Шилоклювка описание

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Шилоклювка

Латинское название — Recurvirosta avocetta

Английское название — Pied avocet

Шилоклювка — весьма приметный кулик, по внешним очертаниям напоминающий ходулочника (недаром они относятся к одному семейству), только ноги короче и клюв не прямой, а заметно загнут кверху.

Природоохранный статус

В Европе вид достаточно обычен, и особых охранных мер не требует, а в России шилоклювка относительно редка, распространение ее неравномерно, поэтому вид включен в Красную книгу России.

Вид и человек

К видам шилоклювка не относится, поэтому прямое уничтожение ей не грозит, а переносит присутствие людей она легко, охотно поселяясь в антропогенных ландшафтах.

Распространение

Внешний вид

Внешне шилоклювка несколько похожа на ходулочника, только ноги у нее короче и цвета. Три пальца соединены сплошной перепонкой, как у чаек; первый (задний) палец маленький и свободный. Окраска контрастная , но белый цвет преобладает, и поэтому шилоклювка кажется практически белой с черными пятнами на крыльях, спине и голове. Клюв острый, черного цвета, несколько сплющенный с боков и круто загнут кверху. Загиб клюва хорошо заметен даже у пуховичков шилоклювки.

Длина тела шилоклювки 420–475 мм, длина крыла 210–234 мм, длина клюва 74–92 мм; самки немного меньше самцов.

В полете шилоклювка вытягивает шею и длинные ноги в одну линию.

Питание и кормовое поведение

Основной корм шилоклювок — личинки комаров (мотыль), мелкие рачки и водные насекомые. В поисках корма шилоклювки неустанно бродят по воде и по грязи, нередко выстраиваясь в шеренгу. Наклонившись, они широкими взмахами вправо и влево водят клювом под водой по поверхности ила. Этот способ охоты называется «косьбой», поскольку шагающие в шеренге шилоклювки действительно напоминают косцов. Иногда шилоклювки добывают корм, погружая в воду шею и голову. Могут, кормясь, заходить и на глубокие места, и даже плавать. Плавать умеют и пуховые птенцы.

Активность

Шилоклювки активны днем, когда в светлое время суток они подолгу бродят по мелководью в поисках корма.

Вокализация

Голос шилоклювки — повторяющиеся жалобные или резкие свистящие звуки. В гнездовой период при беспокойстве колония шилоклювок с резкими криками поднимается в воздух.

Социальное поведение

Шилоклювки — колониальные птицы. В гнездовых колониях может быть несколько пар (меньше 10), а может быть несколько сотен. Охотно селятся вместе с другими куликами, например ходулочниками, или с чайками. При этом гнезда шилоклювок располагаются на периферии чаячьих колоний. В защите общих колоний шилоклювки принимают активное участие, и выражается это в громких криках и вылетах навстречу нарушителю спокойствия. На осенних кочевках и перелетах шилоклювки также держатся большими стаями.

Гнездование и родительское поведение

Сразу после прилета шилоклювки разбиваются на пары и приступают к гнездованию. Брачные игры происходят на мелководье, но они, как правило, не ярко выражены. Для гнездования шилоклювки выбирают широкие солончаковые и песчаные отмели с разреженной растительностью. Гнезда как такого практически нет, 4 крупных песчаной окраски с темным крапом яйца лежат открыто, но прекрасно сливаются с окружающим ландшафтом. В насиживании, которое длится 24–25 дней, принимают участие оба родителя. Обсохшие птенцы сразу покидают гнездо и следуют за родителями, а пестрая окраска пуховичков делает их незаметными на фоне окружающей среды. В возрасте 6 недель молодые шилоклювки начинают летать. К концу лета послегнездовые кочевки переходят в осенние миграции, причем летят эти кулики большими стаями. Половозрелыми шилоклювки становятся к концу второго года жизни.

Читайте также:  Певчие птицы россии видео

Вообще же биология гнездования шилоклювок весьма схожа с таковой ходулочников.

Продолжительность жизни

Известны случаи (благодаря кольцеванию), когда в природе шилоклювки доживали до 22 лет.

История жизни в зоопарке

В зоопарке группа шилоклювок из 20–30 особей содержится в одной вольере с ходулочниками в Доме птиц.
И рацион у них такой же, как у ходулочников: около 216 г растительных и животных кормов, причем на долю растительных приходится 38 г, а долю животных -175 г.

Особенности и среда обитания шилоклювки

Шилоклювка (от латинского Recurvirostra avosetta) – это птица из отряда ржанкообразные семейства шилоклювковые. Латинское название этого животного дословно можно перевести как «кривой клюв в обратную сторону».

Загнутый вверх клюв и отличает этот род куликов от остальных птиц, его длина составляет 7-9 см. Сама шилоклювка имеет размеры тела в длину 40-45 см, с размахом крыльев до 80 см и весом 300-450 г.

Ноги довольно длинные для такой пропорции тела, серовато-голубого цвета, заканчиваются ступней с четырьмя пальцами, между которыми расположены массивные перепонки, похожие на утиные.

Причем у данного вида присутствует ярко выраженный половой диморфизм, то есть самцы всегда крупнее самок.

Окрас оперения этих птиц бело-черный: основная часть тела покрыта перьями белого цвета, окончания крыльев, кончик хвоста, верхняя часть головы и шеи черные, встречаются особи, у которых на крыльях и спине имеются крупные черные пятна.

Такая раскраска оперения создает впечатление строгости и подчеркивает грациозность этой птицы.

Шилоклювка птица водоплавающая. Водоемы и места, где обитает шилоклювка, отличаются своей солёностью, то есть эта птица предпочитает морские побережья и солончаковые водоемы. Реже селится на берегах небольших озер и болот.

Ареал обитания распространен в Евразии, Австралии и Африке. В Российской Федерации этот кулик гнездиться на Каспии, Азовском и Черном морях, в Керченском проливе, северная граница обитания проходит по югу Сибири.

В зависимости от мест обитания ученые подразделяют шилоклювок на четыре вида:

  • Шилоклювка австралийская (от латинского Recurvirostra novaehollandiae);

  • Американская (от латинского Recurvirostra americana);

  • Андская (от латинского Recurvirostra andina);

  • Обычная (от латинского Recurvirostra avosetta).

По описанию шилоклювки разных видов различаются незначительно, в основном это касается небольших отличий в цветовой окраске оперения. На многочисленных фото птиц шилоклювок можно разглядеть эти отличительные черты.

Характер и образ жизни

Шилоклювки одиночные животные, в колонии, достигающие средней численностью 50-70 пар особей, они сбиваются только на период гнездования, и происходит это с приходом тепла в период с конца марта по май.

Самые большие поселения колоний могут насчитывать до 200 пар птиц. Зачастую для гнездования создают колонии с другими куликами, такими как чайки, серпоклювы и крачки.

При таком совместном проживании издалека бывает трудновато разглядеть птицу серпоклюв это или шилоклювка, но при более близком расстоянии загнутый вверх клюв всегда выдает единственного им обладателя.

Некоторые ученые спорят считать ли шилоклювку перелётной птицей или нет, а дело здесь состоит в том, что некоторые виды этих животных, как например австралийская шилоклювка, для гнездования не делает дальних перелетов, а просто собирается с другими собратьями недалеко от своего постоянного места обитания, тогда как другие виды, например живущие в России, на зиму перелетают в теплые края Азии и Африки.

Питание

Рацион питания птицы в основном состоит из мелких ракообразных, также в пищу идут насекомые и их личинки, обитающие на водоемах, моллюски и некоторые виды водных растений.

Читайте также:  Большой комнатный паук

Поиск пищи шилоклювка осуществляет, в основном, на мелководье, не спеша передвигаясь на длинных конечностях по береговой зоне водоема, она резкими движениями выхватывает из воды свою добычу и проглатывает ее.

Иногда заплывает и подальше от берега, плавает шилоклювка очень хорошо за счет перепонок на лапах, и тогда способ добычи пищи меняется – плывя по воде и заметив свое пропитание, она резко заныривает под воду выхватывая клювом найденного рачка или насекомого.

Размножение и продолжительность жизни

Период полового созревания у шилоклювки наступает с 1,5-2 лет жизни. Эти птицы моногамны и самцы на протяжении своей жизни спаривается только с одной самкой.

В период гнездования, собравшись в колонии, совершают брачные танцы, после которых происходит зачатие будущего потомства. После этого птицы начинают строить свое гнездо.

В обустройстве гнезда принимают участие оба родителя. Обычно оно очень простое. Располагают его на небольшой возвышенности, на берегу или на выступающих из воды островках иногда на камнях.

Самка выкладывает в гнездо яйца, обычно из 3-4 штуки. Цветовая гамма оболочки яйца обычно болотного или песочного цветов с черными и сероватыми пятнами.

В период высиживания шилоклювки очень ревностно охраняют свое гнездо, в том числе и от часто соседствующих с ними чаек, при появлении которых вблизи начинают вести себя очень шумно и агрессивно.

Непосредственным высиживанием, в течение 20-25 дней, занимаются поочередно самка и самец, после чего вылупляются пушистые птенцы. Потомство шилоклювки начинает передвигаться самостоятельно практически с первых дней.

Примерно к 35-40-му дню происходит полное оперение молодого поколения, после чего они учатся летать и переходят на самостоятельное жизнеобеспечение.

Все время пребывания птенцов со своими родителями последние постоянно ухаживают и обучают свое потомство, и даже после первых самостоятельных полетов маленькие шилоклювки еще какой-то период остаются со взрослыми птицами.

Интересно! При рождении и в младенчестве клюв у молодого потомства шилоклювки имеет ровную форму и только с возрастом искривляется кверху.

Средняя продолжительность жизни шилоклювок составляет 10-15 лет. Рекордная птица долгожительница этого семейства была зафиксирована методом кольцевания в Голландии, ее возраст был 27 полных лет и 10 месяцев.

В связи с тем, что в России этот кулик обитает на очень малой территории и популяция птицы довольно небольшая, шилоклювка занесена в красную книгу нашей страны и таким образом охраняется законом.

У этой птицы несколько названий, и все они связаны с необычной формой ее клюва. Он длинный, тонкий, загнутый кверху и похож на шило, поэтому самое распространенное русское название шилоклювка. Есть и другие имена, связанные с сапожным ремеслом, шилоноска и чеботарь. А вот немецкое название птицы — sabelshnabler — переводится как «саблеклюв».

Где живет

Шилоклювки обитают в Северной Африке, а также в Евразии от Пиренейского полуострова и южной Швеции к востоку до нижнего течения Хуанхэ. Зимуют они преимущественно в Африке, реже — на юге Азии.

На территорию России, где шилоклювка является редким видом, заходит периферия ареала ее распространения. Встречается эта птица от Восточного Приазовья до Кулундинской и Барабинской сепии, изолированные колонии есть в Туве и Забайкалье.

Шилоклювки распространены в основном в степных и полупустынных районах. Птица населяет пологие побережья, совершенно голые либо заросшие солянками, осоками, редким тростником острова равнинных пресноводных и солоноватых озер, морские берега (илистые, песчаные и ракушечные). Нередко обитает она на берегах искусственных водоемов, у разливов артезианских скважин.

Читайте также:  Светло коричневый таракан

Внешние признаки

Эту птицу можно перепутать только с куликом-ходулочником, ведь они во многом похожи. Однако главной отличительной особенностью шилоклювки является ее тонкий, длинный и немного загнутый кверху клюв. У ходулочника клюв прямой и более короткий. Кроме того, шилоклювка в среднем на 10 см больше ходулочника: длина птицы составляет 40–45 см, а размах крыльев бывает до 77 см. Наряд у нее преимущественно белый, но на голове есть черная «шапочка», которая может продолжаться до затылка и шеи. Есть черные поперечные полосы и на крыльях. Самцы и самки внешне практически одинаковы. Самок можно отличить от самцов только по белому кольцу вокруг глаз. Черный цвет в наряде молодых птиц в возрасте до года сменяется буро-коричневым оттенком.

Образ жизни

Шилоклювки отлично бегают, хорошо плавают, могут нырять, как утки-нырки, и замечательно летают, отставив ноги далеко назад.

Голос шилоклювки — жалобные, резкие, короткие свисты «плит-и-плит».

Молодые шилоклювки начинают летать в возрасте около 6 недель. В это время выводки куликов начинают объединяться в стаи и кочевать.

Питаются шилоклювки почти исключительно мелкими ракообразными, обитающими на мелководьях в теплой соленой воде, а также водными насекомыми и моллюсками.

Очень любопытен процесс добывания шилоклювками корма. Птицы медленно ходят по мелководью, вынимая ноги из воды при каждом шаге. При этом они водят из стороны в сторону своими тонкими клювами, а иногда даже опускают голову под воду, пытаясь достать приглянувшиеся лакомства.

Максимальный известный возраст шилоклювки в природе — 27 лет.

Шилоклювки — истинные моногамы. Уже к концу второго года жизни они становятся половозрелыми и приступают к размножению. Эти птицы — большие любители шумной компании. На пролетах они всегда собираются группами до нескольких десятков особей. В местах гнездования шилоклювки тоже не терпят одиночества. Нередко они селятся вместе с другими видами птиц — крачками, чайками, куликами. Но иногда могут гнездиться и одиночно.

Представители этого вида приступают к строительству гнезд в мае — июне. Они обычно гнездятся большими колониями до 200 пар. Гнездо представляет собой небольшую ямку, вырытую на земле или песке среди редкой травы. Интересно, что в местах с глинистой, сырой почвой гнезда шилоклювок представляют собой конусообразные сооружения от 6 до 10 см в высоту, сделанные из грязи, смешанной с травой.

Размножение

В кладке шилоклювки обычно бывает 4 яйца охристого или песочного цвета с небольшими черно-бурыми пятнами. Насиживают кладку попеременно оба родителя в течение 22— 25 дней.

Маленькие пушистые комочки, которые появляются на свет после положенного срока, едва обсохнув, уже через несколько часов после рождения готовы к самостоятельным путешествиям. Вначале родители кормят малышей прямо из клюва, но очень скоро, уже через несколько дней, птенцы сами могут добыть себе пропитание. Еще около полутора месяцев понадобится для того, чтобы пуховички полностью оперились и встали на крыло.

У гнезда птицы ведут себя очень агрессивно, самоотверженно, с криками налетая на хищников и на человека.

Популяция

В России обитает около 1,5—2,5 тыс. этих куликов.

Колебания численности и изменения границ ареала шилоклювки обусловлены периодическими усыханиями степных озер. Кроме того, уменьшение числа птиц происходит из-за сельскохозяйственного освоения территорий, особенно берегов, под выпас скота, а также из-за разорения гнезд людьми, воронами, чайками, болотными лунями, мелкими наземными хищниками.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: шилоклювые (Recurvirostridae).
Род: шилоклювки (Recurvirostra).
Вид: шилоклювка (Recurvirostra Avosetta).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *