачихой, что, вызвав на состязание саму покровительницу этого ремесла богиню Афину, выткала лучшую, чем она, ткань. Раздосадованная богиня превратила соперницу в паука, объявив, что отныне Арахна и весь ее род будут прясть и ткать до скончания века.

Всего известно ок. 30 000 видов пауков. Длина их туловища составляет от 0,1 до 5 см. Основная пища – жидкие ткани насекомых, которых пауки ловят, бросаясь из засады или с помощью паутины. Встречаются пауки практически на всех обитаемых широтах и высотных отметках: их находили на склонах Эвереста в 6700 м над уровнем моря и ловили (молодь) в 600 м от поверхности земли. Некоторые виды живут в воде. Расселяясь, молодь ряда мелких видов забирается на концы травинок и другие возвышающиеся предметы и, подняв брюшко, начинает секретировать паутинную нить, которая подхватывается потоком воздуха и, достигнув достаточной длины, уносит на себе животное. Такой лет происходит в определенные сезоны и особенно заметен «бабьим летом», когда в воздухе можно видеть целые «ковры-самолеты» из десятков переплетенных паутинок. Этот своеобразный способ расселения позволяет паукам преодолевать огромные расстояния и достигать даже затерянных в океане островов.

Паутина и строительство тенет.

Способность секретировать паутинную нить – характерный признак почти всех пауков. Материал для нее образуется в особых железах, расположенных в задней части брюшка, и выделяется т.н. паутинными бородавками. Некоторые пауки производят нити разных (до шести) типов и пользуются каждым из них для вполне определенных целей.

Когда паук перемещается, он непрерывно выделяет паутину, которую, как альпинист страховочный трос, время от времени прикрепляет к поверхностям, по которым проходит. Вот почему потревоженный паук почти всегда может, поджав ноги, упасть с опоры и, повиснув на растяжимой нити, спуститься по ней до земли. Когда в сеть попадает добыча, паук обычно оплетает ее паутиной и лишь затем убивает ядовитыми коготками (хелицерами) и высасывает.

Вероятно, самая интересная особенность пауков – строительство из паутины ловчих сетей. Формы их весьма разнообразны и часто очень красивы. Не все пауки используют свою паутину для ловли насекомых, но каждый вид плетет ее специфическим способом, и получающаяся в результате конструкция вполне может служить таксономическим признаком. Самые красивые, т.н. колесовидные, тенета строят пауки-кругопряды из семейства крестовиков (Araneidae). Сначала паук забирается на высокое место, обычно около тропинки или другого открытого пространства, и секретирует очень легкую нить, которая подхватывается ветерком и, случайно задев соседнюю ветку или другую опору, оплетается вокруг нее. Паук переходит по этой нити в новую точку, по пути укрепляя паутину дополнительно выделяемым секретом. Аналогичным способом прокладываются еще два-три относительно толстых «кабеля», составляющие замкнутую раму, внутри которой будет располагаться собственно ловчая конструкция. Обычно тенета ориентированы более или менее вертикально, но некоторые виды пауков строят горизонтальные сети. Между сторонами рамы натягиваются нити-радиусы, соединяющиеся в центре, как спицы в ступице колеса. Теперь, начав вблизи этого места, паук движется к периферии по спирали, оставляя за собой прикрепляемую к радиусам нить, расстояние между витками которой определяется размахом его конечностей. Пока паутина еще не липкая, но, достигнув наружной рамы, паук опять же по спирали, но с плотнее расположенными витками возвращается назад к центру, на этот раз образуя нить, которую в отличие от предыдущих покрывает капельками клейкого секрета. По мере прокладки этой собственно ловчей спирали нить первой нелипкой спирали обкусывается и выбрасывается. Очевидно, она служила лишь своего рода строительными лесами.

Когда тенета готовы, паук переходит в их центр или в находящееся рядом с сетью убежище и ожидает, когда к паутине приклеится какое-либо летающее насекомое. Обычно все сооружение работает одну ночь, а уже к утру оказывается во многих местах разорванным.

Одну из самых красивых сетей плетет обычный вид Argiope aurantia, крупный паук с черно-золотистым узором на теле. Для его обширных колосовидных тенет характерна зигзагообразная нить, проходящая вертикально через центр конструкции. Форма ловчей сети других видов бывает совершенно иной. Например, у представителей рода Frontinella она напоминает чашку на блюдце. У воронковых пауков (семейство Agelenidae) сеть похожа на сачок, а пауки семейства Gnaphosidae строят из паутины трубчатые убежища под камнями и другими объектами, где прячутся между выходами на охоту. Необычную колесовидную сеть из золотистых нитей строит вид Nephila clavipes. Для этого крупного паука, распространенного на юге США, характерны ноги с пучками волосков.

Способность пауков секретировать напоминающую шелк нить неоднократно приводила к попыткам использовать их наподобие шелкопрядов, но успеха эти опыты не имели. Основная трудность в том, что кормить пауков надо живыми насекомыми, а для достаточно быстрого получения одного килограмма волокна требуется более 1,3 млн. пауков! В свое время из паутинок делали перекрестья оптических приборов, например теодолитов, нивелиров и телескопов.

Многие пауки вообще не строят сетей и просто охотятся на добычу из засады. Это свойственно представителям таких семейств, как пауки-волки (Lycosidae), пауки-скакуны (Salticidae) и птицеяды-терафозиды (Theraphosidae). Пауки-скакуны, например, выслеживают жертв, пользуясь острым зрением, и настигают их одним прыжком.

Разнообразие пауков.

Выше уже упоминались пауки-кругопряды и пауки, не строящие сетей. Рассмотрим более подробно различные их типы.

Терафозиды.

Один из самых интересных американских пауков – вид Dugesiella hentzi. Это крупное животное, размах ног которого достигает 15 см. Окраска тела темно-бурая, так что в целом животное, мягко говоря, непривлекательное. Его принято бояться, но этот паук относительно безвреден: его укус не страшнее пчелиного. Он обычен на юго-западе США и ведет более или менее ночной образ жизни. Основной враг этого вида – оса из рода Pepsis, название которой переводится с английского как «большой голубой тарантуловый ястреб». Она парализует паука жалом и оттаскивает его в свою норку на корм личинке. Укусы некоторых тропических терафозид очень ядовиты даже для человека. Представители этого семейства часто живут до 20 лет.

Ктенизиды.

В некоторых районах США встречаются интересные пауки из семейства Ctenizidae. Они различны по размеру и достигают в длину 2,5 см; окраска массивного тела темная. Эти пауки выкапывают в земле норки и выстилают их стенки паутиной. Характерная черта таких убежищ – плотно пригнанная дверца, которую очень трудно открыть, когда паук держит ее изнутри. Установлено, что при этом животное может выдержать тянущее усилие, равное почти фунту: для человека оно эквивалентно 10 т. Время от времени ктенизиды выходят из норки на охоту. Главный их враг – один из видов ос, умеющий открывать дверь их логова или нападающий на пауков, когда они снаружи.

Настоящие птицеяды

(Aviculariidae). К этому семейству относятся самые крупные в мире пауки, нападающие в тропиках даже на птенцов. Длина их туловища достигает 5 см, а размах ног – 18 см.

Пауки-«арканщики».

Представители рода Mastophora пользуются, вероятно, самым необычным способом ловли добычи. Сначала паук натягивает между ветвями прочную нить из паутины, обычно над ручьем, где вьются мелкие мошки. Примерно посередине ее он прикрепляет ловчую нить с тяжелым липким комочком на конце и держит ее передней ногой. Когда поблизости пролетает насекомое, он размахивает этой нитью, как лассо, стараясь зацепить жертву.

Пауки-землекопы.

Представители рода Atypus сплетают из паутины плотную замкнутую на концах трубочку диаметром ок. 2,5 см, которая выходит из их норки и лежит на земле, обычно под деревом, продолжаясь на расстояние примерно 30 см. Паук прячется внутри трубки и, когда на нее садится неосторожное насекомое, хватает его прямо через паутинную стенку.

Пауки-бокоходы

(Thomisidae). Этих пауков называют еще пауками-крабами за внешнее сходство с последними. Они среднего размера, часто ярко окрашены и обычно прячутся в цветках, где охотятся на насекомых, прилетевших за нектаром, например пчел.

Водяные пауки.

В США обычны относительно крупные пауки рода Dolomedes, которые могут бегать по поверхности стоячих водоемов и даже погружаться под воду, держась за растения. Питаются эти пауки насекомыми, мальками рыб и головастиками.

В Европе обитает паук серебрянка, проводящий под водой в местах, где течение слабое или вообще отсутствует, большую часть жизни. Вероятно, это самый необычный в мире паук, если учесть, что он, как и все представители его класса, дышит атмосферным воздухом. Весной он уходит под воду и натягивает там между растениями горизонтальную сеть из паутины с очень мелкими ячейками. Затем, поднимаясь к поверхности, он выставляет наружу конец брюшка, покрытого несмачивающимися волосками. Между ними набирается воздух, который паук в виде удерживаемого ногами пузырька утаскивает в глубину и стряхивает под своей сетью. Та не дает пузырькам всплывать и после многократных таких рейсов выгибается колоколом величиной с наперсток и даже больше, подпираемым изнутри воздушной камерой. Паук прячется внутри нее, недоступный для большинства врагов, тут же откладывает яйца, выводит молодь и зимует. Колокола живущих порознь самца и самки соединяются друг с другом мостиком из паутины.

Ядовитые пауки.

Пауков принято бояться. Действительно, почти все они вооружены ядовитыми коготками, но для людей опасны лишь немногие виды. В США остерегаться надо двух из них – «бурого отшельника» (Loxosceles reclusa) и «черной вдовы» (Latrodectus mactans). Длина первого всего 0,6 см. Этот паук обитает на Среднем Западе, часто в жилищах, где прячется за мебелью. На месте его болезненного укуса образуется язвочка, которая может никогда полностью не зарасти. Паук «черная вдова» встречается почти по всей территории США. Укус этого вида вызывает сильную боль и может привести к смерти из-за впрыскиваемого в ранку нейротоксина. Тело самки блестяще-черное с ярко-красными пятнами. На нижней стороне брюшка обычно находится красный узор в виде песочных часов. Самец гораздо мельче самки, но сходен с ней по окраске. Название «черная вдова» объясняется тем, что самка часто поедает партнера после спаривания, что, впрочем, среди пауков явление довольно распространенное. Этот вид неагрессивен, и пауки обычно пытаются скрыться от человека, но, если взять их в руки, часто кусаются.

Читайте также:  Во что можно поиграть с собакой дома

Строение паука.

Наружное строение.

У пауков в отличие от насекомых нет антенн (усиков) и челюстей. Тело покрыто наружным скелетом (экзоскелетом) и состоит из двух отделов – головогруди, образованной слившимися головой и грудью, и брюшком. Они соединены друг с другом узким стебельком. На переднем конце головогруди находятся простые глаза, расположение которых служит важным классификационным признаком. У большинства пауков их четыре пары. Головогрудь несет шесть пар конечностей. Спереди на голове находятся две направленные вниз напоминающие челюсти хелицеры, каждая из которых оканчивается острым коготком. На нем открываются расположенные в этих конечностях ядовитые железы. Вторая пара – педипальпы, используемые как щупики и хватательные структуры. У половозрелых самцов их концы видоизменены и используются для спаривания. Между основаниями педипальп находится маленькое ротовое отверстие. У всех пауков в отличие от насекомых четыре, а не три пары ходильных ног. Последний членик каждой из них несет по крайней мере два коготка, а у некоторых видов их намного больше.

Паутинные железы открываются на нижней стороне брюшка обычно шестью паутинными бородавками. Спереди от них расположены маленькие дыхательные отверстия – дыхальца, или стигмы.

Внутреннее строение.

Пауки питаются жидкими тканями, высасываемыми из своих жертв, главным образом насекомых. Пищеварительная система пауков состоит из специализированного сосательного желудка, еще одного желудка со слепыми выростами и кишечника, окруженного пищеварительной железой («печенью») и открывающегося на конце тела анусом.

Кровеносная система незамкнутая. Она состоит из сердца, артерий, вен и пространств (синусов) между органами, омываемых бесцветной кровью (гемолимфой). Сердце – это пульсирующая трубка с отверстиями (остиями), тянущаяся вдоль спинной стороны полости тела. В отличие от насекомых, оно не разделено на несколько камер.

Пауки, как уже говорилось, дышат воздухом. Органами дыхания у них служат трахеи и легкие, называемые легочными книжками. Каждая такая книжка состоит из мешочка, одна из стенок которого сложена в виде многочисленных листовидных складок, напоминающих страницы. В них происходит обмен кислородом и углекислым газом между кровью и воздухом. Наружу легкие открываются дыхальцами. У наиболее примитивных пауков две пары легочных книжек, у более продвинутых одна из них или обе заменены пронизывающими тело трахеями.

Выделительная система состоит из пары коксальных желез в головогруди и т.н. мальпигиевых сосудов в брюшке, которые открываются в кишечник.

Нервная система аналогична таковой у насекомых. Она состоит из брюшного ствола с отходящими к разным органам ветвями и ганглиев, собранных в головогруди в крупный подглоточный узел, над которым находится надглоточный – «головной мозг». На педипальпах и ходильных ногах расположены сенсорные волоски.

Половые органы представлены яичниками у самок и семенниками у самцов. Их отверстия находятся снизу у основания брюшка.

Размножение.

Оплодотворение у пауков – весьма сложный процесс. После спаривания самка часто съедает самца. Яйца откладываются в паутинном коконе, который самка носит с собой или прикрепляет к твердому предмету, например к растению. У некоторых пауков, включая упоминавшийся выше вид Argiope aurantia, эти коконы хорошо заметны на деревьях, особенно зимой после опадения листьев. Вылупившиеся из яиц паучки вскоре начинают плести собственные ловчие сети или расселяются по воздуху, прикрепившись к летучим паутинкам. См. также НАСЕКОМЫЕ.

Паук птицеед, или птицеяд, имеет довольно запоминающуюся и очень колоритную внешность. Это насекомое довольно крупных размеров, имеющее длинные, мохнатые конечности и яркий окрас, который с каждой последующей линькой становится еще более ярким. Данный вид пауков подразделяется на множество подвидов. Однако все они считаются ядовитыми, в той или иной степени.

Для взрослого, здорового человека их укус вряд ли приведет к летальному исходу, однако может спровоцировать озноб, тошноту, рвоту, судороги, высокую температуру, сильнейшую аллергическую реакцию, ожог. Для пожилого, ослабленного человека, или ребенка, животного небольшого размера укус данного насекомого может закончиться летальным исходом.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук птицеед

Данный паук относится к членистоногим насекомым, является представителем класса паукообразных, отряда пауков, семейства пауков – птицеедов. Название данного ядовитого паука пошло от картины немецкой художницы Марии Сибиллы Мериан, которая изобразила паука, нападающим на птицу колибри. Она сама являлась свидетельницей данного эпизода, который смогла наблюдать в период пребывания на Суринаме.

Данных пауков относят к подотряду примитивных паукообразным. В различных источниках часто их причисляют к тарантулам. Однако это происходит из-за неправильного, не совсем корректного перевода их наименования. Многие ученые и исследователи считают целесообразным выделение пауков-птицеедов в отдельный класс насекомых, как например, скорпионов.

Видео: Паук птицеед

Впервые описание данного вида членистоногих появилось в 18 веке после того, как немецкая художница вернулась из длительного путешествия по побережью Южной Америки, где в те времена мало кто бывал. После того, как она стала свидетельницей необычной сцены нападения паука на птичку небольшого размера, она перенесла ее на свой холст. По приезду на родину картина была представлена обществу. Однако данный эпизод подвергся жесткой критике со стороны общественности, так как никто не смог поверить в то, что насекомое может питаться мелкими беспозвоночными животными, либо птицами.

Однако спустя всего полтора века этому явлению было получено достаточное количество доказательств и наименование паук-птицеед очень прочно закрепилось за членистоногим. На сегодняшний день пауки довольно распространены на разных континентах. Они разделены на множество подвидов, которых исследователи насчитывают порядка тысячи.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук птицеед голиаф

Паук птицеед обладает довольно запоминающейся, яркой внешностью. У него длинные, покрытые жесткими, густыми ворсинками конечности. Они выполняют функцию органов осязания и обоняния.

Визуально создается впечатление, что членистоногие являются обладателями шести пар конечностей, однако если хорошенько присмотреться, станет ясно, что конечностей у паука всего четыре пары. Это лапки, одна пара которых приходится на хелицеры, которые используются для рытья нор, защиты, охоты и перемещения пойманной добычи, а также педипальпы, которые выполняют функцию органов осязания. Хелицеры, в которых имеются протоки ядовитых желез, направлены вперед.

Некоторые подвиды обладают довольно крупными размерами, достигая 27-30 сантиметров. В среднем длина тела одной взрослой особи составляет от 4 до 10-11 сантиметров, без учета длины конечностей. Средняя масса тела составляет 60-90 грамм. Однако встречаются особи, масса которых достигает порядка 130-150 грамм.

Каждый из подвидов данного вида имеет яркий и очень специфический окрас. С каждой последующей линькой цвет становится более яркой и насыщенной.

Интересный факт: В период линьки не только цвет становится более ярким и насыщенным, но и увеличиваются размеры тела. Некоторые особи именно в момент линьки могут увеличиваться в три-четыре раза!

Иногда в процессе линьки пауку не удается освободить конечности. От природы они наделены способностью их отбрасывать. Однако уже спустя три-четыре линьки они снова восстанавливаются.

Туловище членистоногого состоит из двух сегментов: головогруди и брюшка, которые соединяются друг с другом плотным перешейком. Сегменты тела покрыты плотным экзоскелетом – хитином. Такой защитный слой оберегает членистоногих от механических повреждений и способствует предотвращению излишней потери влаги. Это особенно важно для тех насекомых, которые обитают в регионах с жарким, засушливым климатом.

Головогрудь защищена цельным щитом, который называется карапасом. На передней его поверхности расположены четыре пары глаз. Органы пищеварительного тракта и репродуктивной системы находятся в брюшке. На конце брюшка расположены придатки, позволяющие плести паутинные нити.

Где обитает паук птицеед?

Фото: Опасный паук птицеед

Пауки-птицееды довольно распространены в природе и проживают практически на территории всего земного шара. Исключением является только территория Антарктиды. Несколько реже, чем в других регионах пауки встречаются в Европе.

Географические регионы распространения членистоногих:

Регион обитания во многом определяется видом. Некоторые виды относятся к засухоустойчивым и селятся в пустынях с жарким, знойным климатом. Другие предпочитают зоны тропических либо экваториальных лесов. В зависимости от среды и типа обитания, пауки подразделяются на несколько категорий: норные, древесные и земляные. Соответственно, они проживают в норах, на деревьях или кустарниках либо на поверхности земли.

Характерно, что на различных стадиях своего развития пауки могут менять образ и место жительства. Личинки, которые на данной стадии обитают в норах, по достижению периода полового созревания выходят из нор и большую часть времени проводят на поверхности земли. Многие птицеяды, которые предпочитают проживать в норах, выкапывают их самостоятельно и укрепляют, оплетая паутиной. В некоторых случаях могут занимать норы мелких грызунов, которые были съедены пауком. Пауки, обитающие на деревьях или кустарниках, из паутины могут сооружать специальные трубки.

В силу того, что пауки считаются малоподвижными членистоногими, основную часть своего времени проводят в выбранных или сделанных убежищах. Особи женского пола, которые плотно и основательно подкрепились, могут не покидать своих укрытий на протяжении нескольких месяцев.

Теперь Вы знаете где живет паук птицеед , давайте же теперь посмотрим, чем можно кормить птицееда.

Чем питается паук птицеед?

Фото: Ядовитый паук птицеед

Насекомые довольно редко питаются мясом, однако они считаются хищниками и употребляют в пищу исключительно животную пищу. Особенности строения пищеварительного тракта требует легко усваиваемой, нежной пищи.

Что служит кормовой базой паукам – птицеедам:

  • птицы;
  • мелкие грызуны и беспозвоночные;
  • насекомые;
  • более мелкие членистоногие, в том числе пауки;
  • рыбы;
  • земноводные.

Органы пищеварения устроены таким образом, что они не могут справиться с мясом птицы. Однако в природе действительно встречаются случаи нападения пауков на птиц небольшого размера. Основная часть рациона птицеедов – мелкие насекомые – тараканы, мотыли, мухи, членистоногие. Добычей могут стать и сородичи паукообразных.

Пауков птицеедов нельзя назвать активными насекомыми, поэтому чтобы поймать свою добычу, они чаще всего поджидают свою жертву в засаде. Благодаря сверхчувствительным волоскам они ощущают каждое движение потенциальной добычи. Также они способны определить размер и вид жертвы. Когда она подбирается максимально близко, паук молниеносно нападает, впрыскивая в нее яд.

В период, когда пауки слишком голодны, могут преследовать жертву, или аккуратно к ней подкрадываться, пока не подберутся на максимально близкое расстояние. Пауки, которые только что появились из яиц, не испытывают голода и потребности в питании.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук птицеед

Паук птицеед ведет одиночный образ жизни. Им свойственно большую часть времени проводить в выбранных ими укрытиях. Если пауки сыты, они могут по несколько месяцев не покидать своего убежища. Данным видам пауков характерно вести уединенный, малоподвижный образ жизни. В случае необходимости пауки покидают свое убежище преимущественно в ночное время суток.

Для данного вида членистоногих характерно непредсказуемое поведение, а также смена привычек на протяжении различных жизненных циклов. Выбирая укрытие, пауки предпочитают располагаться вблизи растительности, чтобы увеличить шансы поиска источника пищи. Взрослые особи пауков, которые обитают в кронах деревьев, обладают лучшей способностью плетения паутины.

Читайте также:  Лечение микроспория у собак ростов на дону

Одним из важнейших процессов в жизни каждого членистоногого является линька. Молодые особи линяют практически каждый месяц. Чем старше становится паук, тем реже происходит линька. Во время линьки пак растет, совершенствует свою окраску. Перед началом линьки пауки прекращают питаться, чтобы проще было освободиться от тесного хитинового покрова. Чаще всего членистоногие переворачиваются на спину, чтобы легче и быстрее освободиться от панциря.

Пауки-птицееды заслуженно считаются рекордсменами по продолжительности жизни. Некоторые особи доживают до 30 лет. Средняя продолжительность жизни – 20-22 года. Несмотря на внушительные размеры, у птицеедов немало врагов при проживании в естественных условиях.

Для самообороны у членистоногих имеются средства защиты:

  • атака экскрементами;
  • укусы с впрыскиванием яда;
  • жгучие ворсинки в области живота.

С помощью волосков особи женского пола защищают свое будущее потомство. Они вплетают их в паутину, которой опутывают кокон. Эффективным оружием, отпугивающим врагов, считается струя экскрементов, которую пауки направляют в глаз врагу.

Социальная структура и размножение

Фото: Большой паук птицеед

Особи мужского пола созревают гораздо быстрее особей женского пола, однако продолжительность жизни у них гораздо ниже, чем у самок. Особь мужского пола живет не более года, а если успевает спариваться с самкой, то живет еще меньше.

У самцов имеются специальные крючки, которые принято называть тибальными. С их помощью особи мужского пола удерживают самок, одновременно с этим защищаются от них, так как в процессе спаривания самки бывают непредсказуемыми, и довольно агрессивными. Перед тем, как приступить к поиску подходящей спутницы, самцы плетут особу паутину, на которую выделяют небольшое количество семенной жидкости. Затем они захватывают конечностями край паутины и тянут за собой.

Даже в том случае, если самка расположена к потенциальному партнеру, спаривание не происходит без выполнения специальных ритуалов. С их помощью членистоногие выясняют, относятся они к одному и тому же виду или нет. Для каждого вида характерны особые ритуалы для распознавания сородичей: покачивание телом, отстукивание конечностями, и т.д.

Процесс спаривания может быт мгновенным, а может длиться несколько часов. Он заключается в переносе самцами педипальпами семенной жидкости внутрь тела самки. После окончания спаривания самцы мгновенно стараются удалиться подальше. В противном случае самка поедает самца.

Впоследствии в теле самки происходит формирование яиц. Когда приходит время, самка откладывает яйца. Численность яиц зависит от подвида. Самка может отложить от нескольких десятков до тысячи яиц. Потом самка делает своеобразный кокон, в который складывает свои яйца и насиживает их. Этот процесс длится от 20 до ста дней.

В этот период особи женского пола особенно агрессивны и непредсказуемы. Они могут отчаянно и бесстрашно защищать будущее потомство, а могут без раздумий все съесть, если испытывают сильное чувство голода. Из кокона появляются нимфы, которые в процессе линьки растут и превращаются в личинки, а затем и во взрослых особей.

Естественные враги пауков птицеедов

Фото: Ядовитый паук птицеед

Несмотря на внушительные размеры, устрашающий вид и наличие защитных механизмов, пауки – птицееды имеют довольно большое количество врагов в природных условиях. Они сами часто становятся добычей других насекомых. Одним из злейших врагов паука птицееда считаются различные разновидности сколопендр. Они охотятся не только на птицеедов, но и на других, более крупных пауков и змей.

Птицеед часто становится добычей представителя рода ethmоstigmus, либо более крупных паукообразных. К врагам птицееда также причислены многие земноводные, в том числе гигантская лягушка, белогубая квакша, жаба-ага, и т.д. некоторые беспозвоночные не прочь иногда полакомиться птицеядом.

Данный вид паукообразных также подвергается нападениям насекомых паразитов, которые откладывают яйца в теле пауков. Из яиц впоследствии появляются личинки, которые паразитируют на теле хозяина, поедая его изнутри, или снаружи. Когда численность паразитов становится огромной, паук просто погибает из-за того, что личинки буквально заживо съедают его.

Интересный факт: У данного членистоногого имеется серьезный конкурент в виде паука голиафа. В процессе существования в естественных условиях они соперничают за кормовую базу.

Популяция и статус вида

Фото: Самец паука птицееда

На сегодняшний день паук птицеед считается довольно распространенным представителем паукообразным. Они распространены практически повсеместно. Исключение составляет Антарктида, а также некоторые регионы Европы. Есть несколько видов, которые не так распространены, как другие, однако они не входят в перечень представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу.

Специальных мероприятий, или программ, связанных с охраной пауков, не существует ни в одной стране мира. Однако там, где пауки довольно распространены, с населением ведется информационная работа относительно поведения при встрече с ядовитым членистоногим, так как он может представлять серьезную опасность.

Паук-птицеед довольно распространен в самых разных странах мира, как домашний питомец. Заводчики и любители экзотических животных часто выбирают именно его. Он не прихотлив в плане условий содержания, не является редким и дорогостоящим, не требует никакого специального питания. Чтобы завести такого необыкновенного питомца, необходимо тщательно изучить условия его содержания и особенности питания.

Паук птицеед имеет довольно специфическую, яркую внешность и внушительные размеры. Он распространен практически во всех уголках земного шара. При встрече с ним не стоит забывать о том, что паук является ядовитым. Заводчикам экзотических животных рекомендуется ознакомиться с мерами оказания первой помощи при укусах насекомых.

Первые представители паукообразных появились на земле 400 млн. лет назад. Некоторые ошибочно считают их насекомыми. Паук является членистоногим паукообразным животным. Видов существуют тысячи: от безопасных до смертельно ядовитых. Они населяют планету, и при необходимости, приспосабливаются к экстремальным условиям жизни.

Сколько видов пауков существует на земле?

Ученые-арахнологи выяснили, сколько видов пауков существует на земле, – их более 42 тысяч. Они раздельнополые. Только 2900 разновидностей обитают в пределах стран СНГ. Каждый вид уникален, они отличаются между собой образом жизни, питанием, внешними признаками. Паукообразные встречаются в природе повсеместно и бывают разными – от самых маленьких (0,3 мм) до огромных (30 см). У большинства пауков размножение происходит откладыванием яиц.

10 видов смертельно ядовитых пауков

Во время укуса паук выделяет токсичный секрет, который, при попадании в кровь человека, влечет необратимые последствия. У одного вида яд действует на нервную систему жертвы, а у другого – на ткани в организме, влечет разрушительные воздействия. Большинство пауков не нападают на человека первыми. Укус – средство защиты. Опасные пауки не всегда самые крупные, некоторые маленькие особи способны убить жертву за короткое время (животное, насекомое, рыбу).

Североамериканская черная вдова

Ядовитая североамериканская вдова завезена в Океанию из Северной Америки. Взрослая особь чёрного окраса. На теле несколько красных пятен или одно большое, в виде песочных часов. Если самка еще не половозрелая, вокруг красного пятна – белая обводка. Отличительная черта вдовы – длинные лапы. Выражен половой диморфизм.

Созревание яиц происходит через 2-4 недели. Незрелые особи имеют белый и желтоватый окрас, темнеют при каждой линьке. Длина тела взрослого паука – 12 мм. Самцы в 2 раза меньше самки. После спаривания самка съедает самца, поэтому ее прозвали вдовой.

Яд черной вдовы желтого цвета и маслянистой консистенции. Через 30-60 минут после укуса появляется боль в мышцах, которая распространяется по всему телу. От этого паукообразного погибает 5 % пострадавших.

Южноамериканские черные вдовы

Этот вид обитает в Южной и Центральной Америке. Ученые насчитали там более 8 видов чёрных вдов. Южноамериканские чёрные вдовы поселяются в труднодоступных местах, где будут незаметны. Этот вид очень мало изучен, поскольку места, где они обитают, практически необитаемы.

Каракурт

Он самый опасный из всех существующих видов. Обитает каракурт в теплом климате: Крым, Казахстан, юг России, Средняя Азия и т. д. Он устраивает свое поселение в степях, возле оврагов и канав.

Брюшко каракурта напоминает шар, а грудь соединена с головой. У него имеется 4 пары ног и 2 пары челюстей. У особи женского пола дополнительно есть верхние челюсти, на конце которых – крючок. На спине у каракурта в произвольном порядке расположены красные точки с обводкой белого цвета. За период развития самец линяет 7 раз, а самка – 9 раз.

Пищеварительная система этих хищников внекишечная. Когда паук ловит жертву, он впрыскивает в неё яд верхними челюстями.

Каракурт употребляет в пищу:

  • кузнечиков;
  • цикад;
  • жуков;
  • саранчу;
  • всех беспозвоночных насекомых.

Во время начала заморозков, когда почва становится холодной, каракурты массово погибают. Яд этого паука в 10 раз опасней, чем у гремучей змеи. Смертельный укус может оставить только самка, поскольку у самца нет верхних челюстей, и человеческую кожу прокусить ему не под силу.

Бразильский странствующий паук

Эти особи довольно активные, и крайне ядовитые. Они не занимаются плетением паутины, поскольку не задерживаются на одном месте долго. Обитает он только в Америке, в теплом климате. Бывает двух типов:

  1. Прыгающий. Во время охоты перемещается с помощью прыжков.
  2. Бегающий. Охотится ночью, а днём прячется в домах или под камнями.

Странствующий паук – хищник, но он любит бананы и ищет их в жилых домах. Основная его пища – другие пауки, ящерицы, птицы и различные насекомые.

Длина тела достигает 10 см.

Latrodectus geometricus

Бурая вдова (паук-тенетник) – ядовитая особь, но менее опасна, в отличие от остальных представителей рода. Кусается редко; если чувствует опасность, она сворачивается в клубок и прижимается к земле.

Особь женского пола живет около 3 лет, а мужского – менее 1 года. Обитает в тропическом и субтропическом климате (США, Африка, Австралия). Выбирает в качестве питания мух, дрозофил, сверчков и других насекомых. Длина тела – около 3 см. Главное отличие от остальных – окрас, он может быть от светло-коричневого до темного. На брюшке имеется пятно в виде песочных часов.

Океания и Австралия

Одним из суверенных государств в Океании стала Австралия. Жаркий климат привлекателен для многих видов смертоносных пауков. Ученые обнаружили на территории этой страны около 10 тысяч видов пауков. Наиболее распространенные из них:

  1. Пауки-кругопряды. Имеют огромное брюшко, и с особым усердием плетут свои круговые сети, чем и отличаются от своих сородичей. Ведут ночной образ жизни. Охотятся на насекомых до самого утра, после чего прячутся под листьями или в других недоступных местах. Они кусачие и самые агрессивные из отряда членистоногих, часто нападают без причины.
  2. Пауки-охотники. Не выжидают свою добычу в засаде, а догоняют ее. «Охотник» быстро бегает, за секунду преодолевает 1 метр. Ночью охотятся, а днем прячутся под камнями, корой деревьев и листьями.
  3. Австралийские тарантулы. Наиболее крупные паукообразные в Австралии. Вместе с конечностями достигают 23 см. Имеют клыки размером 1 см. По сравнению с остальными видами, долгожители. В благоприятных условиях самки доживают до 30 лет, самцы – до 8 лет.
  4. Локсосцелесы. После его укуса структура кожи разрушается, велика вероятность ампутации конечности, нередки случаи с летальным исходом.
  5. Пауки-долофоны. Способны сливаться с окружающей средой, сплющиваются на стволе дерева или оборачиваются вокруг ветки. Ночью активны, плетут сети от одной ветки к другой и выжидают жертву.

Эти членистоногие встречаются в Австралии и считаются там опасными.

Читайте также:  Как оперируют собак

Паук-отшельник

Ведет уединенный образ жизни и проявляет активность ночью. Раскидывает свою паутину в темных и недоступных местах. Отшельники редко обитают группами. Во время охоты может уйти далеко от гнезда.

Длина тела – 5-7 мм, вместе с конечностями – 2 см. Имеет темно-коричневый или темно-желтый окрас. На внешней стороне головогруди изображение скрипки. Конечности расставлены широко, а на теле есть густые волоски. Вместо 4 пар глаз имеет лишь 3 пары.

Во время опасности опирается на задние конечности, первую пару передних лап втягивает, а вторую – поднимает. Эта поза характерна для атаки. Обитает в восточной части Америки, Австралии, субтропическом климате Евразии.

Пауки средней ядовитости

Пауков, укус которых может привести к смерти или больничной кровати, не много. Следует запомнить их, для собственной безопасности. Помимо смертельно опасных хищников, существуют виды средней ядовитости. Их яд не нанесет серьезного вреда здоровью, но неприятные ощущения гарантированы.

Банановый

Кругопряды-нефилы плетут самые большие паутины. Длина тела достигает 4 см, с учетом конечностей – 12 см. Помимо беспозвоночных насекомых и пауков, питаются мелкими птицами. Интерес проявляют к бананам, обитают вблизи их расположения. Отсюда и название пауков этого вида – банановые.

Яд хищника не смертелен для человека, но токсичен по химическому составу. Последствиями укуса могут стать: болевые ощущения, волдыри, покраснения. Они проходят бесследно за сутки. Обитают в Австралии, Средней Азии, Африке и США.

Тарантулы

Проявляют активность ночью, а днём прячутся в вертикальных норках, глубиной 60 см. Не использует паутину для охоты. Плетет ее для покрытия стен в своей норе и при создании кокона.

Тарантул питается пауками, птицами, мышами и насекомыми. Нападает на жертву, парализует ее ядом и убивает. Для человека его укус не смертелен, но вызывает отек и сильную боль.

В природе существует 220 видов тарантулов. Распространенные из них:

  1. Апулийский тарантул. Размер достигает 7 см. У самки темная головогрудь, брюшко рыжего цвета с поперечными полосами.
  2. Южнорусский тарантул. Обитает в степных и пустынных зонах. Его максимальный размер – 4 см. Окрас зависит от цвета почвы, в которой он живет.

Тарантул обитает в засушливом климате (степь, пустыня). Некоторые люди содержат их в домашних условиях.

Безопасные пауки

Не все пауки представляют опасность для людей. Некоторые виды безобидны. Опасны только для арахнофобов. У людей со страхом паукообразных даже безопасный паук вызывает панику. Взрослый и здоровый человек от этих видов никак не пострадает.

Птицееды

Отличаются крупными размерами, с учетом конечностей достигают 27 см. Обитают в Африке, Австралии и Южной Америке. Птицееды питаются насекомыми, лягушками, мелкими грызунами и пауками.

Живут в построенных норах, под корой дерева или в кустарниках. Подолгу находятся в неподвижном состоянии. Двигаются только в случае крайней необходимости. Укус птицееда содержит низкий уровень токсичности. Его последствиями станут жар, боль, судороги. Во время укуса хищник не всегда впрыскивает яд, известны случаи «сухого» укуса.

Крестовики

Разновидность этих пауков насчитывает 600 разнообразных особей. В России их около 28. На верхней части брюшка и головогруди белые пятна. Их совокупность образует изображение креста.

Для добычи питания он использует паутину. Не уходит от неё далеко или сидит в середине, поджидая жертву. Не может самостоятельно переварить добычу, поэтому впрыскивает в нее свой пищеварительный сок. Спустя время он просто ее всасывает.

Яд крестовика представляет опасность только для позвоночных и беспозвоночных животных. Он способен прокусить человеческую кожу, но вреда нанести не сможет.

Сенокосцы

Насчитывается 6 тысяч видов. Длина тела – до 22 мм. На конечностях есть когти. Окрас – от серого до чёрного. Не имеют паутинных желез и не ядовиты. Для защиты используют специальный секрет с резким запахом.

Обитают в любой части планеты: степи, пустыни, горы, леса. Питаются мелкими насекомыми.

Домовой

Обитает во всех частях планеты. Длина желтоватого тела с бурым рисунком – 6-12 мм. Частый «гость» в человеческих жилищах. Плетет воронкообразную паутину.

Не нападает на людей, но в случае защиты способен укусить. Последствия укуса: легкая боль, которая пройдёт через 1-2 часа.

Скакуны

У этих хищников отличное зрение, которое используется во время охоты. Имеют 4 пары глаз. Головогрудь приподнята высоко. Имеют разный окрас – от светло-коричневого до чёрного. Обитают в умеренной лесной зоне, пустыне, полупустыне, горах.

Активен днём. Прыгает на длинные расстояния. Легко ползает по стеклам, из-за волосков на конечностях.

Павлиний паук

Длина тела – 5 мм. Какие бывают пауки, можно понять по названию и фото этого вида. Их красивый окрас напоминает окрас павлина – синие, красные и оранжевые оттенки. Самки имеют невзрачный окрас (серо-коричневый). Чтобы привлечь женскую особь, самцы «танцуют» (вибрируют брюшной частью).

У хищника отличное зрение, поэтому он способен увидеть жертву на расстоянии 20 см. Обитают в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе.

Бродяга

Обитает в тропическом климате, в Южной и Центральной Америке. Размер достигает 10 см, учитывая конечности. На теле – мощный панцирь с длинными волосками. Быстро бегает и хорошо прыгает. Его окрас похож на кору от дерева, поэтому он хорошо маскируется. Живет на банановых плантациях, но питается птицами, грызунами и пауками.

Охотник каемчатый

Длина тела – от 10 до 22 мм. Окрас может быть желто-коричневый и черно-коричневый. По бокам вдоль тела белые полосы. Оплодотворенная самка способна за один раз отложить 1000 яиц.

Обитает этот вид на берегу водоемов, возле болот, на влажной почве. Не строит нор, при опасности ныряет под воду. Питается рыбой, насекомыми и головастиками. Для мелких животных его укус смертелен.

Зеленый паук

Охотится днем, паутину не плетет. Длина тела – от 8 до 15 мм. Паук окрашен в ярко-зеленый цвет. На брюшке у самца две желтые полосы и одна красная между ними. В благоприятных условиях живут полтора года.

Обитают на юге Кавказа, Дальнего Востока, Сибири и в Китае. Живут в лиственных лесах или на лесной опушке.

Крабовый паук

Размер женской особи – около 30 см. Длинные конечности напоминают клешни краба, ими он ловит добычу. Окрас бывает серый, коричневый и черный. Тело покрыто жесткими волосками. Имеет сильные челюсти. Это существо быстро бегает и отлично прыгает.

Обитает в растениях и лиственных деревьях. Во время самообороны может укусить. Последствия укуса: отек, боль, припухлость.

Другие паукообразные

Учеными изучено 110 тысяч паукообразных. Представители этого класса, помимо пауков, – это клещи и скорпионы. По типу питания особи хищные.

  1. Клещи. Их насчитывается 54 тысячи видов. Длина взрослого клеща – до 0,4 мм. Туловище состоит из головогруди и органов брюшной полости. Ротовая часть колюще-режущая. У большинства видов тело мягкое, но у некоторых оно покрыто твердым панцирем. Встречаются клещи, которые питаются своими сородичами – высасывают из них кровь. Обитают в любом климате, на низких растениях, траве и деревьях. Основная пища – кровь насекомых, животных, человека.
  2. Скорпионы. Известно более 1500 видов. Тело, которое защищено панцирем, состоит из головогруди и длинного брюшка. На конце «хвоста» имеется игла с ядовитыми железами. Размножается живородящим способом. Рожают через 13 месяцев после спаривания. За раз рождается 6-8 детенышей. Укус скорпиона болезненный и может привести к необратимым последствиям. Питается пауками, насекомыми и их личинками.

Исследование паукообразных продолжается в настоящее время, не все семейства описаны и изучены.

Виды паутины у пауков

Паутина по своему химическому составу – белок. Близка по содержанию шёлку насекомых. Паукообразные плетут паутину для коконов, в качестве ловушек и укрытий.

Круглая

Эта паутина наиболее эффективная при ловле добычи. Она равномерно натянута, поэтому при ветре не срывается. Пауки, которые плетут круглую паутину, после урагана ее чинят или полностью заменяют новой. В дальнейшем они съедают ее вместе с жертвой.

В виде конуса

Домовые пауки, их называют воронковыми, плетут паутину в виде конуса. Она располагается в высокой траве или между камнями, хищник прячется на дне паутины. Он затаскивает жертву в свое убежище, откуда она не сможет выбраться.

Паутина между конечностей паука

Дейнопиды плетут паутину между своих конечностей, и во время охоты накидывают ее на добычу.

Шариковая паутина

Паутинный шарик, который плетет паук-болас, пропитан феромонами. Этот запах привлекает мотыльков, которые липнут к шару.

Пауки в России

На территории России обитает около 1000 различных видов. Среди них безопасные и ядовитые особи. Одни живут в помещении с людьми, а другие – исключительно в дикой природе. Ученые продолжают изучать и выяснять, какие бывают пауки на территории России.

Домовые и паук-вязальщик

Одними из распространённых видов стали домовые пауки и пауки-вязальщики. Первые питаются насекомыми и живут по соседству с человеком. Они небольшого размера (12 мм), имеют окрас темно-желтый или коричневый.

Пауки-вязальщики размером 10 мм. Живут исключительно на природе. Их тело удлиненной формы. Плетут круглые сети с крупными ячейками. Питаются комарами-долгоножками. Оба вида совершенно безопасны для человека.

Хиракантиды

Особь обитает в густой траве и зарослях. Не плетет сетей. Она охотится по ночам на гусениц, моль, тлю, кузнечиков и т. д. Поражает добычу одним прыжком.

Хиракантиды желтого или светло-коричневого цвета. Длина тела – 5-15 мм. Передние конечности в 2 раза длиннее задних. Яд хиракантиды крайне токсичен. После укуса наблюдается сильная боль, отеки, опухоли и нарушение подвижности.

Южнорусский тарантул

Обитает в пустынной, полупустынной и степной зоне, предпочитает сухой климат. Размер его буро-рыжего тела достигает 30 мм. Большую часть времени сидит в норе, если рядом с ней появляется потенциальная жертва, паук выпрыгивает и ловит ее.

Укус тарантула болезненный, сравним с ужалением шершня. Яд провоцирует отек и пожелтение места укуса. Летальных исходов не было обнаружено. Продолжительность жизни – около 2 лет.

Пауки, которые занесены в Красную книгу

В природе существуют виды пауков, которые с каждым годом исчезают. Чтобы предотвратить их намеренное уничтожение, их занесли в Красную книгу.

  1. Полосатая аргиопа. Максимальная длина тела – 1,5 см. Удлиненное брюшко окрашено в желтый цвет с черными полосами, чем напоминает осу. Обитает в Северной Африке, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии и Центральной Европе. Употребляет в пищу прямокрылых насекомых. Живет в кустарниках и густой траве.
  2. Паук-охотник (каемчатый). Максимальная длина тела – 22 мм. Окрас – желто-коричневый или коричнево-черный, по бокам белые полосы. Питается насекомыми, головастиками и мелкой рыбой. Умеет плавать.
  3. Крестовик угловатый. Отличается от обыкновенного крестовика тем, что на теле отсутствуют белые пятна. На верхней части тела 2 горба. Обитает по всей Палеарктике.

Эти виды занесены в Красную книгу России, их уничтожение запрещено. Каждая страна защищает определенные виды, которые исчезают на ее территории. Это происходит вне зависимости от того, ядовитые они или нет.

В мире огромное количество различных видов пауков. Они отличаются внешними качествами, типом питания и ареалом обитания. Первые виды зародились миллионы лет назад и эволюционировали. Человек, не причинивший вреда пауку, может чувствовать себя в полной безопасности. Первым этот хищник не нападет. Несмотря на опасность некоторых видов, никто не имеет право их уничтожать, поэтому исчезающие виды под охраной государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *