Щука ест раков

Найдется ли рыбак, который не хотел бы выловить щуку? Наверняка нет такого. Эта рыба яркий представитель пресноводных водоемов, которого мечтает заполучить каждый любитель порыбачить. Многие ли знают, что благодаря сильному телу, челюстям и хорошему зрению щука питается практически всем. Разнообразность пищи этой хищницы удивительна, о чем и пойдет речь в этой статье.

Что ест щука в водоеме

Щука обитает преимущественно в озерах и реках. Для нее предпочтительнее реки с небольшим течением, проточные озёра, где есть заливы, заросли камыша, водоросли. Избегает эта рыба каменистых, холодных и рек с быстрым течением. Может также встречаться в болотах, так как переносит подкисленные воды, но в таких водоемах в зимнее время легко может погибнуть из-за недостатка кислорода

Щука выделяется среди остальных рыб своей прожорливостью, хотя на первый взгляд выглядит достаточно худой, «щуплой». Не все знают, что она практически всеядна и не впадает в зимнюю спячку, а весь год продолжает питаться.

Когда личинки щуки ещё совсем маленькие (около 7 мм), они питаются содержимым своих желточных мешков. Как только содержимое мешков заканчивается — мальки начинают питаться мелким зоопланктоном, беспозвоночными и личинками рыб. Основу рациона уже подросших до 5 см щучьих мальков составляют хирономиды. Затем начинают питаться рыбой, так как растущие организмы нуждаются в энергии, а личинок становится уже недостаточно. Хищница ест любую рыбу, обитающую в водоеме, нередко ее добычей становятся и ее собратья. Очень часто именно щуку используют в роли «рыбы-санитара», где наблюдается переизбыток сорной рыбы.

Фото: Цепь питания щуки в пресных водах

Растительной пищей в водоеме щука не питается.

Кем питается щука

Основа рациона щуки – малоценные, но многочисленные виды рыб, которые обитают в конкретном водоеме, причем предпочтительнее для хищницы узкотелые породы рыбы. Такие виды как густера, лещи или сопа – очень редко попадают ей в пасть. Кстати, было замечено, что в тех водоемах, где водится «зубастая разбойница», караси растут более круглыми, чем там, где она не обитает.

Какую рыбу ест щука

Щука питается преимущественно такими видами рыб:

Колючеперые рыбы, такие как окунь, ерш, меньше привлекают хищницу, их она ест с осторожностью – крепко сжимает добычу мощными челюстями, пока она не перестанет вырываться.

Ест ли щука щуку

Для щук характерен каннибализм. Он проявляется не только у крупных особей (больше 10 см длиной), но и у щурят. При недостатке еды они запросто поедают меньших своих собратьев. Этой особенностью объясняется тот факт, что обычно водоем заселяют щуки одного размера, меньших своих собратьев они съедают.

На Аляске и Кольском полуострове есть так называемые щучьи озера, где водится только щука. Так вот там хищница живет исключительно за счет каннибализма: сначала поедает икру, а потом крупные особи поедают тех, кто поменьше.

Что ещё она кушает

В рацион щуки могут входить не только рыбы разных видов, но и другие виды животных:

  • мыши;
  • лягушки;
  • белки;
  • крысы;
  • раки;
  • водоплавающие птицы, в том числе утята;
  • рептилии.

А вот падаль или спящую рыбу она поедает очень редко, только если очень голодна.

Как и когда охотится щука

Чаще всего, живут и охотятся щуки в одиночку. Изредка могут объединяться в группы по несколько особей.

Охотится щука в основном двумя способами:

  1. С подкрадыванием из засады.
  2. Вдогонку.
Читайте также:  Лдг у щенка повышена причины

В водоемах, где достаточно растительности, присутствуют коряги, камни, прибрежные кусты, нависшие берега, щука неподвижно поджидает жертву в засаде и молниеносно бросается на нее, когда та проплывает рядом. Там же, где растительности мало, она охотится вдогонку, причем преследовать жертву хищница может не только в воде, но и в воздухе, совершая удивительнейшие по красоте прыжки.

Фото: Как выглядит щука во время охоты в коряжнике

Охота любым способом припадает на периоды более интенсивного кормления: осень, когда рыбы массово перемещаются в боле глубокие теплые воды, и весной, в период нереста рыбы. В холодные месяцы охота из засады становится затруднительной, так как значительно сокращается растительность – растения оседают на дно.

Зимой щука питается не так охотно и живет уже не так уединенно как обычно, хотя считается что эта рыба не стайная. Важную роль в удачной охоте оказывает температура воды – с ее понижением хищница становится вялой.

Добычу щука хватает как попало, а вот заглатывает исключительно только с головы. Если пойманная жертва довольно большая, хищница держит ее в пасти, пока не переварится заглоченная часть. Щуки большого размера заглатывают добычу целиком.

Пищеварение у нее слабо развито. Благодаря эластичному желудку щуки, который может увеличиться вдвое, она набивает его битком, а потом может переваривать проглоченную пищу не один день, а даже неделями. Со временем стенки желудка становятся полупрозрачными. Были замечены случаи, когда щука хватала рыбу вдвое больше себя самой.

Сколько раз в день ест щука

Летом взрослая особь щуки питается, как правило, 2 раза в день:

В какое время охотится щука

  1. Утром с 2 до 5 часов.
  2. Вечером с 17 до 18.

В остальное время суток щука не такая активная. Днем и ночью хищница в основном отдыхает, переваривает то, что проглотила.

Щука — очень значимая рыба не только в природе, но и в жизни человека. Именно она не допускает перенаселение водоемов различными видами рыб. Кроме того, поедая других представителей животного мира, хищница обеспечивает экологическое равновесие в природе. С другой стороны, щукой также питаются многие животные. На взрослых особей охотятся млекопитающие, такие как — выдра и норка, птицы из отряда хищных – орланы, скопы и другие. Мальков и молодых щучек поедают беспозвоночные, обитающие в воде – личинки стрекоз, жуки-плавунцы, водяные клопы, рыбы – окуни, сомы и другие.

Человек использует эту рыбу как продукт питания, а также как объект любительской и спортивной рыбалки.

Видео: как охотится щука под водой

Теперь вы смело можете сказать, что знакомы с обширным рационом питания щуки и особенностями ее охоты. Знаете, что поедает она не только рыбу, но ещё и других животных, а также то, что её питание может состоять из себе подобных. Будет просто замечательно, если полученные знания помогут вам в ловле этого хищного трофея.

В данном материале ни слова не будет о лебедях, и уж, конечно, сказанное не относится к жанру «басня». «Рак и щука» – чистая рыболовная правда, светлые мысли, длительная практика и, надеюсь, полезная информация о том, что наша щука совсем не против в некоторых ситуациях съесть силиконового рака. Уже неоднократно, к слову, попадал я в ситуации, когда раки не просто выступали одними из числа уловистых приманок, раки по эффективности опережали куда более проверенных фаворитов.

О том, что щука с удовольствием ест ракообразных, известно, пожалуй, каждому спиннингисту, однако немногие верят в силиконовые имитации этих существ с панцирем и клешнями. Отчасти сомнение понять можно, поскольку явно не все приманки, имитирующие раков, достойны внимания рыболова и щуки. Но есть же и «шедевры»!

Читайте также:  Pink line

Так сложилось, что вера в раков с прицелом на щуку у меня пришла с появлением на рынке Bait Breath Rush Craw. На тот момент альтернативы им я вообще не видел. Лет пять, наверное, с того момента пролетело, но Rush Craw по-прежнему на высоте и все так же в обойме моих главных приманок. Как и положено, тема силиконовых раков начиналось с окуня и судака, но потом втянулась в этот процесс и щука. Поначалу такое относил к счастливой случайности, но позже убедился, что рак и щука – вполне родственные категории.

В последние годы уважение к ракам как к щучьим приманкам укрепилось благодаря таким чудесным решениям японских мастеров, как Mosya и Virtual Craw. Оказывается, они так же у щуки на хорошем счету. Насколько могу судить, всех указанных раков, помимо уловистости в определенных ситуациях, объединяет еще очень многое.

Одно из первых обстоятельств, когда раки способны оказаться на голову предпочтительнее иных силиконок, блесен, воблеров и т.д. – щука крайне пассивна или вдоволь насмотрелась на спиннинговые приманки, совсем не желая их атаковать. Именно сейчас раки способны произвести настоящий фурор, выстрелить, зажечь и т.д. Буквально для всех силиконовых раков я использую короткий набор из трех проводок.

1. Скачкообразная у дна. Такая проводка обеспечивается короткими, но довольно резкими подбросами приманки над дном, благодаря чему рак в некотором смысле «скачет». Естественно, для скачкообразной проводки характерны и паузы (у меня это 1-2 сек), без которых просто не обойтись.

2. Протяжками по дну. В моем понимание, это некий аналог «волочения». Протяжки по дну частенько срабатывают в ситуациях, когда, кажется, хищница совершенно забыла о еде (или «забила»). Техника выглядит просто: неспешная протяжка катушкой или удилищем по дну длиной где-то метр и пауза в течение пары секунд. Я стараюсь приманку от дна не отрывать.

3. Парение и паузы. Для тех силиконовых раков, которые способны подолгу зависать в толще, проводка, состоящая из длинных пауз и высоких подбросов, часто очень эффективна. Такие действия по-настоящему получается выполнить именно с минимальной огрузкой.

В некоторых ситуациях неотразимо на вялую и даже «отмороженную» хищницу воздействует шевеление лапок рачка. В этом смысле Rush Craw, Virtual Craw, Bys Flapping Chung и Bys Craw – очень удачные варианты.

Поклевки зачастую случаются тогда, когда рак, опустившись на дно, «затухает» в своем движении. Обычно это происходит, спустя одну-две секунды после падения джиги на дно. Злой и четкий удар нередко есть награда щукаря за веру в ракообразных. И напротив – порой единственно возможный результат приносит ракообразный, вяло и даже неуклюже перемещающийся над дном как во время пауз, так и на подмотке. Таким бы я назвал Bait Breath Mosya. Как по мне, сильная сторона силииконки в том, что она по-особенному играет на паузах и своеобразна при парении. Для Mosya я использую наиболее легкие джиги, если сравнивать с иными подобными раками.

Забросить рака далеко – принципиально можно, хоть и летит, в целом, такой класс силикона весьма посредственно. Для дальности неизбежно придется оснащать монтаж излишне тяжелой джигой. Не факт, но, скорее всего, щуке это не понравится (то ли дело судак!). Совет прост: без надобности не «перегружать» монтаж с раком. Нюансов много, но тяжелее 10-12 гр джиги я не практикую. Наряду с этим не слишком эффективно использовать и чересчур легкие джиги. Я обычно начинаю с трех граммов для раков 2” и с четырех-пяти для 3”.

Традиционно силиконовый рак уловист на твердом грунте (ракушке, песке…). Известная вещь! Но я бы отнес это больше к стереотипам ловцов окуня и судака. Применительно же к охоте за щукой я не замечал, чтобы рак «пасовал» на травянистом участке. Не говорю о ситуации, когда щучье место выглядит сплошным ковром травы (здесь едва ли удастся нормально провести силиконового рачка), в остальных же случаях рак и щука – вполне имеют шансы оказаться вместе (на нашем крючке).

Читайте также:  Летающие поссумы

Даже не берусь озвучить обстоятельства, когда силиконового рака уместнее оснащать одинарным крючком. Почти всегда мои раки «сидят» на двойниках Vanfook, и такому решению я альтернативы не нашел. Если взглянуть на статистику, то наиболее удачные окрасы: зеленый, коричневый, прозрачный и их вариации. Но это штука индивидуальная.

О щуках и раках можно много еще сказать. Думается, кто-либо еще из неравнодушных коллег внесет и свою лепту в развитие этой темы. А пока всем настроя, вдохновения и веры в себя и в свои приманки!

Жанр: Arcade Разработчик: Василий Филимонов Издатель: — Год выхода: 1997 Платформа: DOS



"Щука" – отечественная любительская поделка низкого уровня играбельности, получившая некоторое распространение (но не известность), так как наличествовала на одном из пиратских сборников с сотнями игр на одном диске. Там она называлась “Щука ловит раков”, — и под таким названием упоминается в нескольких базах данных.

Согласно файлу ReadMe, игра является демоверсией, но по факту это даже не демо, а просто недоделанный "черновик". Нам предстоит в роли щуки плавать в воде и ловить раков и мотылей, несмотря на то что ни первое, ни второе не является частью рациона этой рыбы. Водоём представляет собой фон неприятного болотно-коричневого цвета (видимо, попав в столь загрязненную среду, щука мутировала и стала способна есть раков) с различными объектами. Три из них декоративные: кувшинки (они даже отбрасывают тень!), водоросли и камни; а вот четвёртый – палки – очень опасен. При столкновении с ним щука останавливается и больше не может двигаться, так что «game over» хоть и не наступает, но по факту игра проиграна. Раки и мотыли почему-то одного размера и выкрашены в ярко-красный (видимо, тоже мутировали). Последние всегда неподвижны, а вот раки пытаются убежать от преследования, так что поймать их довольно сложно. С другой стороны, иногда при запуске игры происходит ошибка, и они также становятся неподвижными.

Управление осуществляется стрелками. «Влево» и «вправо» отвечают за поворот, «вперед» и «назад» — за скорость, причем если зажать «вперед», то можно очень сильно разогнать щуку. Здесь стоит процитировать файл ReadMe, в котором даётся, пожалуй, лучшее описание управления в истории компьютерных игр:

8 — увеличение скорости в направлении вектора (хвост, голова);

2 — увеличение скорости в направлении вектора (голова, хвост);

4 — поворот на 10 градусов влево относительно вектора (хвост, голова);

6 — поворот на 10 градусов вправо относительно вектора (хвост, голова);»

Никакого счетчика очков и таблицы рекордов нет. Даже конечный результат ловли не показывается – на всё даётся три минуты, после чего игра благополучно выходит в DOS. Нет также звуков, музыки и главного меню. Разумеется, нет и никакого сюжета. Автор посвятил "Щуку" борьбе с браконьерством, однако сама игра с этой проблемой никак не пересекается.

Итог: исключительно коллекционная ценность – всё-таки отечественное изделие из 1990-х. На виртуальную полку положить стоит, а вот брать с неё – нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *