Широконоска фото

Латинское название: Anas clypeata
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Утка средней величины. Её отличают чрезвычайно крупный, лопатообразный, расширенный к вершине клюв. В полёте широконоска несколько втягивает шею в плечи и выглядит более компактно, чем другие речные утки. Длина тела 44–52 см, размах крыльев 73–82 см, масса 0,5–1,0 кг.

Описание. Самцы в брачном пере издалека выделяются зелёно-чёрной головой, белыми грудью и шеей и ярко-каштановыми брюхом и боками. На удлинённых лопаточных перьях — крупные продольные чёрные и белые полосы. Клюв у селезней в брачном наряде чёрный, летом оливково-бурый. Зеркальце зелёное, оплечья светло-голубые. Ноги оранжевые. Селезни в летнем пере отличаются от самок более яркими светло-голубыми оплечьями, более тёмным каштановым налётом на голове, груди и на боках тела, а также жёлтой радужиной.

Подобные черты окраски у молодых самцов проявляются уже в ходе линьки в конце первого лета жизни. Годовалые самцы в первом брачном наряде обычно имеют отдельные пёстрые перья на зобе и груди. Туловище, ноги и клюв у самок и молодых окрашены также, как у кряквы, но верхние кроющие перья крыла (оплечья) имеют голубоватый налёт. Белые подкрылья контрастируют с тёмными боками и брюхом у птиц обоих полов. Глаза у самок и молодых птиц тёмные. Пуховые птенцы бежево-коричневые, без жёлтого оттенка. От других видов речных уток отличается, помимо необычно широкого клюва, зелёным зеркальцем с широкой белой каймой спереди, ярко-жёлтыми или оранжевыми глазами у самцов. У летящих птиц видно тёмное брюхо.

Голос. Голос селезня можно передать как негромкое отрывистое «бик-бик», издаваемое обычно во время брачных полётов. Кряканье самки более гнусавое и приглушённое, чем у кряквы.

Распространение, статус. Широко распространена в умеренном поясе Евразии и на западе Северной Америки от южных тундр и лесотундр до лесостепи и степной зоны. На гнездовании в большинстве мест немногочисленна. Места зимовок включают побережья Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, восточную Африку, южную и западную Азию.

Образ жизни. Появляется в местах гнездования обычно во второй половине апреля или в первых числах мая, к откладке яиц чаще приступает во второй половине мая. На гнездовании предпочитает крупные мелководные водоёмы с обильной водной и полупогруженной растительностью и обширной зоной осоковых и злаковых кочкарников, заливаемых водой.

Охотно гнездится прямо на луговом побережье водоёма и на безлесных островах. Гнёзда может помещать как на осоковых кочках у самого уреза воды, так и на самых низкотравных участках луговин на островах. Гнездо — глубокая лунка, окружённая большим количеством пуха. На низкотравных луговинах охотно использует редкие шалашики из прошлогоднего тростника или понижения между камнями. В кладке обычно 8–11 некрупных серовато-белых яиц, несколько более тёмных, чем у кряквы; сдвоенные кладки крайне редки. Насиживание длится 23–24 дня.

После схода на воду выводки долгое время держатся в густых зарослях полупогруженной растительности и редко попадаются на глаза. Линяющие самцы в июле обычно держатся небольшими группами в стаях других видов уток — кряквы, чирка-свистунка или свиязи. Отлёт на зимовку в основном происходит в сентябре. Крупных стай не образует. Питается почти исключительно животными кормами — водными членистоногими и их личинками, брюхоногими моллюсками.

Водоплавающая утка широконоска из утиного семейства — широко распространенный вид, обитающий на евразийской территории и в Северной Америке.

Внешняя характеристика

Традиционно утку широконоску относят к речным птицам, однако некоторые орнитологи выделяют ее в отдельно стоящий род. Эта птица — объект промысла и спортивной охоты.

Читайте также:  Домик для кота из коробки и свитера

Своим размером утка широконоска чуть больше утиного вида чирков, но не достигает размеров шилохвости. Ее небольшой в сравнении с другими сородичами рост можно отметить на фото. В длину она вырастает до 52 см, в размах крыльев — до 82 см. Вес утки широконоски не превышает 1 кг, начиная с массы в 0,47 кг. Своим внешним видом пернатый представитель широконосок напоминает на крякву, однако выделяется большого размера длинным клювом (у самцов — до 70 см, у самок — до 65 см), который непропорционально выглядит по отношению к общим размерам.

Окрас самок и самцов в значительной степени отличается, и это ярко демонстрирует фото:

  • селезень при наступлении брачного периода одевается в яркое оперение, его черная головная часть и шейный отдел начинают отливать зеленым металлом; на спине, над и под хвостом появляется сине-зеленый блестящий оттенок, боковые стороны туловища покрываются белыми полосами, а маховые крылья приобретают яркий каштановый окрас со сверкающим зеркалом зеленого цвета, область зоба и грудная клетка окрашены в белый, глазная радужка селезней желтого либо красно-оранжевого оттенка;
  • у самки преимущественно бурая окраска с пестринами и покрашенные в светлый верхние перья на крыльях, цвет клюва оливковый, а глазная радужка орехового оттенка.

Лапки и самцов, и самок покрашены в яркий оранжевый цвет. В летний период селезень становится похож на самку, выделяясь лишь верхними крыльями сизо-голубого цвета и более ярким зеркалом.

География проживания

Широко распространенный вид обитает на обоих полушариях. В южноевропейской области утка гнездится в Испании, Корсике и Франции. На северо-востоке этих птиц можно увидеть на островах Британии по всему побережью на севере Атлантики. Они обитают на юге Норвегии, в Швеции, зафиксированы стаи широконосок на территории Финляндии и Исландии.

Широконоска присутствует и в России, предпочитая селиться в районе Карелии, дельте реки Обь, ее можно увидеть около сибирского Енисея и на Таймыре.

Центр Европы охватывается этим видом, начиная с Австрии и Сербии, проходит через Чехию и Словакию с Румынией, заканчивается в Прибалтике и на Украине. Южная граница обитания проходит по черноморскому турецкому берегу и Закавказью.

Стаи широконосок отмечены в западной части Северной Америки, а на севере ареал обитания заканчивается в районе Аляски.

Образ жизни

Утку широконоску относят к молчаливым птицам, она редко демонстрирует свой голос. Чаще всего звуки слышны от самцов. Они представляют собой двусложные «кхо-кхо», произносимые глухо и с причмокиванием. При беспокойном поведении звуки, издаваемые самцами, повторяются многократно и сливаются.

Для уток широконосок излюбленным местом обитания являются открытые водоемы в степи или лесостепи. Там стаи наиболее многочисленны. Они селятся на мелководье недалеко от лесных полос, на открытых озерах либо в широких речных долинах.

Утку широконоску довольно сложно увидеть в тундре. Там она селится лишь в северо-восточной европейской части.

Широконоска предпочитает гнездиться близ водоемов, где произрастает растительность, избегая лесные речки и озера, к которым плотно подходит лесная полоса, для нее немаловажно наличие большого открытого пространства.

На зимний период перелетная утка перемещается на мелководные заливы и морские берега в те зоны, где отмечаются приливы. Пернатая может гнездоваться на болотной местности с пресной либо соленой водой.

Рацион питания и размножение

Размножение

Половозрелость широконосок наступает к годовалому возрасту, но к размножению многие птицы приходят лишь по достижении 2-3 лет. Брачный период приходится на середину весны (апрель) — начало лета (июнь), но пары формируются еще до прилета на места гнездования.

Читайте также:  Померанский шпиц медвежьего типа соболиного окраса

Самки строят гнезда шириной 20-27 см в виде ямки в земле на глубину до 10 см, устилают их прошлогодней травой и пухом, предпочитая для этого безлесые островки, луга либо кочки.

Зачастую гнезда широконосок можно обнаружить в местах гнездования крачек и чаек, так как крик этих птиц в виде сигнала тревоги помогает уткам спастись от нападения хищников.

Яйцекладка широконосок насчитывает обычно от 10 до 12 яиц, которые высиживаются 23-25 суток.

Питание

Широконоски — это утки плотоядные, поэтому в рационе они должны иметь мелких рачков м моллюсков, насекомых с личинками, которые птицей процеживаются через пластинки на клюве при помощи языка. Иногда широконоски питаются рыбными личинки и улитками. Помимо насекомых и рыб, в меню широконосок входит водная растительность. Пищу они собирают со дна, потому на многих фото можно видеть утку с опущенной в толщу воды головой так, что лишь хвост торчит на поверхности. Нередко она крутится на одном месте и создает вокруг себя водную воронку.

Орнитологи относят широконоску к группе речных птиц. Она выбирает для своего обитания лесные озёра, поймы рек, водоёмы степных зон и полупустынь. Утка хорошо адаптируется в северных районах. Специалисты отмечают поселения вдоль Атлантического океана, в Исландии, на западе Норвегии, в Швейцарии. Птицы охотно занимают озёра Финляндии. Широконоска встречается в Германии, Польше, на балтийском побережье.

Она не боится жаркого и влажного климата. Колонии птиц находятся на побережьях Чёрного и Средиземного моря. В России птица селится по берегам рек Енисей, Обь, Печора. Ареал её обитания уходит в Казахстан, Монголию, на остров Хоккайдо.

Орнитологи отмечают большие колонии на Великих озёрах в Северной Америке. Немногочисленные стаи хорошо приспособились к климату Аляски. Чем широконоска отличается от кряквы? Каковы её характеристики?

Как выглядит утка?

Внешне широконоска очень похожа на крякву, но по размеру она меньше. Длина тела селезня 52 см, самки 40 см. Масса тела самца 1 кг, самка весит не более 500 г. Утка обитает и на мелководье, и на глубокой воде. Её отличительной особенностью является широкий клюв. В длину он 7 см. У основания он уже, чем к концу. Это обусловлено рационом питания птицы. Через широкий клюв ей удобнее процеживать воду.

Интересно описание того, как утиные семьи добывают себе пищу. Широконоска питается не только водорослями, но и рачками, моллюсками, личинками насекомых, мальками. Утка опускает клюв в воду, собирая растения, выискивает насекомых на поверхности воды.

Нырять она умеет, но полностью под воду не погружается. Чтобы достать со дна водоёма пищу, птицы начинают вращаться на воде, устраивая водоворот. Этот водоворот поднимает со дна водоросли, рачков и другой корм:

  • у птиц отмечается половой диморфизм. Селезни в брачный период отличаются от самок своим оперением. Самцы яркие. Самки имеют скромный окрас пера. Он бурого цвета с белыми вкраплениями. Перо различного оттенка образует на теле индивидуальный узор. Особенно красив он в области воротниковой зоны. Бурое перо с белым кантом смотрится на утке очень нарядно;
  • голова у селезня тёмная с зелёным отливом. Радужная оболочка глаз ярко-жёлтого цвета. Глаза выделяются на тёмном фоне оперения;
  • шея тёмно-коричневая, гладкая, с белым воротничком;
  • спина чёрная с синим и зелёным оттенками. Такое же оперение имеет хвост и надхвостье;
  • бока и брюшко белые;
  • зеркало и у селезня, и у самки образуют ярко-зелёные маховые перья. Кайму составляет оперение бурого оттенка.

Птицы негромкие. Голос у них глухой, тихий, хриплый. Кричат они только тогда, когда надо предупредить стаю о надвигающейся опасности. Полёт они совершают молча. В брачный период селезни не издают трели, как это делают самцы других видов уток.

Утка широконоска является перелётной птицей. Из Европы утки мигрируют в Болгарию и Румынию, на черноморское побережье. Из Центральной Европы широконоска мигрирует в Африку, в Северную Нигерию, Уганду, на побережье Красного моря. Из северной и центральной части Азии утки улетают в Ирак, Иран, в Закавказье. Некоторые птицы достигают Японии и Австралии. Широконоска, живущая в Северной Америке, мигрирует в Мексику, на Антильские острова.

Размножение птиц

Семейные пары птицы создают в период миграции. К месту гнездования они летят уже семьями. Утки считаются моногамными, но селезни иногда начинают ухаживать и за другими самками, которые остались одни, и не успели ещё создать семью.

Читайте также:  Фигурная стрижка лошадей

Брачные танцы птиц не отличаются ритуалами и яркими танцами. Тому свидетельствуют описания особей орнитологами. Селезни сначала кружат вокруг самки, затем начинают покачивать головой вверх и вниз. Если самка повторяет его движения, это означает, что она готова создать семью.

После спаривания самка уходит строить гнездо. Место она ищет недалеко от водоёма. Она строит гнездо в поле, в густой траве на лугу, под какой-нибудь кочкой. Часто по соседству находятся птицы других видов, кулики или чайки. Соседство опасное, потому что чайки разоряют гнёзда уточек, но они громко кричат, предупреждая других птиц об опасности.

Широконоска с птенцами

Утка выкапывает ямку глубиной в 10 см, диметром 27 см. Это основа для гнезда. Утка укрывает его сухой растительностью и своим пухом. Кладка состоит из 10-13 яиц. Скорлупа желтоватого цвета с оливковым оттенком. Высиживание продолжается 25 дней. Птица редко покидает гнездо. Летать она не может. В это время у птиц наступает период линьки.

Селезни во время линного периода собираются в стаи. Перо они сбрасывают на родном водоёме или улетают заблаговременно на другое озеро. Возвращаются к своей семье они уже с новым оперением. Оно мало чем отличается от окраса перьев самки. К этому времени птенцы уже появляются на свет, мать ведёт их к водоёму.

Утята светло-коричневого цвета с тёмными разводами на спине и на голове. Они умеют плавать, нырять. Родители обучают их искать себе пищу. Первое взрослое перо у них вырастает через 1,5 месяца. Оно бурое, такое же, как и у родителей. Меняться оно будет осенью, но самцы ещё не приобретут яркого окраса. Через год, когда у птиц наступает половое созревание, молодого селезня видно издалека. Изумрудное оперение на голове и синеватый окрас перьев на спине играет яркими оттенками в солнечных лучах.

Сокращение численности широконоски не вызывает опасения у орнитологов. В международную Красную книгу она не занесена. Птица является предметом промысла и объектом спортивной охоты. Тем не менее, возраст самых старых особей, которые встречались в дикой природе, 10 лет. Уток можно встретить в зоопарках и на искусственных прудах города. Находясь под опекой человека, птицы могут прожить 24 года.

Утки держатся семьями. В стаи они объединяются перед дальним полётом в период миграции. Стая может насчитывать несколько сотен особей. С воды птица поднимается тяжело. Ей нужен разбег. При этом она интенсивно работает крыльями. Скорость полёта невысокая. Чтобы уберечься от охотников стая может подниматься на большую высоту. Иногда уходит из поля зрения. В воздухе достать её тяжело.

YouTube responded with an error: Bad Request

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *