Сколько весит морж взрослый

Морж (лат. Odobenus rosmarus) — хищное морское млекопитающее семейства моржовые, единственный современный представитель одноименного рода и вида.

Свое латинское название моржи получили от греческого слова "odobenus", что буквально означает "ходящий на зубах".

Как выглядит морж?

Морж считается одним из самых крупных представителей группы ластоногих животных, уступающим размерами только морским слонам. Длина тела взрослой особи может достигать 3-4,5 м при массе 1,5 -1,8 т, при чем особи женского пола несколько меньше самцов.

Внешне морж напоминает ушастых тюленей, а его массивное туловище отличается удивительной для такого гиганта подвижностью и гибкостью, присущей морским львам и котикам. Тело моржа покрыто очень толстой, грубой кожей с зачатками волосяного покрова. Толщина шкуры на груди может достигать 4 см, на брюхе —8 см, на шее —до 10 см.

Молодых особей отличает бурый окрас тела, с возрастом кожа становится светлее и бледнее, старые особи практически розового цвета. Благодаря сужению кровеносных сосудов в ледяной воде, некоторые особи во время купания становятся почти белыми.

Детеныши моржа покрыты рыжеватой шерсткой, на коже молодых особей растут короткие, желто-бурые волосы, которые редеют по мере роста животного. Кожа старых моржей практически голая.

На короткой и широкой морде хорошо различимы множество толстых, жестких усов, расположенных в несколько поперечных рядов. Так, на верхней губе взрослой особи может быть от 400 до 700 таких щетин — вибриссов, растущих в 13-18 рядов. Вибриссы очень чувствительные, а по толщине не уступают проволоке. Нижняя губа короткая, верхняя —мясистая и вытянутая.

Наружные ушные раковины у моржей отсутствуют, что делает их похожими на настоящих тюленей. Но в отличие от последних, задние конечности моржей сгибаются в пяточном соединении и более приспособлены для перемещения по земле. Передние ласты пластичные и подвижные, покрытые мозолями. На ластах различимы 5 пальцев, оканчивающихся укороченными, тупыми когтями.

Хвост моржей развит слабо и представляет собой короткую, кожистую лопасть.

Как выглядит морж сбоку. Фото моржа. Морж.

Анатомические особенности

Несмотря на схожесть с прочими представителями группы ластоногих, моржи обладают характерными особенностями строения, что делает этих животных уникальными в своем роде.

Глотка самцов обладает мешковидными расширениями без запирающих клапанов, которые имеют способность раздуваться и выворачиваться вверх. При этом сокращающиеся мышцы пищевода не позволяют воздуху вырваться наружу. Благодаря такому "поплавку" моржи могут плавать и не тонуть даже во сне. К тому же, горловые мешки участвуют в звукообразовании: голос моржей представляет собой смесь коровьего мычания и глухого лая.

Семенники моржей находятся не в мошонке, а прямо под кожно-жировым слоем. Молочные железы представлены 2 парами сосков, хотя нередко их может быть 5. Вторичным половым признаком самцов являются характерные кожные наросты на шее, плечах и груди.

Резцы на нижней челюсти отсутствуют, на верхней —очень малы или находятся в зачаточном состоянии. Такая особенность строения компенсируется наличием отлично развитых клыков верхней челюсти —уникальным отличительным признаком моржей.

Бивни моржа

Удлиненными клыками (или бивнями) наделены особи обоих полов. Длина бивней самок составляет 30-40 см, у самцов бивни вырастают до 60-80 см в длину (у отдельных экземпляров до 1 м) и имеют массу от 3 до 5,4 кг.

Моржи используют бивни в схватках и поединках, вылезают с их помощью на лед, а также применяют в качестве орудий труда, формируя отверстия в толще льда. Доминирующий в стаде самец всегда обладает самыми мощными бивнями.

Бивни моржа.

Ареал и подвиды

Ареал моржей простирается кольцом вокруг Северного полюса. В зависимости от местообитания, современная классификация выделяет 3 подвида моржей:

Тихоокеанский морж (лат. Odobenus rosmarus divergens) обитает в северной части дальневосточного региона. Распространен в водах Чукотского и Берингова морей и у островов вдоль побережья Камчатки. Самая многочисленная популяция обитает на острове Врангеля.

Представители подвида являются самыми крупными моржами на планете. Средняя длина туловища самцов достигает 3-4 м при массе тела от 1,7 до 2 т. Средний вес самок может доходить до 900 кг. Бивни самцов вырастают до 80 см, самок —до 40-60 см.

Тихоокеанского моржа прозвали восточным моржом Евразии, а свое латинское название divergens морж получил благодаря бивням, расположенным гораздо шире, чем у представителей атлантического подвида.

Атлантический морж (лат. Odobenus rosmarus rosmarus) встречается в Карском море и в восточной части Баренцева моря, иногда заходит в Белое море. В результате бесконтрольного истребления современная популяция включает около 20 тыс. особей. Самые многочисленные стада обнаружены в заливах и бухтах архипелага Земля Франца-Иосифа.

Атлантический морж является самым мелким подвидом: средняя длина тела самцов составляет 2,5-3 м, самки гораздо меньше. Бивни самцов имеют длину от 34 до 38 см, у самок —от 27 до 33 см.

Подвид получил название Западного моржа Евразии и занесен в Красную книгу России, как редкий и подверженный сокращению.

Лаптевский морж (лат. Odobenus rosmarus laptevi) —самая малочисленная группа, самостоятельность которой в качестве подвида до сих пор подвергается сомнению. Изолированная популяция моржей круглогодично обитает в центральной и западной частях моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на самом западе Восточно-Сибирского моря.

Лаптевские моржи отдыхают на берегах Восточного Таймыра, в дельте реки Лена и на Новосибирских островах.

По размерам тела подвид занимает промежуточное положение между тихоокеанским и атлантическим родственниками. Длина туловища самцов может достигать 4,1 м, самок —3,7 м. Бивни самцов могут иметь в длину 65 см, у самок вырастают до 58 см.

Лаптевский морж занесен в Красную книгу России, как редкий и уязвимый подвид.

Где живут моржи

Моржи —коренные жители Крайнего Севера и путешествуют крайне редко, на небольшие расстояния. Жить предпочитают у берегов, на мелководных участках, не более 90 м глубиной, избегая сплошных льдов.

Являясь социальными животными, моржи живут стадами, по 10-20 особей обоих полов, а на лежбищах образуют группы от нескольких сотен до 3 тыс. особей, большинство из которых составляют самки. Что интересно: как таковой иерархии в стаде не существует, матерые самцы лояльны к молодняку и все члены группы относительно равны в своих правах.

Отдыхают моржи на земле или на льдине, не отходя далеко от кромки воды. В связи с анатомическим строением тела, отдых проходит в лежачем положении, а спать моржи могут даже в воде, сутками не выбираясь на сушу. Благодаря значительной жировой прослойке (до 250 кг жира в каждой особи), случайно утонуть моржи не могут физически.

Моржи общительны и миролюбивы по отношению к своим сородичам, но в то же время бдительны и осторожны: на любом лежбище всегда выставлены часовые. Зрение у моржей слабое, зато прекрасно развито обоняние и приближение человека моржи чуют очень остро, поэтому охотники стараются окружать стадо с подветренной стороны.

При малейшей опасности часовой громким ревом будит своих сородичей и взбудораженные гиганты толпой бросаются в море, скрываются в толще воды и могут обходиться без воздуха около 10 минут.

Во время такого панического бегства несколько особей погибают в давке и становятся добычей полярных медведей.

Лежбище моржей на берегу в Аляске.

Чем питаются моржи?

Основу рациона моржей составляют придонные моллюски: своими бивнями морж вонзается в илистое дно и поднимает множество ракушек, которые тут же перетирает мозолистыми ластами. Скорлупа оседает на дно, а моллюски, в больших количествах, поедаются моржом. Для полного насыщения моржу необходимо съедать до 50 кг моллюсков в день.

Из придонных организмов, в пищу моржа также идут ракообразные и черви. Если основные компоненты рациона отсутствуют, моржам приходится довольствоваться рыбой, хотя они ее не любят.

При случае моржи не брезгуют падалью. Очень редко особо крупные особи нападают на нерп и нарвалов.

На таком нехитром рационе моржи, тем не менее, быстро откармливаются и наращивают слой жира в 5-10 см, который не только улучшает плавучесть, но и предохраняет животных от переохлаждения.

Морж под водой.

Размножение моржей

Половая зрелость моржей наступает в возрасте 5 лет, а размножаться животные способны раз в 3-4 года. Брачный период приходится на апрель-май и в это время нередко случаются драки самцов за самку. Хотя соперники бивнями ранят друг друга, смертельных исходов в поединках не бывает.

Беременность моржихи длится от 340 до 370 дней, на свет появляется 1 детеныш, очень редко двойня. Длина тела детеныша составляет от 80 см до 1 м, а масса —около 30 кг. С первых дней жизни моржата умеют плавать.

Грудное вскармливание продолжается в течение года, иногда до 2 лет, хотя с 6-месячного возраста моржонок начинает употреблять основную пищу родителей. У самок очень развит материнский инстинкт и она не покидает своего ребенка даже в случае смертельной опасности.

Детеныш остается рядом с матерью до 3-х лет, пока у него полностью сформировываются бивни. Если мать погибает, заботу о сироте берут на себя остальные члены стада. И в любом случае, все моржи трепетно относятся ко всем детенышам, охраняют и при необходимости помогают. Например, при заплыве уставший детеныш может отдохнуть, забравшись на спину любого члена стада.

Читайте также:  Доза лекарства это

Если мать теряет детеныша на 1 году его жизни, то способна родить на следующий год. Продолжительность жизни моржей составляет 30-36 лет, из которых первые 20 животные продолжают расти. По некоторым данным, среди моржей встречаются долгожители, возраст который превосходит 40 лет.

Самка моржа с малышом.

Видео: малыш моржа родился в зоопарке в Германии.

Враги моржей

На обширных арктических землях моржи имеют лишь 2 основных природных врагов это белый медведь и косатка.

Являясь грозой всего Полярного круга, белый медведь нападает на моржей в крайнем случае, при острой нехватке пищи. Ведь справиться с моржом на суше очень сложно, а в воде —практически нереально.

Поэтому медведю приходится терпеливо выслеживать старую особь, оставшегося без матери детеныша, или караулить моржа у полыньи и в момент, когда морж всплывает, оглушить мощным ударом лапы, а затем убить.

Косатки, вырастающие до 8 м в длину, стаями атакуют группу плывущих моржей, отбивают несколько особей из стада и поедают. Спастись моржи могут, лишь вовремя выбравшись на сушу или льдину.

А главным врагом моржа с давних пор остается человек. Варварское истребление моржей американскими и европейскими зверобоями в 18-19 веке привело к резкому падению численности популяции и полному исчезновению из многих областей ареала.

Окаменевшие останки моржей находят в более теплых широтах, но именно люди загнали моржа к самому Северному полюсу, куда пробраться человеку бывает весьма проблематично.

На сегодняшний день коммерческий промысел моржей запрещен законами всех стран, а ограниченная охота, в строго регламентированных рамках, разрешена лишь коренным народам Севера, в том числе чукчам и эскимосам.

Промысел моржей коренными народами Севера

Несмотря на достижения науки и техники, жизнь многих северных народностей до сих пор тесно связана с промысловой добычей моржа. Охотятся на моржей в конце лета и используют в дело все части животного.

Маринованное мясо является незаменимым источником белка в зимний период и считается у аборигенов диетическим питанием. Ласты моржей квасят и берегут до весны в качестве деликатеса. Прочная шкура идет на постройку жилищ, обтяжку лодок и изготовление веревок. Оболочки кишечника и желудка пригодны для кустарного производства непромокаемой одежды. Сало перетапливают и применяют для обогрева и освещения жилищ.

Неотъемлемой частью фольклора большинства общин является изготовление поделок и сувениров из костей и бивней моржа.

Любопытные факты

Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

Длина кости —бакулюма, которая находится в пенисе моржа, составляет примерно 50 см, что является абсолютным рекордом среди млекопитающих в отношении длины тела, а также абсолютной длины. Благодаря такому уникальному факту родилось ругательное выражение "хрен моржовый".

Моржи – это одни из самых узнаваемых жителей севера. У них ласты вместо привычных всем ног, сзади хвост, напоминающий рыбий. А еще у них очень большие клыки-бивни, по которым их невозможно спутать с другими животными, и уникальная устойчивость к суровому холодному климату, из-за чего слово морж даже стало нарицательным. Эти крупные морские млекопитающие являются единственным подобным видом в водах Арктики.

Происхождение вида и описание

По зоологической классификации моржи принадлежат к семейству моржовых и к отряду ластоногих. То есть они обладают вместо ног ластами. Дальними родственниками моржей являются ушастые тюлени, на которых они очень похожи внешне. Долгое время все ластоногие считались одним отрядом, но по современным представлениям моржам родственны только ушастые тюлени, а настоящие тюлени относятся совсем к другой линии.

Видео: Морж

Фактически и те, и другие ластоногие происходят от разных предков, а схожая форма тела и конечностей объясняется одинаковыми условиями проживания. Линии ушастых тюленей и моржей разошлись примерно 28 миллионов лет назад. Сами моржи в своем современном виде сформировались около 5-8 миллионов лет назад и обитали в тихоокеанском регионе. Арктические воды они заселяют примерно 1 миллион лет.

Выделяется три отдельных подвида моржа, имеющих не пересекающиеся ареалы, и незначительные отличия во внешнем виде, это:

  • Тихоокеанский морж;
  • Атлантический морж;
  • Лаптевский морж.

Хотя по результатам исследований ДНК и изучения морфометрических данных ученые стали считать, что следует отказаться от рассмотрения подвида лаптевского моржа как самостоятельного. Несмотря на изолированность ареала этих моржей можно считать крайней западной популяцией тихоокеанского подвида.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное морж

Тело моржа очень массивное и достаточно крупное. Длина взрослой особи достигает величины от 4 до 5 метров, а масса тела может доходить до полутора тонн. Самки менее крупны. Голова моржа по сравнению с его туловищем непропорционально маленькая, поэтому она кажется небольшим наростом на его могучей шее.

Морда животного усажена многочисленными толстыми и жесткими, усами-вибриссами, толщина которых может достигать 1 или 2 мм, а длина от 15 до 20 см. Наружных ушей у моржа нет, глаза достаточно малы и близоруки. Вибриссы на морде животного своим внешним видом напоминают щетку. Они используются моржом при поиске подводных моллюсков и при навигации по дну, так как на большой глубине под льдинами света оказывается недостаточно, и зрение начинает играть второстепенную роль.

У моржей имеются верхние клыки, которые чрезвычайно развиты, достаточно удлинены и направлены далеко вниз за пределы челюсти. Их называют бивнями. Ими морж бороздит дно, пытаясь выкапывать спрятавшихся в песок моллюсков и другую живность. При движении по льдинам, морж может использовать бивни как вспомогательное средство для зацепления. Но надо иметь в виду, что это не основное их назначение. Иногда бивни повреждаются, и морж их теряет. Особенно часто это происходит в неволе, из-за твердых бетонных полов в вольерах.

Интересный факт: бивни могут достигать метра в длину, и весить до 5 кг. Часто бивни используются для схваток, поэтому доминирует тот самец, у которого бивни больше.

Очень толстая кожа животного полностью покрыта короткими прилегающими волосами желто-бурого цвета. Но с возрастом волос на теле становится меньше, и у достаточно старых моржей кожа оказывается почти совсем голой. Сама кожа имеет темно-бурую окраску.

Конечности моржа, как и у других ластоногих, представляют собой ласты. Но они более приспособлены для движения на суше, в отличие от тюленей. Поэтому по суше моржи могут ходить, а не ползать, как другие ластоногие. Подошвы мозолистые. На суши моржи достаточно неуклюжи, перемещаются с трудом. Зато они превосходные пловцы и в воде чувствуют себя очень свободно.

Где обитает морж?

Фото: Морской морж

Моржи обитают вокруг на берегах Ледовитого океана вокруг Северного полюса. Их ареал является циркумполярным. Встретить животных можно на северных побережьях Европы, Азии, а также в прибрежных водах Северной Америки и многих арктических островах. Но в отличие от тюленей моржи избегают как открытых водных пространств, так и паковых льдов, поэтому стараются держаться вблизи берегов.

В целом моржи предпочитают жить там, где глубина до дна составляет не более ста метров. Так как большая часть их рациона состоит из донной живности, чем меньше приходится погружаться и тратить энергию, тем животным проще. Но при этом практически любой морж способен нырнуть и на глубину до 150–200 метров.

Интересный факт: на время погружения моржи могут замедлять свой сердечный ритм. А выдерживать низкие температуры воды им помогает большой слой подкожного жира, который является хорошим теплоизолятором.

У животных бывают сезонные миграции, но они очень короткие. Зимой популяции моржей перемещаются к югу, но всего на 100–200 километров. Для таких крупных животных это очень немного.

Наибольшее число моржей обитает на Чукотском полуострове, по обоим берегам Берингова пролива, также много колоний обитает на полуострове Лабрадор. Поменьше моржей встречается в западной и центральной частях побережья Евразии. В окрестностях Гренландии и Шпицбергена обитают представители атлантического подвида.

Эти моржи также встречаются в западной части Российской Арктики. В центральном и западном регионе моря Лаптевых локализована изолированная лаптеевская популяция моржей. Этот подвид самый малочисленный.

Чем питается морж?

Фото: Морж атлантический

Большую часть рациона моржа составляют двустворчатые моллюски и прочие донные беспозвоночные, добыча которых происходит на глубинах до 50–80 метров.

Пищей также могут служить:

  • Некоторые виды лангустов;
  • Креветки;
  • Многощетинковые черви.

Реже моржи едят осьминогов и голотурий. В крайнем случае пропитанием оказываются некоторые виды рыб, хотя обычно моржи не обращают на рыб внимание. Также моржи могут поедать других ластоногих, например, детенышей тюленей или кольчатых нерп, но встречается это крайне редко и в исключительных случаях, когда обычной еды на всех не хватает. На нападение идут только отдельно взятые особи, поэтому о массовом характере поедания других животных говорить не приходится. В очень редких случаях моржи могут нападать на приземлившихся птиц.

В среднем, чтобы насытиться, взрослому моржу необходимо съедать за сутки до 50 кг моллюсков или другой пищи. Добыча пропитания происходит следующим образом. Сначала морж своими мощными клыками вонзается в песчаное или илистое дно, «вспахивает» его и выкорчевывает оттуда ракушки. Их скорлупа стирается интенсивным движением ластами, поверхность которых покрыта множественными жесткими мозолями, а мясо съедается. Похожим образом происходит добыча червей и ракообразных. Их моржи фактически сметают со дна, чтобы съесть. Поиск пищи происходит при помощи вибриссов, расположенных на морде животного.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морж Красная книга

Моржи – это стадные животные. Обычно размер каждого стада составляет от 20 до 30 моржей, но на некоторых лежбищах вместе объединяются сотни и даже тысячи животных. В каждой стае доминирует самый сильный и крупный самец. Остальные периодически выясняют с ним отношения и пытаются отнять титул. Предметом спора почти всегда являются самки.

Читайте также:  Что делать если не растут брови

В стаде звери часто лежат очень плотно друг к другу, из-за ограниченности площади суши или льдины. Часто приходится лежать на боку, иногда положив голову на соседнего моржа. А если места совсем мало, то они могут лежать и в два слоя. Все лежбище постоянно «шевелится»: одни животные уходят в воду, чтобы поесть или остыть, а на их место тут же возвращаются другие моржи, чтобы поспать.

Интересный факт: по краям лежбищ моржей почти всегда располагаются дозорные, которые заметив опасность, сразу же оповещают всех остальных громким ревом. После такого сигнала все стадо как один устремляется в воду.

По отношению к другим животным и друг к другу моржи по большей части миролюбивы и дружелюбны. У моржей женского пола ко всему прочему очень развит материнский инстинкт, поэтому они самоотверженно оберегают детенышей при появлении опасности, и заботятся не только о своем потомстве, но и о чужих детенышах. Также они очень общительны. Любой взрослый морж в стаде позволяет любому детенышу забраться к себе на спину и лечь там, чтобы отдохнуть.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш моржа

Моржи довольно мирные и спокойные животные, но во время брачного периода, который наступает в конце апреля или начале мая между самцами очень часто бывают битвы за самок. В драке они используют свои мощные клыки-бивни, но сильных поражений на теле соперника не оставляют. У моржей очень толстая кожа и мощная прослойка жира, которые не дают нанести серьезную травму внутренним органам.

В конце апреля у самцов моржей накапливается наибольшее количество зрелой спермы, и они готовы оплодотворять самку. Самки, в свою очередь, тоже готовы к оплодотворению в данный период, и уже в середине мая у них начинается развитие желтых тел беременности.

После спаривания все моржи продолжают свою тихую жизнь в своем стаде. Забеременевшие самки через год принесут свое потомство. На свет всегда появляется единственный малыш. Вес его достигает 60–70 кг, длина около метра. Маленький морж способен плавать в воде с рождения, это помогает ему выживать в случае опасности, и он ныряет вслед за матерью.

Период лактации у моржей очень долгий – целых два года. Поэтому моржи размножаются лишь раз в 4–5 лет. Самка может забеременеть чаще лишь в том случае, если предыдущий детеныш погиб. Когда у детенышей моржей отрастают довольно крупные бивни – лактация прекращается и животное переходит к самостоятельному питанию. Самцы становятся половозрелыми к шести – семи годам жизни, самки немного раньше.

Детеныши продолжают жить в пределах одного стада со своими родителями, но уже как самостоятельные особи.

Естественные враги моржей

Фото: Моржи Россия

Моржи крупные и очень крепкие, поэтому очень мало кто мог бы причинить им вред. Из сухопутных животных на моржей рискует напасть лишь белый медведь, причем делает он это определенным образом. Медведь караулит моржа на краю льдины или около проруби, из которой будет выныривать морж.

Именно в момент выныривания медведь должен нанести ему удар, так чтобы далее справится с тушей. То есть, если он не убьет или не вырубит моржа с одного удара, то морж окажет ему сопротивление. В битве моржа и медведя второй может получить серьезные увечья от бивней морского гиганта.

Также очень опасны медведи для новорожденных и еще малых особей моржей. На них медведи могут напасть прямо на суше, на льду. Малыши не способны оказать сильное сопротивление и чаще всего погибают в лапах хищников.

Известны случаи нападения на моржей касаток. Они почти в 3 раза больше по размерам, чем моржи, и в 4 раза тяжелее них, поэтому защититься от касатки морж не может. Спастись ему удается только, если он выбирается на сушу. Тактика охоты касаток всегда одинакова. Они вклиниваются в стаю моржей, разделяют ее, затем окружают отдельную особь и нападают на нее.

Главным врагом моржей является человек. Ради мяса, жира, кожи и бивней люди часто охотились на моржей. Убив одного моржа, можно несколько месяцев кормить семью, поэтому многие моржи погибли от рук человека. Но не только голод заставляет людей убивать этих мирных животных, ими также управляет охотничий азарт.

К сожалению, поэтому очень много моржей погибло за просто так. Размножаются они довольно медленно, и численность моржей сильно уменьшилась. Для того, чтобы ее увеличить потребуется большое количество времени, и, как ни крути, этот процесс не ускорить.

Популяция и статус вида

Фото: Животное морж

Точных сведений о численности моржей на сегодня нет. По приблизительным оценкам число представителей тихоокеанского подвида составляет не менее 200 тысяч особей. Численность атлантического моржа на порядок ниже – от 20 до 25 тысяч животных, поэтому этот подвид считается угрожаемым. Самая малочисленная популяция – это лаптевская популяция. Таких моржей на сегодня осталось от 5 до 10 тысяч.

Весомое влияние на популяцию этих животных оказывает не только деятельность человека, но и глобальное изменение климата. В частности, наблюдается сокращение протяженности пакового льда и его толщины. А именно на этом льду моржи формируют свои лежбища для спариваний и родов на время репродуктивного периода.

Есть мнение, что из-за климатических изменений произошло уменьшение подходящих мест отдыха моржей рядом с оптимальными районами их питания. Из-за этого самки вынуждены дольше отсутствовать в поисках пищи, а это также сказывается на вскармливании детенышей.

Из-за сокращения численности моржей их коммерческая добыча в настоящее время во всех странах запрещена законами. В ограниченном объеме промысел разрешен только коренным и туземным народам, чье существование с добычей моржей исторически тесно связано.

Охрана моржей

Фото: Морж Красная книга

Обитающие в Российских водах атлантический подвид моржа и лаптевский внесены в Красную Книгу России. Их береговые лежбища охраняются, а промысел запрещен с пятидесятых годов XX века. Места лежбищ объявлены заповедниками, а индустриальная активность в их окрестностях сведена к минимуму. Но кроме этого никакие специальные и дополнительные меры охраны моржей до настоящего времени подробно не проработаны.

Совместными международными усилиями удалось поднять естественный прирост моржей. В среднем, сейчас он составляет около 14%, что на 1% выше смертности этих животных. Наряду с уже предпринятыми действиями также целесообразна организация исследований мест обитания и тщательный контроль численности на регулярной основе.

Есть предположение, что для поддержания популяции имеет смысл охране не столько самих моржей, сколько животных, которыми они питаются. Но это всего лишь одна из потенциально возможных мер. Есть также мнение, что сокращение численности связано с климатическими изменениями. Это значительно затрудняет искусственное восстановление популяций.

Действенной мерой является лишь ограничение химического загрязнения морского дна и воды, а также ограничение факторов беспокойства, таких как шум работы двигателей вертолетов и проходящих судов. Тогда морж сумеет восстановить свою популяцию и возможно начнет восстанавливать свои позиции в мировой экосистеме.

Морж (Odobenus rosmarus) – морское млекопитающее, единственный представитель семейства моржовых.

Может быть внешне эти крупные ластоногие с толстой морщинистой кожей и не самые привлекательные создания в животном царстве, но если познакомиться с ними поближе, они вызывают искреннюю симпатию. Это высокоциальные животные с развитым чувством взаимопомощи: в случае опасности они яростно защищают своих детенышей и собратьев от любого, даже самого опасного врага. Коренное население Арктики всегда почитало моржей и приписывало им многие человеческие качества.

Ближайшими ныне живущими родственниками моржей являются ушастые тюлени: их общими предками были медведеподобные животные Enaliarctidae, обитающие в северной части Тихого океана около 20 млн. лет назад. 5-10 млн. лет назад древние моржи были самыми многочисленными и распространенными ластоногими Тихого океана. Походили они на современных морских львов. Некоторые из них проникли в Северную Атлантику и широко расселились в Атлантическом океане.

Сегодня моржи – жители Арктических морей от Канады и Гренландии до северной Евразии и западной Аляски. Их основные местообитания – открытая вода и паковые льды континентального шельфа.

Описание морского гиганта

Моржи – самые крупные представители отряда Ластоногих (Pinnipedia). В среднем самки весят 640-720 кг, самцы – 900-1120 кг, но встречаются отдельные особи, вес которых доходит до 1750 кг. Длина тела самцов – 3,1-3,2 м, самок – 2,7 м. Нужно сказать, что размеры и масса животных варьируют в зависимости от сезона и местообитания, отражая межпопуляционные различия и обилие корма в данном районе. Самые мелкие моржи обитают в бухте Хадсона.

Вид делится на 2(3) подвида:

1. Атлантический морж (O. r. rosmarus)

Он обитает в канадской части Арктики вплоть до Баренцева моря.

2. Тихоокеанский (O. r. divergens)

Встречается в Беринговом и Чукотском морях. Этот подвид – обладатель самых больших клыков: их длина в среднем 55 см у самцов и 40 см у самок.

Отдельно иногда выделяют моржа Лаптевых (O. r. laptevi).

Кожа молодых моржей окрашена в темно-коричневый цвет. Взрослые особи светло-коричневые или рыжевато-коричневые, грудь и живот несколько темнее. Поверхности ласт безволосые, черные у молодых животных, со временем они становятся коричневыми, а затем серыми.

Шкура морских гигантов необычайно плотная и жесткая. Ее толщина 2-4 см, на каждом сочленении и сгибе тела она собирается в складки. Шкура предохраняет моржа от ранений о клыки сородичей, а также во время выныривания на твердый лед или острые камни.

На коже молодых особей по всему телу растут короткие, длиной не более 1 см, желто-бурые волосы. Взрослые самцы покрыты редкими волосами или вообще лысые, а на шее и лопатках у них образуются кожные бугорки. Эта шишковатая кожа толщиной до 5 см является отличительным признаком взрослого самца и дает дополнительную защиту от ранений. Складки кожи могут быть пристанищем для кровососущих, причиняющих животным немало беспокойства, из-за чего они часто чешутся и скребут свою кожу.

В ранних описаниях этих ластоногих часто сравнивали со свиньями отчасти из-за их пристрастия сбиваться в кучу, взгромождаться друг на друга, а также за их редкий волосяной покров и округлое тело. Внешне морж очень похож на морского льва, за исключением квадратной головы и длинных бивней.

Самцы моржей наделены парой воздушных мешков в горле, которые могут сильно раздуваться. Эти мешки служат для производства специальных звуков во время ухаживаний, а также для поддержания плавучести во время отдыха на воде.

Читайте также:  С кошки сыпется черный песок

Зачем моржам бивни?

Верхние клыки этих ластоногих в ходе эволюции приобрели форму бивней. Бивни есть и у самок, и у самцов. Животные используют их и как орудие в драке, и как инструмент для пробивания льда. Однако основное их предназначение – демонстрация социального статуса конкретной особи. В любом скоплении моржей более крупная особь с массивными бивнями стремится занять доминирующее положение. Просто демонстрируя размер бивней, животное может занять более комфортабельную или выгодную позицию среди собратьев с более скромными клыками. Если доминирующий самец встретит противника с клыками, примерно равными по размерам его собственным, их конфронтация может перейти от угроз до схватки, пока один из противников не сдастся, ретировавшись с поля боя. Наиболее активно дерутся самцы в период размножения, но и между самками также нередко случаются стычки.

Социальная роль бивней не ограничивается соревнованием за доминирование. Их размер и форма могут поведать о поле и возрасте животного. Молодые моржи не имеют бивней. Их клыки прорезаются в возрасте 6-8 месяцев, и год после этого они скрыты под верхней губой. В результате маленькое животное без бивней немедленно опознается как юное и беззащитное, а его большой компаньон оценивается как взрослая самка. Бивни самок короче и тоньше, более загнутые, чем у самцов того же возраста. В зрелом возрасте бивни у обоих полов крупные, но короткие, сточенные о твердые поверхности.

Но и этим функции бивней не ограничиваются. Они служат опорой для головы во время отдыха и для пробивания прорубей во льду. Наконец, моржи используют клыки как пятую ногу: выползая на лед, животные цепляются за него бивнями, чтобы подтянуть вперед тело. Именно поэтому морж носит название «Odobenus», что можно перевести как «ходящий на зубах».

Старая гипотеза о том, что моржи выкапывают моллюсков бивнями, опровергнута. Бивни – в основном органы социального взаимодействия, как, например, рога оленей. Они стачиваются не по причине выкапывания, а потому, что соприкасаются с песком и илом во время поиска пищи.

Образ жизни моржей

Долгое время считалось, что моржи обитают только на мелководье, однако данные, полученные с помощью спутников показали, что эти ластоногие ныряют на глубину более 180 метров. Обычно у них нет надобности нырять так глубоко, поскольку их основная добыча придерживается мелководий, но животные могут пересекать глубоководные области, передвигаясь от одного нагульного пастбища к другому.

Плавают моржи превосходно, и это неудивительно, ведь большую часть своей жизни они проводят в воде, а не на суше, даже спать они могут в воде.

Проворные и сильные в море, на суше эти гиганты неуклюжи и беззащитны. На льду и земле они передвигаются на всех четырех конечностях. Пятки вынесены под крестец, чтобы поддерживать тело, пальцы смотрят вперед и наружу. «Ладони» поддерживают туловище, а пальцы повернуты наружу и назад. Конечности очень подвижны и гибки, так что зверь может почесать ими любую часть тела. В воде для создания движущего момента используются задние конечности, а передние играют роль руля.

Морская диета

Основу рациона моржей составляют двустворчатые моллюски, сердцевидки и мидии, которые обитают на шельфе северных морей. Помимо этого, они поедают еще около 40 видов других беспозвоночных, ведущих придонный образ жизни, таких, как креветки, лангусты, осьминоги, некоторые виды рыб и т.д. Иногда они едят и других тюленей – и как падальщики, и как хищники.

Пищу они обнаруживают главным образом с помощью осязания. Кормиться они могут как в полупрозрачной воде при летнем освещении, так и в полной темноте зимой. Наиболее чувствительным у моржей является кончик морды с тонкой кожей и более чем 450 жесткими вибриссами.

Самец моржа демонстрирует вибриссы

Верхний край морды армирован толстой ороговевшей кожей и используется животным для выкапывания съедобных моллюсков и других беспозвоночных из донного ила. Морж поднимает более глубокие слои донных отложений, впрыскивая струю воды в норы своих пищевых объектов. Работники зоопарков знают, что моржи могут набрать в рот много воды и обрызгать кого угодно.

Семейные отношения. Забота о потомстве

По своей природе моржи – стадные животные: самцы и самки сбиваются в скопления, насчитывающие сотни и тысячи голов.

Обычно самки начинают размножаться в возрасте 6-7 лет. Самцы развиваются гораздо медленнее: у большинства зрелость наступает к 15 годам. Лишь достигнув этого возраста, самец может претендовать на доминирующее положение и полную социальную зрелость.

Самцы конкурируют за самок и только самые крупные, обладающие самыми большими бивнями, могут рассчитывать на успех.

Брачный сезон приходится на январь-февраль – самые холодные месяцы. В это время у тихоокеанских моржей взрослые самки и молодые особи объединяются в репродуктивную колонию, собираясь в небольшие скопления, перемещаясь и кормясь вместе. Каждую группу сопровождает один или несколько самцов, которые в основном держатся в воде. Они непрерывно издают различные звуки: щелчки, удары, трели под водой, а также короткие серии щелчков и свистов на поверхности. Подобно пению птиц, эти повторяющиеся звуки должны привлечь самок и отпугнуть возможных конкурентов. Гулкие звуки они издают при помощи одного из раздувающихся мешков в глотке. Этот звук используется только при спаривании. Обычно же звуки, издаваемые этими животными, похожи на лай различной высоты. Атлантический подвид также устраивает вокальные демонстрации.

Беременность длится 15-16 месяцев, включая 4-5 месяцев, когда плод не развивается (так называемая задержка имплантации). А весной следующего года, обычно в мае, самки рожают по одному единственному щенку. Близнецы в помете – уникальное явление. Уровень воспроизводства у моржей очень низкий: молодые самки рожают приблизительно 1 раз в 3 года, причем, чем старшее животное, тем интервалы между родами становятся все длиннее.

Новорожденный покрыт короткими мягкими волосами, весит он 50-65 кг, а его длина составляет чуть более метра. Годовалый моржонок увеличивает свою массу более, чем в 3 раза. Молочное вскармливание продолжается более полутора лет.

Матери очень привязаны к своим детенышам и всегда готовы встать на их защиту. Бывает, что они закрывают малыша от охотника своим телом, а если мать погибает, детеныша берут под опеку бездетные самки из стада.

Рядом с матерью юные моржата могут находятся до 2-3-летнего возраста, а затем уходят, образуя собственные небольшие группы или присоединяясь к большим скоплениям взрослых животных.

Все нам знаком лозунг: «Одни за всех, все за одного». Так вот, моржи живут именно по этому принципу. Они все вместе охраняют детенышей, извещают стадо о приближающейся опасности, спасают раненых, и вообще очень тепло относятся к своим собратьям. Разве что в брачный период самцы становятся задирами и между ними нередко возникают драки из-за самок и за право доминировать.

Моржи и человек

Популяция моржей заметно уменьшалась в XYIII-XX веках из-за активной охоты на них европейцев и североамериканцев. Этих животных убивали ради «моржовой кости», жира и кожи. Больше всех пострадала Североатлантическая популяция. Морское стадо в Канаде было истреблено в 80-х годах XIX века, вскоре та же участь постигла и ластоногих Шпицбергена. Сильно уменьшилась численность всех стад в Северной Атлантике.

Определить численность этих животных, как и других морских млекопитающих, довольно трудно, поскольку они ведут стадный образ жизни, а признаки лежек все время меняются. Поскольку моржи широко расселены, удаленные группы легко пропустить при учете. Совместные советско-американские исследования, проводимые в 1975-1990-х годах дали оценку минимум 200-250 тыс. голов.

Моржи до сих пор ценятся жителями арктических регионов Северной Америки, Гренландии и России как основной источник пищи. Дальше на юг, В Европе, Азии и в Северной Америке основной ценностью для человека всегда был бивень, стоящий на втором месте по ценности после слонового. На них охотятся на большей части их ареала, хотя везде осуществляется контроль за этим процессом, выдаются квоты на забой, ограничивается время для охоты и т.д. Кроме человека, на них также ведут охоту белый медведь и косатка.

Выбросы нефтепродуктов оказывают влияние на моржей как напрямую, через пищеварительный тракт, так и косвенно – через уменьшение популяций кормовых объектов. Кроме того, ластоногие чувствительны к шуму, особенно к звукам самолетов. Они покидают лежки в тех районах, где увеличивается активность людей. Рыболовецкие суда тоже являются проблемой.

Существует еще и смертность от несчастных случаев, например, падений или попаданий в ледовые ловушки. Известно немало примеров массовой гибели от травм среди тихоокеанских моржей из-за панического страха и бегства: второпях животные давят друг друга.

Продолжительность жизни моржей в среднем составляет 30 лет, редко отдельные особи доживают до 45 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *