Щегол описание для детей

В разреженных лесах, парках, садах, огородах и пустырях можно встретить ярко окрашенную, величиной с воробья птичку — щегла. Бросается в глаза широкая красная полоса вокруг клюва и белые задние части щек и живота. Грудь красновато-бурого оттенка, темя, затылок и кончики крыльев черные с желтой небольшой полоской. Самка по окраске почти не отличается от самца.

Птица щегол: описание

Большую часть жизни щегол проводит на деревьях и кустарниках. Щеглы ведут оседлый образ жизни и лишь осенью собираются в стаи и предпринимают небольшие кочевки в поисках корма. Питаются они в основном семенами сорных растений — репейника, лопуха, конского щавеля. Щеглы довольно смирны и подпускают на близкое расстояние, позволяющее наблюдать, как птицы достают семена.

С наступлением весны стайки щеглов возвращаются к своим родным местам и разбиваются на парочки, чтобы выводить птенцов. Гнезда они вьют на березах, дубах и других лиственных деревьях. В гнездо самка откладывает 4—5 светло-зеленых или голубоватых с красно-бурыми пятнышками яичек, которые она насиживает около двух недель. Строит гнездо одна самка, а самец лишь подносит материал и поет свои звонкие песенки.

Песня щегла приятна и довольно разнообразна. Во время пения он не сидит спокойно, а вертится из стороны в сторону.

Изредка встречаются и высоко ценятся у любителей щеглы, в песне которых слышатся трели, похожие на звон колокольчика. Они легко перенимают отдельные колена из песен других птиц.

Холода щегол не боится: в ясные зимние дни его задорная песенка звучит не менее весело, чем в теплые дни весны. Самка песен не поет.
Птенцы вскармливаются мелкими насекомыми и их личинками. За лето щеглы успевают вырастить два выводка, а затем взрослые и молодые птенцы начинают вместе летать и кормиться семенами различных трав.

Содержание дома

Щегол легко привыкает к человеку и нередко клюет семена прямо из его рук. Содержать щеглов можно в обычных клетках с деревянным остовом и металлической решеткой размером не менее 30X25X20 сантиметров (и лучше отдельно, так как очень часто они обижают слабых птиц). Кормят птицу зерновой смесью: проса 40%, конопли 10%, канареечного семени 10%, льняного 10% и семян репейника 30%. Кроме того, 2—3 раза в неделю необходимо давать муравьиные куколки (яйца), перемешанные с тертой морковью и толчеными белыми сухарями, а также кусочки сладкого яблока, зелень и минеральный корм — толченый мел или ракушечник. В клетке всегда должна быть чистая и свежая вода комнатной температуры.

Читайте также:  Как успокоить кошку в дороге

При заботливом уходе и правильном кормлении щегол живет в неволе долго. Щегла можно спарить с самкой канарейки и получить птенчиков-гибридов, которые по сравнению с канарейками бывают более темными и с красным цветом вокруг клюва, как у щегла, но более тусклого оттенка. Самцы-гибриды обладают более густым голосом.

По материалам журнала «Семья и школа», 1968 год

Метки: про щегла для детей, описание, птица щегол, фото, чем кормить, содержание дома.

Описание птицы щегол кратко изложенное в этой статье.

Птица щегол: описание

Птичка щегол ростом с воробья. Длина тела взрослого щегла около 12 см при размахе крыльев 22-23 см. Вес 15-17 г.

Глазки птички как 2 черные бусинки. На изящной маленькой головке имеется отличительная разноцветная шапочка: красная спереди, черная на затылке, с черным крестиком на темени. В дополнении к шапочке на грудке разместились коричневые пятнышки. У щегла белоснежные щечки, клювик разноцветный — розовый или белый с серым кончиком. Грудка, спинка и брюшко пестреют белыми, красными и желтыми крапинками. На конце черного хвоста расположены белые пятна. На заднем крае желтоватых крыльев имеются черноватые и беловатые крапинки. Лапки щеглов буро-желтые.

Щеглы – это единственные певчие птицы, среди которых самка и самец практически не отличаются друг от друга по окраске и размеру. Пение самцов напоминает пение канареек, а вот самочки редко поют.

Отличительные черты, которые позволяют определить пол щегла:

  • Самый главный признак – окраска оперения у самцов более четкая, чистая и яркая. У самок она более тусклая.
  • Самец птицы крупнее самки. У него большой клюв, вокруг которого расположена черная уздечка и мелкие волоски — «усы».
  • У щегла на голове черный цвет «шапочки» не имеет проседи.
  • Самка птички намного меньше в размерах. У нее отсутствует черно-серый крестик на темени.
  • На голове у самки красное оперение не доходит до глаз.

Этих маленьких птичек можно увидеть на опушках лесов, в парках, садах и перелесках. Выбор среды обитания обусловлен питанием щеглов. Они питаются репейником, коноплей, лебедой, высоким чертополохом, полынью. Часто птицы могут селиться около селений людей. Свои гнезда щегол устраивает на опушках или на деревьях в развилках веток.

Читайте также:  Как развести раков в озере

Интересные факты о птице щегол

  • В дикой природе щеглы могут жить 5-15 лет.
  • Они быстро привыкают к людям. Щеглы могут возвратиться к хозяину спустя некоторое время, как тот выпустил птичку на волю.
  • В период линьки щегол не поет.
  • Пернатые пытаются имитировать звуки, которые слышит вокруг себя.
  • В католическом христианстве является символом Страстей Христовых и тернового венца. Такая ассоциация возникла из-за его пристрастия к семенам колючего растения, называемого расторопшей пятнистой.
  • Маленькую певчую птичку изображали на своих полотнах итальянские художники эпохи Возрождения Рафаэль, Бароччи и Чима да Конельяно. В концерте Антонио Вивальди «Gardellino» пение щегла имитируется виртуозной игрой флейты.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, как выглядит щегол.

Про птиц России для младших школьников. Щегол

Эта яркая красивая птичка размером меньше воробья. Общий фон оперения тела бежевый, крылья чёрные, с яркими жёлтыми полосками, на голове чёрная шапочка, в основании клюва большие ярко- красные пятна. Любимое место обитания щегла — это опушки светлых лиственных лесов, небольшие рощи, старые сады. Селится он и в городских парках, на улицах, на выгонах или лугах в том случае, сели присутствуют заросли кустарников. Будучи настоящей древесной птицей, щегол неохотно спускается на землю и движется по ней довольно неуклюже. Зато по веткам лазает не хуже синицы, а также легко и быстро летает. Отдыхает щегол всегда на высоких верхушках деревьев и кустов, хотя никогда долго не остаётся на одном и том же месте. К людям он всегда относится с осторожностью. Поёт громко и приятно. Пища его состоит из семян различных растений, а птенцов он выкармливает насекомыми.

Щегол, бесспорно, принадлежит к числу птиц, обладающих наиболее ярким и эффектным нарядом. Свидетельство тому — русское название этой птицы, которое, вероятнее всего, является производным от слов «щеголять», «щёголь». Не удивительно поэтому, что этот красавчик издавна известен в России как одна из самых популярных птиц для содержания в клетке. Тем более что щегол ещё и неплохой певец. Задорная песенка щегла состоит из довольно гармоничного щебетания, перемежающегося звенящими рассыпчатыми трелями. В неволе его песни льются почти круглый год, начинает он петь не сразу, а лишь после того, как освоится в заточении. Самки щеглов смогут разнообразить звуковой фон лишь однообразным «ти-вить, ти-вить, тити-вить», ведь у певчих птиц поют только самцы.

Читайте также:  Период беременности собаки

Сколь бы яркой и броской ни была окраска у щеглов, их редко удаётся увидеть летом. В это время птички держатся очень скрытно рассредоточенными семейными парочками. Самочка приступает к устройству колыбели для своих будущих отпрысков лишь после того, как начнёт распускаться молодая листва, и вьёт гнездо высоко в густой кроне дерева, чаще всего в развилке боковой ветви. К тому же стенки гнезда она обкладывает снаружи кусочками бересты и обрывками лишайников, которые маскируют постройку, делая её почти незаметной. Вы можете прожить на даче всё лето, даже и не подозревая, что в соседних рощах выводят потомство несколько супружеских пар нашей эффектной птички. И вдруг сразу множество щеглов появляется в окрестностях вашего дома. Такое случается обычно ближе к концу августа.

Пока юнцы остаются в гнезде, родители кормят их в основном мелкими насекомыми. Но в августе, а тем более с наступлением осени тех становится всё меньше и меньше, так что охота на эту живность связана для щеглов с большими трудностями. Поэтому ближе к концу лета птицы почти полностью переходят на питание семенами чертополоха, осота, пушицы и прочих сорных растений. В их густых зарослях всегда можно, набравшись немного терпения, увидеть с близкого расстояния кормящиеся выводки щеглов.

И хотя строение клюва птицы — с тонким, как хирургический пинцет, кончиком — идеально приспособлено для выщипывания мельчайших семян из головок репейника или из корзиночек соцветий осота, с наступлением холодов эти пернатые часто не прочь полакомиться крупными семечками подсолнечника. Их щегол не глотает целиком, а долго перекатывает в клюве, чтобы удалить шелуху и полакомиться мякотью семечка. Работа эта совсем непростая, и можно себе представить, сколько крошечных семечек надо обработать щеглу, чтобы утолить свой аппетит. Вот почему выводки этих птичек так много времени проводят в местах кормёжки.

Мода на содержание щеглов в неволе привела к варварскому отлову птиц в природе. К счастью, сейчас численность их восстановилась. Сегодня легко можно увидеть этих эффектных птичек даже в черте Москвы, например на опушках городских рощ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *