Славка мельничек

Латинское название: Sylvia curruca
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкая, компактного сложения и неяркой окраски славка с относительно коротким хвостом. Длина тела 11,5–14 см, размах крыльев 16–21 см, масса 10–15 г. Ведёт скрытный образ жизни, держится у земли, в густых кустах, вплоть до живых изгородей, в кроны деревьев поднимается редко.

Описание. Производит впечатление контрастно окрашенной, белобрюхой птички. Самцы, самки и молодые птицы не различаются. У взрослых птиц верх серовато-бурый, голова дымчато-серая, хвост и крылья потемнее. На крыле нет контрастных светлых каёмок, оно выглядит почти однотонно-бурым. Низ тела светлый, хорошо контрастирует с чёрными ногами. Широкое белое горло плавно переходит в белый или почти белый низ, на боках тела и груди очень небольшой по площади бежевый налёт. Серая «шапочка» спускается немного ниже глаза; радужина тёмная, коричневая, не выделяется на фоне тёмно-серой щеки, участок позади глаза немного темнее тона остальной головы. У некоторых птиц над и перед глазами намечаются светлые тонкие брови, сходящиеся на лбу над клювом. Края хвоста с тонкой светлой оторочкой. Клюв тёмный, с посветлением на основании подклювья. Ноги тёмно-серые, почти чёрные.

Молодые птицы отличаются только чуть более тёмной окраской головы, а также наличием светловатых каёмок на внутренних маховых перьях; радужина обычно серая или серо-коричневая. От других славок отличается мелкими размерами, темно-серыми щеками, похожими на «маску», и белым низом; отсутствием чешуйчатого рисунка. Она гораздо мельче, чем ястребиная славка; нет рыжих каёмок на перьях крыла, как у серой славки. От садовой славки отличается размерами и окраской.

Голос. Короткая, обычно довольно тихая и слышная, поэтому на небольшом расстоянии песня начинается с негромкого мелодичного щебетания и заканчивается серией сигналов, похожих на стук («стукоток»). Поют обычно не очень активно, с большими паузами, негромко, иногда в сумерках. Во время пения самец нередко сидит на вершине куста или низкой ёлочки. Позывки — короткое сухое потрескивание «тетт» и типичное славочье чеканье, в том числе в виде трескучих серий.

Распространение, статус. Гнездовой ареал обширный, охватывает большую часть Европы, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию, Сибирь до Якутии. Зимует в восточной части Африки и в Южной Азии. В Европейской России в большинстве мест немногочисленный или обычный, но малозаметный вид. Прилетает в центральные районы нашего региона в мае, улетает в августе или сентябре.

Образ жизни. Встречается по опушкам, в разреженных лесах, в том числе с елью и можжевельниками, на лесных полянах, в посёлках. Складывается впечатление, что предпочитает гнездиться в густых кустах или в молодых еловых посадках там, где к ним примыкают участки с очень невысокой травой. Гнездо некрупное, относительно плотное, аккуратное, чаще всего помещается в густых кустах (шиповник, плодовые и декоративные кустарники в посёлках, можжевельник, молодые ёлочки), обычно невысоко от земли. На наружных стенках могут укрепляться пучки растительного пуха и коконы пауков. Яиц 3–7, обычно 5. Они имеют белый фон с разбросанными по нему коричневатыми или сероватыми пятнами и крапинами разной густоты и яркости. Пара насиживает кладку 11–14 дней. Новорождённые птенцы не имеют пуха. Выкармливают их оба родителя, птенцы оставляют гнездо уже на 8-й день, ещё не умея летать. Как и у других славок, родители долго их докармливают.

Читайте также:  Дог чау корм для собак с ягненком

Насекомоядная птица, осенью может поедать также ягоды.

В Калининградской области регистрировали залёты рыжегрудой славки Sylvia cantillans (длина тела 12–13 см). Самец отличается от белоусой славки серой, в тон спины, головой, рыжими подбородком и горлом, контрастирующими с тонкими белыми усами, самка несколько рыжее снизу. Там же, в Калининградской области, был зарегистрирован залёт средиземноморской славки Sylvia melanocephala, самец сходен по окраске с певчей славкой, но мельче (длина 13 см), с карим глазом и красноватым орбитальным кольцом. Залёты обоих упомянутых видов вполне вероятны в Причерноморье.

Славка-мельничек, или славка-завирушка (Sylvia curruca)

Латинское название: Sylvia curruca
Английское название: Lesser whitethroat
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Славковые (Sylviidae)
Длина тела, см: 12,5–13,5
Размах крыльев, см: 16,5–20,5
Масса тела, г: 7–18
Отличительные признаки: окраска оперения, голос, места гнездования
Численность, миллон пар: 1,9–2,6
Охранный статус: BERNA 2, BONN 2
Места обитания: Вид открытых ландшафтов
Дополнительно: Российское описание вида

Мелкая славка, немного крупнее пеночек. Очевиден контраст между беловатым низом и серо-бурым верхом. На голове выделяется тёмная область, проходящая от клюва через глаз и захватывающая кроющие перья уха. Половой диморфизм практически не выражен, сезонные наряды не отличаются.

Распространение. Дальний мигрант, представленный 5 подвидами в Европе, за исключением крайних северных и западных регионов и центральных районов Азии. Зимует на северо-востоке Африки и в Южной Азии. Численность гнездящихся в итальянских Альпах птиц составляет 10–40 тысяч пар.

Среда обитания. Высотное распространение ограничено хвойными лесами и кустарниковыми насаждениями. Часто поселяется в молодых посадках, на равнинах с кустарниками и лесополосами, по краю верещатников, на лесных опушках, в городских парках, садах, в сельской местности. Встречается до высоты 2 300 метров над уровнем моря.

Биология. В первых числах мая (на крайнем севере ареала в июне) строит гнездо. Самка откладывает обычно 4–6 яиц, которые насиживают оба партнёра в течение 10–14 дней. Птенцы покидают гнездо спустя 10–12 дней после вылупления. В год 1–2 кладки. Скрытная птица, славка-завирушка выдаёт своё присутствие горловыми щебетаниями, разнообразными сначала и завершающимися быстрой последовательностью громких одинаковых звуков. Весной и в начале лета преимущественно насекомоядная птица, а поздним летом и осенью в основном питается плодами.

Интересный факт. Во время ухаживаний самец преследует самку, порхает перед ней, потом раздувает оперение, задирает вверх хвост и дрожит, как раненый.

Славка-мельничек , или славка-завирушка (Sylvia curruca)

Похожие статьи

Латинское название: Sylvia
Английское название: Garden warbler
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Род: Славки
Длина тела: 15 см
Длина крыла: 8 см
Размах крыльев: 17 см
Масса: 20 г

Описание птицы

Род певчих птиц славки семейства славковых самый крупный из воробьинообразных и насчитывает более 20 видов. Все эти маленькие проворные и юркие птички очень походи между собой. В их оперении преобладают серые и бурые оттенки, с добавлением черного и белого цвета. Лишь несколько видов отмечены красным или розоватым оперением. В среднем размеры славок не превышают размеров обыкновенного воробья. Длина тела у них до 15 см; размах крыльев около 17 см, вес – до 20 г.

Особенности питания птицы

Славки относятся к всеядным птицам. Летом они охотно кушают насекомых, например, комаров, гусениц, стрекоз, мух. Осенью и зимой славки обращают свое внимание на растительные корма – семена растений и ягоды.

Короткий и хваткий клюв славок позволяет им легко и удобно добывать себе как животную, так и растительную пищу.

Распространение славки в природе

Славки распространены очень широко. Ареал их обитания охватывает всю территорию Европы и Азии, включая дальние районы Сибири. Встречаются эти маленькие певчие птички и в Африке, на севере континента.

Читайте также:  Лекарство мастометрин

Перелетная ли птица славка?

Большинство видов славок – перелетные птицы. Мигрируют они в основном в ночное время. В привычных ареалах славки любят селиться на опушках лесов и в густых зарослях. Иногда прилетают в сады и парки.

Виды птицы

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

Певчая славка

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Читайте также:  Чем питаются муравьи зимой

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у всех видов славочек выражен незначительно. Окрас птиц в основном серовато-бурый с небольшими различиями, что позволяет им ловко скрываться и прятаться в кустарниковых зарослях.

Славки в домашних условиях

Маленькие проворные певуньи славки отлично приживаются в неволе. Если птица была недавно поймана, она может поначалу вести себя беспокойно, биться о клетку. В таких случаях накрывают клетку тканью и стараются не тревожить птичку. За несколько дней славки обычно привыкают к людям, и даже начинают узнавать хозяина и встречают его появление звонким пением.

Характер у славочек спокойный и очень миролюбивый. Птицы других видов могут проявлять по отношению к ним агрессию и обижать славок, поэтому лучше селить их отдельно.

Требование к клетке

Для содержания славок подойдет просторный вольер или прямоугольная клетка, расположенная вдали от сквозняков. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-20 °С, так как эти птицы любят тепло. В клетке необходимо поместить жердочки, кормушку, поилку и емкость для купания. Дезинфицируют клетку один раз в месяц.

Разведение славок

В неволе славки также создают пары и приступают к гнездованию. Для этого в клетке или вольере необходимо высадить растения, чтобы птицы могли свить себе гнездо.

За один раз самка откладывает от 4 до 8 яиц, которые по очереди высиживают оба родителя. Через две недели на свет появляются птенчики.

Питание для славок

Основной корм для славок – различные зерновые смеси, кусочки фруктов и овощей, ягоды (черника, малина, бузина, смородина). Во время гнездования их рацион обогащают животной пищей – насекомыми, мучными червями, муравьиными яйцами.

Интересные факты о птице

  • Славки – очень скрытные птицы и ловко прячутся от людей. Поэтому их трудно увидеть, хотя в садах и парках часто слышится их звучное пение.
  • Перелет на зимовку славки, в отличие от других перелетных птиц, совершают в основном ночью, ориентируясь по полярной звезде.
  • В дикой природе славки живут 7-10 лет, а в домашних условиях могут прожить даже до 12 лет.

Пение

Поют и мужские, и женские особи, очень громко и звучно. При этом голоса отличаются у различных видов птиц. Некоторые из них поют ритмично, отрывисто, другие – более нежно и мелодично, напоминая звучание флейты. Славки хорошо имитируют голоса других птиц, а в домашних условиях даже могут копировать человеческую речь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *