Шерсть овцы фото

Содержание:

На сегодняшний день в России, кроме курдючных , ценятся шерстяные и молочные породы овец. Существует несколько определенных разновидностей, которые пользуются наибольшей популярностью. Итак шерстяные породы овец с фотографиями и названиями представлены ниже.

Шерстяные породы овец с фотографиями и названиями

Из овечьей шерсти можно связать большей количество теплых вещей. Наибольшей популярностью пользуются носки, которые всегда согреют в морозную погоду. Какие породы овец разводят для получения шерсти?

Овцы мериносных пород

Занимают лидирующую позицию в разведении. Создавалась порода в том числе и в России в прошлом веке. Чтобы адаптировать животных к нашим климатическим условиям для селекции отбирали местных овец и различных представителей мериносов из Австрии.

Шерстная продукция имеет большую ценность и идет на изготовление фетровой и шерстяной ткани, войлока.

Овцы цигайской породы

Главным аспектом для разведения животных является их универсальность. От овец получают мясную продукцию, руно и молоко с большим содержанием жира во время лактационного периода.

Недостатком в содержании называют необходимость в постройке теплых, зимних помещений где животные будут пережидать холода. Во время дождей шерстный покров набирает влагу что приводит к возникновению заболеваний и как следствие требуется необходимое лечение.

Овцы кавказской породы

Животные отлично приспособлены к холодным климатическим условиям, и отличаются высокими продуктивными качествами.

Настриг: с овец получают примерно 2,4 кг; с баранов около 8,9 кг шерсти. Мясной выход после убоя составляет свыше 50%.

Кавказцы неприхотливы и не нуждаются в особенных условиях содержания, что обуславливает их быструю окупаемость.

Овцы алтайской породы

Животные прекрасно адаптированы к холодным климатическим условиям. Переживать холода им помогает большая жировая прослойка и плотная конституция туловища.

Шерстная продукция очень хорошая. От овец получают более 6 кг, от баранов более 15 кг. шерсти. Получаемое во время лактационного периода молоко 6% жирности идет на изготовление сыров.

Овцы молочной направленности

Среди овец существует несколько разновидностей, которые ценятся заводчиками за высокую молочную продуктивность. Молочные породы овец с фотографиями и названиями представлены ниже.

Овцы восточно-фризской породы

Из названия видно, что родиной животных является Германия. В лактационный период от овец можно получить свыше 400 литров молочной продукции. Она идет на производство сыров, в частности, на изготовление рокфора и рикотты.

Овцы каракульской породы

Для животных характерна крепкая конституция, длинноногость, тело по строению напоминает грушу. Овцы отличаются выносливостью и не привередливостью к кормовой базе. Хорошая терморегуляция позволяет содержать стадо в жарких климатических условиях. Головы баранов украшают рога, самки в основном рогов не имеют, но есть и исключения.

В среднем овцы набирают вес около 50 кг или чуть меньше, производители более 60 кг, средняя высота в холке свыше 70 см. Для самцов характерно горбоносое строение головы, овцы отличаются прямым профилем.

Хвосты животных жирные с двойным изгибом на окончании при его отсутствии, хвосты могут опускаться ниже скакательных суставов.

Шерсть грубая, неоднородная, достаточно длинная. Масти разнообразный могут встречаться черные овцы, серые, белые. Руно снимают два раза в год, в весенние и осенние месяцы.

В лактационный период от матки можно получить около 30 кг продукции с жирностью 7,5%. Каракульских овец считают высокомолочными.

Овцы решетиловской породы

Животные некрупных размеров, бараны достигают веса до 69кг, овцы 39,9 кг. Для овец характерна правильная конституция, тонкий костяк и слаборазвитая мускулатура. Матки обладают объемистым брюхом, вымя хорошо развито что указывает на высокую продуктивность.

Головы баранов увенчаны длинные завитые по спирали рога. Овцы в своем большинстве безрогие, но есть и исключения. Хвосты у животных вырастают длинной более 15 см и спускаются до скакательных суставов.

Преобладает черная масть в окрасе. Руно отличается грубостью, а потому идет на производство войлочной продукции.

Смушек получают при забое ягнят спустя 3 дня после их появления на свет, это считается основной продукцией. Овец начинают доить после того, как происходит отъем молодняка. От одной матки получают более 65 кг молока, средняя жирность 7,5%, доят животных 2-4 месяца 2 раза в сутки. Средний показатель по ягнятам 110 животных на сотню маток.

Овцы сокольской породы

Животные небольшие, вес приближен к каракульской породе. Овцы набирают массу чуть более 40 кг, производители 69,9 кг. Овец можно отнести к длиннотощехвостому типу. Обладают правильной конституцией, достаточно подвижные. Бараны рогаты, самки комолые.

Отличительной чертой можно назвать масть сокольской породы. В ней преобладают все вариации серого цвета, можно увидеть животных с синеватым отливом, или серо-стальных. Шерсть формируется в крупные косицы.

Сокольские смушки имеют голубую масть. Основное направление смушковое, продукцию получают при убое молодняка в 3-х дневном возрасте. Наиболее ценным считают голубую окраску смушка, именно на это направлена племенная работа.

От взрослых животных получают руно, оно идет на изготовление грубых тканей, войлочной продукции, валяной обуви.

Вывод молодняка достигает 125 ягнят на сотню особей. Молочная продуктивность около 79,9 кг, получают от овец чьи ягнята идут на изготовления смушка. Жирность молока 7,9% его используют в изготовлении брынзы.

Видео. Породы овец

На сегодняшний день в России, кроме курдючных , ценятся шерстяные и молочные породы овец. Существует несколько определенных разновидностей, которые пользуются наибольшей популярностью. Итак шерстяные породы овец с фотографиями и названиями представлены ниже.

Читайте также:  Год кота характер

Шерстяные породы овец с фотографиями и названиями

Из овечьей шерсти можно связать большей количество теплых вещей. Наибольшей популярностью пользуются носки, которые всегда согреют в морозную погоду. Какие породы овец разводят для получения шерсти?

Овцы мериносных пород

Занимают лидирующую позицию в разведении. Создавалась порода в том числе и в России в прошлом веке. Чтобы адаптировать животных к нашим климатическим условиям для селекции отбирали местных овец и различных представителей мериносов из Австрии.

Шерстная продукция имеет большую ценность и идет на изготовление фетровой и шерстяной ткани, войлока.

Овцы цигайской породы

Главным аспектом для разведения животных является их универсальность. От овец получают мясную продукцию, руно и молоко с большим содержанием жира во время лактационного периода.

Недостатком в содержании называют необходимость в постройке теплых, зимних помещений где животные будут пережидать холода. Во время дождей шерстный покров набирает влагу что приводит к возникновению заболеваний и как следствие требуется необходимое лечение.

Овцы кавказской породы

Животные отлично приспособлены к холодным климатическим условиям, и отличаются высокими продуктивными качествами.

Настриг: с овец получают примерно 2,4 кг; с баранов около 8,9 кг шерсти. Мясной выход после убоя составляет свыше 50%.

Кавказцы неприхотливы и не нуждаются в особенных условиях содержания, что обуславливает их быструю окупаемость.

Овцы алтайской породы

Животные прекрасно адаптированы к холодным климатическим условиям. Переживать холода им помогает большая жировая прослойка и плотная конституция туловища.

Шерстная продукция очень хорошая. От овец получают более 6 кг, от баранов более 15 кг. шерсти. Получаемое во время лактационного периода молоко 6% жирности идет на изготовление сыров.

Овцы молочной направленности

Среди овец существует несколько разновидностей, которые ценятся заводчиками за высокую молочную продуктивность. Молочные породы овец с фотографиями и названиями представлены ниже.

Овцы восточно-фризской породы

Из названия видно, что родиной животных является Германия. В лактационный период от овец можно получить свыше 400 литров молочной продукции. Она идет на производство сыров, в частности, на изготовление рокфора и рикотты.

Овцы каракульской породы

Для животных характерна крепкая конституция, длинноногость, тело по строению напоминает грушу. Овцы отличаются выносливостью и не привередливостью к кормовой базе. Хорошая терморегуляция позволяет содержать стадо в жарких климатических условиях. Головы баранов украшают рога, самки в основном рогов не имеют, но есть и исключения.

В среднем овцы набирают вес около 50 кг или чуть меньше, производители более 60 кг, средняя высота в холке свыше 70 см. Для самцов характерно горбоносое строение головы, овцы отличаются прямым профилем.

Хвосты животных жирные с двойным изгибом на окончании при его отсутствии, хвосты могут опускаться ниже скакательных суставов.

Шерсть грубая, неоднородная, достаточно длинная. Масти разнообразный могут встречаться черные овцы, серые, белые. Руно снимают два раза в год, в весенние и осенние месяцы.

В лактационный период от матки можно получить около 30 кг продукции с жирностью 7,5%. Каракульских овец считают высокомолочными.

Овцы решетиловской породы

Животные некрупных размеров, бараны достигают веса до 69кг, овцы 39,9 кг. Для овец характерна правильная конституция, тонкий костяк и слаборазвитая мускулатура. Матки обладают объемистым брюхом, вымя хорошо развито что указывает на высокую продуктивность.

Головы баранов увенчаны длинные завитые по спирали рога. Овцы в своем большинстве безрогие, но есть и исключения. Хвосты у животных вырастают длинной более 15 см и спускаются до скакательных суставов.

Преобладает черная масть в окрасе. Руно отличается грубостью, а потому идет на производство войлочной продукции.

Смушек получают при забое ягнят спустя 3 дня после их появления на свет, это считается основной продукцией. Овец начинают доить после того, как происходит отъем молодняка. От одной матки получают более 65 кг молока, средняя жирность 7,5%, доят животных 2-4 месяца 2 раза в сутки. Средний показатель по ягнятам 110 животных на сотню маток.

Овцы сокольской породы

Животные небольшие, вес приближен к каракульской породе. Овцы набирают массу чуть более 40 кг, производители 69,9 кг. Овец можно отнести к длиннотощехвостому типу. Обладают правильной конституцией, достаточно подвижные. Бараны рогаты, самки комолые.

Отличительной чертой можно назвать масть сокольской породы. В ней преобладают все вариации серого цвета, можно увидеть животных с синеватым отливом, или серо-стальных. Шерсть формируется в крупные косицы.

Сокольские смушки имеют голубую масть. Основное направление смушковое, продукцию получают при убое молодняка в 3-х дневном возрасте. Наиболее ценным считают голубую окраску смушка, именно на это направлена племенная работа.

От взрослых животных получают руно, оно идет на изготовление грубых тканей, войлочной продукции, валяной обуви.

Вывод молодняка достигает 125 ягнят на сотню особей. Молочная продуктивность около 79,9 кг, получают от овец чьи ягнята идут на изготовления смушка. Жирность молока 7,9% его используют в изготовлении брынзы.

Видео. Породы овец

За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. Выбор той или иной породы зависит от избранного направления и цели разведения овец.

Общий обзор

В настоящее время лучшей породой многие считают тонкорунную. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу меринос. С алтайской разновидности породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длиною до 8 см.

Шерсть из мясошерстных овец полутонкая. Они делятся на длинношерстных и короткошерстных. Овцы таких пород в среднем весят 70-80 кг. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, русская длинношерстная, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская породы. К короткошерстным – латвийская, литовская и эстонская породы. Их главное отличие – скороспелость и отличные вкусовые качества мяса.

Мясошерстные полутонкорунные породы – цигейская и грузинская, их используют для изготовления технического сукна, искусственного меха и высококачественных ковров.

Для получения качественной овчины используют шубные породы. Овчина, получена из романовских овец, ценится за прочность, легкость, красоту и теплозащитные свойства. Лучшей из смушковых пород часто полагают каракульскую.

Читайте также:  Корм гастроинтестинал роял канин для кошек

Самой крупной породой овец считается гиссарская, вес животных этой породы может достигать 200 кг. Эти овцы относятся к курдючным. Они используются для производства сала и мяса, а шерсть – для производства войлока.

Породы тушинская, балабас и карачаевская ценятся мясо-молочно-шерстными характеристиками. Их шерсть пускается для производства шуб и бурок. Молоко и мясо довольно высокого качества.

Романовская порода

Овцы романовской породы – грубошерстные, короткохвостые, мясошерстные. Порода была создана 200 лет назад недалеко от г. Романова (ныне Ярославская область, г. Тутаев). Для этих животных характерна узкая морда, косо поставленные острые зубы. Имеют отличные адаптационные способности. Благодаря своей выносливости делают длинные переходы. Шерсть служит защитой от жары и холодов (минус 30 С).

Овцы романовской породы многоплодны – 2-3, очень редко 7 ягнят за один окот, скороспелые, за лактацию дают до 200 л молока. Период жизни – 14-15 лет, в основном выбраковка происходит через 10 лет. Вес маток – 40-45 кг, баранов – 65-70 кг.

Остригание взрослых овец происходит 3 раза в год – март, июнь, сентябрь. Настриг с одного барана – 2,5-3 кг, овцематки – 1,5-1,8 кг. Самая лучшая в мире овчина делается из романовских овец, она прочная, теплая, мягкая, легкая, красивая. Руно состоит из пуха и ости. По длине пух превышает ость. Оптимальным сочетанием является 1:7, в этом случае мех становится голубоватого оттенка.

Лучшие овчины получают от 5-6 месячного молодняка, который еще не стригся. Они характеризуются длинным и шелковистым пухом, легко искусственно завиваются, на развороте имеют голубой цвет.

Эдильбаевская порода

Эдильбаевская порода овец характеризуется правильным телосложением, довольно мощной конституцией и хорошо развитым курдюком. Бараны, как и овцематки, комолые. Обхват груди – 97-107 см, косая длина тела – 77-83 см, высота в районе холки – 74-86 см. Вес баранов – 110-160 кг, маток – 65-100 кг. Овцы довольно скороспелые и имеют отличную энергию роста. Прирост живого веса за день – 195-253 г.

Эдильбаевская порода овец характеризуется отличной шерстной продуктивностью, именно по этому признаку они превосходят иных курдючных овец, которые имеют грубую шерсть. Настриг шерсти с одного барана – 3-5 кг, овцематки – 2,4-2,7 кг. Шерсть неоднородна, состоит из ости – 24-29% при тонине 59,5 мкм, переходного волоса – 16-18% (тонина – 33,1 мкм) и пушка – 52-56% (тонина – 18 мкм). У малой доли животных встречается мертвый волос.

Основная масть это породы – коричневая, рыжая и темная. Плодовитость овцематки – 110-120%, т.е. невысокая. Молочность, напротив, довольно высокая – 150-160 л. Молоко эдильбаевской породы используют для приготовления различных продуктов: примчик, курта (сыры), масла и кислого молока (айраны). Жирность молока находится в пределах 5,8%.

Гиссарская порода

Гиссарская порода овец относится к грубошерстным животным мясосального направления. Это самая крупная порода в мире. Она является одной из лучших по качеству мяса и сала. Животные обладают отличным иммунитетом и замечательной выносливостью. В горных районах могут содержаться круглый год. Хорошо переносят длительные переходы – 400-500 км.

Эта порода используется для улучшения скороспелости и качества мяса других пород. Разводится в Узбекистане, Таджикистане и России.

Гиссарская порода делится на 3 типа: мясной (главный), мясосальный и сальный. Для овец этой породы характерен сильный и мощный костяк. Бараны достигают 80-85 см в холке, овцематки – 75-80 см. Ноги сухие, но длинные. Длинна туловища большая, грудь широкая и глубокая. Голова массивная с характерным горбом. Матки и бараны – комолые. Шея довольно короткая. Уши висячие, длинные. Сильно развит курдюк, немного приподнят (его вес – 30-40 кг). Вес барана – 130-200 кг, матки – 75-80 кг.

Шерсть у гиссарских овец грубая. Окрас рыжий, темно-рыжий. В шерсти находится до 33% мертвого волоса и ости. Стрижка происходит 2 раза в год. Настриг с баранов – 1,2-1,7 кг, овцематки – 0,9-1,3 кг.

У гиссаров низкая плодовитость – 110-120 %, но высокая молочность – 100-120 л молока за время лактации – 2 месяца. Ягнята довольно скороспелые, привес в сутки – 500-600 г.

Тексель

Порода овец тексель относится к полутонкорунным. Шерсть белая, без черных волокон, торчит вверх, густая. Голова и ноги без шерсти. Длина шерсти – 8-16 см. Настриг с барана – 4-6 кг, овцематки – 3-5 кг. Шерсть применяется для производства чулков, носков, ниток, колготок, то есть в легкой промышленности. Остригать овец лучше всего летом, один раз в год.

Телосложение овец сбитое, крепкое, очень хорошо развита мускулатура. Хвост поставлен высоко, короткий.

У овец этой породы отсутствует стадный инстинкт.

Высота барана в холке – 60-85 см, маток – 55-75 см. Вес барана – 85-150 кг, маток – 60-120 кг.

Тексель – мясная порода. Мясо обладает неповторимым вкусом, не имеет неприятного запаха, нет жирного привкуса. Плодовитость довольно высокая – 130-220 %. Зачастую овцематки производят двойню. Ягнята характеризуются высокой подвижностью и активностью. Овцы выносливы, имеют хороший иммунитет, отличную адаптацию.

Порода овец тексель используется для повышения мясной продуктивности других пород.

Меринос

Овцы этой породы относятся к тонкорунным мясошерстного направления. Порода наиболее распространена в России. Самое большое количество голов сосредоточено в Дагестане и Ставропольском крае.

Для этой породы характерна крепкая конституция и хороший экстерьер. Телосложение пропорциональное, крепкий костяк, правильно поставлены конечности. Именно у овец породы меринос отлично развитая бурда. Вес барана – 95-130 кг, овцематок – 45-55 кг.

Меринос имеет белый окрас шерсти. По тонине и длине шерсть хорошо уравнена. Руно штапельного строения, замкнутое. Качество тонины – 64-70. У баранов длина шерсти 8-9 см, у овцематок – 7-9 см. Настриг из одного барана – 11-13 кг, у овечек – 5-7 кг.

Читайте также:  Высокие аквариумные растения фото с названиями

Цвет жиропота белый или светло-кремовый. Матки обладают неплохой плодовитостью – 130-140%, отлично заботятся о своем потомстве.

Куйбышевская порода

Порода полутонкорунная, мясошерстная. Овцы этой породы были выведены путем скрещивания баранов ромни-марш с грубошерстными черкасскими. Животные отлично приспособлены к разным погодным условиям. Замечательно переносят холод и жару. В основном разводятся в Самарской области, Татарстане, России, Мордовии.

Куйбышевская порода овец имеет крепкую конституцию. Туловище бочкообразное, длинное. Конечности крепкие, но низкие. Шея короткая, голова широкая. Овцы комолые. Поясница и спина широкие, прямые. Мускулистая холка. Бедра довольно хорошо развиты. Баран весит 90-110 кг, овцематка – 62-65 кг.

Шерсть овец этой породы однородна, белого цвета, блестящая. Руно косично-штапельное. Шерсть достигает 12-14 см в длину. Настриг с одного барана – 6-7 кг, с овцематки – 3,5-4,5 кг. Качество тонины – 48-56.

Плодовитость овцематок – 120-130%. Ягнятам присуща скороспелость и быстрота отдачи затрат на корма. Выход чистой шерсти в среднем составляет 55-65%.

Цигайская порода

Цигайская порода овец относится к полутонкорунным. Различают два направления: мясошерстное и шерстно-мясное. Считается одной из древнейших пород. Распространена практически во всем мире. Овцы этой породы характеризуются отличной выносливостью, питаются разными кормами, без переборов.

Овцы этой породы имеют отличную и крепкую конституцию. Длина туловища средняя, оно бочкообразное, компактное. Широкая и глубокая грудь. Крестец и холка широкие, спина прямая. Крепкие конечности, копыта прочные. Хвост тощий, длинный. Голова сухая, средних размеров. Матки комолые, бараны рогатые. Шерсть однородная и густая.

Матки имеют довольно высокую молочность (100 л молока за 4 месяца лактации) и хорошую плодовитость (120-150%). Овцы характеризуются скороспелостью.

Вес барана – 85-110 кг, матки – 45-60 кг. Длина шерсти барана – 10-14 см, матки – 9,5-11 см. Настриг шерсти из одного барана – 6,5-8 кг, овцематки – 3,5-4,5 кг.

Во всем мире овчина цигайских овец высоко ценится. Она состоит из однородной и густой шерсти.

Ставропольская порода

Ставропольская порода овец относится к тонкорунным, шерстного направления. Была выведена при скрещивании баранов рамбулье с новокавказскими мериносами.

Эту породу овец разводят в России, странах СНГ и Европы.

Животным присуща крепкая конституция и высокая шерстная продуктивность. У овец ставропольской породы правильное телосложение (пропорциональное), крепкие, правильно поставленные, конечности, хотя сухие. Грудь глубокая, широкая. Крестец свислый, спина прямая, средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Вес барана – 100-110 кг, маток – 50-65 кг.

Окрас шерсти у этой породы белый, она уравнена по штапелю и руну. У овцематок длина шерсти 8-9 см, у баранов – 11-12 см. Шерсть густая, плотная, довольно крепкая. Кожа тонкая, но плотная. Шерсть имеет отличные прядильные качества. Качество тонины – 64-70. Настриг шерсти с барана – 14-19 кг, с овцематки – 6-8 кг. Жиропот светло-желтый, белый.

Матки этой породы довольно плодовитые – 120-135%.

Каракульская порода

Каракульская порода овец – одна из древнейших. Порода смушковая. Различают три типа каракульских овец: крепкий, грубый, нежный. Овцы обладают отличным иммунитетом, крепкой конституцией, выносливостью. Животных разводят в странах СНГ, России, Средней Азии и арабских странах.

Туловище глубокое, голова полугорбоносая, удлиненная. Конечности крепкие, до запястья и скакательного сустава покрыты шерстью. Уши обвислые, большие, шея средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Хвост широкий, загибается кверху. Зачастую конец хвоста белый. Бараны весят 70-90 кг, овцематки – 45-50 кг. Матки обладают хорошей молочностью и плодовитостью. На изготовление брынзы используется каракульское молоко.

Овцы этой породы – грубошерстные. Длинна шерсти – 8-9 см. Окрас разный: белый, серый, черный, розовый, коричневый.

Остригание проводят дважды в год – осенью и весной. Настриг с баранов весной – 1,5-2,5 кг, осенью – 0,7-1,3 кг. Шерсть делится на цветную, светло-серую и белую.

Кавказская порода

Кавказская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстного направления. Порода получена при скрещивании баранов рамбулье, асканийских и овец новокавказского мериноса. Животным присуща хорошая выносливость, они приспособлены к сухому климату. Разведением породы занимаются в России, СНГ, Ставрополе.

Животные кавказской породы характеризуются высокой мясной и шерстной продуктивностью. Крепкая конституция, пропорциональное телосложение с отличной мускулатурой. Туловище глубокое, длинное, широкое. Прямой профиль головы, она сухая.

Бараны имеют хорошо развитые рога, матки – комолые. Конечности сухие, крепкие, линия спины ровная. У кавказских овец кожа плотная, но по всему телу идут мелкие складки.

Вес барана – 100-115 кг, овцематок – 55-60 кг. У довольно развитых баранов встречаются на шее 2-3 складки. Длина шерсти баранов – 8-10 см, овцематок – 7-8 см. Закрытое руно. Хорошо обросшие конечности, голова и брюхо. Светло-желтый жиропот. Настриг с барана – 7,5-9 кг, с овцематок – 2,5-3,3 кг. Качество тонины – 64.

У маток этой породы хорошая молочность (до 2 л молока в сутки) и плодовитость (130-150 %).

Алтайская порода

Алтайская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстным породам. Матки комолые, бараны рогатые. Овцы этой породы получены путем скрещивания баранов рамбулье с мериносами. Эту породу овец выращивают во многих странах мира.

Алтайские овцы довольно крупные, с отлично развитым костяком и крепкой конституцией. Имеют длинное туловище, спина и поясница прямая, холка широкая, грудь глубокая, широкая, конечности правильно поставлены, крепкие. Кожа складчатая, имеется 2-3 складки на шее.

Вес баранов – 90-100 кг, овцематок – 55-65 кг.

Шерстью определяется четко выраженный характер мериносов. Она имеет правильную извитость, тонкая, уравнена по толщине и длине по руну. Качество тонины – 64. Длина шерсти у овцематок – 7-8 см, у баранов – 8-10 см. Настриг с одного барана – 12-16 кг, с матки – 6-6,5 кг. Жиропот светло-кремовый, белый.

Алтайские овцематки имеют отличную плодовитость – 140-150% – и хорошую молочность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *