Шилоклювка красная книга

21.10.2018

Шилоклювка (лат. Recurvirostra avosetta) – птица из семейства Шилоклювковые (Recurvirostridae) отряда Ржанкообразные (Charadriiformes). Благодаря своему контрастному черно-белому наряду и необычной форме клюва она является одним из самых примечательных представителей подотряда Куликов (Charadrii).

В отличие от похожего на нее серпоклюва (Ibidorhyncha struthersii) клюв у нее загнут вверх, а не вниз. У юных птенцов он прямой, но изгибается по мере их взросления.

Несмотря на свою относительную многочисленность, в ряде стран шилоклювка занесена в Красную книгу. Изза уничтожения природной среды обитания во многих регионах она стала появляться значительно реже. Ее расселение приобрело фрагментарный характер, большинство небольших популяций живут изолированно друг от друга.

Распространение

Гнездовья расположены преимущественно в умеренной климатической зоне Европы и степных районах Центральной Азии. Ареал простирается от Великобритании до северных провинций Китая и Забайкалья в России. Вид широко распространен в средиземноморском регионе, в Северной и Восточной Африке.

Наибольшие гнездовые участки шилоклювок расположены на морском побережье Швеции, Дании, Германии, Голландии, Франции, Португалии и в дельте Волги. В глубине суши они встречаются чаще всего у солончаковых болот и соленых озер.

Европейские и азиатские популяции совершают после окончания гнездового периода ежегодные миграции на зимовку в прибрежные регионы африканского континента, Индии и Юго-Восточной Азии.

Часть птиц зимует на французском, португальском и испанском побережье Атлантики. К побережью Атлантического и Индийского океана отлетают в засуху шилоклювки, постоянно обитающие на территории Африки.

Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Шилоклювки предпочитают селиться у берегов водоемов с редкой бедной растительностью. Такое предпочтение связано со способом добычи пищи. Птицы ищут при помощи своего изогнутого клюва корм, водя им по мелководью из стороны в сторону. Наличие в воде растений существенно затрудняет поиск.

Пернатые промышляют в морских бухтах, устьях рек, лагунах и мелких озерах с солеными или смешанными водами. Свои гнездовья они размещают на прибрежных болотистых отмелях или островках в местах, куда будет трудно добраться наземным хищникам. На западе Европы это в основном польдеры и марши, а на востоке и юге соляные пруды и искусственные водоемы. В Центральной Азии и Африке излюбленным местом для поселения являются образовавшиеся после дождей запруды и степные озера.

Основу рациона составляют различные беспозвоночные, обитающие в придонной зоне.

Эпизодически поедается случайно попавшаяся во время кормежки рыбная мелочь. Шилоклювка засовывает на 2-3 см клюв в ил и за один раз методично прощупывает им участок дна площадью около 30 кв. см.

В меню входят членистоногие (Arthropoda), личинки водных насекомых, артемии (Artemia), дафнии (Daphnia), многощетинковые черви (Polychaeta), двустворчатые моллюски (Bivalvia) и улитки (Gastropoda).

Размножение

Брачный период начинается в конце зимы или ранней весной сразу же после возвращения с зимовки. На побережье собираются 3-6, изредка до 18 пернатых. Токующие птицы подбрасывают вверх сухие травинки, брызгаются водой и усиленно трясут головами. Иногда они начинают вести себя агрессивно по отношению друг к дружке и устраивают ритуальные бои.

Образовавшиеся пары спариваются на мелководье и приступают к сооружению гнезда. Шилоклювки образуют колонии из 40-150 особей. Часто они соседствуют с крачками (Sternidae), чайками (Laridae) и другими куликами.

Откладывание яиц в Евразии происходит в конце марта или в начале апреля.

Гнездо представляет собой углубление в почве, обложенное камешками и мягкими фрагментами растений. В кладке бывает 3-4 яйца. Они окрашены в песочный или бурый цвет с пятнышками. Высиживают будущее потомство оба родителя попеременно.

Инкубация длится на протяжении 23-25 дней. Шилоклювки отважно защищают кладку и набрасываются на любого, кто осмелится к ней приблизиться. Птенцы вылупляются полностью сформировавшимися и покрытыми пухом. Немного обсохнув, они отправляются вместе с родителями к местам кормежки. Порой первое в их жизни путешествие занимает несколько километров.

Читайте также:  Размер змеиных яиц

Малыши уже умеют плавать и самостоятельно добывать себе пропитание. Родительская опека заключается в их охране и согревании холодными ночами.

Примерно 35-40 дней отроду шилоклювка становится на крыло, переходя к самостоятельному существованию. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте.

Описание

Длина тела взрослых особей 43-48 см, размах крыльев 70-80 см. Вес 290-400 г. Присутствует незначительный половой диморфизм.

У самцов контрастный черно-белый окрас. Верх головы, шея и полосы на спине черные. Остальное оперение белое. Черный тонкий клюв загнут кверху и заканчивается острым кончиком. Удлиненные конечности голубовато-серого цвета. Между пальцами имеются плавательные перепонки.

У самок и молоди вместо черных перьев растут темно-коричневые, а посреди белых перышек попадаются желтоватые или золотистые. Три пальца направлены вперед, а один назад. Строение ног позволяет быстро бегать по илистой почве.

Продолжительность жизни шилоклювок в дикой природе 10-14 лет.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Шилоклювка

Латинское название — Recurvirosta avocetta

Английское название — Pied avocet

Шилоклювка — весьма приметный кулик, по внешним очертаниям напоминающий ходулочника (недаром они относятся к одному семейству), только ноги короче и клюв не прямой, а заметно загнут кверху.

Природоохранный статус

В Европе вид достаточно обычен, и особых охранных мер не требует, а в России шилоклювка относительно редка, распространение ее неравномерно, поэтому вид включен в Красную книгу России.

Вид и человек

К видам шилоклювка не относится, поэтому прямое уничтожение ей не грозит, а переносит присутствие людей она легко, охотно поселяясь в антропогенных ландшафтах.

Распространение

Внешний вид

Внешне шилоклювка несколько похожа на ходулочника, только ноги у нее короче и цвета. Три пальца соединены сплошной перепонкой, как у чаек; первый (задний) палец маленький и свободный. Окраска контрастная , но белый цвет преобладает, и поэтому шилоклювка кажется практически белой с черными пятнами на крыльях, спине и голове. Клюв острый, черного цвета, несколько сплющенный с боков и круто загнут кверху. Загиб клюва хорошо заметен даже у пуховичков шилоклювки.

Длина тела шилоклювки 420–475 мм, длина крыла 210–234 мм, длина клюва 74–92 мм; самки немного меньше самцов.

В полете шилоклювка вытягивает шею и длинные ноги в одну линию.

Питание и кормовое поведение

Основной корм шилоклювок — личинки комаров (мотыль), мелкие рачки и водные насекомые. В поисках корма шилоклювки неустанно бродят по воде и по грязи, нередко выстраиваясь в шеренгу. Наклонившись, они широкими взмахами вправо и влево водят клювом под водой по поверхности ила. Этот способ охоты называется «косьбой», поскольку шагающие в шеренге шилоклювки действительно напоминают косцов. Иногда шилоклювки добывают корм, погружая в воду шею и голову. Могут, кормясь, заходить и на глубокие места, и даже плавать. Плавать умеют и пуховые птенцы.

Активность

Шилоклювки активны днем, когда в светлое время суток они подолгу бродят по мелководью в поисках корма.

Вокализация

Голос шилоклювки — повторяющиеся жалобные или резкие свистящие звуки. В гнездовой период при беспокойстве колония шилоклювок с резкими криками поднимается в воздух.

Социальное поведение

Шилоклювки — колониальные птицы. В гнездовых колониях может быть несколько пар (меньше 10), а может быть несколько сотен. Охотно селятся вместе с другими куликами, например ходулочниками, или с чайками. При этом гнезда шилоклювок располагаются на периферии чаячьих колоний. В защите общих колоний шилоклювки принимают активное участие, и выражается это в громких криках и вылетах навстречу нарушителю спокойствия. На осенних кочевках и перелетах шилоклювки также держатся большими стаями.

Гнездование и родительское поведение

Сразу после прилета шилоклювки разбиваются на пары и приступают к гнездованию. Брачные игры происходят на мелководье, но они, как правило, не ярко выражены. Для гнездования шилоклювки выбирают широкие солончаковые и песчаные отмели с разреженной растительностью. Гнезда как такого практически нет, 4 крупных песчаной окраски с темным крапом яйца лежат открыто, но прекрасно сливаются с окружающим ландшафтом. В насиживании, которое длится 24–25 дней, принимают участие оба родителя. Обсохшие птенцы сразу покидают гнездо и следуют за родителями, а пестрая окраска пуховичков делает их незаметными на фоне окружающей среды. В возрасте 6 недель молодые шилоклювки начинают летать. К концу лета послегнездовые кочевки переходят в осенние миграции, причем летят эти кулики большими стаями. Половозрелыми шилоклювки становятся к концу второго года жизни.

Читайте также:  Ветеринарная клиника на карамышевской набережной

Вообще же биология гнездования шилоклювок весьма схожа с таковой ходулочников.

Продолжительность жизни

Известны случаи (благодаря кольцеванию), когда в природе шилоклювки доживали до 22 лет.

История жизни в зоопарке

В зоопарке группа шилоклювок из 20–30 особей содержится в одной вольере с ходулочниками в Доме птиц.
И рацион у них такой же, как у ходулочников: около 216 г растительных и животных кормов, причем на долю растительных приходится 38 г, а долю животных -175 г.

ПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA

Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes

Семейство: Шилоклювковые — Recurvirostridae

Род: Recurvirostra

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 — редкий спорадично распространенный вид на периферии ареала.

Распространение: Гнездится по юж. окраине России. Обитает на водоемах Предкавказья и Прикаспийской низменности на сев. до дельты Дона, г. Волгограда, Большого и Малого Узеней и р. Илек [1-4]. Кроме того, небольшие поселения известны на степных озерах Зауралья — в Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Омской обл. [5-10], и по степному югу Сибири — в Барабе, Кулунде, Хакассии, Тыве, Даурии [11,12]. Сведения о гнездовании в долине Селенги и на сев. оз. Байкал [12,13] представляются сомнительными. Основная гнездовая популяция сосредоточена в вост. Приазовье, в долине Маныча и в зап. Прикаспии. Сев. граница ареала пульсирует в связи с региональными колебаниями общей численности. В середине ХХ в. расселение на сев. отмечено в Предкавказье и в Прикаспии, где в это время были широко заселены побережья и о-ва Манычских вдхр., затем небольшие колонии появились по Нижнему Дону, на р. Сал и на Сарпинских оз. [14]. В 60-70-е гг. шилоклювки, по-видимому, не было в Кулунде [15], в 80-е гг. птицы загнездились на многих озерах Алтайского края [16,17]. В это же время исчезало, очевидно, и крупное поселение, обнаруженное в начале ХХ в. в Минусинской котловине в Хакассии [18,19]. В 70-е гг. птицы вернулись на Торейские оз. в степной Даурии, заполнившиеся водой после длительного засушливого периода [20,21], в 1982-1983 гг. они опять временно исчезли отсюда в связи с высыханием озер [22]. Вне России обитает на Украине, в Казахстане, странах Европы, Азии, Африки.

Местообитания: Населяет открытые о-ва и побережья солоноватых озер и морей в степной и пустынной зонах — как илистые, так и песчаные или ракушечниковые. Аналогичных стаций придерживается на миграциях и на зимовках в Африке и Юж. Азии. Нередко селится по берегам искусственных водоемов, разливов у артезианских скважин, близости человека, как правило, избегает. Гнездится крупными, плотными колониями, часто вместе с ходулочником и другими куликами. К гнездованию приступает в 2-3-летнем возрасте, максимально известный возраст составляет 24.5 года [23], среди размножающихся птиц преобладают 4-7-летние особи [24]. В кладке 4 яйца; при гибели гнезда нередко откладывают повторные кладки. Питается почти исключительно мелкими ракообразными, обитающими на мелководьях в теплой соленой воде (артемией, гамарусом, циклопами), а также личинками двукрылых, жуками, моллюсками. Колонии по берегам водоемов нередко страдают от вытаптывания кладок и птенцов домашним скотом и людьми. Очень уязвима, т.к. являясь весьма яркой и крикливой у гнезд птицей, привлекает к себе повышенное внимание отдыхающих, браконьеров. Гибель кладок в Причерноморье достигает 16%, гибель птенцов — 69%, общий репродуктивный успех составляет чуть больше 1 птенца на взрослую пару, большинство птенцов погибает в первые дни жизни, в основном из-за переохлаждения или из-за нанесенных им травм [24].

Численность: Общая численность западноевропейской популяции, по учетам 1969/1970 гг., составляла 11-12 тыс. пар [25], а в 1994 г. — оценивалась в 67 тыс. особей [26]. Причерноморская популяция насчитывает 3-4 тыс. пар, из которых от 350 до 2000 пар в разные годы гнездится на юге Украины [24,27]. На юге России обитает до 1.5-2.5 тыс. пар [14], в том числе 600-800 пар в Вост. Приазовье [28] и 300-400 пар в долине Маныча [29, 30]. Численность сибирской популяции неизвестна, по-видимому, она составляет 500-1500 пар. Экстраполяционные оценки для юга Зап. Сибири — 7 тыс. пар [31] сильно завышены. Cейчас эти птицы обычны в Челябинской обл., где известно 5 поселений численностью 2-30 пар, обилие птиц достигает 5-15 особей/км береговой линии озер [7,32-34]; довольно обычны они на юге Курганской обл., где гнездовая плотность составляет 13-19 особей/км2 водоразделов и долин [6]; в 70-е гг. 2 колонии из 2 и 10-20 пар обнаружены на юге Тюменской обл. [5], в 80-е гг. 7 поселений по 10-40 особей, размещавшихся с плотностью 1 колония/300-350 км2, найдена на юге Омской обл., причем наиболее крупная колония уже много лет (1982-1994 гг.) гнездится здесь на озерах сев. лесостепи [10]. В 70-е гг. несколько поселений общей численностью до 90 пар отмечены в Барабе на юге Новосибирской обл. [5,35], в 80-е гг. 3 колонии из 6-10, 35 и около 100 пар найдены в Кулундинской степи в Алтайском крае [16,17]. На Торейских оз. в Даурии в 1976 г. найдено 100 пар [36], в 1979 г. здесь учтены 3000 пар, полностью исчезнувшие к 1982 г., но в 1984-1985 гг. вновь заселившие озера в количестве 137-140 пар [22]. По другим данным, в 1979 и 1985 гг. на Торейских оз. гнездилось по 170 пар [37]. Отдельные пары и небольшие поселения до 10 пар нерегулярно гнездятся по мелким озерам степной Даурии [14,37]. В Предкавказье и Прикаспии с середины ХХ в. наблюдается заметный рост общей численности, связанный с появлением новых местообитаний в результате гидростроительства и ирригации степей. В Забайкалье характер динамики численности обусловлен многолетними колебаниями водного режима в бессточных озерных котловинах. Эти же явления происходят и по степному югу Сибири [5,33]. Среди антропогенных факторов наиболее серьезный — воздействие домашнего скота, вытаптывающего гнезда по берегам водоемов в местах водопоя, а также беспокойство птиц в колониях людьми, при котором из-за переохлаждения и травм гибнет много птенцов.

Читайте также:  Gala cat

Охрана: Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в ряде заповедников (Ростовский, Дагестанский, Даурский и другие) и заказников степной зоны. Для защиты массовых колоний на соленых озерах необходимо создание сезонных орнитологических заказников, запретить посещение людьми таких гнездовий в период размножения птиц. Возможна специальная защита колоний от скота с помощью изгородей по берегам водоемов [30]. Необходима активная пропаганда охраны шилоклювки среди населения.

Источники: 1. Лебедева, 1973; 2. Белик, 1992; 3. Чернобай, 1992; 4. Чибилев, 1995; 5. Иванов, 1980; 6. Блинова, Блинов, 1988; 7. Захаров, 1989; 8. Куклина, 1990; 9. Давыгора и др., 1992; 10. Якименко, 1995; 11. Гладков, 1951; 12. Козлова, 1961; 13. Толчин и др., 1977; 14. Белик, неопубл. данные; 15. Кучин, 1976; 16. Кучин, Чекчеев, 1987; 17. Бондарев, 1988; 18. Прокофьев, 1983; 19. Прокофьев, Кустов, 1988; 20. Шкатулова, 1973; 21. Толчин, 1977; 22. Васильченко, 1986; 23. Rydzewski, 1978; 24. Черничко, 1988; 25. Glutz et al., 1977; 26. Rose, Scott, 1994; 27. Штифель, 1985; 28. Емтыль и др., 1990; 29. Хохлов, 1987; 30. Белик, 1988; 31. Равкин и др., 1991; 32. Гордиенко, 1995; 33. Захаров и др., 1995; 34. Куклин, 1995; 35. Кошелев, 1982; 36. Зубакин, 1981; 37. Осипова, Головушкин, 1986.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *