Шиншилла семейство род вид

Содержание:

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Шиншилловые Род: Шиншиллы Вид: Шиншилла Латинское название Chinchilla lanigera Bennett, 1829 Ареал

Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered: 4652

Шинши́лла [1] (лат. Chinchilla lanigera ) — вид грызунов семейства шиншилловых. Этот вид очень редкий в дикой природе. Встречается только на высокогорьях Анд в Чили. Это активный грызун с пушистым хвостом, длинными усами (вибриссы), помогающими ориентироваться в темноте и искать пищу, длинным густым мехом (до 4 см длиной, с каждой волосяной луковицы выходит 60—70 пушинок), который предохраняет зверьков от резких колебаний температуры. Разводят как домашних животных и источник меха.

Содержание

Распространение [ править | править код ]

Шиншиллы живут в Южной Америке, от Аргентины до Венесуэлы, в горных массивах на всей протяженности Анд. Шиншилы предпочитают высокогорья, где они забираются в высоту до 3 км. Селятся шиншиллы преимущественно на скалах, там, где для них есть готовые укрытия — скальные трещины. В местности, где таковых нет, шиншиллы роют норы. Шиншиллы прекрасно приспособлены к образу жизни в горах. С помощью хорошо развитых органов чувств они отлично ориентируются в горах в тёмное время суток — в пору проявления наибольшей активности, поскольку шиншиллы — ночные животные. Интересная особенность скелета этих грызунов: он способен сжиматься вертикально, а потому шиншиллы без труда пролезают в узкие пространства между камнями. Однако об особенностях жизни шиншилл на свободе известно не много. Зоологи знают об этих грызунах по их поведению в искусственно созданных условиях [2] .

Описание [ править | править код ]

Длина туловища примерно 20—40 см, уши достигают 6 см, а усы растут и до 10 см. В среднем самцы весят 369—493 г, а самки весят 379—450 г [3] . У животных наблюдается половой диморфизм, самки весят до 800 г, самцы — до 600 г [4] . Окрас обычно серый, с более светлым брюшком [5] . У этих грызунов очень развит мозжечок. Скорость реакции шиншилл компенсирует слабое и монокулярное зрение. Однако шиншиллы наделены возможностью видеть в темноте. Задние лапки у шиншилл имеют четыре пальца и растут в два раза дольше, чем передние лапы, на которых расположены пять хватательных пальцев. У шиншиллы 20 зубов, 16 из них – коренные, и они продолжают свой рост в течение всей жизни.

В природе шиншиллы живут колониями. Шиншиллы принимают ванны из песка или вулканического пепла. А чтобы песок не попал в уши грызунов, их ушные раковины снабжены специальными перепонками, запечатывающими ухо во время такого купания. Шерсть шиншилл очень мягкая и густая, достигает в длину 4 см, причем с каждой волосяной луковицы растет 60—70 пушинок.

Шиншиллы в домашних условиях при соблюдении всех норм в среднем живут 15-20 лет и больше, но бывают случаи, когда некоторые особи доживают и до 37 лет.

Питание [ править | править код ]

Питаются эти грызуны растениями, мхом и лишайниками, древесной корой, иногда удается ловить мелких насекомых.

Размножение [ править | править код ]

Шиншилла способна рожать начиная с примерно полугодового возраста. Количество родов — 2—3 раза в год, а среднее количество потомства — 2—3, в отдельных случаях — 5. Вынашивают потомство шиншиллы долго — до 3—3,5 месяцев. Молодняк уже через неделю после рождения способен самостоятельно питаться. В природе шиншиллы моногамны, то есть способны создавать стабильную пару. Её детеныши, в отличие от многих других грызунов, рождаются опушенными шерстью, с прорезавшимися зубками и зрячими.

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Грызуны Подотряд: Hystricomorpha Надсемейство: Шиншиллобразные Семейство: Шиншилловые Род: Шиншиллы Латинское название Chinchilla Bennett, 1829 Виды

Шинши́ллы (лат. Chinchilla ) — род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности и занесению в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах.

Были одомашнены в 1919 году заводчиком-инженером Матиасом Чапменом, он вывез из Чили несколько особей и адаптировал их к условиям жизни в неволе.

Содержание

Виды [ править | править код ]

Различают виды: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla lanigera ), короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla brevicaudata ).

Естественная среда обитания [ править | править код ]

Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Анд на севере Чили.

Шиншиллы населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расщелины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Шиншиллы моногамны. По некоторым данным, продолжительность жизни может достигать 20 лет. Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, из животной пищи — насекомые.

Шиншиллы живут колониями и активны в ночное время суток. Их скелет сжимается в вертикальной плоскости, позволяя животным пролезать сквозь узкие вертикальные трещины. Хорошо развитый мозжечок позволяет зверькам прекрасно передвигаться по скалам. Большие чёрные глаза, длинные усы-вибриссы, крупные овальные уши — не случайность: это приспособление к сумеречному образу жизни.

Эксплуатация зверьков в качестве источника ценного меха на рынке Европы и Северной Америки была начата в XIX веке, большая потребность в шкурках есть и по сей день. На одну шубу требуется порядка 100 шкурок, изделия из шиншиллы признаны самыми редкими и дорогими. В 1928 году пальто из шиншиллы стоило полмиллиона золотых марок. В 1992 году шуба из шиншиллы стоила 22000 USD.

Длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах и частных крольчатниках. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества.

Читайте также:  Когда меняются молочные клыки

Сейчас грызуна охраняют в местах исконного обитания в Южной Америке, однако их ареал и численность сильно сократились.

Биология [ править | править код ]

Биология шиншилл в естественных местах обитания мало изучена, основные данные о поведении, размножении, физиологии получают в искусственных условиях. Большинство данных относятся к длиннохвостым шиншиллам ввиду их массового разведения в неволе.

Голова шиншиллы округлой формы, шея короткая. Длина тела составляет 22—38 см, хвост имеет длину 10—17 см и покрыт жёсткими остевыми волосками. Голова крупная, глаза большие, уши округлые, 5—6 см, вибриссы 8—10 см. Задние конечности четырёхпалые, вдвое длиннее передних пятипалых, и позволяют совершать высокие прыжки. Пальчики на передних лапках хватательные. Зубов 20, в том числе 16 коренных, растущих в течение всей жизни. Ушные раковины шиншилл имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши, когда принимают песочные ванны; благодаря этому песок не попадает внутрь. Шиншиллам свойственен половой диморфизм: самки крупнее самцов и могут иметь массу до 800 граммов; масса самцов обычно не превышает 700 граммов. Шиншиллы приспособлены к ночной жизни: большие чёрные глаза с вертикальными зрачками, длинные (8—10 см) вибриссы, крупные округлые уши (5—6 см). Передние конечности пятипалые: четыре хватательных пальчика и один мало используемый.

Сильно развитый мозжечок обеспечивает хорошую координацию движений, необходимую для безопасного перемещения по скалам.

Шиншиллы относятся к травоядным. Основу их рациона составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, кора деревьев, мелкие насекомые. В неволе едят только сушеные продукты (такие как сушеные яблоки, морковь, сено, крапива и корни одуванчика), гранулят как основной корм.

Шиншиллы издают очень интересные звуки: когда им что-то не нравится, они издают звук, похожий на кряканье или чириканье. Если их разозлить очень сильно, то они начинают издавать звуки, похожие на рычание или сморкание, а порою при этом очень быстро щёлкают зубами. Если они больно ударятся или сильно испугаются, то могут очень громко запищать. Но шиншиллы не беззащитны — при угрозе они могут атаковать: встают высоко на задние лапы, начинают «рычать», пускают струю мочи, а затем вцепляются зубами.

Мех [ править | править код ]

Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. Мех у шиншилл является одним из наиболее плотных среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60—80 тончайших волосков. Жёсткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12—16 мкм, кроющие волосы — 24—28 мкм и на 4—8 мм длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании в воду мех сразу намокает, и животное не может держаться на поверхности. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли, а также в мелком песке.

Все окрасы современных, разводимых в неволе шиншилл, можно разделить на мутационные виды и межвидовые* гибриды. При этом мутационные, в свою очередь, делятся на две группы: рецессивную: не агути, угольный, альбинотичный, белый рецессивный, мглистый, бежевый Польский, бежевая Суливана, бежевая Веллмана, сапфировый, фиолет, пёстрый , и доминирующую: черный бархат, бежевый Товер, белый Вильсон, эбони.

Зубы [ править | править код ]

Зубная система [ править | править код ]

Шиншилла имеет 20 зубов. У шиншилл сравнительно маленькая и узкая ротовая полость, но с хорошо развитыми деснами. Взрослые животные имеют в обеих челюстях (верхней и нижней) 20 зубов, из них 4 резца и 16 коренных. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Поперечный разрез такого зуба имеет форму квадрата. Новорождённые шиншиллы имеют 8 коренных зубов и 4 резца. Резцы, сильно выступающие, долотообразные, относительно узкие и постоянно растущие расположены друг напротив друга по два на нижней и верхней челюсти. Передняя поверхность резцов покрыта толстым слоем красноватой или желтоватой эмали, задняя же — дентином. Задняя сторона, лишенная эмали, стирается скорее и придает верхушке резцов форму острого долота.

Коронки резцов заходят друг на друга — верхняя на нижнюю. Длина коронок этих зубов от 0,6 до 1,2 см. Резцы служат в основном для удерживания пищи и откусывания её частей.

  • 4 премоляра — малых коренных зуба (по одному на каждой стороне верхней и нижней челюсти).
  • 12 моляров — больших коренных зубов (по три на каждой стороне верхней и нижней челюсти).

Моляры, расположенные в задней части челюстей, вместе с премолярами объединяются в группу щечных зубов. Её элементы у шиншиллы обладают широкой, ребристой жевательной поверхностью для раздавливания и перемалывания пищи.

Коренные зубы образованы поперечными пластинами без цемента (коронки из 2 параллельных пластинок). Поперечный разрез коренного зуба имеет форму квадрата. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Полная длина этих зубов составляет 1,2 см (длина корня — 0,9 см и высота коронки — 0, 3 см). Верхние и нижние коренные зубы расположены напротив друг друга, соприкасаясь всей поверхностью. Между резцами и премолярами находится широкий беззубый промежуток — диастема; клыки отсутствуют. Такое расположение зубов позволяет грызунам прогрызать сравнительно твердые материалы и выплевывать частицы последних через диастему, даже не беря их в рот. Взрослая шиншилла имеет зубы оранжевого цвета, однако детеныши шиншилл рождаются с белыми зубами, цвет которых меняется с возрастом. У новорожденных шиншилл 8 коренных зубов и 4 резца; резцы растут всю жизнь.

Формула зубов [ править | править код ]

Поскольку у разных видов млекопитающих зубы гомологичны, то есть одинаковы по эволюционному происхождению (за редкими исключениями, например, у речных дельфинов зубов больше сотни), каждый из них занимает строго определенное положение относительно других и может быть обозначен порядковым номером. В результате характерный для вида зубной набор нетрудно записать в виде формулы. Поскольку млекопитающие — двусторонне-симметричные животные, такую формулу составляют только для одной стороны верхней и нижней челюстей, помня, что для подсчета общего числа зубов необходимо умножить соответствующие цифры на два. Развернутая формула (I — резцы, C — клыки, P — премоляры и M — моляры, верхняя и нижняя челюсти — числитель и знаменатель дроби) для набора зубов шиншиллы, состоящего как уже говорилось ранее из четырёх резцов, 4 премоляров и 12 моляров, формула выглядит следующим образом:

I C P M 1 1 3 1 1 3
  • Сумма чисел в формуле — 10, умножаем на 2, получаем 20 — полное число зубов.

Тип зубной системы [ править | править код ]

У большинства зверей две смены зубов — первая, временная, называемая молочной, и постоянная, свойственная взрослым животным. У них резцы и премоляры раз в жизни полностью замещаются, а моляры вырастают без молочных предшественников. Но некоторые млекопитающие (неполнозубые, китообразные) развивают всего одну смену зубов на протяжении всей жизни и называются монофиодонтными. К монофиодонтным относятся и шиншиллы.

Читайте также:  Отель для котов с привозом ночью

Размножение [ править | править код ]

Шиншиллы в основном моногамны. С большей степенью достоверности факт беременности самки можно определить по изменению её массы, прирост самки составляет к предыдущему взвешиванию по 100—110 г через каждые 15 дней. Начиная с 60-дневного срока беременности у самки набухают соски и увеличивается живот. Беременным самкам скармливают качественный витаминизированный и разнообразный корм.

С приближением родов самка мало двигается, не прикасается к корму. Чаще всего рожает самка утром с 5 до 8 часов. Длятся роды от несколько минут до нескольких часов и происходят без посторонней помощи. При трудных родах самке дают 3—4 раза в сутки сахар в виде сиропа по 2—3 мл или песка по 1,5—2 г. Детёныши рождаются покрытыми пухом, с прорезавшимися зубами и открытыми глазами и в первый день способны передвигаться довольно свободно. Однодневных шиншилл взвешивают, определяют пол (у самки анальное и половое отверстие находится почти рядом, а у самцов на гораздо большем расстоянии). Новорождённые шиншиллята имеют живую массу 30—70 г. Самки более старшего возраста могут принести больше детёнышей, чем молодые (до 5—6 вместо 1—2). Самка через сутки после родов может быть покрыта самцом. В течение года самка может покрыться и принести детёнышей 3 раза, но третье покрытие нежелательно, так как организм самки сильно истощается. Как правило, у самки молоко появляется в день родов, но бывают и задержки с появлением молока (до 3 суток). Поэтому если детёныши сидят сгорбившись, с опущенным хвостом, нужно осмотреть самку. При отсутствии у неё молока шиншиллят подсаживают к молочной кормилице или кормят их искусственно специальной смесью для прикорма котят. Первую неделю детенышей поят через каждые 2,5—3 часа.

Лактационный период длится 45—60 дней, в этом возрасте шиншиллят примерно и отсаживают, можно отсаживать и в 30-дневном возрасте, особенно если детёнышей после отсадки подкармливать смесью для прикорма котят. Растет молодняк довольно быстро, месячные детеныши почти в три раза превосходят свою однодневную массу и весят 114 г, в 60 дней — 201 г, в 90 дней — 270 г, в 120 дней — 320 г, в 270—440 г и взрослые — 500 г. Как правило, отсаженный молодняк содержат в обычных клетках по несколько голов, самок и самцов раздельно. Также нередко встречается и полигамное разведение шиншилл, когда на одного самца приходится по 2—4 самки, с возрастом количество самок может достигать 4—8.

Первое упоминание [ править | править код ]

В 1553 году животное (смешиваясь, видимо, с горными вискашами) упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» [ уточнить ] Педро Сьесы де Леона [1] . Название шиншилл происходит от названия перуанской провинции Чинча (Перу).

Красивый и приятный на ощупь мех шиншилл привлекал людей ещё сотни лет назад. На этих животных часто охотились, поэтому их популяция значительно снижена.

Зверек приспособился жить рядом с человеком, став популярным домашним питомцем. Содержать грызуна можно в просторных клетках и вольерах, совсем ручного отпускают гулять по квартире. Чем же так завораживает удивительный зверёк? Статья о том, как выглядит шиншилла, какой у неё характер и поведение.

Кто такая шиншилла

Фото зверька можно увидеть на эмблемах известных компаний. Густой переливчатый мех животных является объектом поклонения у любителей натуральных шуб. Поэтому численность шиншилл сократилась до того, что они занесены в Красную книгу. Селекционные работы привели к тому, что сегодня можно встретить шиншилл не только природного серого окраса, но и бежевого, розового, чёрного, белого и их многочисленных вариаций.

В настоящее время шиншилл выращивают на фермах для промышленных целей. Владельцам питомников приносит немалый доход разведение редких разновидностей этих животных. Шубка у этих зверьков не только красивая, но и невероятно приятная на ощупь. За счёт того, что зверьки не имеют потовых и сальных желёз, их шерстка является гипоаллергенной.

Многие желают видеть у себя в квартире в качестве домашних питомцев этих милых пушистиков. Содержат их поодиночке, парами и большими семействами. Привязываясь к хозяину, зверёк становится ласковым и послушным другом.

Шиншилла: природный ареал обитания

Диких зверьков можно встретить небольшими популяциями в Южной Америке. Шиншилла длиннохвостая обитает на Андских Кордильерах в северных регионах Чили. Короткохвостая — на Андах в Южной Боливии, в северо-западных областях Аргентины и в Чили.

Сильные задние лапы шиншиллы позволяют совершать ей рекордные прыжки. Зверёк обладает великолепной координацией благодаря развитому мозжечку. Это помогает им добывать пропитание и спасаться от хищников в диких условиях. В целях выживания они обитают колониями и ведут активный ночной образ жизни. Домики устраивают в расщелинах скал или выкапывают норки.

Шиншиллы: классификация

Зверьки относятся к роду травоядных млекопитающих грызунов семейства шиншилловых.

Научная классификация следующая:

  • тип хордовых;
  • класс млекопитающих;
  • инфракласс плацентарные;
  • отряд грызунов;
  • подотряда дикобразовых;
  • надсемейство шиншиллобразные;
  • семейство шиншилловых;
  • род шиншилл.

История происхождения

История пушистиков насчитывает несколько тысячелетий. От каких животных ведут свой род

шиншиллообразные, учёным неизвестно. В Кордильерах археологи нашли окаменелые останки доисторических особей, по генетическому строению схожих с современными шиншиллами, но большими размерами. Эти древние звери жили около 40 тыс. лет назад.

В литературе описание шиншилл встречается в середине XVI столетия. Об этих животных писал испанский историк Педро де Сьеса, в своей книге «Хроники Перу». Он прибыл в Южную Америку вместе с завоевателями конкистадорами. Испанец описывал красивых пушистых зверьков с хвостами, напоминающих кроликов. Их шкурки шли на изготовление одежды перуанских инков.

Не только инки восхищались роскошными шкурками шиншилл. Педро де Сьеса узнал от коренных обитателей Перу, что инки завоевали эту территорию у другого индейского племени Чынча. Именно они первыми занимались промыслом и продажей шкурок шиншилл. По одной из версий, в основе названия животных лежит созвучное слово «Чынча».

Инки хоть и ценили мех этих зверьков, но держали под строгим контролем их добычу, чтобы не уничтожить популяцию. В конце XV столетия на эти земли пришли испанцы. Массовая охота завоевателей на ценных грызунов чуть не привела к их полному уничтожению.

Когда партии шкурок увидели в Европе, спрос подскочил до звёздных масштабов. К концу прошлого века зверьки были погублены на большей части их ареала обитания. В высокогорьях Перу их не стало вообще. Миллионная популяция оказалась на грани исчезновения с лица земли.

В настоящее время в целях восстановления популяции шиншилл власти Боливии, Чили и Аргентины ввели запрет на охоту и вывоз этих зверьков. Предусмотрено суровое наказание за браконьерство.

Шиншилла, как домашнее животное: история одомашнивания

После того как семейство шиншилл уменьшилось до критической отметки, предприняты попытки одомашнить зверьков. Но описание шиншиллы оказалось довольно скудным, никто не знал, как жили эти пушистики в диких условиях. Они вели скрытый образ жизни, пытаясь спрятаться от охотников и хищных животных. В связи с тем, что неизвестно было, чем их кормить и как содержать, зверьки не выживали в неволе.

Читайте также:  Любимые собаки королевы елизаветы порода

Начало XIX века стало переломным моментом в судьбе популяции шиншилл. Горному инженеру Матиас Чэпмену, который работал на одном из чилийских рудников, местный житель продал удивительного зверька. Новый питомец так понравился Матиасу, что он решил реализовать идею о разведении этих животных. Нанял нескольких индейцев и смог отловить в горах 11 взрослых грызунов. 3 из них оказались самками. Чэпмен приехал с ними в Америку. В дальнем путешествии одна из самок родила двух малышей, один из них, к счастью, выжил. В результате инженер привёз домой 12 особей, которые и стали первыми домашними питомцами.

Прошло полвека, а в США и в Канаде было уже несколько тысяч ферм и питомников. Зверьков разводили не только ради ценного меха, но и для продажи в качестве домашних питомцев. Бизнес приносил фермерам хороший доход. Цена одного шиншилленка составляла не меньше 100 долл.

В настоящее время грызуны популярны и в Европе. Существует огромное количество различных окрасов и качественных характеристик шкурок.

Как выглядит шиншилла: внешний вид

Взрослая особь имеет совершенно уникальную внешность. Схожесть с большой мышей или крысой является ошибочным. Люди это понимают, когда рассматривают зверька более внимательно.

Неповторимое очарование и особая энергетика исходят от этих восхитительных животных, которых не спутаешь ни с какими другими домашними питомцами:

  • У шиншилл небольшое округлое туловище. Вес в пределах 500-800 г. Женские особи крупнее и тяжелее чем мужские.
  • Передние лапы короткие и недоразвитые. Задние предназначены для прыжка, поэтому длинные и мощные. Короткохвостая большая шиншилла может легко взметнуть на двухметровую высоту. На задних лапах по 4 пальца, на передних 5 подвижных и гибких, которыми зверёк хорошо удерживает добычу.
  • Хвост длинный, густо покрыт жесткой шерстью.
  • Голова круглой формы, шея крепкая, короткая. Уши большие, округлые. Глаза у выразительные, круглые. Миленькую мордочку украшают длинные усы.
  • У взрослого грызуна 20 зубов, которые растут всю жизнь. При рождении он белые, затем приобретают насыщенный плотный оранжевый цвет.
  • Шубка нежная, густая, бархатная. По ощущениям шиншилла как плюшевая игрушка. Такое описание для детей очень притягательно, они просят приобрести им такого питомца из-за необычайно приятного меха.
  • Стандартный изначальный окрас шерсти у шиншилл — серо-голубой. В настоящее время выведены даже фиолетовые шиншиллы.

Только что родившиеся шиншиллята покрыты нежной шерсткой. Своими красивыми большими глазами видит шиншилла с первой минуты жизни.

Ближайшие родственники шиншилл

Шиншилла — это не крыса, не белка и не кролик. У них лишь отдалённое общее внешнее сходство. Ближайший родственник пушистиков — дикобраз, животное с самыми длинными и острыми колючками среди млекопитающих.

По генетическому строению и схожести образа жизни к ним близки вискачи. Грызуны обитают Андских Кордильерах.

Есть ли у шиншиллы интеллект

Пушистики, бесспорно, умные и сообразительные. Они умеют умело манипулировать своими владельцами, выпрашивая лакомство или очередную прогулку.

Хитрые домашние питомцы быстро поняли, что люди не могут быть равнодушными, когда видят обиженное выражение мордочки и спешат вручить им вкусняшку или отрыть клетку. Пользуясь этой слабостью, питомец намеренно напускает на себя жалобный вид, трогает пальчиками прутья клетки.

От животных исходит такая магнетическая харизма, что устоять невозможно.

Особенности коллективного и одиночного содержания зверьков

Грызуны в неволе нормально будут жить и не печалиться по поводу того, что у них нет пары. Это в дикой природе им нужно общество, чтобы постоять за себя и охранять детёнышей. Есть некоторые нюансы, о которых должен знать владелец пушистика:

  • Для разведения нужно покупать уже готовую пару.
  • В одной клетке могут жить и нормально себя чувствовать самка и несколько самцов.
  • Отлично ладят друг с другом два мальчика.
  • Две самки никогда не смогут мирно сосуществовать в одной клетке.

Эти особенности нужно обязательно учитывать, приобретая пушистого питомца.

Характер и поведение

Сложно угадать, какой характер будет у каждого из родившегося шиншиленка. Они все разные, а по характеру их можно поделить на 4 типа, как людей:

  • Холерики. Подвижные и активные. Днём чутко спят, от малейшего шороха просыпаются. Пугливые и могут метаться от испуга, сметая все атрибуты в клетке. Когда бодрствуют, постоянно исследуеют всё вокруг.
  • Сангвиники. Любопытные и подвижные, но не пугливые. Не боятся громких звуков и шороха. На одном месте сидеть не любят, с удовольствием гуляют по квартире.
  • Флегматики. Уравновешенные сони. Двигаются не спеша, могут подолгу внимательно всё рассматривать. Подвижным играм предпочитают сон.
  • Меланхолики. Тихие, спокойные, но пугливые. При громких звуках могут запрятаться в дальний угол и просидеть там полдня. Во время прогулки по квартире может найти себе укромную щель и там спрятаться.

Отзывы владельцев говорят о том, что одомашниванию более всего подходят сангвиники. У них хорошая память, они проникаются доверием к хозяину. Могут быть прирученными и флегматики. Сидят на коленях, любят, когда их гладят. Но приручать их надо будет долго.

Холерики и меланхолики недоверчиво относятся к людям, приручать сложно. Их постоянно отвлекают любые посторонние шумы. Но они тоже большие милашки благодаря живому любознательному характеру. Если получится приручить холерика, то вы получите весёлого друга.

Самки любого психотипа более сообразительные и легче становятся ручными домашними питомцами.

Отзывы

Отзыв от Алины, 25 лет

Судя по описанию характера, мой Барни флегматик. Долго привыкали друг к другу. Думала, что так и не подружимся. Но я нашла одно местечко у него за ушком, которое он даёт чесать в любом настроении. Теперь просится на колени, может застыть в одной позе и ждать, когда его погладят. Кушает очень мало, запаха от клетки нет. Радостно встречается меня с работы. Я просто очарована питомцем и могу наблюдать за ним часами.

Отзыв от Татьяны, 39 лет

У нас не самая большая шиншилла в мире, но весит она уже 780 г в четырёхлетнем возрасте. Купили дочери, но получилось, что дедушке. Пока внучка была в школе, он вынимал зверька из клетки и сажал рядом с собой на диван, кормил вкусняшками. Милашка дедушку просто обожает. У них нежные отношения. Если он выходит из комнаты, она расстраивается, издаёт жалобные звуки. Дедушка попросил, чтобы клетку переставили в его комнату. Думали, что Милашка будет мешать спать. Однако умная шиншилла быстро поняла, что шуршанием будит хозяина и ведёт себя по ночам тихо. Удивительное создание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *